Как самому закалить нож

Закалка — это кульминация работы кузнеца. Она всегда была покрыта покровом таинственности, о ней сложено множество легенд. Закалкой пытаются достичь прочности металла. Чтобы проверить, хорошо ли закален нож, его нужно согнуть в тисках от 45° до 90° по вертикали. Если закалка сделана правильно, то нож должен сломаться только при отклонении больше 45 градусов от вертикали.

Как закалить нож в домашних условиях

Статьи по теме:

  • Как закалить нож в домашних условиях
  • Как закалить сталь
  • Как выковать нож

Инструкция

Чтобы закалить нож, сделайте из металла несколько пластинок, чтобы провести опыты. Нагрейте первую пластинку неравномерно от минимальной до максимальной температуры и опустите в воду или масло. В тисках начните ломать пластинку и на изломе найдите нужное вам по размеру зерно.

Если зерна на изломе не будет, то металл будет иметь плохие режущие качества, излом должен иметь крупнозернистую поверхность. Для примера можно рассмотреть излом крупного напильника, по периметру он будет иметь гладкий излом, но в центре уже будет уже нужная зернистая поверхность. Проведя такой опыт, вы определите нужную температуру для нагрева.

Закалка ножа для новичков

Теперь вам необходимо подобрать среду для закалки. Закаливать можно в воде, в масле, азоте, и даже использовать ртуть. После накала пластинку надо опустить в масло, температура которого 200°, выдержать от 15 минут до 2 часов, а затем опустить в холодную воду. Иногда для закалки используют даже жидкий свинец.

Среду для закалки можно чередовать, сделав двойную закалку или зонную. Продолжите ваши исследования. Возьмите пластинку, нагрейте ее до нужной температуры, сделайте закалку до такой прочности, чтобы пластинка могла сломаться в тисках, если ее отклонить на 30 градусов от вертикали, затем отпуском добейтесь того, чтобы эта пластинка уже могла сломаться при 45градусах. Используя эту методику, вы получите максимум прочности и хорошие режущие свойства.

Несколько общих правил: клинок перед закалкой надо отжечь, тогда будет меньше трещин. Нагрев делайте медленно, равномерно и как можно дольше. Используйте муфельную печь с регулировкой. Для жесткой закалки в жидкость лезвие опускайте вертикально и держите неподвижно. Если делать закалку в разных средах, то нож прослужит дольше.

Видео по теме

  • как закалить сталь в домашних условиях

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как закалить нержавейку
  • Как сделать булат
  • Как закалить клинок

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как сделать хороший нож
  • Как сделать нож своими руками
  • Как закалить сталь для ножа
  • Как сделать сталь и нож из нее
  • Как закалить пружину
  • Как сделать нож своими руками
  • Как сделать самодельный нож
  • Как точить охотничьи ножи
  • Как правильно точить нож
  • Как сделать самому складной нож
  • Как закалить железо
  • Клинки из нержавеющей стали: изготовление ножей
  • Какая сталь лучше подойдет для охотничего ножа
  • Как точить кухонные ножи
  • Как сделать дамасскую сталь
  • Как отполировать нож
  • Как сделать ножик
  • Как сделать раскладной нож
  • Как лучше всего точить ножи
  • Как сделать нож своими руками
  • Как ковать железо

Источник: www.kakprosto.ru

Как сделать нож своими руками

Изготовление ножей своими руками. Как сделать нож из подшипника, нож из пилы, из напильника или рессоры. Ковка ножей. Изготовление ножа повара.

Закалка ножа

После изготовления самодельного ножа должна идти закалка. Не каленое лезвие весьма быстро тупится.

Даже если вы вытачивали нож из рессоры, то край ножа — его лезвие нагревался под воздействием механической обработки и нож необходимо закалить.

Как закалить нож

Закалка ножа в домашних условиях — это не простое дело. Казалось бы — раскалил клинок, опустил в масло или воду и готово!

По сути — это верно, но, есть нюансы!

Нагрев должен быть неспешным. Медленный нагрев не дает образоваться крупным зернам, которые делают клинок ломким, поэтому при нагреве не надо спешить и резко поднимать температуру.

Для закалки используются следующие температуры:
Низкоуглеродистые стали: от 727° до 950°
Высокоуглеродистые стали: от 680° до 850°
Легированные стали: от 850° до 1150°

Для определения температуры рекомендуется использовать пирометр, но, обычно достать его проблематично.

Тут то и приходит на помощь смекалка.

У каждого металла есть точка Кюри, она названа в честь Пьера Кюри, который впервые показал, что выше определенной температуры ферромагнитные вещества переходят в парамагнитные.

В переводе на более понятный язык — при этой температуре металл перестает примагничиваться к магниту.

Для железа точка Кюри равна 770°С, кобальта — 1127°С и так далее.

При легировании стали точка Кюри становится выше, чем у обычной высокоуглеродистой стали. А значит — мы можем с помощью обычного магнита определить — а не пора ли прекратить разогрев закаливающего ножа!

Итак, технология такова — разогреваем нож на горне и подносим его к магниту, как только кромка ножа перестает магнитится, значит пора начинать закалку!

Как правильно закалить нож в домашних условиях

Закалка обычно ведется в воде или масле. Бывает промежуточная закалка с использованием расплавленного свинца — такую закалку часто применяют для ножей из напильника.

Скорость охлаждения в разных средах разная:
Масло комнатной температуры — 150° в сек.
Масло при температуре в 200° — 300° в сек.
Вода +27° — 450° в сек.
Ледяная вода — 600° в сек.
Главное при закалке — не перезакалить сталь!

Иначе лезвие ножа будет хрупким и ломким.

Нагрев ножа для закаливания старайтесь сделать как можно равномернее, иначе можно получить трещины поперек лезвия ножа. Так, к примеру — обух трижды прогревается до фиолетового свечения (285°), а острие закаливаемого ножа — только однажды нагреется до жёлтого цвета и проверяется на магнитность.

Так же помните о прокаливаемости ножа (глубине его закаленного слоя). При закалке в воде этот показатель равен 1 мм в секунду, а в масле — вдвое меньше.

Если вы закаливаете обоюдоострый клинок то опускаете в воду на две секунды, а потом переносите в масло. Кромки с толщиной в два миллиметра прокалятся насквозь, а сердцевина ножа останется упругой.

Еще одним нюансом является зонный отпуск клинка.

Например — двулезвийном (обоюдоостром) клинке греем середину с помощью прутка диаметром 10 мм, который раскаляем до максимума. А затем опускаем в кипяток на пару часов и вслед за этим — в ледяную воду. Получается низкий отпуск средней части клинка без потери закалки на кромках.

При закалке следует использовать большой объем масла или воды. Минимум 20 литровое ведро. Это необходимо для того, что бы закалять в равномерной температуре. Меньшие объемы быстро прогреваются и, соответственно, меняются условия закалки.

При закалке нож не должен двигаться в среде! Если им болтать (а в интернете встречаются такие советы), то теплоотдача от клинка будет неравномерная и клинок может повести.

Читайте также:  Как выглядит собака лайка щенок

Еще одним хорошим способом является тестирование. Просто делаем несколько заготовок и пробуем на них разные способы закалки. Останавливаемся на том, который больше подходит для этой стали.

Источник: www.makeknife.ru

Как правильно закалить нож в домашних условиях

Нож – незаменимый инструмент для человека практически с того самого момента, когда человечество научилось создавать колюще — режущие предметы. С древних времен люди обрабатывали металлы для своих нужд. Вопрос термообработки до сих пор является актуальным для владельцев ножей, так как закаливание способно придать лезвию необходимый уровень прочности. За клинком необходимо правильно ухаживать, иначе он потеряет свои функции.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 429
Источник: https://oxmetall.ru/termo/zakalka-nozha-v-domashnih-usloviyah

Температурный режим: особенности

Они есть, поэтому закалка ножей — операция, которую нельзя назвать элементарной. Первое правило гласит, что нагрев клинка должен происходит постепенно и равномерно. Если на это условие махнуть рукой, то очень быстрый нагрев приведет к формированию довольно крупных зерен в структуре металла, а следствием станет чрезмерная хрупкость изделия. Потому для каждого стального сплава подойдет только свой температурный режим. Например:

  • высокоуглеродистые сплавы способны выдержать температуру от 680 до 850°С;
  • низкоуглеродистые — от 727 до 950°С;
  • легированные сплавы могут устоять при температуре от 850 до 1150°С.

Как можно определить температуру нагрева дома? Пирометр, могущий помочь, в отличие от ножей, присутствует далеко не в каждом доме, но есть другой доступный метод — использование простейшего магнита. У всех металлов есть одно интересное свойство: каждый из них имеет свою точку Кюри: пройдя ее, он переходит из ферримагнитного состояния в парамагнитное. Если говорить человеческим языком, то он просто перестает «страстно» реагировать на магнит. Когда у разогретого лезвия к магниту «притяженья больше нет», значит, температура нагрева добралась до критической — точки Кюри.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1231
Источник: https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/kak-zakalit-nozh-v-domashnih-usloviyah/

Лучшая ножевая сталь для каления

Чтобы результат термообработки соответствовал ожиданиям, следует узнать, из какого именно металла или сплава сделан нож. Это поможет подобрать оптимальные параметры для проведения рассматриваемой процедуры.

Ведущие производители в качестве базового сырья используют следующие сорта стали:

  1. Ламинированная. Представляет собой сварной композитный материал. Сердцевину изготавливают из твердой высокоуглеродистой стали, которую снаружи покрывают более вязким и визуально привлекательным веществом. Например, дамаском.
  2. Гомогенная. Противоположность многокомпонентным материалам. Это сталь с высокой однородностью, для производства которой применяют порошковые технологии.

Любителям самостоятельной работы можно посоветовать использовать в качестве заготовки обычный напильник. Можно применять отработанный инструмент со сточенной поверхностью – это совершенно не повлияет на качество будущего изделия. В качестве основного материала советских напильников использовалась твердая нелегированная углеродистая сталь У10, которая является отличным сырьем для изготовления ножа.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kak-zakalit-nozh.html

Закалка ножа: что это?

Чтобы обеспечить ножу данные характеристики, выполняются разные манипуляции при его производстве. Но самая важная – закалка. Она помогает сделать металл прочным. А как было сказано выше, это важный показатель, который определяет качество изделия.

Проверить прочность изделия несложно. Это можно сделать с помощью тисков. В них необходимо нож согнуть в вертикальном положении. При правильно проведенной закалке он будет стоек и только при достижении наклона 45 градусов может сломаться. Если же это произошло раньше, то была нарушена технология, и изделие низкого качества.

Как закалить нож, необходимо знать. Особенно если изделие формируется в домашних условиях. Данный процесс несложный, но требует ответственного подхода, так как определяет качество полученного изделия.

Выполнять закалку стоит после того, как с клинком выполнены уже определенные работы. Он имеет необходимую форму. После проведения отжига он намного податливее к проведению других процедур.

Значение процесса закалки ножа огромное. Особенно если он будет использоваться для различных задач. Так как нож должен не только иметь красивый внешний вид, но и быть прочным и твердым. И лишь закалка поможет сделать его таким.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1216
Источник: http://metall.trubygid.ru/obrabotka/nozh-v-domashnih-usloviyah

Домашняя закалка и ее хитрости

Качественная закалка может быть успешно выполнена и дома, надо только иметь правильный подход к столь увлекательному процессу и вашему инструменту — складному или охотничьему ножу, самоделке из напильника или ножу бабочке. Проблема станет немного серьезнее, если ваше изделие выполнено из нержавейки, но и в этом случае решение найдется, надо лишь познакомиться с нюансами процедуры и подготовить необходимое оборудование для нагрева.

Пара абзацев об охлаждающих средах

Такой охлаждающей средой способны быть различные вещества. Наиболее же популярными, ввиду их доступности, являются масло и вода. Поэтому ознакомьтесь со скоростями охлаждения изделий из стали:

  1. Вода. Если ее температура немного превышает отметку в 20°, то скорость охлаждения будет 450°/с. Когда она ледяная, то значение выше — 600°/с.
  2. Масло. Его комнатная температура позволить охладить клинок со скоростью 150°, если же его разогреть до 200°, то это значение возрастет вдвое.

Надо отметить и такое явление, как прокаливаемость. Она означает глубину закалки слоев. Если в качестве охлаждающей среды выступает вода, скорость прокаливания стали составляет 1 мм/с, если же используется масло, скорость уменьшается почти вдвое. Выход есть, однако, даже для обоюдоострого инструмента: сначала клинок нагревается до нашей точки, потом опускается на пару секунд в воду, после чего его перемещают в масло.

Графитовая закалка

Закалка в графите замечательно подойдет для закалки режущей кромки у ножа с довольно толстым лезвием. Такая технология позволяет сделать качественную обработку разнообразных моделей, а проведение этой процедуры в домашних условиях не составит особого труда. Ознакомиться с процессом можно, но лучше сделать это, посмотрев видео.

Отправляем нож в зонный отпуск

Возможна и зонная закалка ножа, если лезвия вас устраивают, но хочется, чтобы и средняя часть приобрела большую упругость. Тогда алгоритм обработки следующий:

  1. Берется прут, диаметр которого 10 мм. Он разогревается «до белого каления», после чего прикладывается к средней части ножа.
  2. После того, как эта часть основательно прогрелась, клинок отправляют в кипяток, в котором его оставляют на 2 часа.
  3. Когда выдержка подойдет к концу, нож следует опустить в ледяную воду.

Такая операция называется низким отпуском. То, что надо учесть для качественного резуль5ек4утата:

  1. Малый объем жидкости не сможет обеспечить должный результат: жидкость быстро нагреется, а из-за этого произойдет как изменение необходимой скорости охлаждения, так и нарушение температурного режима. Минимальное количество воды в этом случае составляет 20 литров.
  2. Положение клинка в охлаждающей среде должно быть зафиксированным, в ином случае возникнут проблемы с равномерностью теплоотдачи, что приведет к неутешительным для ножа последствиям.
Читайте также:  Как замочить рыбу для копчения

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2852
Источник: https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/kak-zakalit-nozh-v-domashnih-usloviyah/

Правила качественной закалки

Существует еще несколько несложных правил, которые позволяют сделать закалку ножа в домашних условиях максимально качественной.

  1. Прежде чем приступать к поверхностной или глубокой закалке ножа, изготовленного из определенной марки стали, можно подобрать режимы выполнения такой технологической операции, воспользовавшись пластинками, выполненными из такого же материала. Первую пластинку используют, чтобы более точно подобрать требуемую температуру нагрева. Для этого металлическую пластину необходимо нагреть неравномерно: одну часть – до максимальной температуры, вторую – до минимальной. Затем нагретую пластину опускают в воду или масло и после полного остывания зажимают в тисках, ломают и смотрят на излом металла. Качественно закаленный металл, если температурный режим был подобран правильно, должен иметь крупнозернистую структуру.
  2. Следующим этапом экспериментов с металлическими пластинками является подбор оптимальной охлаждающей среды. Используя различные охлаждающие среды (вода, масло, жидкий свинец и др.), закалите пластину до такого состояния, чтобы она, будучи зажатой в тисках, ломалась при отклонении в 30°. После этого необходимо выполнить отпуск пластины, также подбирая различные охлаждающие среды и температурные режимы. В результате такой операции вы должны добиться того, чтобы пластина, зажатая в тисках, ломалась при угле ее отклонения в 45°.
  3. Чтобы избежать появления на лезвии закаливаемого ножа поверхностных трещин, изделие требуется предварительно отжечь. При выполнении такой технологической операции, для которой желательно использовать муфельную печь с регулятором температуры, надо придерживаться следующих правил: нагрев ножа выполняют как можно дольше, медленно и равномерно.

Следуя таким несложным рекомендациям, вы даже в домашних условиях сможете закалить нож правильно, получив в итоге прочный и долговечный инструмент с отличными режущими свойствами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1933
Источник: http://met-all.org/obrabotka/termo/zakalka-zakalit-nozh-domashnih-usloviyah-video.html

Как изготовить камеру для закаливания металла?

Как закалить металл в домашних условиях

Существует большое количество способов, подразумевающих различную технику и другие приспособления. Однако в данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных, которые лучше всего подойдут для домашних условий: в печи или духовке и на костре.

Принципиального различия между данными способами не существует. Главное — поместить нож или другое изделие в печь или костер и следить за его температурой.

Первым делом происходит отжиг, то есть главный шаг термообработки. Важно следить за температурой стали и не допустить перегрева. Если нет специального прибора, которым можно измерить ее текущий показатель, можно оценивать его по цвету каления:

  • Оранжевый — от 950 до 1000 градусов;
  • Красно-оранжевый — от 900 до 950;
  • Красный — от 800 до 900;
  • Темновато-красный — от 750 до 800 градусов;
  • Красно-бордовый — от 700 до 750;
  • Бордовый — от 650 до 700;
  • Коричнево-красный — от 550 до 650;
  • Красновато-коричневый — от 500 до 550 градусов.

Также проверить готовность закалки можно с помощью обычного магнита. Если он перестал «липнуть» к металлу, то его температура составляет порядка 760 градусов, и необходимо как можно быстрее переходить к охлаждению.

Для более удобного отпуска также можно сверяться по цвету изделия, таким образом:

  • Серый — 350 градусов;
  • Голубой — 300−350 градусов;
  • Синий — 300 градусов;
  • Фиолетовый — 280 градусов;
  • Красно-коричневый — 260 градусов;
  • Желто-коричневый — 250 градусов;
  • Соломенно-желтый — 240 градусов;
  • Светло-желтый — 200−240 градусов.

Итак, как видите, довольно просто произвести закалку изделия из стали в домашних условиях. Однако всегда нужно помнить о мерах безопасности, а также иметь в виду инструкцию, описанную в данной статье.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://tokar.guru/metally/sovety-po-zakalke-stali-v-domashnih-usloviyah.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14549
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://met-all.org/obrabotka/termo/zakalka-zakalit-nozh-domashnih-usloviyah-video.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1933 (13%)
  2. https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kak-zakalit-nozh.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1799 (12%)
  3. https://oxmetall.ru/termo/zakalka-nozha-v-domashnih-usloviyah: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3075 (21%)
  4. https://tokar.guru/metally/sovety-po-zakalke-stali-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1722 (12%)
  5. https://dom-i-remont.info/posts/obshhie-voprosy/kak-zakalit-nozh-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4804 (33%)
  6. http://metall.trubygid.ru/obrabotka/nozh-v-domashnih-usloviyah: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1216 (8%)

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: intehstroy-spb.ru

Как закалить нож в домашних условиях

Нож – это незаменимый помощник для каждого. Он используется для решения различных задач как в доме, так и за его пределами. Очень важно, чтобы он был качественный и комфортный в применении. В противном случае изделие станет обычным трофеем, который украсит стену комнаты, и выполнять свои основные функции ему будет не под силу.

Закаляем?

Производство ножа – это сложная задача, которая состоит из различных этапов. В основном этой работой занимаются мастера, у которых есть специальное оборудование, инструменты и прочее. Кроме этого, они знают особенности и тонкости формирования данного изделия. Поэтому в итоге получают высокое качество.

Но, как показывает практика, сделать нож можно и в домашних условиях. Конечно, для этого потребуется приложить немало усилий и потратить много времени. При этом полученное изделие не уступит по своему качеству заводскому. Так как во многом успех зависит не только от того, правильно ли вы обработали металл, но и от стали, которая используется. Она бывает разных марок и характеристик.

Качественный нож: показатели

Имея нож или собираясь его сделать своими руками, важно знать характеристики, на которые следует обратить внимание. Качество изделия определяет его клинок. Так как именно он отвечает за выполнение изделием основной его функции – нарезания. Клинок должен отвечать определенным требованиям.

Первый и самый важный показатель – это твердость, так как она отвечает за способность лезвия быть стойким при взаимодействии с другими материалами. Если твердость достаточно высокая, то клинок хорошо держит заточку, не ломается и не деформируется. Таким образом срок службы существенно увеличивается.

Еще один не менее важный показатель – это прочность. Она определяет сохранность внешнего вида изделия на протяжении всего периода его эксплуатации. Также не стоит забывать и о пластичности клинка, которая позволяет металлу принимать необходимую форму и возвращаться без труда в свою. Но тут стоит отметить, что она будет низкой при высокой твердости.

zakalit_nozh_v_domashnix_usloviyax_4

Определяет срок службы ножа его износостойкость, так как подразумевает способность лезвия в процессе эксплуатации не поддаваться износу. Он определяет время его использования. Как показывает практика, некоторые изделия могут использоваться более десяти лет. Во многом данный показатель зависит от основных характеристик изделия.

Закалка ножа: что это?

Чтобы обеспечить ножу данные характеристики, выполняются разные манипуляции при его производстве. Но самая важная – закалка. Она помогает сделать металл прочным. А как было сказано выше, это важный показатель, который определяет качество изделия.

zakalit_nozh_v_domashnix_usloviyax_3

Проверить прочность изделия несложно. Это можно сделать с помощью тисков. В них необходимо нож согнуть в вертикальном положении. При правильно проведенной закалке он будет стоек и только при достижении наклона 45 градусов может сломаться. Если же это произошло раньше, то была нарушена технология, и изделие низкого качества.

Читайте также:  Какой фонарь лучше пробивает воду

Как закалить нож, необходимо знать. Особенно если изделие формируется в домашних условиях. Данный процесс несложный, но требует ответственного подхода, так как определяет качество полученного изделия.

Выполнять закалку стоит после того, как с клинком выполнены уже определенные работы. Он имеет необходимую форму. После проведения отжига он намного податливее к проведению других процедур.

Значение процесса закалки ножа огромное. Особенно если он будет использоваться для различных задач. Так как нож должен не только иметь красивый внешний вид, но и быть прочным и твердым. И лишь закалка поможет сделать его таким.

zakalit_nozh_v_domashnix_usloviyax_2

Как закалить нож в домашних условиях?

Чтобы закалить нож в домашних условиях, можно использовать несколько пластинок. Это будет в качестве опыта. Так, первую можно нагреть неравномерно. При этом температура начинается от минимальной и повышаться до максимальной. Потом пластинка опускается в жидкость, в качестве которой выступает вода или масло.

После этого она устанавливается в. Теперь необходимо изучить место излома. В зависимости от того, какой будет размер зерен, определяется и качество обработки металла. Они должны быть крупные.

Как видим, конкретно температура нагрева не указана. Так как ее лучше определить опытным путем для конкретного случая. Такой метод обработки будет иметь тот результат, который необходимо достичь.

Следующее, что потребуется для проведения закалки, – это среда. Данная процедура может проводиться в азоте и прочем. Но самый популярный вариант – это масло. Оно нагревается до температуры двести градусов. Потом в него опускают пластинку и оставляют на некоторое время. Оно может составить как двадцать минут, так и два часа.

Его выбор зависит от того, какой металл используется. После этого окунается в холодную воду, как показано на видео.

На данном этапе можно также экспериментировать. Чередуя среду, получают двойную закалку. Она делает изделие очень прочным с отличными свойствами нарезания. Заключается данная методика в том, что пластинка нагревается до определенной температуры. Потом проверяется на прочность в тисках.

При этом ломаться она должна при тридцати градусах. Потом проводится ее отпуск, чтобы излом наступал при сорока пяти градусах, как показано на фото.

zakalit_nozh_v_domashnix_usloviyax_1

Закалить нож в домашних условиях: советы

При проведении закалки ножа в домашних условиях стоит учесть рекомендации специалистов. Они касаются предварительной обработки клинка, которая заключается в его отжиге. Это позволит получить минимум трещин. При этом процедура проводится медленно и равномерно. Лучше это делать при помощи муфельной печи, которая регулируется.

Также процедура может проводиться и для закаленной стали.

Если проводится жесткая закалка, то лезвие опускается в жидкость вертикально. При этом нельзя ее перемещать, оно должно быть неподвижно. Это позволит получить изделие с длительным сроком службы.

Как закаляют ножи, можно посмотреть на видео, приведенном ниже. Здесь наглядно показан весь процесс с его особенностями и тонкостями, которые непременно помогут.

Источник: metall.trubygid.ru

Закалка ножа — пошаговая инструкция по закалке различных типов металлов (75 фото и видео)

Поверхностная закалка ножа обеспечивает дополнительную прочность режущему основанию. Термическая обработка стальной заготовки значительно улучшает механические и физические свойства этого предмета.

Если пренебрегать данным требованием, то увеличивается риск быстрого стирания металлической пластины. Простым языком, нож будет постоянно тупиться, что скажется на эксплуатационных качествах.

В нашем материале мы поговорим как сделать закалку ножа в домашних условиях. Здесь представлены рекомендации от профессионалов, которые знают все тонкости работы с металлом.

Из какого материала делают ножи?

Для производства ножей используют сплав углерода и железа. При нагревании этих компонентов образуется высокоуглеродистая сталь.

Данный материал способен справиться с резким перепадом температурного режима. Помимо этого, он отличается высокой плотностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям.

Изделия из чистой углеродистой стали имеют довольно высокую стоимость. Чтобы сократить расходы материалов и компонентов, многие мастера предпочитают добавлять специальные добавки.

Для этого они используют следующие вещества:

  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Вольфрам;
  • Кальций.

Если в составе заготовки отмечают минимальное количество углеродистой стали, то какие изделия получаются эластичными. Они требуют правильной закалки, которая обеспечит им дополнительную прочность.

Изготавливаем камеру для закаливания металла

Перед тем как приступить к обработке металлического основания необходимо подготовить соответствующее оборудование. Особое внимание рекомендуется уделить печи, в которой будет производиться обработка высокой температурой.

Печная камера должна иметь габариты 30см х 20см х10 см. Ее изготавливают из огнеупорной глины и кирпича. Глиняный состав не должен содержать в себе каких-либо примесей.

Конструкция печи представляет собой прямоугольник. Стены и задняя панель выполняется на одном уровне. Впереди устанавливают металлическую дверь на петлях. Это позволит сохранять температуру внутри печной конструкции.

Для закалки стали понадобится от 300 до 900 градусов. Данный параметр напрямую зависит от материала, из которого выполнено металлическое изделие. Например, для закалки ножа из напильника понадобится температура равная 500 градусам.

Процесс закалки стали в домашних условиях

Самым простым способом закалки заготовки считается открытый огонь. Подобным методом пользовались ещё наши предки более 100 лет назад. Процесс обработки производится «на глаз».

Для рабочего процесса понадобятся следующие материалы и инструменты. К ним относятся:

  • Огонь;
  • Большая емкость с маслом;
  • Ведро холодной воды;
  • Металлические клещи с длинными рукоятками. Они помогут аккуратно доставать и опускать железо для дальнейшего накаливания.

Первым делом необходимо добиться нужной температуры. В печь отправляем горючий материал в виде дров и угля. Пламя начинает менять свой оттенок от ярко-оранжевого до малинового.

В это время в огонь добавляют дров и горючего материала. Когда языки пламени изменятся свою окраску на белый цвет, можно, переходить к закалке металлического изделия.

Основание ножа помещаем на горящие угли и оставляем до покраснения металла. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. Когда изделие приобретет ярко-красный оттенок его погружают масло.

Закалка ножа маслом помогает добавить пластичности и прочности. После первого погружения подобные манипуляции проводят течение ещё 5 раз. Далее отправляет металлический клинок обратно в нагревательную печь

Следующим шагом будет закалка холодной водой. Данная процедура является окончательной. Она добавляет прочности металлическому изделию. Раскаленную заготовку отправляют на 20 минут в ледяную воду. Фото закалки ножа представлена данная манипуляция.

Представляем вашему вниманию подробное видео закалки ножа. Здесь представлена вся очередной действий и манипуляции с углеродистой сталью.

Фото закалки ножа

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: mirrukodelija.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...