Плюсы и минусы утководства
Разведение уток для личных нужд и в промышленных масштабах имеет положительные и отрицательные стороны. Выращивать утиное поголовье выгодно:
Содержать уток просто, представители некоторых пород питаются большей частью подножным кормом, почти не издают звуков (шум, производимый утками, иногда вызывает недовольство у соседей), готовы к забою уже спустя 2-3 месяца после рождения.
У новичков часто возникают сложности с такими моментами:
- правильным выбором породы;
- кормлением (утки от пищи никогда не отказываются, и часто заплывают жиром, что отрицательно сказывается на качестве мяса);
- обустройством водоема (искусственные водоемы быстро загрязняются, нужно часто менять воду).
Важно! Если учесть любовь уток к воде и правильно выбрать породу, то фермеру удастся получить доход уже в первые полгода после покупки птенцов.
Выбор породы для разведения
Выбирая породу, ориентируются на возможность уток обходиться без воды, яйценоскость и скорость роста.
Кряквы: драка селезней в период размножения | Film Studio Aves
Черная белогрудая порода
Гибридная утка быстро растет и хорошо несется. У нее вкусное жирное мясо. Птица крупная, спинка и шея у нее черные, оперение на груди белое. Перья самцов имеют малахитовый оттенок. На вертикальном продолговатом теле органично смотрится небольшая голова. Клюв темный, лапы укороченные, черные. Взрослая особь весит около 4 кг, может снести 120-130 яиц в год.
Черно-белая порода уток всеядна.
Мускусная, или индоутка
Главная особенность мускусных уток – отсутствие привычных криков и своеобразный запах. У них:
- крепкое тело;
- хорошо развиты мускулы;
- спина прямая;
- грудка широкая и круглая;
- голова маленькая, вытянутая, в верхней ее части есть яркие бородавочные наросты, хохолок;
- клюв крючковидный, красный;
- короткие лапы;
- оперение пестрое;
- сильные крылья, которые иногда приходится подрезать, чтобы птица не улетела.
Эти утки – молчуньи, самки весят 4-5 кг, селезни – 5-6 кг. Мясо сочное и мягкое, вкус его улучшается, если птица забита до наступления линьки.
Индийские бегуны
Породу выращивают более 2 тыс. лет. Название утки получили из-за особенностей передвижения – при беге они не расправляют крылья. Это яичная порода. Одна самка производит 280-300 яиц в год. Мяса дает немного, примерно 1,5-2 кг с тушки.
Тело птицы вытянутое, крылья прижаты к бокам, шея длинная. Индийские бегунки могут иметь самую разную расцветку. Встречаются белые, черные и серые особи. Характер у уток спокойный, с другими птицами они не конфликтуют.
Серая украинская порода
Гибридная порода, для выращивания которой требуется водоем. Птица большую часть светлого времени суток проводит в воде. Она редко болеет, много не ест, почти всеядна. Если в водоем запустить мелкую рыбешку и позволить ей размножиться, то уток почти не придется кормить.
Цвет перьев пестрый, тело компактное, голова темнее остальной части тушки, лапы рыжие, короткие, клюв темный. К моменту забоя (4-6 месяцев) особи весят 3,5-4 кг. Это мясная порода, яиц удастся получить немного –100-110 шт. в год.
Московская белая
Мясная порода уток. За 2 месяца московская белая утка способна набрать 2 кг чистого веса. В 3-4 месяца ее можно забивать. Яйценоскость у птицы высокая – 140-150 яиц в год. Оперение у нее белое, лапы и клюв желтые. Стоимость утят небольшая, затраченные на покупку корма средства быстро окупаются.
Водоем для содержания птиц не нужен, в еде они неприхотливы, способны самостоятельно находить пищу.
Хаки Кемпбелл
Яично-мясная порода. Цвет перьев песочный, голова темнее плотного мускулистого туловища. Для выращивания Хаки Кембелл необходимо много свободного пространства, утки любят побегать. В хозяйстве не обойтись без водоема. За год от такой утки удается собрать до 180-200 яиц.
Вес при забое составляет – 3,5 кг.
Важно! Вырастить потомство без инкубатора не получится, у самок нет инстинкта насиживания яиц.
Пекинская или мулард – непростой выбор
Большой популярностью среди птицеводов пользуются пекинские утки. Спустя 2,5-3 месяца после выхода из инкубатора самка весит не менее 3,8 кг, самец – свыше 4,5 кг. За год удается собрать 130-150 яиц. Мясо у птицы вкусное, сочное и ароматное, нежирное. Содержать ее просто. Из уток получаются хорошие наседки, под них подкладывают яйца других птиц.
Цвет перьев у птиц – белый, ноги и клюв – желтые или рыжие.
В последнее время пекинских уток на ферме потеснили муларды. Эта порода возникла в процессе скрещивания индоуток и птиц других пород. У мулардов черное или белое оперение, они выносливы, неприхотливы в уходе, спустя 2 месяца весят уже около 3 кг. Мясо у них вкусное, диетическое. Единственный минус – цена молодняка, для приобретения утят понадобятся значительные средства.
Если выбирают между пекинской уткой и мулардами, учитывают рынок сбыта. Так, мясо мулардов охотнее покупают рестораны и столовые, а из мякоти пекинской утки получается отличная тушенка. Муларды весят более 5-6 кг.
Утки голубые
Крупные серовато-голубые особи, выведенные в начале 1990-х гг. Выращивать их проще, чем уток других пород. Смертность среди молодняка чрезвычайно низкая. Утки быстро набирают вес, неприхотливы в еде. Единственный минус – отсутствие способности высиживать яйца. Это мясная порода, весом до 6 кг.
В год от одной самки удается получить 120 яиц.
Шипуны
Черно-белые уточки, способные к 3 месяцам набрать не менее 3,5-6 кг веса. Шипуны – это те же мускусные или индоутки. В природе они встречаются в водоемах Южной Америки.
Каюга
Иссиня-черные каюги привлекают внимание. Порода мясо-яичной направленности. Но чаще всего уточек выращивают с декоративными целями. К минусам породы относят слабость иммунной системы и недостаточный вес. В год от одной утки собирают до 150 яиц.
Из каюг получаются отличные наседки.
Башкирские утки
Могут быть двух окрасов. В стаде встречаются черно-белые особи и уточки, раскрашенные в стиле «хаки». Мясо у этих птиц нежное, вкусное, чистый выход его – 4 кг. Уток можно разводить на домашнем подворье или на большой ферме. Они чрезвычайно неприхотливы.
Выращивание цыплят в инкубаторе
В инкубатор закладывают яйца весом в 75-80 г. Перед закладкой прибор нужно настроить на поддержание оптимальной температуры и влажности, он должен своевременно и хорошо проветриваться. Порядок действий такой:
- Лоток очищают и просушивают.
- Заливают в специальные отверстия воду.
- Дожидаются подъема температуры до нужного уровня.
- Размещают яйца.
В прибор загружают только целые, имеющие одинаковую форму яйца. Их нужно просветить лампой на предмет наличия двух желтков.
Важно! Грязные яйца перед размещением в инкубаторе моют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. После этого при помощи маркера яйца помечают. Достаточно поставить на одном из бочков жирную точку. Это поможет ничего не перепутать при переворачивании.
Яйца закладываются утром. Начинают кладку с самых крупных экземпляров, спустя 4 часа закладывают те, что поменьше. Инкубатор прогревают до температуры в +37,5… +38 градусов. В первую неделю ее поддерживают на уровне +38 градусов, а в последующие недели понижают до +37,8… +37,2 градуса. Яйца переворачивают не менее 5-6 раз за сутки, опрыскивают.
Утята должны появиться на 27-29 сутки после закладки.
Подготовка помещений и оборудования
Уток размещают в теплых, хорошо освещенных и часто проветриваемых птичниках. Хлев для содержания уток в домашних условиях для начинающих птицеводов построить непросто. Он должен иметь фундамент, на обустройство уйдет немало средств.
Выбор места и помещения для птичника
Особенности обустройства птичника:
- Помещение должно находиться на южной стороне участка.
- Его строят на выровненном участке земли.
- Строение защищают от ветра (высаживают рядом кусты и деревья).
- Его располагают вдали от жилого помещения (птицы шумные, от сарая исходит запах).
На одну утку приходится до 0,7 м площади. В помещении обязательно делают окна и вентиляцию. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +5 градусов. В одной из стенок делают лаз, воспользовавшись которым, птица может попасть в загон.
Обустройство территории
Содержать уток в клетках или закрытом помещении не всегда удобно. Для роста и развития им нужен выгул. Вблизи птичника делают загон, огораживая его сеткой-рабицей или шифером. Крылья птицам лучше подрезать. Внутри загона расставляют кормушки и поилки. В центре помещают емкость для купания.
Это может быть вкопанная в землю старая ванная. Лучше выкопать на участке искусственный водоем.
Какое оборудование потребуется
Для разведения уток на постоянной основе придется закупить:
- поилки;
- поликарбонат для птичника;
- инкубаторы;
- лампы для обогрева утят;
- ящики для обустройства гнезд;
- насосы для закачки чистой воды в искусственный водоем;
- лопаты и веники для уборки помета.
Возможно, потребуются клетки и ящики для содержания маленьких утят.
Температурный режим
Суточные и недельные утята содержатся в помещениях с температурой воздуха не ниже +30 градусов. Двухнедельных особей содержат при температуре в +20… +22 градуса. Взрослые экземпляры неприхотливы, обросшие плотными перьями, они выдерживают даже небольшие морозы, могут гулять в загоне в холодное время года без последствий для здоровья. Когда утки начинают нести яйца, температуру в помещении поддерживают на уровне +8… +10 градусов.
Кормление птицы
Уточки всеядны. Маленьким утятам дают:
- вареные яичные желтки;
- влажные мешанки;
- творог и молоко;
- зелень (щавель, лук, квасок).
Взрослые особи с удовольствием поглощают мелкую рыбу, ракушки и ряску, не откажутся от свежих или вареных овощей, комбикорма. Кормят уток до 5 раз за сутки, питание дробное.
Важно! Для насыщения 100 птиц в сутки тратят до 7 кг кормов.
Выращивание уток на мясо
Мясные породы уток забиваются в первые 2-3 месяца жизни. Если упустить это время, они начинают потреблять больше корма и оттого жиреют, а вкус мяса ухудшается. Для улучшения его свойств птиц кормят рыбой и мясом. Это могут быть совсем мелкая рыбешка, мидии, улитки. Меню составляют так, чтобы не менее 20 % его составляли овощи и зелень и 45 % – зерновые.
Все остальное – это рыбий жир, дрожжи, жмых и сухое молоко.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Утки неприхотливы, но важно следить за тем, что они едят, как часто питаются. Частая проблема – отравление. Пища должна быть свежей, мешанки – только что приготовленными. Воду в поилках и местах для купания часто меняют. Не сумевшие очиститься от грязи, птицы начинают болеть. Нужно учесть следующее:
- В дождливую погоду уток лучше не отпускать на выгул, если рядом нет естественного водоема.
- Если рядом с птичником поселились дикие осы или пчелы, проводят их окуривание (утки могут умереть, если проглотили одно из этих насекомых).
Перед покупкой птиц определяются с направленностью породы. Яйца у уток крупные, но не все их любят, продать на обычном рынке такой продукт не всегда получается. А вот мясо любят все, потому предпочтительнее выбирать яично-мясные породы. Некоторые утки не умеют насиживать, придется покупать инкубатор или подкладывать утят под других птиц.
Площадка для выгула
Для выгула нужно много места, лучше организовать его вдали от жилья.
Выгул уток
Поле для выгула регулярно (весной и осенью) вскапывают и засаживают молодой травой, щавелем, кваском. Его нужно огородить. Утки быстро передвигаются, могут уйти от дома на значительное расстояние. Еще они способны быстро употребить в пищу или вытоптать всю зелень на участке, поэтому при промышленном разведении используют несколько выгулов или наполняют кормушки уже готовой к употреблению зеленью. На участке нужно сделать навес от дождя и солнца.
В каком возрасте несутся утки
Период, когда начинают нестись домашние утки, у большинства пород стартует в 5-6 месяцев. На одного селезня приходится до 5 уточек, спаривание происходит часто. Если птицы к этому времени зажиреют, то нестись они начнут позже. Чтобы этого не произошло, начиная с 3-4 месяцев, яичных особей переводят на питательную диету, дают меньше зерна и больше зелени. В противном случае их придется использовать только в виде подсадных для выведения чужих яиц.
Важно! Несутся птицы по ночам. Они не очень аккуратны, потому собирать яйца нужно несколько раз в сутки. Птицы могут наступить на них, уронить и раздушить, несмотря на плотную скорлупу. Собирать яйца нужно рано утром, так они сохранят подходящую для инкубации температуру.
Как часто несутся утки
Молодая утка откладывает по 1 яйцу в день, спустя 50-70 дней после начала кладки количество яиц уменьшается. Особь несется 1 раз в 2-3 дня. Оптимально держать уток для получения яиц в течение первых 5 лет их жизни. Старые особи несутся мало и нерегулярно.
Выращивать птиц на даче выгодно и удобно, даже если новичок не знает, как размножаются утки или как происходит спаривание уток. Потребление купленных кормов можно свести к минимуму при наличии выгула для птиц и доступа к свежей воде для питья и купания. Утки редко болеют, яйца у них крупнее куриных, мясо нежное, диетическое.
Для меня очень важна Ваша оценка Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 1 / 5. Всего оценок 1
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Источник: chirik.info
Утка кряква: особенности строения, среда обитания
Утка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.
Строение и описание внешнего вида
Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания.
В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.
Окрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.
Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет. Нижняя часть корпуса имеет слегка сероватый окрас.
Лапы и клюв селезней такого же цвета, как и у самок.
В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.
Галерея: утка кряква (25 фото)
Среда обитания кряквы
Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:
Также рекомендуем прочитать:
- Болота.
- Мелководные озера.
- Реки с медленным течением.
Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается. Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах.
Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:
- Средиземноморье.
- Ближний Восток.
- Северная Индия.
- Южный Китай.
Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.
Чем питается утка кряква
Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:
- Мальки.
- Мелкие лягушки.
- Водоросли.
- Икра.
- Корни.
Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.
Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.
Размножение диких уток
Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август.
Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.
В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде. Когда обнаруживается, что яйца уничтожены, она может сделать повторную кладку, но часто яйца остаются неоплодотворенными.
Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.
Охота на диких уток
Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.
Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.
Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.
Выращивание уток в домашних условия
Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.
Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:
- Зерно.
- Трава.
- Корнеплоды.
- Ряска, водоросли.
- Витаминные добавки.
- Насекомые.
Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.
В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.
Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чист Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.
Подвиды диких уток
Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.
Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.
Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru
Размножение домашних уток
Размножение уток — это очень удивительный процесс. Особенности размножения домашних уток немного отличаются от особенности размножения других видов птиц.
Для получения здорового и крепкого поголовья птенцов, отбираются самые крупные, крепкие, породистые утки. Но прежде всего необходимо создать стаю племенных уток.
Утиную семью формируют исходя из следующего расчета: 1 селезень на 6-7 уток. Большое количество селезней в родительском стаде негативно скажется на яйценоскости уток, а так же на качестве инкубационных яиц. Поэтому так важно придерживаться этого расчета.
Размножение домашних уток зависит от качества содержания птицы и ее кормления. Для того чтобы получать качественный молодняк, уток заранее делят на небольшие семьи (по 6-9 птиц в семье) и содержат их отдельно. Как правило, формируют племенные семьи осенью, перед началом зимы. До весны домашние утки привыкнут друг к другу и будут готовы к размножению.
Для племенных уток очень важна плотность посадки. Она не должна быть меньше чем 2 птицы на 1 квадратный метр.
Племенная семья должна иметь доступ водоему. Это очень важный фактор успешного размножения уток. Поэтому в загоне следует оборудовать небольшой прудик.
Теперь перейдем непосредственно к рассмотрения понятия размножения уток.
Половозрелость домашних уток наступает в среднем (зависит от породы) на 6-8 месяце жизни. У уток существует две волны яйцекладки. Первая наступает весной, а вторая осень. Вот в эти два периода самцы уток проявляют свою наибольшую половую активность. Утки тем самым, нанеся яиц, садятся в наседки, предварительно сделав себе гнездо.
Инкубация утиных яиц длится примерно 28 дней. После чего на свет появляются маленькие утята, за которыми утка-наседка будет еще долго ухаживать и воспитывать их.
Размножение уток может происходить и искусственным способом. Размножение поголовья происходит в инкубаторе. Для этого так же отбираются утиные яйца правильной формы от здорового поголовья птиц. У этого вида как плюсы, так и минусы. А именно: после выведения вам самим потребуется производить полный уход за цыплятами.
Из плюсов: в инкубатор можно заложить болшее количество яиц и получить большее поголовье молодняка.
Источник: ferma-biz.ru
Разведение уток в домашних условиях
Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.
Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.
Выбор производителей для разведения
Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.
Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.
Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.
Как отличить селезня от утки?
Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.
Отбор утиных яиц
Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.
Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.
Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.
Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.
Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:
- 5 дней – 86%
- 10 дней – 80%
- 15 дней – 74%
- 20 дней – 47%
- 25 дней – 6%
При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.
Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).
Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Осмотр яиц и финальный этап
В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.
Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.
Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.
Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.
Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.
В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.
Видео: Разведение уток в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: svoya-ptica.com