Термос есть почти в каждой семье, и все знают правила обращения с ним. Однако не лишним будет напомнить об особенностях эксплуатации современных термосов с различными системами крышек с тем, чтобы максимально долго сохранить их в состоянии качественного теплосбережения. Ибо некоторые рекомендации хоть и просты, но ими нередко пренебрегают.
Перед каждым использованием рекомендую ополаскивать внутреннюю колбу термоса теплой водой для удаления остаточных запахов. Это одна из актуальных проблем сегодня, которую, впрочем, несложно устранить, взяв за основу следующий простой рецепт. Для устранения стойкого неприятного запаха засыпьте в колбу 2−3 столовых ложки соды, долейте доверху кипяток и дайте отстояться 20−30 минут, после этого слейте содержимое термоса и вновь ополосните его.
Храните термос открытым. Этот совет только кажется простым. Нередки случаи, когда промытый, но не просушенный термос плотно закрывали крышкой; затем ее очень трудно открыть. А когда открывали — приходилось устранять неприятный запах.
После длительной эксплуатации некоторые хозяйки замечают на колбе (внутри термоса) белый налет или белые пятна. Это происходит из-за действия минеральных веществ, содержащихся в воде. В этом случае поможет 5%-й раствор уксуса или лимонный сок. Если пятна не удалось отмыть простым способом, наполните изделие горячей водой температурой 70−80 градусов Цельсия с добавлением 1 чайной ложки питьевой соды и, плотно закрыв крышку, оставьте на ночь. После этого слейте содержимое, тщательно ополосните и вымойте термос.
Некрасивый налет от чая и кофе, который появляется на внутренней поверхности крышки термосов, долго находящихся в эксплуатации, легко удалить при помощи любого современного жидкого моющего средства с незначительным добавлением соды. Также не забывайте, что термос можно испортить, если для его чистки применять абразивные моющие вещества.
По той же причине рекомендую применять деревянную или пластиковую ложку (из твердого, качественного пластика, не одноразовую) для перемешивания внутри колбы чая, кофе, настоев из трав и иных напитков. Металлические ложки могут поцарапать поверхность теплосберегающего сосуда изнутри.
Наполнение колбы льдом (в том числе сухим льдом), рассолом, кислыми и газированными напитками, а также раскаленным маслом надо исключить, если вы хотите сохранить свой термос исправным длительное время.
Многие используют термос для сохранения тепла горячих напитков в течение нескольких часов или пищи — когда термос специально предназначен для продуктов питания и имеет широкое горло. Но по функциональным особенностям термосберегающего прибора его также можно применять и для сохранения холода.
Перед применением по назначению залейте в термос горячую либо холодную воду (в зависимости от температуры жидкости/пищи, которой будете наполнять термос), закройте крышку и оставьте на 3−5 минут. Это необходимо для того, чтобы температура стенок колбы стала примерно равной температуре содержимого термоса, иначе колба заберет на себя часть тепла помещенного в нее продукта.
Обычный термос для бытового и туристического назначения, имеющий одну колбу, среднюю цену, при соблюдении рекомендаций производителя сохраняет температуру до 60 градусов Цельсия в течение 8 часов. То есть если залит кипяток, то очевидно, что после 8 часов хранения его температура не должна в хорошем термосе опуститься ниже 60 градусов. Это не максимальные, а именно средние требования к бытовым неспециализированным изделиям широкого потребления.
Чтобы напитки или пища максимально долго сохраняли тепло, рекомендуется заполнять ими весь объем термоса. Заполните термос так, чтобы воздуха внутри осталось как можно меньше, но при этом осталось место для установки внутренней крышки, и содержимое при этом не проливалось через край. Тогда он дольше сохранит тепло.
Всегда завинчивайте до упора внутреннюю крышку термоса. Такую крышку имеют все термосы с разными системами: и там, где предусмотрена только винтовая крышка, и те, что имеют и винтовую крышку, и дополнительную кнопочную систему.
Термосов с пробкой почти не осталось, но их рассмотрение и не имеет смысла, поскольку там все предельно ясно: для наилучшего сохранения тепла внутри колбы надо максимально плотно установить заглушку-пробку в горловину термоса. Чтобы исключить протекание в термосах с кнопочной системой, проследите, чтобы кнопка была установлена в положение «закрыто» (closed). Для проверки этого достаточно на несколько секунд перевернуть термос горловиной вниз. Также для достижения минимальных потерь тепла наденьте на термос внешнюю крышку и чехол — там, где он предусмотрен.
Все детали термоса, в том числе пробку внутренней крышки кнопочного типа, мойте только вручную, обеспечив положение «открыто» в кнопочной системе. На время просушки крышку термоса не закрывайте. В таком же «открытом» положении и храните термос.
Вне зависимости от того, что термосы из нержавеющей стали кажутся прочными, не рекомендую специально проверять на практике это обстоятельство. В практике известны случаи, когда после ударов корпуса термоса о внешние препятствия (в основном при транспортировке), вследствие даже незначительных вмятин на корпусе термосов из нержавеющей стали, они теряли термоизоляционные свойства.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Термоящик на балкон — особенности конструкции, способы изготовления, полезные советы
Для хранения овощей, заготовок или других продуктов питания требуется специальный контейнер с заданным температурным режимом. Владельцы частных домов пользуются погребами, в которых можно создать наиболее благоприятные условия. Однако, в условиях городской квартиры приходится решать вопрос другими методами.
Популярным и эффективным вариантом является термоящик, установленный на балконе. Он не отнимает площадь квартиры и позволяет хранить продукты или овощи в необходимом режиме.
Как правило, подобные контейнеры изготавливаются самостоятельно, чтобы рациональнее использовать площадь балкона. Для этого необходимо изучить специфику и особенности конструкции термоящика, выбрать подходящий вариант конструкции. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Что это такое
Для хранения овощей или других продуктов используются специальные изотермические контейнеры — термошкафы (или термоящики). С точки зрения конструкции, это два короба, вставленные один в другой. Зазор между стенками заполняется теплоизолятором, обеспечивающим надежную отсечку от наружной температуры.
Кроме этого, внутри контейнера размещают систему подогрева и датчик температуры, позволяющие настраивать и поддерживать заданный температурный режим. Существуют более сложные конструкции, у которых между внешним и внутренним контейнерами находится не только слой теплоизолятора, но и воздушная прослойка. Такие термоящики способны более эффективно сохранять тепловую энергию и отсекать внешние температурные воздействия.
Хранимые продукты можно защитить как от холода, так и от жары. При этом, большинство конструкций предназначено для обеспечения сохранности провизии в зимнее время, когда наружная температура опускается ниже нуля. Летом обычно попросту нечего хранить — новый урожай еще не созрел, а старые запасы к этому времени уже израсходованы.
Перед владельцем квартиры возникает дилемма — купить готовый термошкаф, или сделать его самостоятельно. В ассортименте интернет-магазинов имеется большое количество моделей стоимостью от четырех до нескольких сотен тысяч рублей. При этом, эффективность и работоспособность той или иной модели находятся под вопросом — подобные конструкции можно проверить только временем.
Поэтому, большинство пользователей выбирает самодельные термоящики. Простота конструкции, возможность создать контейнер в соответствии с конфигурацией и размерами балкона делают такой выбор более рациональным.
Источник: mebel-expert.info
Утепляем баню, чтобы она быстро нагревалась, держала температуру и служила минимум 50 лет
Хорошая баня — это крепкий жар и добрый пар! В ней должно быть тепло не только телу, но и душе. Получить такой эффект можно только при грамотном подходе к строительству. В противном случае слово «париться» приобретает совершенно иное значение. И тут ни о какой душевности процесса говорить не приходится.
Душевной банька может быть только правильно построенная
Почему в бане холодно?
Конструкция бани включает в себя множество нюансов, которые сложно учесть при недостатке опыта в строительстве. Самым красноречивым симптомом в результате становится потеря тепла в парной. Из-за чего это может случиться?
1. Недостаточная толщина стен постройки. Какой именно она должна быть, зависит от выбранного строительного материала, вида утеплителя, вашего климата и сезонности использования бани.
Зимняя баня должна быть хорошо утеплена
2. Мостики холода. Слабые места — углы, стыки строительных материалов и утеплителей. Кроме того, если вы делали утепление с каркасом, сам каркас будет тем самым слабым местом. Почему так происходит?
Когда утеплитель кладется между деревянных стоек, они остаются проводником для холода, потому что теплопроводность дерева оставляет желать лучшего.
Даже в срубах могут появиться мостики холода. Обычно ими становятся трещины в бревнах или появившиеся пустоты между венцами. Дерево требует постоянного ухода — к этому нужно быть готовым еще на стадии выбора материала для строительства.
Тепло из парилки может уходить через щели и трещины в древесине
3. Плохо утепленный потолок. Когда теплый воздух поднимается (такие уж законы у физики), он тут же находит прорехи в тепловой обороне и уходит наружу. По разным данным, именно через потолок уходит от 20 до 40% тепла (для сравнения: через неутепленный пол помещение теряет лишь 10-15%).
Поэтому утеплению потолка нужно уделить особое внимание, особенно если у вашей бани нет холодного чердака. Если вы посмотрите инструкции по использованию мягких утеплителей, то заметите, что рекомендуемая толщина теплоизоляционного слоя для перекрытий и кровли в 2 раза больше, чем для пола и стен.
Часто проблемы кроются в плохо утепленном потолке
- Оседание мягкого утеплителя. Если монтировать его без какого-либо крепления к стенам (чем порой грешат горе-строители в попытке сэкономить время и деньги), то через несколько лет под собственной тяжестью он начнет давать усадку, предательски обнажая стены.
- Неправильный монтаж пароизоляционного слоя. Если пароизоляция сделана негерметично или о ней и вовсе «забыли», то утеплитель намокнет, начнет гнить, потеряет свою геометрию и осядет.
- Подрывная деятельность грызунов и насекомых. Сэкономили на защитной сетке? Ждите хвостатых гостей. Вопреки распространенному заблуждению, мыши не питаются утеплителями, но они с большим удовольствием выгрызают в них ходы в поисках комфортного жилища. Насекомые тоже не прочь уютно устроиться, и некоторые виды теплоизоляции служат им благоустроенными апартаментами.
Как предотвратить потери тепла?
Многих пугает использование новых материалов. Ведь баня — это традиции, которых хочется придерживаться не только в процессе эксплуатации, но и в строительстве. Вот только стоит ли жертвовать удобством ради того, чтобы баня выглядела как у прадедов? Ведь вместе с этими самыми традициями сохраняются и проблемы тех времен.
И если вы не согласны мириться с потерей тепла и долгим нагревом бани, то надо озаботиться ее утеплением. Основным — или дополнительным.
Так сложилось: утепление домов снаружи — более привычный и распространенный способ. Но баню лучше утеплять изнутри. Почему? В этой постройке основная задача — быстро создать микроклимат с определенной температурой и влажностью на непродолжительное время. И желательно получить результат быстро при минимальных затратах топлива.
При наружном утеплении, кроме самого помещения, придется прогревать еще и стены бани. Но дерево и кирпич достаточно теплоемкие материалы, потому для этого потребуется немало энергии. Как следствие — немало дров и времени. Если же утепление выполнено внутри, потери энергии на прогрев стен сводятся к минимуму. Слой финишной отделки не считаем: чтобы прогреть вагонку, много тепловой энергии не требуется.
Большая часть тепловой энергии может уходить на прогрев стен
Почему эффект термоса в бане — это хорошо и как его создать
Утеплить баню можно любым доступным теплоизоляционным материалом. Но если вам удастся создать в парилке эффект термоса, вы почувствуете, что перешли на новый уровень парения. При таком подходе принцип накопления и сохранения тепла видоизменяется, и весь спектр излучения тепла — внутри парной.
Добиться этого можно, используя качественный фольгированный утеплитель, уложенный сплошным контуром без зазоров, щелей и пустот. Он не только задерживает тепловые потоки в помещении, но и отражает лучистое тепло от печки. В результате получить крепкий жар и душевный пар становится быстрее и проще. А это значит, что можно сэкономить дрова, да и томиться в ожидании больше не придется.
На заметку! Существует мнение, что баня должна непременно «дышать», то есть материал стен должен пропускать через себя влагу, выводя ее избытки из парилки. Но через дерево, кирпич, газобетон способно выйти менее 3% влаги. Если вы хотите по-настоящему правильную баньку, нужно грамотно организовать в ней вентиляцию.
И использовать только теплоизоляцию, которая не боится воды и не подвержена образованию грибка. Тогда микроклимат парной будет душевным, а стены не покроются плесенью.
С помощью правильных изоляционных материалов в любой бане можно получить эффект термоса
Лучшая теплоизоляция для парилки
Лучше всего с задачей создания эффекта термоса сегодня справляются термоплиты марки LOGICPIR Баня от ТЕХНОНИКОЛЬ с двусторонней фольгированной обкладкой. Почему?
- Они имеют рекордно низкую теплопроводность.
- Сочетают в себе утеплитель, пароизоляцию (фольгированная обкладка служит сплошным паронепроницаемым слоем) и отражающую изоляцию.
- Абсолютно безопасны для здоровья.
- Экономят полезное пространство благодаря небольшой толщине.
- Срок службы термоплит LOGICPIR Баня составляет более 50 лет.
Самый технологичный утеплитель для бани. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
Что это означает для вас как для пользователя?
- Вамне нужно тратиться на дополнительные материалы. Все, что требуется для создания эффективного, качественного теплоизоляционного слоя для эффекта термоса, уже заложено в PIR-плитах LOGICPIR Баня. Этот материал можно назвать «3 в 1».
- Рекордно низкий коэффициент теплопроводности (0,022 Вт/м·К) означает, что в вашей баньке будет хороший жар, даже если за окном — трескучие морозы. Теперь прогреть помещение получится быстрее, а остынет оно не скоро. Дров для этого потребуется значительно меньше, чем раньше. В этом вопросе конкурировать с термоплитами LOGICPIR Баня не может подавляющее большинство существующих теплоизоляционных материалов.
LOGICPIR БАНЯ надежнее и выгоднее, чем традиционные утеплители
- Если вы утепляете свою парилку термоплитами LOGICPIR Баня, можете быть спокойны, поскольку в парилке будет чистый воздух без примесей вредных веществ. Ведь они сделаны из полиуретана, а во всем мире из разных видов этого материала делают детские игрушки, подушки, медицинские изделия и даже сердечные клапаны для имплантации в организм человека. Даже при температуре выше 100°C PIR-плиты не выделяют вредных веществ. У материала есть европейский сертификат М1 — это один из самых строгих сертификатов по эмиссии (выбросу) вредных веществ для строительных материалов. Кроме того, PIR-плиты проверены временем: на Западе их без нареканий используют уже более полувека.
- LOGICPIR Баня изготовлены из пожаробезопасного материала. Раньше бани строили на удалении от дома, поближе к реке. Сегодня на дачных шести сотках соблюсти безопасное расстояние не получается, а потому к строительным материалам предъявляются особые требования. Теплоизоляционные плиты не поддерживают горение и препятствуют распространению огня, так как в случае пожара наружный слой плиты карбонизируется, то есть создает пористое углеродное покрытие.
- Даже спустя годы вы можете быть уверенными в том, что теплоизоляция LOGICPIR Баня не потеряет своих рабочих характеристик, так как термоплиты не усаживаются, не намокают и не гниют. Они не боятся плесени и грызунов. Они полностью сохраняют характеристики в течение всего срока службы, а этим могут похвастаться далеко не все теплоизоляционные материалы.
Монтаж LOGICPIR Баня
Все работы можно выполнить самостоятельно. Здесь нет подводных камней — достаточно изучить инструкцию. Тем более что LOGICPIR очень легко обрабатывать и нарезать. И тогда у вас получится сэкономить на рабочей бригаде.
1. На ровные (кирпичные или оштукатуренные) поверхности PIR-плиты монтируют бескаркасным способом. Это особенно актуально сегодня, учитывая, насколько подорожали пиломатериалы. Их крепят на ровную, чистую основу клей-пеной LOGICPIR или механическими крепежами для фиксации утеплителя.
Для термоплит LOGICPIR Баня не нужен каркас. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
Важно! Никаких дополнительных материалов (пароизоляции, отражающего покрытия) не требуется: все необходимые слои (утеплитель, пароизоляция, отражающая изоляция) в LOGICPIR Баня уже есть.
2. Все стыки плит и места установки крепежа необходимо проклеить алюминиевой лентой.
PIR-плиты марки LOGICPIR Баня от ТЕХНОНИКОЛЬ можно монтировать самостоятельно. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
3. По всему периметру примыкания утеплителя к полу нужно проклеить ПВХ-ленту ТЕХНОНИКОЛЬ.
4. Для финишной отделки устанавливаются направляющие и зашиваются вагонкой.
Схема отделки парилки с использованием LOGICPIR Баня. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
В итоге вы получаете действительно добротную баньку. Протопить ее можно быстрее, а значит, дров будет потрачено меньше, срок службы печи увеличится. Да и сам материал LOGICPIR Баня сохраняет рабочие качества на протяжении 50 лет. Это очень приятные бонусы к легкому пару.
Источник: 7dach.ru
Защита на термос, помогите советом
Вечер добрый!
Нужно сделать защиту от ударов для термоса, на низ.
Термос фирмы татонка, отличный, тепло держит, сталь, один литр, не течет, все гуд, только вот оч боится ударов, снизу уже пару вмятин — надо сделать защитную пятку. Из чего делать?как?можно от бутылки низ надеть конечно но хочется чтот человеческое. Помогите советом.
strateg 28.03.2010 — 01:37
Пену наклеить. Плотную.
sus_scorfa 28.03.2010 — 11:23
строительную?но надо же какую то форму для нее. резину бы или пластик какой
Du$ty 28.03.2010 — 14:35
видимо имелся ввиду пенофол — вспененный полиэтелен с покрытием из алюминимевой фольги, бывают разной толщины
имхо лучше не клеить, а вшить в чехол
sus_scorfa 28.03.2010 — 14:38
видимо имелся ввиду пенофол — вспененный полиэтелен с покрытием из алюминимевой фольги, бывают разной толщины
о,не знал, надо глянуть
лучше не клеить, а вшить в чехол
такого ж мнения, но если бы была резина просто на трение бы держалась
sus_scorfa 28.03.2010 — 14:42
не совсем то,что думал
Du$ty 28.03.2010 — 14:42
как вариант — неопрен
а как дешевый вариант — коврики для мыша))
а так чехол из пенофола думаю можно лепить без тканевого покрытия и шитья, достаточно хорошего металлизированного скточа
sus_scorfa 28.03.2010 — 14:50
неопрен гуд, но надо на заказ делать, как бы не дороже термоса вышло
strateg 28.03.2010 — 14:57
В первом посте говорилось про «пятку». То есть, не чехол. Соответственно, я и посоветовал наклеить пенополиэтилоен. Вырезать из десятки толщиной кружок.
У меня следующие варианты в пользовании:первый — целиком обернутый фольгированным полиэтиленом термос (можно и в снег ставить, и теплоизолязии добавляет, и удары смягчает). Второй — подруга связала чехольчик, крупной, объемной вязкой под термосок 0,5 литра. Тоже хорошо.
Неопрен надо поискать в какихнить спорт магазах недорогих, он там в виде поясов и шортов для похудания продается иногда за копейки )))
sus_scorfa 28.03.2010 — 15:18
САНЯ1965 28.03.2010 — 16:49
strateg
. пенополиэтилен.
У меня следующие варианты в пользовании:первый — целиком обернутый фольгированным полиэтиленом термос (можно и в снег ставить, и теплоизолязии добавляет, и удары смягчает).
Поддержу.
ППЭ легко сваривается феном и стОит копейки. Поэтому лучше чехол, учитывая хорошее теплосохранение получим и защиту, и сбережение тепла.
Здесь человек делится опытом его сварки для построения фотокофра.
http://club.foto.ru/forum/39/490281
strateg 28.03.2010 — 17:03
Как вариант — вспененный каучук. Он же K-FLEX. Будучи резиной по сути, отлично клеится (если не охота греть). Черненький, мягкий и плотный. Закрытая пора.
sus_scorfa 28.03.2010 — 17:11
видимо это идеал, теперь его надо купить)
strateg 28.03.2010 — 17:21
У меня есть, но толстый, двадцатка где-то. Термос прибавит 4см в диаметре)))
sus_scorfa 28.03.2010 — 17:46
DICOM 28.03.2010 — 18:53
sus_scorfa, скажите, вследствие чего, термос получил указанные выше локальные повреждения корпуса?
sus_scorfa 28.03.2010 — 19:19
Маленькая вмятинка-удар об стол,
большая вмятина-не знаю, термос одолжил.
Термос хороший, не течет, тепло исправно держит, но ударов боиться.
Анастейша 28.03.2010 — 22:01
Du$ty
видимо имелся ввиду пенофол
На Тимирязевском он называется «Теплофол». Я с ним работаю постоянно.
Если интересно — гляньте мою темку тут «алко-термос». Там есть и описание по шитью. Правда, я использовала тонкую пенку — 3 мм. А Вам понадобится 8 мм (оптимал) или 10 мм.
Еще я рекомендовала бы вместе с пенкой использовать кусочки тонкого пластика. Хотя бы от пластиковых бутылок. Как говорится — береженого бог бережет!
sus_scorfa 01.04.2010 — 23:09
на скорую руку будет так, как куплю ткань сошью чехол с ковриком внутри
DICOM 01.04.2010 — 23:43
sus_scorfa
на скорую руку будет так, как куплю ткань сошью чехол с ковриком внутри
Вам не кажется, что это перебор?
Показанные Вами дефекты на фото видеть на других термосах не доводилось, только небольшие едва заметные вмятины после многолетнего использования в сложных походах.
Проблема либо в браке (слишком тонкий металл на нижнем колпачке), либо слишком небрежная эксплуатация. К слову, при эксплуатации Zojirushi и Thermos Lighthttps://guns.allzip.org/topic/208/610888.html» target=»_blank»]guns.allzip.org[/mask_link]
Как сохранять еду теплой, а термос — исправным
Сегодня идут активные дискуссии о влиянии приема теплой пищи — ранее считалось, что температура продуктов влияет на усвоение, теперь это отрицается. Но в холодное время года всегда актуален вопрос сохранения тепла блюд и напитков в течение длительного времени. Подогретые еда не только быстрее насыщает, но и помогают ободриться, если приходится пребывать на холоде.
Как сохранить тепло
Рассматривается способ с применением специальных приспособлений. Желательно иметь в доме набор термосов и термокружек, а также термоконтейнеров, чтобы можно было использовать их отдельно под каждый вид пищи. Например, для кипятка, кофе/чая, молока. Каждый напиток имеет свой и состав и плотность. Часто не удается качественно отмыть емкость, поэтому в залитую жидкость попадают частицы предыдущей, влияя на ее вкус, цвет и запах.
Существует несколько правил, которые помогут сохранить дольше не только тепло, но и саму посуду.
Прогревать
Необходимость этой процедуры обязательно упоминается в инструкциях к использованию стеклянной термопосуды. Проделывать это с термосами с металлическими колбами необязательно, но также полезно.
Перед наполнением, термопосуду держат несколько секунд под проточной водой оптимальной температуры или наполняют из чайника, закрывают крышкой и оставляют на пару минут. Затем жидкость сливают. Только потом термос наполняется.
Это поможет избежать резкого перепада температур (вредно для колбы) и дольше поддерживать комфортную температуру содержимого.
Учитывать свойства разных жидкостей
Прежде, чем заливать в емкость бульон или суп необходимо подождать, когда он немного остынет. Это связанно со свойствами входящих в состав блюд веществ. Горячие жиры быстрее впитываются в поверхности и гораздо сложнее удаляются.
То же самое касается вторых блюд с добавлением растительных или животных масел.
Своевременно мыть
Термопосуду необходимо очищать после опорожнения. Если сделать этого не получилось, и к стенкам прилипли частицы еды, емкость заливают теплой водой и оставляют на 2-12 часов для отмокания. Затем моют обычным способом без использования абразивов и жестких щеток.
В сохранении напитков и пищи теплыми помогают термопосуда или специальные контейнеры. Чтобы они исправно выполняли свою задачу, следует соблюдать нормы эксплуатации и придерживаться правильного ухода.
Источник: povar24.info