Появление налета на языке нельзя рассматривать как норму. Особенно внимания требует ситуация, когда налет присутствует постоянно на протяжении длительного времени. У взрослых по цвету отложений на языке, локализации можно предположить возможную причину. Уже исходя из этого составляется план лечения.
Налет на языке: норма или отклонение?
Язык является индикатором всех процессов, протекающих в организме. В норме его поверхность должна быть чистой, сосочки не воспаленные, одинаковой длины, не увеличены. Любое отклонение от нормы должно быть поводом обращения к врачу.
Выделяется только две причины, по которым появление отложений на языке не указывает на патологию, а значит, не требует лечения:
- Сразу после еды остатки пищи могут скапливаться на поверхности органа. Особенно цвет меняется после употребления кофе, чая, свеклы, черники, вина. Симптом самостоятельно проходит через некоторое время и не требует вмешательства.
- Рано утром сразу после пробуждения в полости рта скапливается большое количество бактерий, образующих пленку и на зубах, и на слизистой. Убрать коричневый налет позволяет тщательная чистка с зубной пастой.
Какое мясо у не кастрированного хряка…Как забить хряка, чтобы не испортить мясо. 3 июня 2021 г.
В остальных случаях стоит искать патологию.
Возможные болезни
Если отложения на слизистой плотные, коричневого, темного или белого цвета, стоит исключить болезнь. Дополнительные признаки помогут более точно предположить диагноз. При каждом заболевании налет будет отличаться, что стоит учесть при диагностике.
Гастрит
Появление отложений на поверхности языка в сочетании с привкусом кислого говорит о воспалении желудка. Как правило, появляется после нарушения диеты.
Глоссит
Отдельное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой органа. При этом очаги воспаления имеют определенные границы, за счет этого появляется выраженный рельеф или географический язык. Причиной является воспаление или травма.
Молочница
Белый налет на языке практически всегда означает наличие грибка. При этом отложения распределяются неравномерно, пятнами.
Хламидиоз
Несмотря на то, что заболевание передается половым путем, симптомы могут касаться не только половых органов. При попадании в организм хламидий иммунная система провоцирует ответную реакцию. Она часто проявляется толстым налетом не только на языке, но и на слизистой неба.
Бронхит и пневмония
Появление отложений по боковым поверхностям органа говорит о проблемах с органами дыхания. Часто налет белый или серый. Он легко удаляется в ходе чистки зубов, но через некоторое время снова возвращается.
Алкоголизм
После употребления спиртных напитков человек может заметить плотный темный налет на языке и выраженный неприятный запах. Но после качественной чистки он не появляется. Но если у человека хронический алкоголизм, отложения на языке являются постоянными. Они имеют коричневый цвет, локализуются в области корня языка.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО НЕ КАСТРИРОВАННОГО КАБАНА?
Рак
Появление отложений на слизистой не должно рассматриваться как точный признак онкологии. В то же время, например, при опухолях легких признак является особенно частым. Появляется он по всей поверхности, имеет зеленый, коричневый или черный цвет.
Сопоставив все имеющиеся симптомы можно понять, почему возник симптом.
Причины налета на языке
При диагностике заболеваний важно учесть цвет отложений на слизистой, локализацию и сопутствующие признаки. Возможными причинами являются:
- Инфекционные процессы. Как правило, это заболевания полости рта – кариес, патологии десен, стоматиты. Бактерии размножаются и создают плотную пленку на слизистой.
- Активация иммунитета. Ситуация наблюдается при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела. Часто пациенты отмечают появление налета на языке.
- Патологии органов пищеварения. Как правило, это хронические заболевания желудка и кишечника. У здорового человека язык розовый, но при воспалении желудка сразу появляется светлый серый налет. При длительном течении патологии отложения уплотняются, становятся коричневыми или черными, появляется неприятный запах.
- Длительный прием лекарственных препаратов. Особенно часто состояние слизистой меняется на фоне курсов антибиотиков. Объясняется это тем, что препараты нарушают микрофлору во всем организме, в результате чего появляется дисбаланс и бактериальная микрофлора преобладает над полезной.
- Курение. Желтый и коричневый налет для курящего человека является привычным. Он является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому у курильщиков со стажем высокий риск заболеваний зубов и слизистой.
Таким образом, по тому, как выглядит налет, можно предположить заболевания. Исходя из этого будут подбираться диагностические мероприятия.
Причины налета по цвету
При диагностике особенно важно оценить цвет отложений. Это наиболее характерный показатель.
Белый
Появление отложений светлого оттенка может рассматриваться как норма. Симптом допускается у здорового человека, если после чистки зубов язык тоже очищается. Если же он плотный, пятнами, творожистый, стоит исключать, в первую очередь, грибковую инфекцию.
Желтый
Ярко-желтый оттенок говорит о вирусном поражении печени. А вот бледно-желтый, зеленоватый и плотный часто означает заболевания желчных путей и желчного пузыря. В этом случае возможно появление трещин на слизистой.
Темный
Коричневый и черный налет часто указывает на заболевания легких и дыхательной системы. Черная пленка встречая редко. Как правило, это запущенная стадия болезни Крона либо запущенная форма холеры.
Что делать с налетом на языке?
Чтобы избавиться от пленки на слизистой, важно понять, почему она возникла. Значение имеет возраст пациента, сопутствующие симптомы, цвет и плотность налета. После выявления причины составляется план лечения. При патологиях зубов и десен проводится их лечение. При нарушениях со стороны других органов, пациента направляют к терапевту, эндокринологу, инфекционисту.
Дополнительно стоит пересмотреть гигиену полости рта:
- Чистить зубы щеткой, у которой есть специальная подушечка для чистки языка.
- Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта.
- Приобрести специальную ложку для чистки слизистой.
Тщательный уход и устранение хронических заболеваний позволит добиться очищения слизистой и сохранения здоровья полости рта.
Источник: underson.clinic
Вакцина с GnRF – оптимальный способ профилактики запаха хряка в свинине. Часть 1
И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer Inc. (Гротон, штат Коннектикут, США), Д. НЕЙПЕР, доктор наук, Д. КРЕЙН,
Pfizer Animal Health, (Каламазу, штат Мичиган, США)
Вакцины в отличие от других препаратов, обладающих фармакологической активностью, в целом считаются безвредными с точки зрения возможного влияния на качество и безопасность пищи. А в случае сохранения в животноводческих продуктах их остаточных веществ они разлагаются в процессе приготовления пищи или желудке потребителя, не представляя угрозы здоровью людей. Не исключением стала и вакцина с синтетическим гонадотропин-рилизингфактором (GnRF), предназначенная для профилактики появления специфического запаха хряка в мясе самцов свиней. Безопасность вакцины и такого мяса для потребителей доказана экспериментально.
Помимо традиционных исследований на пероральную биодоступность проведен опыт, свидетельствующий об отсутствии прямого гормонального воздействия антигена вакцины – синтетического аналога GnRF млекопитающих, ковалентно связанного с транспортным белком. Так, внутривенная инъекция этого антигена овцам не повлияла на секрецию лютеинизирующего гормона гипофизом: это доказывает, что вакцина сама по себе не проявляет гормональной активности.
Многократное пероральное введение препарата свиньям не стимулировало выработку в крови антител к GnRF и не приводило к изменениям уровня тестостерона в сыворотке крови. Дополнительным подтверждением такого вывода стало пероральное введение лабораторным крысам доз вакцины, в 70 раз превосходящих рекомендованную дозу для свиней.
Количественно определяемого уровня антигена вакцины или антител к GnRF в сыворотке крови крыс не было выявлено. Не зафиксировано и каких-либо вторичных эффектов, связанных с изменением уровня половых гормонов. Это означает, что вакцина не является системно биодоступной и не проявляет иммуногенных свойств. А значит, свинина, при производстве которой использован указанный препарат, безопасна для здоровья человека.
Введение
Специфический запах мяса половозрелых самцов, вызванный накоплением андростенона и скатола в жировой ткани, значительно ухудшает качество свинины. Андростенон представляет собой стероидный феромон, вырабатываемый с еменниками, а скатол – побочный продукт разложения бактериями триптофана в толстом кишечнике. Оба вещества в значительной степени липофильны и быстро высвобождаются в процессе приготовления свинины.
Существует два традиционных подхода к устранению запаха хряка в мясе:
• убой животных до наступления полового созревания;
• хирургическая кастрация поросят до отъема, что практикуется гораздо чаще.
К сожалению, оба варианта имеют свои недостатки. Убой свиней относительно небольшого веса снижает показатели производительности. А кастрация поросят в очень раннем возрасте вызывает повышенное отложение жира в организме животных, уменьшение интенсивности их роста и выхода мяса.
Из-за ухудшения конверсии корма выращивание кастрированных свиней обходится значительно дороже, чем интактных. Помимо прямых производственных потерь кастрация также коррелирует с повышением уровня смертности животных вследствие таких осложнений, как инфекции и грыжи. Примечательно, что увеличение показателя летальности кастрированных хрячков может достигать 0,5–1,5%. А поскольку эта процедура обычно проводится без анестезии и чревата большим стрессом для свиней, в ЕС организации, выступающие за защиту благополучия животных, требуют запрета кастрации.
Парентеральная вакцина Импровак® (Вивакс®)* стала оптимальным решением проблемы, стимулируя появление нейтрализующих антител против эндогенного гонадотропинрилизинг-фактора, под влиянием которого семенники хряка вырабатывают стероиды. Подавление их синтеза не только обеспечивает прекращение образования андростенона, но и ускоряет выведение скатола из печени. Итоговый эффект от введения антигена и образования антител против циркулирующего
GnRF заключается в ингибировании функции семенников и постоянном снижении уровня как андростенона, так и скатола до показателей, при которых специфический запах мяса хряка для потребителя отсутствует.
Иммунизирующий антиген в коммерческой вакцине включает в себя синтетический аналог эндогенного GnRF млекопитающих, конъюгированный с белком-носителем. Аналог не воспринимается рецепторами гонадотропина, локализованными в гипофизе, поскольку содержит не 10 аминокислот, как эндогенный, а лишь девять. Ковалентная связь аналога GnRF с антигенным белкомносителем, который является еще более чужеродным для рецепторов GnRF гипофиза, вместе с водным адъювантом, входящим в состав формулы вакцины, обеспечивает стимуляцию иммунной системы, в результате чего в течение определенного времени вырабатывается высокий уровень циркулирующих антител к GnRF.
Эксперименты, описанные в данной статье, проводились, чтобы определить, обладает ли синтетический аналог GnRF или антиген вакцины какой-либо гормональной активностью (первое исследование), а также системной биодоступностью или иммуногенностью (второе и третье исследование). Отрицательные результаты должны были подтвердить, что не существует иммунологического или эндокринного риска для людей, потребляющих мясо вакцинированных свиней.
Материалы и методы
Все эксперименты на животных проводились в соответствии с законодательством под надзором местных этических комитетов.
Первое исследование. Оценка гормональной активности аналога GnRF и конъюгированного антигена
Чтобы определить, обладает ли аналог GnRF или конъюгат белка (антиген вакцины) непосредственной гормональной активностью при парентеральном введении, проведен контрольный эксперимент. Поскольку GnRF характеризуется высокой степенью консервативности у млекопитающих, а также с учетом обширного опыта на овцах (именно они были выбраны в качестве экспериментальных животных), 12 самок гибридных овец случайным образом распределили в одну из четырех групп по три животных в группе. В яремную вену каждой овцы ввели канюлю для получения проб крови и внутривенных инъекций (ВВ) изучаемых препаратов. На восьмой день соответствующего цикла эструса, когда частота высвобождения лютеинизирующего гормона (LH) была низкой, овцам сделали три ВВ-инъекции по 20 мг морфина с получасовыми интервалами для подавления синтеза эндогенного GnRF. После третьей инъекции морфина животным первой экспериментальной группы провели ВВ-инъекцию физиологического раствора, второй – синтетического аналога пептида GnRF (50 мкг), третьей – антигена вакцины, достаточного для получения 50 мкг ковалентно связанного аналога GnRF.
Доза аналога пептида GnRF, в 50 раз превышавшая уровень естественного гонадотропин-рилизингфактора, рассчитывалась исходя из серии аналога и его активности действия по сравнению с другими пептидными аналогами. Исходные пробы крови получили до инъекции и через 10 интервалов по 240 минут после инъекции (рис.). Концентрации LH в плазме оценивали с применением стандартного радиоиммунного анализа, описанного ранее, предел обнаружения составлял 0,11 нг/мл.
Результаты
Средние значения изменений LH для четырех групп животных представлены на рисунке. Как можно убедиться, до применения соответствующих препаратов уровень лютеинизирующего гормона был ниже границы определения у всех 12 овец, из чего можно сделать вывод, что морфин эффективно блокировал секрецию LH.
У трех овец после введения 1 мкг естественного GnRF зафиксировано заметное увеличение LH при среднем пиковом значении 11,63±5,03 нг/мл. У трех овец, получавших неконъюгированный пептидный аналог GnRF в дозе, в 50 раз превышающей меру естественного гормона, выявлено незначительное увеличение LH со средним значением в 10 раз ниже показателя овец, потреблявших естественный GnRF. У овец, которым вводили конъюгированный аналог GnRF (антиген вакцины) или физиологический раствор, не зарегистрировано выраженной ответной реакции в форме изменения уровня LH. Тест позволил определить, что пептидный аналог GnRF обладал относительной активностью, составлявшей всего лишь 0,2% от активности естественного гонадотропин-рилизинг-фактора (средняя ответная реакция на аналог GnRF – средняя реакция на GnRF 50 х 100%), тогда как конъюгированный антиген вакцины не проявлял активность, связанную со стимуляцией LH.
Обсуждение
Согласно результатам опыта, конъюгированный антиген GnRF, используемый в коммерческой вакцине, при внутривенном введении овцам не обладает гормональной активностью. Слабый эффект стимуляции LH при применении неконъюгированного аналога GnRF (примерно 0,2% от эффекта естественного GnRF) полностью устраняется посредством конъюгирования с белком-носителем.
Эксперимент спланирован для проверки чрезвычайно высокой нагрузки на организм животных посредством прямого введения в кровь большой дозы пептида, а также его эквивалентного количества, представленного в форме конъюгата. Полное отсутствие гормональной активности антигена является исчерпывающим доказательством отсутствия прямого гормонального воздействия, даже если представить, что человек употребил антиген с мясом вакцинированного животного.
Источник: pticainfo.ru
Как убрать запах баранины при готовке: способы и рекомендации
Многие хозяйки часто не готовят баранину по причине специфического запаха, который не всегда приятен. Однако если это мясо грамотно выбирать и приготовить, то на кухне будут самые приятные и вкусные ароматы. Изучим детальнее, как убрать запах баранины при готовке.
Из-за чего возникает?
Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:
- полностью протухло;
- слегка испортилось;
- хранилось в холодильнике в плотном целлофановом пакете, из-за чего «подхватило» неприятный запах;
- принадлежало хряку;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.
Легкий запах тухлого
Если оставить храниться баранину в помещении при комнатной температуре даже на малое времени, разные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу. Отрез мяса — это отличная питательная среда для них, из-за чего мясо быстро портится.
Что же делать в этом случае?
Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:
- Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
- Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
- Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
- Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
- Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
- Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.
Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.
Целлофановый пакет
Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца.
И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.
Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы
Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:
- В одном литре воды растворите две столовые ложки кухонной соли и добавьте кусочек древесного угля. Такое сочетание подарит интересный аромат, который придает специфический вкус костра. Вымачивать 3-4 часа.
- Вымочить мясо в отваре ромашки (1 столовую ложку сухой смеси лекарственной травы заливают 1 литром кипятка).
- Любые пряные травы с ярким ароматом (например, кардамон, базилик, веточка розмарина, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) примените для натирания и оставьте баранину на 1 час.
- Небольшие куски оботрите натуральным гранатовым соком и оставьте мясо на час.
Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.
Что за мясо?
Если к вам в руки попадает не мясо овцы, а настоящий баран, то будьте готовы, что неприятный запах распространится не только по кухне, но и за ее пределами. Но это не означает, что блюдо на основе баранины будет плохим. Считается, что нежное и сочное мясо будет мягким и вкусным, если его правильно приготовить. Поэтому в процессе необходимо будет предпринять определенные действия.
Как уничтожить неприятный запах старого мяса
Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:
- Изначально срежьте жировые отложения, они не создают проблему, но все-таки лучше убрать.
- Небольшие куски мяса натрите специями и измельченным чесноком. Далее баранину выдерживают в холодильнике не меньше 2-3 часов.
- Отварите кусок мяса в течение двух часов с приправами, луком и морковью, а уже потом приступайте к приготовлению баранины.
- Буквально любой маринад на основе чеснока и с приличным количеством специй через 2-3 часа сделает кусок мяса ароматной и вкусной заготовкой.
- Вымочите баранину несколько часов в соленой воде. Также в воде растворите аджику, порошок горчицы, добавьте душистый перец, чеснок, после чего мясо хорошо ополосните чистой водой.
- Залейте баранину холодной водой. После закипания слейте воду и повторите такой процесс 3-4 раза. Запах полностью сможет уйти вместе с горячей водой.
Мясо хряка
Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.
Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.
Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.
На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.
Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.
Как варить баранину без запаха?
В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:
- измельченный чеснок с соевым соусом;
- щепотка тмина и натуральный йогурт;
- кардамон, чеснок и натуральный йогурт.
Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.
Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.
Источник: fb.ru
Пациентам: Средства для очищения кишечника перед колоноскопией: обзор препаратов
Эндоскопическое обследование кишечника — это наиболее информативный способ диагностики различных заболеваний этого органа. Однако для получения максимально информативных диагностических данных пациенту требуется пройти специальную подготовку, которая состоит из диеты и приема очистительных лекарственных препаратов, способствующих получению достоверной информации.
Введение:
- Зачем нужно очищать кишку?
- Какие лекарства используются.
- Показания и противопоказания к применению.
- Лучшее средство для очищения кишечника перед колоноскопией.
Полный текст статьи:
Нужно понимать, что правильный прием очистительных препаратов помогает предотвратить получение недостоверных результатов, которые сказываются на постановке диагноза и назначении лечения.
Этот подготовительный этап крайне важен, так как позволяет максимально очистить кишечник, обеспечивая не только беспрепятственное прохождение эндоскопа, но и отсутствие посторонних примесей на слизистой оболочке (каловые массы, инородные предметы и т.п.). Благодаря этому эндоскопист может в полной мере оценить состояние органа, что крайне важно для назначения терапии и прогноза.
Используемые препараты для очистки
Лучший способ ускорить процесс эндоскопического обследования — это препараты для подготовки к колоноскопии. Однако назначить их может исключительно лечащий врач, который учитывает сопутствующие заболевания в анамнезе и подбирает оптимальную дозировку.
В современной медицине перед колоноскопией используется множество лекарств из этой группы. Среди них:
-
Эспумизан. вспомогательный препарат и не применяется как средство для подготовки, но рекомендуем добавлять к любой схеме. Его стандартная доза: 2 капсулы 3 раза в день, а также ещё 2 капсулы в день процедуры. Главным преимуществом Эспумизана служит снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи.
Механизм действия
Оптимально выбрать современные препараты (например: с действующим веществом Полиэтиленгликоль).
Препятствует всасыванию жидкости из кишечника в кровяное русло.
Увеличивает с помощью осмотических процессов задержку воды в тонкой кишке.
Раздражает слизистую кишечника и оказывает осмотический и слабительный эффекты.
Снижает поверхностное натяжение на границе сред жидкость/газ, разрушая пену и газовые пузырьки.
Стимулирует перистальтику и работу кишечника, вызывая диарею.
Посредством осмотических процессов задерживает жидкость, растягивает кишечную стенку, усиливает перистальтику и стимулирует опорожнение.
Что выбрать?
Окончательное решение о том, чем очистить кишечник перед колоноскопией должен принимать лечащий врач, так как все препараты имеют свою переносимость. Большая часть из них обладает сходным механизмом действия, но отличается по стоимости и распространенности. Однако ряд лекарств не рекомендуется к назначению детям, беременным женщинам, кормящим грудью и людям с заболеваниями почек, поэтому предварительно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
Вывод:
Важно понимать, что выбор лекарственного средства зависит от пола, возраста, заболеваний в анамнезе, текущего состояния пациента и многих других факторов. Однако несмотря на широкий ассортимент слабительных средств, в практической медицине наибольшей популярностью пользуется Эспумизан и Мовипреп. Они обладают наиболее «мягким» действием на кишечник, минимальными риском развития нежелательных побочных реакций, отличной эффективностью, а также не вызывают привыкание.
Источник: endoexpert.ru