Как сделать икру из замороженной горбуши

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как просто очистить от пленок и засолить икру из замороженной горбуши или гольца

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Как Солить Замороженную Икру Горбуши/Красная Икра Горбуши из Магазина/Как отличить самку/(0+)

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль.

Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Хитрости самостоятельной засолки икры.

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль.

Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.
  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.
Читайте также:  Какой самый большой тигр на планете

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 килограмм;
  • любое рафинированное масло – по вкусу;
  • икра красная – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная – 3,5 литра.
  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы.

Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана
  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: vmeste-masterim.ru

Ищем красную икру в замороженной горбуше — проверено на себе

Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность?

Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.

До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.

Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки

Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.

Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.

Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.

Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов

Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.

Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний

Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.

Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.

Читайте также:  Какие пули на кабана

Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры

Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.

Добыча из горбуши, купленной в июле <nobr года</nobr></p>
<p>

Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.

В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.

После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла

Икру перемещаем в стеклянную баночку, добавляем туда половинку чайной ложки растительного масла, перемешиваем, и вуаля. Изысканное блюдо готово. Затем по вкусу можно еще добавить немного соли, если не хватает, но икра уже будет готова к употреблению. Правда, в отличие от икры из магазина, храниться она будет в холодильнике всего около трех дней.

Поэтому лучше не затягивать и за это время использовать ее всю на бутерброды с маслом. На мой вкус, примерно на второй день такая икра становится еще вкуснее. Удачи в поисках!

Источник: 76.ru

Как пожарить икру горбуши в домашних условиях на сковороде, можно ли жарить сырую, рецепт жареной икры

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жареная икра и молоки горбуши (и других лососевых), тонкости и простые пошаговые рецепты

Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде

Польза икры лососевых рыб

Польза от молок рыб

Рецепты из икры и молок на сковороде

Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.

Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

Ингредиенты для приготовления молок и икры

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши

  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).

Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность жареной икры горбуши
  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.

Читать еще: Сорт огурцов Вязниковский 37: описание и характеристика, достоинства и недостатки, выращивание, посадка и уход, фото

Пищевая ценность жареных молок горбуши
  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Маленький бонусный рецепт

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Как приготовить икру горбуши в домашних условиях? 3 быстрых и вкусных рецепта приготовления

Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки.

Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.

В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест

Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.

Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши

Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема – они удобнее для хранения закуски, да и практичнее. Не забудьте тщательно вымыть емкости, желательно в не хлорированной воде.

Для готовки возьмите:

  • свежую икру горбуши;
  • 1 очищенную картофелину среднего размера;
  • соль мелкого помола;
  • теплую воду.

Как правильно засолить:

1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.

2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0 С будет достаточно.

3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.

Можно аккуратно перетереть ястыки через пластиковую решетку от радиатора или ракетку для бамндтона.

4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.

5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.

Читать еще: Сорт сладкой жимолости с земляничным вкусом Земляничная: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото

Пошаговое приготовление:

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Как правильно пожарить икру горбуши в домашних условиях

Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.

Читайте также:  Как сделать игрушку балансир своими руками

Список продуктов:

  • икра (свежая или свежемороженая);
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст.л. молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. В миску разбейте куриное яйцо.

2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.

4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.

5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.

Читать еще: Пельмени из кеты: сахалинский рецепт, как сделать сочный фарш и сколько нужно варить

6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус.

Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке – попробуйте и такой способ.

Вот так одна моя счастливая «находка» легла в основу этой содержательной и интересной кулинарной подборки. А приходилось ли вам самостоятельно солить икру? Может, поделитесь своим фирменным способом засолки в комментариях. Буду ждать с большим нетерпением Как обычно, благодарю всех за внимание и желаю вдохновения на кухне. Пока-пока!

Как пожарить икру горбуши

Икра горбуши во основном солится, но можно её и пожарить. Правда, если просто положить её на сковородку, то получится жёстко и не слишком привлекательно, тем более, что икринки при жарении побелеют и потеряют свою яркость.

Но просто нужно уметь готовить икру горбуши – и Вы от неё не оторвётесь, даже если он пожарена. Вот несколько рецептов.

↑ Котлетки из икры горбуши с майонезом

— 2 головки лука репчатого

— 3 ст л майонеза (или 50г)

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Смешиваем майонез и яйца с мукой, добавляем к икре, солим и тщательно перемешиваем.

3. Ставим на огонь сковородку, наливаем побольше масла, разогреваем до требуемой температуры.

4. Формуем плоские котлетки и жарим, чтобы кипели в масле. На один бочок достаточно 2-3 минуты.

5. Вынув очередную котлетку, снимаем с неё лишний жир бумажным полотенцем. Пожарив последнюю, выкладываем на тарелку и несём к столу.

↑ Лепёшки из икры горбуши с зелёным луком и яйцами

— 100 г лука зелёного

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Смешиваем икру с яйцами и мукой, солим и тщательно перемешиваем.

3. Зелёный лук, вымыв и мелко порезав, добавляем к смеси остальных ингредиентов.

4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.

5. Жарим лепёшки – 2 минуты на одну сторону, затем переворачиваем и отводим 2 минуты на другую. Лепёшки получатся светлыми, потому что икринки прожарятся и побелеют.

↑ Блины из икры горбуши на молоке

Молоко смягчает икру, и в жареном вида она становится более нежной.

— 12 ст л икры горбуши

— 4 луковицы для гарнира

— масло растительное для жарения

1. Извлекаем икру из ястыков, чистим от остатков плёнок.

2. Берём глубокую миску, кладём в неё чистую икру, солим, посыпаем мукой и разводим молоком. Всё это тщательно размешиваем, добиваясь однородности смеси. По консистенции она получится близкой к обычному жидкому тесту для блинов.

4. Ставим на огонь сковородку, наливаем немного масла, разогреваем до требуемой температуры.

5. Зачерпываем икряную смесь половником, выливаем на сковородку понемногу, как на обычные блины. Распределяем тесто по всей поверхности дна, поворачивая сковородку.

6. Печём блины по стандартной процедуре, переворачивая блин.

7. Готовые блины кладём на тарелку, разрезаем на несколько частей.

8. В качестве гарнира жарим во фритюре луковые кольца, обваляв их в муке. Подаём с горячими блинами из икры горбуши.

Источник: tehnoyug.com

Ищем красную икру в замороженной горбуше — проверено на себе

Замороженная горбуша — один из самых доступных по цене видов красной рыбы из семейства лососевых. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине, но наверняка не многие знают, что непотрошеная тушка горбуши может таить в себе ценный сюрприз. Первый раз на «клад» в виде примерно 100 граммов красной икры в чистом виде наткнулся в январе прошлого года. Случайность?

Возможно. Но с тех пор при покупке этой рыбы я руководствуюсь небольшими хитростями. Гарантии никакой, но повезло уже трижды.

До этого красную икру доводилось видеть только в магазине или у коммивояжеров, снующих по офисным зданиям. Поэтому при потрошении той первой январской тушки я действовал, как обычно, и достаточно неаккуратно, как вдруг увидел, что из брюшка посыпались крупные красные зерна. Получилось не очень красиво, но важна сама суть — дно тарелки заполнила самая настоящая красная икра.

Икру из рыбы нужно извлекать аккуратно, чтобы не повредить мешочки из пленки, где стройно уложены икринки

Стало интересно, а можно ли на этапе покупки замороженной рыбы определить, есть ли в ней икра. Логично, что прежде всего это должна быть самка, а, значит, задача номер один — из груды рыб в морозильном ларе супермаркета найти «девочек». Изучение ссылок по этой теме, предложенных «Яндексом», внесло ясность.

Первый и, пожалуй, самый главный признак — внешний вид головы горбуши. Как бы это странно ни звучало, но самки объективно «симпатичнее» самцов. Нос у женской особи округлой формы и плоский в передней части. У горбуши-мальчика, наоборот, морда островидная, клювообразная, а верхняя челюсть чаще всего длиннее нижней. Говорят, некоторые продавцы намеренно ломают носы самцам, чтобы сделать их более похожими на самок, — поэтому лучше присмотреться.

Всё то же самое касается и формы рта. У самок она аккуратная, а у самцов — искривленная с хищным оскалом. Еще одна отличительная черта мужских особей — горб. Если он есть, икры в рыбе точно нет. Но при этом у самца горба может и не быть, если он не успел отрастить его перед брачными играми.

Самки горбуши очевидно «симпатичнее» самцов

Этого запаса знаний для меня было достаточно, чтобы в порядке эксперимента еще раз отправиться в тот же магазин и попытать удачу. В первую очередь я ориентировался по мордочке, очень уж характерные различия у самцов и самок. Купил, разморозил, разделал — и снова успех. Даже по самым скромным подсчетам оказалось, что добытая из одной тушки икра по стоимости превышает цену самой рыбы. И это приятно.

Вторая рыба с икрой была выбрана специально с учетом полученных знаний

Горбушу наша семья берет не так часто, но, если необходимость есть, всегда держу в голове этот небольшой лайфхак с определением пола. Важно понимать, что, даже если вы четко отличаете самку от самца горбуши, это не дает никакой гарантии найти икру. Например, некоторые недобросовестные заготовители могут вынуть ценный бонус через небольшое отверстие еще на этапе вылова рыбы — и такое бывает.

Или может случиться так, что купленная вами горбуша была выловлена не во время нереста, тогда опять мимо. Обычно подготовка к нересту и сам период размножения продолжаются с июня и вплоть до октября. Рыбу чаще всего замораживают сразу после вылова прямо на кораблях, поэтому «дата изготовления» на упаковке может послужить хорошим ориентиром. Особенно обращайте внимание на летние месяцы, начиная с июля.

Из одной небольшой горбуши можно достать около 100 граммов чистого веса красной икры

Поэтому, скажем, если по мордочке удалось определить самку горбуши, выловленную и замороженную в июле, непотрошеную, с плотным (не пустым) брюшком, то вероятность найти в ней красную икру вырастает в разы. Но относиться к этому нужно всё равно, как к лотерее. Несколько дней назад я купил очередной «билетик». Опять повезло.

Добыча из горбуши, купленной в июле <nobr года</nobr></p>
<p>

Чтобы вкусить плоды своей удачи нужно, конечно, их еще и приготовить. Уверен, существует великое множество рецептов засолки красной икры. У горбуши она, кстати, крупная и ничем не уступает по вкусовым качествам икре других лососей (чего не скажешь о самой рыбе, которая проиграет форели или семге). Расскажу, как делаем мы дома.

В пол-литра теплой кипяченой воды добавляем столовую ложку соли с горкой. Затем помещаем туда добытую икру и начинаем отделять икринки от пленки, аккуратно помешивая содержимое емкости венчиком. Всё лишнее останется на нем, а икра осядет на дно. Буквально через 5 минут сливаем воду через ситечко и снова промываем икру чистой водой.

После экспресс-посола не забудьте обязательно добавить в икру немного растительного масла

Икру перемещаем в стеклянную баночку, добавляем туда половинку чайной ложки растительного масла, перемешиваем, и вуаля. Изысканное блюдо готово. Затем по вкусу можно еще добавить немного соли, если не хватает, но икра уже будет готова к употреблению. Правда, в отличие от икры из магазина, храниться она будет в холодильнике всего около трех дней.

Поэтому лучше не затягивать и за это время использовать ее всю на бутерброды с маслом. На мой вкус, примерно на второй день такая икра становится еще вкуснее. Удачи в поисках!

Источник: 45.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...