Важной частью любого ножа является гарда. Это своего рода ограничитель, который не позволяет проникнуть ножу глубоко в поверхность, по которой производится колющий удар. Также этим элементом можно отразить вражеский кинжал или шпагу. Благодаря гарде, становится удобно удерживать клинок в руке. Рассмотрим все преимущества этого элемента на ноже.
Гарда – часть клинкового холодного оружия
Гарда применяется на ножах и саблях уже очень давно. Этот элемент был известен даже древним Римлянам. Оружейные мастера выковывали гарды различных форм и размеров. Каждое клинковое оружие имеет рукоять и клинок.
А разделителем этих основных частей является гарда. Она защищала руку от клинка противника.
Её выполняли в виде выпуклых щитков или дужки около рукояти шпаги. В переводе с французского garde означает – охрана. Изначально её делали в виде плоской планки.
Изготовление наборной гарды.
Чуть позже её стали делать в виде небольшого диска. Начиная с 16 века гарду стали выполнять круглой или выпуклой. Затем она становится полноценной защитой руки и закрывает кисть целиком. С течением времени виды и декор гарды изменялись многократно.
Что такое гарда на ноже
Практически все современные ножи имеют этот элемент. Гарда является одним из признаков холодного оружия, если её края выступают более чем на 5 мм. Но необходимо учитывать такие факторы, как длину клинка и его толщину в обухе.
Примером может послужить нож с развитой гардой и с выемками под пальцы на рукояти, но при этом длина клинка будет менее 90 мм. Такое изделие к холодному оружию относиться не будет. Следует также учесть различные требования из ГОСТа №51644-2000 и ГОСТа № Р 51500-99.
Может быть лучшим вариантом будет модель ножа со съёмной гардой. Такое изделие можно в считанные секунды превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар. Нож без гарды можно будет носить с собой без претензий со стороны правоохранительных органов.
Типология гард
Рукоять и её навершие с гардой составляют эфес клинкового оружия. Он может быть открытым, когда пальцы защищает только крестовина, а может быть и закрытым. Во втором варианте одна или несколько дужек соединяются с навершием для сохранности пальцев.
Дужки могут быть меньше длины рукояти, такой эфес относится к полуоткрытым вариантам. Закрытый или полуоткрытый, называют сложным или развитым. Головка на навершии служит противовесом, который улучшает баланс оружия.
Её изготавливают из тяжёлых металлов таких, как свинец. Она помогает удерживать рукоять и предотвращает соскальзывание руки, под действием центробежной силы во время взмаха шпагой.
Гарды на таких изделиях выполняли различных форм, и они являлись украшением оружия.
Отличный способ как сделать Больстер или Гарду на нож
Они бывали самыми разнообразными: простое перекрестие, в виде лепестков и корзины. Гарда нашла применение, как на длинноклинковом оружии, так и на ножах и кинжалах. Этот элемент может отсутствовать только на специальном или строительном инструменте.
Примеры ножей с гардами.
Цуба – японская гарда
Мечи и боевые ножи японского происхождения, монтировались с использованием маленьких цуб. Они отличаются от европейских вариантов только своими размерами. У японцев никогда не защищалась кисть, какими-нибудь конструкциями типа европейских дужек или чашек.
Для традиции танто-дзюцу и кэн-дзюцу вообще неприемлем принцип доставки оружия под удар, как это происходит в европейском фехтовании. В технике владения японским оружием не предусмотрен длительный обмен атаками.
Бой разрешался чуть ли не единственным первым ударом. По этой причине закрытые большие гарды бессмысленны. Небольшого стального или бронзового диска цубы, который совсем немного выходит за границы рукояти, вполне достаточно.
Цуба предоставляет японскому оружию особый статус. На родине этого небольшого элемента, существуют специальные школы по его изготовлению и монтажу. Японцы умеют находить прекрасное в совсем обыденном.
Цуба на японском клинке танто.
Как сделать гарду своими руками
Существует много людей, которые делают собственные ножи. Таки образом мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать его требованиям. Но гарду обычно покупают отдельно, так как на её изготовление уходит немало времени.
Их изготавливают из различных материалов: латунь, мельхиор, сталь, бронза и серебро. Если вы решили изготовить гарду самостоятельно, то сделать её следует эффектной, чтобы готовая литая заготовка выглядела привлекательно. Ваши действия должны быть следующими:
- Имея на руках небольшую заготовку, в ней необходимо прорезать узкое отверстие, чтобы насадить клинок. Для этого следует воспользоваться дрелью с маленьким сверлом. Обратите внимание, что сверло должно быть тоньше толщины клинка. По заранее очерченной линии необходимо насверлить ряд отверстий и убрать перемычки между ними. Для этого понадобится надфиль. После этого можно обработать гарду до необходимого размера.
- Далее следует забить гарду на клинок. Зафиксируйте клинок в тисках на него и насадите гарду. Используйте для этого небольшой молоток или любое подручное средство. Чтобы на металле не оставалось вмятин можно подложить кусочек ткани.
- Для предотвращения попадания влаги между клинком и гардой, воспользуйтесь эпоксидной смолой или быстрым клеем. Следует хорошенько промазать место соединения составом и убрать излишки тряпкой. По завершении процесса можно заняться рукоятью ножа.
пошаговое изготовление гарды.
Гарда и закон
Гарда на клинках появилась очень давно. Она защищала руку, блокируя вражеское оружие. И позволяла быстро извлечь нож из тела поверженного соперника. Сегодня гарда присутствует практически на всех изделиях ножевой промышленности.
Но следует помнить, что наличие такого ограничителя, является признаком холодного оружия. Потому, что этот элемент клинка позволяет удобно наносить удары в самых разнообразных направлениях. Но в соответствии с законодательством, также имеет значение длина клинка и его толщина.
Ножи которые имеют подпальцевую выемку в рукояти и развитую гарду, должны иметь на клинке не более 2,5 мм толщины в обухе или длиной клинок должен быть менее 90 мм. Ограничитель для руки не должен превышать 5 мм, иначе это признак холодного оружия.
В положении ГОСТа 51644-2000 указываются допустимые конструкции и размеры ножей для разделки и съёма шкур. Там сказано, что допускается толщина клинка в обухе до 2,4 мм при параметрах клинка до 150 мм. Если у изделия имеются подпальцевые выемки и развитая гарда.
Согласно правилам ГОСТа для туристических ножей, продукция с обухом до 3,5 мм, должны не иметь гарду или выемки под пальцы на рукояти. Изучайте внимательно законодательство России, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Источник: warmsteel.ru
Нож своими руками (26 фото)
Как я мастерил нож своими руками и что из этого получилось.
Купил клинок, гарду и пяточку.
В интернете множество предложений от куска стали нужных параметров (длина/толщина/марка стали), до готовых клинков. Выбрал вариант с готовым клинком, поскольку сам так аккуратно изготовить клинок вряд ли смогу.
Итак, о самом клинке. Сталь 65Х13, нержавейка. Сталь 65Х13 применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Твердость 54-56 единиц по Роксвеллу. А если переводить на русский,
- Не ржавеет, можно забыть почистить после использования, нож не потеряет «товарный» вид.
- Распространенная, дешевая.
- Легко точится, не нужно дорогих брусков/инструментов.
- Легко тупится.
- Гнется, нож не расколется от небольшого поперечного усилия.
Гарда и пятка из мельхиора.
Маленький хвостик решил за меня способ монтажа рукоятки. Бывает всадной или накладной. Тут возможен только всадной, причем необходимо удлинить хвостик.
Выбрал шпильку и подготовил к удлинению хвостика
Берем шпильку, и протачиваем паз. Инструменты — ножовка по металлу, надфили, напильники.
Клинок с хвостиком.
Просверлил 2 отверстия в шпильке соответственно отверстиям в хвостике, примерял. Садится с натягом. Крепление шуруп+гайка. Обточил на наждаке за 5 секунд. За неимением наждака можно сделать руками, уйдет до получаса.
В принципе, можно было обойтись без стачивания, но тогда придется увеличивать отверстие в древесине под хвостик, а это расход клея.
Выпиливаю посадочное место в гарде.
Выпилил посадочное отверстие. Немного неаккуратно, видно неровные края.
Больше примерок. Поспешил и получил слишком широкое отверстие. Хорошо, что эти огрехи будут закрыты клинком.
Не забываем защитить клинок от случайных царапин.
Финальная посадка. Больших щелей не замечено, значит можно закреплять шпильку.
Зашлифовал на точиле гайки и головки болтов. Теперь шпилька — продолжение клинка. Можно согнуть, сломать, разобрать уже невозможно.
Заготовка из двух кусков дуба, склеенных скорее всего ПВА. На тот момент не было цельного куска дерева, пришлось делать из того что есть. Под рукоятку можно использовать дуб, бук, березу, орех, бересту да в общем почти любое дерево, кроме хвойных. Но я почему то уважаю дуб. Сам не понимаю за что.
Структура у дуба крупнозернистая, хорошо видны отдельные волокна. У того же бука структура мелкозернистая, обрабатывается он полегче (моё личное мнение, не претендую на истинность последней инстанции).
Как говорил мой трудовик: «Дырка в жо**, а это технолическое отверстие».
Вырисовывается общий вид «Изделия №4».
Огрехи с гардой пошли на пользу. Разметка, примерка через каждый шаг, а лучше через пол шага.
Вот такой машинкой вышлифовываю тонкие участки заготовки.
Справа посадочное место под гарду. Слева открылась полость от сучка (придется залить клеем). Форма рукоятки более менее классическая, бочкообразная с отдельным местом под указательный палец.
Итоговая форма рукоятки. Передний разделитель сточил. Стало удобнее.
Припаял к пятке кусок металлического стержня (скрепка). Данный стержень войдет в отверстие рядом со шпилькой и будет залит эпоксидкой.
Похимичим? )) Развожу эпоксидку, древесная стружка под рукой. Эпоксидку удобно дозировать шприцем.
Можно и без опилок, но с ними говорят будет крепче. Кто говорит? — все говорят. Есть специальные форумы ножеделов, всё что было непонятно спрашивал там.
Склееный воедино нож радует своим видом. Осталось шлифануть начисто, покрыть каким либо составом, чтобы влага/пот не впитывались. Пропитка нужна и не обсуждается, но вот соствов огромное количество. Сначала думал пропитывать льняным маслом и покрыть воском, но уж больно оно (льняное масло нерафинированное) долго сохнет. А специального очищенного нет.
Вычитал, что можно покрыть мазью «спасатель». Состав: масло топленое, оливковое, облепиховое, воск пчелиный, … То что надо. И масла, и воск в составе. На всякий пожарный проверил на деревяшке. За 3 дня высохло на ноль.
После шлифовки, заполнения клеем полостей, шлифовки, шлифовки, шлифовки, шлифовки мельхиоровых пятки и гарды шкуркой и пастой гои, покрытия кремом «спасатель», сушки в НУ, ручной растирки остатков крема мягкой тряпочкой и удаления тряпочкой/салфетками имеем окончательный результат. «Изделие №4».
Фотограф и меня не очень, прошу прощения за качество.
Круг шлифовальный Д=125. Зернистость от 40 до 400. Правее видна опорная тарелка.
Инструменты которые я использовал при изготовлении: ножовка, надфили, напильники, сверлильный станок/дрель/шуруповерт со специальным липучим кругом, болгарка, гравер, точило.
Нож своими руками
Приветствую вас уважаемые посетители данного сайта. И так вот пишу очередную статью из серии сделай сам, думаю будет полезной.
И так речь пойдет о ноже, точнее о его изготовлении. Как то раз, начал разбирать вещи в гараже, и на глаза мне попался кусок рапидной пилы. А так же несколько обрезков различных рогов (лось, косуля, олень). Идея сделать нож своими руками тут же всплыла в голове сама собой.
Я приступил к делу.
Обработав пилу и сделав заготовку клинка (к сожалению фото по обработки пилы не делал), приступил к изготовлению рукоятки. Повозившись с рогом, отказался от этой затеи в пользу капа. Давно у меня уже лежали несколько кусков вываренного березового капа.Выбрав самый на мой взгляд достойный кусок я начал работать.
Тут думаю сильно расписывать не нужно, на фото все видно: напильники, рашпили, наждачная бумага.Когда рукоять была почти доделана захотелось, добавить какой-то изюминки. И тут я подумал, а из чего же мне сделать гарду, рог, метал, кость, кожа. Перебрал кучу вариантов и материала, все как то банально. Выбор пал на бивень мамонта, кусочек которого тоже лежал у меня в закромах, для резьбы. Учитывая что это мамонт, который жил на Земле 10000лет назад, лучшей изюминки и быть не может.
Обрабатываем бивень и торец рукоятки. Клеим бивень, на эпоксидную смалу.
После того как я приклеил бивень (эпоксидной смолой) его нужно обработать, подогнать под рукоятку.
Далее обрабатываем наждачной бумагой, ровняя бивень и рукоять.
Затем выбираем центр под клинок. Для этого используем гравер Dremel, подгоняем отверстие, постоянно подмеряя.
Заливаем отверстие эпоксидной смолой, вставляем клинок, оставляем на сутки.
Когда клинок зафиксирован, начинаем обрабатывать рукоятку, сравниваем с уровнем клинка.Обрабатываем рукоять и постоянно примеряем в ладони под себя, как лежит в руке, удобно не удобно.
На данный момент времени закончить нож, нет. Да, и к концу конкурса не успею а поучаствовать хочется.) Дальнейшую последовательность опишу в теории, но как закончу, обязательно отредактирую статью и добавлю фото.
Кованый нож своими руками и ножны из кожи
Всем привет. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простой ножик путем ковки. Нож у автора получился довольно компактным, его можно использовать в довольно широком диапазоне. Пригодится он и на охоте, и на рыбалке, да и за грибами его можно взять. Если для изготовления ножа выбрать качественную углеродистую сталь, клинок долго не будет тупиться.
Нож собран довольно надежно, ручка у него цельная, а в передней части установлена красивая латунная гарда. Для удобной переноски ножа для него можно и нужно сделать ножны, это легко сделать из кожи. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать такой нож!
Что такое гарда на ноже
Такой элемент имеется и у современных изделий. Более того, гарда является одним из признаков холодного оружия, если ее толщина превышает 4-5 мм. Впрочем, не каждый нож с таким элементом автоматически переходит в разряд ХО — не менее важными факторами являются длина (от 150 мм) и толщина клинка в зоне упора (от 3,5 мм).
Так что, например, если модель будет иметь развитую гарду, выемки для пальцев, но в длину будет менее 150 мм, то холодным оружием считаться не будет.
Также стоит учесть различные требования, которые указаны в ГОСТ Р № 51644-2000 и ГОСТ Р 51500-99 на ножи для охоты, разделки и съема шкур. Так что лучше выбрать модель со съемной гардой — в считаные секунды боевой и спецназовский нож можно будет превратить из холодного оружия в бытовой аксессуар, который без претензий со стороны правоохранительных органов можно носить с собой.
Как сделать гарду своими руками
Желающих создать собственный нож достаточно много — в этом случае мастер получает изделие, которое будет в точности соответствовать всем пожеланиям пользователя и при этом будет 100%-но уникальным — штучный экземпляр. В сети можно найти множество видео на эту тему.
Для этого необходимо приобрести клинок, гарду и пяточку, что касается ручки, то ее можно сделать и самостоятельно, например, из древесины, эпоксидной смолы и прочих доступных материалов.
А вот гарду действительно проще купить.
Можно потратить время на самостоятельное изготовление из металлической заготовки, но такой элемент стоит сделать эффектным, так что готовая литая заготовка соответствующего размера с эффектным дизайном будет смотреться выигрышнее.
Выбрать и заказать такой элемент, как и прочие составляющие будущего изделия, можно в специализированных магазинах в сети. Выбор материалов достаточно большой от латуни, мельхиора, нейзильбера и стали до бронзы и серебра. Последовательность действий:
-
Итак, имея готовую гарду или, обработанную соответствующим образом, заготовку, важно прорезать узкое сквозное отверстие для того, чтобы насадить клинок. Для этого можно воспользоваться дрелью и сверлами — диаметр сверла должен быть меньше толщины клинка.
Прорезаем по очерченной линии по центру элемента ряд отверстий, перемычки между ними также можно убрать сверлом.
После этого надфилем выравниваем стенки отверстия и подгоняем его под размеры клинка. После этого можно придать гарде нужную форму, если мастер делает ее самостоятельно.
- Затем нужно забить деталь на клинок. Делается это следующим образом: зафиксировав клинок в тисках, насаживаем на него гарду — для этого можно использовать сплющенный отрезок стальной трубы. Чтобы на металле не осталось отметин от этого инструмента, под трубой обязательно располагается латунная прокладка.
- Чтобы жидкость не могла просочиться в щель ручкой и хвостовиком, требуется воспользоваться герметиком — подойдет моментальный клей. После этого можно заняться ручкой для ножа.
Нож с гардой не только выглядит эффектнее, но и действительно удобнее в эксплуатации, поскольку делает ручку более эргономичной, а значит, и более безопасной для пользователя. Это утверждение одинаково актуально как для холодного оружия, так и для кухонного или охотничьего аксессуара.
Из чего сделать гарду
На рынке холодного оружия существует множество различных видов ножей, однако все же находятся люди, которые хотят сделать себе нож самостоятельно, дома. И правильно, ведь это будет исключительно их изделие, оригинальное и не похожее на других.
Эта статья поможет разобраться новичку в деле изготовления ножей при отсутствии специальных условий и подскажет, как правильно подобрать материалы для изготовления ножей и в общих чертах расскажет, что же с ними делать, так что не судите строго
Источник: dosaafvlg-kotovo.ru