Как сделать кашу перловую

Перловка — это крупа из целого зерна ячменя, очищенного и шлифованного, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Название — «перловка» — дано крупе за форму зернышек, которые напоминаю жемчужины, перлы. Однако чаше перловку зовут иначе — «мужицкий рис», «солдатский рис», «кирза», «шрапнель» и «заноза». И все потому, что не умеют ее готовить!

А научитесь готовить, так сразу согласитесь, что не зря перловую кашу диетологи считают «кашей красоты». В ней достаточно полезных веществ, чтобы сделать кожу, волосы и зубы лучше, здоровее, красивее. Соблюдайте всего несколько правил — и вперед!

Перловую крупу перед приготовлением промывают, вымачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы после крупа быстрее сварилась. Пропорции воды и крупы: на стакан крупы 1 л воды. В некоторых рецептах советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Рассыпчатую перловую кашу можно сварить и на воде, и на молоке.

Но лучше всего — на водяной бане Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком. Когда перловка хорошо разварится, ее можно протереть сквозь сито, чтобы удалить ость (ту самую занозу), соединить с молоком и творогом и хорошо размешать. Варите каши ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая перловка станет жесткой и невкусной.

Как Правильно Варить ПЕРЛОВКУ. Вкусная ПЕРЛОВАЯ КАША рассыпчатая как жемчуг

1 2
В разделе «Перловые каши» 29 рецептов

Перловка с куриной печенью и картофелем

Перловка с куриной печенью и картофелем

Сегодня пробует необычную перловую кашу с обжаренными луком, морковью, картошкой и куриной печенью. Если хотите сократить время варки перловки, крупу придется замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Получилось вкусное блюдо. .

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке

Перловая крупа — редкий гость на столе, а между тем ячмень, из которого ее производят, отличный источник целого набора минералов, витаминов, аминокислот, и при этом энергетическая ценность всего лишь 110 ккал на 100г (для каши, приготовленной на воде.

Перловая каша на молоке с сухофруктами

Перловая каша на молоке с сухофруктами

У перловки низкий гликемический индекс, поэтому она подойдет для тех, кто следит за своим весом. Правда, у перловой каши на молоке этот показатель сразу увеличивается в три раза. Уменьшите порцию, чтобы без мук совести полакомиться вкусной кашей, не .

Перловка с мясом и тыквой

Перловка с мясом и тыквой

Чтобы перловка получилась вкусной, надо не только замочить её заранее, сварить до готовности, но и хорошо пропарить. Тогда это будет суперкаша не только по полезности, но и по вкусности. Сегодня будет рецепт отличной перловки с кусочками мяса и тыквы.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

Перловка со свеклой

Перловка со свеклой

Чтобы приготовить яркую свекольную перловку, заранее замочите крупу, затем сварите кашу и после этого смешайте её с пюре из вареной свеклы. Хотя рецепт звучит странно, но получается вкусно. Особенно если вы не поленитесь и дополнительно к этому подоб.

Перловка с грибами вешенками

Перловка с грибами вешенками

Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок.

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки.

Перловка с грибами (рыжиками)

Перловка с грибами (рыжиками)

Рыжики — красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так. .

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс.

Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке

Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке

К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе.

Мясная тушенка с перловой крупой

Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего — это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловку с мясом и овощами надо готовить хотя бы потому, что перловая крупа полезная. И вкусная! Конечно, если ты умеешь её готовить. Этот рецепт для мультиварки поможет любому кулинару, даже начинающему, справиться с приготовлением перловой каши.

Перловая каша со свининой в мультиварке

Перловая каша со свининой в мультиварке

Предлагаю рецепт перловой каши со свининой для мультиварки. Когда в доме есть мультиварка, вопрос по поводу приготовления еды зачастую решается сам собой. Для приготовления в кастрюле перловку необходимо предварительно замачивают. С появлением чудо-к.

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Простая, но нежная, томлёная каша из перловки на молоке. Не еда, а сплошное наслаждение, и вкусовое и душевное. Попробуйте хоть один раз, потом дайте оценку. Для оригинала понадобится толстостенный горшок с плотно прилегающей крышкой и русская печь. .

Источник: www.gotovim.ru

Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда

За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – жесткая «шрапнель». Какая уж тут любовь? Разве что в рассольнике перловка на своем месте. Между тем, эта удивительная крупа с природным ореховым привкусом может быть и нежной, и пуховой, и совсем не склизкой, может даже хрустеть, как попкорн. Надо только научиться правильно с ней обращаться.

Перловка

Из какого зерна делают перловую крупу

Ячмень — древнейший злак на Земле. Его зерна археологи обнаружили в Сирии и датировали их 8000 годом до нашей эры. Платон назвал ячмень основой питания граждан своего «идеального государства». В Древнем Риме гладиаторов кормили ячменем, называли их «ячменные воины». Даже само слово «хлеб» по латыни pulmentum, от puls – густой ячменной каши.

То есть мировая цивилизация выросла вовсе не на пшенице, а на ячмене.

Причем здесь перловка? Перловая крупа – это главная производная ячменного зерна. Для получения перловки используются только определенные сорта ячменя – стекловидные или полустекловидные. Цельные зерна на первом этапе очищают от примесей и шелушат.

Затем дробят так, чтобы оставались только ядра или эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек, а на третьем этапе – шлифуют и полируют. В результате получается чистое, гладкое, словно жемчужное зернышко (недаром название перловки – это от перл, жемчужина).

Какой бывает перловка

Перловка — самая популярная из ячменных круп. Но не единственная. Уникальность ячменного зерна в том, что вне зависимости от степени шлифовки и термической обработки, ячменная крупа любого калибра сохраняет практически все исходные свойства ячменного зерна, поскольку большинство «полезностей» содержатся не в отрубях, а в самом эндосперме. Таким образом, гнаться за ячменной крупой более грубой очистки (как рекомендуют врачи в случае круп из пшеницы) не имеет смысла. Выбирайте ту крупу, которая больше вам нравится по вкусу, проще в приготовлении и лучше подходит для конкретных кулинарных целей.

Читайте также:  За сколько можно пройти 25 км пешком

Перловка. В советской товарной системе различалось 5 сортов перловой крупы: под номерами 1 и 2 шла крупная крупа продолговатой формы, с характерной темной полоской посередине; номера 3 и 4 доставались средней по размеру и более округлой крупе, 5 – самой мелкой, практически сечке, второстепенному продукту.

Сегодня золотой стандарт – крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм, то есть среднего калибра, желтовато-белого цвета с минимальным остатками семенных оболочек, которые специалисты называют смешным словом «недодир». Более крупная крупа грубой шлифовки, которой больший процент недодира придает характерный серовато-бурый оттенок, стоит дешевле. Классическую перловку удобно добавлять в салаты и супы, использовать в гарнирах и кашах. Время варки – 30-40 мин..

Золотой стандарт перловки – крупа с зернами среднего калибра, желтовато-белого цвета с минимальным остатками семенных оболочек

Голландка – целиковое ячменное зерно, подвергшееся более высокой степени очистки. В результате тщательной шлифовки крупа стачивается до шарика и приобретает белоснежный цвет. Голландка быстрее варится, чем обычная перловка, и при этом практически не становится клейкой и склизкой. Идеальная крупа для нежных каш и гарниров, зернышко к зернышку.

В приготовлении перлотто (каши, сваренной по методу итальянского ризотто) голландке нет равных. Время варки — не более 20-25 мин.

Голландка– целиковое ячменное зерно — быстрее варится, чем обычная перловка, и при этом практически не становится клейкой и склизкой

Ячневая крупа – тут зерно не шлифуют совсем, лишь обдирают от верхнего слоя цветочных пленок. Затем ячмень дробят до состояния крупной крошки с острыми гранями, в итоге крупа сохраняет высокое количество клетчатки. Из ячки варят каши-размазни, добавляют в котлеты и запеканки, заправляют ей супы в качестве загустителя. Сварить ячку рассыпчатой затруднительно – при варке она дает много слизи. Время варки – 15-20 мин.

Из ячневой крупы варят каши-размазни, добавляют в котлеты и запеканки, заправляют ей супы

Чем полезна перловка

Антиоксидант селен (а перловку считают одним из главных поставщиков этого важного нутриента) укрепляет иммунитет, а также оказывает противодействие возрастной деградации мозга и нервных клеток, поэтому потребление продуктов, содержащих селен, считают превентивной мерой борьбы с болезнью Альцгеймера, да и молодым людям перловку нужно есть обязательно для улучшения памяти и когнитивных способностей.

Перловка – единственная из круп содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды, а также участвует в выработке коллагена, поддерживающего упругость и молодость кожи.

Даже в воде, в которой перловку замачивают, были найдены ценные природные антибиотики (недаром раньше размоченный ячмень прикладывали для заживления ран), поэтому перловую кашу рекомендуется есть в послеоперационный период, она снимает проявления аллергии и помогает справиться с бактериальными воспалениями.

Есть ли в перловке глютен

Ячмень относится к четверке глютеносодержащих злаковых культур (наравне с рожью, пшеницей и овесом), и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и составляет порядка 2,2-2,8 г на 100 г крупы. Показатель этот ниже, чем у пшеницы (именно поэтому из ячменя нельзя испечь пышный хлеб, не хватает клейковины). Но людям с целиакалией и другими формами непереносимости глютена стоит навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона.

Но если для безглютеновой диеты нет никаких медицинский показаний, отказываться от перловки в попытке оздоровить организм и сбросить вес нет никакого смысла. Напротив, специалисты по рациональному питанию настаивают на том, что перловка даже может помочь в борьбе за стройность. Дело в том, что каши из очищенного риса и манки на 70-80% состоят из крахмала, который, попав в желудок, быстро превращается в глюкозу и сразу всасывается кровью. В перловке же крахмала гораздо меньше, а клетчатки намного больше. Из всех круп ячмень — самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г) и содержит бета-глюкан, растворимое пищевое волокно, которое в кишечнике связывает жиры и не дает им отложиться на стратегических местах или превратиться в холестериновые бляшки.

Как выбирать и хранить перловку

Лучше всего покупать перловку, упакованную в картонные пачки. Если крупа расфасована в порционные пакетики для варки – тоже подходит, такие пакетики выпускают из «дышащего» пластика, в них крупа не портится. Худший вариант – целлофан, в нем крупа быстро становится прогорклой: ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения опасной микрофлоры.

Если в процессе хранения вы заметили на стенках емкости с перловкой испарину, но сами ядрышки выглядят нормально, не потемнели и ничем неприятным не пахнут, – немедленно отправьте такую крупу на сухую сковородку. Высушенная таким образом крупа сможет храниться еще пару месяцев, иначе прелую перловку придется выбросить.

Перловку лучше всего покупать, упакованную в картонные пачки или расфасованую в порционные пакетики для варки. Хранить крупу можно в стеклянных банках

Как и сколько варить перловку

Перловка – каша совсем не быстрого приготовления. И с этим придется смириться. Процесс приготовления займет не меньше двух часов (и это не считая замачивания!). К счастью, он практически не потребует вашего участия, а в результате, вместо жесткой «шрапнели» вы получите нежную, мягкую и пуховую крупу. Надо лишь соблюдать несколько общих правил.

Замачивание перловки – с этого нужно начинать в любом случае, варите ли вы перловку для каши, ризотто или салата. В воде зернышки должны провести не меньше 3 часов, а лучше оставить их там на ночь. Если времени совсем нет – залить зерна кипятком, закутать и оставить хотя бы минут на сорок, по ускоренной схеме. Так зерна размягчатся и быстрее сварятся, а крупа станет более питательной, поскольку содержащийся в ней белок лучше усвоится. Если же начинать готовить сухою крупу, белок не раскроется и перловка даже после многих часов варки рискует остаться «шрапнелью».

Солить перловую кашу можно в любой момент приготовления, на ее текстуре это не скажется. Но если вы хотите добавлять в перловку сыр или соленые огурцы (а это очень вкусно!) — лучше сыпать соль в последний момент, чтобы не перебощить.

Кастрюля для варки перловки должна превосходить по объему крупу минимум в два раза, при варке перловка жадно впитывает воду и сильно увеличивается в объемах.

А дальше нюансы приготовления зависят от выбранного вами блюда.

Молочная перловая каша, как из печки

У нас редко варят из перловки утренние каши, и зря – это один из самых полезных завтраков, не уступающий «королеве» всевозможных диет – овсянке. Растомленную в русской печи перловую кашу очень любил Петр I. И, хотя сейчас русская печь – раритет, повторить технологию печного томления можно и в обычной духовке.

Замоченную крупу промойте, выложите в толстостенную кастрюлю или керамическую форму для запекания, посолите и залейте кипящим молоком (на 2 стакана замоченной крупы понадобится 1,5-2 л молока, смотря какой густоты кашу вы любите). Плотно накройте емкость с крупой фольгой или крышкой, уберите в разогретую до 100 градусов духовку и забудьте о ней на 6-8 часов. В результате низкотемпературного томления оттенок перловки изменится на кремовый, теперь в нее останется добавить стакан нежирных сливок или ряженки, вмешать кусочек сливочного масла и подать на стол, при желании дополнив вареньем или свежими ягодами. В мультиварке разваристая молочная каша будет готова и того быстрее – за пару часов.

Читайте также:  Как отличить омуль от пеляди

При готовке добавьте в перловую кашу стакан нежирных сливок или ряженки, вмешайте кусочек сливочного масла

Перловка на гарнир

От гарнира из перловки мы ждем двух, казалось бы, взаимоисключающих моментов: крупа должна получиться мягкой и нежной, но при этом – сухой и рассыпчатой, а главное – без той склизкости, за которую многие, один раз попробовав неудачно сваренную перловку, потом всю жизнь ее на дух не переносят.

Вот вам главный лайфхак – если после замачивания крупу откинуть на дуршлак, хорошенько просушить, а затем обжарить на сухой сковороде минут 10, до легкого золотистого цвета, никакой слизи в тарелке тогда у вас точно не будет.

А дальше поступайте так: 1 стакан предварительно замоченной и обжаренной крупы залейте 3 стаканами холодной воды (крупа должна быть полностью покрыта жидкостью), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем плотно накройте крышкой и убавьте огонь до минимума, в таком «закупоренном» состоянии держите крупу на тихом огне минут 40, затем закутайте и уберите в теплое место – еще на полчаса.

Если хочется усложнить и без того замечательный вкус перловки, можно добавить при варке специи – лавровый лист, чеснок, кориандр, душистый перец. Заправить гарнир жаренным луком, морковью, сельдереем, грибами и сливочным маслом. А если хочется превратить гарнир в полноценное блюдо, то лучше всего несладкая перловая каша сочетается во всевозможными потрошками (сердечками, печенками и проч.), жареной свининой, курицей во всех видах и, как ни странно, жирной, особенно копченой рыбой, типа палтуса или масляной.

Лучше всего несладкая перловая каша сочетается во всевозможными потрошками (сердечками, печенками и проч.), жареной свининой, курицей во всех видах и жирной, особенно копченой рыбой

Перловка на манер ризотто

Так перловку готовят итальянцы – перловое ризотто у них называется «орзотто» (от слова орзо – ячмень), но «перлотто» для русского уха звучить понятнее. Для перлотто лучше всего подходит белоснежная перловка-голландка, она лучше разваривается и быстрее впитывает влагу, с обычной крупой вы устанете ждать, пока она размягчиться, тем более ризотто нужно постоянно мешать. Что этот способ дает по сравнению с обычно варкой? Идеальную текстуру и совершенно необычный, изысканный вкус крупы, насыщенной ароматом вина, бульона и сыра.

В большой глубокой сковороде или сотейнике разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности измельченную луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавьте предварительно замоченную перловку (2 стакана) – и дайте ей побыть с луком и чесноком еще минут пять. Затем влейте 1 стакан вина и дайте ему выпариться на сильном огне.

После начинайте добавлять по половнику бульон (он должен быть наготове и слегка кипеть на соседней конфорке), как будто готовите настоящее ризотто. Новый половник добавляйте, когда предыдущий почти впитается. Иногда перловку нужно помешивать, но не так часто, как рис. Когда перловка станет мягкой, сразу за последним половником бульона вмешайте в ризотто тертый сыр (лучше, конечно, пармезан) и кусочек сливочного масла. А уже на тарелке добавьте чуть-чуть тертой лимонной цедры и много-много зелени.

Перловка в суп

Если вы собираетесь добавлять перловку в суп, предварительно замоченную крупу кладите в уже кипящий бульон. Кидайте сначала перловку, потому что она варится дольше, а уже потом прочие овощи, включая картошку: они варятся быстрее. Кроме всем известного рассольника, с перловкой выходят гениальный грибные супы, не важно, из благородных белых или шампиньонов. Всевозможным вегетарианским супам, от постных щей и борщей до томатных и тыквенных супов-пюре, перловка добавит фактуры и сытности. А еще она гениально сочетается с бараниной, так что кинуть горсть перловки вместо нута в азербайджанский бозбаш или добавить в грузинское харчо – не такая уж дикая идея.

Кроме рассольника, с перловкой выходят вкусные грибные супы, постные щи и борщи, вегетарианские супы и супы с бараниной

Попкорн из перловки

Приготовить дома попкорн из перловки – вовсе не космической сложности технология. Сварите крупу в подсоленной воде, как на гарнир. Хорошенько обсушите и выложите в один слой на силиконовый коврик. Поставьте в духовку на режим конвекции при самой низкой температуре (40-50 градусов) и держите до полного высыхания, на это уйдет часа полтора.

Сухие зерна ссыпьте во влагонепроницаемый контейнер с крышкой. Когда понадобится легкая хрустящая посыпка для супа, салата или того же перлотто, разогрейте фритюр до 180 градусов и очень быстро (секунды) обжарьте горсть сухих зерен. И да, они будут хрустеть и лопаться, как кукуруза.

Источник: www.gastronom.ru

Рецепты приготовления каши из перловки с фото от наших кулинаров

Перловая каша – это сытное, вкусное и очень полезное блюдо. А уж вариантов её приготовления немало. В этом разделе Вы найдёте рецепты очень вкусной, сытной перловой каши с овощами, мясом, грибами, печенью, а готовить её можно и на плите, и в духовке, и в мультиварке. Уверены, в этом разделе каждый найдёт рецепт блюда с перловкой по вкусу!

Как готовить перловку на воде без замачивания

Как готовить перловку на воде без замачивания

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .

Плов из перловки со свининой

Плов из перловки со свининой

Перловая крупа очень полезна, с ней можно приготовить множество разных блюд. Но, к

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, .

Перловка с фаршем и овощами

Перловка с фаршем и овощами

Слышала, что многие не любят перловку, считают ее не вкусной и тяжелой пищей. И .

Перловая каша с тыквой

Перловая каша с тыквой

Перловая каша — это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в .

Каша перловая с мясом в мультиварке

Каша перловая с мясом в мультиварке

Очень вкусная и рассыпчатая получается перловая каша с мясом, приготовленная в .

Перловка с курицей и грибами в горшочках

Перловка с курицей и грибами в горшочках

Снова и снова возвращаюсь к неприглядной крупе под названием «перловка». Из этой .

Плов из перловки с грибами

Плов из перловки с грибами

Раньше я была убеждена, что плов готовят исключительно из риса и, причем, всегда с

Перловка с тушёнкой в мультиварке

Перловка с тушёнкой в мультиварке

Предлагаю из перловой крупы и тушёнки приготовить в мультиварке сытное и вкусное

Перловка с шампиньонами, луком и морковью

Перловка с шампиньонами, луком и морковью

Очень вкусно, сытно и полезно — именно так можно охарактеризовать перловку, .

Перловка с овощами в мультиварке

Перловка с овощами в мультиварке

Перловка — и сытная, и полезная крупа. В моей семье очень любят блюда с перловкой,

Перловка с печенью в мультиварке

Перловка с печенью в мультиварке

Перловка — очень полезная крупа. Не смотрите на её серость и невзрачность, на .

Перловка со свининой в мультиварке

Перловка со свининой в мультиварке

Перловую крупу готовлю довольно часто. Теперь у меня есть помощница — мультиварка,

Перловка с курицей в горшочке в духовке

Перловка с курицей в горшочке в духовке

Перловая каша — очень полезна. Предлагаю приготовить очень вкусную, рассыпчатую

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловка — очень полезная крупа, из которой можно сделать немало вкусных блюд.

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами .

Перловка, тушёная с овощами

Перловка, тушёная с овощами

Перловка, тушёная с овощами, — это и вкусно, и полезно. Даже если вы не большой

Источник: rutxt.ru

Перловая каша: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Перловка — очень полезный продукт. А перловая каша — отличное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Главное, правильно готовить эту крупу. Существует множество интересных рецептов. Каша из перловки: рецепт можно легко выбрать на свой вкус и радовать близких новыми блюдами.

Читайте также:  Как определить возраст кабана по клыкам

Как правильно готовить вкусную кашу из перловки?

Кашу из этой крупы приходится долго варить, поэтому эта крупа не самая популярная. Зато, если немного постараться, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Итак, вот несколько нюансов приготовления перловой каши:

  • крупу надо замачивать в холодной воде на 10-12 часов, тогда она быстрее разваривается;
  • важно соблюдать правильные пропорции: на литр воды — 250 г крупы;
  • варить кашу надо примерно 40-50 минут;
  • обязательно надо периодически помешивать, так как эта крупа может подгореть;
  • соль и сахар следует добавлять по вкусу в конце приготовления;
  • после того, как каша сварена, надо оставить ее под крышкой на двадцать минут.

Хотите приготовить рассыпчатую кашу? Значит, придется тщательно следовать инструкции:

  1. стакан крупы промыть, залить тремя литрами кипятка, посолить;
  2. довести до кипения и варить семь минут без крышки;
  3. огонь уменьшить, закрыть крышкой и варить сорок минут;
  4. добавить кусочек сливочного масла, перемешать;
  5. снять с огня и дать настояться в течение получаса. Кастрюлю следует укутать в полотенце.

Можно готовить эту кашу на молоке и воде, добавлять зелень, разные овощи, грибы, мясо. Вариантов очень много. Самая сытная каша получается с грибами и мясом. А самая полезная — с разными овощами и зеленью. Перловка отлично сочетается с кабачками, тыквой, морковью, перцем, томатами, луком, баклажанами, патиссонами. Интересный вариант — с чечевицей и фасолью.

Хочется чего-то необычного? Попробуйте перловку с морепродуктами (креветки, кальмар) или ягодами (черника, клубника).

Для завтрака подойдет каша с сухофруктами или зеленью. На обед лучше приготовить перловку с мясом, морепродуктами или грибами. А для ужина подойдет вариант с овощами.

Полезная каша при похудении

Полезная каша при похудении

Перловку часто рекомендуют есть при похудении. Почему? Все дело в том, что она содержит сложные углеводы. Поэтому каша помогает зарядиться энергией, оставляет чувство долгого насыщения. Кроме того, перловая крупа содержит много ценных веществ (белки, углеводы, минералы, витамины, аминокислоты), поэтому она полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Конечно, готовить перловую кашу надо правильно. Важно использовать постное мясо, овощи лучше не жарить, а тушить, молоко выбирать с низким процентом жирности.

Вот несколько простых рецептов.

С грибами в горшочке

Стакан перловки замочить на ночь. 150 г шампиньонов нарезать. В горшочек выложить крупу с грибами, залить кипятком на 2 см выше уровня крупы, посолить и добавить лавровый лист. Готовить до закипания при 200 градусах, затем уменьшить до 180 и оставить на час. При подаче посыпать рубленым зеленым луком.

С чечевицей и тыквой

Сытный вариант. Заранее замоченную перловку и чечевицу отварить по отдельности. Следует взять по половине стакана каждого продукта. Натереть на терке морковь, 150 г тыквы, нарубить лук и пассировать. Соединить овощи, чечевицу, перловку, готовить под крышкой семь минут. Добавить мускатный орех, куркуму, соль, ложку семян подсолнуха.

Через две минуты блюдо будет готово.

С креветками

Отварить 150 г перловой крупы. Морковь натереть на терке, луковицу измельчить, потушить. 200 г креветок отварить. Соединить все ингредиенты, добавить соль, два зубчика рубленого чеснока, черный перец, готовить пару минут. Снять с огня и посыпать рубленой петрушкой.

Полезная каша из перловки — рецепт при похудении надо выбирать малокалорийный, с большим количеством овощей. Тогда процесс избавления от лишних килограммов не замедлится.

Разные рецепты перловой каши

Разные рецепты перловой каши

Итак, перловка — рецепты на любой вкус. Пробуйте разные варианты.

С говядиной

Отварить 200 г крупы. 400 г молодой говядины нарезать тонкими брусочками, обжарить в течение семи минут. Добавить рубленую луковицу и обжаривать еще три минуты. Выложить две натертых на терке моркови, обжаривать четыре минуты. Влить воду, добавить душистый перец, соль, лавровый лист и тушить до готовности. В конце приготовления выложить крупу, соль и черный перец.

Через семь минут можно снимать с огня.

Отварить на воде два стакана перловки. В конце приготовления добавить 2,5 стакана молока и томить десять минут. Взбить в блендере 300 г черники, две веточки мяты, ложку сахара. Выложить готовую кашу в тарелки и залить мятно-черничной смесью.

С сухофруктами

200 г перловки варить до готовности. За десять минут до приготовления добавить 200 г сухофруктов, корку апельсина и лимона, соль, сахар, корицу. В конце добавить сок лимона. Подавать кашу охлажденной.

С творогом

50 г перловки замочить на три часа. 200 г тыквы нарезать соломкой. Соединить тыкву и крупу, соль, варить сорок минут. Затем охладить, ввести 500 г творога, 50 г сахара. Нагреть до кипения и снова охладить.

С фруктами и ягодами

Закипятить три стакана воды. В кипящую воду всыпать по четверти стакана риса и перловки, ложку пшеницы. Варить пятьдесят минут. Соединить 100 г жидкого меда, четверть стакана апельсинного сока, нарезать банан и стакан клубники. Готовую кашу выложить на тарелки, полить соусом, украсить дольками клубники и банана.

С овощами и кореньями

Отварить до полуготовности 300 г перловой крупы. Натереть на терке 300 г корня сельдерея, 200 г пастернака, нарезать луковицу, обжарить. Соединить все с кашей, добавить два нарезанных маринованных огурца, пять ложек томатной пасты, соль, перец и готовить пятнадцать минут. Подавать с зеленью петрушки.

С кальмарами

Стакан крупы отварить. Измельчить и обжарить красную луковицу. 500 г кальмара нарезать кольцами и быстро обжарить. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майоран. Готовить еще пять минут и можно подавать.

Конечно, не стоит есть эту кашу каждый день. Но разнообразить меню с помощью перловки стоит.

Источник: medaboutme.ru

Перловая каша — рецепты приготовления

Когда в присутствии мужчин говоришь о перловой каше, они хором отвечают, что она им надоела в армии. Если ее готовят для солдат, значит в ней масса полезных веществ. А в период вирусов перловая каша действует на организм как веник, удаляя болезнетворные микробы.
Если вы задумали приготовить настоящую перловую кашу, запаситесь терпением — одним днем хорошую не сварить. Прежде всего, крупу промойте. Замочите на ночь. Утром воду слейте, залейте свежей и поставьте на средний огонь. Как только каша закипит, манипуляции с водой повторите, поставьте кастрюлю с крупой на тихий огонь. Посолите и добавьте ложку растительного масла.

Так зерна перловки не слипнутся. В течение часа перловка будет готова. Можно использовать мультиварку.
Сдобрите ее зажаркой из лука и моркови, добавьте грибов и мяса или тушенки. Тут вариантов много, фантазируйте. Но только опираясь на рецепты.

Каша из перловки на воде с яйцами - рецепт с фото

Любая каша — это в первую очередь питательный и одновременно диетический продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить перловую кашу на воде. Сытное блюдо хорошо усваивается организмом и будет полезно всем желающим сбросить лишние килограммы.

Свинина, тушеная с квашеной капустой и перловкой (мульгикапсад) - рецепт с фото

Не все, кто уважает перловую крупу и регулярно включает ее в свой рацион, знают, что с ней можно приготовить очень оригинальное, вкусное и главное недорогое блюдо. Это свинина, тушеная с капустой и перловкой. Раньше перловка употреблялась исключительно крестьянами, а сейчас является национальным блюдом, известным далеко за пределами Родины. Подается к.

Перловка со свининой в мультиварке - рецепт с фото

Чтобы перловка со свининой получилась вкусной, мягкой и аппетитной, рекомендуется заранее крупу замочить в воде хотя бы на 2 часа. Затем перловку нужно тщательно промыть под холодной водой. Свинину и перловку в блюде дополним измельченными овощами. Вот кулинарные подробности.

Источник: www.photorecept.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...