Как разобрать редуктор лодочного мотора меркурий 15

Реанимировал тут 2Т Mercury 15 лс с компрессией 2-6.

Дали мне несколько 2Т лодочных Меркуриев на ТО.
У первого мотора, помимо ТО, в редукторе оказалась даже не эмульсия, а почти что вода! Изношенная помпа натянула песка и натолкала его в верхний сальник.
Все уплотнения и сальники заменил, редуктор опрессовал.

И давление и вакуум держит, всё ок.
А второй мотор наотрез отказался заводиться, изредка попукивая одним цилиндром. Заподозрив неладное, я померил компрессию. В верхнем цилиндре, как показалось сначала, её вообще не было. Но потом я дёрнул посильнее и намерил 2. В нижнем было около 6. Нижняя свеча с накипью и ржавчиной.

Походу под конец сезона, снимая мотор, перевернули его головой вниз, не дав воде стечь и она попала в цилиндры через выхлопные окна, что привело к тому, что наглухо заржавели кольца. Я конечно не уверен в этом на 100%, но диагност-то я со стажем, поэтому скорее всего так оно и есть. Разбирать ничего не стал, стал лить в цилиндры всё, что было под рукой. WD-40, Mopar Rust Penetrant и под конец уже ATF.

Редуктор MERCURY 15 из США в Уссурийск на ремонт

И вот, в верхнем цилиндре сначала стало 3, потом 5 бар, а потом аж почти 7, разумеется с маслом! В нижнем тоже стало 7 с маслом. Начал пробовать заводить. С огромным трудом, отключив защиту стартёра на прокручивание при включенной передаче (иначе с газом не покрутить) удалось запустить. Работает еле-еле, трясёт как пилораму, но работает!
Поработал наверное с час, заглушил, выкрутил свечи, померял компрессию — 7-7.5 и уже не с маслом, а «на сухую»! Ну неплохо же. Рассудив, что я двигаюсь в правильном направлении, я поехал и купил антикор РастСтоп для скрытых полостей. Кто не знает — зверская штука, ржавчину буквально взрывает и налил его от души в цилиндры. Сегодня померил с маслом 9.5-8.5!

Мотор запустился практически сразу, конечно трясёт, но он уже нормально заводится (а прогретый так вообще моментально и с полтычка), бодро набирает обороты, и даже работает практически без пропусков зажигания! Погонял ещё полчасика, и опять залил цилиндры растстопом, прямо на горячем двигателе. Прогноз благоприятный, думаю жить будет. Не факт конечно, что долго и счастливо (возможны повреждения цилиндра), но будет.
После недели с расстопом в цилиндрах и около 1.5 часов работы, компрессия без масла на горячем моторе 7.5-7.5 атм, что выше допустимого минимума 6.85, хотя в абсолюте мне эти цифры не очень нравятся, хотелось бы 8 как минимум. Однако мотор скорее всего отдам, разбирать пока не будем, посмотрим как поработает, дальше будет видно.
Это я всё к чему — лучше консервировать моторы осенью, а не кидать их на склад как попало. Сняли, не переворачивая, масла в цилиндры (или того же расстопа, я думаю это ещё лучше), свечки вкрутили, сразу в редукторе масло заменили, если там эмульсия, то сразу её увидели, пока ещё шестерни не сожрало коррозией, и всё починили. И время до весны есть и весной мотор будет сразу готов к работе! А то бывает, что и редукторы зимой разрывает от воды.
Ну и да, если кому надо ТО/ремонт ПЛМ, звоните/пишите. И вообще я думаю, в свете такой жопляндии с работой, может начать с ремонта небольших моторов? У ОД на ТО запись 2 месяца. Два месяца, Карл! Для больших, конечно, нормальных условий пока нет, но до 15-18 лс вполне могу чинить.

Меркури довольно прикольные, мне понравилось их чинить.

Tags: Замена масла в редукторе лодочного мотора Меркурий 5

Читайте также:  Подключение электростартера на лодочный мотор

Замена масла в редукторе лодочного мотора меркури 15.

замена масла в редукторе лодочного мотора — YouTube

В этом ролике я показал как правильно поменять масло в редукторе лодочного мотора. Хотите зарабатывать деньги с интернета, .

ЛОДКИ РЕЗИНОВЫЕ и ПВХ | Автор топика: Виталя

Посоветуйте мотор лодочный — варианты из инета HDX, Mercury, Hangakai — и какой лучше и надежней 2 тактный 4 тактный

Источник: uvlechenie.info

Схема редуктора лодочного мотора меркури 15

1.
Сразу оговорюсь, на момент привоза этого мотора фотоаппарата у нас еще не было (в пути был —
Новой почтой). Поэтому стартовых фотографий нет. Подменяю фотами снятыми позже, но общие виды мотора все равно значения не имеют. По крайней мере, я предупредил и обещаю, что следующие отчеты будут уже без таких «фокусов» — только хардкор.
Всего будет 12 сообщений с фото.
Ну-с, начнем.

Привезли Мерка 15-лошадного (Mercury M15) 2005 года на профилактику с «маленькой проблемой» в работе.
До этого в сервисе не был, похоже, ни разу. Правда и ездил не сильно много (со слов хозяина, а
там кто его знает). Но хозяин его берег. На моторе весь «оголенный» металл — в солидоле.
Молодец. Все бы так хранили свои моторы.

Проблемы: нет холостого хода — глохнет. Ну и типо масло в редукторе пора бы поменять (ну да, раз
в 7 лет то уж точно пора — по мануалам — раз в 2 года надо менять).

Общий вид мотора в мастерской:

2.
Проводим первичную диагностику и пробный запуск мотора сразу прямо при клиентах — чтобы для себя
и для них уяснить состояние мотора и примерную стоимость ремонта.
Запуск на улице в специально оборудованной ванне с водой.
Мотор очень даже хорош — заводится с «полтыка», но холостых точно нет — глохнет как только закрывается заслонка.
Поломка «констатирована». Мотор принят в ремонт.

3.
Собственно,сама «проблема ХХ» (холостого хода) была обнаружена сразу — это простой износ пластикового упора карбюратора и «лечится» регулирокой винта ХХ.
А вот с редуктором. Все оказалось не так просто.
При открытии пробки для слива масла сначала потекла вода. И много — 50-80 мл воды было.
«Вскрытие» (снятие винта для начала) показало кучу намотанной на вал лески от сетей, частично смятой и сплавленной в единое «целое». Я даже сначала принял это за прокладку, «которой у Мерков тут не предусмотрено». Леску, само собой, затянуло и под сальник гребного вала редуктора — сальнику смерть, откуда и вода в редукторе.
Масло не черное, а серое, но по «экономисисским понятиям» еще бы могло походить. Шютка.

Жаль фотоаппарат еще не приехал тогда. А может оно и к лучшему — весь этот ужас не снял.

Звонок клиенту с «докладом» о воде в редукторе и вариантах ремонта — выбор клиента — меняем на «правильное оригинальное масло» и оригинальные мерковские сальники — подход верный. (на фото мотор без редуктора).

4.
Ну хорош о плохом. Из официального сервиса Mercury в Киеве приехали оригинальные запчасти (заодно меняем крыльчатку водяной помпы — она нам тоже не понравилась и вообще по мерковском сервис-манам ее раз в 3 года положено менять не зависимо от «пробега» мотора). А тут она уже 7 лет без замены.

5.
Оригинальное редукторное масло Quicksilver High Performance — 250 грн/л. Емкость редуктора — 0.2 л., но маленьких упаковок нет у нас, да и они дороже обходятся. Нам этого литра на 5 моторов хватит. Масло куплено в Донецке у официального представителя Mercury. Масло действительно хорошее.

Как я уже писал раньше, в редукторе мерка была вода. И неизвестно сколько времени. Так вот, на шестернях были маленькие коррозийные точки черного или серого цвета (кислорода же нет) .

Читайте также:  Можно ли перевозить лодку на самодельном прицепе

И все. Подшипники тоже в идеальном состоянии.
Валы и так из нержавейки, так, что валам пофиг пресная вода.
Масло, похоже, таки работает и не даром они говорят в рекламе, что с водой оно металл от воды защищает. Я подтверждаю факт. Хотя сам сомневался и не верил, но будут еще мерки и прочие сузуки — соберем статистику.

6.
Немного фоток деталей редуктора мерка.
Гребной вал и шестерня редуктора — как видно, сам вал из нержавейки, на нем шестеренка из стали высокой прочности, шестерня из такой же стали. Она бы поржавела в воде, если бы не правильное масло.

7.
Внутренний вид редуктора до «купания» в растворителе. Вторая шестерня (переднего хода) и шестерня вертикального вала — следов коррозии нет.

8.
Вид редуктора сверху. (Ну почему у советских моторов нет такого качества литья?)

9.
Это наружная часть с «растертым» леской сальником внутри

10.
она же и снятые сальники + остатки сплавленной трением лески от сетей.

11.
Собранный редуктор перед тестом в «кастрюле» с дрелью.

12.
Все собрано и проверено. Мотор ждет хозяина.

Источник: remnabor.net

Разбор редуктора меркурий 15

Если вы решили самостоятельно заняться ремонтом и обслуживание вашего мотора. Представляем вашему вниманию процедуру разборки и ремонта редуктора подвесного лодочного мотора с целью технического обслуживания или замены какой либо детали. Для того, чтобы сделать все правильно, рекомендуем строго следовать инструкции и рекомендациям. Сборку производить в обратной последовательности.

Резьбовые соединения на большинстве деталей имеют правостороннюю резьбу. Если требуется применение пресса, тисков или молотка обязательно используйте мягкие материалы (дерево, медь) в качестве прокладок для предотвращения деталей от повреждений. Выпрессовку и запреоссовку подшипников производить только с оправками нужно диаметра, которая будет касаться только торца подшипника. Если необходимо применение компрессора со сжатым воздухом для очистки или просушки, обязательно убедитесь, что в линии сжатого воздуха нет воды, влаги или масла.

Проверка, чистка и смазка подшипников

Если вы разбираете редуктор лодочного мотора, то обязательно проведите ревизию всех подшипников. Их нужно обязательно проверить и почистить. Чистим растворителем, сушим сжатым воздухом. В качестве новой смазки для подшипников используйте смазку Premium Gear Lubricant или аналогичную. Все подшипники обязательно проверяются на шероховатости, заедания и износ.

Для этого держим подшипник за внешнюю обойму и качаем внутреннюю обойму в поперечных направлениях. Также следует проверить и конические подшипники на точечную коррозию, не равномерный износ и повреждения (борозды, царапины). Если замечено изменение цвета от первоначального, то это скорее всего следствие перегрева, что свидетельствует о недостаточной смазке или повреждении самого подшипника. При обнаружении повреждений или износа конического подшипника, его надлежит менять комплектом.

Кроме того проверяем обоймы подшипников в редукторе на предмет проворачиваемости. Если таковая имеется – меняем редуктор целиком. Роликовые подшипники можно проверить осмотрев вал, который этот подшипник держит. Если на поверхности вала заметны повреждения в виде задиров, коррозии, царапин или неравномерного износа, то и вал и сам подшипник под замену.

Разборка редуктора лодочного мотора для ремонта

Разборку и сборку редуктора лодочного мотора обязательно проводить с отсоединенной аккумуляторной батареей, дабы избежать случайного пуска мотора. Последовательность разборки редуктора:

  • Датчик положение Механизма Переключения Передач должен находится в том же положении как и при установке редуктора на свое место.
  • Рекомендуем слить масло из поддона дабы не потерять его при съема редуктора, а это около 1 литра.
  • Зафиксировать мотор в крайнем верхнем положении (для буксировки).
  • Снять гребной винт с вала. Снимаем и отворачиваем все по порядку (a, b, c, d, e, f).
Читайте также:  Как отрегулировать трос газа на лодочном моторе

  • Снимаем резиновую заглушку на торсионном валу. Снимаем анодную пластину, отвернув болт 13мм., который ее крепит.

  • Как только пластина будет снята, внутри кармана откручиваем болт на 14.

  • Снимаем боковую панель, откручивая 4 винта.

  • Отсоединяем спидометр (при наличии).
  • Ослабляем боковые крепежные контргайки. Перед снятием редуктора ВСЕ гайки должны быть ослаблены иначе не исключен вариант повреждения редуктора.

  • Стягиваем редуктор с торсионного вала на длину ослабленных гаек, а затем уже отварачиваем их, поддерживая редуктор. Осторожно, не уроните его.

Проверка масла в редукторе

Для этого нужно закрепить редуктор так, чтобы торсионный вал стоял вертикально. После этого подставляем под редуктор чистую емкость и отворачиваем заправочную пробку и вентиляционную пробку. Как только все масло вытечет, необходимо проверить его состояние на наличие металлических частиц.

Если эти частицы имеют порошкообразную форму (металлическая пленка на масле), то это свидетельствует о нормальном износе. Если же есть крупные частицы, то тут потребуется разбирать редуктор и проверять все его узлы. Также обратите внимание на цвет этого масла. Если оно светлое, кремовое и т.п., то это скорее всего свидетельствует на водную эмульсию, т.е. в редуктор попадает вода.

В таком случае нужно проверить все масляные сальники. Только что слитое масло имеет цвет шоколада, а отстоявшееся – прозрачное, желто-коричневого цвета.

Вал гребного винта

Как можно проверить вал гребного винта. Для этого на редукторе крепим индикатор биения и начинаем проворачивать вал. Если индикатор показывает отклонения более чем на 0,22 мм, то значит вал погнут.

Также проверяем люфт на конце вала, его не должно быть. При наличии люфта нужно также разбирать весь редуктор, т.к. это свидетельствует о большом износе.

Замена сальников лодочного мотора

При техобслуживании, замене масла в редукторе настоятельно рекомендуется провести замену всех сальников и уплотнительных колец вне зависимости от их текущего состояния. Все поверхности перед установкой сальников необходимо очистить и просушить. Если сальник или кольцо туго заходит или вообще не желает заходить на свое место, то можно воспользоваться смазкой с тефлоновой присадкой. Также такую смазку можно нанести на внутренние поверхности сальников для уменьшения их износа.

Для того, чтобы добраться до внутренностей редуктора снимаем крышку (та, что со стороны гребного винта), которая крепится зачастую на двух болтах. Для снятия крышки, возможно, понадобится съемник, но может хватить и двух плоских отверток.

Сняв крышку вы увидите резиновое уплотнительное кольцо, которое “сидит” в канавке. Проверьте его состояние, оно должно быть без повреждений. А лучше его заменить. Далее съемником (или аккуратно выбиваем) снимаем подшипник и видим сальник гребного вала. Если в масле была эмульсия, то это первый “подозреваемый”, которого следует проверить.

Он может износится сам собой из-за сроков эксплуатации или “благодаря” леске, которая очень часто наматывается на винт и на вал соответственно. Этот сальник прижимается к валу с помощью пружины, которая находится внутри него. Зачастую она ослабевает и сальник “перестает держать”. Можно конечно поставить новую пружину или поджать ее на несколько витков, но по хорошему сальник лучше заменить.

По тому же принципу осматриваем и сальник приводного вала. Благо он изнашивается гораздо медленнее, леске до него не добраться. При заметном износе меняем.

После ревизии сальников осматриваем шестерни редуктора на предмет повреждений. Очищаем их от возможного мусора и смазываем.

Собираем все в обратном порядке, строго следуя последовательности. На масле не экономим, заливаем качественное, купленное в надежном источнике. Смазываем гребной вал и ставим на место гребной винт.

    Источник: sredyakuhska.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...