Как сделать кислую кукурузу

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Интересные факты: родиной кукурузы является Южная Америка. Интересно, что кукуруза сама не сеется. Если на землю упадет целый початок, он просто сгниет, а не прорастет. Поэтому без участия человека это растение произрастать не может.

Как выбрать

Рекомендуется внимательно выбирать консервированный продукт, поскольку плохие, некачественные зерна могут привести к пищевому отравлению. Важны следующие параметры:

  1. Рекомендуется покупать кукурузу в прозрачной стеклянной банке. Так Вы сможете оценить качество зерен. Идеально, если они имеют молочный желтый цвет. Яркие оттенки говорят о перезревших зернах. Рассол должен быть мутный, прозрачность жидкости говорит о некачественности продукта.
  2. Если же Вы предпочли продукт в жестяной банке, обратите внимание, чтобы она была целой, не мятой, чтобы герметичность не была нарушена.
  3. Потрясите упаковку. Не должно быть характерного бульканья. Избыток воздуха ведет к быстрой порче консервированного продукта.
  4. Консервированная кукуруза хранится в закрытом виде очень долго. Но, если срок годности почти истекает, не рекомендуется ее покупать.
  5. Отдавайте предпочтение консервам, приготовленным по ГОСТу.

Качественная консервированная кукуруза содержит много полезных веществ, макро- и микроэлементов. Правильно подобранный продукт позволит извлечь из него максимум пользы и вкуса.

Консервированная кукуруза в банках

Чтобы приготовить консервированные зерна кукурузы в банках потребуется:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложек соли.

Очищаем початки от листьев и волокон. Срезаем острым ножом зерна. Стараемся проводить ножом максимально близко к сердцевине початка.

Совет! Если при срезании зерен вы срежете часть сердцевины початка, не переживайте. Эта шелуха во время варки отделяется и всплывает на поверхность воды, поэтому её легко будет удалить.

Зерна помещаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы уровень жидкости сантиметра на 3 был выше уровня зерен. Доводим до кипения. При этом образуется довольно много пены, которую нужно будет тщательно снять шумовкой. Уменьшаем нагрев, чтобы жидкость едва кипела, и варим зерна в течение часа.

Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и отбрасываем кукурузу (отвар не выливаем). Готовые зерна раскладываем по чистым и просушенным баночкам объемом 0,5 литра (можно меньше). Наполняем чуть ниже, чем «по плечики».

кукуруза первого и второго сорта зерна кукурузы кукуруза в банке початки кукурузы в воде

Вред и противопоказания

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.

врач против

Маринованная кукуруза на зиму, в зернах

Чтобы приготовить кукурузу в зернах кисло-сладкого вкуса, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 850 гр. зерен кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 15 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 столовой ложке уксуса (9%) на пол-литровую банку.

Початки очищаем от листьев и волокон, складываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Вареную кукурузу охлаждаем. Затем аккуратно вылущиваем зерна вручную или срезаем острым ножом.

Выкладываем зерна в чистые и просушенные банки на три четверти высоты. Варим маринад, вскипятив воду с лавровым листом, солью и сахаром. Лавровый лист вынимаем. В банки наливаем по ложке уксуса, заполняем их доверху горячим маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Стерилизуем банки в кипятке (при слабом кипении) 1 час. Затем извлекаем банки из воды и сразу закатываем.

Маринованная кукуруза в початках

Можно мариновать кукурузу в початках. Для приготовления этой заготовки нужны совсем молодые початки молочной спелости.

  • 20-30 молодых початков;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%) на банку 1 литр;
  • 1 лавровый лист на банку;
  • 2 столовые ложки соли (на 1 литр маринада);
  • 2 столовые ложки (на 1 литр маринада).

Отбираем молодые початки небольшого, желательно небольшого размера с зернами молочной спелости. Очищаем их от листьев и волокон. Складываем очищенные початки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в кипящей воде 5 минут. Если используем кукурузу в стадии молочно-восковой спелости (зерна уже стали желтого цвета), то варить нужно дольше – 15-20 минут.

Извлекаем початки и обливаем их холодной водой. Затем выкладываем кукурузу на салфетки и даем обсохнуть. Раскладываем початки в банки. Укладываем вертикально, плотно, как огурцы. Кладем в каждую банку горошинки перца и лавровый лист. Вливаем уксус.

В литровую банку – две столовые ложки, в пол-литровые – одну.

Варим маринад: кипятим литр воды, растворяем в нем соль и сахар. Разливаем горячий маринад по банкам. Стерилизуем литровые банки в кипятке 90 минут, пол-литровые – 60 минут.

Сладкая консервированная кукуруза

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

  • 10 початков кукурузы;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Особенности и нормы употребления

Особенности употребления консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

Готовим без стерилизации

Необходимость длительной стерилизации отпугивает многих хозяек, и они не хотят делать консервы из кукурузы. Предлагаем вариант рецепта без стерилизации. Но хранить такие консервы нужно будет в холодильнике или в погребе.

  • 15-17 початков кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон, тщательно моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Извлечь кукурузу при помощи шумовки и положить в холодную воду, лучше со льдом.

Остывшие початки обсушиваем, а потом отделяем зерна. Выкладываем зерна в банки, заполняя их на три четверти объема. Заливаем банки кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа.

Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения, и второй раз заливаем её в банки. На этот раз выдерживаем 10 минут. Пока банки прогреваются. Приготовим маринад, вскипятив литр воды с добавлением соли и сахара. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и выключаем огонь.

Сливаем из банок воду и заполняем их кипящим маринадом. Сразу же закатываем крышки герметично. Устанавливаем банки вверх дном, чтобы проверить качество укупорки и закутываем теплыми одеялами. Достаем банки не раньше, чем через сутки.

Совет! Аналогичным образом можно законсервировать и початки кукурузы.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.
Читайте также:  Как сделать нож из пилы по металлу

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

  • 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 маленький корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 150-200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • перец по вкусу.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар сливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Замороженная кукуруза

Кукурузу можно не только консервировать, но и морозить. Замораживать можно початки или отдельно зерна.

В початках можно морозить сырую кукурузу, но нужно использовать только свежие початки молочно-восковой спелости. Если кукуруза немного переспела, то лучше сначала початки сварить до готовности, а потом морозить.

Перед заморозкой у початков срезают стебель, снимают листья и убирают волокна. Затем их моют и хорошо обсушивают. Упаковывают початки в пакеты или плотно оборачивают в несколько слоев пищевой плёнки, после чего помещают в холодильник.

Можно заморозить кукурузу в зернах. Для этого початки опускаем в кипяток и варим 7 минут. Затем перекладываем их в таз, наполненный ледяной водой и даем остыть. После такой обработки зерна будут отделяться легче. Их можно отшелушить вручную или срезать при помощи острого ножа.

Зерна нужно разложить на лотках в один слой и положить в морозильник на 1-2 часа. Затем уже «схваченные» морозом зерна можно будет ссыпать в пакеты или контейнера для хранения. Срок хранения замороженной кукурузы – не более 8 месяцев.

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Рекомендуем почитать: Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Источник: nuclearfactor.ru

6 простых рецептов кукурузной браги для самогона из крупы крахмала и муки

Кукурузная брага – отличная альтернатива зерновому и сахарному суслу. Самогон на кукурузе появился в Америке и стал настоящей звездой во времена Великой Депрессии и сухого закона. Именно из кукурузы производится легендарный бурбон – а это уже говорит о многом.

Приготовить самогон из кукурузной браги несложно. В этой статье подробно описаны несколько простых рецептов. Мы расскажем, как выбрать ингредиенты, чтобы сусло не прокисло, что такое осахаривание и сколько настаивать брагу, чтобы в итоге получить ароматный самогон без посторонних примесей во вкусе.

Самогон из кукурузы: характеристики

Домашний алкоголь на основе этой браги – классика, которая мало чем отличается от оригинального бренди. По тому, как пахнет кукурузная брага, можно определить, была ли нарушена технология ее приготовления. Обычно сусло имеет характерный чуть кислый аромат, но при длительном настаивании может приобретать неприятный тухлый запах. Это заставляет винокуров искать дополнительные способы очистки уже готового самогона. Например, углевание или двойная перегонка.

Хороший самогон из кукурузы должен иметь узнаваемые зерновые нотки в аромате, золотистый оттенок и чуть сладкий вкус, напоминающий вкус кукурузы с характерными древесными тонами. Послевкусие от такого самогона долгое, а итоговая крепость напитка составляет 40–45%.

Пьется самогон легко, если подавать его в небольших стопках. Это алкоголь «на любителя», поэтому сравнивать его с традиционной водкой хорошей очистки, принимая ее за эталон, не стоит.

Методы изготовления кукурузного самогона

Кукурузное зерно богато крахмалом, поэтому его сбраживание обязательно включает осахаривание. Этот процесс позволяет расщепить молекулы полисахаридов и запустить необходимое нам спиртовое брожение глюкозы.

Рабочих методик приготовления кукурузной браги две:

  • Метод холодного осахаривания – не подразумевает нагрев, сырье заливают водой не более 35—38°C. Чтобы получить брагу из кукурузы по этой технологии, понадобится несколько недель;
  • Метод горячего осахаривания – брага созревает максимум за неделю, но требует особого контроля температуры в процессе поэтапного нагрева и охлаждения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество компонентов браги для самогона из кукурузы напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вот некоторые рекомендации для тех, кто собирается впервые гнать самогон из этого сырья:

  • лучше всего использовать хорошо просушенные спелые зерна;
  • кукуруза кормовых сортов не подойдет;
  • дрожжи можно брать как сухие, так и прессованные, однако, большинство специалистов советует все же остановиться на первых. Подробнее о том, как выбрать дрожжи для самогона →
  • воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше взять бутилированную, фильтрованную или в крайнем случае отстоянную;
  • солод можно брать ржаной, пшеничный или ячменный;
  • внимательно следите за сроком годности ферментов — если он подходит к концу, то придется увеличить их объем ориентировочно на 20%, так как со временем они становятся менее активными;
  • спиртовые дрожжи (как и средняя мощность перегонки) снизят объем пены.

Рецепты браги из кукурузы для самогона

Мы перепробовали много похожих рецептов, и вот самые надежные из них.

С солодом методом горячего осахаривания

Выбирая этот рецепт на солоде, важнее всего следить за температурным режимом. А что будет использоваться в роли основы – крупа или мука – роли не играет.

Кукурузная крупа либо мука 1,5 кг
Вода 7 л
Солод 300 г
Прессованные дрожжи 25 г
  1. Подогрейте воду до 50°C.
  2. Засыпьте кукурузную крупу или муку.
  3. Варите примерно 15 минут, помешивая и следя за температурным режимом. В «каше» не должно быть комков, она не должна загустеть!
  4. Доведите температуру до 65°C и варите еще 15 минут, продолжая помешивать.
  5. Влейте литр воды.
  6. Поднимите температуру до 75, максимум – до 80°C. С крышкой или без проварите состав еще 20 минут.
  7. Охладите кукурузную смесь до 65°C.
  8. Измельчите и засыпьте солод. Перемешайте до однородного состояния. Закройте все крышкой, заверните в плед или полотенце. Оставьте смесь на 7 часов в тепле.
  9. Остудите жижу до 25°C.
  10. Подготовьте дрожжи и добавьте их в кастрюлю. Размешайте и перелейте сусло в ёмкость для брожения.
  11. Брага готова к перегонке после 3–7 дней.

Брага на ферментах

Упростить и ускорить приготовление браги могут специальные ферменты, извлекаемые из солода и заменяющие его.

Мука кукурузная 3 кг
Мука ржаная 2 кг
Вода 20 л
Протосубтилин 13 г
Глюкавамарин 7 г
Амилосубтилин 4 г
Прессованные дрожжи 25 г
  1. Помешивая, засыпьте муку в доведенную до кипения воду.
  2. Сняв посуду с огня, укутайте ее и оставьте на 2 часа. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 80°C.
  3. Добавьте амилосубтилин и перемешайте.
  4. Остудите смесь до 65°C, не переставая помешивать.
  5. Добавьте протосубтилин и глюкавамарин, закройте крышку и оставьте емкость в тепле ещё на 2 часа.
  6. Охладите до 25°C, подготовьте и добавьте дрожжи.
  7. Продержите 5 дней в емкости с водяным затвором.

Простой рецепт без дрожжей

Обойтись можно не только без солода, но и без дрожжей. Достаточно выбрать в качестве основы крупные, спелые и обязательно сладкие зерна сахарной кукурузы. Только в этом случае процесс запустится, иначе сусло бродить не будет.

Кукурузное зерно 5 кг
Вода 17 л
Сахар 6,5 кг
  1. Подогрейте 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1,5 кг сахарного песка и дайте ему раствориться.
  3. Залейте сиропом кукурузное зерно и оставьте на несколько дней, дав зерну прорасти.
  4. После появления заметных ростков долейте воды.
  5. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
  6. Закройте крышкой и оставьте на срок от 14 до 20 дней.

На кукурузной крупе с кодзи

Грибы кодзи – традиционный азиатский ингредиент, применяемый для сбраживания. При его использовании вместо дрожжей и сахара срок брожения возрастает, а значит, нужно внимательно подходить к выбору компонентов и обработке посуды, чтобы в браге не завелась плесень. Что делать при скисании браги →

Читайте также:  Когда щенка можно выводить на улицу первый
Кукурузные зерна 1 кг
Вода 5 л
Кодзи (японские дрожжи) 9 г
  1. Измельчите кукурузное зерно и запарьте его кипятком на ночь.
  2. Переложите кашу в тару для приготовления браги и залейте ее теплой водой. Температура заготовки должна быть в пределах 27—32°С.
  3. Добавьте грибы.
  4. Закройте тару и оставьте смесь бродить на срок от 20 дней до месяца (при низкой температуре брожения).

Из кукурузной крупы и сахара

Один из самых простых рецептов – брага на основе сахара и кукурузной крупы. Третьим (помимо воды) компонентом могут быть горох или традиционные дрожжи. Созревает подобная брага от 14 до 17 дней.

Кукурузная крупа 1 кг
Вода 16 л
Сахар 2 кг
Дрожжи 30 г
  1. В воду засыпьте сахар, чуть подогрейте, чтобы он растворился.
  2. Затем засыпьте крупу, продолжая помешивать.
  3. Укутайте заготовку для браги и оставьте ее в теплом месте.
  4. Замочите дрожжи минимум на 10 часов и добавьте их в смесь спустя 24 часа после снятия «каши» с огня. Если дрожжи заменяет горох, то его вы можете внести сразу после разваривания крупы.
  5. Следите за тем, как поднимается сусло, и когда это требуется, добавляйте воду.
  6. Бродить брага должна не более трех недель.

Брага из кукурузного крахмала

Ещё один простой рецепт – брага из кукурузного крахмала.

Кукурузный крахмал 2 кг
Вода 8 л
Солод 0,5 кг
Дрожжи 20 г
  1. Засыпьте крахмал в 6 литров воды, перемешайте и проварите 2 часа помешивая.
  2. Измельчите солод.
  3. Дайте крахмалу остыть до 60°C и засыпьте солод.
  4. Перемешайте, укутайте и оставьте на 45 минут.
  5. Охладите до температуры не более 29°C и не менее 25°C.
  6. Долейте оставшуюся воду.
  7. Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте еще на срок от трёх дней до недели.

Сколько бродит кукурузная брага

Сроки выдержки кукурузной браги различаются в зависимости от выбранного рецепта и температурного режима. Выдерживание температуры на уровне 25°C и использование распаренного кукурузного сырья сокращает время приготовления до 25 суток максимум, а вот при понижении температуры всего на 5°C срок возрастает до месяца. Сравнительно медленно бродит сусло, приготовленное на диких дрожжах. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →

Если вы останавливаетесь на варианте с особенно длинным сроком брожения, неплохо было бы подумать об использовании антибиотиков, т. к. в браге могут начать размножаться патогенные бактерии. Или как минимум уделить пристальное внимание выбору сырья (не должно быть даже намека на плесень и гниль) и дезинфекции посуды.

Кукурузная брага – это совсем несложно, если начинать с простых рецептов, постепенно переходя к более экзотичным.

Источник: tonnasamogona.ru

Самогон из кукурузы в домашних условиях: 5 рецептов на любой вкус

Самогон из кукурузы в домашних условиях

После того, как уехавшие в поисках лучшей жизни ирландцы и шотландцы прибыли на американский континент, они с ужасом обнаружили повсеместный дефицит зерновых культур. Об изготовлении виски не могло быть и речи – пшеницы и ячменя не хватало даже на еду. Однако предприимчивые жители Туманного Альбиона нашли выход из сложившейся ситуации.

Очень скоро основным ингредиентом для спиртных напитков стал распространенный в тех краях маис. А напиток, изготовленный из этой неприхотливой культуры получил красивое и необычное название Бурбон. Давайте и мы пройдём по стопам ирландских переселенцев и приготовим в домашних условиях настоящий кукурузный самогон.

Как и большинство зерновых культур, кукуруза является лидером по содержанию крахмалосодержащих веществ. Однако дрожжевые грибки не в состоянии перерабатывать крахмал в спирт. Для запуска процесса брожения необходимо предварительно трансформировать крахмал в легко сбраживаемые сахара.

Самогон из кукурузы в домашних условиях

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги.

Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию.

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

С кодзи

Среди обывателей бытует глубокое убеждение, что поступающий в продажу Кодзи – это тот самый дрожжевой гриб, который в Японии используют для приготовления саке. На самом же деле общего у этих двух штаммов лишь название. Китайский аналог содержит совершенно иную дрожжевую культуру. Однако справляется с поставленной задачей Кодзи Ангел ничуть не хуже, чем японский оригинал.

Делать самогон из кукурузы с такой добавкой – одно удовольствие. Брожение начинается быстро, сусло никогда не скисает и не заболевает, а выход готового продукта такой же, как и при традиционном способе приготовления.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменная крупа – 1.5 кг;
  • Кодзи Ангел – 1 пакетик;
  • Вода – 20 л.
Читайте также:  Как убрать горечь из печени трески

Залейте половину объема жидкости в емкость для сбраживания. Затем всыпьте в неё маисовую крупу + молотый ячмень и тщательно размешайте.

Оставшуюся жидкость подогрейте и влейте небольшими порциями в подготовленный затор. Доведите температуру сусла до 35 градусов – это оптимальный показатель для разведения Кодзи Ангел.

Откройте пакет и аккуратно всыпьте его содержимое в смесь воды и кукурузной крупы. Старайтесь проводить все манипуляции без резких движений, чтобы мельчайшие частички кодзи не попали вам в дыхательные пути.

Перемешайте брагу и накройте её герметичной крышкой с вмонтированным гидрозатвором.

Первые 3 – 4 суток тщательно перемешивайте сусло по несколько раз в день.

После 4 дней крышку с ёмкости можно не снимать, сусло прекрасно выбродит без постороннего вмешательства.

Сроки брожения колеблются от 12 до 25 суток и зависят от свежести/качества дрожжей и условий окружающей среды. Оптимальная температура для размножения кодзи – 25 градусов. При уменьшении этого параметра сроки брожения увеличиваются, при повышении температуры, наоборот, брожение происходит быстрее и интенсивнее.

Отсутствие пузырьков газа в гидрозатворе сигнализирует о прекращении процесса брожения. Это значит, что дрожжевые культуры переработали все сахара в спирты и сусло готово к перегонке.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с самогоном из кукурузы этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Самогон из пророщенной кукурузы без дрожжей

Если вы являетесь противником использования ЧКД (чистой культуры дрожжей), та вам наверняка придется по нраву простой рецепт приготовления самогона из кукурузы своими руками без добавления дрожжей.

  • Маис– 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ячмень – 850 г;
  • Пшеница – 850 г;
  • Изюм – 40 г.

Сначала необходимо прорастить зерно. Для этого залейте зерна обычной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, сверху накройте влажной тканевой салфеткой и оставьте на 3 – 4 дня.

Так как пшеница и ячмень прорастают гораздо быстрее чем кукуруза, то замачивать это зерно следует после того, как партия кукурузы начнет выпускать росточки. Обычно это происходит на 2 сутки.

Слейте излишки жидкости и перекрутите маис, пшеницу, ячмень на мясорубке или крупорушке. Сделать это довольно легко, ведь пропитанные жидкостью зерна имеют мягкую податливую структуру.

Уложите подготовленные ингредиенты + сахар в глубокую кастрюлю и добавьте 20 л жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте смесь до 65 градусов, накройте крышкой и отставьте на 30 минут.

Поставьте затор на огонь еще раз и подогрейте до 62 – 65 С. Снимите с плиты и хорошенько укутайте одеялом и оставьте на ночь.

Проведите тест на осахаривание смеси. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно.

Уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы сусло не заразилось и не прокисло.

После того как сусло охладится до 35 градусов, бросьте в сусло горсть немытого изюма.

Поставьте под гидрозатвор на 5 – 7 дней.

Профильтруйте брагу через полотняный фильтр или мешковину и перелейте в куб для перегонки.

В данном рецепте не используются композиты, уменьшающие пенообразование, поэтому существуют риски, что пена появится во время перегона, поэтому обязательно следите за процессом.

Перегоняйте методом двойной дистилляции с отсечением голов и хвостов.

Брага на кукурузной муке

Готовить самогон из кукурузы совсем не обязательно из крупы. Использовать можно даже кукурузную муку.

  • Кукурузная мука – 2.5 кг;
  • Солод – 400 г;
  • Дрожжи для сбраживания зерновых браг – 10 г;
  • Вода – 12 л.

Подогрейте пять литров воды до 50 С и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, всыпьте муку.

Влейте еще 1.5 л жидкости и тщательно размешайте, до полного исчезновения комочков.

Поставьте на плиту и подогрейте смесь до 70 С.

Зеленый солод измельчите на мясорубке и небольшими порциями введите в затор.

Укутайте емкость с затором одеялом и отставьте на 5 – 6 часов для осахаривания.

Охладите сусло до 35 градусов, и введите дрожжи.

Перелейте в емкость для сбраживания, долейте оставшуюся воду и установите герметичную крышку с гидрозатвором.

После того, как брага выиграется, поместите её в куб и осуществите двойную перегонку.

https://www.youtube.com/watch?v=IhLeFxxLtco

Брага на ферментах

Если приобрести готовый солод нет возможности, а проращивать ячмень и пшеницу нет никакого желания, то можно приготовить самогон из кукурузы с добавлением ферментов. Специальные композиты лучше любого солода осуществят процесс осахаривания крахмала.

  • Кукурузная мука – 1.5 кг;
  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Амилосубтилин – 7 г;
  • Глюкаваморин — 7 г;
  • Дрожжи –12 г.

Тонкой струйкой всыпьте всю муку, постоянно помешивая.

Поставьте на водяную баню, укутайте одеялом и оставьте на 2 часа.

Доведите температуру до 80 С и введите амилосубтилин.

После снижения температуры до 65 С, введите глюкаваморин.

Еще раз укутайте емкость и оставьте на 1.5 – 2 часа.

Добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Снимите с осадка и перегоните методом двойной дистилляции.
Сделать самогон из кукурузы достаточно легко. Однако для того, чтобы домашний напиток превратился в настоящий бурбон, недостаточно просто перегнать брагу. Настаивание напитка в обожжённом дубовом бочонке – обязательный этап приготовления бурбона. Но можно поступить гораздо проще и засыпать в бутыль с напитком ложку дубовой щепы. Через 5 – 6 месяцев самогон приобретет насыщенный аромат, легкую терпкость и красивый оттенок.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчёт голосов: 21

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник: domagonim.ru

Кукуруза на зиму — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

В разгар лета созревает всеми любимая кукуруза. Кто-то любит отваривать ее и солить, а есть и любители маринованных овощей. Любое блюдо, приготовленное из царицы полей, приведет в восторг насыщенным и сочным вкусом. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Кукуруза на зиму»

Заморозка кукурузы на зиму зернами

Отличный способ сохранения кукурузы на зиму — заморозить ее! Попробуй!

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Заготовь кусочек лета — солнечную кукурузу. И наслаждайся ею зимой!

Консервируем кукурузу на зиму

Хочешь лакомиться сочной кукурузой? Заготовь ее по этому рецепту!

Маринованная мини кукуруза на зиму

7 д 35 мин
Заготовь яркую, красивую и вкусную кукурузку и вспоминай зимой лето!

Кукуруза на зиму в початках консервированная

Оригинально, вкусно, пикантно, на гарнир или для салата!

Борш-заправка

Это аналог уксуса по-молдавски, очень полезная вещь!

Кукуруза сахарная Бондюэль на зиму

Кукуруза сахарная Бондюэль собственного приготовления!

Пикули

Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)

Кукуруза на зиму

Многие полагают, что в некоторых случаях во время тепловой обработки продуктов теряются некоторые полезные свойства. Возможно, в большинстве случаев это так, но золотистые зерна овоща являются исключением из существующих правил. Удивительно, но даже при запекании или варке она не растеряет витамины. Маринование зерен не отнимет много сил и времени. Прежде чем приступать к процессу, нужно определиться с видом основного ингредиента.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кукуруза 119 3.9 1.3 22.7
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Уксус 11 0 0 3

При выборе самой простой кукурузы, конечный продукт получится не настолько вкусным и ярким, но используя сахарные сорта, гости будут в восторге от того, насколько сочным и сладким получилась заготовка на зиму. Блюдо можно использовать в салатах на праздники, в овощных супах, кроме того она будет безумно вкусной и без гарнира. В любой вариации кукуруза станет замечательным дополнением к столу. Рецепты кукурузы на зиму довольно простые и незамысловатые, следовательно, с заготавливанием справится любая хозяйка, а на праздниках будет чем украсить стол и порадовать гостей.

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...