Грядут новогодние праздники, а значит, время побаловать себя дорогостоящими деликатесами. Многие россияне к столу покупают красную икру — с ней любят и бутерброды, и блины, и закуски делать. Но стоит она, конечно, запредельно дорого. О том, как за такую цену ещё и на подделку не нарваться, рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.
По словам специалиста, на рынке сейчас полно производителей, которые пытаются продать нам хорошо замаскированный фальсификат, поэтому тут ухо нужно держать востро.
Вы думаете, что купили икру, а на самом деле внутри банки может оказаться что угодно: немного красителя, масла, глицерина и вкусовых добавок — и готово. Даже рыба не пригодилась. Охотники за вашими деньгами уже даже научились подделывать капсулы, похожие на икринки.
Итак, на что же обратить внимание? Консистенция икры не должна быть слишком вязкой — икринки должны легко отделяться друг от друга. Кроме того, присмотритесь внимательнее — все зёрнышки должны быть одинаковыми по размеру, нетусклыми и нераздавленными.
Как засолить икру форели. Самый простой рецепт!
Лучше покупать продукцию в крупных торговых сетях, так риск нарваться на подделку меньше. Обычно магазины дорожат своей репутацией. Конечно, помните, что хорошая икра не может быть дешёвой. Перед походом в магазин узнайте, какая сейчас вообще ценовая политика, а потом уже отправляйтесь на поиски лучшего качества по лучшей цене.
Кстати, к Новому году икра подорожает. О том, что ещё лучше прикупить заранее, «Секрет» рассказал тут.
Источник: secretmag.ru
Как посолить красную икру в домашних условиях простой рецепт
Красная икра является одним из главных атрибутов праздничного стола. Она имеет превосходный вкус, а насколько богат её витаминно-минеральный состав, пожалуй, и говорить не нужно. Не радует только стоимость этого полезного продукта. Поэтому многие хозяйки рады будут узнать, как производится засолка красной икры горбуши в домашних условиях. Но и не только горбуши.
Если вы купили горбушу или форель, рыбу из семейства лососевых, на рынке, а после разделки тушки обнаружили там мешочки с икрой, то сможете самостоятельно засолить её и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.
Покупаем рыбу с икрой
На рынках всегда можно найти различную рыбу из семейства лососевых, — это и горбуша, и сёмга, и кета, — недостатка в ней сейчас нет. Но как выбрать ту, которая содержит в себе икру, а не молоку? Не будем же мы полагаться на чистую случайность! Конечно, нет. Чтобы купить самку, нужно обратить внимание на некоторые особенности строения её тушки, особенно, на форму головы.
Как засолить красную икру / Быстрый способ
Эта часть тушки у самок обычно имеет небольшой размер, а также плавные очертания. У самок горбуши и форели более округлый нос, тогда как у самцов он слегка заострён, поэтому самец имеет более хищный вид. То же самое касается и самой тушки – у самок её очертания плавные и мягкие. Зная эти особенности, вы сможете купить для застолья рыбу из семейства лососевых с ценным дополнением, икоркой. Теперь давайте уточним, как правильно делать посол красной икры, рецепт для этого.
Подготовительный этап — разморозка
Если вы стали обладателем замороженной тушки рыбы, то вначале её нужно правильно разморозить. Здесь главное – делать это постепенно, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе икринки утратят часть своих свойств. Вначале переложите рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение на 5-6 часов. Здесь тушка медленно оттает. После этого можно продолжить разморозку при комнатной температуре.
Полностью размороженную рыбу нужно аккуратно выпотрошить, разрезав брюшко по продольной линии. Извлеките мешочки с ценным содержимым и промойте их в холодной воде. Теперь наступает ответственный момент – мы будем избавляться от плевы. Для этого вначале нужно поместить мешочки с икринками в воду, температура которой примерно 45 градусов.
Как очистить ястык (плеву)?
Существует несколько способов избавиться от ястыка (плёночных мешков).
1. Руками аккуратно разрываем плеву, стараясь не раздавить икринки, удаляем её. Можно легонько перекатывать мешочки в ладонях, тогда плёнки будут скатываться и их легко можно очистить.
2. Второй способ проще, если у вас имеется ракетка для игры в бадминтон. Возьмите в руку икорный мешок и совершайте движения вверх-вниз, как будто вы натираете на тёрке овощи. Только давление должно быть минимальным. Пропускаем икринки через сетку, а плёнки выбрасываем.
3. Вилка тоже может помочь высвободить икринки от плёночек. Поместите мешочек с красной икрой в горячую воду и болтайте вилкой в воде. Вы заметите, что плева наматывается на вилку. Подобным образом можно воспользоваться и миксером с одиночной насадкой, включив его на самые малые обороты.
Теперь возьмите дуршлаг и уложите в него марлю. Слейте всю воду и покатайте икринки ладонями по марле. На её поверхности останутся небольшие кусочки плёночек, которые также необходимо удалить. Подготовка красной икры в домашних условиях к засолке завершена.
Готовим тузлук (рассол)
Существует два способа с помощью которых осуществялеся засолка в домашних условиях – сухой и в рассоле. Рассмотрим вначале второй метод. Приготовим рассол, или, как его называют, тузлук. Нам понадобится литр воды, сырая картофелина среднего размера и соль. Опустите в ёмкость с водой картофелину целиком, добавляйте соль, постоянно размешивая её.
Когда картошка всплывёт на поверхность, значит, рассол приобрёл необходимую плотность, больше соли не понадобится. Закипятите рассол и остудите его до комнатной температуры.
Ещё один не менее популярный способ приготовления тузлука – с добавлением сахара. В стакане воды разведите 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара. Если нужно большее количество жидкости, удвойте количество ингредиентов. Доведите тузлук до кипения и охладите. Рассол готов.
Поместите продукт в рассол на 15-20 минут. Дольше солят красную икру, если планируют долго хранить её. Пятнадцатиминутная выдержка позволяет сохранить продукт в течение 2 недель. При этом икра получается не пересоленная.
Разложите на столе чистую марлю, слейте рассол через дуршлаг и распределите икорку тонким слоем на марлю. Дайте ей немного просушиться.
Сухой способ засолки
Некоторые хозяйки считаю что сухая засолка в условиях квартиры более приемлема. На 100-150 г продукта понадобится 1 столовая ложка мелкой соли и вполовину меньшее количество сахара. Смешайте икру с сыпучими ингредиентами и помешивайте её каждые 3 минуты. Засолка икры произойдет довольно быстро – когда полостью растворится соль и сахар, продукт готов.
Как хранить продукт?
Засоленную красную икру помещают в стерилизованную баночку, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Можно добавить масла и в сам продукт, но не больше чайной ложки. Хранят икру в холодильнике.
Хотя красная икра – признак семейного достатка, всё же если можно немного сэкономить, почему бы не сделать это? Теперь вы знаете, как самостоятельно посолить икру лососевых рыб, а также сможете выбрать самку горбуши или кеты от самца, чтобы получить в итоге полезную и вкусную икру домашнего приготовления к праздничному застолью.
Источник: fotokuchnja.ru
Как засолить красную икру горбуши? Как хранить красную икру?
Не все это знают. Я решила поделиться секретом, как засолить красную икру горбуши. Можно заказать красную икру с доставкой на дом. Можно также самим получить её, купив рыбу с икрой на рынке или в рыбном отделе.
Икру можно получить из следующих пород рыб (список неполный, указана чаще всего используемая для её получения рыба:
Слабосоленая красная икра горбуши
Мне больше нравится икра из горбуши. И вкус мяса самой этой прекрасной и полезной рыбы — тоже. Сначала нужно правильно выбрать горбушу – нужна, естественно, самка. Я всегда смотрю на вес — самочка весит меньше самца, обычно 600-800 грамм, не больше. Голова у самки маленькая, аккуратная.
У самцов она крупная и заостренная, и вес самца обычно больше килограмма. Если мне нужно быстро приготовить замороженную рыбу, я кладу её в холодную воду на 20 минут.
Сначала достаем икру. Для этого вспарываем брюшко, и очень аккуратно вынимаем её. Сильно не давите на брюшко, а то икра полопается, с ней нужно обращаться нежно. Когда икру достали, можно чистить рыбу, поскоблить от чешуи, отрезать голову, если вы будете готовить уху.
Засолка красной икры
Приступаем к засолке красной икры. Берем стакан холодной воды и столовую ложку соли, растворяем соль. В таком растворе икра должна постоять 20-30 минут. Икра солится очень быстро.
Теперь начинается кропотливая работа — отделяем плёнки. Я беру емкость с водой, и пленки опускаю туда, одну за одной, и ополаскиваю руки. Дело это не быстрое, нужно освобождать икру аккуратно, чтоб не полопались икринки.
Когда все пленки убрали, сливаем икру с рассолом через сито. Можно покатать икру в сите, и вы увидите лопнувшие икринки или оставшиеся пленки — их нужно убрать. Икру промывать не надо.
Как хранить красную икру
Для хранения убираем икру в контейнер и заливаем ложкой оливкового масла (можно подсолнечного, но без запаха). Закрываем крышку и ставим контейнер в холодильник. Неделю, и даже до 10 дней можно спокойно хранить. Но у нас она обычно не залеживается. Обращайте внимание в магазине на не потрошеную горбушу, готовьте и кушайте на здоровье.
Для меня это — отличная находка, я всю зиму покупаю такую рыбу и без красной икры мы не бываем. Знайте, что из самки горбуши, весом 800 граммов, можно получить 100-120 гр. красной икры! По факту вы её получаете даром, ведь покупали то вы горбушу. Ну а рыбу нужно есть 3 раза в неделю.
Будьте здоровы и счастливы.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Нет опубликованных комментариев. |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Екатерина Витина | 12.07.2018 в 02:53 |
Попробуйте еще сладкие помидоры, они вообще обалденные, у меня рецепт есть. | |
«Сладкие огурцы на зиму без стерилизации» | |
Екатерина Витина | 12.07.2018 в 02:53 |
Ну не знаю, а магазинное печенье вы едите, думаете там сливочное масло высшего сорта? Тот же самый маргарин только самый дешевый, майонез — это растительное масло и яйца (ничего страшного), сахар, водка (для хруста, в чак-чак тоже добавляют). | |
«Рассыпчатое печенье на водке» | |
lagodinka | 11.07.2018 в 15:24 |
Два года назад,я писала здесь комент. Тогда я была не зарегистрирована и подписалась как ТАМАРА. Мой отзыв написан 10.12.2016. Теперь я пишу отзыв уже с благодарностью! Огурцы изумительные! Очень вкусные! Спасибо автору. | |
«Сладкие огурцы на зиму без стерилизации» | |
Sie | 08.07.2018 в 10:04 |
Майонез, маргарин, сахар, водка. без лишнего лукавства — стошнило. Даже бы не попробовала, уже не говоря о том, чтобы готовить такое. | |
«Рассыпчатое печенье на водке» | |
Анна | 07.07.2018 в 22:10 |
Супер вкусные блинчики получились, нежные такие. Спасибо вам за рецепт! | |
«Блины на йогурте — дырчатые и ажурные» |
Источник: www.vseblyuda.ru
VIDEOMiN .ORG
04:18
автор: Videomax 3147408 просмотров
Выбираем красную икру на НГ
Всем привет
Новый год все ближе, а значит скоро придет пора закупаться красной икрой и прочей вкусностью.
Выбор красной икры крайне важный момент, так как сортов ее очень много, стоимость высокая, а так как едим мы ее редко, то легко выбрать невкусную.
Поэтому держите гайд по выбору красной икры:
Мой топ это горбуша и кета.
Мой антитоп это кижуч и нерка. Они горчат.
Важно, если вы видите, что написано икра лососевых рыб без указания конкретного вида, то с вероятностью 99% это невкусная икра будет.
В том месте, где я беру, каждая икра подписана:
Посоветовал бы где покупать вкусную икру, но зная форумчан, сейчас и так прибегут обвинять, что я пытаюсь самоутвердиться, ведь есть красную икру по праздникам это лишь понты и самоутверждение. Так хотя бы в рекламе не обвинят.
27 Nov 2022 в 08:43 #2
Красная игра? Для бомжей же
Уже кило черной накупил
27 Nov 2022 в 08:43 #3
Серж на чёрную пока ещё не накопил, расходимся пацанва, нечего тут смотреть
27 Nov 2022 в 08:44 #4
TobiWan KiNoBi сказал(а):↑
Уже кило черной накупил
Нажмите, чтобы раскрыть.
Вопрос вкуса. По мне черная икра оверпрайс и вкус хуже, чем у красной.
27 Nov 2022 в 08:44 #5
Покупаю горбушу в брекетах шоковой заморозки. Если везет, то солю икру и ем. Хотя рыбья сперма мне тоже нравится
Можно в кляре обжарить.
27 Nov 2022 в 08:47 #6
Serg121 сказал(а):↑
Вопрос вкуса. По мне черная икра оверпрайс и вкус хуже, чем у красной.
Нажмите, чтобы раскрыть.
Просто у тебя денег на самый дешёвый вид вот и все
27 Nov 2022 в 08:48 #7
TobiWan KiNoBi сказал(а):↑
Просто у тебя денег на самый дешёвый вид вот и все
Нажмите, чтобы раскрыть.
Я всегда за разумные траты, а не покупку самого дорого
27 Nov 2022 в 08:51 #8
Пробовал свежую красную икру, не понравилась
27 Nov 2022 в 08:52 #9
Serg121 сказал(а):↑
Всем привет
Новый год все ближе, а значит скоро придет пора закупаться красной икрой и прочей вкусностью.
Выбор красной икры крайне важный момент, так как сортов ее очень много, стоимость высокая, а так как едим мы ее редко, то легко выбрать невкусную.
Поэтому держите гайд по выбору красной икры:
Мой топ это горбуша и кета.
Мой антитоп это кижуч и нерка. Они горчат.
Важно, если вы видите, что написано икра лососевых рыб без указания конкретного вида, то с вероятностью 99% это невкусная икра будет.
В том месте, где я беру, каждая икра подписана:
Посоветовал бы где покупать вкусную икру, но зная форумчан, сейчас и так прибегут обвинять, что я пытаюсь самоутвердиться, ведь есть красную икру по праздникам это лишь понты и самоутверждение. Так хотя бы в рекламе не обвинят.
Нажмите, чтобы раскрыть.
Икру не люблю, откровенно не понимаю как подобное называеться «деликатесом», вкус мерзкий, шарики с мерзкой жижой, черная не лучше. но место все равно скажи, чекну, раз такой выбор икры, может там и выбор интересных мне изделий будет. Рыба гор/хол копчения намного вкуснее икры
Источник: dota2.ru