Как сделать домашний лук

зеленый лук

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

репчатый лук

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

контейнер для выращивания зеленого лука

контейнер для выращивания зеленого лука

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

лук в контейнере для яиц

лук в яичном лотке

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

гидропонная установка

Приспособление для выгонки зеленого лука в воде

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

многогнездный сорт лука

многозачатковый сорт лука

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

подготовка лука к посадке

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

зеленый лук на подоконнике

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола

Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Читайте также:  Какая птица издает скрипучий крик дерг дерг

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

выращивание зеленого лука без земли

выращивание зеленого лука

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Источник: zelen-na-podokonnike.ru

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).
Читайте также:  Как поменять мушку на иж 27

Источник: agronom.expert

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Вырастить зелень в квартире не так уж сложно. Главное — знать секреты хорошего урожая. В статье расскажем, как это правильно сделать.

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Польза зеленых перьев

Зеленый лук — это наземная часть растения семейства амариллисовых. В кус острый, пикантный со свежим ароматом , более мягкий по сравнению с корнеплодом. Растению поклонялись в Греции и Египте, изображали его на фресках. А древние спортсмены натирали им свое тело в надежде, что это поможет выиграть соревнование. В России этот овощ известен с XIII века.

Перья содержат в себе массу полезных веществ, наибольшая концентрация находится в нижней, белой части. Диетологи включают их в рацион без опасений, так как в зелени нет жиров и калорий, а витамины А, С, К, фолиевая кислота поддерживает здоровье всего организма. С осторожностью стоит относиться людям с язвой, зелень раздражает слизистую желудка.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Перья немного теряют свою пользу во время термической обработки, поэтому их используют в свежем виде: посыпают блюда или добавляют в салаты, супы, выпечку, окрошку, яичницу.

Какой лук выгоняют на зелень

Выращивают в домашних условиях несколько видов культур:

Репчатый лук на подоконнике выращивание

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Для выращивания подходят многозачатковые сорта с коротким сроком покоя и адаптированные к низкой освещенности. Среди них можно выделить: «Краснодарский Г-35», «Касатик», «Спасский местный улучшенный», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный».

Шнитт

Влаго- и морозостойкая культура. Для домашней выгонки используют: сорт «Медонос» и «Немал». У первого не сильно острый вкус, перья имеют восковой налет, у второго — ярко выраженный острый, пикантный привкус, восковой налет средней концентрации.

Батун

Зеленые перья вкусные и сочные, период покоя головки всего лишь 1,5 месяца, поэтому его чаще всего выращивают в домашних и тепличных условиях. Зарекомендовали себя сорта: «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний».

Какие условия лучше всего подходят для посадки лука на зелень

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Перечислим основные уходовые процедуры и расположение овощной культуры:

  • Освещение — овощ хорошо растет на южных и восточных окнах. Летом растение нужно защищать от прямых солнечных лучей. На остальных — требуется искусственная подсветка фитолампой. Если света будет мало, перья вытянутся вверх, будут бледными, «худыми».
  • Влага — жидкость, в которой выращивается плод, должна быть отстоянной, комнатной температуры. То же самое касается полива, если зелень растет в грунте. По мере роста корней жидкость нужно сливать, чтобы головки не гнили.
  • Замена — если луковица вдруг стала мягкой, на ней появились темные пятна, признаки гнили или болезни, нужно поменять на новую.
  • Проветривание — домашней зелени нужно иногда «подышать воздухом», полежать и немного обсохнуть. После проветривания стоит промыть корни под проточной водой и вернуть на прежнее место.
  • Подкормка — в домашних условиях может не хватать питательных веществ. Нужно использовать специальные удобрения или делать настройку из древесной золы. На стакан воды нужна 1 чайная ложка. Но не стоит слишком увлекаться.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Существует несколько способов вырастить зеленую приправу в квартире. Мы познакомимся с каждым из них.

1. Как прорастить лук на подоконнике в воде

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в этом способе. Но частая проблема новичков-садоводов — это гниение луковицы и появление зловонного, резкого аромата , который привлекает мошек. Действуй по нашей инструкции — и все получится.

Понадобится: плотная и здоровая луковичка (в идеале с пророщенными стрелками), стеклянная «майонезная» банка с небольшим горлышком, активированный уголь, чистая вода комнатной температуры.

  • Сними с головки верхний слой шелухи, отрежь верхушку на 1,5 см. Если овощ пророщенный, то срезать ничего не нужно, оставь как есть.
  • Опусти луковичку в банку, чтобы корневая часть касалась воды. Через сутки корнеплод пустит новые корни.
  • На следующий день слей жидкость настолько, чтобы вода касалась корешков, а не самой головки. Это поможет избежать гниения, появление зловонного аромата.
  • В течение 14 дней меняй воду и жди, когда отрастут перья. Первый урожай можно срезать, когда они вырастут до 12-15 см.

Не пропустите
Не пропустите

  • Для того чтобы корнеплод не гнил, в жидкость добавляют 1-2 таблетки толченого активированного угля.
  • Для дезинфекции емкость можно обработать слабым раствором марганцовки.
  • До появления корней нужно держать подальше от радиаторов отопления.
  • Когда перья пойдут в рост, меняй жидкость каждый день. Промывай корни проточной водой.
  • Срезай перья часто, они будут расти еще быстрее.

Емкости для выращивания зелени в воде

Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

Таким образом можно вырастить перья не только в банке из-под майонеза, но и в других емкостях:

Гидропонная установка

Это специальная установка, которую используют, чтобы вырастить лук на подоконнике. В прибор заливается вода, а в отверстия вставляют головки, которые нижней частью не контактируют с водой. Компрессор создает водяную взвесь, благодаря чему корнеплод не гниет. По отзывам пользователей перья в таком «гаджете» растут быстрее, чем в стакане. Овощ дает в месяц по два урожая перьев длиной по 30-40 см.

Контейнер для куриных яиц

В такой емкости удобно выращивать сразу десять луковиц. Суть такая же, как в гидропонной установке: верхний слой — это часть с выемками, нижний — крышка, которая служит поддоном с водой. Ее нужно отрезать, сложить две части одна на другую . Между ними кладут шпажки — так поддон будет находиться на расстоянии от ячеек.

Источник: lisa.ru

Приправа из сушёного лука в домашних условиях

Сушёный репчатый и зелёный лук – популярный продукт, который многие домохозяйки недооценивают. Они просто считают, что этот овощ круглый год можно приобрести в магазинах, а не тратить много времени на дегидратацию. Но именно в таком виде он способен открыть более насыщенный вкус и аромат. А древние римляне относили его к оберегам от неприятностей. Какие ещё причины вас подвигнут к такой заготовке и как её провести правильно, пойдёт речь в статье.

Сушёный лук в домашних условиях

Особенности сушёного лука

Прежде всего нужно разобраться во всех плюсах, которые даёт сушка лука:

  • Хозяйкам, собирающим урожай овоща самостоятельно, не придётся следить за хранением его зимой, так как в сыром виде он подвержен гнили.
  • Так он занимает меньше места в доме и всегда есть под рукой.
  • Часто в семье кто-то не любит лук и убирает его из пищи. Перемолов приправу в порошок, блюдо не потеряет свой вкус, а человек будет спокойно кушать.

Домашний сушёный лук

Калорийность сушёного лука намного выше свежего овоща из-за потери большей части влаги и составляет около 208 ккал против 40 ккал.

В магазинах продают лук в сушёном виде по низкой цене, но следует знать, что на предприятиях стараются провести процесс быстрее, часто не задумываясь о полученном результате:

  • В специальном барабане. Внутрь рабочие загружают подготовленный овощ, где он обдувается струёй горячего воздуха. Это самый простой и распространённый вариант.
  • Распыление порошка. Этот способ используют для получения лукового порошка, когда измельчённый продукт просто распыляется под струёй воздуха. Готовая приправа получается белого или золотистого цвета. В последнем случае из-за частичной карамелизации сахарного песка под излишне горячим воздухом. При таком методе будет утеряно большинство полезных веществ и эфирных масел.
  • Сублимация. Подготовленный овощ сперва замораживают, а потом вакуумизируют особым способом.
Читайте также:  Как выправить выгнутую столешню

Если сравнивать обработку в пищу лука в домашних условиях, то жарка и запекание овоща намного уступают сушёному продукту по количеству полезных компонентов.

Польза и вред сушёного лука

Издревле люди ценили лук не только за его способность улучшить качество блюд. Его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. В сушёном виде некоторые свойства становятся более выраженными. Польза сушёного лука:

  • Благодаря витамину С, фитонцидам и другим биологически активным веществам приправа помогает бороться с простудой.
  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Защищает иммунную систему от болезнетворных микроорганизмов.
  • Славится противогистаминными свойствами.
  • Из него делают настойку с лимонным соком, чесноком для лечения гипертонии.
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иммунитет и сушёный лук

Если в свежем виде гинекологи советуют употреблять лук беременным в умеренных количествах из-за присутствия фолиевой кислоты, то в сушёном виде следует воздержаться. Про время кормления младенца грудью споры идут до сих пор, так как ребёнок может просто отказаться от молока из-за специфического вкуса.

Категорически не рекомендуется употреблять сушёный лук при проблемах в ротовой области, заболеваниях печени, язвах кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Противопоказанием также служит индивидуальная непереносимость.

Какой лук можно сушить

В семействе луковой культуры более 1000 разновидностей, но не все из них съедобны.

Репчатый лук на столе

Сушка лука подходит для следующих видов:

  • Репчатый лук. Один из самых популярных видов, который имеет крупные луковицы, а поверх земли насыщенно зелёные полые трубки.
  • Батун (песчаный, дудчатый). Растение с мощными стеблями до 50 см в длину, но без луковиц. Батун на столе
  • Шалот (кущёвка, сорозубка). Лук с мягкими и сочными луковицами небольшого размера овальной или круглой формы. Зелень нежная и достигает 45 см в длину. Шалот на столе
  • Шнитт (скородой). Славится нежным вкусом небольших листочков. Луковицы в кулинарии не используются. Шнитт на столе
  • Порей (виноградный, жемчужный). Его повара любят за особый вкус и приятный аромат. Порей на столе
  • Слизун. Овощ без луковиц с сочной зеленью в виде лент, которые имеют острый вкус. Слизун на столе
  • Ветвистый лук (душистый овощ, джусай). В пищу добавляют и луковицы, и зелень. Отличается от других видов чесночно-луковым вкусом. Ветвистый лук на столе
  • Черемша. Дикорастущий лук, который собирают в лесу. Съедобны все его части, вкусом напоминает чеснок. Черемша на столе

Ещё одним из популярных видов семейства луковых является чеснок, имеющий устойчивый острый вкус.

Многие хозяйки заготавливают жареный лук, просушивая его кольца после тепловой обработки.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем начать готовить приправу, требуется подготовить луковицы, очистив их от верхнего слоя. Затем овощ нужно промыть, немного обсушить и измельчить. Нарезают растение кольцами, полукольцами или кубиками толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм. Главное, чтобы кусочки для каждой сушки были одной формы и одного размера.

Лук и нож

Перо следует брать только свежее, без пожелтевших мест и сполоснуть под краном. Теперь его нужно предварительно обсушить, встряхнув и раскинув на бумажном полотенце. Осталось только нашинковать его. Обычно выбирают размер в 5 мм.

Далее требуется выбрать способ, как сушить луковицы и зелёный лук. Если раньше хозяйки проводили этот процесс только на свежем воздухе, то сейчас дегидратацию можно провести быстрее с помощью техники: духового шкафа, электросушилки, аэрогриля. Каждый способ отличается температурным режимом и затраченным временем.

Зелёный лук и нож

Как правильно высушить лук в духовке

Подготовленный продукт необходимо распределить в 1 слой на листе, застеленном пергаментной бумагой. Поставить его на средние полозья духового шкафа, предварительно разогретого до 50°С. Если есть функция конвекции в техники, то лучше её включить.

Дверка духового шкафа должна быть приоткрыта во время всей сушки лука, чтобы наружу выходила влага и продукт не подгорел.

Лук на противне

Лук в духовке необходимо сушить около 5 часов, периодически перемешивая овощ и следя за качеством.

Как сушить лук в дегидраторе на зиму

Электросушилка специально создана для сушки овощей. В ней идёт принудительная вентиляция снизу или сбоку (зависит от модели). Достаточно разложить нарезанный лук на решётках, установить их внутрь и закрыть крышку. Терморегулятор выставить на 55-60°С.

Лук в сушилке

Каждый час решётки в электросушилке требуется менять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание продукта. На весь процесс уходит 5-7 часов, а время чаще зависит от толщины нарезки и выбранного сорта растения.

Сухой лук в сушилке

Как засушить лук в аэрогриле

Аэрогриль стали всё чаще использовать для сушки овощей, так как можно гораздо быстрее приготовить их. Продукт небольшим слоем распределяют на решётке, которую устанавливают внутрь, выбирают температуру, равную 70°С, и просто ждут 1 час, если это репчатый лук.

Лук, сушёный в домашних условиях на свежем воздухе

Этот способ подходит только, если на улице в ближайшие 2 недели не предвидится пасмурной погоды, а температура на улице будет держаться выше 25°С.

Лук на бумаге

Нарезанный овощ требуется разложить на противнях, дощечках или решётках, застеленных бумагой без типографской краски. Нельзя делать толстый слой, чтобы продукт не заплесневел. Выставить в затенённое место, где есть небольшой ветерок. В течение всего времени нужно проверять степень готовности и переворачивать кусочки. Такую приправу обязательно перебрать по готовности, ведь из-за испортившегося кусочка может испортиться вся партия.

Как сделать сушёный жареный лук

Для тех, кому нравится жареный лук добавлять в блюда, тоже есть рецепт. Для этого нужно выложить овощ, нарезанный кольцами или полукольцами в глубокую чашку. Добавить соли и муки (1 ч. л. и 2 ст. л. соответственно на 500 г продукта) и перемешать. К этому времени должен быть уже разогрет фритюр из постного масла, в котором и следует пассировать овощ небольшими партиями до нужного цвета.

Лук во фритюре

Выкладывать его необходимо сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир. Осталось только завершить процесс в электросушилке.

Срок годности жареного сушёного лука небольшой. Не стоит готовить его много.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Для сушки зелёного лука подойдёт любой из описанных способов, кроме жарки. Только следует немного снизить температурный режим, чаще ворошить продукт и проверять готовность. Времени на процесс уйдёт меньше.

Зелёный лук и сушилка

Признаки готовности

Готовый репчатый лук должен легко ломаться. Цвет приправы будет зависеть выбранного температурного режима. Светлым и без выраженного запаха он получится при 50°С. Если же сушить при 60-75°С, то появится аромат жареного овоща и карамельный цвет из-за карамелизации сахарного песка, входящего в состав продукта.

Кусочки сушёного лука

Качественно приготовленная зелень не будет рассыпаться на мелкие частицы, будет упругой, но станет лёгкой и сухой с ярко выраженным запахом.

Сушёный зелёный лук

Сроки и условия хранения

Сушёная приправа легко поглощает влагу, что приводит к её порче. Небольшое количество лука необходимо хранить в банках или контейнерах, которые плотно закрываются, на кухне в затемнённом месте.

Большое количество сушёного лука требуется сложить в картонные коробки, ставя их в проветриваемое, сухое и прохладное помещение, где не бывает резких перепадов температуры.

Лук в банках

Использование сушёного лука

Приправу используют в большинстве несладких блюд. При этом добавлять её можно как в целом, так и перемолотом виде. Сушёный лук чаще встречается в следующих рецептах:

  • в закусках;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в пирогах;
  • в хлебе;
  • в маринадах;
  • в соусах;
  • в зимних заготовках;
  • в некоторых десертах.

В домашних условиях с ним можно сделать и сборную приправу, смешав с сушёными пряностями.

Сушеный лук и салат

Нельзя недооценивать полезные свойства лука, которые сохранены даже после сушки. Его насыщенный аромат и вкус способны улучшить качества практически любого блюда. А вы покупаете или самостоятельно заготавливаете овощ на зиму? А может, знаете, как приготовить его лучше?

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...