Когда еще побаловать семью необычным мясом птицы, как не в праздник?!
В Рождество буду угощать своих близких и друзей очень вкусным, мягким и сочным гусем.
Главное блюдо рождественского стола требует почтения и практически церемониальной подготовки.
Вкусного гуся быстро не приготовить, подготовка к запеканию требует время — сутки или двое суток.
Ингредиенты:
- гусь, у меня 2 кг 800 г,
- яблоки «Антоновка» свои из погреба для начинки — 6 шт.,
- смесь 5 перцев — по вкусу,
- мед 3 ст. ложки,
- горчица, у меня дижонская — 1 ч. ложка,
- чеснок сухой 1 ст. ложка + 1 зубчик свежего чеснока,
- ветка розмарина,
- яблоки для запекания, магазинные зеленые 6 шт.
Маринуем ГУСЯ!!! САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! Вам и вашим близким ОЧЕНЬ ПОНРАВИТСЯ!!!
Приготовление
Это мой второй опыт приготовления гуся — удачный. Первый раз, это было очень давно — гусь не получился.
У меня гусь домашний, купленный на рынке — уже обработанный выпотрошенный, опаленный с отрезанными кончиками крыльев.
Гуся мою, убираю лишний жир, делаю проколы под кожу кончиком ножа по всей тушке.
Развожу в 10 литрах воды 1 кг соли. Кладу гуся в тазик с соленой водой на ночь. 12 часов мой гусь пролежал в тазу под гнетом на балконе. За это время он хорошо просолился. Соленая вода вытянула кровь и запах.
Теперь гуся надо обсушить и натереть специями внутри и снаружи — мед, горчица, свежемолотый перец, чеснок сухой.
В яблоках вырезаем серединку, закладываем в брюшко гусю, еще один очищенный и раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина.
Крылья и ножки обвернуть фольгой, зубочистками сколоть место живота и шеи.
Тушку гуся положить в пакет для запекания и поместить в холодильник до утра для маринования.
Соседка подсказала мне — что очень хорошо будет поливать гуся в духовке соусом.
Для соуса:
- 100 г белого сухого вина,
- 100 г соуса «хой шин».
— В разогретую до +180°С духовку ставлю пакет с гусем на 1 час в режиме «верх низ».
— Потом уменьшаю температуру до +120°С, перевожу режим на «конвекционное выпекание». В этом режиме вентилятор включается периодически и работает на низкой скорости, во избежание подсушивания продуктов. Так гусь печется еще 1 час.
Как правильно приготовить гуся . Гусь запеченный в духовке. Нежнейший гусь.
— Потом разрезаю пакет, на противень укладываю яблоки и поливаю расплавленным жиром. Ставлю в духовку еще минут на 40. За это время очень часто поливаю тушку гуся, чередуя жир и приготовленный мной соус. В этом соусе присутствует имбирь — это придает птице особенный шарм.
Вот гусёк и готов!
Кладем на блюдо и собираем тарелку для подачи.
На гарнир подойдут — печеные яблоки, печеный картофель, свежие помидоры. Еще на гусином жиру я жарила на плите квашенную капусту. Это тоже хороший гарнир.
Блюдо готово!
Гусь получился — на славу! Видимо, мясо было молодое — он же маленький!
Маринад делает гуся очень вкусным, а обливание его жиром придает птице красивую корочку и не высушивает её. Думаю, что белое вино с соусом — тоже придал гусю тонкий аромат. Хоть соус и китайский, а здорово подходит к русскому гусю. Сладковатый, пряный, почти медовый вкус этого соуса делает блюдо богатым и насыщенным.
Осталось поставить блюдо на праздничный стол, где парит Новогодняя атмосфера праздника Рождества.
Угощайтесь дорогие Семидачники — гусь получился наивкуснейшим.
Источник: recepty.7dach.ru
Как-то так повелось, что запеченный гусь, в нашей семье, считается традиционным блюдом на Рождество. Даже не знаю с чего и когда все это началось, но сколько себя помню, с самого детства, так всегда было, – мама его готовила, как главное горячее блюдо на праздничный стол. Только она знала, как сделать мясо гуся мягким и сочным, чтобы никого не оставить равнодушным.
Ну и как-то плавно эта традиция прижилась и в моей собственной семье. В рождественский сочельник, когда за окном уже становится темно, а на небе появляются звезды, мы с родными собираемся за накрытым столом, который уже не можем представить себе без нашего главного, традиционного блюда – запеченного гуся. Иногда мне даже кажется, что сохранение вот таких маленьких традиций делает семью еще крепче.
Помню раньше, за гусем мы всегда к бабушке в деревню ездили, а где купить тушку гуся сейчас? Сделать это в наше время стало еще проще, достаточно оформить заказ в интернет магазине и его доставят прямо домой. А вам останется лишь правильно его приготовить.
Как сделать мясо гуся мягким и сочным?
На самом деле, сделать мясо гуся мягче не совсем простая задача. Те кто попробовал готовить гуся впервые наверняка меня поймут, тушка либо не успевает пропечься внутри, либо подгорает сверху. Но нет ничего невозможного и при желании всего можно добиться.
Первым делом нужно правильно выбрать саму птицу. Молодой гусь весом 3-4 килограмма будет оптимальным вариантом.
Во-вторых, нужно правильно выбрать температуру для запекания.
Ну и конечно, главное это маринад. Ну как сделать мясо гуся мягким и сочным без хорошего маринада? Да никак, причем, вымачивать гуся в маринаде нужно довольно продолжительное время. Но поверьте, результат вас впечатлит.
Существует масса разных вариантов маринадов, но я хочу рассказать вам о своем, о том, который был проверен временем. Единственное, что я привнесла в него так это розмарин.
Для маринада нам понадобятся:
- Туша гуся – 1 шт.
- Вино – 0,7 литра. Главное в маринаде это создать кислую среду, поэтому вино должно быть именно сухое. Мы будем использовать белое сухое вино сорта Рислинг.
- Чеснок – 5 зубчиков (мелко порезанный или пропущенных через чеснокодавку).
- Соль – 2 столовые ложки.
- Черный душистый перец – 1 чайная ложка.
- Розмарин – 1 чайная ложка.
А еще нам понадобится глубокая емкость, такая, чтобы в гусь в ней находился полностью покрытый маринадом.
1. Чесноком натираем тушу гуся, а все остальные ингредиенты смешиваем вместе. Кладем гуся в глубокую емкость и заливаем приготовленным маринадом.
2. Оставляем мариноваться в холодильнике или на балконе (если на нем прохладно, но не холодно, минусовая температура для маринования не подойдет) на 12 часов.
3. Достаем тушу, даем стечь лишней жидкости и кладем его в пакет для запекания.
4. Запекаем гуся при температуре 180 градусов 2,5-3 часа, в пакете или рукаве для запекания, а потом еще 30 минут без него, для того чтобы образовалась красивая, аппетитная корочка.
Но стоит заметить, что без правильной температуры все ваши труды могут оказаться напрасными и вы никогда не узнаете, как сделать мясо гуся мягким и сочным?
При желании можно нафаршировать гуся, яблоками или рисом, но делать это нужно уже после маринования, непосредственно перед отправкой в духовку.
Чем полезно мясо гуся?
Сам по себе процесс выращивания гусей более затратен, чем разведение тех же курей, а соответственно и себестоимость мяса получается выше. Именно по этой причине мясо этой птицы не считается у нас таким распространенным. Однако оно частенько используется в детском питании и в рационе беременных женщин, так как считается полезным и:
- Повышает гемоглобин;
- Укрепляет иммунитет;
- Обладает желчегонным эффектом;
- Улучшает пищеварение.
Несмотря на большое количество жира у птицы, само мясо гуся не считается жирным, однако и диетическим его тоже назвать нельзя. Его калорийность составляет 412 ккал на 100 грамм. Так что, если вы задаетесь вопросом, как сделать мясо гуся мягким и сочным и решили запечь тушку целиком, знайте, что это блюдо в большей степени подойдет для праздничного стола нежели, чем для обычного диетического ужина.
Источник: nasha-mamochka.ru
Что делать, чтобы жареный гусь получился сочным и мягким: секреты и правила
Жареный гусь – деликатесное блюдо для праздничного стола. Но если вы никогда не сталкивались с приготовлением этой птицы, то она может получиться невкусной.
Нередко мясо пережаривается снаружи, а внутри остается сырым. В статье мы расскажем об ошибках, которых нужно избегать при приготовлении жареного гуся, а также поделимся полезными кулинарными советами.
Как выбрать качественного гуся
Найти качественную тушку гуся не так просто. В крупных супермаркетах этот продукт чаще всего появляется перед новогодними праздниками. В остальное время его можно поискать на фермерских рынках.
Для обжаривания и запекания следует выбирать молодую птицу в возрасте от 3 месяцев до полугода. Мясо пожилых гусей получается очень жестким даже при длительном приготовлении.
Возраст птицы можно определить по лапкам. У молодых гусей они имеют желтый цвет. Перепонки отличаются мягкой текстурой. Если лапы красные, синие или багровые, а прожилки жесткие, то это признаки немолодой птицы.
У молодой птицы тушка желтая. На ней не должно быть вкраплений и пятен. От мяса не должно исходить неприятного запаха.
Эти признаки хорошо заметны у свежей тушки. К замороженной птице нужно относиться с осторожностью, так как неизвестно, сколько она пробыла в морозилке.
Для приготовления в духовке выбирайте тушку весом 2-4 кг. Она равномерно пропечется и не будет слишком сухой. Этого количества продукта хватит на 6-8 порций.
Подготовка тушки
Если вы приобрели замороженную тушку гуся, то ее необходимо разморозить на полке холодильника или в тазике с холодной водой. Чтобы лед быстрее таял, посыпьте птицу солью. Процесс размораживания в среднем занимает около суток.
Охлажденную или размороженную тушку нужно промыть под проточной водой. Выщипайте остатки перьев и срежьте лишний жир. Обязательно удалите гузку.
Крылья часто подгорают во время приготовления. Поэтому их лучше подрезать, а затем соединить кулинарной нитью. Также следует перевязать голени, чтобы они не расходились во время приготовления.
Как мариновать
Перед маринованием обдайте птицу кипятком так, чтобы она поменяла желтый цвет на белый. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Перед применением жидкого маринада проткните птицу в нескольких местах ножом или вилкой.
Затем натрите ее снаружи пряными травами, солью и перцем. Вы можете также сбрызнуть ее белым вином, соевым соусом или оливковым маслом.
Вы можете использовать следующие жидкие маринады:
- соевый соус с медом;
- майонез с чесноком и имбирем;
- пиво, воду с медом (3:1) и рассол;
- оливковое масло с пряными травами и солью.
Птицу в маринаде следует поместить в холодильник на 8-10 часов. Если вы хотите сократить время маринования в 2 раза, то положите тушку в пластиковый пакет и завяжите.
Как получить хрустящую корочку
Чтобы получить хрустящую золотистую корочку, во время приготовления каждые полчаса поливайте тушку выделяющимся жиром.
Жарьте птицу на решетке, а внизу подставьте блюдо, в которое будет стекать сок. Вы можете также готовить гуся в формочке, которая будет наполняться жиром во время запекания.
Если вы готовите тушку в фольге, то снимите ее за 40 минут до окончания приготовления. Затем включите режим “Конвекция” или “Гриль”. Это поможет корочке хорошо запечься.
Начинка для птицы
Чтобы гусь получился еще более вкусным, его следует готовить с начинкой. Во время запекания жир будет таять и пропитывать “фарш”. Птица получится более сочной.
Со вкусом мяса гуся лучше всего сочетаются следующие начинки:
- яблоки кислых сортов, порезанные четвертинками;
- чернослив или дольки апельсинов;
- гречка с грибами;
- рис с курагой и грецкими орехами.
Положите начинку в брюшко гуся. Если она выпадает, то зашейте тушку толстыми нитками.
Сколько времени запекать
Чтобы мясо получилось сочным, запекайте гуся в фольге, поварском пакете или рукаве. Раскалите духовой шкаф до 250 градусов. При этой температуре готовьте птицу первые полчаса. Затем уменьшите нагрев до 170 градусов.
Среднего размера тушка готовится около 2-3 часов. Чтобы птица не пережарилась, периодически проверяйте ее готовность.
Проткните гуся вилкой в области грудки. Если при этом выделяется розовый сок, то продолжайте приготовление. Если жидкость будет светлой, то продукт готов и его пора извлекать из духовки.
Как приготовить подливу
Вы можете подать гуся к столу вместе с вкусной подливой. Соберите в кастрюлю все, что осталось на противне после обжаривания тушки. Это может быть жир, части начинки, косточки и другие ингредиенты.
Залейте их телячьим или овощным бульоном и варите на очень медленном огне около 3-4 часов, пока подлива не станет более густой.
Если подлива остается жидкой, то вы можете ее загустить с помощью тертого картофеля или картофельного крахмала.
Заключение
Приготовление гуся требует знания кулинарных хитростей. Он отличается большим количеством жира и толстой кожей, поэтому его сложнее запекать, чем другие виды птицы.
Но при соблюдении правил, о которых мы рассказали, вы сможете получить вкусное и красивое блюдо к праздничному столу.
Источник: egocreo.ru
На глазах у всех: 46-летняя Екатерина Гусева вывалила сочную грудь перед молодым красавцем
Звезда сериала «Бригада» находится в прекрасной форме. Екатерина Гусева обладает женственной и в то же время хрупкой фигурой, которую умеет демонстрировать с выгодных ракурсов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
У артистки есть любимый муж – Владимир Абашкин. Пара воспитывает двоих детей. Но, глядя на кадр, выложенный харизматичной красоткой в соцсеть, невольно возникает мысль о том, что знаменитость любит кокетничать с другими мужчинами, и от ухажеров у нее нет отбоя.
Яркое и эмоциональное фото сделано во время спектакля «Идиот» в театре Моссовета. Екатерина Гусева запечатлена на сцене с партнером – 34-летним красавцем-коллегой Владимиром Андрияновым. На снимке звезда театра и кино предстала в черном платье с глубоким декольте и распущенными волосами.
Кадр вызвал бурную реакцию у фолловеров. «Настасья Филипповна прекрасна! И фото очень атмосферное!», «Богиня», «Роскошная», «Прекрасная женщина», — осыпали комплиментами артистку подписчики.
Ранее в микроблоге знаменитости появились кадры, заинтриговавшие публику. На одном из них Екатерина Гусева предстала в черном приталенном платье с оголенными плечами и руками. Рядом с ней на фото высокий статный мужчина в белой рубашке и черном пиджаке. При этом они держатся за руки.
Екатерина Гусева – одна из главных красавиц отечественного кино. Однако не на всех фотографиях артистка получается привлекательно. Недавно звезда показала снимок с перекошенным лицом. Некоторые россияне даже забеспокоились о том, не случился ли у актрисы инсульт. Другие посчитали, что внешность артистки преобразилась якобы после неудачной пластики.
Источник фото: Instagram*,Кудрявцева Лариса
Людмила Фоканова
*Организация запрещена на территории РФ
поделиться с друзьями
На эту тему:
А где муж? Екатерину Гусеву сняли за руку со статным красавчиком
«Инсульт?»: появилось фото звезды «Бригады» Екатерины Гусевой с перекошенным лицом
Сегодня читают
Любовница принца родила от Гарри: малыш похож на папу Девушку сняли во время прогулки с младенцем
Новое на сайте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ СВЕЖЕЕ
Источник: www.eg.ru