Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.
Подготовка икры к засолке
Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.
Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
- Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
- Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
- Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.
Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ ФОРЕЛИ
- Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
- Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
- Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
- Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.
Как засолить икру форели по классическому рецепту
Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.
Способ приготовления:
- Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
- Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
- В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
- Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.
Готовим в тузлуке
Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.
Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
- Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
- Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
- Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
- Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.
В сахарном рассоле
Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.
Способ приготовления:
- В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
- Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
- Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.
Засолка икры форели быстрым способом
Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.
Способ приготовления:
- В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
- Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
- Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
- Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.
Икра пряного посола
Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.
На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.
Ингредиенты:
- 45 г соли;
- 20 г сладкого песка;
- три горошины перца;
- пара грамм соли;
- гвоздика;
- щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
- В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
- Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
- Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
- После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
- Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.
Соленая форелевая икра с лимоном
Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.
Ингредиенты:
- 160 г икры;
- половина лимона;
- ложка сладкого песка;
- две ложки с горкой соли;
- две ложки масла;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
- С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
- Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
- В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
- Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.
Как определить, форель с икрой или нет
Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.
В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.
Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.
Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.
Источник: attuale.ru
Производство красной икры
Узнайте как делают красную икру, и чем отличается икра из разных видов лососевых рыб.
Из какой рыбы получают красную икру
Красную икру добывают из рыб семейства лососёвых. Эта рыба относится к пресноводным и проходным, то есть рождается в реке, живет в море и уходит на нерест в пресноводные реки. Места обитания — Тихий, Атлантический океан, Берингово и Охотское море. Самое крупное нересталище — Камчатка.
Все виды лососевых — промысловые рыбы, из-за чего некоторые породы оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Для защиты от вымирания форель, семгу, лосось стали выращивать искусственно.
- Горбуша — самый мелкий и многочисленный лосось Тихого океана.
- Форель — собирательное название нескольких разновидностей (радужная, таймень, палия).
- Нерка — рыба с интенсивно красным мясом.
- Кета — самая распространённая рыба среди лососёвых после горбуши.
- Кижуч — серебристый лосось. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Этапы производства икры
Добычу рыб, живущих в естественных условиях, начинают в конце весны и заканчивают в середине осени, во время нереста. На промысел отправляют большие морозильные траулеры. Эти суда — плавучие заводы, которые перерабатывают улов прямо в море.
Рыбаки поставляют добычу со ставных неводов на борт приемо-перерабатывающего судна, где рыба попадает на линию разделки для отделения икры от кишок и тушек.
Вынутая икра находится в ястыке — мешочке из тонкой пленки. Солить в этой оболочке нельзя, иначе получится продукт низкого качества — пересоленный, уплотненный, сухой. Ценится значительно дешевле зернистой икры.
Ястыки с икрой сортируют по видам, моют, убирают пленки на специальном станке — бутаре. Полученную массу солят в тузлуке — насыщенном соляном растворе (на 1 часть икры 3 части раствора). Продолжительность выдержки — 10-20 минут. Засоленную красную икру фасуют в небольшие емкости и ставят в центрифугу на 12-15 минут для удаления лишней влаги.
Подсушенный продукт раскладывают на столе с подсветкой, которая просвечивает каждую икринку. Массу разравнивают лопаткой, следят, чтобы она была чистой, убирают ненужные примеси и упаковывают в пластиковые контейнеры. На емкости наклеивают этикетку, на которой указывают, из чего сделана икра, кто производитель, дату и другую информацию. Крышку контейнера опечатывают и отправляют на рыбные заводы, где продукт проверяют на качество, фасуют в более мелкую тару и поставляют в торговые точки.
Хозяйства по выращиванию рыбы красных пород устраивают на берегах рек и водоемов. Во время нереста лососевых вылавливают и поставляют для производства икры в цех с линией по обработке сырья, куда входит установка для пробивки, промывки, просушки, емкость для посола продукта. Готовую икру расфасовывают, пастеризуют и хранят в холодильнике.
Как выбрать хорошую икру
Отличительные особенности икры разных рыб:
- Горбуша — бледно-оранжевые икринки среднего размера (до 5 мм), с мягкой оболочкой, во вкусе может быть легкая горечь;
- Кета — крупные зерна (5-7 мм), ярко-желтые зерна идеальной круглой формы в плотной оболочке. Во вкусе может присутствовать сливочный привкус;
- Форель — мелкие зерна (до 3 мм), от темно-желтого до яркого красного цвета. Вкус соленый, без горечи; нерка;
- Нерка — мелкие темно-красные зерна, с горьковатым вкусом;
- Кижуч — икринки бордового оттенка, около 4 мм. Во вкусе легкая горчинка.
Информация на упаковке:
- ГОСТ или ТУ, которым пользуется изготовитель.
- Наименование производителя. Считается, что продукт более качественный, если производство находится не дальше, чем 300 км от места вылова рыбы.
- Вид сырья. Первосортную икру делают из лососевых одного вида. Во II сорте допускается смешивать несколько видов.
- Состав — соль, икра. Допустимые добавки — Е400, Е200, Е239.
- Срок годности. Продукция без консервантов хранится 4 месяца, с консервантами — до одного года при минус 4-6 градусов.
Икру расфасовывают в стеклянные, металлические или пластиковые тары. К другим видам упаковки стоит относиться с осторожностью — это может быть подделка или продукт, изготовленный с нарушением технологии. Тару заполняют полностью, не оставляя свободного пространства. В стеклянной банке можно рассмотреть цвет и размер икринок.
В жестяной упаковке этого нельзя сделать, поэтому нужно смотреть маркировку, где отмечена дата изготовления. Рекомендуем обращать внимание на целостность тары и герметичность крышки. Поврежденная банка, вздутие крышки указывают на недоброкачественный продукт.
Развесную продукцию рекомендуют покупать с июля по ноябрь (время нереста лососевых). Развесная икра быстрее портится, также есть больший риск купить имитацию, вместо деликатеса.
Поддельный продукт делают из молока, желатина с ароматизаторами и красителями. Внешне такое блюдо не отличается от оригинала, но вкусовые качества и питательная ценность отличаются не в лучшую сторону. Как определить подделку:
- Нажмите на икринку. Настоящую легче раздавить.
- У фальсификата слишком резкий рыбный аромат.
- Опустите в стакан с водой несколько икринок. Если это имитация, жидкость станет оранжевой.
Настоящая красная икра — плотная, жирноватая, состоит из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не разорвана, не сухая, не вязнет в зубах, сквозь нее видны глазки просвечивают глазки (ядра икринок).
Испорченный продукт темнеет, неприятно пахнет. Такое блюдо нельзя есть — в нем развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Источник: resnota.ru
Польза красной икры: ликбез по новогоднему угощению
Красная икра помогает укрепить иммунитет и улучшает кровообращение. Кроме того, этот продукт способствует укреплению волос, ногтей и костей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В интернете довольно часто встречается информация о том, что красная икра поднимает гемоглобин. Все же тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит обратиться к врачу, а не пытаться компенсировать его только с помощью красной икры.
Роскачество исследовало красную икру и выяснило, продукцию каких торговых марок можно покупать без опасения, а какая икра вызывает вопросы экспертов к качеству и безопасности.
Кому не стоит есть икру?
В красной икре, как правило, много соли – в 140-граммовой банке содержится ее суточная норма. Поэтому лучше есть этот продукт небольшими порциями – столовую ложку 1–2 раза в неделю. Причем только в том случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и особенно нарушений функционирования поджелудочной железы. Тем, у кого есть заболевания печени, также не рекомендуется употреблять красную икру.
В какое время дня лучше есть икру?
Поскольку икра является достаточно калорийным продуктом, употреблять ее лучше всего утром и не более двух чайных ложек.
С какими продуктами икра лучше всего сочетается?
Отличным вариантом завтрака будет хрустящий тост или полезная галета с творожным сыром и красной икрой. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный бутерброд и прекрасное начало дня. Рекомендуется также есть икру с листьями салата.
Красную икру не стоит сочетать с острыми приправами, мясом и сладостями. Важно, чтобы другие продукты не перебивали вкус деликатеса.
Разновидности красной икры
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества
– Лососевая икра изготавливается из лососевых рыб естественных популяций, основные представители на рынке – это горбуша, кета, нерка. В меньшей степени – кижуч, чавыча и сима. Все виды икры отличаются по своему внешнему виду, вкусовым характеристикам и количеству на рынке, так как рыбу, из которой получают икру, вылавливают в разном объеме. Вот самые распространенные на российском рынке виды красной икры:
- Икра горбуши – икринка среднего размера (3–5 мм), оранжевого цвета, точнее – типичного лососевого, вкус яркий, икряной.
- Икра нерки – самая мелкая, примерно 3 мм, ярко-красного цвета, вкус со свойственной горчинкой.
- Икра кеты – самая крупная, до 7 мм, цвет оранжевый с красноватым отливом, вкус мягкий икряной, так как данный вид икры содержит большее количество липидов.
- Икра форели. Самой распространенной икрой, получаемой в условиях аквакультуры, является икра форели. Икринки имеют плотную оболочку, раскусить ее сложнее, чем икру естественных популяций, она как бы «хрустит» на зубах; размер примерно 2 мм. Цвет имеет светло-оранжевый, вкус мягкий, не сильно яркий.
- Заменители икры. Также имеется категория заменителей икры, которые готовятся из полисахаридов бурых водорослей с окрашиванием и ароматизацией под лососевую икру.
Как хранить икру правильно?
- Икра относится к скоропортящейся продукции, храниться она должна при низких температурах – минус 4–6 °С. При такой температуре и в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев.
- В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.
- Икра, купленная на развес, может храниться в домашних условиях не более недели.
- В открытой жестяной банке икру можно держать 5–6 часов, поскольку при соприкосновении с кислородом она быстрее портится и теряет вкусовые качества. Соблюдайте такое правило: если вы открыли стеклянную или жестяную баночку и не съели икру сразу, переложите ее в емкость с плотной крышкой, в этом случае икру можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Как заморозить красную икру?
- Икру можно замораживать. А чтобы ее вкусовые качества не ухудшились, соблюдайте такие правила:
- Перед заморозкой свежей икры поместите икринки в дуршлаг и промойте, дайте стечь лишней жидкости. Посолите, добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. Если замораживаете уже засоленную икру, этот пункт пропустите.
- Подготовленную икру разложите по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками.
- Поместите икру в морозилку, выставьте режим «быстрая заморозка».
- В течение всего времени хранения следите за тем, чтобы не было температурных колебаний.
- Чтобы икра получилась вкусной, ее очень важно правильно разморозить: достаньте контейнер из морозилки, поместите его в основную холодильную камеру и размораживайте икру в течение нескольких часов.
Интересные факты о красной икре
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Икра форели: свойства, правила выбора и приготовления
Красная икра уже многие десятки лет считается полезным и калорийным деликатесом, который широко используется для приготовления огромного количества кулинарных шедевров. На полках продуктовых магазинов можно увидеть данный продукт в железной или стеклянной расфасовке и от различных производителей. При покупке готового товара необходимо учитывать то, что качество и вкусовые характеристики икры могут не оправдать ожидания, а вместо натурального продукта в банке может находиться искусственная икра. В кулинарных книгах существует большое количество рецептов и советов по самостоятельной засолке красной икры.
Данные способы могут использовать не только профессиональные повара, но и начинающие хозяйки. Только употребление качественного товара обогатит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а блюда приобретут пикантный и оригинальный вкус.
Описание
Форель – морская рыба, которая относится к семейству лососевых и водится в чистых водоемах с холодной водой. Наибольшее количество форели можно встретить в Балтийском море. Мясо и икра форели считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Высокий спрос на данный вид рыб заставляется производителей создавать искусственные водоемы для промышленного выращивания.
Данная рыба является не только очень полезной, но и красивой. На всей поверхности сжатого тела форели расположены небольшие пятна. Хищная рыба имеет приплюснутую форму головы и острые нижние зубы. Биологи выделяют три вида данной рыбы:
Форель ручьевая может иметь массу тела более 11 кг и возраст свыше 10 лет. Особи данного вида являются наиболее крупными представителями своего семейства. Озерная рыба имеет мощное тело и красные пятна. Особенностью радужного вида является наличие красной полосы на брюхе. В рацион хищной рыбы входят представители ракообразных, моллюски, различные насекомые и их личинки, а также мелкая рыба.
Во время нереста все виды форели поднимаются на поверхность водоема, сбиваются в косяки и начинают быстро перемещаться. Данный факт используют многие браконьеры для незаконной ловли рыбы с целью добычи ценной икры. Икра форели – бюджетный вид красной икры, который имеет высокую пищевую ценность. Размер одной икринки не превышает 0,3 см.
Цвет икринок насыщенный и может быть оранжевым или красным. Вкус продукта может иметь горьковатый оттенок.
Данный продукт содержит огромное количество питательных элементов, которые легко усваиваются организмом в любом возрасте.
Химический состав
В 100 граммах красной икры находится 255 килокалорий. Витаминно-минеральный комплекс данного продукта состоит из следующих элементов:
- витамины группы А, В, D, РР, Е;
- белок;
- фолиевая кислота;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- лецитин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- омега-3;
- цинк.
Польза
Регулярное употребление форелевой икры оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных вирусных заболеваний;
- укрепление центральной нервной системы;
- нормализация обменных процессов в организме;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- снижения уровня плохого холестерина;
- нормализация работы кровеносной системы;
- предупреждение образование тромбов;
- укрепление костного скелета и мышечных тканей;
- активизация работы мозга и памяти;
- улучшение сна;
- повышение работоспособности;
- выведение из организма опасных и токсических веществ;
- профилактика развития старческого склероза;
- регенерация кожного покрова и слизистой оболочки;
- увеличение остроты зрения;
- нормализация уровня гемоглобина и кровяного давления;
- восстановление репродуктивных функций;
- быстрое восстановление организма после переломов костей и растяжения мышц;
- предупреждение раннего старения организма и развитие заболеваний эндокринной системы.
Противопоказания
Врачи советуют исключить икру форели из рациона людям, имеющим следующие патологии:
- заболевания печени и почек;
- воспаление органов пищеварительной системы.
Рецепт засолки
Красная икра – универсальный деликатес, который имеет широкую область применения. Данный продукт применяется для приготовления салатов, холодных закусок и большого количества блюд восточной кухни. Наиболее востребованным и популярным блюдом являются бутерброды со сливочным маслом, красной икрой и зеленью.
Для самостоятельного приготовления красной икры необходимо приобрести свежую форель и извлечь из нее необходимый продукт или купить сырую икру. Период хранения свежего сырья не должен превышать более 1 суток. Специалисты выделяют два типа икры.
- Сырец – продукт, икринки которого находятся в оболочке. Соленая икра имеет короткий срок хранения и специфические вкусовые показатели.
- Паюсная – однородный продукт, который засаливается под гнетом. Период хранения составляет 12 месяцев.
- Зернистая – созревший продукт высокого качества, икринки в котором можно легко отделить.
Для приготовления соленой икры в домашних условиях существует несколько способов, соблюдая технологию которых можно получить качественный и вкусный продукт. Одним из основных условий получения продукта с нежным вкусом без неприятных запахов является использование только стеклянной посуды. Способ засолки икры классическим методом состоит из нескольких этапов:
- удаление пленочной оболочки под струей проточной холодной воды;
- приготовление раствора путем добавления необходимого количества сахара и соли в кипящую воду;
- охлаждение полученной соленой жидкости;
- погружение сырой икры в соленый раствор на период не более 10 минут;
- процеживание икры;
- настаивание продукта в течение трех дней.
В тех случаях, когда нет возможности приготовить специальный соляной раствор, можно подготовленный продукт просто засыпать солью и сахарным песком на 10 минут. Через 15 минут икру перекладывают в марлевый мешок и дают стечь появившейся жидкости. Сухой продукт надо переложить в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на 12 часов. После истечения данного срока можно использовать икру в пищу.
Жители Дальнего Востока используют свой необычный метод, для которого необходимо приготовить смесь из чеснока, красного перца, соевого соуса, кунжутного масла и сока лимона. Полученным составом надо залить промытую и очищенную от пленки икру. Через 20 минут блюдо можно ставить на праздничный стол.
Многие хозяйки выбирают пряный способ соления икры форели, для которого необходимо в кипящую воду добавить соль, сахар, лист лавра, душистый черный перец, гвоздику и имбирь. Полученный маринад надо остудить и процедить. Обработанную икру необходимо залить на 25 минут данным составом и только после полного удаления жидкости переложить в емкость для хранения.
Перед приготовлением соленого деликатеса молодым хозяйкам необходимо знать несколько рекомендаций профессиональных поваров:
Период хранения продукта домашнего посола не должен превышать более трех суток.
Отзывы
Красная икра – любимое лакомство многих людей. Существует огромное количество положительных отзывов о продукте, который восполняет нехватку полезных веществ в организме и предупреждает развитие многих серьезных заболеваний. Опытные хозяйки рекомендуют обязательно ввести в рацион семьи икру, но перед покупкой готового продукта необходимо знать признаки качественного товара:
- одинаковый цвет и диаметр икринок;
- отсутствие специфического и неприятного запаха и кислого привкуса;
- чистый и прозрачный рассол;
- отсутствие остатков крови, раздавленной икры, большого количества жидкости и слизи.
На вкусовые показатели товара оказывает влияние вид посола и применяемый объем соли. Приобретая икру в железных банках надо обязательно учитывать следующие признаки:
- наличие выдавленной маркировки с внутренней стороны крышки;
- присутствие на упаковке полной информации о продукте и его составе;
- указание производителя и даты изготовления.
Низкий ценовой диапазон, неприятный запах селедки, отсутствие глазков зародышей и липкая структура продукта – признаки некачественного или поддельного товара.
Наибольшее количество положительных отзывов имеет продукт, расфасованный в стеклянные емкости.
Испортить праздничное меню может только товар, который приобретен на стихийных и несанкционированных рынках. Опытные покупатели советуют отказаться от данного вида покупок. Купленный товар может оказаться не только испорченным, но и быть изготовленным из синтетического материала. Приобретать продукт надо только известных торговых марок в крупных продуктовых сетях.
Красная икра – дорогой деликатес, который имеет высокие вкусовые показатели и содержит большое количество полезных веществ. Данный продукт не входит в ежедневный рацион, а используется в качестве вкусного лакомства для приготовления праздничных блюд. Для того чтобы порадовать приглашенных гостей и членов семьи деликатесом, каждая хозяйка должна знать правила выбора качественного продукта и уметь самостоятельно приготовить его в домашних условия.
Вводя в рацион семьи красную икру, необходимо обязательно помнить, что данный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ. Поэтому для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, достаточно ежедневно съедать всего пару бутербродов. Неконтролируемое употребление икры не принесет пользу организму и может даже навредить ему.
О том, как засолить икру форели в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Рецепт выходного дня: солим молодую икру лососевых
Юрий ГУРШАЛ. Помимо засоленной рыбы, у сахалинцев есть возможность побаловать себя и своих гостей нежной икрой — пятиминуткой. Как ее приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.
В начале лососевой путины у самок лососевых икра незрелая и мягкая, и не представляет никакого интереса для промышленников. Поэтому при продаже горбуши, кеты, ее не извлекают из рыбы.
Лосось. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Икра лосося — 2-6 ястыков
- Крупная соль – 250-300 грамм
- Маленький картофель – 1шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Лосось освобождают от чешуи, аккуратно вспарывают брюхо и достают ястыки с икрой. Рыбу отмывают от крови и используют по своему усмотрению – жарят, парят, засаливают.
Лосось. Фото: Юрий Гуршал
Икру в ястыках осторожно моют в проточной холодной воде. Готовят тузлук. Для этого в небольшую кастрюлю вливают литр-два воды и только она начнет закипать, бросают очищенную картофелину и постепенно помешивая, добавляют соль. Как только она всплывет – соли достаточно, а тузлук пускай покипит еще 4-5 минут, при этом на дне соберется темный осадок.
Лосось. Фото: Юрий Гуршал
Тузлук переливают в другую посуду и дают остыть до 70-80°C. В горячую воду опускают ястыки и руками аккуратно отделяют икру от пленки. Икра в горячем тузлуке не только просаливается, но и приобретает нежный вкус. Долго держать ее в растворе соли не надо, весь процесс должен занять не более 7-9 минут.
Икра. Фото: Юрий Гуршал
После этого прокатать икру на грохотке или марле, чтоб отделить комочки и остатки пленки, они прилипают к стенкам. Затем оставить засоленную икру в марле или сеточке на ночь, чтоб она стекла. Засолка икры в горячем тузлуке более хлопотна, чем другие способы, но она гарантирует отличный вкус и пищевую безопасность деликатеса.
При таком способе икра получается очень нежная и поистине царская. Долго она не хранится, поэтому лучше ее за несколько дней съесть.
Икра. Фото: Юрий Гуршал
Приятного аппетита!
Источник: sakhalinmedia.ru