Как сделать чучело из головы лося

На сегодняшний день широкой популярностью в дизайне интерьера различных помещений пользуются такие элементы декора, как чучела разных животных. Чучело как атрибут современного интерьера имеет весьма своеобразную историю, которая берёт свои истоки ещё со времён Средних веков и продолжается до настоящего времени. Однако особую известность среди многообразия других чучел животных получило чучело головы лося и, конечно же, оленя, а также козлов и баранов. Такие оригинальные чучела, как правило, используются для украшения интерьера в жилых помещениях. Но в последнее время таксидермические изделия, изготавливаемые в виде голов животных, можно обнаружить в различных ресторанах, офисных помещения и даже клубах.

Не знаете где купить? У нас вы сможете приобрести чучело головы лося, цена уточняется заранее, а качество работы мы гарантируем!

О видах и особенностях чучел из лосиных голов

Создание композиции из головы крупного сохатого. Процесс изготовления чучела из головы крупного лося представляет собой создание композиции, состоящей из головы, шеи и небольшой части груди, где главным атрибутом композиции являются, прежде всего, рога, как правило, крупные и ровные. Естественно такой «трофей» требует больших пространств, таких как библиотека или гостиная. И прикрепляется к стене. А размеры изделия от стены достигают до 1 метра.

Таксидермия. Как выносили готовые трофейные головы лосей.

Создание композиции из головы лося среднего размера. На самом деле, единственным отличием от первого варианта является то, что для создания чучела из головы лося среднего размера используются только голова и шея. К тому же, такое чучело не требует особо больших помещений, а цена значительно ниже.

Создание композиции из головы лосихи. Но особой выразительностью и красотой пользуется чучело, сделанное из головы самки лося. Её главным отличием является, прежде всего, отсутствие рогов. Именно поэтому создаётся образ трогательности и одновременно величественности. Такое чучело головы лося идеально подойдёт к интерьеру помещения средних размеров.

Однако зачастую чучело головы лося и лосихи приобретаются и устанавливаются парой.

Как правило, изготовление чучела головы лося зависит от предпочтений самого клиента. По пожеланиям клиента к чучелу могут быть добавлены и различные элементы декоративного характера. К тому же, изготовление чучела возможно с закрытой или открытой пастью, по выбору.

Для любого охотника чучело, изготовленное из пойманного собственными руками животного, является неким трофеем, доказательством своего мастерства. Однако изготовление чучел из различных животных лучше доверить рукам профессионала, поскольку такое ремесло требует исключительных знаний и навыков.

Наши главные преимущества

  • Доверие клиентов, построенное на многолетнем опыте и сотрудничестве.
  • Гарантия качества.
  • Использование лучшего и безопасного сырья для создания композиций в виде чучел.
  • Современные методы и технологии.
  • Долговечные и естественные чучела.

При желании у нас на сайте вы сможете оформить заказ или купить чучело головы лося или другого животного на ваш выбор.

Как делают таксидермию

Источник: trofimex.ru

Съемка шкур копытных животных для изготовления трофея

Шкуры всех копытных животных имеют одинаковый способ съемки. По правилам изготовления трофейная голова делается с выраженной грудной клеткой. До сих пор большинство охотников не представляют, как делается стандартный трофей головы, и поэтому обрезают последнюю по шее или еще лучше под основание черепа, получая не трофей головы, а «рукомойник». Самые «умные» еще умудряются расковырять горло и вытащить язык.

Для изготовления трофейной головы нужна шкура передней части тела животного.

Первый центральный разрез делается от анального отверстия по животу, немного не доходя до лопаток.

Далее проводится второй по окружности туловища круговой разрез шкуры.

Третий разрез кожи делается по верхней линии шеи (ялу), от кругового разреза до основания черепа.

Шкура на передних конечностях должна обрезаться ниже локтя, пусть лучше будет запас кожи. Для этого разрезы на конечностях проводят также как и у хищных животных, но их желательно свести не перпендикулярно к среднему разрезу, а в сторону к задней части туловища, чтобы шкура грудины имела большую площадь (рис. 1).

После выполнения всех разрезов шкура отделяется от туловища, а череп отрезается от шеи по мыщелкам. Получается голова с черепом, со шкурой шеи, передними конечностями и частью грудной клетки.

Многие уже опытные охотники просто отрезают шкуру за лопатками и на конечностях, а затем стягивают её к голове. Это самый лучший вариант, просто самое главное чтобы шкура груди и передних пахов тоже присутствовала, а не ушла в отход.

Схема разрезов шкуры копытных
Рис. 1

Разрезы надо выполнять аккуратно, чтобы не порезать волос. Отделенную голову со шкурой если есть возможность лучше заморозить, а если нет, то череп необходимо извлечь, а шкуру засолить.

roga_osvobojdenie.jpg roga_osvobojdenie_1.jpg
Фото 1 Фото 2

Для этого верхний разрез доводим до рогов и делаем развилку к каждому рогу. Затем аккуратно по кругу к самой розетке рога отделяем кожу.

Если это рога пантача, то под основанием рога надо обязательно оставить не менее 0,5 см кожи. Конечно лучше, когда эту работу сделает мастер.

Когда рога освобождены от кожи, вытаскиваем череп, соблюдая те же требования, что и у хищных животных.

preparirovanie_glaza_kopitnogo.jpg
Фото 3

Во время препарирования глаза старайтесь не повредить кожу глазной железы. Работать надо аккуратно самым острием ножа или скальпелем.

Препарирование носа копытного shkura_severnogo_olenya.jpg ochistka_cherepa_kopitnogo.jpg
Фото 4 Фото 5 Фото 6

Фото 4. Носовой хрящ надо обрезать так, чтобы не повредить и сохранить кожу в носовой полости.

Фото 5. Шкура северного оленя после первичной обработки.

Фото 6. Извлеченный череп необходимо очистить. Череп с пантами заморозить. Если это череп лося, оленя, то для облегчения транспортировки рога необходимо аккуратно выпилить, но не вырубать топором. Выпиливая рога, обязательно оставьте затылочную часть черепа и глазницы. Это облегчит работу при подготовке манекена под размер шкуры.

Снятую шкуру если она будет заморожена можно не обрабатывать, а если нет, то обязательно вывернуть уши и убрать прирези мяса. Во время работы нужно следить, чтобы шкура не начинала подсыхать. Также нельзя допускать попадания содержимого пищевода и желудка на кожу. После этого шкуру необходимо засолить. Засоленную шкуру не сушить, а лучше оставить мокросоленой, если для этого есть возможность.

При отстреле или добивании животного в голову не стрелять и не перерезать горло.

Красивое чучело косули Правильный трофей косули Красивый трофей косули
Фото 7 Фото 8 Фото 9

Фото 7–9. Пример правильного изготовления трофейной головы косули.

golova_losya.jpg trofey_golova_losya.jpg
Фото 10 Фото 11

Фото 10–11. Голова лося также делается с выраженной грудной клеткой, но если шкура обрезана коротко можно сделать на укороченный манекен под основание шеи.

trofey_kabana.jpg
Фото 12

Трофей головы кабана будет более интересным, если он будет сделан с выраженной грудью (правое фото), поэтому шкура кабана так же должна сниматься с грудной клеткой.

trofey_olenya_golova.jpg trofey_kabarga.jpg trofey_golova_severnogo_olenya.jpg
Фото 13 Фото 14 Фото 15

Основные ошибки при съемке шкуры копытных допускаемые охотниками

  1. Второй круговой разрез сделан не за лопатками, а ближе к основанию шеи.
  2. Третий разрез проведен не по ялу, а по низу шеи. Это не допустимо, так как для извлечения черепа с рогами, все равно придется делать верхний разрез.
  3. При извлечении черепа уши перерезают не по слуховому проходу, а по ушным хрящам.
  4. Порезы век и мочки носа. Не вывернутые уши.
  5. Отсутствует нижняя часть шкуры грудины и передних пахов.
  6. Если сырье будет заморожено, не пытайтесь доставать язык, если Вы не сможете сделать этого аккуратно, не порезав кожу.

В рассмотренной выше рекомендации были даны самые основные советы по обработке добытых Вами трофеев. Надо приучатся отходить от старых примитивных стандартов изготовления охотничьих трофеев. Большинство охотников безответственно относятся к результату своей охоты. Все думают, что если дырка на шкуре, то можно зашить, если плешина, то можно заклеить.

В процессе подготовки шкуры для изготовления трофея последняя проходит идеальную обработку. Если подрезать волосяную сумку вибриса или усов, то они соответственно выпадут. Если сделать порез на морде медведя или волка, то зашивать его бесполезно, придется делать как бы прижизненный шрам. Уши зверей вообще отреставрировать очень сложно, особенно у рыси и т.д. Поэтому перед тем как разделывать зверя охотник должен подумать, что можно наделать кучу дефектов, которые существенно снизят стоимость сырья и повлияют на качество трофея.

Нужно знать и помнить, что в таксидермии приоритет отдается голове животного, тому, как она отпрепарирована и сохранена, а в меховом производстве голова идет в отход, поэтому, если шкура головы была испорчена, то соответственно, Вы лишитесь трофея. Шкуру лисицы, рыси можно использовать для пошива мехового изделия, а вот шкуру медведя без головы вы не денете никуда.

Перед выездом на трофейную охоту лучше проконсультироваться с мастером, который будет работать с Вашим трофеем. Добытое животное разделывайте сами или же если эту работу выполняет егерь, обязательно контролируйте его. Последний может быть профессиональным охотником, но абсолютно не знать, что такое таксидермия.

За рубежом развитие настоящей трофейной охоты и таксидермии получили очень широкое распространение, поэтому надо добиваться, чтобы и у нас производство охоты входило в цивилизованные рамки, а не преобладала охота мясо – шкуро – обдирочного направления.

Автор статьи: Юрий Желтов

Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.

  • Каталог трофеев/чучел
  • Фотогалерея охотника
  • Стоимость изготовления

Источник: xn--e1afaebtgaetre2ae8a.xn--p1ai

Обработка охотничьих трофеев: как сделать череп своими руками

Среди охотников можно встретить немалое количество настоящих коллекционеров. В их коллекциях часто можно найти экспонаты копытных животных, в частности их черепа и рога. Такой экспонат – предмет гордости любого охотника и настоящий охотничий трофей. При желании такой трофей можно изготовить своими руками.

череп с рогами

череп с рогами

Как выбирать рога для трофеев

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

  • Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.
  • Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.
  • Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Как правильно обрабатывать

В качестве примера мы рассмотрим особенности обработки рогов лося.

Чтобы трофей хорошо выглядел и долго хранился, необходимо правильно его обработать:

    1. Трофей немного подсушить.
    2. Очистить от грязи щеткой с мягкой щетиной.
    3. Отполировать тряпкой из натуральной ткани с использованием воска.

После обработки трофеи закрепляются на подставке. Таким образом, можно легко сообразить, как сделать рога оленя своими руками.

череп с рогами

Этапы обработки черепа

Когда стоит задача – как сделать череп, то есть несколько этапов, в которые необходимо проводить его обработку.

При обработке нужно соблюдать все этапы:

  1. Не применяя нож, сначала с головы снимается шкура, мышцы и жировая ткань. При помощи ножа отрезают только веки и отрезаются сухожилия.
  2. Удаление мозга. Чтобы это сделать берут проволоку, закручивают ее в форме спирали и вставляют в дырочку в области затылка. При помощи проволоки мозг «взбалтывают» и после изымают через эту дырочку. Если остается какая-то часть мозга, то ее убирают удлиненным пинцетом. Под струей воды голова животного промывается от всех остатков.
  3. Для того чтобы избавиться от сухожилий и зубов, голову вываривают. Это очень аккуратный и тщательный процесс. Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлорки. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.
  4. Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.
  5. После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.
  6. После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.
Читайте также:  Боевая пружина пм как правильно ставить

череп с рогами

Опиловка

Этот процесс очень тонкий и ответственный, так как испортить столько усилий, проделанных ранее, будет очень неприятно.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вся проделанная работа не пройдет прахом:

  • Черепа оленей, баранов и козлов не опиливают. Причина этого кроется в том, что этот охотничий трофей становится более ценным с зубами. По стертости зубов животного, в свою очередь, ценители могут определить возраст парнокопытного. У этих животных нижнюю челюсть крепят к верхней при помощи шнурка или проволоки.
  • Если в руках массивные и большие рога, например лося, марала или оленя, то убирают только основания черепа и зубы. Тем временем носовые, межчелюстные кости, а также глазницы оставляют.

Чтобы череп не крошился, его распиливают только пока он влажный. Если после отваривания, осталась грязь, то его можно прополоскать в воде с добавлением соли или соды. Нашатырным спиртом протереть от жирных пятен.

Как происходит отпиливание черепа:

    1. Основание черепа отпиливают столярной или хирургической пилой, у которой очень мелкие зубья.
    2. Линией отпила будет та часть, которая остается над водой после погружения.
    3. После этой процедуры череп достают из воды и по мокрой линии, отмечают карандашом, где будет происходить распил.

череп с рогами

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению.

Чтобы отбеливание кости было качественным, нужно опять же соблюсти несколько вполне простых правил:

  • Череп обернуть ватой и обвязать шнуром. Рога не оборачивать. Если костей не много, то оборачивать не обязательно.
  • В закрытой посуде перемешивают 25% аммиак и 15% перекись водорода в соотношении 5:1. Эти действия проделывать в перчатках, очках и маске, чтобы не повредить дыхательные пути.
  • Череп в обертке заливается смесью, чтобы он не заливал рога, но на пару сантиметров выше отпиленного основания.
  • Чтобы отбеливание кости было качественным, череп выдерживают в составе около 15 часов.
  • Чтобы кость приобрела естественный цвет, нужно выдержать череп в фосфорной кислоте (1%) от 3 до 6 суток, далее поместить в хлорамин не более чем на сутки.

череп с рогами

Полировка

Этот этап является завершающим в изготовлении трофея.

  1. Для полировки готовят смесь венской извести с порошковым мелом в соотношении 2:1. На череп смесь наносят сухой тряпкой, не забывая ни про одну выемку.
  2. Еще один способ полировки: денатурированный спирт смешивают с мелом в соотношении 2:1 и обрабатывают череп.
  3. Для придания матового блеска черепу, его можно обработать парафином, только его слой должен быть очень тонким.

череп с рогами

Несколько хитростей таксидермиста

Есть несколько секретов, при использовании которых понять, как слепить череп идеально:

  • Если рога животного светлого оттенка, то их можно сделать более темным при помощи раствора марганцовки или настоя из спирта на грецком орехе. Рога натираются одним из растворов. Большое количество растворов применять не нужно – можно все испортить. Чтобы в этом процессе не испортить череп, его нужно обернуть в полиэтилен.
  • Отростки рогов натирают мягкой наждачной бумагой с мелким зерном.
  • При варке бывает, что зубы вываливаются. Их ставят на место и приклеивают
  • Нельзя к рогам прикреплять черепа из глины, пластика или других материалов.

череп с рогами

Обработка черепа без рогов

На выставках можно встретить варианты, когда рога выставлены с черепом совсем от другого животного. У заядлых участников выставок в запасе всегда есть несколько черепов, изготовленных по всем правилам. Как его изготовить?

На самом деле, черепа без рогов отбеливать легче. Для этого, после отваривания, кости обрабатывают 15% перекисью водорода или обернутый череп помещают в духовку, нагревают до 80 градусов в течение пяти минут. Потом, когда марля остывает, ее смачивают по очереди в растворе соды и спирта. Эта процедура проделывается около трех раз.

После этих действий череп сушат и только после этого вырезают часть черепной коробки. Там, где на черепе расположены пеньки для рогов, выпиливаются два отверстия. В них и крепятся рога.

После этих действий, череп полностью обрабатывают ацетоном. Основания у отверстий закладывают глиной, а внутри эпоксидной смолой или клеем, который не пропускает воду. Через сутки глину убирают, череп очищают, а стыки замазывают бесцветным клеем. Отверстие для рогов обрабатывают ацетоном и заливают края клеем, а проволокой уже прикрепляют к черепу рога.

Итак, сделать охотничий трофей в виде рогов своими руками не так сложно, но все-таки этот процесс требует выдержки и терпения.

Видео

В нашем видео вы найдете пошаговую инструкцию по обработке черепа на примере косули.

Источник: ohota.guru

Череп в качестве трофея

Королями животных можно назвать лося и оленя, которые славятся своими ветвистыми рогами. Первоначально как украшение использовались только рога или часть черепной коробки с рогами. В настоящее время настоящий интерес вызывает целый череп с рогами, нижней челюстью и зубами. Некоторые предпочитают изготовление чучел головы. Такой трофей достаточно сложно обработать в домашних условиях, и к этой работе привлекаются профессиональные таксидермисты.

Чтобы охотничий трофей получился хорошим, необходимо соблюдать меры предосторожности и порядок работы при снятии шкуры с черепа и его дальнейшей обработке. Последовательность работы такова: в первую очередь следует снять шкуру, удалить мозг, мышцы, кровь. После этого череп необходимо выварить и вынуть из него сухожилия и зубы. Затем череп обезжиривают, отбеливают и убирают мелкие изъяны на поверхности. И в последнюю очередь готовый череп аранжируют для выставки в охотничьем уголке.

При снятии шкуры ее очень осторожно тянут пальцами, постепенно отделяя от черепа. В наиболее сложных местах используют острый нож, аккуратно подрезая места прочного соединения шкуры на черепе. Мозг из черепа вытаскивают через затылочное отверстие при помощи специального приспособления: проволоки, скрученной спиралью. Остатки удаляют пинцетом и промывают сильной струей воды.

Затем череп оставляют в проточной ручьевой воде на 3–5 дней, чтобы смыть пятна крови. Температура воды должна быть не ниже 10 °C и не выше 20 °C. Сильно загрязненные кровью места смывают струей водопроводной воды. Если рядом нет ручья, проточной воды или реки, череп можно вымочить в стоячей воде, куда добавляют карбонат калия или соль для получения 1 %-ного раствора. Воду в этом случае необходимо часто менять.

Обработка черепа: а) вываривание; б) отбеливание

Теперь череп следует выварить. Это сложная, требующая осторожности операция. Если вываривается череп с рогами, рога от кипящей воды могут поменять свой цвет или потерять блеск. Сам череп может развалиться или пожелтеть, при этом его эстетичный вид и ценность, увы, будут утрачены.

Для вываривания необходимо приготовить дождевую или ручьевую воду, она должна быть чистой и не содержать никаких примесей. Для этой операции нужно подобрать специальную посуду, куда череп помещается полностью, залить его холодной водой и поставить на огонь. Если это череп оленя, лося, косули и т. п., необходимо рассчитать, чтобы рога не касались воды.

Низ рогов обматывают чистой сухой материей, защищая от попадания на них кипящей воды и пара. На уровне розеток рогов на края кастрюли укладывают поперечную дощечку, к которой привязывают рога, чтобы те не касались воды. Особой осторожности требует варка черепа муфлона.

Его закругленные рога часто доходят витками до середины морды, поэтому перед варкой их необходимо отделить от черепа. Чем старше особь, тем сложнее это будет сделать. Рога обвязывают тряпкой и поливают их основание кипятком. Когда череп будет очищен и выварен, на него снова насаживают рога. Во время варки у черепа ослабевают межкостные швы и выпадают зубы.

Черепа мелких животных, хищников и грызунов варят целиком. Эти черепа можно подчистить тупым скребком. Вываривают их, пока сами сухожилия и мышцы не отстанут от костей. Остатки снимают пинцетом. Готовый череп следует вытащить из кастрюли, где он варился, и положить в чистую проточную воду на 8 часов.

После этого его кладут для сушки на сквозняк в тень. Чтобы удалить темные жировые пятна от варки, череп необходимо положить на сутки в 10 %-ный раствор нашатырного спирта или же протереть его несколько раз эфиром, бензином, трихлорметаном (хлороформом) или тетрахлорметаном.

Для придания черепу эстетичного вида его отбеливают. Делают это следующим образом. Череп внутри и снаружи оборачивают ватой и обвязывают веревкой, чтобы все кости были завернуты, а полости забиты ватой. Если есть рога, их оставляют открытыми. Черепа мелких животных и грызунов кладут не заворачивая. Отдельно в закрытую кастрюлю заливают специальный раствор.

Перекись водорода смешивают с 25 %-ным аммиаком в пропорции 1: 5. Аммиак ускоряет процесс отбеливания. Посуда обязательно должна быть закрытой, иначе в результате реакции перекись превратится в воду. Данный раствор заливают в кастрюлю на высоту не более двух сантиметров. Завернутый череп кладут в нее на 15–20 часов.

Вата будет постепенно впитывать в себя раствор, и кость будет постоянно находиться во влажном состоянии. Время выдержки зависит от величины головы. Черепа мелких животных достаточно положить в этот раствор на 4–5 часов. После отбеливания черепу придают натуральный цвет, для чего его помещают на 3–6 дней в раствор 1 %-ной фосфорной кислоты или же на 7 дней в раствор 10 %-ного хлорамина. Время выдержки также определяется размером черепа.

Читайте также:  Почему пули из свинца

И наконец, приступают к окончательной отделке черепа. Его поверхность полируют смесью измельченного мела и извести. Для этого берут 1 часть мела и 2 части венской извести. Смесь наносят слоем на поверхность черепа и полируют чистым сукном. Для полировки также подходит мел с денатурированным спиртом в консистенции сметаны.

Для придания черепу матового блеска его натирают парафином и полируют чистой мягкой материей. В последнюю очередь вставляют на место выпавшие за время варки зубы и мелкие косточки. Их просто сажают на клей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

В качестве послесловия

В качестве послесловия Соблазн разжиться на халяву. Основная движущая сила финансовых эпидемий — извечная тяга людей к максимальному обогащению при минимальных затратах труда. Но просто обещаний высоких доходов тут мало. Чтобы не первой свежести кусок не застрял в

Череп Мак-Кормика

Череп Мак-Кормика На состоявшемся не так давно в столице Ирландии Дублине археологическом конгрессе вновь возникли оживлённые дебаты вокруг так называемого «черепа Мак-Кормика».Когда в 1824 году сосед Мак-Кормика, благодаря которому учёный мир узнал об этой находке,

О качестве

О качестве У воблеров, изготавливаемых вручную из разных пород дерева, брак встречается не так уж и редко. Другое дело, что непросвещенный рыболов может не сразу сообразить, почему такая нарядная и дорогая приманка не интересует хищника.Незначительные дефекты

О качестве без рекламы

О качестве без рекламы Понятно, что качество автосигнализаций разнится, как и качество любой другой техники. И насколько оно высоко, можно определить тем сроком гарантии, который установлен на изделие. Например, производители небезызвестных систем Alligator и Panter

ЧЕРЕП

ЧЕРЕП череп — skullзатылочный бугор — occiputлоб — foreheadнадбровные дуги — supraorbital ridgeлиния — lineвыступающая — prominentпараллельная — parallelМЕЖГЛАЗНИЧНАЯ БОРОЗДАмежглазничная борозда — interorbital furrowмелкая — shallowглубокая — deepПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕпереход от лба к морде —

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ Многочисленные аспекты кинематографического языка, о которых мы вели речь в предыдущих главах, ни в коей мере не исчер­пывают всех возможностей того средства выражения, которым явля­ется кино. Но если отбросить в сторону чисто эстетические

В качестве напутствия

В качестве напутствия У человека с появлением в его жизни ребенка восприятие мира меняется. В моем случае эти изменения были в лучшую сторону и в целом мне понравились. Я не знаю, какой процент людей регулярно задумывается о смысле жизни, но, если ты принадлежишь

cranium, i n – череп

cranium, i n – череп Примерное произношение: крАниум.Z: Надежный, крепкий КРАНИУМ. Изъянов нет, смотри: Со всех сторон эКРАНИУМ Для мозга, что внутри. P.S. Если рядом работает кран, Дополнительный нужен экран. Ходить по стройке без опаски Ты сможешь, если будешь в каске.

P.P.S. А

Источник: info.wikireading.ru

Как сделать чучело из головы лося

Прежде чем приступить к изготовлению чучела, решите для себя, что вы хотите. Сделать чучело из всего зверя или только из головы. Может быть, вас устроят поделки из клыков зверя, из рогов, из копыт. Это я к тому, что, отдав предпочтение одному из этих предметов, вы, может быть, навсегда лишитесь других. Ну, голова с ковриком как-то совмещаются. А вот голова отдельно?

Отрезав голову, вы никогда не получите чучело в полную величину. Отобрав у кабана клыки, как очень памятный трофей, вы никогда уже не сможете из головы сделать ничего путного, разумеется, кроме холодца. По себе знаю — выбор тяжел. И это хочется, и то хочется. А если нет поблизости мастера, то можно и потерять мечту. Идите от большего к меньшему.

Если голова не получится, клыки всегда останутся, а не наоборот. Потренировавшись на птице, вы уже знаете, что и как мы будем делать.
Начинать лучше с маленьких животных — белок, зайцев, хорьков, в конце концов, с крыс, если они вам нравятся. Потом можете переходить на лис, волков, лосей и медведей. Самое главное, должен быть под рукой нужный материал, это особенно касается чучел больших животных. Каркас должен держать вес чучела. Не будем сейчас загадывать, какое чучело изготовим в будущем, начнем с маленьких животных.

Чучело белки

Сделали замеры белки. Достаем скальпель и делаем продольный разрез — от груди до корня хвоста. Вообще-то, когда к вам попадает какой-нибудь зверек, вы должны сами внимательно посмотреть и оценить, как лучше с него снять шкурку, чтобы затем ее успешно надеть на искусственную тушку.

К каждому зверьку нужен свой подход, но основа всегда одна — разрез от груди до хвоста, освобождение ног и головы. Других трудностей нет. Самое главное в такой работе — делать как можно меньше лишних надрезов, правильно обработать шкурку и череп и правильно подготовить искусственную тушку. Итак, разрез мы сделали.

Задние и передние лапки, не разрезая, выворачиваем до основания пальцев, очищаем от мышц и сухожилий, перерезаем на задних лапках коленный сустав, а на передних — локтевой сустав. Вы знаете, где, у кого, как и что разрезается, запоминать особо и не надо. Тушка сама не даст освободить какой-нибудь сустав просто так.

Выход вы найдете и сами, если попробуете применить то один, то другой метод. Начинать «освобождение» лучше сначала рукой. Если не выходит, надо прибегнуть к помощи скальпеля, а не наоборот. Дальше. Хвостовые позвонки белки выдергиваете, не разрезая хвоста и не наворачивая кожу на позвонки.

Снимаете гармошкой. Снимаете шкурку со всей тушки. С шеи шкурку заворачиваете на голову и подрезаете основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку. Надо постараться не разрезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезаете по границе с деснами. Носовые хрящи и подбородок не перерезаете.

В данном случае шкурка крепко будет держаться на черепе; его отрезаете от тушки. Из черепной коробки через образовавшееся отверстие удаляете мозг, из носовой полости — перегородки. Заметка на будущее.

Если через образовавшееся отверстие у других зверьков вам будет сложно удалить мозг, то можно отрезать или отпилить затылочную кость у черепа и уже через более широкое отверстие удалить мозг. Череп обрабатываем, наполняем любым подходящим материалом (можно и не наполнять), а затылочную кость возвращаем на место: либо приклеиваем, либо чем-то заменяем. Сейчас мне удобно ввести нумерацию действий. Итак, будем считать, что все, что мы описали, стоит под номером 1.
2. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитываем насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливаем кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Что-что, а уж соль доступна каждому!
3. Изготавливаем проволочный каркас. Он состоит из основного стержня и двух поперечных стержней для лапок. Затачиваем их. Размеры стержней я не указываю, они должны быть немного больше длины конечностей зверька. На основном стержне делаем два колечка: одно — на месте плечевого сустава, другое — на месте тазобедренного сустава.

В колечки вставляем поперечные стержни, колечки зажимаем, свободные концы поперечных стержней закручиваем на 1,5 оборота вокруг основного стержня.
4. На получившийся каркас наматываем паклю по размерам, соответствующим тушке. Чтобы пакля не разматывалась и не распадалась, обматываем ее нитками. Лишние 2 см пакли должны плотно входить в черепную коробку.
5. Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на искусственную тушку. Просоленную шкурку предварительно надо прополоскать в чистой воде, отжать и, вывернув мехом наружу, в течение часа просушить. После того как шкурка высохнет, ее обрабатываем раствором медного купороса. Он должен быть слабоватым, чтобы не окрасил мех белки.
6. Череп на несколько минут опускаем в раствор медного купороса.
7. В глазницы вкладываем комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока, подкладываем паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладываем пластилин, гипс, глину (на выбор).
8. Вставляем искусственные глаза, шкурку натягиваем на череп и выворачиваем мехом наружу. Мордочку расправляем, кожу на голове разглаживаем и расправляем ушки. Вводим в черепную коробку основной стержень искусственной тушки. Прокалываем черепную коробку и за появившийся конец стержня втягиваем паклю в черепную коробку. Одновременно шкурку натягиваем на шею и грудку искусственной тушки.
9. Концами одного поперечного стержня прокалываем подошвы передних лапок, а концами другого — подошвы задних лапок. Конец основного стержня просовываем в хвост. Это удобно сделать, если шкурку белки согнуть под небольшим углом в направлении спины, а концы искусственной тушки, так как она сделана из проволоки, тоже согнув под этим же углом, направить в нужном направлении.

основные этапы создания чучела белки

10. Косточки ног привязываем к стержням.
11. Придав лапкам естественное положение, зашиваем шкурку белки, прокалывая иглой мездру.
12. Сажаем чучело белочки на сучок, предварительно просверлив в нем отверстия для кончиков стержней. Закрепляем. Лишние концы стержней откусываем кусачками. Белке можно «подарить» шишку, насадив ее на стержни передних лапок.
13. Через недели две, когда чучело просохнет, уголки глаз можно смазать эпоксидным клеем, чтобы не отошли реснички.
Моим первым чучелом было чучело белки. Она получилась не очень хорошо, позеленела от перенасыщенного раствора медного купороса, сидела в неестественной позе. Гораздо позже я приноровился и больше подобных ошибок уже не совершал.

заключительный этап в изготовлении чучела белки

Чучело головы косули

Сделать это чучело нам интересно по той основной причине, что у косули есть рожки. Как сохранить эти рожки, как сделать голову косули, чтобы она была как настоящая — вот задачи, которые нам предстоит решить, чтобы эти знания применить для изготовления чучел из других «рогатых» животных. Итак, вам где-то Бог послал косулю. Вы отделили шею косули от туловища и, посоветовавшись с друзьями, решили сделать из всего этого чучело. Ваши действия такие.

• Снимаете шкуру с головы косули, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка.

• Сняв шкуру до ушей, перерезаете хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это сделать ближе к костям черепа и к глазному яблоку. Старайтесь не прорезать кожу век и шкуру у глаз.

• Губы подрезаете по границе с деснами. Перерезаете хрящи ноздрей и мочки носа. С губ надо срезать все мышцы и соединительную ткань — с жировых отложений.

Разрез на голове и шее животных имеющих рога

• В ушах отделяете от хряща меховую наружную шкурку. Шкурка внутренней части уха отделяется плохо, ее можно оставить на хряще.

Читайте также:  Какой лазер лучше видно красный или зеленый

• Череп без рогов вывариваете и отделяете мышцы и глаза. Череп кладете в холодную воду, а не в горячую. Если положить череп в горячую воду, белковые вещества (альбумины) свернутся и закупорят поры, через которые выходят остальные белковые вещества и соли. Варить надо до того момента, как начнут свободно отделяться все остатки мышц.

При долгом варении ослабляются костные связи и швы, выпадают зубы. Для варки подбирается посуда по высоте черепа (без рогов). Если посуда больше, череп надо повесить за рожки на палочку. Не всегда можно найти посуду соответствующего размера, особенно для больших черепов — лося, кабана. Долго мучаясь, я нашел другой выход, как очистить череп, если нет кастрюли подходящего размера.

В обыкновенное ведро или тазик наливал воду и клал туда череп животного, забыв о нем на несколько дней. Мясо на черепе портилось, отваливалось. И когда разложение мяса подходило к концу, весь череп можно было спокойно и легко очистить, даже в труднодоступных местах сильной струей воды.

• Отпиливаете затылочную кость. Через отверстие, образовавшееся после отпиливания затылочной кости, удаляете мозг. Для этого можно пользоваться пинцетом, сильной струей воды.

Вываривание черепа и способ его фиксации

• Шкуру косули консервируете кислотно-солевой смесью. Через один-два дня ее мездрите, протравливаете мышьяком и отминаете. Если шкура была обработана только поваренной солью, ее прополаскиваете в чистой воде, отжимаете и просушиваете в течение часа. Затем шкуру со стороны мездры смазываете раствором медного купороса, следя за тем, чтобы раствор не попал на шерсть.

Медным купоросом пропитываете хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Через полчаса шкурку мездрите и отминаете.

• Для изготовления головы косули надо свить вдвойне по длине шеи металлический прут из проволоки диаметром 4—4,5 мм. Свободные концы прута завиваете в колечки. Одну пару колечек прикрепляете шурупами к доске с петелькой, другую пару колечек — к деревянной чурке, которую заклиниваете в черепной коробке на месте затылочной кости.

• Металлическому пруту придаете изгиб будущей шеи, а череп поворачиваете так, чтобы его положение было естественным.

• На прут наматываете паклю или газету и все это прочно приматываете нитками.

• В глазницы черепа вставляете комочки пакли. Носовую полость заполняете пластилином, глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладываете паклю и привязываете нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладываете паклю или намазываете пластилин, глину или гипс.

• У шкуры вшиваете в рот вместо губ большое проволочное кольцо. Для косуль пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией — 5 мм); для оленя, кабана — проволока диаметром 4 мм (с изоляцией — 7 мм). Закрепляете кольцо посередине, в уголках рта, а затем сшиваете по всему периметру по границе с губами. При сшивании оголенную часть губ подворачиваете.

По форме ушей вырезаете картон и вставляете в уши. Картон должен иметь «продолжение» длиной 5—7 см, чтобы, подогнув его и разместив под шкурой на черепе, придать ушам стоячее положение. Картон приклеиваете к ушам так, чтобы не была видна мездра.

• Подготовленную таким образом шкуру натягиваете на
череп. Глаза должны совпадать с глазными отверстиями,

Изгиб будущей шеи Крепеж черепа косули

Чучело почти готово Конечный результат изготовления головы косули

уши — принять свое положение: быть слегка наклоненными и разведенными в стороны.

• Шкуру сшиваете, делая стяжки на мездре.

• Свободная часть шкуры должна совпадать с овалом доски, на которой держится вся голова; шкуру немного натягиваете и прибиваете гвоздиками к торцу доски. Практически чучело готово. Осталось его только причесать.

• Когда чучело немного подсохнет, через два-три дня уголки глаз, губы подклеиваете эпоксидным клеем. Некоторые специалисты зашивают рот косули розовым материалом, перед склеиванием губ снимают швы, скрепляющие губы с проволочным кольцом, уши закрепляют на проволоку. Каждый специалист волен выбирать свой способ фиксации рта, ушей, глаз и каждый, по своему желанию, подбирает тот материал, который считает нужным.

• Чучело вешаете на стену, на том месте, где вам оно нравится.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ЖИВОТНЫХ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Изготовить чучело зверя в полный рост не так просто. Требуется терпение, больше материала. С крупных животных без рогов для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром); так это делается у медведя, барсука и др.

У больших рогатых животных делаем разрез по брюшной линии от основания хвоста до грудины. Дальше разрезаем верхнюю часть шеи до поперечного разреза между рогами. Так мы снимали шкуру с головы косули. Как изготовить чучело животного в полный рост, мы и рассмотрим на примера опять-таки косули.

• Измеряете тушу косули, расстояние между тазобедренным и плечевым суставами. (Пунктиром показаны разрезы туши косули для снятия шкуры. Шкура с головы снимается так, как показано на рис. 6.)

• Если вы обладаете способностью скульптора, то изготавливаете из гипса или глины точную копию животного. Представляете, сколько вам потребуется гипса! Если такая фигура для вас слишком тяжела, скульптуру многослойно обклеиваете бумагой, папье-маше и, когда все высохнет, бумажный слой разрезаете и снимаете. Затем все части соединяете на каркасе из стальных прутьев и склеиваете.

Измерение расстояния междутазобедренным и плечевым суставом Этоже расстояние сохраняется между металическими трубочками на искусственной основе

У меня была идея наклеивать бумагу и папье-маше прямо на тушу косули. Что из этого может получиться, не знаю. Не пробовал.

• Можно и не лепить скульптуру. Запаситесь 20-ю метрами мягкой алюминиевой проволоки диаметром 3—4 мм и 20-ю метрами такой же проволоки диаметром 2 мм. Вам еще потребуются металлические прутья диаметром 8 мм — чуть больше длины ног косули. Вам понадобится доска толщиной 20—30 мм, по форме совпадающая с линиями спины, задней и передней части туловища косули.

• На доску с обеих сторон в местах крепления ног прибиваете скобы или прикрепляете трубочки, в которые плотно вдвигаете концы стержней ног.

• К передней части доски прикрепляете скрученные металлические стержни, на которых крепится череп животного.

• Для ног используются металлические прутья диаметром 8 мм. Конец одного прута загибаете под прямым углом для размещения его в трубочке.

• Прутьям придаете форму передних сторон ног, оставляя внизу штырь для крепления чучела к полу или подставке.

• Заднюю сторону каждой ноги окантовываете, используя более мягкую и тонкую проволоку. Можно и заднюю сторону ног сделать из толстой проволоки, повторяя естественную форму ноги косули. Можно даже из целого прута, согнутого пополам, воссоздать внешний вид ног косули, только гнуть проволоку, четко повторив все изгибы, не так-то легко.

Проволочный каркас будущего чучела косули

• Через каждые 5 см стержни оплетаете полудугами, повторяя форму мышц ноги косули. Тонкой проволокой, тоже через каждые 5 см, дуги переплетаете сверху вниз, сохраняя контур ноги косули. Одним словом, из проволоки делаете решетчатый каркас ног животного.

• Таким же способом изготовляете и туловище животного. Из 4-миллиметровой проволоки заготавливаете 10—12 окружностей, равных по обхвату груди и брюха. Их свободные концы закрепляете на деревянной «спине» чучела и оплетаете эти окружности более мягкой проволокой. Окружности сужаете в местах крепления ног.

• Готовые проволочные каркасы многослойно обклеиваете газетной бумагой. Клейстер надо варить на крахмале или муке с добавлением насыщенного раствора медногокупороса, На таком клейстере не заводятся плесень и личинки мучных жуков. На мышей эти «запреты» не распространяются. Искусственные ноги вставляете в искусственное туловище.

• На готовый и установленный на подставку корпус косули натягиваете выделанную, протравленную и отмятую шкуру. Копыта, отделенные от ног, обрабатываете раствором медного купороса, в них просверливаете отверстия для прутьев. Сначала натягиваете шкуру на голову (как это делается, мы уже знаем), далее — на шею, грудь, передние и задние ноги. Шкуру зашиваете. Чучело готово.

Вот как выглядит готовое чучело

СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТРОФЕЯМИ

Точно так же, как охотничье снаряжение и оружие, троaеи требуют постоянной заботы. Главные враги трофеев: пыль, дым, влага, плесень и гниение. Представляют опасность моль, жуки из группы кожеедов. Самое лучшее средство от любых вредителей — чистота. Надо почаще чистить чучела, проветривать, а шкуры выбивать.

Шкуры прокладывают дезинфицирующими средствами. В недостаточно проветренных и высушенных шкурах появляются бактерии. Шерсть начинает выпадать, шкура теряет свою ценность. Испорченные места рекомендуется натирать 2-процентным формалином, а шкуру — проветривать на сквозняке.

Плесень и пятна, появившиеся из-за недостаточного проветривания и высокой влажности, удаляют основательным проветриванием, опрыскиванием дезинфицирующими средствами. Помогут такие средства, как бензин, трихлорэтан, денатурированный спирт, аммиак, разбавленный водой 1:1, ацетон. (Ацетоном пользуются для обработки поврежденных мест и в небольших количествах.) Все эти средства надо употреблять поочередно: у плесени появляется иммунитет к одному и тому же средству.

Насекомые тоже приспосабливаются. Раньше от моли спасали полиэтиленовые пакеты и нафталин. Сейчас моль приспособилась и жрет все подряд. Для дезинфицирования можно применять тетрахлорметан, он ядовит, но не огнеопасен.

Двуокись серы — хорошее средство, уничтожающее все виды моли, жуков, их зародыши и личинки, а также гнилостные и бродильные бактерии Моль и жуки короедов не выносят испарений смолы хвойных деревьев. Запах кофе не любят муравьи. Они также не любят запаха скипидара, табачного дыма, листьев томатов и петрушки, не любят древесный уголь. Запах табака отпугивает моль и других «некурящих» насекомых. Для очистки шкуры можно посоветовать следующий метод.
Взять 4—5 кг речного песка (одна порция — 2 кг). Положить песок в полотняный мешок и мыть в проточной воде, пока не останется лишь чистый песок. Вымытый песок высыпать на противень и нагреть в духовке до слабого потрескивания. Температура песка не должна превышать 100 °С. Загрязненную шкуру разложить на столе и обсыпать горячим песком, который затем втереть ворсистой щеткой.

Чистый горячий песок растопляет жир и грязь, которые к нему прилипают. Эта операция продолжается до тех пор, пока зерна песка не станут чистыми. После очистки слипшуюся шкуру расправляют, и она приобретает естественный блеск. Можно также использовать для очистки шкуры опилки лиственных деревьев, намоченные бензином. Только не надо их класть в духовку.

Но, пожалуй, тут я «перешутил». В работе с бензином необходима крайняя осторожность! А так весь процесс проходит одинаково. Вместо бензина можно использовать и трихлорэтан. Шкуру затем надо хорошо проветрить. Сейчас бытовая и обыкновенная химия шагнула далеко вперед, появилось много новых средств.

И наука не сто ит на месте! Травите всех на здоровье! Вот, пожалуй, и все на сегодня.

Источник: zelesjaka.narod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...