Как разделить сахар и соль

Еще два способа:
1) заложить в центрифугу и запустить её. Железные
опилки прижмутся к ободу барабана, а сахар «всплывёт».
2) медленно высыпАть смесь из трубки и при этом
запустить струю воздуха поперек струи смеси. Более
легкий сахар будет отлетать в сторону, а более тяжелые
железные опилки падать вниз. Именно так в старину
разделяли («веяли») зерно и «полОву».

Даткайым Сыдыкова

Залейте смесь водой или примените магнит. В первом случае сахар растаит, во втором — железо притянется к магниту.

Лена Потапова

Два способа:
1 Магнитом.
2 Залить водой, растворить сахар, раствор отделить от опилок, затем выпарить воду.

Любим Хорватов

есть еще пару способов: посыпать всю эту смесь пеплом от сигареты и поджечь. сахар сгорит, а железные опилки остануться
нагреть в сите — сахар растает и пройдет сквозь сито, а опилки остануться

Дмитрий Грачев

1)Провести магнитом железные стружки примагнитятся а сахар останется

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СМЕШАТЬ СОЛЬ И САХАР????!


2)Положить в горячую воду и размешать сахар растворится, а на дне будут металические стружки.

Источник: sprashivalka.com

Как отделить соль от сахара

Чтобы отделить соль от песка или сахара, необходимо иметь кое-какие знания о химии. И соль, и сахар растворяются в воде, поэтому отделить эти два вещества с помощью воды невозможно. А вот если использовать алкоголь, то все получится.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка к проведению эксперимента

  1. 1 Возьмите немного алкоголя, например, этилового спирта. Помните, что это токсичное легковоспламеняющееся вещество, поэтому работать с ним нужно с крайней осторожностью, желательно, чтобы поблизости был огнетушитель.
  2. 2 Если вы имеете сахарно-солевой раствор, тогда сахар и соль нужно выпарить. Ускорить этот процесс можно с помощью водяной бани. [1]
  3. 3 Найдите нагревательный элемент. Наиболее оптимальным вариантом является горелка Бунзена, хотя можете также использовать и водную баню, но тогда вам также понадобятся плита и хорошая вентиляция.

Часть 2 из 3: Отделение соли

  1. 1 В любой стеклянной емкости смешайте сухие соль и сахар.
  2. 2 К полученной смеси добавьте один стакан этилового спирта. Чем больше у вас сухой смеси, тем больше вам понадобится спирта. Сахар должен полностью раствориться в спирте.
    • Если у вас получилось слишком много раствора, значит, разделите его на несколько частей. Спирт легко воспламеняется, поэтому работать с большими объемами может быть небезопасно.
    • 3 Перемешайте раствор с помощью ложки или палки. Через какое-то время на дне емкости вы увидите осевший осадок – это соль.
    • 4 Установите на другой стеклянной емкости мелкое сито. В качестве фильтра можно использовать сложенный в несколько раз отрез марли.
    • 5 Пропустите раствор через сито. Оставшуюся в фильтре соль переложите в другой контейнер.

    Часть 3 из 3: Нагревание сахара

    1. 1 Подготовьте водяную баню. На плиту либо любой другой выбранный вами нагревательный элемент установите небольшую кастрюлю, на четверть заполненную водой. Поставьте в кастрюлю стеклянную емкость.
      • На похожем принципе основана работа пароварки.
      • 2 Залейте в стеклянную емкость раствор сахара и этилового спирта. Включите вытяжку или вентилятор, на глаза наденьте защитную маску. [2]
      • 3 Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь. Для работы с алкогольными растворами использование водяной бани обязательно, поскольку другие методы могут привести к воспламенению алкоголя.
      • 4 Во время проведения эксперимента стойте как можно дальше от кастрюли.
      • 5 Держите кастрюлю на огне до тех пор, пока не испарится весь спирт. Сахар останется в стеклянной емкости, пересыпьте его в чистый контейнер. [3]

      Что вам понадобится

      • Соль и сахар
      • Этиловый спирт
      • Стеклянные контейнеры
      • Небольшая кастрюля
      • Нагревающий элемент
      • Сито
      • Небольшие контейнеры
      • Огнетушитель
      • Вентилятор/вытяжка
      • Ложка

      Источник: ves-mir.3dn.ru

      Как быстро отделить соль от сахара.

      Как разделить смесь крупы и соли? Как разделить смеси?

      Рассматривая вопрос о том , как разделить смесь крупы и соли , следует обратиться к простейшим законами физики . Некоторые называют такие методы смекал к ой или сноровкой. Но по знавая свойства простых частиц , они легко отделяют спирт от воды, уголь от сахара, различные смес и жидких и сухих веществ.

      Виды веществ

      Для понимания процесса эксперимента следует ознакомиться со свойствами используемых простых веществ. При совмещении последних физические характеристики изменяются. Так что, кроме физических явлений, нужно учитывать химическую совместимость рассматриваемых структур. Также проводится анализ возможной реакции при их смешивании.

      Читайте также:  Доклад как бобры заботятся о своих детенышах

      как разделить смеси

      С месью называется два и более простых веществ а , совмещённых друг с другом. Их подра зделяют на следующие виды:

      • Однородные — составные вещества невоз можно обнаружить даже взглядом, вооруженным микроскопом .
      • Неоднородные — соответственно, можно уви деть частицы невооруженным взглядом или с использованием микроскопа.

      Также вещества п одразделяют на растворимые в воде, нерастворимые, тяжело смешиваемые . Твердые материалы делятся на магнитные и немагнитные. Выделяют химически активные и неактивные. К первым относят медь, кальций, магний. Ко вторым — соль, крупы.

      Какое понадобится оборудование?

      Сейчас мы рассмотрим, как разделить смесь крупы и соли, а также других сыпучи х стр уктур . Подготовка к экспериментам включает процеду ру п оиска соответствующих инструментов к опыт ам :

      • в ещества : круп а, сол ь , спирт , вод а , уг оль, сахар ;
      • смеси железны е, м едны е опил к и, речно й пес ок, растительно е масл о;
      • ф ильтра , прибора для дистилляции воды;
      • д е лительной воронки;
      • магни т ного прибора;
      • спиртовк и и спичек;
      • стеклянных палочек и фарфоровых чашек , колбы из термостойкого ст е кла.

      как разделить смеси спирт и вода

      Для каждого отдельного эксперимента будем брать свой набор инструментов. Приступим. Как разделить смесь крупы и соли (и других сыпучих структур)?

      Сыпучие вещества: способ № 1

      Рассмотрим, как разделить смесь крупы и соли . Для э того понадобится сделать соответствующую смесь. Из инструментов нужна глубокая ёмкость , фильтр, два стакана воды и приспособление для огня. Также понадобятся спички. Итак, к ак разделить смеси:

      1. Крупу и соль разбавляют водой и перемешивают .
      2. Соль растворяется, сливаем полученную воду .
      3. Рекомендуется крупу промыть чистой жидкостью. Повторно полу ченную воду совместить с первым остатком в широкой колбе из термостойкого ст е кла.
      4. Полученную смесь кипятят до полного исп арения воды. Оставшийся в колбе белый налёт и будет солью.

      Так мы разделили крупу и соль за 30 минут. Можно вместо огня использовать фильтрующие элементы для отделения соли на этапе 4, если они имеются под рукой.

      Жидкие вещества: способ № 2

      Рассмотрим, как разделить смеси: спирт и вода нам сейчас понадобятся. Возьмем также термостойкую колбу, спиртовку со спичками, прибор для дистилляции вод. Обычная колба устанавливается на выходе и является приемной для отделяемого жидкого вещества.

      как разделить смесь крупы и соли

      Задача поставлена, ничего не остается, как разделить смеси. Спирт и вода уже смешаны. Этапы работы :

      1. Колбу со смесью ставят на огонь.
      2. Верх колбы соединяют с дистиллятом.
      3. При нагревании до температуры кипения 78 градусов начина ют выходить спиртовые пары.
      4. Полученные пары оседают в колбе-приемнике , а в первой — остаётся вода.

      Аналогичный метод используется в нефтяной и газодобы в ающей промышленности на перегонных заводах. Так получают нефть, бензин, газойль и керосин.

      Сыпучие вещества: способ № 3

      Рассмотрим теперь, как разделить смеси: уголь и сахар в этот раз будут нам нужны. Также понадобится колба с широким горлом, спиртовка, вода, фильтрующий элемент. Последний инструмент можно не использовать, если проводится выпаривание.

      как разделить смеси уголь и сахар

      С уществует тр и варианта решения задачи:

      1. Механический — п ростой , но недостаточно чистый. Вибрацией добиваются образования д вух разли чных слоёв в кол бе . Сахар тяжелее уг ля, и он опустится на дно. Полученные вещества отделяют лопаточкой.
      2. Вы паривание — полученную смесь заполняют водой. Хорошо встря хи ваю т, уголь всплывает. Отделяют его от жидкости. Ост аток кипятят, остаётся на дне с ладкое вещество . Однако сахар может распла в иться. Поэтому лучше , когда первая колба будет поставлена в ёмкость с водой и нагреется уже нижняя посуда.
      3. Огонь — это б ыс трый способ, но запах будет неприятным. Поджигается непосредственно смесь сыпуч их веществ. Уголь сгорает, сахар остаётся расплавленным.

      Сыпучие вещества: способ № 4

      Рассмотрим, как разделить смеси речного песка и сахара. Понадобится стакан воды, термостойкая колба, спиртовка. Для отделения веществ можно использовать вибрацию. Сахар легче песка, и при равномерном и интенсивном встряхивании он окажется сверху.

      как разделить смеси речного песка и сахара

      Разбавляя водой, исходную смесь хорошо размешивают до полного растворения сладкого вещества. Полученную жидкость пропускают через грубый фильтр, песок задерживается. Далее отделяют сахар от воды выпариванием.

      Перед кипячением рекомендуется осведомиться , является ли вода чистой. Ведь если в ней присутствуют иные вещества (соль), то полученный посредством выпаривания сахар останется вперемешку с ними.

      Читайте также:  Как правильно разбавить бензин для бензопилы

      Сыпучие вещества: способ № 5

      При разделении смесей, содержащих три и более вещества разной плотности, используют перечисленные в предыдущих главах способы — № 3 и № 4. Так поступают при отсеивании угля от сахара и песка. Первым отделяется горючий элемент путём разбавления смеси в воде. Далее песок отфильтровывается, а сахар выпаривается.

      Другой путь — это вибрация или огонь. Последний способ рекомендуется применять после слива жидкости с сахаром и высушивания смеси. Либо сначала сжигают горючий элемент, а потом разбавляют остаток водой.

      Каждый способ имеет недостатки. Так, при вибрации могут остаться частички сахара во время отделения веществ лопаточ кой . После в ыпаривани я часто бывает проблематично извлечь расплавленный сахар. При открытом огне сладкое вещество обволакивает частич ки угля и песка, что потребует разбавления смеси водой.

      Сыпучие вещества: способ № 6

      Рассмотрим, как разделить смеси из железных и медных опилок. Для этого потребуется магнит и две ёмкости. Элемент таблицы Менделеева Fe является магнитным веществом. Поэтому если он попадает в магнитное поле, железные опилки сразу прилипнут к магниту. Останется только собрать их аккуратно в ёмкость.

      как разделить смеси из железных и медных опилок

      • Дюралюминий от железа .
      • Железо от других сыпучих веществ.

      Немагнитным и явля ются металлы из нержавею щего состава. Так извлекают иг о л ку и з стога сена. Рассмотрим раз деление серы и железа . Применим у же имеющиеся познания и проведем анализ свойств простых составляющих смеси:

      • Сера — лёгкий материал. Железо — тяжёлый.
      • Сера всплывае т, она легче воды.
      • Сера — гор ючее вещество.
      • Железо магнитит ся.

      Полученная информация позволяет сделать вывод: смесь можно разделить тремя способами, с помощью :

      Обильно трясти с ухую с мес ь не рекомендуется, сера может вос пламениться, что приведёт к разбитой колбе. По этому используем уже имеющиеся познания:

      • В воде сера в с плывет, с о берем её с поверхности через сито или лож ечкой с перфорацией . Железо от ф ильтруем.
      • Следует поджечь сухую смесь, сера сгорит, железо останется.
      • Самый быстрый метод — использовать магнит. Железные крошки прилипнут к нему.

      Следуя приведенно й последовательности действий, легко можно отделить вещества из любой смеси.

      Жидкие малорастворимые вещества: способ № 7

      Рассмотрим, как разделить смеси растительного масла и воды. Здесь учитывается плотность веществ. Элемент, обладающий меньшими значениями показателя, всплывает. В данном случае поднимется растительное масло. Отделяют его при помощи делительной воронки— это сосуд, сужающийся книзу. На хвостовике установлен краник.

      Через него сначала сливается более плотное вещество, в другую ёмкость помещается оставшаяся часть.

      как разделить смеси растительного масла и воды

      Так отделя ю тся неоднородные смеси разно го цвета. При нера зличимой границе жидкостей используют добавочные шаги:

      • Добавляют вещество средней плотности между двумя имеющимися в смеси растворами. Оно должно отличаться по цвет у. Затем отстоявшиеся с лои о тделя ю т пооч ередно.
      • Пользуются уче бником х имии и стараются окрасить одно из имеющихся жи дких веществ . Затем сортируют полученные слои дел ительной воронкой.

      Малорастворимые вещества можно отделять методом хроматографии. Этот способ основан на адсорбции ( погло щении) одного в ещества поверхностью другого. Так, всплывшее растительное масло может поглощаться фи льтр ующей бумагой, опускаемой на поверхность жидкости .

      Хром а тографией пользуются при очистке озёр, океанов в случае утечки нефтяных веществ. Твердые фильтры проходят по поверхности масляного пятна. Оно остаётся на материале, который потом ути лизируют.

      Источник: fb.ru

      Почему соль легко выпарить, а сахар сложно?

      Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

      Соль и сахар

      Интересно

      Наверняка каждому знаком простой, но увлекательный химический опыт с солью из школьной программы, а именно – выращивание кристалла. Если надолго оставить в емкости насыщенный соляной раствор, то со временем в нем появятся кристаллы соли. Возможно ли проведение такого эксперимента с сахаром? И как оба вещества взаимодействуют с водой?

      Как и зачем выпаривают соль?

      Если смешать соль с водой, она будет находиться в растворе в виде ионов натрия и хлора (Na+ и Cl-). Для этих ионов дальнейший распад не характерен, а образовывать они могут только соляные кристаллы. Таким образом, если оставить концентрированный соляной раствор на открытом воздухе в емкости, то со временем вода испарится, а на дне останутся маленькие кристаллы соли. Этот процесс можно ускорить, выпаривая воду под воздействием температуры. Соль хорошо выпаривается благодаря подходящему химическому составу.

      Читайте также:  Какие документы нужны для получения разрешения

      Существует множество разновидностей соли, которые получают разными способами. Так, морская соль добывается путем выпаривания морской воды. Этот процесс происходит в специальных искусственных водоемах.

      Выпаривание морской соли

      Интересный факт: можно встретить большое количество видов соли, которые отличаются по цвету: серую, розовую, красную и даже черную. Цвет такой соли зависит не от самого хлорида натрия, а от сопутствующих веществ – водорослей, глины и других примесей, которые находились в водоеме. Наличие оттенка свидетельствует о том, что такая соль прошла неполный цикл обработки. Она считается экзотической и может использоваться в разных целях.

      Больший интерес вызывает обычная соль, которую употребляют в пищу. На протяжении многих лет на упаковках с данным продуктом указывалось название «поваренная соль», но теперь она будет называться пищевой в соответствии с требованиями ГОСТ. Дело в том, что поваренной можно называть только ту соль, которая получена путем солеварения. Это технологический процесс, в ходе которого на заводах из солевого раствора на выпарных аппаратах получают кристаллы соли (она также называется выварочной).

      Интересно: Как добывают соль? Описание, фото и видео

      Но соль можно получать и другим способом, например многократной очисткой добытого минерала галита (каменная соль) и дальнейшей сушкой с помощью центрифуги.

      Галит

      Можно ли выпарить сахар?

      Получить сахар по такому же принципу, как и соль, намного труднее, но все же это возможно. Так что нельзя утверждать, что сахар не выпаривается. Если растворить его в воде и нагревать в течение длительного времени, получится сироп. Дело в том, что сахароза под влиянием высокой температуры подвергается процессам карамелизации. В результате появляется большое количество новых веществ, которые как раз затрудняют процесс выпаривания.

      Но если продолжать нагревание, постепенно вода испарится. В итоге останется максимально концентрированный сахар, который необходимо высушить. Можно поступить и другим путем – налить сироп в тарелку и оставить в таком положении на открытом воздухе. Процесс будет длиться долго, но рано или поздно вода испарится.

      Сахар выпаривают в производственных масштабах, что служит еще одним доказательством возможности данного явления. В частности таким способом его получают из специального растения – сахарного тростника. Вкратце этот процесс можно описать следующим образом:

      1. На производство поступают только стебли тростника. Их отжимают с целью получения сока.
      2. Жидкость очищается несколькими способами, в частности происходит отделение ненужного осадка при помощи извести. Это сложные технологические процессы, конечная цель которых – получить максимально чистый тростниковый сок без примесей.
      3. Чистый сок отправляется на выпарку. В ходе этого процессе жидкость становится намного гуще.
      4. Следующий этап – получение утфеля. Это масса, которая состоит из кристаллов сахарозы и раствора. Варка занимает много времени и осуществляется в специальном вакуумном аппарате. На этом этапе происходит заводка кристалла – к сиропу добавляют сахарную пудру, в результате чего получается много мелких кристаллов.
      5. Утфель поступает на кристаллизацию – охлаждение, а затем отбеливается в специальных центрифугах и получается сахар.

      Интересно: Почему консервы портятся?

      Интересно, что примерно по такому же принципу добывают обыкновенный свекольный сахар. Но в технологии есть некоторые различия. Например, сок из свеклы добывают не путем отжима, а при помощи метода экстрагирования. Если говорить простым языком, то свекла нарезается в виде стружки и заливается горячей водой в диффузионной батарее.

      В результате этого процесса сок из свеклы попадает в воду. Полученную жидкость в дальнейшем обрабатывают примерно по такому же принципу, как и тростниковый сок.

      Короткий ответ

      Сахар и соль можно выпарить, но в случае с сахаром этот процесс является более длительным и сложным. Предрасположенность соли к выпариванию объясняется ионами натрия и хлора, которые не распадаются на новые элементы, а объединяются в кристаллы. Сахар под воздействием нагревания карамелизируется, а сахароза образует при этом множество новых веществ. Но полное выпаривание сахара возможно, несмотря на сложности. За счет этого получают сахар из сока свеклы и тростника на производствах.

      Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Источник: kipmu.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...