Карась — довольно вкусная рыба. От неё не откажется даже самый привередливый гость или член вашей семьи. О том, как заготовить консервы на зиму чтобы рыба получилась вкусной читайте в этой статье.
Как часто Вы готовите рыбу?
Несколько раз в неделю
Раз в неделю
Реже чем раз в неделю
Показать результаты
Проголосовало: 71
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее мы вам рекомендуем следующее:
- Чтобы ваша рыба получилась более нежной и имела сладкий привкус используйте не томатную пасту, а соус «Краснодарский».
- Когда будете тушить/томить овощи вместе с соусом обязательно наблюдайте за процессом. Соус не должен кипеть!
- Укладывайте кусочки карася в банки поплотнее, так как после тушения они станут гораздо меньше, чтобы не осталось пустого места.
- При приготовлении рыбы по этим рецептам строго соблюдайте время тушения, так как при выдержанной температуре косточки станут мягкими и почти не будут чувствоваться.
- Кушайте эту рыбу вместе с хлебом. В качестве гарнира можете приготовить пюре, греческий салат.
Пользуясь этими рекомендациями ваше блюдо получится еще приятнее на вкус, и приобретет очень хороший аромат.
Консервы из Карасей в духовке, рецепт для тех, кому надоели жареные и сушеные караси
Работа по приготовлению консервированной рыбы очень трудоемкая, как и все рыбные блюда. Нужно владеть начальными навыками.
Тушенка из карася в мультиварке
Приготовление консервы из карася в мультиварке. Это классический способ готовки. Он не требует особых усилий или труднодоступных ингредиентов.
В этом рецепте черный чай — это секретный компонент, который придаст блюду особый приятный вкус.
Ингредиенты
- Карась 500 гр
- Вода (кипяток) 100 мл
- Лук репчатый 70 гр
- Масло подсолнечное 35 мл
- Черный чай 1 пакетик
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Калории: 111 ккал
Белки: 12.7 г
Углеводы: 1 г
3 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Залейте горячей водой (кипятком) чайный пакетик.
Обработайте лук: почистите, помойте, нарежьте на четвертинки.
Обработайте лук: почистите, помойте, нарежьте на четвертинки.
Приготовьте рыбу. Удалите внутренности, очистите, помойте; отрежьте голову и плавники.
Каждого карася разрежьте на части.
В чашу от мультиварки поместите рыбу, затем вылейте заварку (жидкость должна быть чистая, однородная, если нужно пропустить через сито/марлю), засыпьте луком.
Залейте маслом.
Всыпьте специи и положите лавровый лист. На мультиварке активируйте программу «Тушение» и поставьте таймер на 3 часа.
После окончания готовки дайте рыбе остыть
Блюдо готово! Если хотите чтобы оно застыло и превратилось в желейную массу (как холодец), то поставьте в холодильник.
Тушенка из карася в автоклаве
Приготовление консервы из карася в автоклаве. Это лёгкий рецепт консервированной рыбы. Конечный результат порадует повара или хозяйку.
- 600-700 г карася
- 500 мл растительного масла
- 400 г моркови
- 400 г репчатого лука
- 400 мл томатного сока
- 5 столовых ложек перца (чёрного молотого)
- 125 г сахара
- 2 столовых ложки панировочных сухарей/пшеничной муки
- соль по вкусу
- Готовим рыбу к работе: помойте, почистите, распотрошите, отрежьте голову и плавники.
- Нарежьте ее небольшими кусочками.
- Возьмите кастрюлю и поместите их туда.
- Посолите, поперчите. Дайте время пропитаться.
- Затем приступайте к панировке. Обваливайте кусочки в сухарях.
- Подготовьте сковороду и обжаривайте до золотистой (немного коричневой) корочки.
- Оставьте рыбу, дайте остыть.
С первым этапом (всего их будет три) вы справились. Можно переходить ко второму.
- Возьмите лук и морковь. Почистите, помойте.
- Лук нарежьте кольцами.
- Морковь кругами.
- Поставьте нагреваться сковороду. Налейте масло.
- На раскалённую сковороду выкладывайте овощи и обжаривайте их до золотистости.
- Затем залейте овощи томатным соусом и небольшим количеством воды.
- Тушите на небольшом огне примерно 30 минут.
Переходим к третьему, заключительному этапу. Подготовим банки.
- Вам понадобится банка (или банки) по 500 мл.
- Приготовьте к работе: тщательно промойте и обработайте.
- Начинайте закладывать карася в банку, как можно плотнее.
- После рыбы последует соус.
- Добавьте пару лавровых листиков и немного перца.
- Затем залейте массу маслом (чтобы все находилось в нем).
- Закатайте банки.
- Поместите в автоклав (нагрев его до начальной температуры 115 градусов).
- Вам потребуется 30 минут.
- После приготовления выключите автоклав.
- После остывания, вынимайте банки.
Домашние консервы из крася готовы!
Консервы из карася в скороварке
Приготовление консервы из карася в скороварке. Самый быстрый рецепт. Если хотите закрыть консервы на зиму, то этот рецепт для вас.
- 0,8-1 кг карася
- 500 г репчатого лука
- 450 г морковки
- 1 чайная ложка уксуса
- 4 столовых ложки «Краснодарского» соуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- Рыбу очистите, помойте. Удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники.
- Разрежьте на равные куски.
- Приготовьте скороварку.
- Уложите в нее рыбу, всыпьте приправы, соль, перец.
- Приступайте к уксусу. Для этого перемешайте соус, уксус и один стакан воды комнатной температуры.
- В скороварку (на кусочки карася) вылейте полученную смесь.
- Возьмите овощи. Помойте, очистите.
- Морковь начистите на крупной терке.
- Лук нарежьте кольцами.
- Добавьте соль, перец.
- Поставьте блюдо тушиться (1,5-2 часа на небольшом огне).
Консервы из карася в томатном соусе
Приготовление консервы из карася с томатным соусом. Отличный способ приготовления вкусной рыбы. В конечном итоге можно использовать в качестве закуски.
- 500-600 г карася
- 25 г сахара
- 20 г подсолнечного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка уксуса (6%)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
- пару лавровых листиков
- Подготовьте рыбу: почистите, помойте, распотрошите; отрежьте голову, плавники.
- Поместите рыбу кастрюлю.
- Перемешайте подсолнечное масло, уксус, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Рыбу залейте полученным соусом и накройте крышкой.
- Нагрейте духовку. Затем поместите в нее кастрюлю.
- Ждите когда соус закипит.
- После этого снизьте температуру до 110 градусов.
- Тушите в духовке около 4 часов (можно чуть меньше).
- Затем возьмите вымытые и обработанные баночки. Поместите в них плотно рыбу.
- Закройте крышкой — закатайте.
Консервы готовы! Это самый долгий рецепт, на него уходит 4-5 часов. Но зато ваша рыба точно получится сочной.
Существует множество способов приготовления консервы (тушенки) из карася в домашних условиях. Вот вам несколько из них. Каждый по-своему хорош и имеет разные уровни сложности. Все рецепты вкусные и имеют свои плюсы и минусы. Это блюдо лучше подавать к пюре и салатам.
Приятного аппетита!
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Как правильно готовить консерву из карася в домашних условиях: полезные рецепты
Большинство людей пренебрегают рыбной «мелочью», считая ее бесполезной. И когда муж с рыбалки приносит богатый улов небольших карасиков или кильки, мы предпочитаем скормить его котам или просто утилизировать за ненадобностью. Между прочим, из нее можно приготовить потрясающие консервы с овощами и специями. Консерву из карася в домашних условиях (без консервации) можно употреблять две недели, а также добавлять ее в различные запеканки и пироги.
Поэтому прежде чем совершать опрометчивые поступки – выбрасывать рыбешку, хорошо подумайте. Для консервирования подходят только свежеотловленные особи без видимых повреждений. Для остроты вкуса можно добавлять пряные специи, зелень и овощи. Кстати, консерву из карася в домашних условиях можно закатывать в стеклянные емкости на зиму. Процесс приготовления блюда несложен.
Для этого подойдет сковорода, духовая печь и мультиварка (в ней быстрее).
Рыбные консервы собственными руками
Если ваш суженый не увлекается рыбалкой, то сходите на рынок и закупите 1,5 кг мелких карасиков, но только свежих. Для блюда понадобятся следующие компоненты: морковь (3-4 шт.), три спелых помидора, пять головок репчатого лука, смесь перцев (черный, чили, красный), паприка (по вкусу), несколько листочков лавра, уксус 9% (две большие ложки), томатная паста (двести грамм), соль и растительное масло (50 г).
Как приготовить консерву из карасей: пошаговый рецепт
Рыбку очищаем от чешуи и потрошим. Нарезаем полукольцами лук и закладываем в разогретое масло. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляем к нему тертую морковь, карасей и помидоры (дольками). Все продукты укладываем слоями, перчим и солим.
Затем приправляем перцем, кладем паприку и лавровый лист. Через минуту добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Даем массе закипеть, закрываем крышкой и оставляем томиться на час. Подаем с черным хлебом. Хранить консерву из карася в домашних условиях необходимо только в холодильнике, не больше трех недель.
Консервированный карась с душистыми пряностями
Состав: мелкая рыбешка (2 кг). Для маринада: пять литров воды, лук, гвоздика (два грамма), сахарный песок (три большие ложки), перец черный (по вкусу), кориандр (3 г), уксус 6% (сто грамм), лавровый лист и соль.
Сложить все указанные приправы вместе с нарезанным луком в марлевый мешочек и опустить в воду. Довести до кипения, остудить и выложить в маринад разделанную рыбу – выдержать четыре часа. Процедить жидкость, карасей переложить в стерилизованные банки.
Туда же положить лавровый лист и залить маринадом – закрутить крышками. Консерву из карася в домашних условиях, приготовленную таким способом, можно хранить около четырех месяцев в затемненном месте (подвале или чердаке), к тому же в ней сохраняются все полезные и питательные свойства.
С сельдереем и петрушкой
На килограмм мелкой рыбешки следует взять три головки лука (желательно красного), немного петрушки и корня сельдерея (придаст пикантный вкус), две моркови, томатную пасту (две ложки), два лавровых листа, перец горошком (5 шт.), растительное масло и соль. Для обваливания – муку.
Отрезать головы и сварить из них бульон. Сами тушки промыть (слишком крупные – разрезать на две части), приправить с обеих сторон специями, сдобрить мукой и обжарить до золотистого цвета. Отдельно спассеровать мелкорубленный лук. Морковь натереть вместе с корнем сельдерея, петрушку нарезать.
Налить в глубокий казан немного бульона, сложить в него лук, затем сельдерей с морковью, петрушку, рыбу и вновь повторить слои овощей в той же последовательности. Влить оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты, добавить перец, соль, лавровый лист и томатную пасту – тушить все под крышкой в течение 60 минут. Готовое блюдо перемешать. Теперь вы поняли, как сделать консерву из карасей без значительных усилий?!
Готовим в мультиварке
Проще всего готовить такое блюдо в скороварке. Для рецепта нам необходимо взять килограмм карасей, две головки луковицы, одну морковь, шесть помидоров, подсолнечное масло и любимые приправы. Измельчить в блендере томаты, потереть морковь и нарезать лук.
Спассеровать лук в комбайне на режиме «Выпечка», позже положить морковь. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Уложить ее поверх овощей, поперчить, посолить, сдобрить специями. Затем установить режим «Тушение» на 4 часа. В итоге вы получите нежную и очень вкусную рыбку, в которой даже косточки будут мягкими и съедобными.
Консервы из карася, в мультиварке приготовленные, гармонично сочетаются с любыми гарнирами, также из них можно готовить первые блюда.
Второй вариант
Тщательно промыть рыбку, обязательно срезать плавники, хвост и голову. Обвалять тушку в смеси специй (можно брать кориандр, гвоздику, паприку, красный перец). В чашу выложить продукты в такой последовательности: часть рыбы, лавровый лист, полукольцами репчатый лук, оставшуюся часть карасей, перец горошком, лавровый лист — и закрыть луковым «покрывалом».
Залить соусом: примерно в полулитре воды растворить лимонный сок и немного растительного масла. Установить функцию «Тушение» на 5 часов. Консервы из карася в мультиварке готовятся не быстро, но они порадуют вас ароматом и бесподобным вкусом.
Источник: fb.ru
Консервы из карася
Караси — рыбки неприхотливые, но очень вкусные. Никто не откажется отведать карасей в сметане или запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы очень высоко оценивают её вкусовые качества. Чтобы без потерь сохранить улов карасей, рыбу совсем просто законсервировать, добавив масло или томат.
Консервы из карася на вкус получаются гораздо лучше многих заводских, приготовленных из разных ценных сортов рыб. И несравнимы с ними по себестоимости. Под рукой всегда будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов или вкусных супов.
Как сделать консервы из карася
Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:
- Длительное тушение
В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов.
Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.
В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.
- Закладка рыбы сразу в банки
Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.
В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.
Домашние консервы из карасей
Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.
Как сделать консервы из карася с овощами
На 1 кг рыбы понадобится:
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное
- сахар — 1 щепоть
- соль — 1 ст. л.
- специи — на свой вкус
Тушки карасей предварительно обжарить в масле до плотной румяной корочки.
Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, затем добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежую зелень, другие специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на маленьком огне.
В банки уложить рыбу, поливая горячим соусом каждый слой, сразу закатать. Для длительного хранения (1-2 года) надёжнее дополнительно простерилизовать банки с рыбой, лишь после этого закатать.
Консервы из карася в томате
На 2 кг карасиков потребуется:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- масло — 1/2 стакана;
- томатная паста — 3 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- 7% уксус — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- специи — по вкусу
- вода — 2 стакана
Мелкую рыбку оставить цельной, крупную разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.
Сделать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Остальные любимые специи добавить по собственному желанию. Хорошо перемешать смесь, подливая кипячёную воду.
Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Каждый слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.
Выставить режим «Тушение», дать массе потомиться 3-4 часа. Затем горячую рыбу уложить в баночки, закатать.
За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на небольшом огне.
Домашние консервы из карасей — шпроты
На 1,5 кг мелкой рыбы:
- помидоры — 2-2,5 кг
- лук — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- перец — 8—10 горошин
- лавр — 7-8 листов
- сахар — 150 г
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус — 100 мл
- мука для обвалки рыбы
- масло растительное для жаренья
Карасиков, порезанных кусочками, посыпать солью, дать часок полежать. Потом обвалять в муке, со всех сторон кусочки обжарить в масле.
Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и прочие приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи предварительно обжарить перед добавкой в соус.
В прокипячённые баночки уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой, кипятить около часа, закатать.
Будем благодарны читателям, если они в комментариях продолжат тему «Как сделать консервы из карася» и поделятся своими рецептами.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Консервы из карася
Чтобы приготовить вкуснейшие домашние консервы из карася, вам понадобится помощь мультиварки и немного свободного времени. Рыба готовится в томате, а консервы ничем не уступают магазинным.
Описание приготовления:
Консервы из карася в домашних условиях — прекрасная закуска. Готовая рыбка в томате может хранится 3-4 месяца при условии, что консервы будут лежать в стерилизованных стеклянных банках и в холодильнике. Надеюсь, что вам понравится!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась / Рыбные консервы
Ингредиенты:
- Карась — 1,5 Килограмма
- Масло растительное — 0,5 Стакана (мультистакана)
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Уксус — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Вода — 1 Стакан (мультистакан)
- Соль и перец — По вкусу
Как приготовить «Консервы из карася»
Карасей промываем, потрошим и очищаем от чешуи. Отрезаем головы и плавнички, разрезаем каждую рыбину на несколько частей. Складываем карасей в чашу мультиварки.
Морковь промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Засыпаем к рыбе.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в чашу мультиварки.
Смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солью и перцем.
Вливаем холодную воду, перемешиваем.
Заливаем приготовленным соусом рыбу. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов.
Готовые консервы можно употреблять сразу, либо переложить их в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Как приготовить домашние консервы из карася
Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.
А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.
Особенности приготовления
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:
- для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
- обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
- при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
Как сделать домашние консервы из карася
карась — | 4 килограмма |
растительное масло — | стакан |
соль — | 1,5 большой ложки |
черный перец горошком — | 40 штук |
перец душистый в горошинах — | 8 штук |
гвоздика — | 7 штук |
лук — | 4 головки |
вода — | 1,6 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
- Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
- Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
- Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.
Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной.
Консервы из речной рыбы в духовке
Какие компоненты будут нужны:
- караси мелкого размера – 3 килограмма;
- полтора стакана растительного масла;
- стакан уксуса 9 %;
- 2 стакана пасты томатной;
- соль на свой вкус;
- 300 грамм сахарного песка;
- несколько листиков лаврушки;
- черный перец в виде горошка – 20-30 штук.
Время приготовления – 4 часа 10 минут.
Калорийность – 136 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
- Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
- Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
- В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
- Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
- Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
- В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
- Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
- Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
- Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
- Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
- Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
- После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
- Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.
Как готовить консервы в мультиварке и скороварке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
- масло растительное – 130 мл;
- 120 грамм томатной пасты;
- морковка – 3 штуки;
- 2 головки репчатого лука;
- половина большой ложки уксуса;
- половина большой ложки сахарного песка;
- стакан воды;
- соль на свой вкус;
- перец на свое усмотрение.
Время приготовления – 6 часов.
Калорийность – 142 ккал.
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно промыть карасей, очистить от чешуи и выпотрошить;
- Далее еще раз хорошо промываем рыбу от черной пленки;
- Если караси большого размера, то их следует разрезать средними кусочками;
- После этого рыбу складываем в емкость мультиварки;
- Морковку следует тщательно промыть, очистить от шкурки и порубить кубиками. Засыпаем морковку в емкость мультиварки;
- С лука убираем шкурку и шинкуем его полукольцами;
- Выкладываем лук в мультиварку к рыбе и моркови;
- В чашку наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и размешиваем;
- Добавляем к соусу соль, перец, сахарный песок, укусу;
- при необходимости можно подлить около стакана холодной воды;
- Заливаем в мультиварку соус;
- Выбираем программу «Тушение» и выставляем время 6 часов;
- После этого готовые консервы нужно остудить и охладить;
- Готовые консервы подаются на стол в охлажденном виде.
Консервы из карася в томате в автоклаве
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- ведро свежей рыбы;
- пачка душистого перца;
- лавровый лист – пачка;
- 4 большие ложки растительного масла;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 138 ккал.
- Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
- Промываем карасей со всех сторон от пленок;
- Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
- Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
- Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
- В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
- Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
- После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
- Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
- В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
- При желании можно добавить лука, моркови;
- Затем все банки нужно закатать крышками;
- После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
- Заливаем в автоклав воду до самого верха;
- Закручиваем крышку и выставляем давление;
- Включаем огонь и оставляем готовиться;
- В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
- Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
- Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
- После этого баночки можно вынимать;
- Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.
Консервы из рыбы на зиму
Какие компоненты будут нужны:
- килограмм карасей;
- 4 моркови;
- 700 грамм репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- растительное масло;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 12 часов.
Калорийность – 147 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
- Далее тщательно промываем карасей от пленок;
- После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
- Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
- Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
- Рыбу смешиваем с овощами;
- В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
- Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
- На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
- Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
- Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
- На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.
Полезные советы
- для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
- головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
- дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
- вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.
Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.
Источник: notefood.ru