На форуме подобных вопросов не нашел. Выращиваю живой корм: мучных червей. Стало интересно, можно ли их использовать в качестве наживки на простую рыбу средней полосы (карась, ратан, небольшой окунь, ерш и т.д.). Были у кого такие эксперименты?
Ivanida
С нами с 26.10.2010 Сообщения 5 762 Репутация 37 640 Возраст 44 Откуда Москва, м. Пионерская-Славянский Бульвар
Мучной червь
На форуме подобных вопросов не нашел. Выращиваю живой корм: мучных червей. Стало интересно, можно ли их использовать в качестве наживки на простую рыбу средней полосы (карась, ратан, небольшой окунь, ерш и т.д.). Были у кого такие эксперименты?
Не лучше и не хуже классического опарыша. Я пробовал ловить на них — клюет.
Вопрос только в том, каков будет себес выращивания мучного червя к тому-же опарышу. Опарыша литрами в прикормку добавляют, у тому же.
#мучник #мучнойчервь #разведениемучного Разводим мучных червей без заморочек
Пробовал ловить даже на червя пищевой моли (как-то из магазина припер в пшене, так ползали неделю по всей кухне, пока не нашел источник). Тоже клюет.
ivkcDmitriy
С нами с 08.06.2019 Сообщения 39 Репутация 68 Возраст 32 Откуда Москва, м. Щелковская
Мучной червь
Не лучше и не хуже классического опарыша. Я пробовал ловить на них — клюет.
Вопрос только в том, каков будет себес выращивания мучного червя к тому-же опарышу. Опарыша литрами в прикормку добавляют, у тому же.
Пробовал ловить даже на червя пищевой моли (как-то из магазина припер в пшене, так ползали неделю по всей кухне, пока не нашел источник). Тоже клюет.
Спасибо) протестирую как-нибудь) а кого ловили на него (мучника имею в виду)?
Последнее редактирование: 25.05.2020
Ivanida
С нами с 26.10.2010 Сообщения 5 762 Репутация 37 640 Возраст 44 Откуда Москва, м. Пионерская-Славянский Бульвар
Мучной червь
Спасибо) протестирую как-нибудь) а кого ловили на него (мучника имею в виду)?
Да все тоже самое — плотва, голавль, густерка, карась, красноперка. Все брало. У меня баночка была целая, знакомая отдала. Они в овсяных хлопьях у нее жили.
Мишкин-НН
С нами с 17.08.2017 Сообщения 3 087 Репутация 4 533 Откуда Нижний Новгород
Мучной червь
А они большие? Черви эти
Ivanida
С нами с 26.10.2010 Сообщения 5 762 Репутация 37 640 Возраст 44 Откуда Москва, м. Пионерская-Славянский Бульвар
Мучной червь
А они большие? Черви эти
Они длиннее опарыша раза в два с половиной.
vaskasos
С нами с 29.04.2020 Сообщения 195 Репутация 74 Возраст 45 Откуда Москва
Мучной червь
Ерунда, заниматься этим никто не будет. Эти все червяки заводятся в тепле в открытой упаковке, а если все хорошо закрыто или упаковано при нужной температуре то ничего там нет. А никак у иванида — из магазина пример, а там черви, у меня даже никогда так не было. Для летней рыбалки все равно сами насадки из герклеса, пшена и манки будут лучше, чем ихние черви — из.муки или пшена. А сами хлебные насадки любят все насекомые и водные в том числе, рыбы и звери.
Мучной червь — ферма для выращивания дома
Ivanida
С нами с 26.10.2010 Сообщения 5 762 Репутация 37 640 Возраст 44 Откуда Москва, м. Пионерская-Славянский Бульвар
Мучной червь
Ерунда, заниматься этим никто не будет.
Как это не будет?
Занимаются, и достаточно плотно разведением мучного червя. Очмного млекопитающих (домашних питомцев) кормят мучным червем.
Просто, мне кажется, что среда его обитания и подкормка кратно дороже производства опарыша. Себестоимость высокая. Хранение хуже. Опарыш совсем непритязателен к условиям хранения, если не намочить его. Опарыша кормить не надо (рыболову).
А мучной червь требует подкормку. Гемор, короче.
vaskasos
С нами с 29.04.2020 Сообщения 195 Репутация 74 Возраст 45 Откуда Москва
Мучной червь
Как это не будет?
Занимаются, и достаточно плотно разведением мучного червя. Очмного млекопитающих (домашних питомцев) кормят мучным червем.
Просто, мне кажется, что среда его обитания и подкормка кратно дороже производства опарыша. Себестоимость высокая. Хранение хуже. Опарыш совсем непритязателен к условиям хранения, если не намочить его. Опарыша кормить не надо (рыболову). А мучной червь требует подкормку.
Гемор, короче.
Вот сами и ответили.
ivkcDmitriy
С нами с 08.06.2019 Сообщения 39 Репутация 68 Возраст 32 Откуда Москва, м. Щелковская
Мучной червь
Ерунда, заниматься этим никто не будет. Эти все червяки заводятся в тепле в открытой упаковке, а если все хорошо закрыто или упаковано при нужной температуре то ничего там нет. А никак у иванида — из магазина пример, а там черви, у меня даже никогда так не было. Для летней рыбалки все равно сами насадки из герклеса, пшена и манки будут лучше, чем ихние черви — из.муки или пшена. А сами хлебные насадки любят все насекомые и водные в том числе, рыбы и звери.
Специально для рыбалки вряд ли имеет смысл этим заниматься. А поскольку я их все равно выращиваю на корм муравьям, то вот и появилась мысль об «убийстве двух зайцев», использовать их и в рыбалке.
Источник: www.rusfishing.ru
Форумы о попугаях
Уважаемые форумчане! Если в разделе «Болезни» вам не ответили в течение суток, пожалуйста, обратитесь на соседние форумы о попугаях, чтобы не упустить своевременное начало лечения.
Мучные черви — личинки мучного хрушака.
О кормах и зерновых смесях для попугаев. О витаминах и минералах в рационе питания птиц
- Версия для печати
- Активные темы
Сообщений: 13 • Страница 1 из 1
Был в команде Сообщения: 3783 Регистрация: 11 апр 2010, 16:32 Репутация: 0 Откуда: Россия,г. Брянск Благодарил (а): 438 раз Поблагодарили: 1053 раза Контакты:
Мучные черви — личинки мучного хрушака.
Мучные черви — личинки мучного хрушака. 8484 просмотра
В зоомагазинах и на птичьих рынках можно найти в продаже мучных червей — личинок мучного хрушака. Это корм для волнистых попугайчиков, который они охотно поедают, когда к нему привыкают. На каждого волнистого попугайчика в день нужно не более 5 мучных червей, давать в больших количествах его не следует, т.к от этого у птиц может наступить ожирение, особенно если они содержатся в небольших клетках и не имеют возможности свободно летать по комнате во время прогулок.
Эти личинки часто встречаются там, где есть затхлая мука: в амбарах, зерновых складах, гумнах.
Мучных червей можно вырастить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого из досок нужно сбить ящик (без щелей), сверху накрыть его крышкой с мелкой сеткой, натянутой на раму. В ящик закладывают в несколько рядов тряпочки, пересыпая их отрубями и мукой, смешанной с остатками зерновой смеси. Затем в ящик помещают мучных червей и ставят в теплое место.
Для поддержания в ящике необходимой влажности, в него переодически бросают мокрые тряпочки, а также кусочки картофеля, свёклы или моркови. Мучные черви превращаются в куколки, а из куколок выводятся чёрные жучки, размером 10-12 мм.
Через некоторое время жучки откладывают яйца и из них выводятся мучные черви.
Для разведения жучков нужна вода, поэтому в черверазводне нужно поставить поилку. Для этого берётся пузырёк с широким горлышком, который нужно вымыть чистой водой, затем наливают в него воду и углубляют его в ящике до горлышка.
В пузырёк перед этим нужно погрузить фитиль, по которому будет поступать вода.
Черви могут обходиться и без воды, но в этом случае они уничтожают куколок и вывод жучков сильно сокращается.
Можно поставить в черверазводню также кормушку с овощами (морковь, свекла, картофель). Её изготавливают из консервной банки, в которой делают отверстия диаметром 4-5 ммдля прохода в неё мучных червей, жучки же в неё будут поступать сверху. В сырых овощах много воды и содержатся витамины, необходимые для роста и развития мучных червей. Держать ящик нужно в тёплом и тёмном месте при температуре около +20С.
Для разведения мучных червей хорошо иметь 3-4 ящика. Сначала берут червей из первого ящика до тех пор, пока не выведутся жуки и будут использованы все мучные черви, затем — из второго и т.д. В первом за это время жучки отложат яйца, из которых выведутся мучные черви. Старые отруби меняют на свежие, когда от них остаётся одна труха.
За это сообщение автора Dasic поблагодарил: Genafond (16 июн 2011, 20:24)
Админ раздела разведение
Сообщения: 2409 Регистрация: 11 апр 2010, 15:35 Репутация: 13 Благодарил (а): 28 раз Поблагодарили: 598 раз
Мучные черви — личинки мучного хрушака.
Добавлю, что так как черви являются пищей с очень большим количеством белка, то самкам их давать нельзя, если не хотите, чтобы она начала нестись.
Источник: forum.volnistye.ru
Хлеб из саранчи с маслом из личинок. Как насекомые входят в наш рацион
В начале 2021 года в Европе впервые признали безопасными для человеческого питания продукты из мучного червя. С продуктами из насекомых экспериментируют и в России, и даже строятся целые заводы. Почему сушеные сверчки и мука из кузнечиков могут стать едой будущего? И даже спасением для всей планеты?
Начнем с констатации факта: все мы регулярно едим насекомых. Овощные консервы, пакетированные соки, зеленый салат, свежие ягоды и фрукты, шоколад и даже хлеб — все эти продукты содержат фрагменты насекомых, а иногда и целые тушки. Антрополог Лайла Эплетт подсчитала, что средний американец съедает до двух фунтов (больше чем полкило) мух, жуков и их личинок каждый год, не подозревая об этом.
Но это издержки массового производства. Цена, которую 7-миллиардное население Земли платит за возможность не голодать и даже сносно питаться. Другое дело — осознанный выбор в пользу такой «добавки». Совсем скоро такой выбор может стать вынужденным. Из-за климатических изменений продовольственная безопасность во многих странах мира уже сейчас под угрозой.
А если учесть другие катаклизмы?
Острая нехватка продовольствия грозит большинству регионов — от Азии и Ближнего Востока до Латинской Америки и Карибского бассейна. Такой вывод содержится в недавнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП). По оценкам экспертов, голод — прямое следствие изменений климата, конфликтов и пандемии.
На эту тему
Стейки из пробирки и котлеты из горохового протеина. Каким будет мясо в будущем?
Европу эта проблема пока не коснулась, но поиски альтернативного источника питания идут полным ходом. И один из вариантов — как раз насекомые.
Диетическая альтернатива
«ООН призвала есть насекомых». Такими заголовками журналисты отреагировали на появление в 2013 году доклада ФАО «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». И, в общем, коллеги почти не преувеличили. Авторы доклада изучили всю доступную на тот момент информацию о потреблении насекомых в пищу. И нашли немало преимуществ такого рациона.
Во-первых, по своим питательным характеристикам жуки и сверчки почти не уступают обычному мясу — например, говядине. Содержание белка в насекомых, по разным оценкам, составляет от 7% до 48%, в говядине — 19–26%, в тилапии — 16–19%, в креветках — 13–27%. А по содержанию незаменимых аминокислот насекомые идентичны соевым бобам (главному источнику растительного белка) или даже превосходят их. Особенно это касается таких видов, как A. Diaperinus (мини-мучник) и T. molitor (мучной хрущак).
Прагматические соображения
Еще один аргумент касается производства. Поскольку насекомые — не теплокровные животные, они не тратят энергию на поддержание постоянноой температуры тела. В логике производителя это значит, что корм эффективнее конвертируется в белок. Так, насекомым в среднем нужно всего 2 кг пищи, чтобы произвести 1 кг мяса. Для сравнения, корове требуется 8 кг корма, чтобы на выходе получился 1 кг говядины.
Экономия касается и других ресурсов — воды и сельскохозяйственной площади. Например, сейчас под животноводство заняты около 70% всех сельхозугодий, а если брать долю от всех земель — около 30%. Причем треть этих земель используется не под пастбища, а под кормовые культуры. По расчетам ФИЦ питания и биотехнологии, для разведения насекомых требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, чем для разведения коров.
Сушеные насекомые и специи, изготовленные из насекомых. Лондон, 2013 год
Ну и нельзя забывать про аргумент, который особенно оценят сторонники Греты Тунберг. В сравнении с крупным рогатым скотом насекомые выделяют примерно в 600 раз меньше парниковых газов. Это важный момент, если учесть, что метан из коровьей отрыжки составляет до 10% всех антропогенных выбросов. А среди насекомых метан выделяют только некоторые группы насекомых, например термиты и тараканы.
Из вредителей — в благодетели
Попробовать продукты из насекомых можно и сегодня, и для этого даже не надо ездить в Таиланд или Китай. Хотя они скорее идут по разряду экзотики, и цена здесь соответствующая. 100 г муки из сверчков обойдется примерно в 1300 рублей, из саранчи — в 4 тыс. Но при налаженном промышленном производстве цена могла бы быть иной.
В 2010 году ассоциация энтомологов Цзиньчжоуского колледжа провела эксперимент: устроила банкет, где все блюда были сделаны исключительно из саранчи, цикад, сверчков и других насекомых. Обед для тысячи человек обошелся всего в 88 долларов.
По состоянию на 2020 год мировой рынок съедобных насекомых составляет около $1 млрд. Пока это ничтожная цифра — один только рынок куриного мяса сегодня превышает $200 млрд. Но эксперты прогнозируют четырехкратный рост к 2027 году. Причем не за счет традиционного уже Азиатско-Тихоокеанского региона, где такой рацион уже привычен, а за счет Европы и Латинской Америки. Тем более что в 2021 году была сделана важная подвижка в этом направлении.
Хотя в ряде европейских стран (например, в Финляндии) деликатесные блюда из насекомых можно найти в супермаркетах, в большинстве стран Еврозоны они относятся к категории novel food (нетрадиционных пищевых продуктов) и перед допуском на рынок должны проходить проверку на безопасность. Производитель должен доказать, что продукт соответствует нормативам в отношении пестицидов и других вредных веществ, сравним по питательным свойствам с «традиционной» едой, а главное — может похвастаться 25-летней историей безопасного употребления в пищу хотя бы в одной стране за пределами ЕС.
Сотрудники финской пекарни выпекают хлеб из сверчковой муки
В январе 2021 года было принято историческое решение: Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало безопасными для употребления в пищу личинки мучного хрущака. Ирония в том, что мучной хрущак — один из главных врагов собственно пищевых запасов, большой любитель поживиться разными крупами, мукой и крахмалом. И теперь человечество, похоже, получит с него неплохую компенсацию за годы паразитизма.
Ни восторгов, ни опасений
Хрущак оказался первым не случайно. Его уже давно разводят в промышленных масштабах — только как корм для крупного рогатого скота, для зоопарков, а также в сфере рекреационного рыболовства. Это один из самых изученных видов с точки зрения разведения и пищевой ценности. Интересно, что на английском его название — mealworm — можно перевести и как «мучной червь», и как «червь для еды».
Решение регулятора еще должны одобрить на уровне Еврокомиссии. Если это произойдет, новые продукты питания можно будет производить по всему Европейскому союзу — но с обязательной маркировкой на этикетке. Эксперты считают, что препятствий для такого решения нет. Если это произойдет, одобрение, скорее всего, быстрее получат и другие заявки на съедобных насекомых. Сейчас их больше 15, включая домашнего сверчка, муху черную львинку, перелетную саранчу и трутней медоносной пчелы.
Готовы есть, но не готовы видеть
В комментариях для СМИ эксперты агентства отметили, что главным препятствием пока остается так называемый yuck factor — попросту говоря, брезгливость. Дело даже не столько во вкусе: те, кто хоть однажды пробовал насекомых, часто описывают этот опыт положительно. У того же хрущака и вовсе почти нет выраженного вкуса, только легкая ореховая нотка. Но в большинстве западных стран люди связывают саму практику поедания насекомых с варварским образом жизни.
Согласно исследованию 2015 года, каждый пятый житель Европы, употребляющий мясо, готов добавить к своему рациону насекомых (мужчины несколько больше женщин). Интересно, что среди них оказалось особенно много тех, кто хочет в принципе снизить потребление мяса. А вот любовь к мясному вкусу и вера в то, что мясо безвредно, сочетались с низким интересом к блюдам из насекомых.
Тортильи из муки, сделанной из сушеных кузнечиков
Как скоро Россия подтянется?
Например, компания «Биолаборатория» — резидент Сколково — занимается производством пищевых добавок из личинок черной львинки. Сейчас личинок в основном добавляют в корм в рыбных и скотоводческих хозяйствах. Но компания сотрудничает и с пищевыми технологами. Например, недавно НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об опытах с добавлением в хлеб муки из черной львинки.
Они протестировали разные сочетания и пришли к выводу, что оптимальное соотношение — 95% пшеничной муки и 5% насекомой. Содержание белка в таком хлебе чуть выше среднего.
В 2019 году стало известно, что завод по промышленному разведению личинок строится в Белгородской области. БГТУ и компания «Агроакадемия» получили 217 млн рублей субсидии на проект по производству белка из личинок мухи черная львинка. Часть продукции будет экспортироваться в Европу.
Планируется, что за рубеж будут продавать до 2 тыс. т животного белка из насекомых и до 900 т липидного концентрата. Большая часть белка будет идти на корм скоту, но есть планы и на людей. По словам директора «Агроакадемии» Сергея Лимана, маслом из личинок можно заменить растительное масло в майонезах и кондитерских изделиях, а также повысить питательность и энергетическую ценность полуфабрикатов.
Источник: nauka.tass.ru
Мучной червь — как избавиться
Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.
Знать врага в лицо
Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.
Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии. На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.
Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.
Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.
Меры борьбы
Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.
Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб. Так что не стоит заморачиваться бабушкиными советами прокалить крупу в духовке, на несколько дней выносить ее на открытый воздух и пользоваться прочими народными рецептами того, как избавиться от мучных червей. Все это полумеры, которые не дадут желаемого результата и только отнимут драгоценное время.
Второй этап программы избавления от мучных червей – обработка всех поверхностей на кухне специальными средствами. Цель – убить уцелевшие личинки, тем самым предотвратив появление новых вредителей. Самое простое средство – обычный уксус, крепким раствором которого протирают полки гарнитура, навесные шкафы и даже задние стенки кухонной мебели. Опытные хозяйки рекомендуют также перебрать запасы полиэтиленовых пакетов, пустой тары и т.д.
Важное уточнение – ревизию и генеральную уборку необходимо провести за один подход. Даже если все эти процедуры растянутся хотя бы на два дня, эффективность такой борьбы окажется близкой к нулю. Так же не стоит использовать в работе обычные пылесосы, не оборудованные аквафильтром – данный вредитель прекрасно чувствует себя в пылесборниках и очень активно размножается в подобных условиях.
Превентивные меры
Еще древние стратеги знали, что лучшая оборона – нападение. В свете обсуждаемой темы нападением можно считать меры профилактики, благодаря которым вероятность появления вредителей существенно снижается. Выше уже говорилось, что полностью предотвратить это явление не получится, но при определенных условиях, можно значительно сократить возможности распространения паразитов.
Для этого необходимо все крупяные изделия и муку сразу же после покупки пересыпать в плотно закрывающиеся емкости, например, стеклянные банки с резьбовыми крышками или специальные контейнеры с надежными и плотными фиксаторами. При таком подходе мучные черви, появившись в массе ранее зараженного продукта, не смогут перебраться с соседние емкости и большая часть запасов останется не тронутой.
В качестве дополнительной меры можно предложить проведение регулярных ревизий, в ходе которых мука и крупы просеиваются через сито. Это поможет своевременно обнаружить вредителей и начать борьбу с ними на ранней стадии заражения.
Источник: krastesto.ru