Зима – красивое и суровое время года. Если вы оказались в лесу целенаправленно во время зимнего похода или вылазки выходного дня, либо волей случая вам предстоит провести в диких условиях продолжительное время, а может и заночевать, стоит позаботиться о костре. Умение разжечь костер зимой гарантирует человеку не только спасение от холода, но и от голода. Также огонь нужен для растопки снега и приготовления чая в походных условиях, отпугивания диких животных, освещения территории, подачи сигналов.
Правильный выбор места
Вне зависимости от времени года нельзя разжигать огонь рядом с деревьями, особенно хвойными породами. Если над костром есть древесные ветви, − они могут воспламениться, либо подтаявший снег с веток может затушить кострище. Палатки также желательно ставить на некотором расстоянии от огня, чтобы избежать попадания искр, которые могут зажечь палатку или тент.
Как развести костер зимой. Часть 1 (Подготовка)
Перед тем как разводить костер, нужно расчистить место – убрать снег, так как он будет таять и заливать огонь. Желательно сразу расчистить место и для костра и для вас самих возле него (Рисунок 1).
При очень глубоком снежном покрове, если нет возможности расчистить снег до самой земли, под костер нужно сделать подложку (Рисунок 2): уложить толстые бревна или предусмотрительно взятую металлическую сетку (если в лесу вы находитесь запланировано). Металлическая сетка очень удобна в переноске и позволяет поддерживать огонь даже при очень высоком уровне снега. Также можно сделать настил из толстых бревен либо обустроить его на горизонтальных жердях, подвешенных к двум древесным стволам.
Особенности разжигания костра зимой
Для начала кладем бересту – это самый лучший материал для разжигания. Чем тоньше береста, тем лучше она будет гореть, совсем тонкая горит лучше бумаги. После ломаем побольше хвороста. Если найдете сухие хвою или хворост – вам повезло, они также отлично подходят для розжига.
Нужно оставить небольшой запас бересты на тот случай, если не сможете развести костер сразу или огонь будет тухнуть. Но если в нужный момент бересты и тонкого хвороста не окажется – можно при помощи топора или ножа получить мелкие щепки из бревнышек. Когда береста и хворост разгорятся, можно складывать более толстые веточки «шалашиком» (крест-накрест) (Рисунок 3).
«Шалашик» дает много света и тепла, но минус в том, что происходит быстрое прогорание.
Раскладывать костровище всегда нужно по принципу «от меньшего − к большему». Когда огонь хорошо разгорится, образуется достаточно углей, можно класть в него более сырые дрова, пни и прочий хуже горящий материал. Если крупные бревна сдвигаются совсем плотно – стоит их немного раздвинуть при помощи палок.
В любое время года стоит помнить о том, что горение поддерживается доступом кислорода – не кладите одновременно много дров и оставляйте между ними небольшие зазоры.
Хорошие дрова – основа хорошего костра! Для дров подойдут сухие деревья, с опавшей корой (показатель того, что дерево старое). Особенно хороши сухие хвойные (сосна лучше ели – меньше смолы, которая при нагревании разрывает древесину и «выстреливает» из костра). При этом смотрите на крону дерева: если сохранились живые иголки – дерево живое и мало подходит для наших целей.
Нужно учитывать какие инструменты для пилки/рубки у вас собой имеются и сколько у вас сил. Будьте осторожны при падении сухих деревьев.
Особо стоит выделить тип костра нодья, который часто применяется для обогрева зимой в лесу (Рисунок 4). Так как тепло от огня при данном типе распространяется в горизонтальные стороны, он практически не растапливает снег. Нодья из двух бревен может гореть 8-10 часов (из трех бревен прогорает быстрее), поэтому такой вариант очень популярен среди туристов, рыбаков и охотников зимой.
Чтобы согреться у костровища стоит предварительно соорудить из веток место для сидения, не сидеть просто на снегу/земле. Также важно отряхивать ноги перед тем, как подойти к огню – от тепла налипший снег будет таять, и вода попадет в обувь.
Для многих туристов-новичков и людей, попадающих в природу, частым явлением является сгоревшая во время сушки обувь. Первым делом необходимо обустроить из веток и другого подручного материала место для ног. Пробовать рукой на каком расстоянии от огня ощущается тепло, не горячо, а именно тепло. На таком расстоянии от костровища можно воткнуть веточки-палочки, куда прилаживаем хорошо расшнурованную обувь. Обувь нужно развернуть подошвой от пламени.
Тушение зимних костров
При обустройстве зимних костровищ, нужно учитывать правила безопасности, как и летом. Если разжечь костер на торфяниках – последствия неминуемы: он может тлеть до наступления теплого времен и привести к масштабным пожарам через время.
Тушить костер зимой проще, чем летом (Рисунок 5): зачастую вода имеется под рукой в виде снега. Но что делать, если держится минусовая температура, снег еще не выпал, водоемы уже скованы льдом, а землю копать трудно? Можно раздвинуть угли и дождаться их полного затухания. Если времени для ожидания нет – стоит отнести крупные угли к ближайшему водоему и оставить на льду, чтоб ничего не загорелось.
Подводя итог, еще раз стоит отметить, что розжиг огня зимой – сложнее, нежели в летнюю пору. Для любителей активного отдыха не лишним будет потренироваться в умении разжечь зимний костер до того, как отправляться в дикие условия. Неумение развести огонь может обернуться обморожением, переохлаждением и прочими неприятностями.
Источник: nowifi.ru
Как развести костер на снегу
Добыча огня
Автор Семен Братшпис На чтение 10 мин Просмотров 1.7к. Опубликовано 04.08.2020
Оказавшись в зимнем лесу, каждый путешественник должен понимать, что, не владея навыками разжигания зимнего костра, очень сложно будет находиться без обогрева даже на протяжении нескольких часов. Мастерство получения огня в зимнее время поможет приготовить горячий чай, просушить при необходимости одежду, осветить территорию и просто согреться.
Где лучше развести костер
В какое бы время года турист не попал в лес, разведение костров в непосредственной близости от хвойных деревьев запрещено. Летом ветки могут загореться, а зимой на них скапливается снег, который упадет от порыва ветра и погасит костер в зимнем лесу. Палатка для отдыха также должна располагаться на удалении от огня, чтобы не допустить воспламенения тента от вылетающих искр.
Перед разведением огня важен не только выбор места для костра, но и правильная подготовка площадки. Для этого необходимо расчистить снег, которые от температуры начнет таять и зальет огонь. Одновременно следует расчищать зону для кострища и зону для собственного отдыха.
Если снежный покров достаточно глубок и возможность расчистить площадку для костра до самой земли отсутствует, тогда необходимо отыскать бревна большого диаметра и изготовить из них настил. Отлично, если турист заранее планирует зимнее путешествие и берет с собой для разведения огня металлическую сетку, на которую укладывается настил. Такая сетка помогает поддерживать огонь даже при наличии в лесу высокого уровня сугробов.
Заготовка дров
Сухие дрова — главный пункт, входящий в основные правила костра. В качестве дров можно использовать сухостой, на котором отсутствует кора (это один из показателей сухости древесины). Очень хорошо горят сухие хвойные деревья (лучше искать сосну, так как в ней содержится меньшее количество смолы). Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.
Также необходимо оценивать толщину найденного сухостоя на предмет затраты физической силы для получения дров из него. И, конечно же, важно соблюдать технику безопасности при заваливании дерева.
Как разжечь костер зимой в лесу
Лучшим материалом для распаливания зимнего костра считается береста. Материал с меньшей толщиной лучше разгорается. На бересту необходимо уложить тонкий и сухой хворост. Искать стоит на хвойных деревьях. Небольшой запас бересты стоит оставить на случай, если не удастся получить огонь с первой попытки или костер потухнет из-за погодных условий.
Если бересты и хвороста под рукой не оказалось, тогда при помощи ножа следует нарубить щепки. Идеальным вариантом, как правильно разжигать костер в лесу в безветренную погоду, считается костер «шалаш». Толстые дрова устанавливаются крест-накрест над розжигом и трутом. Такой вид костра позволит получить большое количество тепла и света, а также быстро прогорит до угольков.
Подкидывая дрова в огонь, следует помнить о главном принципе розжига костра — сперва сгорают небольшие ветки, и только потом можно использовать для горения дрова с большим диаметром, пни и иную древесину. Крупные дрова следует раздвигать и обеспечивать поступление кислорода для лучшего горения в сложных метеоусловиях.
Как добыть огонь без спичек
Как только место для костра будет подготовлено, можно приступать к получению огня. Для этого потребуется отыскать все необходимые заготовки. В этот список входят:
- сухая кора, мох, камыш — трут;
- тонкие ветки, сухая листва —растопка;
- сухостой для поддержания горения.
Для поиска растопки и трута можно задействовать муравейник. Если убрать немного слоя поверхности, то внутри можно с легкостью отыскать небольшое количество необходимого материала. Альтернативным вариантом считается щепа, которую можно вырезать из середины толстых бревен. Растопка — основа костра, и должна поджигаться первоочередно.
Отличным помощником при разведении костра в зимнем лесу станет баллончик с парфюмом или иной спиртосодержащей жидкостью. Спрей позволит ускорить процесс растопки, и на начальном этапе максимально повысит температуру огня.
При наличии у туриста специализированных инструментов для розжига пламени, например, зажигалка или спички, не нужно играть в Робинзона и добывать огонь каким-либо замысловатым методом. Лишь при отсутствии благ цивилизации можно воспользоваться одним из приведенных далее способов розжига костра. Важно понимать, что выбирать следует не самый экзотический вариант, а тот метод, который потребует наименьших затрат физической силы и навыков.
С помощью линзы или лупы
Часто в солнечную погоду во дворе дома можно встретить детей, которые при помощи лупы выжигают на деревянной поверхности какие-нибудь иероглифы. Как бы это не казалось странно, но именно подобное занятие прививает один из важнейших навыков как сделать огонь. Отличие будет лишь в том, что вместо деревянной поверхности в лесу используется трут.
Если у туриста нет при себе лупы, то для получения огня можно использовать линзу из бинокля или очков. Если и такие предметы отсутствуют, тогда можно разжечь огонь с помощью прозрачного полиэтиленового пакета, наполненного водой. В качестве альтернативы в зимнее время можно воспользоваться кусочком льда. Следует помнить, что такой процесс отнимает много времени и лучше запастись терпением.
Как только из растопки начнет идти дым, можно небольшими порциями добавлять сухой хворост и тонкие дрова.
С помощью марганца
Получить огонь можно и с помощью аптечной марганцовки. Важно помнить, что работа с перманганатом калия требует соблюдения техники безопасности, так как при взаимодействии с другими веществами, описанными ниже, идет химическая реакция. Для разведения костра используется один из следующих способов:
- Смешивается марганцовка и обычный кристаллический сахар в пропорции 9:1. На подготовленную площадку выкладывается сухой легковоспламеняющийся материал, например, трава или вата. Трут посыпается полученной смесью и под углом 45 градусов устанавливается палка. С ее помощью марганцовка втирается в трут, и он воспламеняется. Далее остается лишь подловить момент начала горения и подложить в будущий костер хворост и растопку.
- Смешивается марганцовка и сахар в пропорции 4:1. Полученная смесь заворачивается в бумажный кулек и укладывается на растопку. Теперь необходимо отыскать большой камень и нанести им сильный удар по бумажному пакетику. Этот способ получения огня нуждается в постоянной практике и может получиться не у каждого новичка.
- Смешивается марганцовка и глицерин. На трут укладывается предмет из легковоспламеняющегося материала, насыпается марганцовка и добавляется несколько капель глицерина. В момент попадания глицерина на марганец начинается выделение небольшого дыма и резкое возгорание.
- Если турист приехал в зимний лес на машине, то у него должен быть при себе антифриз или тосол. На бумажный лист всыпается ложка марганцовки и добавляется несколько капель жидкости. Бумага плотно сворачивается и укладывается на растопку. Спустя несколько минут смесь в кульке самовоспламениться.
С помощью силы трения
Добыча огня трением считается самым энергозатратным и сложным вариантом. Чтобы развести костер, необходимо вооружиться тремя основными элементами:
- деревянной доской или пнем, в которых придется вырезать в середине отверстие, которое по диаметру будет идентично размеру палки;
- палкой, длиной не менее 30 сантиметров. У нее необходимо заточить один конец, чтобы визуально орудие розжига напоминало карандаш;
- веткой небольшого диаметра (лучше всего искать березовую) и длиной не более метра. К ней следует привязать веревку таким образом, чтобы получившийся предмет напоминал лук индейцев.
Затем в подготовленное отверстие первого элемента засыпается трут. Далее острый конец палки вставляется в отверстие, а сверху накидывается тетива лука. После чего необходимо начать выполнять движения луком вперёд-назад.
Как только появится пламя, можно подкидывать хворост. Важно помнить о мерах предосторожности и обматывать ладони ветошью или работать в перчатках, чтобы не получить мозоли.
С помощью огнива
В этом варианте важно отыскать поблизости несколько твердых камней среднего размера, которые будут выступать в роли кремня. На трут устанавливается стальной предмет (можно использовать лезвие ножа) и камнем наносятся по нему удары до момента воспламенения. Не стоит ждать быстрого огня от такого способа. Первоочередно должен появиться дым и туристу следует раздувать костер.
Аналогично можно использовать для розжига два твердых камня, нанося ими скользящие удары друг по другу, что и будет напоминать то, как выглядит огниво для разведения костра.
С помощью пороха
Самым легким для осуществления и одновременно самым специфическим считается вариант с использованием пороха. Суть метода добычи огня сводится к тому, что порох высыпается на камень и трут, а вторым камнем проводится растирание зажигательной смеси до момента воспламенения.
Как поддерживать костер
Как может показаться, в разведении и поддержании костра нет никаких сложностей. Главное своевременно бросать дрова и огонь не погаснет даже спустя сутки. Однако есть несколько важных нюансов:
- Чтобы растопить костер, следует искать ветки хвойных деревьев, так как воспламеняется такой природный материал значительно быстрее. Как только костер будет гореть полноценно, можно переходить на древесину лиственных пород. Такие дрова выделяют больше тепла и медленнее прогорают.
- Чтобы затухающий костер снова набрал силу, достаточно просто взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода. Ошибочно сразу же подкидывать новую порцию дров. Это может привести к полному затуханию.
- В непростых метеоусловиях необходимо обеспечить дополнительную защиту от ветра и осадков при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.
Тушение костра зимой
Потушить зимний костер значительно проще, нежели его растопить, так как всегда под рукой есть большое количество замерзшей воды в виде снега.
Но нередко бывают холодные и бесснежные зимы. И вот в таком случае следует еще до разведения огня продумать варианты его тушения.
Решить проблему можно при помощи палки, которой необходимо отодвинуть угли друг от друга. Так они не будут соприкасаться и быстрее потухнут.
Если времени на ожидание нет, тогда самые большие угли можно перенести на лед ближайшего водоема.
Развести огонь в зимнем лесу неподготовленному туристу гораздо сложнее, нежели сделать те же самые действия в летнюю пору. Важно постоянно тренировать собственные навыки, и лишь после достижения полной уверенности в собственных силах планировать длительную поездку в зимний лес. Если заранее не подумать о нюансах такого путешествия, можно столкнуться с большими трудностями и омрачить все предвкушения от отдыха на природе.
Видео по теме
Источник: surviva.ru
Как разжечь костер зимой в лесу
Важно также понимать, что разводить костер в том числе в условиях зимних холодов должен уметь не только турист, охотник или, скажем, рыбак. Этот навык может оказаться бесценным даже для офисного работника, который и в мыслях не подумывал о «диком» отдыхе на природе. Ведь, например, нельзя исключать ситуацию, когда человека, едущего на своем авто от одного населенного пункта в другой, в пути застал сильный снегопад, отрезав все пути к отступлению. А в таких ситуациях при наличии рядом леса или посадок иногда есть смысл укрыться в них от ветра и обогреть себя теплом костра.
Также зимний костер может быть необходим для растапливания льда и снега, которые часто используют в качестве источника питьевой воды, а также для приготовления еды, освещения территории, отпугивания животных, подачи сигналов и изготовления снаряжения из подручных средств, например, посуды.
Правильный выбор места
Огонь, ни зимой, ни летом нельзя разжигать вблизи от деревьев, особенно хвойных. Ветки, нависающий над костром могут легко воспламениться, или снег, лежащий на них, подтает, свалится вниз и накроет ваш костёр. Так же и палатки лучше поставить метрах в 5 от костра, во избежание попадания на них искр.
Как развести костер в сыром лесу?
Человек, пытающийся разжечь костер зимой, сталкивается сразу с рядом проблем, одна из которых — поиск сухих дров, трута и растопки. Большая часть хвороста может оказаться глубоко под снегом, а тот, что будет на деревьях, с большой вероятностью окажется сырым и влажным.
Но это не беда: даже в самую снежную и сырую зиму сухую растопку и трут можно найти в лесном муравейнике, сорвав верхнюю его корку. Также для разжигания костра идеально подойдет береста (березовая кора), а при долгих и сильных морозах — нижние сухие веточки елей, которые, во-первых, укрыты от снегов густым лапником, а во-вторых, успевают просохнуть на сухом морозном воздухе.
Если же найти сухую растопку не удается, ее можно получить, настругав ножом или топором щепок из середины толстых веток или даже ствола сухостоя, которые не успевают пропитаться влагой на всю глубину.
Есть способ выжить и в такой ситуации, правда, для этого вам нужен топор или то, чем вы сумеете его заменить. Вам необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий крепкий пень, высота которого не менее полутора метров (с ним и возни будет меньше, чем с целым деревом).
Дело тут вот в чем, все лежащие и наклонно стоящие деревья отсырели, причем насквозь, а вот с вертикально стоящими деревьями ситуация несколько иная. У стоячих деревьев может отсыреть кора и небольшой верхний слой, само же дерево совершенно сухое и пригодное для растопки! Причем подобные деревья будут сухими даже если все вокруг промокло ещё неделю назад и продолжает намокать прямо у вас на глазах. Конечно, следует исходить из степени промокания леса, и если лес промок очень и очень сильно следует выбирать деревья потолще, их сердцевина будет сухой.
Завалив мертвое дерево или высокий пенек, можно приступать к созданию костра. Далее рассмотрим два способа, как это сделать. Первый предпологает, что Вы будите разжигать таёжный костер.
Для его создания нужно отделить от дерева три полена примерно равной длины, уложив два из них паралельно и практически вплотную друг к другу, сверху между ними, необходимо положить третье самое толстое. При этом с третьего бревна с одной стороны следует снять кору и некоторый слой дерева, достаточный для того, чтобы дойти до сухого слоя, и заготовить достаточно сухих щепок для растопки. Щепки необходимо положить между нижними брёвнами, приподняв верхнее бревно, поджечь, а затем накрыть разгорающееся пламя, третьим бревном, расположив стесанным краем над пламенем. Получится отличный костер, которому не страшна даже снежная или дождливая погода.
Особенности разжигания костра зимой
В условиях зимы, ввиду низких температур и зачастую повышенной влажности, развести костер сложнее, чем в летнюю сухую погоду. По этой причине для зимних походов лучше запастись самодельной растопкой и розжигом для костра.
Еще одна проблема — это протапливание костром снега. При небольшой глубине снега это не так актуально, а вот, если толщина снежного покрова достигает метра и более, тогда удобство пользования костром резко снижается: огонь быстро будет протапливать снег и уходить на дно ямы.
Эту проблему обычно решают двумя способами:
- Площадка очищается от снега до самой земли. В этом случае места должно хватить для самого костра и для человека, который будет возле него греться или готовить еду. Такой вариант хорош, когда разжиганию костра мешает ветер: яма защитит огонь от ветра своими стенами. Данный вариант удобен, когда снежный покров не очень глубокий, а если снега много, лучше воспользоваться другим способом.
- Делается деревянный настил из толстых бревен, которые будут удерживать костер на снегу, пока не прогорят. В некоторых случаях для удобства пользования такой настил можно сделать на двух горизонтальных жердях, которые либо подвешивают на деревьях на нужной высоте, либо кладут на четыре воткнутые в снег рогатины.
Для того, чтобы костер во время горения не проваливался в снег, можно сделать один из специальных костров. К таким кострам относятся, например:
- Нодья из двух бревен – наиболее часто применяемый для обогрева в зимних условиях тип костра. За счет того, что тепло распространяется от такого костра в стороны, а не вниз, он почти не протапливает снег. А если все же начинает протапливать, то под него кладутся две длинных жерди, которые не позволяют костру провалиться. Нодья из двух толстых бревен способна гореть до десяти часов и более, из-за чего пользуется популярностью среди туристов и охотников и применяется ими в качестве костра для обогрева зимней ночью в лесу и на равнине.
- Охотничье корыто и таежный костер. Эти два типа костра, как и нодья, не проваливаются в снег и могут быть использованы для обогрева при ночевке, сушки вещей, но в отличии от нодьи на них еще можно и готовить.
- Деревянный примус. Конструкция этого костра, а именно его вариант с продольными пропилами, позволяет ему оставаться на поверхности снега. Этот костер хорош для приготовления пищи и освещения территории, однако слабо пригоден для обогрева и сушки вещей, что важно учитывать при выборе оптимально варианта костра на зимней стоянке.
Как разжечь огонь без спичек
Вряд ли вы отправитесь в зимний лес, специально преследуя цель разжигать костёр без спичек. Но может случиться так, что в силу случайности или по какой-то другой причине придётся искать альтернативные источники добычи огня. И способов достичь этого несколько:
Химический. Этот способ хорошо известен опытным туристам и у них всегда есть в рюкзаке все необходимые составляющие. Для этого понадобиться некоторое количество марганцовки в порошкообразном состоянии и несколько капель глицерина. На подготовленное место насыпается марганцовка (достаточно 1грамма) и на неё капается глицерин. Важно вовремя убрать руки, так как реакция практически мгновенная, и сразу же начать подкладывать материал для растопки.
Оптический. Чтобы применить этот метод нужно остановиться на привал заранее. Ведь после захода солнца или в пасмурную погоду это станет невозможным, потому что именно солнце выступит здесь главным составляющим для того, чтобы зажечь огонь. Солнечный луч фокусируется при помощи линзы, в качестве которой могут быть использованы очки, стекло и даже кусок прозрачного льда, и направляется на заранее приготовленный растопочный материал.
Геологический. Для этого понадобиться камень и нож. При ударе ножом по камню можно получить искру, которая и подожжёт трут.
Механический. Тот самый, которым пользовались люди с тех пор, как сумели понять, что такое огонь, какую пользу он может принести и как его разводить. Правда утомлённому долгим зимним переходом туристу, будет трудновато потратить ещё довольно много энергии, чтобы разжечь костёр именно таким способом, поэтому лучше немного подумать и применить другой, менее физически затратный метод.
Тушение зимних костров
Тушение костров в зимнее время, в отличии от разжигания, проще, так как зачастую вода имеется прямо у места разведения костра в виде снега.
Однако, если снег не выпал, а низкая температура держится уже не первый день, нужно заранее подумать о том, как тушить костер, поскольку вода в озере может быть под толстым слоем льда, а земля, которой можно было бы засыпать костер, может промерзнуть и оказаться слишком твердой для того, чтобы ее можно было заготовить в нужном количестве.
В таких случаях есть смысл отодвинуть угли друг от друга и дождаться полного их затухания. Если же ситуация стребует спешки, можно попытаться крупные угли отнести к водоему и оставить их на льду в стороне от того места, где могут ходить люди. Здесь от углей точно ничего не загорится.
Подводя итог всего сказанного, можно утверждать, что в целом разжигание костра в зимнее время года — задача более сложная, чем та же процедура, но в летнее время, поэтому требует предварительной тренировки и закрепления полученных навыков прежде, чем человек окажется в дикой природе. Если об этом не позаботиться заранее, итог в некоторых непредвиденных случаях может оказаться плачевным.
Источник: progoroduhta.ru
Как разжечь костер зимой?
Развести костер летом, когда тепло, сухо и вокруг много дров, обычно не составляет труда. Даже новичок вполне справится с этой задачей.
Однако, зимой — это совсем другое дело. Холод, замерзшие руки, отсутствие легкодоступных дров, отсыревшая растопка — все это осложняет разведение огня и, порой, вызывает даже у опытного туриста ряд затруднений.
А остаться на морозе без костра, дело не только комфорта, а тут уже порой встает вопрос о выживании и сохранении здоровья. Поэтому, если у вас запланирован поход в зимнее время года и нет навыков разведения костра в условиях низких температур, настоятельно рекомендуем сначала потренироваться, не отходя далеко от города, естественно, в разрешенных местах.
- Что мы разжигаем
- Как выбрать подходящие дрова?
- Чем разжечь костер?
1. Подготовка дров и растопки
Как ни странно, подготовка к разведению в зимнем лесу костра, начинается дома. О том, что разжигать и чем разжигать, нужно подумать еще на этапе планирования похода.
1. Что мы разжигаем
Поиск мелких палочек, сухих листьев, бересты в зимнем лесу порой очень затруднителен. Так как половина подходящих вариантов скрыта под снегом, а другая половина чаще всего проморожена или сырая. Даже если наломать веточек с деревьев, без листьев сразу не угадаешь — сухие они будут или живые — и дереву вред и вам никакого толка, огонь не «возьмет» свежую древесину.
Поэтому лучше всего заранее подготовить растопку, чтобы вам лишь осталось достать ее и зажечь небольшой костерок, чтобы его огонь помог «схватиться» более крупным веткам.
Древесные щепки — это самый простой и бюджетный вариант. Вы заранее стругаете сухую древесину, а затем щепки складываете в непромокаемую тару и несете в лес, где легко с их помощью разжигаете костер. Можно купить в магазине уже готовые палочки, которые пропитаны смолой или трут для розжига. Можно взять с собой и жидкость для розжига, это сильно облегчит процесс создания костра, но обязательно соблюдайте технику безопасности!
Если вы идете в лыжный поход, то имейте в виду, что мазь для смазывания лыж прекрасно подходит для разжигания костра. В них содержится парафин и пропитав несколько палочек этой мазью, вы получите отличный вариант для розжига костра — палочки будут гореть долго и жарко. Конечно, такой вариант подходит для экстренных случаев, так как для постоянного использования это слишком не бюджетно.
Еще очень полезной привычкой является то, что на маршруте нужно постоянно видеть потенциальный источник для растопки. Идя по тропе всегда можно найти сухой валежник, отломить от него охапку маленьких веточек и положить в карман, где они дополнительно подсохнут. На месте стоянки у вас уже будет готовая растопка и вы без труда разведете костер!
2. Как выбрать подходящие дрова?
Лучший вариант — это прямостоящее, сухое дерево. Причем старайтесь выбрать дерево с нетолстым стволом. Во-первых, его легко и быстро можно спилить, транспортировать до лагеря и там порубить на дрова удобного размера, а, во-вторых, вам не нужно будет с собой брать громоздкие пилы или топоры, вполне будет достаточно небольшой складной пилы.
Почему нужно искать именно прямостоячее дерево? Потому что скорее всего наклоненное или упавшее дерево будет слишком влажным из-за того, что влага и снег задерживается на нем длительное время.
Живые деревья не подойдут для разведения костра, так как их древесина будет слишком долго сохнуть прежде чем сможет гореть и давать тепло. Они будут лишь медленно тлеть и давать очень много едкого дыма. Да и рубить живые деревья в лесу без крайней необходимости не нужно. Обычно самые сухие деревья, пригодные для разведения и поддержания огня в зимний период можно определить по отсутствию коры и соответствующему хрусту, если сломать ветку.
3. Чем разжигать костер
Казалось бы, ответ очевиден — спичками. Но вот как раз в зимний период обычные спички — это не лучший выбор. Условия для разведения костра в морозном лесу сильно отличаются от летних, поэтому важно, чтобы источник огня не отсыревал, что может легко случиться со спичками, давал более сильный жар и тепло, дольше горел и не боялся ветра. Под эти критерии попадают, например, охотничьи спички, огниво или турбозажигалка.
Кроме этого, отлично себя зарекомендовал газовый резак, работающий от «дихлофосного» баллона. Практически на всех моделях таких горелок есть пьезоподжиг, что очень помогает при розжиге, а пламя, выходящее из резака под высоким давлением, имеет очень высокую температуру и способно не только быстро высушить, например, отсыревшую растопку, но и очень быстро разжeчь огонь.
Кроме этого, резак отлично подходит для того, чтобы можно было согреть газовый баллон, на которым вы собираетесь готовить еду. Это довольно ощутимо будет экономить газ, так как в холодном состоянии его расход сильно увеличивается до того момента как баллон прогреется. Конечно, в сильные морозы и газовый резак не поможет, так, как и в нем газовая смесь может замерзнуть. Поэтому надежнее при низких температурах все-таки использовать растопку и средство для разжигания огня. Но обязательно заранее нужно испытать то, чем вы будете пользоваться.
II. Выбираем место для костра зимой
А. Всегда помните о том, что и зимой, и летом действует одно правило, что разводить костер нужно не ближе пяти метров от палатки, а если погода ветреная, то и дальше. При наличии костра всегда есть риск прожечь тент или палатку. Кроме этого, при определенном стечении обстоятельств, это может быть не просто маленькая дырочка от искры, а вероятность серьезно прожечь палатку, что в условиях зимнего похода, согласитесь, не только неприятно, но и опасно.
Б. Не разводите костер под деревьями, которые присыпаны снегом. От тепла снег может оттаять и, обвалившись с веток, засыпать не только сам костер, но и приготовленный ужин. Если есть необходимость разжечь костер именно под деревьями, которые являются, кстати, хорошей защитой от ветра, то заранее отряхните снег с веток.
В. А вот если вы правильно подготовите место для разведения костра, то локализация его под деревом является весьма удачным вариантом. Особенно эффективен костер под елями, та как их хвоя не только хорошо защищает от ветра или осадков, но и прекрасно экранирует тепло, поступающее от костра.
А, например, в экстремальных ситуациях, с помощью елового лапника можно соорудить отличное укрытие для того, чтобы была возможность переночевать в зимнем лесу у костра без палатки. Самое важным моментом при организации костра под деревом является обеспечение безопасности. Подготовьте площадку для разведения костра — отгребите снег, сбейте снег с верхних веток, обрубите нижние ветки ели. Обращайте внимание на то, чтобы огонь от костра не доставал до верхних веток дерева, в противном случае подсушенные теплом просмоленные ветки могут легко вспыхнуть.
Г. Выберем не только место для костра, но и одежду в которой можно безопасно находиться около огня. В первую очередь, берегите от огня мембрану. Если для обычной ткани искра — это всего лишь маленькая дырочка, то у мембраны повреждения гораздо больше при неосторожном обращении с огнем.
При нахождении вблизи костра возможно возникновение явления деламинации, когда от жара мембрана может отклеиваться от лицевой ткани. Конечно же это испортит всю вещь, так как в месте отсоединения мембраны экипировка будет протекать. Помимо мембраны для огня очень уязвимы пуховые куртки.
Так как тонкая синтетическая ткань куртки легко плавится, образуя дырочки, из которых будет впоследствии лезть пух. Если вы идете в поход, заранее зная, что будете разводить костер, то одевайте ту одежду, которая устойчива к искрам. Например, экипировка из смесовых тканей (хлопок+полиэстер) не реагирует на мелкие искры, а если и останутся на ней мелкие дырочки, то они сразу оплавляются и не увеличиваются впоследствии.
III. Разводим костер на снегу
Общая стратегия организации костровища может быть различной в зависимости от различных факторов:
– высота снежного покрова;
– количество человек в группе;
– способ приготовления еды (костер или горелка);
– длительность стоянки (лагерь на несколько дней или одна ночевка).
А. Если снег неглубокий и стоянка предполагает несколько дней нахождения, то удобней всего будет расчистить его до земли, иначе костер со временем сам опустится до грунта, протопив толщу снега. Кстати, снег из этого углубления удобно использовать, чтобы построить стенку от ветра вокруг костровища.
При разведении костра на землю лучше всего положить лапник от елок или слой коры, чтобы влага не мешала разгораться огню. Такая организация костра удобна для большой группы и длительной стоянки. Костер защищен от ветра, а расчищенная площадка позволит готовить в комфорте.
Б. Если у вас небольшая группа и вы организовываете костер на один вечер или ночь, то, конечно, нет смысла много времени тратить на создание костровища. Достаточно немного утрамбовав снег, положить на него лапник, ветки или кору и на этой подложке разводить огонь. Костер со временем протопит какой-то слой снега, но это не помешает успеть приготовить пищу и погреться у огня.
В. Если костер вам нужен, например, для быстрой организации перекуса днем, то один из самых быстрых вариантов — развести огонь на бревнах. Хотя этот способ прекрасно подойдет и для более длительных стоянок. Так же костер на бревнах можно развести для того, чтобы ночевать без палатки, так как он может гореть долго и требует минимального внимания.
Разводим костер на бревнах
В первую очередь необходимо утрамбовать снеговую площадку для костра. Для основы костра необходимо найти два толстых бревна. Подойдут даже трухлявые и сырые, хотя, конечно, если есть выбор, использовать более качественные деревья. Рассчитывайте, что чем толще бревна, тем дольше костер сможет гореть более-менее автономно. Подготавливаем растопку из тонких веток, сухих щепок, бересты, бумаги.
Бревна служат некой платформой, на которой мы будем разводить костер, и он не будет проваливаться в снег довольно продолжительное время. Только постарайтесь зафиксировать бревна параллельно друг другу, чтобы они плотно соприкасались и костер не упал между ними.
Как только разгорится растопка, начинайте подкладывать ветки и щепки потолще, складывая их домиком, чтобы обеспечить горение за счет свободной циркуляции воздуха.
Когда вы покидаете стоянку, пожалуйста, не забудьте, как следует потушить костер, забросав его снегом.
IV. Печка-щепочница вместо костра
Бывают такие обстоятельства, когда на маршруте нет возможности разжечь костер, например, сильная усталость или экономия времени. К тому же иногда, если мы путешествуем соло и не используем горелки, то рациональнее будет использование печки-щепочницы.
Щепочница представляет собой небольшую складную печку, топливом для которой являются тонкие веточки, щепки, шишки и любая лесная подстилка в виде сухих листьев или хвои.
Такие печки обычно весят немного и занимают минимум места в рюкзаке. Ее вес зависит от размера и от материалов, из которых она сделана. Бывают совсем небольшие печки, рассчитанные на одного человека, а есть довольно большие варианты, на которых можно готовить на всю группу. Металл, из которого изготавливаются эти печки, тоже может быть разным.
Чаще всего это сталь, так как она выдерживает высокие температуры и не деформируется при них. Но кроме стали может использоваться и титан. Да, стоить будет такая щепочница на порядок дороже, но вес будет существенно ниже. Это особенно важно, например, для соло-походов и легкоходных путешествий, где учитывается каждый лишний грамм снаряжения.
Корпус печки состоит из стенок, которые внизу имеют прорези для того, чтобы воздух беспрепятственно проникал, обеспечивая горение. Складывая эти стенки, мы вставляем их в прорези друг друга и получается устойчивая и прочная конструкция. Причем у нее есть дно и оно приподнято над землей, чтобы влага или снег не повлияли на огонь. А кроме этого, пространство под дном формирует отличную тягу, благодаря которому воздух лучше циркулирует, повышая температуру горения. Верхняя часть стенок служит одновременно ветрозащитой, так как они сконструированы из сплошного металла.
Может показаться, что такой небольшой конструкции, работающей на древесном «мусоре» не хватит на то, чтобы на ней полноценно готовить в путешествии. Однако, на практике эти печки великолепно себя зарекомендовали в формате немногочисленной группы. Тем более в походе с щепочницей вы не зависите от газа или бензина, вам не нужен топор или пила, чтобы делать дрова для полноценного костра.
Эта печка дает столько же тепла, что и обычная газовая горелка. Ориентировочное время закипания трехлитрового котелка 10 минут, а небольшой котелок литрового объёма закипит примерно за 3 минуты в зависимости от погодных условий, исходной температуры воды и размера печки. Согласитесь, неплохо?
Практически единственный минус печки-щепочницы, это то, что после разжигания, нужно время для того, чтобы она остыла и ее можно было упаковать для дальнейшей транспортировки. То есть, если у вас дневной перекус в интенсивном режиме на маршруте, то нужно закладывать время на то, чтобы металлические листы можно было остудить после огня.
Научиться разжигать костер зимой — дело навыка. Чем чаще вы будете выходить в лес для того, чтобы разводить огонь в разных условиях и с помощью разных приспособлений, тем уверенней будет ваш опыт.
Источник: adventurica.ru