К гороховой мастырке, которая используется для пружин, предъявляются особые требования. В отличие от мастырки-прикормки, она должна быть устойчивой к быстрому размыванию. Помимо этого желательно присутствие в мастырке кусочков гороха.
Для приготовления гороховой мастырки для пружины нужно:
- горох шлифованный колотый – 300 г;
- манная крупа – 70-100 г.
Горох предварительно вымочить в течение 7-8 часов. В жару лучше периодически менять воду и слегка промывать горох. Это нужно для того, чтобы горох не забродил. Вымоченный горох пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В «кашу» измельчать не нужно.
Горох должен быть кусочками (как сечка).
Залить гороховую массу водой. Вода должна полностью покрывать горох. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания нужно максимально убавить огонь. Постоянно помешивать массу. Гороховая масса довольно сильно пристает ко дну. Важно не допустить ее подгорания.
Как приготовить гороховую мастырку для ловли Карася, Карпа, Плотвы, Леща
Варить 20 минут.
Далее нужно добавлять манную крупу. Ее добавлять маленькими порциями, и каждый раз хорошо перемешивать. Вмешивать манку нужно до достижения такой густоты, когда ложка в массе будет стоять. Перебарщивать с манкой нельзя.
Снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой, и дать мастырке остыть. Во время остывания манная крупа впитает в себя жидкость и набухнет. Мастырка готова. Если остывшая мастырка покажется жидкой, то нужно вмешать в нее немного манки.
Как проверить мастырку. Шарик из мастырки поместить в воду. При слабом помешивании ложкой из шарика должны вымываться крупинки гороха, а также должна образовываться муть. Такая мастырка быстро привлечет рыбу.
Мастырка для пружин и сосок готова к забиванию к кормушки
Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча
Екатерина и Виталий Даниловы — Специально для сайта Samodelki FISH , Беларусь, г. Борисов
- Как сделать правильную гороховую мастырку для использования в качестве насадки
- Прикормочная каша из гороха и пшена
Источник: samodelkifish.ru
Приготовление мастырки
Мастырка – хотя и похожа, в большей мере, на тесто, у неё всё же большее сходство с пластилином, так как она вязка и густа. На неё в основном ловят карпа и карася. Хоть её и продают на рынке, мастырку можно приготовить и самому.
Если вам предпочтительней приготовит мастырку самим то вот несколько рецептов приготовления мастырки, которым я нашел более практичное применение при ловли на карповые монтажи.
Как же самостоятельно мы можем приготовить мастырку? Рецепты приготоаления, о которых говорится в этой статье, хотя и просты но также и кропотливы. Постарайтесь в точности придерживаться инструкции рецепта мастырки.
Гороховая мастырка
Гороховая мастырка делается таким способом — берём горох, кладём в кастрюлю (желательно не эмалированную), заливаем водой и варим на слабом огне до готовности, помешиваем периодически, если нужно добавляем воду. Варим до однородной жижи, по густоте похожей на кисель. После доливаем подсолнечное масло. Выключив огонь, перемешиваем, при этом насыпаем в смесь манку (крупу).
Хорошо перемешав, оставляем остывать. Когда, остынет смесь, мнём руками. Всё, мастырка готова. (200 грамм гороха, 100 – 160 грамм манки,10 миллиграмм масла)
Мастырка из гороховой муки
Мастырка из гороховой муки готовится ещё таким способом: замоченный заранее горох, не меньше двенадцати часов, перекрутить в мясорубке несколько раз. В эту массу добавим крупу манки до нужного теста. Если состав твёрдый то добавьте гороховый бульон, или манку (пшеничную муку) если жидкий.
Картофельная мастырка
Для этого рецепта картофельной мастырки нам нужно, буханка хлеба (предпочтительней серый или ржаной), примерно средних шесть картофелин (сваренных в мундирах), крупа кукурузная, подсолнечное или кукурузное масло.
Берём картофель и перемалываем в мясорубке с порезанным хлебом. После заливаем в эту смесь половина стакана сваренной и охлажденной каши из кукурузы. Пропускаем эту смесь через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. В эту смесь добавим подсолнечного масла (одну две столовой ложки), и перемешаем.
Определить готовность мастырки можно по тому прилипает ли тесто к рукам или нет. Если не прилипает, то мастырка готово к использованию, если прилипает то нужно в него добавить ещё масло. Из готовой мастырки хорошо лепятся шарики.
Мастырка из подсолнечных семечек
Очень ароматным будут подсолнечные семечки ну или кукурузные палочки. Их заливаем кипятком, мешаем, после засыпаем сахарное печенье, столько, сколько нужно для нужной смеси. В эту смесь, также, вы можете добавить мякоть белого хлеба и мёда, по вкусу.
Мастырка из халвы
Берём халву, разминаем и добавляем постепенно в неё крупу манки. Этот процесс продолжаем пока смесь не станет похожа на пластилин. Готово. Для этого способа можно использовать как подсолнечную, так и арахисовую халву.
Мастырка из манки
Для приготовления мастырки из манки — берём один стакан манной крупы и два стакана кукурузной. Перемешиваем. Наливаем в алюминиевою кастрюльку немного воды и кипятим. Когда вода закипит засыпаем три ложки сахара и нашу приготовленную смесь из манки и кукурузной муки. Делаем слабый огонь и варим постоянно перемешивая.
Смесь должна получится суховатой, потом можно добавить кипяченой воды, при необходимости не много. Если переборщить с водой то мастырка будет слетать со снасти или прилипать к пальцам. В этом случае можно добавить покупную смесь. Когда мастырка сварится выключаем огонь, добавим щепотку ванильного сахара. И перемешаем.
Немного даём остыть чтобы можно было помять руками. Чтобы она стала похожа на пластилин и не липнула к рукам. Даём ещё немного остыть и кладём её в целлофановый пакет, где она дойдёт до нужного состояния.
Это некоторые рецепты приготовления мастырки. Хочу ещё сказать об ароматизаторах, хотя некоторые считают что они не нужны. Решать вам добавлять их или нет, это можно проверит методом проб и ошибок. Как ароматизаторы вы можете добавить в мастырку ванильный сахар также желток яйца.
Об условиях хранения, следует сказать, что её хранят в морозилке предварительно завёрнутой в кулёк. В этих условия она может хранится очень долго, по крайней мере дольше чем та которую вы купите в магазине.
Источник: lovimkarpa.com
Что такое мастырка на карася и как её приготовить?
В основе успешной рыбалки всегда лежит качественная приманка. Сегодня существует огромное множество разнообразных приспособлений для эффективного улова. Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, другие же легко сделать самостоятельно. Удачным и продуктивным изобретением по праву считается мастырка на карася.
Так как рыба данного вида является гурманом, к приготовлению лакомства следует подойти со всей серьезностью. Разнообразное питание позвоночного позволяет экспериментировать с приманкой и гарантированно привлечь внимание карася.
Когда и как применять мастырку для ловли карася
Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы. В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника.
Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).
В холодное время года карась предпочитает такую наживку, как красный навозный червь или опарыш, поэтому применение тестообразной приманки нецелесообразно.
Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.
Рецепт приготовления мастырки
Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох. Для рыбалки важно качество тестообразного продукта.
Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:
- при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
- высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
- гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
- старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.
Источник: rybalka.guru
Мастырка для ловли карася
Чаще всего многие рыбаки предпочитают для ловли карася использовать мастырку,которая готовится из компонентов природного происхождения.
Состав мастырки
Такой вид растительной насадки готовится на основе нескольких круп: гороха, пшена и перловки.
В качестве ароматизатора разрешается использовать мед, шоколад, корицу, растительное масло, анис и иные добавки растительного происхождения.
Добавлять ароматизаторы следует осторожно. Поскольку слишком резкий аромат может не привлечь, а напротив отпугнуть карася.
Чтобы сделать наживку более привлекательной для карася, следует придать ей привлекательную окраску. Так, полагаясь на рекомендации профессиональных рыбаков, нужно отметить, что особенно привлекательной для такой рыбы является мастырка золотистого или нежно-розового цвета.
Как правильно приготовить мастырку?
Чтобы рыбалка увенчалась успехом, и рыболов мог обеспечить себя богатым уловом, следует правильно приготовить мастырку.
Так, готовиться такая наживка следующим образом:
- горох нужно предварительно замочить, ведь в противном случае придется тратить половину дня на его варку;
- после необходимо отварить очищенный горох, пшено, перловку и манку (взять крупу нужно в равных пропорциях – например, по одному стакану). Все перечисленные виды круп должны развариться так, чтобы основа представляла собой однородную массу;
- массу, полученную после варки нужно пропустить через жесткое сито, а потом вновь перемешать и размять;
- чтобы придать смеси более пикантный вкус нужно добавить в небольшом количестве ароматизаторы;
- полученную массу важно тщательно перемешать и после добавить краситель. После добавления красителя массу нужно вновь перемешать;
- после выполнения всех действий смесь получается несколько жидковатая, поэтому следует добавить в нее немного пшеничной муки или манной крупы;
- полученную массу нужно еще раз перемешать и скатать из нее небольшие шарики. В завершении остается лишь упаковать готовую насадку.
Краткая информация о мастырке
Мастырка – это насадка, которая представляет собой густую и вязкую массу, которая на ощупь, похожа на пластилин.следует отметить, что такая насадка является наиболее распространенной среди рыбаков, поскольку ее качества доказали свою эффективность.
Существует несколько видов такой рыболовной насадки, но наибольшей популярностью пользуется гороховаямастырка, которую можно приготовить даже не имея опыта.
Мастырку можно также не готовить собственноручно, а купить в готовом виде в рыболовном магазине.
Способы приготовления мастырки
У каждого рыбака свой проверенный способ приготовления мастырки, но все-таки следует выделить основные способы приготовления такой приманки, беря за основу такой ингредиент, как горох.
Так, существует 4 способа приготовления:
- Замачивание. Необходимо пересыпать горох в емкость и залить водой. Уровень воды должен быть на 3 пальца больше, чем уровень гороха. Горох следует оставить настаиваться на 12 часов, а после пересыпать его в мясорубку и перемолоть.
- Варка. Горох необходимо переложить в кастрюлю и залить водой, используя способ описанный выше. После горох следует варить до состояния готовности.
Следует отметить, что такая крупа варится достаточно долго и поэтому, в целях ускорения времени приготовления следует добавить соду (небольшое количество необходимо взять острием ножа).
Отличием этого метода от других является то, что вместо гороха нужно брать гороховую муку и смешивать ее с пшеничной и манной крупой.
Крупы нужно залить водой, а по окончанию их варки переместить в кулек, выдавить из него воздух и завязать узелком. Кулек нужно после переложить в кастрюлю с водой и варить до того момента пока смесь не будет упругой.
Несколько рецептов приготовления мастырки
Процесс приготовления мастырки требует внимательности и ответственности. Предусмотрено множество способ приготовления мастырки, но наибольшей популярностью пользуется гороховая и картофельная.
Гороховая мастырка
Для приготовления гороховой мастырки, необходимо выбирать горошины исключительно желтого цвета, сухие и очищенные от кожуры.
Чтобы приготовить мастырку нужно взять примерно 200 грамм гороха и тщательно его промыть.
Далее его необходимо поставить отмокать примерно на 8-10 часов, при этом уровень воды должен быть примерно на 2-3 сантиметра выше гороха.
После горох нужно поставить на огонь и дождаться пока он закипит.
Далее, кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, не забывая при этом помешивать горох, поскольку подгоревшее блюдо будет не пригодно для рыбалки.
Когда он станет мягким, крышку нужно снять и дождаться испарения воды.
Готовую смесь нужно превратить в пюре. Чтобы смесь получилась привлекательной для рыбы, нужно добавить мед, сахар и краситель.
Далее, осторожно перемешивается одна пригоршня муки и две манки, а затем вновь довляют по одной пригоршне и все тщательно толкут. Для достижения прекрасного эффекта нужно добавить пару капель растительного масла, причем лучше рафинированного.
После приготовления важно дать мастырке возможность остынуть и уже непосредственно приступать к лепке шариков и уже в готовом виде переложить их на подготовленную посуду.
В завершении нужно обмакнуть ладони в растительное масло, размять шары и оставить их остывать, время от времени перемешивая.
Чтобы избежать выделения конденсата, дно посуды лучше всего предварительно застелить тканью.
Картофельная мастырка
Способ приготовления:
- Картофель и хлеб нужно превратить в фарш, с помощью мясорубки. Далее, нужно смешать полученную смесь стаканом охлажденной кукурузной каши.
- Полученную массу нужно опять пропустить через мясорубку и мять руками полученный замес, пока он не перестанет прилипать.
- В смесь после нужно добавить одну столовую ложку масла и все перемешать.
- Из полученной массы в завершении важно скатать шарики.
Полезные рекомендации
Чтобы мастырка получилась качественной и привлекла карася, нужно соблюдать определенные рекомендации, которые позволят сделать действительно хорошую смесь для рыбалки.
Так:
- Варить ингредиенты нужно исключительно в кастрюле с качественным покрытием. Причем антиокислительный слой не должен иметь повреждений;
- Если нужно изменить цвет смеси, но нет в доступной близости красителей, можно использовать вместо них витамины, к примеру, Ревит или Гексавит (3-4 штуки). Изменить цвет может и морковный сок.
- При варке гороха выделяющуюся пенку нужно обязательно удалять;
- Если смесь получается чрезмерно густой, необходимо добавить манки, которая вберет в себя излишки влаги;
- Определять готовность мастырки стоит таким образом: если она прилипает к рукам – то она не готова, если напротив можно прекращать процесс приготовления.
Правила хранения
Для того чтобы мастырка прослужила в течение нескольких месяцев и не потеряла свои эсплуатационные качества нужно соблюдать основные правила хранения.
Для этого каждый слепленный из мастырки шарик нужно поместить в заранее подготовленную ситцевую ткани, размером 25*25 см.
Закутанные шарики нужно положить в кулек и убрать в морозилку.
Предварительно с вечера, перед утренней рыбалкой нужно вытащить шарик, не снимая ткань и положить его на нижнюю полку морозильной камеры.
Если окажется, что он немного пересох, то следует просто добавить небольшое количество воды.
Так же нужно соблюдать правила хранения смеси на природе. Так, любая приманка при прямом попадании на нее солнечных лучей может испортиться.
Чтобы насадка не испортилась ее необходимо хранить в тени, избегая солнцепека. Лучше всего хранить смесь в сумке-холодильнике.
Как правильно насадить мастырку на крючок?
Существует несколько способом насадки мастырки на крючок:
- Мастырку нужно насаживать на крючок в виде шарика, при этом насадка должна происходить так, чтобы жало крючка и бородка находились в центре шара, в противном случае карась может уколоться и не клюнуть на насадку. При этом шарики должны быть средних размеров.
- Если при закидывании не удается в течение долгого времени подсечь рыбку, то нужно попробовать скатать шарики меньшего размера, ведь вполне возможно рыба попросту не может их проглотить.
- Мастырку нужно насаживать на крючок в виде продолговатой капли;
- Мастырку нужно насадить на крючок в виде полукапли. Вообще, такой метод для ловли карася не предпочтителен. Его лучше использовать для плотвы.
- Мастырка имеет форму схожую с опарышем. Так, такой способ актуален, если временно снизилась активность поклевок;
- Мастырку насаживают на крючок в виде бутерброда. К примеру, смесь насаживают вместе с опарышом и крепят ближе к жалу крючка.
Ошибки при приготовлении
Чтобы процесс рыбалки был заранее обречен на успех, нужно знать какие основные ошибки допускают рыбаки и научиться их пресекать.
Так:
- Нужно обращать внимание на запах, поскольку приманка должна пахнуть не манкой, а горохом и если аромат получился не такой как требуется, это означает, что при приготовлении были допущены ошибки;
- Летом нужно контролировать продолжительность замачивания, поскольку в жаркую погоду замоченный продукт может забродить;
- При приготовлении приманки для рыбалки нужно делать упор на горох, а манку использовать только как связующее звено, если возникнет в этом необходимость;
- Если появляется необходимость в добавлении манки, то чтобы при добавлении она не напоминала “сопли”, нужно добавлять ее исключительно в кипящую гороховую кашу.
- Запрещено смешивать уже размягченную водой мастырку с шаром;
- Если возникает необходимость в добавлении меда, то нужно использовать натуральный продукт.
Правильное приготовление мастырки – это очень сложный и ответственный процесс, который требует внимания, сосредоточенности и четкого соблюдения всех нюансов.
Но, все-таки стоит отметить, что метод достаточно эффективный, поскольку можно приготовить мастырку только один раз, но зато использовать ее в течение всего сезона. При этом не стоит переживать о том, что приготовленный продукт может испортиться.
Источник: superkaras.ru