Когда клев на естественные насадки отсутствует,рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.
Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.
Рецепт 1
- 300 граммов кукурузной муки
- 300 граммов манной крупы
- 200 граммов сухого молока
- 200 граммов соевой муки
- 200 граммов рыбной муки
На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду.
Бойлы в домашних условиях на карпа!!Бюджетные бойлы для рыбалки!!
Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.
Рецепт 2
- Молотый жмых — 30%
- Молотая соя (или соевая мука) — 20%
- Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) — 10%
- Манная мука — 20%
- Молочный порошок — 20%
На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить
Рецепт 3
- Кукурузная мука — 400 г
- Соевая мука — 200 г
- Манная крупа — 150 г
- Жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
- Соль — 50 г в качестве консерванта
На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Бойлы своими руками в домашних условиях.Бойлы на карпа и сазана.!!!
Рецепт 4
- Рисовая мука — 100 г
- Кукурузная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сухое молоко — 100 г
- Птичий корм молотый — 100 г
На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.
Рецепт 5
Рецепт из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно — два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени — всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить
Рецепт 6
- Для изготовления 1 килограмма бойлов:
- 1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
- 6 яиц
- Ароматизаторы и красители
Рецепт 7
- 2 чашки молотых пшеничных зерен
- 2 чашки муки
- 8 чайных ложек черной патоки
- 8 чайных ложек сахара
- 4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
- Вишневая содовая вода
Смешать все компоненты не включая содовую, затем добавить содовую ровно столько сколько нужно, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вы можете скатать шарики из теста и охладить и затем извлечь перед рыбалкой, или просто взять с собой тесто и делать шарики прямо перед наживлением
Печеночный бойл
- 10 унций (~250 г)Манки
- 2 унции (~ 50 гр.) соевой муки
- 4 унции (~100 гр.) печени (размолотой)
- 1 ч.л.сухого чеснока (не соленого)
- 3 ч.л. меда
- 4-6 яиц
- ароматизаторы, краски, и тд.
Измельчить печень в блендере. Осторожно добавьте яйца, чесночный порошок и мед. Красители и ароматизаторы вы можете добавить в этот момент. Смешайте сухие компоненты в отдельной кастрюле и постепенно добавляйте в жидкую часть — до получения густого теста. Добавляйте больше яиц или манки, чтобы добиться правильной консистенции.
Скатайте шарики из полученного теста и варите 2-6 минут (чем дольше вы их варите — тем тверже будут бойлы. Сушить не менее 6 часов.
Рецепт 8:
- 4 унции (~100 гр) кошачьего корма
- 3 унции (~ 85 гр) пахты
- 2 унции (~ 50 гр) пшеничной муки или соевой муки
- 1 унции (~ 25 гр) дрожжей
- 1 ч.л. жидкого ароматизатора
- 10 капель эссенции типа герань
- 6 яиц
Рецепт 9:
- 200 гр манной крупы
- 100 гр соевой муки
- 100 гр кукурузной муки
- 100 гр пахты
- 1/2 банки клубничного варенья
- 6 мл клубничного ароматизатора (Mistral)
- 6 капель бергамотового масла (Nutrabaits)
- 1 ч.л. жидкого красного красителя
- 6 яиц Смешать все сухие ингредиенты в большой емкости. Смешайте жидкие части с яйцами и ароматизаторами в отдельной емкости. Смешать обе части. Скатать шарики и варить 2-6 минут. Сушить минимум 6 часов.
Овсяно-картофельный
- 1 фунт (~500 гр) овсяной муки
- 2 банки сладкой кукурузы (без сока)
- 1/2 коробки картофельного порошка
- 2 банки молочной кукурузы
Смешивать вручную до тех пор пока масса не превратится в тесто. Если не получается необходимая консистенция — добавить картофельного порошка. Наденьте кукурузу и облепите ее тестом.
Сладкий овсяный
- Коробка Овсяных хлопьев
- 1 стакан воды (лучше всего с места ловли).
- 0,5 стакана арахисового масла.
- несколько шприцев кленового сиропа
- 4 ч.л. сахара
Вскипятите воду, добавьте арахисовое масло сахар и сироп. Как только масло растает, всыпайте хлопья и оставьте на маленьком огне до их растворения. Расстелите лист фольги и выложите массу для охлаждения. Она будет выглядеть жидковатой, но через пару часов дойдет до нужной кондиции. Надевайте на крючки N 2 или N4.
Пшеничный
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (молотых)
- 1/2 стакана муки
- 4 ч.л. сахара
Смешать вместе с достаточным количеством горячей воды, чтобы из теста слепить шарики.
Наживка-убийца
- 4 фунта (~2 кг) растворимого риса
- 1 фунт (~500 гр) обычного риса
- 2 бутылки Шоколадного сиропа Hesely’s
- 2 бутылки Heinz B.B.Q. соуса
- 1 1/2 бутылки Heniz Ketchup
- 1 бутылка Mrs. Butter-worth’s Syrup
- 2 пакета JELL-O (мы любим клубнику)
- 1 ОЧЕНЬ большая кастрюля
- 11 Очень большая ложка
Сварите рис, когда он почти готов, добавьте туда растворимый рис. Выложите рис в большую кастрюлю и начните смешивать с другими компонентами. Хорошо смешайте и оставьте на ночь, минимум на 5 — 6 часов. Все ингредиенты рассчитаны на трех человек х 1 полный день рыбалки
Рисовый
- 1- 24 унциевая (0,5 кг) коробка растворимого риса
- одна упаковка растворимого картофеля
- 2 стакана пшеничных отрубей
- 6 стаканов горячей воды
- Ароматизаторы по вкусу, я предпочитаю ванильное ореховое масло
- Смешать все вместе, оставить на 10 минут.
Вишневый
- Вишневая содовая + Корнфлекс или Овсяные хлопья.
- Смешать составные части.
- Скатать шарики
Проросшая пшеница
- 1/2 маленькой банки проросшей пшеницы
- 1/2 стакана муки
- 2 ч.л. чесночной соли
- 1/4 стакана кленового сиропа
- Вода
- Заморозить готовый продукт на 4 часа
Сладкое карпово-сомовое тесто
- 1 коробка (0,5 кг) хлопьев (берите самые дешевые)
- 4 унции (~100 гр) сыра Cheddar
- 4 унции (~100 гр) меда
- 3 стакана муки
- 1 коробка сухого вишневого напитка
- 3 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. Анисового масла.
- 2 стакана воды
Засыпьте хлопья в ОЧЕНЬ большую кастрюлю и размельчите их. Добавьте муку, сыр, вишневый напиток чеснок и мед. Добавьте воду и Анис. Очень важно: Взбивайте смесь до тех пор пока она не станет однородной (около 10 минут). Выложите на фольгу, посыпьте мукой и упакуйте в холодильник.
Карповый
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан растворимого геркулеса
- 3/4 стакана сахара
- Вода (около 2 — 31/2 стаканов).
- Кленового Сиропа (по вкусу)
Вначале всыпьте сухие ингредиенты, затем воду и сироп, основываясь на густоте которую вы предпочитаете. Основа рецепта — сладость . Не страшно попробовать кусочек на вкус, чтобы определить достаточно ли сладости.
Рецепт на Гигантского Карпа
- Растворимая овсяная каша
- Клубничный сироп
Зачерпните полную горсть овсяной каши и всыпьте в воду. Размешивайте, добавляя кашу, до тех пор пока не получится достаточно густое тесто. Скатайте шарики.
Намажьте сироп на наживку или окуните в него шарики.
Источник: www.fisher-land.ru
Бойлы своими руками: рецепты в домашних условиях
В XX веке западноевропейские рыбаки задумались, как сделать контакт осторожной рыбы с крючком эффективным. Решением стало изобретение волосяной оснастки и бойлов. Их использование позволяет располагать насадку возле острого рыболовецкого жала, в результате чего рыба проглатывает не только шарик, но и крючок. Информация о том, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях, содержится в статье.
Знакомство
Бойлы – это специальная рыболовецкая оснастка в виде мучных шариков. Для их изготовления используются сухая и жидкая основа. На прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент бойлов, размеры которых варьируются от 0,5 до 3 см.
О составе
Рыболовецкие шарики состоят из компонентов, обладающих питательной ценностью, структурной целостностью, заманивающим ароматом и вкусом, а иногда и специальной окраской. В бойлах должно содержаться нужное количество витаминов, минеральных веществ, углеводов, протеина, белков и жиров.
В качестве сухой основы для бойлов используют рисовую, кукурузную, манную и пшеничную крупы. Также сюда добавляют проросшую пшеницу и молочный порошок. Жидкая основа представлена белком куриных яиц.
Чтобы из ингредиентов получилась единая масса, изготавливать бойл своими руками необходимо с использованием связующих веществ. Для этой цели можно взять пшеничную клейковину или муку. Отличными связующими свойствами обладают куриные яйца.
Судя по многочисленным отзывам, сделанные своими руками бойлы будут обладать привлекательным для рыбы ароматом, цветом и привкусом, если мастер воспользуется различными наполнителями.
Для изготовления вкусовых добавок необходима специальная основа — мясокостная, арахисовая, соевая или рыбная мука. Также можно воспользоваться рыбьим кормом. Несмотря на то, что на прилавках имеется широкий ассортимент фирменных рыболовецких шариков, большинство рыбаков делают бойлы своими руками в домашних условиях. Рецепты приготовления насадок представлены ниже.
Судя по многочисленным отзывам, шарики кустарного производства являются не менее уловистыми, чем фирменные. Кроме того, изготавливая бойл своими руками, рыбак может сэкономить.
Об ароматизаторах
Как утверждают потребители, эти ингредиенты продаются уже готовыми. Тем не менее большинство рыбаков любят экспериментировать и делать бойлы с индивидуально подобранным составом.
Для рыболовецких шариков используют жом, подсолнечную макуху, укроп, фенхель, лен и коноплю. Кроме того, в качестве ароматизаторов можно воспользоваться ванилью, чесноком, молотым миндалем, анисом и карри. Как утверждают некоторые рыболовы, кроме фенхеля, укропа и подсолнечных семян неплохим стимулятором для пищеварения рыбы является хорватский рецепт. Для изготовления его основы используют виноградную улитку, которая подвергается процедуре перемалывания.
О технологии приготовления. С чего начать?
Новичкам, решившим сделать бойл своими руками, опытные рыбаки рекомендуют прежде всего ознакомиться с технологией изготовления приманок. Как утверждают специалисты, она одинакова для всех рыболовецких шариков. Сделать своими руками бойлы на карпа будет несложно, если придерживаться следующей очередности действий:
- Обзавестись необходимыми ингредиентами.
- Используя кофемолку, сырье тщательно измельчают. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана.
- Приготовить несколько отдельных емкостей для жидких компонентов. Сюда же можно вбить куриные яйца, если они предусмотрены в рецепте.
Бойлы на карпа своими руками. Продолжение
После того как основы для приманки будут готовы, их можно соединить, всыпав сухие ингредиенты в емкость с жидкостью. Полученная смесь тщательно перемешивается. Как рекомендуют опытные рыбаки, месить нужно столько, чтобы образовалось тестообразное вещество.
Желательно, чтобы оно не липло и имело плотную консистенцию. Добиться нужного результата можно, поэкспериментировав с количеством используемых куриных яиц.
Завершительный этап
Тестообразную массу нужно разделить таким образом, чтобы получилось несколько длинных колбасок. В дальнейшем они будут разрезаться на куски, из которых можно будет лепить своими руками бойлы.
Рецепты изготовления этих шариков могут быть самыми различными. Однако домашнее изготовление любых рыболовецких шариков должно завершаться проваркой.
Тому, кто готовит своими руками плавающие бойлы, процедуру варения рекомендуется заменить термической обработкой. Для этой цели подойдет микроволновая печь. Перед эксплуатацией шарики обязательно должны остыть. Бывалые рыбаки бойлы кустарного изготовления помещают в морозильные камеры.
О плавающих рыболовецких шариках
Судя по многочисленным отзывам, плавающие бойлы считаются самым распространенным видом. Предназначены они для водоемов, для которых характерно илистое дно или очень густая подводная растительность. Заметить такую наживку рыбе будет несложно.
Используют плавающие бойлы летом, когда из-за сильной жары рыба в поисках кислорода преимущественно дислоцируется в верхний слой воды. Поскольку плавающие бойлы расположены далеко от дна, они долгое время обладают привлекательным для рыбы ароматом. В составе шариков обычные ингредиенты. Однако для них обязательной является термическая обработка. Шарики получаются пористыми и рыхлыми.
Не следует забывать, что такие насадки от длительного пребывания в воде способны деформироваться и распадаться. Тому, кто решил приготовить домашние бойлы своими руками, специалисты рекомендуют использовать побольше ароматизаторов. Обусловлено это тем, что микроволновкой «съедается» много запахов. Кроме того, плавающий бойл не будет тонуть, если его оснастить большим количеством молочного порошка.
О приготовлении плавающих насадок
Готовят бойлы на основе сухого молока, перемолотого птичьего корма, кукурузной, рисовой и пшеничной муки. Прежде чем приступить к изготовлению, следует приготовить следующие ингредиенты:
- растворимый рыбный белок (200 г);
- рыбную и пшеничную муку (по 200 г);
- бетанин (15 г);
- рисовую муку и сухое молоко (по 100 г);
- пророщенную пшеницу (50 г);
- пшеничные отруби (80 г).
Перед эксплуатацией наживку желательно проверить в емкости с водой. Если бойлы изготовлены правильно, то они должны сначала опуститься на дно, а затем всплыть.
О тонущих бойлах. Как готовить?
Данный вид приманок используют для водоемов с чистым и твердым дном. Также бойлы применяют для ужения в местах с сильным течением. Вместо термической обработки в данном случае используется варка.
Чтобы шарики не распадались в воде и имели плотную оболочку, в конце изготовления их нужно поместить в морозильную камеру. Предварительно перед замораживанием бойлы рекомендуется высушить. Чтобы сделать дома плавающие бойлы, необходимо приготовить:
- пшеничную муку (300 г);
- птичий корм и рисовую муку (по 100 г);
- пшеничные отруби (75 г);
- молочный порошок (60 г);
- растворимый рыбный белок (200 г);
- морскую соль и пророщенную пшеницу (по 50 г);
- бетаин (15 г).
Как утверждают бывалые рыбаки, лучше если бойлы будут содержать большое количество ароматизаторов и красителей. Размеры шариков не должны быть слишком большими.
О бойлах из макухи
Судя по многочисленным отзывам, из макухи получаются неплохие как тонущие, так и плавающие приманки. При изготовлении тонущих бойлов применяют паровую варку, а плавающих – обработку в микроволновке.
Варится шарики должны не более трех минут. Затем бойлы аккуратно укладываются на сетке и просушиваются в течение одной недели.
При этом рекомендуется их иногда перемешивать. Хранить рыболовецкие шарики нужно в морозильной камере. Бойлы готовят из следующих ингредиентов:
- 300 г молотой макухи;
- 200 г рыбной муки;
- по 50 г манной и кукурузной крупы;
- 20 г сахара;
- 30 мл аттрактанта;
- 100 г растолченных жареных семечек;
- 50 г пшеничной крупы;
- 10 г поваренной соли;
- 30 мл рыбьего жира;
- десяти яиц.
Правильно приготовленная насадка будет иметь приятный вкус и обладать насыщенным запахом. Кроме того, она не должна быстро затвердевать.
О растворимых насадках
Данный вид приманок в среде рыбаков еще называют «пылящими». Такое название обусловлено тем, что в воде бойлы способны быстро разрушаться, образуя облако из ароматных компонентов в виде пылинок.
Для изготовления растворимых шариков термическая обработка не предусмотрена. Приманки просто тщательно просушиваются. Судя по многочисленным отзывам, лучше для замешивания подойдут не яйца, а связующие ингредиенты. Для этой цели рекомендуется воспользоваться сиропом, патокой и медом. Приготовить пылящие бойлы можно из следующих продуктов:
- 30 г льна и конопли (семена);
- 30 г кукурузной муки;
- 60 г кукурузной патоки;
- 50 г гречневой и 20 г манной крупы.
Бойлы будут иметь более насыщенный аромат, если семена гречки подвергнуть процедуре прожарки. Готовые насадки обязательно должны просохнуть в течение шести часов.
О составах насадок для карповой рыбалки
Поймать эту рыбу будет несложно, если воспользоваться специально приготовленными бойлами. Сделать такие шарики можно в домашних условиях из следующих ингредиентов:
- 0,4 кг кукурузной муки;
- 0,15 кг манной крупы;
- 0,2 кг соевой муки;
- 0,15 кг молочного протеина;
- 0,05 кг конопли;
- 0,05 кг семян жареного подсолнуха;
- 0,05 кг поваренной соли.
Достаточно уловистыми считаются шарики, изготовленные из смеси:
- 0,3 кг кукурузной муки;
- 0,25 кг молочного протеина;
- 0,15 кг манной крупы;
- 0,2 кг соевого протеина;
- по 0,025 кг жареных подсолнечных семян и конопли;
- 0,05 кг поваренной соли.
На карпа можно использовать бойлы, изготовленные из следующих ингредиентов:
- Перемолотого жмыха (0,3 кг).
- Соевой муки (0,2 кг).
- Кукурузной муки (0,1 кг). Также подойдут и кукурузные хлопья.
- Порошкового молока (0,2 кг).
- Манной муки (0,2 кг).
В заключение
Несмотря на наличие большого количества самых разнообразных рецептов, многие рыболовы не рассматривают их как догму. Технологии и составы для изготовления шариков постоянно изменяются и совершенствуются. Экспериментируя с добавками и ароматизаторами, можно создать свой индивидуальный рецепт для приманки, которая обеспечит хорошим уловом.
Источник: fb.ru
Как сделать плавающие бойлы своими руками?
Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы. Она представлена в виде шарика диаметром около двух сантиметров. Благодаря использованию различных компонентов, он имеет различные цвета и ароматы. В составе присутствуют растительные и животные компоненты. Существуют тонущие, нейтральные и плавающие бойлы.
Каждый из этих вариантов используется в зависимости от условий ловли. В большинстве случаев именно плавающие бойлы способны стать максимально заметными. Многие рыболовы отдают предпочтение этому варианту.
Ингредиенты для плавающих бойлов
Разнообразные составы позволяют подобрать оптимальный вариант. Применяемые компоненты не влияют на плавучесть. Свойства зависят от технологии приготовления. Чтобы получить тонущие шарики, их варят. При изготовлении плавающих бойлов используется духовка.
Компоненты животного происхождения:
- мясные продукты;
- рыба;
- молоко и молочная продукция;
- измельченные кости.
Растительные ингредиенты:
- птичий корм;
- мука разных злаков;
- перемолотые крупы.
Дополнительные компоненты:
- масла;
- шоколад;
- чеснок;
- семена подсолнуха;
- мед;
- конопля;
- корица;
- тмин.
Если вы применяете исключительно компоненты растительного происхождения, в добавлении ароматизаторов нет необходимости. Но они обязательны при использовании растительных компонентов.
Чтобы получить привлекательный яркий цвет, используются пищевые красители. Выбирайте желтый, красный, оранжевый. Под водой насадка должна выделяться. Используйте контрастные цвета.
Процесс приготовления
Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки.
Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления:
- Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
- Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
- Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
- Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.
Читать далее
Что такое противозакручиватель для фидера?
Чем больше запекается тесто, тем лучше оно всплывает. После приготовления рекомендуется сразу проверить этот показатель. Поместив шарик в стакан с водой, вы поймете, насколько правильно все сделано. Насадка, брошенная в воду, быстро всплывает. Вместе с крючком в воде она находится в подвешенном состоянии.
Рецепты
Плавающие бойлы своими руками приготавливаются по разным рецептам. Они позволяют приготовить насадку, рассчитанную на определенную рыбу и конкретные условия ловли.
Рецепты плавающих бойлов своими руками подразумевают использование большого разнообразия компонентов:
Рецепт № 1
Возьмите один стакан сухого молока, добавьте столько же соевой и кукурузной муки. Сделать наживку ароматной позволит третья часть стакана ванили. Добавьте 5–8 яиц и два стакана манки. Небольшое количество красителя, около 100 г, сделает приманку привлекательной. Повысить питательность позволят 2–3 ст. л. растительного масла.
Рецепт № 2
Возьмите одну часть семечек. Здесь используются семена льна, проса, конопли. Обжарьте и измельчите их. Смешайте их с четырьмя частями рыбной муки, двумя частями соевой и одной частью пшеничной муки. Сюда вмешивается одна часть манной крупы, вбивается несколько яиц.
Рецепт № 3
За основу берется кукурузная мука в объеме 400 г. Сюда добавляется 200 г соевой муки и 150 г манки. Добавьте небольшое количество измельченных жареных семечек конопли и подсолнуха. Чтобы насадку не проигнорировала ни одна рыба, добавляются ароматизаторы и яркие красители.
Рецепт № 4
Рецепт приготовления прочных шариков, не раскисающих в воде длительное время. Здесь используется стакан кукурузного клея. Сюда добавляется такое же количество манной крупы и в два раза больше муки из гороха. Добавьте один стакан пшеничной муки, два яичных желтка и немного ванили. Получатся шарики, имеющие привлекательный желтый цвет.
В применении дополнительных красителей нет необходимости.
Рецепт № 5
Смешайте по полтора стакана птичьего корма и соевой муки. Добавьте один стакан пшеничной муки высшего сорта и полстакана семян подсолнуха или конопли. Пожарьте и измельчите их. Сюда вбиваются яйца. Их количество добавляется в зависимости от консистенции теста.
Существуют и более сложные рецепты плавающих бойлов, предусматривающие использование большого количества компонентов. Их количество положительно сказывается на привлекательности. В летний зной рекомендовано использовать растительные компоненты. В холодную пору многие виды рыб отдают предпочтение продуктам животного происхождения. При ловле в пасмурную погоду положительные результаты дадут насадки ярких цветов.
Источник: rybalka.guru
Самостоятельное изготовление бойлов на карпа
Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:
- сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
- яйца – желательны наисвежайшие;
- красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
- ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
- протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.
Яйца — основной ингредиент самодельных бойлов
Рецепты основы для бойлов
Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.
- Кукурузная мука — 400 граммов;
- Соевая мука — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
- Конопля — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
- Соль (консервант) — 50 граммов.
- Кукурузная мука — 300 граммов;
- Молочный протеин — 250 граммов;
- Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
- Манная крупа — 150 граммов;
- Соль — 50 граммов;
- Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
- Конопля — 25 граммов.
- Жмых молотый — 300 граммов;
- Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
- Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
- Мука манная – 200 граммов;
- Сухое молоко – 200 граммов.
- Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
- Сухое молоко — 100 граммов;
- Мука рисовая — 100 граммов;
- Мука пшеничная — 100 граммов;
- Мука кукурузная — 100 граммов.
Состав 5: для пылящих бойлов
- Семена льна и конопли – по 300 граммов;
- Крупа гречневая – 500 граммов;
- Мука кукурузная – 300 граммов;
- Крупа манная – 200 граммов;
- Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.
Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:
- молотые бисквиты;
- печенье или пряники;
- молотые панировочные сухари;
- кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
- отруби;
- рыбный белок;
- бетаин;
- воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).
Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.
Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.
Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.
Ароматизация и окраска бойлов
Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.
Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.
Инструменты и приспособления
Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:
- Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
- Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
- Сито.
- Ложка.
- Кастрюля для варки шариков.
- Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
- Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.
Доска для раскатки
Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:
- Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
- Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
- Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.
Изготовление
Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.
Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!
Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.
Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.
Окончательная обработка
В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.
- Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
- Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
- Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.
Манные бойлы
Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.
- Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
- В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
- Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
- Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
- Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
- Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
- Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.
Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.
Источник: lovlyavsem.ru