Как самому сделать шпроты

Как сделать шпроты в домашних условиях?

На праздничном столе нередко можно встретить бутерброды со шпротами, а многие кушают их просто так, делают салаты с их использованием. В общем, купить их можно в любом продуктовом магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго варианта, тогда эта статья для вас, ведь сегодня мы разберемся с тем, как в домашних условиях приготовить вкусные шпроты.

Шпроты и их особенности

Начать хотелось бы с того, что на сегодняшний день многие производители поставляют шпроты в различные точки продаж, но при этом, трудно найти такого, чтобы его продукт полностью отвечал всем стандартам и был высокого качества, именно поэтому приготовление этого продукта в домашних условиях – отличный вариант, потому как это недорого, не сложно и вкусно.

Для того чтобы у вас получились вкусные шпроты, в первую очередь, необходимо правильно выбрать рыбу и делать это нужно тщательно, ведь это главный ингредиент.

Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот

Для приготовления рассматриваемого блюда подойдет следующая рыба:

Можно также использовать и другие виды рыбы, но только чтобы на их поверхности отсутствовала шелуха. Перед тем как что-то делать с этой рыбой, ее необходимо в обязательном порядке тщательно вымыть, и сразу же избавится от головы (некоторые не считают нужным это делать).

Теперь давайте выяснять, что нужно для приготовления шпрот и как этот процесс происходит, в принципе.

Приготовление шпрот дома

Ингредиенты, которые должны быть под рукой, если вы задумали сделать дома шпроты:

  • 600 г небольшой рыбешки. В данном случае не принципиально свежемороженая рыбка или свежая, подойдет и та и другая.
  • 200 мл масла растительного происхождения (желательно, чтобы оно было ароматным)
  • 3 чайных ложки заварки (чайной), куда необходимо добавить бергамот.
  • 2 луковицы (оптимальный вариант репчатый лук, не красный)
  • Перец горошком – 10 штук будет достаточно
  • Соль – в данном случае нет никакого точного количества, здесь все по вкусу, желательно брать морскую пищевую соль.

Приготовление шпрот по этапам:

  • Идеальный сосуд для приготовления – чугунный котел, куда необходимо налить масло.
  • Ставим посудину на огонь и полностью ее прогреваем, а пока это происходит, приступаем к приготовлению заварки и нарезке луковиц.
  • Когда масло закипело, можно насыпать туда ранее помытую рыбу, а сверху насыпать лук.
  • Следующий ингредиент, который должен оказаться в котле это чайная заварка (достаточно крепкая). Заправляем все это приготовленными ранее специями (в данном случае можно выбрать любые, которые придутся вам по вкусу).
  • Теперь, убавляем огонь, и накрываем посуду крышкой, не оставляя возможности выходить пару из нее. Такая протушка необходима в для того чтобы в шпротах при потреблении не чувствовались кости.
  • Не стоит забывать, что содержимое посудины на огне нужно постоянно мешать, причем, тщательно, причем, делать это лучше лопаткой из дерева, а не из железа. В общем, специалисты не рекомендуют при приготовлении шпрот использовать железную посуду, в принципе.
  • Мешать нужно хорошо, но при этом, делать это очень аккуратно, потому как рыба должна оставаться цельной, ведь это идеальная закуска для бутербродов и для украшения различных блюд.
  • Влага будет испаряться достаточно быстро, и полного выкипания воды произойти не должно, поэтому, повару придется постоянно, но понемногу, добавлять в посуду воду. Регулировать этот процесс нужно будет на протяжении всего времени приготовления домашних шпрот.

Шпроты в мультиварке

Сегодня мультиварка это действительно ходовой товар среди потребителей. Потому как качество этой техники, как и ее практичность находятся действительно на высоком уровне. Готовить в ней просто, быстро и никаких проблем не возникает, а значит, мультиварка должна быть под рукой у каждой хозяйки.

Итак, давайте разберемся с ингредиентами, которые нам понадобятся для осуществления задуманного:

  • Чищенная мойва – 1.2 кг
  • Заварка – 250 мл
  • Соль – 3 чайных ложки
  • Подсолнечное масло – четвертая часть стакана

Перечень ингредиентов короткий, все составляющие самые обычные, так что вопросов по этому поводу возникнуть не должно. Здесь главное, правильно сделать заварку, а для этого нужно будет бросить 8-10 пакетиков чая в одну чашку (именно такая концентрация заварки нам и понадобится для приготовления вкусных домашних шпрот в мультиварке).

  • Сначала займемся подготовкой мойвы. Убираем из нее все лишнее – внутренности, голову. Проточной водой вымываем из рыбы все лишнее.
  • В отдельной посуде смешиваем следующие ингредиенты – масло растительного происхождения, соль и заварку. Данную смесь необходимо будет тщательно размешать.
  • В ковш мультиварки выкладываем одну за одной рыбешки. После чего выливаем приготовленную ранее смесь в этот же ковш.
  • Теперь можно добавить какие-нибудь специи, а также лист лавровый. Все что осталось сделать, протушить будущие шпроты. Процесс тушения должен производиться, как минимум, два часа.
Читайте также:  Как свистеть рябчика на манок осенью

Приготовить шпроты может каждый, кто захочет полакомиться этим вкусным блюдом, так что, если вы хотите кушать проверенные и качественные продукты, значит, шпроты приготовленные дома – это то, что вам нужно.

Никаких сложных ингредиентов и дорогих составляющий для приготовления шпрот не нужно, так что никаких проблем и затруднений в этом процессе не возникнет.

Поделиться советом: “Как сделать шпроты в домашних условиях?”

Источник: sovetclub.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях

Шпроты нравятся многим. Особенно хороши шпроты, когда неожиданно нагрянули гости и нужно быстренько накрыть на стол. Маленькие бутерброды со шпротами всегда будут кстати. В домашних условиях приготовить это вкусное блюдо из рыбы совершенно не сложно, причем вкус у этого блюда домашнего приготовления получится такой же, как и у той рыбки, что продается в магазинах. И самое главное – для приготовления этого блюда понадобятся самые обычные и незамысловатые продукты.

шпроты домашние

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как сделать шпроты в домашних условиях
  • Как делают шпроты
  • Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

— масло растительное- 100 г

— бульонный кубик (подойдет любой) — 1 шт.

У свежей кильки необходимо удалить головы и брюшки. Все три пакетика черного чая заварить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться примерно 15 минут. Разложить подготовленную рыбу ровным слоем на сковороде и залить настоявшейся чайной заваркой. Сверху покрошить кубик бульона и добавить к рыбе примерно 100 г масла.

Поставить сковороду на плиту и тушить рыбу на очень медленном огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Когда на сковороде останется только килька и масло – блюдо готово. Шпроты домашнего приготовления охладить и подавать к столу.

  • как сделать в домашних условиях рыбные консервы

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Блюда из шпрот: вкусно и недорого
  • Как сделать консервы из рыбы
  • Как готовить рулет со шпротами

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как приготовить пресервы в домашних условиях
  • Как солить и сушить рыбу дома
  • Салаты со шпротами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Какие продукты гармонируют со шпротами
  • Как приготовить бутерброды со шпротами
  • Как вкусно мариновать миногу
  • Рецепт засолки белых в кадушке
  • Как сделать консервы из рыбы в томате
  • Как квасить капусту в домашних условиях в банках
  • Как закоптить рыбу в домашних условиях
  • Рецепт вяленых помидоров
  • Правильно сушим рыбу в домашних условиях
  • Как без сифона сделать домашнюю газировку, не уступающую по вкусу магазинной
  • Как приготовить бутерброды со шпротами на Новый год
  • Как сделать консервированную кукурузу в зернах в домашних условиях

Источник: www.kakprosto.ru

Шпроты в домашних условиях

Банка шпрот из магазина — продукт с интригой. Ведь никогда наверняка не знаешь, что окажется под крышкой: аппетитные рыбные тушки или нечто неопределенное и разваливающееся… Приготовьте домашние шпроты. Состав у них исключительно натуральный, а по вкусу от магазинных не отличишь!

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мойвы (кильки, салаки)
0,5 ст. растительного масла
1 ст. л. соли
2 ст. л. с верхом сухой чайной заварки
2 ст. кипятка для заваривания
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца

3–4 лавровых листочка
горсть луковой шелухи
Рыбу разморозь, промой, дай воде стечь. Отрежь головы и хвостики, выпотроши. Можно сделать шпроты и из целой рыбы, но это уже на твой вкус.Залей заварку кипятком и дай настояться, оставь остужаться.Луковую шелуху промой, залей стаканом воды и поставь на огонь. После закипания вари на слабом огне минут 15–20.

Читайте также:  Сколько нарезов в стволе

И чай, и остывший отвар луковой шелухи процеди.Плотно уложи рыбу гармошкой в жаропрочную посуду. Туда же положи черный горошины перца и лавровые листочки. Залей рыбу маслом.

Слей в одну посуду чайную заварку и отвар луковой шелухи, в полученном «коктейле» раствори соль. Залей рыбу этим раствором.

Отправь посуду с рыбой в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда жидкость закипит, снизь температуру до 120 градусов: рыба должна томиться, а не вариться. На это уйдет часа 1,5–2.После остывания переложи готовые шпроты в подходящую емкость и залей соусом, оставшимся после запекания. В холодильнике такая рыбка может храниться до 6 дней.
Ароматная, золотистая, потрясающе вкусная рыба — отлично подойдет для приготовления праздничных бутербродов и салатов!

Мультиварка — идеальный девайс для приготовления шпрот. Всего-то дел: выложи все ингредиенты в кастрюлю прибора, залей заливкой и установи режим «Тушение» на 45 минут.

Источник: edalnya.com

Шпроты в домашних условиях

шпроты в домашних условиях

Кто из нас не помнит небольшие баночки со шпротами, которые считались деликатесом. Особенно ценились рижские, их приберегали для праздничного стола. Маленькие рыбки, аккуратно уложенные в два ряда, прокопченные, вкусные. Как готовить бутерброды со шпротами для торжества — сразу доставали свои припасы.

На самом деле, «шпрота» — это не название рыбки. В банку укладываются килька, салага, любая мелкая рыбешка. Сегодня на рыбных базарах вы можете купить ее ровно столько, сколько душа пожелает, затем засолить. Но вместо этого можно попробовать приготовить в домашних условиях шпроты. Не удивляйтесь, процесс не настолько сложен, да и сколько времени вам понадобится, чтобы рыбешка размером не больше 10 см была готова?

Как сделать шпроты?

Для начала, необходимо почистить всю рыбу. Если обладаете терпением, то запасайтесь килограммом или двумя, отгоняйте кошку и приступайте к чистке будущих «шпрот». Затем вам понадобится крепкий чай «а-ля чифирь», именно он придаст кильке или любой другой рыбке нужный цвет. Ну, и конечно, сковородка, жидкий дым и луковая шелуха. Вот и все секреты.

Как видите, сделать шпроты проще, чем выдержать навязчивое мяуканье под дверью кухни, а именно его вы будете слышать, пока готовите. Специи и добавки – это ингредиенты, которые вы кладете, ориентируясь на свой собственный вкус.

Домашние шпроты – рецепт

Если вы уже запаслись терпением, мелкой свежей рыбкой и всеми необходимыми ингредиентами, то давайте узнаем, как приготовить шпроты дома.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • шелуха лука – 3-4 горсти;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чайная заварка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для начала завариваем крепкий черный чай. Затем промываем луковую шелуху, заливаем водой и провариваем минут 20. Мелкую рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, если есть необходимость. В случае если рыбка совсем мелкая, то плавники можете не срезать. Луковый отвар процеживаем, выкидываем шелуху и отмериваем литр жидкости, который нам понадобится для приготовления шпрот.

Отвар, чай и масло смешиваем в отдельной посуде, добавляем соль, сахар, перец горошком, черный перец, лавровый лист и рыбу. Варим около 1,5 часа на небольшом огне. В конце приготовления добавляем жидкий дым.

Теперь вы знаете, как приготовить домашние шпроты? Можете попробовать сделать большее количество и сложить рыбку в холодильник. Храниться она будет около 2-х месяцев.

Рецепт шпрот

Стоит отметить, что можно не проваривать рыбешку в кастрюле (хотя готовится, таким образом, она значительно быстрее), можно попробовать потомить ее на сковородке.

Ингредиенты:

домашние шпроты рецепт

  • мелкая рыба – 1,5 кг;
  • шелуха лука – 3 горсти;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чайная заварка – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • жидкий дым – 4 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

Всю мелкую рыбку тщательно чистим от кишок, отделяем голову и плавники. Завариваем в кружке (250 мл) крепкий чай. На дно глубокой сковородки укладываем луковую шелуху, сверху на нее – слой чищеной рыбы. Посыпаем солью, приправами, добавляем 4 лавровых листа. Затем снова слой рыбы и специи. На последний слой рыбы лавровый лист не кладем.

Читайте также:  Миниган который стреляет пузырями

Теперь наливаем масло, процеженный чай, уксус, сахар, жидкий дым, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем томиться на 4 часа. Затем даем шпротам, приготовленным в домашних условиях, остыть и выкладываем на блюдо.

Жаренный арахис — это очень вкусное лакомство, которое хочется кушать постоянно. Если вы желаете порадовать семью хрустящими орешками, то читайте эту статью. В ней мы расскажем, как сделать жареный соленый арахис на обычной сковороде.

Если вы любите похрустеть всякими вкусностями, то вам понравятся жареные каштаны. Готовить их очень просто, особенно если у вас есть микроволновка, ну а если нет, то сгодится и духовка, а на крайний случай и сковорода.

Вкусная тушенка пригодится и на домашнем столе, и в походе, или поездке, так почему бы не приготовить это классическое блюдо самостоятельно? Тем более, с нашими рецептами делать это вдвойне быстрей.

Корюшка- это небольшая северная рыбка, примерно, 15-20 см длиной. Имеет не характерный для рыбы аромат свежих огурцов. Рецептов приготовления этой рыбы очень много. Часто хозяюшки задаются вопросом, нужно ли чистить корюшку? Мы с радостью ответим вам в нашей статье.

Источник: womanadvice.ru

Как сделать шпроты в домашних условиях?

Как сделать шпроты в домашних условиях?

Вкусная рыбка в масле известна нам благодаря своему неповторимому вкусу и тому, что с ней можно приготовить практически любое блюдо, начиная от салатов и заканчивая бутербродами. Это универсальный помощник всех домохозяек, и потому в магазинах ее всегда очень много, однако магазинные шпроты могут неправильно храниться, быть просроченными или просто неправильно приготовленными. Проще и безопаснее делать шпроты дома. После того, как мы предоставим вам три разных рецепта, вы сами убедитесь, как легко готовить шпроты самим.

Первый рецепт шпрот

  • Полкило кильки, мойвы или хамсы
  • Грамм сто растительного масла
  • Бульонный кубик с запахом копчёностей
  • Три пакетика черного чая.
  1. Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
  2. Разомните кубик бульона
  3. Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
  4. Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
  5. Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.

Второй рецепт шпрот

  • Полкило той же рыбы
  • Грамм сто масла подсолнечного
  • Заварка чайная
  • Соль
  • Черный горошек
  • Лавровый лист.
  1. Подготовьте рыбу так, как в предыдущем рецепте и положите ее в посудину с жаростойким дном.
  2. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Если рыба уложена слоями, то просолить придется каждый слой.
  3. Добавляем масло и чай
  4. Помещаем емкость во включенную на минимальную температуру духовку, и оставляем часа на три максимум.
  5. Хранить шпроты надо так же, как указано в первом рецепте.

Третий рецепт шпрот

  • Килограмм мелкой рыбы
  • Несколько горстей луковой шелухи
  • Грамм сто растительного масла
  • Две столовые ложки сахара
  • Две ст. ложки соли
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Чайная ложка жидкого дыма
  • Черный перец
  • Лист лавровый
  1. Заварите крепкий чай в стакане
  2. Двадцать минут варите промытую луковую шелуху. Вам потребуется литр лукового отвара.
  3. Подготовьте рыбу
  4. Смешайте в кастрюле чай, отвар, масло, специи и рыбу
  5. Поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. Не мешайте.
  6. За десять минут до готовности влейте в кастрюлю жидкий дым.
  7. Хранить шпроты следует в холодильнике.

Вот и все, теперь вы можете удивить своих близких кулинарными талантами и вкусными блюдами, которые так легко готовятся.

Видео уроки

Оценка статьи:
(No Ratings Yet)
Поделиться с друзьями:
Похожие публикации

Маринование опят в домашних условиях

Как сделать лимонад в домашних условиях?

Как сделать ириски в домашних условиях?

Как сделать коньяк в домашних условиях?

Добавить комментарий:
Популярные публикации

  • Как сделать женский возбудитель в домашних условиях?Как сделать женский возбудитель в домашних условиях?
  • Как приготовить простоквашу: рекомендации и советыКак приготовить простоквашу: рекомендации и советы
  • Рецепты приготовления свиного окорока в домашних условияхРецепты приготовления свиного окорока в домашних условиях
  • Шоколадные конфеты в домашних условиях. Лучшие рецептыШоколадные конфеты в домашних условиях. Лучшие рецепты
  • Как сделать хрен в домашних условиях?Как сделать хрен в домашних условиях?

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте публикуется в ознакомительных целях. Конкретные лекарства, процедуры и рецепты должны назначаться специалистами.

Источник: uchidoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...