Друзья, сегодня я познакомлю вас с несколькими способами выращивания лука на перо, которые проверил лично я. Зелень этими способами можно выращивать как на реализацию, так и для себя.
Способ 1 – лук на опилках в пакетах
В полиэтиленовый пакет я насыпаю слой любых опилок высотой хотя бы на 4 пальца. У луковиц я срезаю верхушки, после чего выдерживаю севок в воде сутки: это дает фору в 3-4 дня. Затем я высаживаю луковички вплотную друг к другу, слегка вдавливая их донца во влажные опилки. Я много раз слышал совет подышать в пакет и плотно его завязать. Не делайте этого.
Через сутки пакет сдуется, а на севке начнут развиваться грибковые заболевания, которые приведут к гниению лука. Кроме того, без кислорода в пакете будут плохо развиваться и корни, и зелень лука.
Способ 2 – лук в земле
В земле лук растет очень быстро: я уже три раза срезал с луковиц зелень, и думаю, что смогу срезать ее еще 3-4 раза. В земле содержатся все необходимые растениям макро- и микроэлементы, поэтому корневая система луковиц хорошо развилась, а перо получилось крупное, упругое, красивого изумрудного цвета. Никакой другой субстрат не сравнится с почвой.
За 10 дней луковицы, высаженные в стаканчики с почвой, дали перо длиной 30 см, а луковицы, которые я посадил в воду, за это время только проклюнулись. Поэтому не нужно изобретать велосипед: сажайте лук в землю. В качестве емкости можно использовать даже полиэтиленовые пакеты.
Я натыкал в грунт вокруг луковицы зубчики чеснока: зелень этой культуры не менее вкусна и ароматна, к тому же она более полезна. Теперь в одном стаканчике с землей растет зелень лука и зелень чеснока.
Способ 3 – лук в воде
Возьмите любую пластиковую бутылку емкостью 1 л, разрежьте ее поперек на две части, вставьте верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз, вложите в нее луковицу и налейте в нижнюю часть бутылки столько воды, чтобы в ней оказалось только донце луковицы. Минус выращивания зелени на воде в том, что луковица долго просыпается, а следовательно, быстро вы перо не получите. Однако если вы не торопитесь, то этот способ ничуть не хуже любого другого.
Способ 4 – самый быстрый способ получения зелени
Чтобы вырастить зелень лука высотой 30 см на опилках без досвечивания, вам понадобится как минимум 3 недели, а ежедневное использование фитолампы в течение 12-14 часов ускоряет этот процесс в два раза.
Я наполнил поддон опилками, хотя в качестве наполнителя подойдет любой материал на целлюлозе: бумажные салфетки, туалетная бумага, вата – все, что удерживает влагу.
Если вы выращиваете зелень на продажу, она должна расти равномерно, поэтому севок на посадку должен быть одного сорта и примерно одного размера. Но для себя можно посадить и переборку.
Чтобы луковицы быстрее проклюнулись, я срезал у них верхушки. Не стоит переживать, если срез будет слишком глубокий: ранка быстро затянется. Появившиеся на донце некоторых луковичек во время хранения корешки я не обрезаю: такой севок быстрее укореняется.
Выдержанные в течение суток в воде луковицы я высадил в поддон, слегка вдавливая донца во влажный наполнитель, и поставил поддон под фитолампу. Осветительный прибор у меня на 16 красных и синих диодах, расположенных на расстоянии 9-10 см друг от друга.
Способ 5 – лук в пятилитровых бутылях
Этот способ мне не нравится, но суть его я изложу. По всей пятилитровой пластиковой бутыли, наполненной грунтом, вырезают отверстия, в которые донцами вдавливают луковицы.
Минусы: бутыль занимает много места, вокруг нее всегда грязь, а зелень растет неровно, загибается и торчит в разные стороны. Кроме того, мне этот способ кажется слишком трудоемким, а значит, нерациональным.
Способ 6 – лук в пластиковых емкостях
Я решил провести эксперимент: выяснить, в каком наполнителе лук быстрее даст перья. Сажать лук я буду в две одноразовые прозрачные пластиковые коробочки с крышкой, которые используют в отделах кулинарии.
Плотно защелкнув крышки, я вырезал в каждой из них окно практически по размеру емкости. Наполнив одну емкость влажным грунтом, а вторую влажными опилками из вишни, я высадил в них подготовленный севок.
Коробочки я держал в теплом месте. Лук на опилках дал всходы на 3-4 для раньше, чем тот, что был посажен в грунт, но на сегодняшний день перья в обеих емкостях выглядят примерно одинаково.
Способ 7 – лук в ящике
Можно выращивать лук и в большой посуде. Я приготовил для посадки пластиковый перфорированный ящик: чтобы не разводить грязь, я застелил его изнутри плотным полиэтиленом, а затем наполнил емкость влажным садовым грунтом с добавлением 30 % перегноя.
Грунт я предварительно пролил слабым раствором марганцовки, но можно использовать для обеззараживания Фитоспорин или другой препарат подобного действия. Если этого не сделать, на луке могут развиться грибки.
За сутки до посадки я обрезал у луковиц верхушки и выдержал посадочный материал в воде. Сажать луковицы нужно как можно плотнее друг к другу. После посадки я опрыскал срезы лука слабым раствором марганцовки.
Поскольку световой день уже начал увеличиваться, досвечивать лук я не буду, просто поставлю ящик на хорошо освещенный подоконник.
Вот такими способами можно выращивать зеленый лук в домашних условиях.
Видео о выращивании зелени лука
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Зелёный лук (дополнительная информация)
- Читайте ещё: Выгонка
- Информация про Комнатные растения
Источник: floristics.info
Выращивание зеленого лука дома: в чем минусы популярных способов, объяснил эксперт
Корневая система лука позволяет его выращивать дома в емкостях с небольшим объемом. Для посадки можно использовать как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и очень дешевые варианты, либо даже проращивать лук на перо в воде.
Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин прокомментировал самые популярные способы и рассказал об основных минусах некоторых из таких вариантов, очевидных для специалиста.
Выращивание зеленого лука в воде
Лук часто «сажают» в банки, в упаковки из-под яиц, пластиковые стаканчики с водой. В этом случае земля не требуется, что удобно. Однако эксперт отмечает: несмотря на кажущуюся простоту посадки лука прямо в воду, этот способ можно отнести к трудоемким. Также он имеет ряд недостатков. К примеру, в воде корни часто загнивают. Требуется ежедневно мыть поддон и наливать свежую воду.
А лук, растущий в почве, нужно просто полить.
Проращивание лука в опилках
Некоторые считают, что в качестве субстрата для выращивания зеленого лука дома подходят опилки: они хорошо впитывают влагу, а отдают ее постепенно. Однако специалист этот вариант критикует. Опилки обычно используют под культуры, растущие на кислых почвах, с рН 5,5-6. Лук на таких почвах чувствует себя плохо, ему нужен нейтральный или слабощелочной грунт, с рН в диапаз0не 6,4-7,9, пишет «АиФ».
Посадка луковиц в почвосмесь
Самый простой и эффективный, по мнению специалиста, вариант. Некоторые берут пятилитровые бутылки, в стенках которых вырезают отверстия – при таком способе лук выращивается вертикально, что экономит место на подоконнике. Другой популярный вариант – использовать широкий горшок.
Середин предпочитает сажать луковицы в рассадные ящики мостовым способом. «Лучшая глубина – 10 см, ее будет достаточно для развития корневой системы», – советует специалист. Если дачного участка нет – это не значит, что за свежей зеленью придется отправляться исключительно на рынок. Многие пряные растения достаточно просто вырастить дома, создав собственный огород на подоконнике. И это не только лук, петрушка и укроп. Есть еще как минимум пять культур, которые отлично подходят для этого.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник: profile.ru
Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук
Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.
Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.
Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.
Возможные проблемы
Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.
Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.
Хранить без кожуры на открытом воздухе лук нельзя, так как он не только начинает утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, но и будет накапливать в себе вредные вещества.
Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
- сохранение полезных качеств продукта;
- привлекательный вид;
- возможность последующего употребления продукта в пищу.
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
- Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
- Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
- Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
- Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
- Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
- Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.
Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.
Минусы такого способа:
- необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
- требуется место под контейнер в холодильнике;
- время хранения ограничено;
- на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
- Вымыть луковицу.
- Просушить.
- Нарезать мелко.
- Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.
Плюсы такого хранения:
- сохранение значительной части полезных веществ;
- экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
- возможность продолжительного хранения.
Минусы:
- потеря части полезных веществ;
- возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
- замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
- морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.
Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
- В духовке.
- При помощи электросушилки.
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
- Вымыть корнеплоды.
- Просушить.
- Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
- Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
- Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
- Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
- Сложить в подготовленные для хранения емкости.
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
- вымыть овощи;
- обдать кипятком;
- сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
- понизить температуру на 20ºС;
- додержать до полного испарения влаги.
Достоинства такой обработки:
- сохранение урожая;
- компактность размещения заготовки;
- экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
- простота дальнейшего использования;
- большое время хранения.
Недостатки:
- обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
- сильный аромат во время процесса сушки овоща;
- требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
- утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.
Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.
После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:
- Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
- Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
- Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:
- Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
- Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
- Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
- Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
- Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.
Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Заключение
Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.
Источник: yborka.online
Как хранить лук в домашних условиях – 10 способов
Лук является неотъемлемым ингредиентом для блюд на кухне у каждой хозяйки. На своем приусадебном участке его сажает большинство овощеводов. Многие люди научились технике выращивания крупных сочных экземпляров, но хранить всю зиму в первозданном виде умеет далеко не каждый.
Если знать некоторые тонкости и следовать определенным правилам, этот овощ легко может пролежать у вас до весны, сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая
Самым важным правилом в вопросе подготовки лука к зимнему хранению является правильный сбор урожая. Луку необходимо полностью доспеть. В зависимости от сорта, срок вызревания составляет от 3-х до 4-х месяцев. Сбор урожая этой культуры планируется, как правило, на вторую половину августа.
Чтобы определить, готов лук к сбору или нет, необходимо посмотреть на его внешний вид. Шелуха должна быть плотной, перья — полностью высохшими.
Вторым, также немаловажным, правилом является просушка. Летние лучи солнца убивают болезнетворные организмы. Если погодные условия позволяют, то после сбора урожая достаточно оставить головки выкопанного лука прямо на грядке на срок от 5 до 10 дней.
За это время луковицы необходимо периодически переворачивать.
Если же с погодой в конце лета не повезло – то сложите собранный урожай под навес или в дом в хорошо проветриваемую комнату.
Через несколько дней необходимо определить степень готовности лука для хранения после просушки.
Если перья достаточно просохли, шейка истончилась, а цвет чешуек приобрел яркий золотистый цвет – можете приступать к следующему этапу подготовки.
Лук необходимо обработать. Для этого нужно отрезать перья, оставив длину 4-5 см, и корни. Если вы выберите способ хранения с помощью плетения косами (будет описан ниже), то перья отрезать не нужно.
В процессе удаления перьев и корней проводите сортировку по размеру и качеству. Если головка повреждена, то ее не стоит убирать на длительное хранение. Только не выбрасывайте! Лучше используйте такой лук в ближайшее время.
Если вам встретятся больные головки или с начальной стадией гниения, то сразу их утилизируйте.
Важно! Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, поздние культуры хранятся гораздо лучше, и способны долежать до конца весны.
Выбирайте классические сорта – желтые. Красные и белые быстро портятся.
Как рекомендуется хранить лук в домашних условиях
Как уже было сказано, очень важно не пренебрегать определенными правилами, тогда ваш урожай лука пролежит всю зиму даже при хранении в домашних условиях.
Правильный выбор места
Влажный воздух в квартире или в частном доме окажется губительным для урожая, и может вызвать различные болезни. При выборе места руководствуйтесь тем, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветриваемым. Избегайте близости с источниками тепла, а также с другими овощными культурами, такими как: картошка, морковь и свекла.
Способы размещения
Существует 2 главных способа хранения лука: холодный и теплый.
Холодный
При данном способе необходимо выбрать место хранения с температурой от -3 до 0°С. Минусовая температура исключит возможность развития гнили, а мякоть при этом не пострадает, так как надежна защищена плотным слое чешуек.
Холодный способ считается самым надежным, но доступен он немногим. Как правило, его используют в профессиональных фермерских хозяйствах, рассчитанных на массовый сбор урожая.
Простому овощеводу такой способ окажется недоступен, так как в подвале этих условий не добиться. Температурные значения +4…+6 °С, которые обычно устанавливаются в холодильнике и в подвале, наоборот – только усугубят ситуацию, так как на головках образуется конденсат, и лук просто сгниет в короткие сроки.
Теплый
В этом варианте для хранения лука выбирают помещение с температурными колебаниями от +1 до +22 °С.
Влажность воздуха не должна выходить за пределы 60-70%. В городских условиях, когда зимой постоянно работает система отопления, данные условия хранения соблюдать также проблематично, так как воздух пересыхает. Все это приводит к тому, что луковицы увядают.
Для правильного хранения необходимо выбрать способ, который наиболее вам подходит. Рассмотрим самые популярные и распространенные варианты.
Где можно хранить лук зимой
Специальные контейнеры
Прогресс не стоит на месте, и сейчас в специализированных магазинах можно купить контейнеры, предназначенные для хранения таких овощей как: лук, картошка, чеснок, морковь и т. д.
Специальные боксы изготовлены из пластика, имеют сплошные стенки и вентилируемую дверцу с отверстиями.
Контейнеры представлены в различных вариантах:
- узкие и высокие
- широкие и низкие.
Плетеные или металлические корзинки
Данный способ хранения является наиболее экологичным, так как корзинки плетут из лозы или соломы. При выборе размера, отдайте предпочтение неглубоким экземплярам среднего размера (5-6 литров).
Таким образом вы обеспечите большую воздухопроницаемость, избавив лук от риска раннего загнивания.
Укладывайте лук на высоту не более 20-30 см.
Кроме корзин из натурального материала существуют еще и металлические. К ним применяются все те же правила, что и к корзинам из лозы и соломы.
Деревянные ящики
Ящики из дерева можно сделать и самостоятельно из тонких досок. Самое главное, в процессе изготовления оставляйте промежутки между планками для вентиляции воздуха. Если у вас уже есть подходящий ящик, но в нем не продумана система воздухообмена, то просто проделайте отверстия диаметром 2-3 см.
Также из этих ящиков для хранения можно смастерить вместительную этажерку, что позволит более рационально использовать ваши квадратные метры, сэкономив при этом значительное количество полезного пространства.
Керамические горшочки
В такие горшочки много лука не поместить. В основном их использую для хранения овоща на кухне, когда он нужен для постоянного использования.
В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки.
Металлические банки
Данный вариант является аналогом предыдущего варианта — керамических горшков. Разница в них только в материале. Самое главное, как и в других вариантах, в металлических горшках должны быть отверстия для вентиляции.
Мешочки из ткани
Мешочки для хранения лука шьют из натуральной ткани: лен, хлопок, рогожка. Они очень хорошо продуваются, что защищает лук от гниения.
Объем, как правило, рассчитывают на 4-5 кг овощей. Больше класть в них не стоит, так как иначе головкам, находящимся в центре просто не хватит воздуха.
Мешочки размещают в кладовке или на теплом балконе.
Бумажные пакеты
Бумага является натуральным материалом, поэтому, подобно мешочкам — легко пропускает воздух. Если бумага окажется слишком плотной, то проделайте в ней дополнительные отверстия.
Принцип хранения как в предыдущем варианте.
Сетки для овощей
Это наиболее современный способ хранения лука. Наложите в них лук и повесьте на крючок прямо на кухне.
Косы
Плетение лука в косы является, пожалуй, самым известным способом хранения еще с давних времен. Кроме своей популярности, он является еще и одним из самых надежных.
Основное его преимущество его в том, что обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между овощами.
При хранении в ящиках или в горшочках такого эффекта добиться очень проблематично, если не сказать – невозможно.
Как уже говорилось ранее, если вы для себя изначально понимали, что будете применять данный способ хранения, то перья у лука обрезать на этапе сбора урожая не нужно.
Важно не допустить пересыхания ботвы, иначе в процессе плетения перья будут ломаться. Поэтому, лук на грядке после сбора сушат всего несколько часов, а не дней.
Чтобы косы были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После плетения готовые косы развешивают в помещении.
Видео о том, как сохранить лук в квартире до весны
Как правильно подготовить лук к хранению после уборки. Секреты сохранения урожая в домашних условиях до наступления весны. Присоединяйтесь к просмотру!
Источник: ogorodnikam.info