Как сделать холодильник для рыбы в лодку

При выборе оборудования для продажи свежей рыбы стоит обратить внимание на систему охлаждения.
Специализированные витрины «рыба на льду» выпускаются как со встроенным агрегатом, так и с вынесенным холодильным агрегатом. Температурный режим продажи свежих рыбы и морепродуктов — 0…+2°С.

Охлажденная рыба — продукт, который требует особой выкладки в торговом зале.
Для реализации охлажденной рыбы и морепродуктов применяются открытые витрины (прилавки) засыпанные льдом, так называемая «рыба на льду».
Корпус и демонстрационные поддоны данного вида оборудования выполняются из нержавеющей стали (в основном марки 08Х18Н10 по ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки), не подверженной влиянию агрессивной среды (рыбного сока).

В оборудовании должна быть предусмотрена защита испарителя из нержавеющей стали. Обычно для выкладки рыбы на подобные витрины используют подстилку из чешуйчатого льда. Сток талой воды осуществляется с помощью перфорации поддонов через дренажную систему. Чаще всего в витринах «рыба на льду» используется прямое заниженное стекло. Такой вариант удобен для магазинов самообслуживания.

Термобокс своими руками. Холодильник в лодку

Вместо холодильных прилавков могут использоваться нейтральные столы из нержавеющей стали для выкладки рыбы на льду (так называемые ледники).
Стол для выкладки представляет собой витрины предназначены для кратковременного хранения и демонстрации продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Стол состоит из ванны (поддона) для льда и подставки под неё.
Материал, используемый для изготовления оборудования для торговли охлажденной рыбой и морепродуктами, должен быть разрешен Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (п.3 перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами и приложение перечня материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами).
Лед для данного вида оборудования вырабатывается с помощью льдогенераторов.
Льдогенераторы — холодильное оборудование, предназначенное для получения пищевого или промышленного льда.
В предприятиях торговли, как правило, применяются льдогенераторы, вырабатывающие гранулированный и чешуйчатый лед.
Гранулированный льдогенератор

Льдогенераторы этого типа выдают гранулированный лед, который представляет собой крупные непрозрачные градинки диаметром примерно 1см, создающие белый фон. Он непрозрачен, благодаря чему создается белый фон и подчеркивает цвет выкладываемой на него продукции.
При производстве гранулированного льда вода намерзает на стенки испарителя, после чего лед срезается специальным шнеком и дробится. Получаются гранулы диаметром примерно 1 см, температурой около -0,5°С и влажностью 80%. Лед в форме гранул не смерзается, легко транспортируется, не портит продукцию за счет отсутствия острых краев.
Льдогенераторы для производства гранулированного льда широко используются в супермаркетах для выкладки свежей продукции, в основном рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Ямаха 175 лодочный мотор инструкция

Чешуйчатый льдогенератор

Льдогенераторы этого типа вырабатывают чешуйчатый лед — плоские продолговатые непрозрачные чешуйки, используемые в основном для выкладки полуфабрикатов на витрины. Ножи внутри чешуйчатого льдогенератора устанавливаются параллельно стенке испарителя, благодаря чему получается лед в форме плоской чешуйки длиной 20-30 мм и толщиной 1-2 мм.
Благодаря низкой температуре (-7°С) такой лед долго сохраняет свой внешний вид. Чешуйки хорошо обволакивают продукт и быстро охлаждают его.
Чешуйчатый лед используется для продажи рыбы: подстилка не только сохраняет свежесть продукта, но и привлекает внимание покупателя к товару (благодаря своему интенсивному белому цвету). Он также применяется для хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов.
Инструкция по изготовлению льда утверждена Приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.1991 N 272.
Льдогенераторы, как и любое холодильное оборудование, оснащаются встроенным или выносным холодильным агрегатом. Встроенный находится непосредственно внутри льдогенератора, а выносной — отдельно.

Основные требования, предъявляемые к торговому холодильному оборудованию изложены в ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия.
Требования безопасности к холодильным приборам номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов, 480 В — для других приборов и 24 В постоянного тока — для приборов, работающих от батарей устанавливаются в соответствии с ГОСТ Р 52161.2.24-2007 (МЭК 60335-2-24:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования для холодильных приборов, морожениц и устройств для производства льда.
При реализации охлажденной рыбы обязательно необходимо соблюдать сроки ее хранения. Возможные сроки хранения охлажденной рыбы во льду и других средах с даты изготовления представлены в табл.1 Инструкции по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах..

Источник: znaytovar.ru

Самодельный холодильник для пикника

Итак, поговорим про то, как сделать самодельный холодильник своими руками. Такой холодильник позволяет содержать продукты при отрицательной температуре в течение 24-48 часов (это зависит от теплоемкости самих замороженных продуктов), очень удобен в автомобильных путешествиях выходного дня.

Для изготовления самодельного холодильника потребовалось следующее:

полтора листа пенопласта толщиной 30 мм (75 руб/лист)
три аккумулятора холода по 500 грамм (50 руб каждый = 150 руб)
клей (75 руб)
скотч армированный из хозмага (90 руб)
канцелярский скотч (50 руб)
утеплитель с фольгой (30 руб)

Итого: 470 рублей и три часа свободного времени.

Читайте также:  Как из бензопилы сделать мотор на лодку

Отдельно стоит рассказать про аккумуляторы холода — контейнер заполненный раствором раствор карбоксиметилцеллюлозы (обладает большой теплоёмкостью). Перед применением аккумулятор холода помещают в морозильную камеру, охлаждается до низкой температуры. Затем его можно положить в самодельный холодильник и он будет «отдавать холод», не позволяя разморозиться продуктам или охлаждать положенные в самодельный холодильник пиво.

В бытовых холодильниках, таких например как холодильники Liebherr ссылка на магазин, такие аккумуляторы холода используются для стабилизации температуры в камере (компрессор включается и выключается реже, реле служит дольше) и увеличивают время жизни продуктов при отключении электроэнергии.

Прежде чем приступить к изготовлению самодельного холодильника посмотрите видео ниже, на нем как раз показывается такой.

Пенопласт (марка пеноплекс или любой другой монолитной структуры, не шариковый) кроме функции удержания тепла еще и принимает на себя функции несущих стенок холодильника. Можно использовать 50 мм пенопласт, тогда срок «работы» самодельного холодильника увеличится, так как теплопередача через стенки будет ниже.

Утеплитель с фольгой позволяет увеличить теплоотражающую способность холодильника и так же уменьшить теплоотдачу.

Скотчи используются для увеличения прочности холодильника, клей – для скрепления стенок между собой. Клей надо использовать такой, который не содержит растворителя и не разъедает пенопласт, например – хорошо подходит клей для потолочной плитки Титан.

Места склейки необходимо зашкурить наждачкой для того, что бы снять глянец, к глянцу клей липнет плохо.

Как вы могли видеть на видео – сборка самодельного холодильника очень проста, достаточно собрать куб без верхней грани, обмотать армированным скотчем, затем утеплителем с фольгой и сверху прозрачным канцелярским скотчем. Последний защищает от механических повреждений.

Станки холодильника сделанного своими руками из двойного пенопласта, на 0:32 и дальше видно что внутренняя часть имеет меньшую высоту и позволяет поставить двойную крышку.

Размеры самодельного холодильника выбирайте самостоятельно – его можно сделать по габаритам багажника в машине.

Источник: wsesam.ru

Необычный способов засолки рыбы для вяления от опытного рыбака

Под обычным посолом рыбы для вяления, независимо от способа (сухой, тузлучный, смешанный), я имею ввиду засолку с использованием только соли. Такой посол можно назвать классическим и он, пожалуй, чаще всего практикуется в домашних условиях.

Необычный способов засолки рыбы для вяления от опытного рыбака

Вяленая густёрка

Если говорить коротко, то домашняя засолка рыбы обычно состоит из следующих этапов:

  • укладка рыбы в тару слоями, каждый из которых пересыпается солью в расчёте 100-150 г на один килограмм рыбы;
  • выдерживание рыбы в соли/соленом рассоле под небольшим грузом в течение 2-14 дней — в зависимости от размера рыбы (производится в холодильнике);
  • вымачивание рыбы в большом объеме холодной воды, чтобы вывести излишнюю соль (примерно столько часов, сколько дней солилась рыба);
  • вывешивание рыбы на вяление (можно под вентилятор).
Читайте также:  Лодка викинг 420 характеристики

Вяление плотвы

Вымачивание рыбы после засолки

Если все сделано правильно, в результате получается очень вкусная вяленая рыбка.

Замечу, что по СанПиН (санитарные правила и нормы), любую речную рыбу нужно солить не менее 14 дней.

Для ее длительного хранения без потери качества и вкусовых свойств, упакованную в пакеты рыбу (в идеале — в вакуумной упаковке) следует убрать в морозилку. Заморозка вяленой рыбы не только обеспечивает ее длительную сохранность, но и является мерой обеззараживания.

Нестандартный посол рыбы для вяления

Вяленая плотва

Весь процесс засолки рыбы ни чем не отличается от вышеописанного, за исключением посолочной смеси, которая помимо соли, включает в себя сахар, как усилитель вкуса, и некоторые специи.

Специи для посола

Можно использовать смесь перцев

Пряная посолочная смесь для рыбы на вяление, может включать в себя до 50% сахара от соли и разнообразные специи. Но по моему вкусу, такая рыба получается слишком выраженно сладкой. Поэтому к соли, я добавляю только 20%, максимум 25% сахара.

Таким образом, состав посолочной смеси на 300 г соли (для 3 кг рыбы):

  • сахарный песок — 60-75 г;
  • перец черный горошком — 2-3 ст. ложки;
  • семена кориандра — 0.5-1 ст. ложка;
  • раздавленный горошек душистого перца — 3-5 шт;
  • ломаный лавровый лист — 3-5 шт.

Также можно использовать приправу «смесь перцев», в которой есть кориандр, душистый и друге перцы крупного помола.

Все эти ингредиенты смешиваются с солью, в результате чего получается нестандартная посолочная смесь для засолки рыбы на последующее вяление.

Нужно отметить, что не всем людям, привыкшим ко вкусу рыбы обычного посола, нравится пряный. Поэтому, если не уверены в результате, не стоит выделять много рыбы на такую засолку. Достаточно опробовать рецепт на небольшом количестве, а затем откорректировать составляющие по своему вкусу.

Долго я не экспериментировал с посолом, но вспомнился старый удачный опыт. И сейчас, когда у меня на столе лежит разная вяленая рыба, намного быстрее (благодаря помощникам) уходит эта, не совсем обычного посола рыбка: плотвичка, густерка, жирная уклейка.

Источник: dailyfish.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...