Как только приходится столкнуться с тем, что нужно резать свинью, для неопытного человека это становится непростым процессом. Доверить это процедуру профессионалу очень невыгодно, и поэтому приходится сталкиваться с тем, что приходится это делать самому. Но все же первый раз нужно осуществлять забой животного с тем, у кого есть навыки в этом деле.
Подготовка к забою
Если мясо идет на продажу, то сначала необходимо зафиксировать предубойный просмотр, чтобы выдать справку.
Необходимо подготовить следующие инструменты:
- Острый нож из качественного металла;
- Паяльная лампа, чтобы обжечь свинью;
- Место для забоя животного. Для этого подойдет бетон или любой настил.
- Прочные веревки с помощью которых можно связать свинью;
- Посуда для крови;
- Марля или стерильный материал, чтобы убрать остатки крови.
Рекомендуется за 12 часов до забоя не давать корм животному, это положительно отразиться на вкусовых свойствах мяса, и освободит кишечник. В это время нужно давать свинье обычную свежую воду. Также голодовка нужна, чтобы перед забоем с помощью корма выманить животное во двор.
Как разделать кабана
Для этих же целей можно использовать кастрюлю или другую посуду, которой накрывается голова животного, чтобы оно пятилось назад. Не нужно спешить, важно ее спокойно вывести из лотка.
Даже если свинья находилась в идеально чистом месте, то она все равно нуждается в чистке после забоя. В обязательном порядке нужно тушку хорошо обжечь, почистить и помыть.
Самое лучшее время для забоя
Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.
В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.
Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.
Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.
Виды охоты на кабана
В статье уже неоднократно упоминалось, что кабан в процессе охоты – трофей, вызывающий дикий азарт, смелость охотника. Предмет, заслуживающий уважения. Ценность его высока. Особенно если добыча эта добыта определенным видом ловли, недоступным другим ловцам, в силу многих факторов. Отсюда вытекают несколько видов поимки секача, которые необходимо рассмотреть подробнее:
Охота на кабана с собаками
Сила кабана, скорость, мощь клыков – далеко не выдумки отдельных ловцов. Лесной хряк действительно обладает всеми перечисленными качествами, от чего делает охоту на себя сложнее, ярче и опаснее. Иная особь в слепой ярости с легкостью ломает ветви деревьев, а что говорить о хрупком теле охотника? Ни одна маскировка или засада может не помочь.
Разделка кабана. Wild boar butchering and skinning
В помощь ловцу эффективно применяется на особенно злых секачей верный компаньон стрелка – охотничий пес. Кабан относится к тяжелому типу ловли, а значит тип охотничьего пса должна ему соответствовать. За многие годы лайка — вид охотничьей породы наиболее успешной в таком начинании. Именно она стала наиболее результативной в самых опасных походах на злого кабана.
Лайка, любого класса с рождения, по своему строению и навыку противостоит крупным диким хищникам. Имеет чешуйчатую шерсть и плотный подшерсток. Гигантский рост и вес, острые клыки, когти, прекрасные навыки слежки и загона добычи на охотника. Лайка безумно преданна своему хозяину.
В критических ситуациях сближения с вольными хищниками пес, не задумываясь отдаст свою жизнь, атакуя хищника. Тем более, если это спасет здоровье охотника. Страха у этой породы собаки не существует.
Второй подвид компаньона против кабана — ягдтерьер. Этот пес сродни с лайкой. Он вынослив и силен. Принимает самостоятельные решения вдали от хозяина. Собака обладает навыками ловкого уклона от ударов клыков атакующего его зверя.
Охота с собакой относится к профессиональным методам ловли диких животных. Неопытным стрелкам нельзя их использовать. При выборе породы охотничьей собаки на крупного зверя, к тому же надо вести постоянные тренировочные занятия с питомцами до и после выхода в поход.
Охота на кабана с вышки
Вариант охоты на вепря при помощи спец. снарядов и элементов. В силу этого считается несколько облегченным типов охоты на кабана. Безопасен, так вышка расположена на значительном возвышении от земли. Не имеет возможного прямого столкновения с зверем, как в варианте ловли с собакой. Но требует для успеха выполнение норм и правил.
Основное требование – тишина, и отсутствие сторонних запахов стрелка. Сезон эффективного применения зима. Тактика в двух действиях: прикорм окружающей вышку местности, замирание ловца на вышке, и при выходе зверя в зону поражения точный выстрел. Нуждается в терпеливости, усидчивости охотника. Не столько эффектна в своем исполнении.
Процесс забоя
Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.
Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:
- Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
- Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
- Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
- Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
- Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.
Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.
- Свинья валится на бок;
- После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.
Лучше перед этим оглушить свинью кувалдой или увесистым молотком, чтобы после ножевого ранения они не стали бегать по всей территории. Это облегчить задачу, но даже если все сделать правильно, то кабан или свинья все равно смогут вскочить и побежать.
На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.
Обескровливание
Наличие крови в мясе делает его менее качественным и приводит к тому, что мясо быстро начинает портиться. Поэтому очень важно при забое как можно лучше освободить тушу животного от крови.
Если свинью заколоть, то кровь собирается в грудной полости. Но если вовремя ее вскрыть, то от крови можно избавиться вымакав ее чистой тряпкой.
Кровь отдельно используют для приготовления разных блюд и колбас.
Как разделать поросенка правильно
Работа мясника требует соблюдения технологического процесса. Далее рассматривается последовательность разделки поросёнка.
Обезглавливание
От тушки в первую очередь отделяют голову. Держится она крепко, без знания техники разделки можно повредить нож.
- за ушами делают два надреза;
- в один надрез вставляют нож с поперечным расположением лезвия, делают разрез по направлению от уха до уха;
- в точке прохода через шейные позвонки используется ручная пила с толстым полотном.
Пила также применяется для обрезки копыт.
После того, как отделили голову, приступают к её разделке. Процесс простой, не требует специальных навыков. Голову с помощью топора делят пополам, удаляют зубы, глаза. Затем нужно аккуратно извлечь мозг. Его не выбрасывают, продукт с успехом используется в кулинарии.
При разделывании тушки на продажу, голову пополам обычно не рубят.
Обескровливание
Перед тем, как продолжить работу с поросёнком, его обескровливают. Делать это нужно быстро, чтоб кровь не растекалась по тушке, иначе теряется товарный вид и вкусовые качества мяса. Продать такой продукт будет невозможно. Чем меньше крови во внутренней полости, тем лучше.
При разделке на столе поросёнка нужно уложить на бок. Лезвие ножа проходит по сонной артерии (яремной вене). Также может использоваться схема с углублением инструмента в сердечную мышцу.
К месту вскрытия сосуда подставляют черпак, затем ёмкость для сбора крови. При использовании в дальнейшем продукта в кулинарных целях следует подставлять стерильную посуду.
При выполнении работы на улице допускается частичный или полный слив крови на землю. Если нож поражает сердце, то из-за окисления внутри тушки могут образовываться кровяные сгустки. В этом случае обескровливание происходит не в полной мере. Для удаления остатков полость протирают сухими мягкими тряпками. Промывать водой забитого поросёнка нельзя, это приводит к быстрой порче мяса.
Снятие шкуры
Работа со шкурой производится в зависимости от назначения мяса. Среди вариантов:
В первом случае используют горелку, которой тщательно проходятся по всей поверхности тушки. Золу, образовавшуюся после сгорания щетины, соскабливают ножом.
Полное удаление свиной шкуры предусматривает следующие действия:
- вначале делают надсечки за ушами, двигаясь по контуру головы, с проходом вдоль грудной кости вниз (линия разреза продолжается через соски к анальному отверстию);
- шкуру в области половых органов и анального отверстия срезают;
- снятие начинается с задней части поросёнка (скатывается с ног, выворачивается к брюху, грудине и лопаткам);
- процесс выполняется вначале с одной стороны, после переворота тушки – с другой части свиньи, отделение производится острым ножом;
- после завершения работы шкуру сворачивают щетиной наружу вдоль хребта.
Рулон откладывают в сторону для остывания. Позже его солят в бочке или банках для дальнейшего использования в кулинарии.
Справка! Засолка выполняется с втиранием соли в ткани продукта из расчёта 300 г минерала на 1 кг веса шкуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. К использованию в кулинарии она готова через 5-6 дней.
Потрошение
Более удобным считается потрошение, которое производится в подвешенном состоянии тушки (на крюк за задние ноги). Это делает процесс легче, позволяет выполнять точные надрезы. При отсутствии возможности вертикального размещения поросёнка работу проводят на столе.
- на грудине срезают пласт сала и брюшные мышцы (этот участок мясники называют фартуком);
- из приоткрытой брюшной полости аккуратно достают внутренние органы (желудок, кишечник, печень, селезёнку и желчный пузырь);
- удаление внутреннего жира;
- вырезка почек;
- после отделения диафрагмы извлекаются остатки кровяных сгустков, сердце, лёгкие.
Все субпродукты, которые планируется использовать для приготовления разных блюд, нужно хорошо вымыть, выпустив предварительно содержимое.
Разделка по частям пошагово
Деление поросёнка начинается с рубки на два фрагмента (проход по линии вдоль хребта). При выборе схемы, где шкура не удалялась ранее, теперь сделать это проще. При этом удобно срезается сальная прослойка.
Это интересно: Сообщение о съедобных грибах
При выполнении работы соблюдается такая последовательность:
- деление верхней части на фрагменты с проходом по спине, рёбрам, позвоночнику;
- от каждой половинки отделяются: шея, грудина, передние ноги до лопаток, окорок (задние ноги), корейка, сало, хребет.
Полученные фрагменты могут делиться дополнительно, если это предусматривается выбранной схемой. Куски протирают сухой чистой тканью, после чего отправляют заготовки на дальнейшую обработку или хранение.
Разбор сортовых кусков
В точки реализации попадают практически все части тушки. Более крупные фрагменты транспортируются в производственные цеха или рестораны. Мелкие куски идут на потребительский рынок.
Ассортимент мясных продуктов составляет группа свинины, которая представлена такими сортовыми кусками.
Мягкие ткани с тонкими прослойками сала. Жилок очень мало. Нежная структура высоко ценится кулинарами. Это идеальный продукт для шашлыка.
Вдоль спины тушки сосредоточилась самая большая сальная прослойка. В брюшине продукта немного. Жир равномерно откладывается под шкурой поросёнка. В кулинарии это востребованный ингредиент, который используется в разных целях, в зависимости от того, с какого участка он был вырезан.
Данный фрагмент является частью ноги поросёнка. Это большой объём кости, мясо, сало. Присутствует также много жилок. Назначение в кулинарии – студни, бульон и запекание в целом виде.
Расположение – внизу позвонка в области поясницы. Вместе с тканями в продукте присутствует сало. Могут попадаться также рёбра и позвонки. Жирность зависит от степени откормленности свиньи и породы. При любом способе приготовления сохраняет лучшие вкусовые качества: копчение, тушение, отваривание, запекание.
Мясо с салом на ребре. Идеально подходит для копчения, используется для приготовления первых и тушёных блюд. Способ термической обработки не искажает вкуса, будь то варка или запекание. Больше ценится мясо без рёбер благодаря нежной структуре и сочности.
Справка! Сорт и качество свинины определяется по специальным таблицам, что объясняется разной ценностью разделочных кусков.
Очистка шкуры
Когда свинья перестала подавать признаки жизни, то следующим этапом является обработка шкуры. Животное обсыпается соломой и поджигается, после чего обработка происходит с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом обожженное место нужно сразу соскабливать ножом. Далее туша промывается горячей водой.
Если шкуру нужно снять, то не проводится никаких обработок. Для этих целей тушу кладут на спину, и делают надрез за ушами и вокруг головы. После чего идет надрез от шеи и до самого низа, при этом захватываются линии сосков. Заканчивается надрез в зоне половых органов, где шкура обрезается и снимается.
Данная процедура проходит от задних ног и переходит к грудной клетке. Шкура аккуратно отделяется от сала. Лучше всего это делать вдвоем, когда один оттягивает шкуру, а другой работает ножом.
Необходимо чтобы она остыла, а для этого ее скатывают, чтобы наружная часть была сверху.
Когда пройдет примерно пол часа, шкуру кладут на соль, сверху тоже посыпают аккуратно втирая. На 10 кг шкуры затрачивается примерно 3 кг соли.
Потом ее сворачивают, и оставляют на неделю в хорошо проветриваемом месте.
Популярные схемы разделки в разных странах
Существуют различные схемы разделки туши, но самыми популярными являются американская, немецкая, русская (московская) и английская. Наглядно они выглядят таким образом:
Американская
Разделка предусматривает рассечение туши на 2 продольные половины. Каждую из них делят на 6 частей:
- Спинная часть (филе при этом не отделяется).
- Голова с шейной частью.
- Лопатка.
- Передний окорок.
- Задний окорок (не отделяют от ног).
- Грудинка.
Немецкая
Разделка проводится похожим принципом, но каждую половину туши делят на 8 частей. Выходят 16 кусков мяса разного класса (сорта):
- 1 класс – задний окорок, поясничный отдел и «котлетная» часть;
- 2 класс – передний окорок, грудинка и передний отдел позвоночных мышц;
- 3 класс – брюшное мясо;
- 4 класс – голова и нижние части ног.
Английская
Подразумевает раздел туши на 4 крупные части:
- голову;
- переднюю часть (грудина и плечо);
- среднюю часть (спина и ребра);
- заднюю часть (окорок).
Далее каждая часть делится на более мелкие куски. Например, для разделки задней части нужно отрезать окорок, оставив кострец – окончание спины. В свою очередь, окорочки можно разделить на несколько частей в зависимости от преследуемых целей.
Русская
Схема схожа с немецкой – половинки туши разделывают на 8 частей:
- окорока;
- спинная часть;
- голова и шея;
- отдел между шеей и лопатками;
- лопатки;
- грудинка;
- средние части ног и сами ножки.
Наиболее подходящую схему разделывания туши каждый свиновод выбирает для себя самостоятельно.
Обработка туши
Самый ответственный и тяжелый момент остался позади, и теперь нужно разделать свинью чтобы отделить сало от мяса, при этом быть осторожным чтобы не проткнуть мочевой или желчный пузырь.
Разделывается туша в определенной последовательности:
- Отрезается голова;
- Разрезается брюхо, чтобы вытащить внутренние органы;
- По центру разрубается грудная клетка;
- Аккуратно вытаскивается пищевод;
- Извлекают сердце и желудок вместе с кишечником;
- Когда вынимается печень, то нужно сначала обнаружить желчный пузырь, после чего его выбросить;
- Убирается внутренний жир;
- Мочевой пузырь также осторожно убирают чтобы не повредить;
- Отрезают почки;
- Когда все органы извлечены, то туша тщательно вытирается чистыми тряпками. Только нельзя мыть мясо внутри, потому что тогда оно быстро портиться.
Если научиться самому резать свиней, то это даст определенную независимость в этом плане.
- Комбикорм для свиней: состав, рецепты, советы как сделать в домашних условиях. 100 фото и видео лучшего корма для свиней
- Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров
- Породы свиней: названия, характеристики, особенности и подробное описание. 130 фото самых популярных и лучших пород свиней
Но нужно учитывать, что не каждый способен это сделать. Ведь хоть это и животное, но все равно будет жаль лишать его жизни, особенно если этому существу уже дали имя и привыкли к нему.
Поэтому лучше не привязываться к свинье, ведь выращиваются эти животные для того, чтобы оказаться на праздничном столе в виде вкусных блюд.
Источник: gukkur.ru
Как провести разделку кабана в лесу или в домашнем хозяйстве
Разделка кабана начинается сразу, как случился его отстрел. Каждый опытный охотник знает, что есть конкретные правила этого процесса. О них и пойдет речь.
Разделка кабана — сложный процесс, который необходимо начинать сразу после отстрела животного.
Обескровливание туши и съемка шкуры
Разделка дикого кабана, а также других крупных животных должна начаться именно с обескровливания. Для этого на горле у зверя потребуется перерезать сосуды. Возьмите прочный нож и погрузите его в основание шеи. Потребуется повернуть поперек и вынуть. Сделать это нужно обязательно сразу после отстрела.
Если же случилась коллективная охота, то сразу после загона животного.
Из-за чего такая спешка? На это есть причина: мясо необескровленного кабана быстро испортится. Когда вы будете его готовить, то получится мутный навар.
Теперь встает вопрос о том, как разделать кабана. Тушу необходимо положить на спину. Под бока рекомендуется уложить валежник. Важно, чтобы тело не завалилось. Разделывать ножом нужно начин ать так:
- на передних лапах на запястном суставе сделайте кольцевой надрез;
- на задних лапах порежьте суставы так, чтобы показались толстые ахилловы сухожилия;
- от получившихся надрезов вспорите кабана по внутренней стороне ног;
- параллельно с этим нужно вспороть мошонку и вынуть семенники.
Для снятия шкуры необходимо сделать кольцевые надрезы на ногах и вспороть ее вдоль живота.
Дальнейшие действия таковы:
- проведите ровный разрез от заднепроходного отверстия до середины груди;
- вспорите шкуру на груди и проведите до низа шеи;
- на глотке надрежьте кожу вокруг головы;
- отделите шкуру от туши, не возбраняется подрезать трудные места охотничьим ножом.
Следует помнить, что разделать кабана гораздо сложнее, чем прочих крупных животных. Даже если зверь домашний (это бывает редко, но встречаются подобные особи), снимать шкуру с него все равно трудно.
Быстро разделать дикого кабана может только опытный охотник.
Правила разделки
Обязательно возьмите себе на заметку: тушу кабана, а также других крупных животных лучше всего быстро сдать на заготовительный пункт. Если вы не умеете правильно промораживать и сушить шкуру, то не сможете продать зверя за большие деньги. Но иногда такая возможность отсутствует. В этом случае нужно обильно обсыпать солью мездру снятой шкуры.
Сколько требуется соли? Рассчитывайте 40% от общего веса кабана. После этого сверните в 3-4 раза шкуру шерстью наружу. За несколько дней туша тщательно просаливается. Теперь она не будет портиться.
По древним охотничьим обычаям, если кабана ловили коллективно, то его лапы получает тот, кто первым застрелил зверя. Общее мясо принято делить поровну. Каждый охотник забирает равную долю мякоти и остальных частей тела. Также рекомендуется оставлять долю для егеря. Делается это как минимум из уважения к такому человеку.
Мясо зверя следует разделить согласно охотничьим обычаям, не обделив долей и егеря.
Таковы основные особенности разделки кабана. Теперь вы знаете, в какой последовательности это нужно делать. Будет здорово, если полученные рекомендации пригодятся вам неоднократно.
Источник: kselu.ru
Правильная разделка туши свинины
Свинина является самым популярным мясом в мире. Оно высоко ценится в различных национальных кухнях за его жирность и приятную текстуру. Большая часть свиной туши используется для производства свежего мяса.
Для тех, кто занимается разведением свиней, вопрос разделки туши может показаться сложным, но это не так. Достаточно один раз поприсутствовать, при этом процессе, чтобы приобрести необходимый опыт.
Разделка туши свиньи может происходить по различным схемам, главное, помнить о том, что самыми вкусными и ценными частями туши свиньи считаются мышцы вдоль позвоночника и шея.
Это связано с тем, что в отличие от других домашних животных, поставляющих мясо, у свиньи эти мышцы при движении почти не напрягаются, а это положительно сказывается на вкусе и текстуре конечного продукта.
Кроме того, перед разделкой свиную тушу необходимо показать ветеринару.
Как правильно разделать тушу свиньи
Для разделки туши свиньи необходимы очень острый нож, ручная пила и топор.
Также рекомендуем прочитать:
Перед разделкой свиньи необходимо соблюсти следующие правила:
- Туша должна быть чистой и сухой.
- Наибольший потенциал для загрязнения мяса представляет земля, с которой мясо может столкнуться, и, следовательно, необходимо очистить место и постелить что-нибудь чистое.
- После каждой операции следует чистить ножи.
- Во время разделки туши на части не разрешается курить или есть.
- Одежда людей, занятых в разделке свинины должна быть чистой (необходим фартук), голову следует покрыть платком, шляпой или другим покрытием.
Для начала нужно удалить щетину. Это можно сделать с помощью огня. Лучше всего использовать для этой цели солому.
Затем необходимо вымыть живот свиньи и внутренние части ног, так как именно там будут делаться надрезы.
Теперь переверните свинью на спину. Сделайте разрез полностью вокруг ноги около копыта. Сделайте то же самое с другой стороны. Затем повторите это с передними ногами.
Затем используя ручную пилу, нужно отрезать стопы чуть выше первого сустава. Это удаляет один из возможных источников загрязнения мяса. После того как ноги удалены, делается разрез от ануса до горла. Если разделывается туша кабана, то разрез должен обходить пенис с обеих сторон. Все разрезы должны быть достаточно глубоки, чтобы отделить кожу и не разрезать мышечную ткань.
Это очень важно на разрезе от ануса до горла, так как глубокая резка может пробить кишечник.
Нужно сделать ещё разрез возле ануса, полностью обходя вокруг заднего прохода и соединяясь с длинным центральным вырезом. Снятие шкуры производится путём удержания края кожи при разрезе и вытягивания её назад, при необходимости разрезая соединительную ткань.
Постарайтесь, чтобы кожа отходила назад от мяса, не касаясь его внешней частью, так как она может загрязнять мясо волосами и грязью.
Как правильно разделывать свинью
Начните процесс потрошения, обрезав анус, освободив его от окружающей ткани, пока он не станет свободным и его можно будет слегка вытащить наружу. Необходимо обвязать анус настолько сильно, насколько это возможно, куском толстого шпагата. Это делается для предотвращения попадания фекальных веществ во время процесса потрошения.
Теперь полость кишечника может быть открыта с помощью разреза, начинающегося с таза и проходящего до начала грудной клетки. Этот разрез необходимо сделать очень осторожно, чтобы избежать прокалывания кишечника. Разрез делается кончиком ножа, достаточно большой, чтобы засунуть два пальца. Затем используя эти два пальца, нужно поднять мышечную ткань вверх.
Как разделать кабана
Больших отличий от разделки свиньи нет. Но при разделке кабана, нужно ослабить пенис и подтянуть его назад от живота до его точки выхода на задний проход и затем завязать его вместе с анусом.
Тазовая кость и позвоночник образуют туннель, через который проходят анус и мочевыводящие пути. Необходимо разделить таз с помощью ручной пилы. Разрезается мышечная ткань между анусом и началом разреза, сделанного для потрошения, до тазовой кости. С тыла прорезается тазовая кость с помощью ручной пилы.
Нужно следить за концом пилы, которая может легко проколоть кишечник во время этого шага. После того как закончите разрез, можно связанный анус и пенис (у кабана) вытащить через разрез и положить их поверх кишечника. Возможно, понадобится сделать несколько небольших разрезов, чтобы освободить их от окружающих тканей.
Как разделать тушу свиньи
- После этого свиную тушу необходимо поднять кверху задними ногами. Это можно сделать с помощью лебёдки. Ноги у туши должны быть раздвинутыми.
- После вскрытия туши надо осторожно вырезать, а затем удалить мочевой пузырь, чтобы не повредить его и не вылить содержимое.
- Необходимо аккуратно отделить жёлчный пузырь так, чтобы не пролилась жёлчь.
Хвост можно легко отрезать, отжимая его назад, насколько это возможно. Положив на землю чистый брезент или лист пластика, можно начинать выгружать кишечник. Диафрагма отделяет полость кишечника от лёгких и сердца. Её необходимо вырезать как можно ближе к рёбрам. Как только освободится дыхательная труба и пищевод от соединительной ткани, все внутренности должны вывалится наружу.
Старинная поговорка о свиньях: «В свинье можно использовать все, кроме визга».
Посмотрим на эту кучу. Здесь есть сердце, печень почки, кишки, желудок. Все это, безусловно, съедобно само по себе либо как ингредиенты колбасы. Кишки, можно очистить и использовать в качестве колбасных оболочек.
Голова разделяется топором, или можно полностью удалить её, разрезав сустав, где он прикрепляется к позвоночнику. Традиционно голову отрезают и оставляют для дальнейшей переработки, так как на голове содержится много мяса которое используют для приготовления колбасы.
После этого нужно оставить свиную тушу на ночь. В идеале, разделка туши должна происходить осенью, чтобы за ночь мясо охладилось. Мясо должно охладиться и выдержаться, прежде чем его разрезать на отдельные куски.
Схема разделки свиной туши
Схема разделки свинины довольна проста. Разделка свиной туши начинается с того что её разделяют на две половины. Это делается с помощью ручной пилы, разрезающей центр позвоночника от хвоста до основания черепа. Однако прежде чем это сделать, нужно разделить грудную клетку, а перед этим надо выбрать жир, который выстилает полость желудка.
Как разделывать свинью? Разделывать свинину на удобные размеры — это не трудная работа, но отрезание задних ног является наиболее сложным процессом, по ряду причин. Область ноги начинается с живота и заканчивается на пояснице, так что участок охватывает несколько других отделов.
Необходимо обратить внимание на точку, в которой позвоночник заканчивается около свиного окорока. Первый разрез делается здесь после обрезки живота назад, где он прикреплён к окороку, следуя его контуру. Затем разрез делается прямо сверху вниз с помощью пилы, чтобы разрез попадал между бедром и тазовой костью. Если разрез пополам был центрирован на позвоночнике, то будет видно, поскольку они образовали верхнюю и нижнюю части туннеля, через которые расширялся анус.
Теперь необходимо сделать разрез по секции свиного окорока, оставив клиновидную фигуру. Нужно сделать разрез окорока чуть ниже кости бедра.
Рёбра отделяются с помощью ножа, позвоночник можно разрезать пилой или разрубить топором. Параллельно позвоночнику, отрезаются рёбра.
Единственная тяжёлая работа в процессе разделки свинины — это резка пополам позвоночника. К концу этого разреза вы столкнётесь с хрящевыми расширениями рёбер. Оставьте их прикреплёнными к рёбрам. Секция рёбер может быть оставлена целиком или разрезана на части по желанию.
Большая часть остатка — передняя часть, плечевая и шея. Передние ноги отделяются от рёбер только ножом. Удерживая рёбра, поднимите ногу и начинайте обрезать соединительную ткань на нижнем крае. Продолжайте поднимать и обрезать до тех пор, пока вся нога не будет освобождена от рёбер.
Разделка тушки поросёнка происходит таким же образом что и разделка туши свинины, но, конечно, разрезка поросёнка гораздо более лёгкий процесс, учитывая разницу в весе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru
Как правильно разделать кабана в лесу?
Ходил с другом на охоту и подстрелили кабана, но почему-то он сказал, что не знает как правильно разрезать кабана, чтобы была максимальная выгода и качество. Я тоже в этих делах не разбирался, я только охотиться учусь, а чтобы уметь правильно разделать на мясо животное не получается. Подскажите, кто часто имеет с этим дело, как и что?
Rex — 24 сентября 2013, вторник
Сообщений: 242
Город: Ярославль
714 дней назад
Vasya Yam:
Ходил с другом на охоту и подстрелили кабана
Vasya Yam:
он сказал, что не знает как правильно разрезать кабана
А сколько путевка стоит на вашего кабана?
Быстрый ответ
Для того что бы присоединиться к форуму и участвовать в обсуждениях, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и не займет больше 2-х минут!.
Видео по теме: Как правильно разделать кабана в лесу?
Что ни в коем случае нельзя делать при встрече с Диким Кабаном!
5 минут 14 секунд | Канал YouTube: ТЕЛЕСКОП
Разделка кабана. Wild boar butchering and skinning
22 минуты 59 секунд | Канал YouTube: ProHunter
Завалили кабана в сочинском лесу или как разделать свинью
3 минуты 34 секунды | Канал YouTube: TuristeZ
Прогноз погоды
Погода в Ярославле
-4 . -3 o C
Курс валют на сегодня
22.11.2022
Доллар — 60.7379
Евро — 62.1245 Конвертер валют
Свежие комментарии
22.11.2022 Гранд Миссис Ярославль 2018» Фантастически! Мне так понравилось, что был проведён конкурс не только для юных девушек модельной внешности (подобных состязаний где только не встретишь -банально и предсказуемо), но и для более. среднестатистических, приближенных к реальности.
22.11.2022 Красивый Ярославль» Я считаю Ярославль один из самых красивых городов России. Он просто манит своей красотой и открытостью. Когда отправлюсь в путешествие, обязательно остановлюсь в Ярославле чтобы все таки самой окунуться вглубь этого чудесного города. Я теперь с.
22.11.2022 Отзыв о гостиницы для собак Akita Dog School | Видео» Мы тоже отдавали в гостиницу для собак Akita Dog School нашего Тосика)) Спасибо нашему догситтеру Татьяне. Она отлично присмотрела за Тосей в течение всей недели, пока мы отсутствовали.
22.11.2022 Председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко проверил ход ремонта дороги Шопша — Ярославль » Хорошие дороги — это немаловажный фактор в развитии страны или города. Ярославль очень красивый город и подъезд к нему должен быть соответствующий,тем более Шопша тоже старинное, красивое село, после ремонта дорог туда может больше туристов прибуд.
22.11.2022 ЧС7 232 с фирменным поездом 103 Ярославль Москва.» «Красота Ярославля безусловно впечатляет — один из самых древних городов России, входящий в группу «Золотое Кольцо» . Огромное количество достопримечательностей»
Источник: portalyaroslavl.ru