Как проверить заточку ножа

мерой остроты с точки зрения физики является условный радиус кромки и форма линии РК (огибающая РК, она может быть непрямой).

тесты на способность резать нитки, тонкую бумагу, фольгу с замером усилия на разрезание позволяют оценить по косвенным признакам этот радиус. Высокая степень остроты не гарантирует высокой стойкости.

Стойкость определяется способностью кромки и прилегающего к ней металла противостоять деформационному (когда металл сминается и загибается) и хрупкому разрушению (когда откалываются кусочки).

стойкость зависит от микротвердости металла в области кромки и прочего (ударной вязкости, жесткости, предела пропорциональности . )
Поскольку напрямую померить эти характеристики практически невозможно, приходится выдумывать способы оценить это хоть както по косвенным признакам.

WeS 16.03.2009 — 11:49

Результаты остроты лично я проверяю сперва резкой газеты на весу, далее в зависимости от угла клинка, если нож для грубых работ с большим углом РК, то на газете успокаиваюсь, если нож с меньшим углом РК, то проверяю на туалетной бумаге и салфетках. Большего лично мне не надо.

Лайфхак,быстро определить остроту ножа.

Кто-то волосы строгает.

Botanic 16.03.2009 — 17:54

у меня тесты распределены по стадиям заточки.
Сразу после переточки-ремонта нож должен резать бумагу А4.(до 400Грит вкл)
После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.
Застругивание волоса. (5000-8000Грит)
Рез волоса в 1,5 см. от пальцев. Рубка висящей нити. (8000-10000Грит)
Рез волоса вдоль. (10000-12500Грит)
Срубание волоса(как у бритв) в 5 см. от пальцев(12500(яшма)-. )
Гриты проставлены относительно- в основном пользуюсь природниками, а у них точно нельзя сопоставить эффект от работы с Гритами.
С ув. Олег.

BaZZiL 16.03.2009 — 18:36

А вот насчет стойкости хотел спросить — после очинки одного карандаша срубание волоса в 5см от пальцев ещё получается? Склолько раз можно очинить карандаш, пока останется способность резать бумагу плотностью 80г*м.кв.?

TriVX 16.03.2009 — 18:51

Склолько раз можно очинить карандаш, пока останется способность резать бумагу плотностью 80г*м.кв.?

Если углеродистым фростом, но карандаши закончились в детской ИЗО студии. Нож уверенно резал бумагу и газету.

Nikolay_K 16.03.2009 — 20:24

на выходных тестировал ножи на жестяной консервной банке из довольно толстой жести путем попытки срезать (сострогать) с нее тонкую и как можно более длинную стружку.

все ножи с обычным углом заточки (30-40 градусов) даже справляясь с этой задачей получали заметные невооруженным глазом повреждения РК — мелкие сколы или деформации, в том числе и ножи из ZDP-189 и S30V.
Масштаб и характер разрушений позволяет неплохо оценить как сталь, так и качество заточки. Чем крупнее они и чем дальше от РК они проникли — тем хуже. При мелкомасштабной деформации легкая правка мусатом или керамикой позволяет полностью восстановить режущие свойства.

Как заточить нож до бритвенной остроты?


Некоторые кухонные ножи вообще не смогли даже зацепить жесть — кромка на них сминалась и начинала проскальзывать. (граница проходит где-то в районе 54-56 HRC. Все, что мягче уже не справлялись.)

Такой тест при одинаковой заточке очень хорошо характеризует твердость стали.

Что любопытно — тонкую стружку срезать сложнее, чем прорезать эту жесть. И нагрузка на РК при срезании стружки выше. (из-за боковой (латеральной) составляющей).

dmd71 17.03.2009 — 12:32

Можно проверять на обычной писчей бумаге, только смотреть, чтобы нож переразал все волокна (т.е. чтобы они не торчали из среза). С использованием волокон проверяют также наличие заусенца (например, ватной палочкой).

StarnaK 17.03.2009 — 13:43

После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.

Непонятно. Резать газету на весу — с движением «пила» или строго поперек?
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.

Nikolay_K 17.03.2009 — 14:49

Непонятно. Резать газету на весу — с движением «пила» или строго поперек?
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.

интересную вы тему затронули. дело в том, что по мере получения все более и более гладкой поверхности на подводах (они же фаски) кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом. Это начинает проявляться после 4000-5000 grit. На нержавейке чуть раньше.

Резать надо и так и сяк. Затем сравнивать и пытаться осмыслить наблюдаемое.

StarnaK 17.03.2009 — 16:18

кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом.

пуш-кат, как я понимаю — чистое строгание, рубка.
Логика ваша понятна(удаление всякого рода микропил) — но не всегда на практике так — «хуже с потягом». я бы сказал — «по другому», лучше или хуже не возьмусь сказать. Кроме того, при резе с потягом по моим наблюдениям имеет также значение, под каким углом лезвие находится к листу газеты(бумаги) — строго перпендикулярно в обеих плоскостях/в одной/под углами в районе 30-60 градусов.

dmd71 17.03.2009 — 22:46

Нужно плясать от печки, от какого то стандарта

Я предлагал в качестве образца безопаску. Верховен, кстати, тоже от нее отталкивается.
dmd71 18.03.2009 — 02:25
Чем же он так мал? 16-20-24 (по данным Дмитрича).

ivan-3 18.03.2009 — 02:46

Что то невнимательно читали Дмитрича Бритв на 24 градуса думаю вообще не бывает.
Стандартный угол для них в районе 14 градусов.
Почти на всех антикварных бритвах он так и есть — от 14 до 16 градусов.

А на стандартной современой бритве Дово 6/8 дюйма 15 градусов — по чертежам

dmd71 18.03.2009 — 11:20

Иван, это Вы меня невнимательно читали — я писал про безопаску.
Про опасные бритвы я в курсе. На них вообще один угол.
16 и 20 — это подводы на безопаске, если кто не понял. 24 — РК. Там три угла — сам видел в микроскоп.

ivan-3 18.03.2009 — 13:06

ВОт и разобрались.
В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования — неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет. Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.

Читайте также:  Как устранить запах в авто

Nikolay_K 18.03.2009 — 19:15

Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет. Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.

не знал, хотя но надпись про «про мыть, не вытирать» многократно видел

думаю, что от бритья волос фторопласт тоже стирается, но это неизбежно,
а вытирать совсем не обязательно, так какой смысл без необходимости добровольно сокращать срок службы лезвия?

TriVX 18.03.2009 — 19:23
А еще защита от дурака, т.к. вытирать тоже можно поразному.
dmd71 18.03.2009 — 21:52

В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования — неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет. Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.

Думаю, не вытирать их просили потому, что они были смазаны, а если эту смазку стереть, они начинали ржаветь. Специально для любителей вытирать (видимо) на некоторых безопасках раньше наносили кружки твердой смазки, которая, видимо, при вытирании лезвия размазывалась, создавая защитную пленку.
Хорошие современные лезвия, наск. я знаю, покрыты уже не фторопластом, а DLC, которое можно сделать гораздо тоньше. Более того, это DLC еще потом и затачивают плазмой.
Кстати, интересно, с какого момента на них стали делать 3 угла? Верховен пишет, что на безопасках Gillette начала 80х было 2 угла — 12 и 17.

Botanic 18.03.2009 — 22:15

По поводу теста на бумаге-
ввиду того, что ресурс растительности на предплечье ограничен, да и окружающие меня и без того пугаются, я пользуюсь таким тестом крайне редко, в последний раз для сравнения неровности РК после алмаза 5040 и водника на 400. Опыт по нарезанию бумаги у меня есть(просто балдею от процесса*)), потому чаще всего использую только два типа тестов- газетка и волос.
Газетку режу с потягом(на пролёт плохо получается. Разумеется только потому, что толщина лезвия и угол не тот- бумага загибается под собственным весом и рвётся).
Первая стадия- зверский хруст и волокна рвутся, сильно лохматые края , гм, среза. 10080-Алмаз от Гусева, керамика до 220 Грит. Водники для меня тёмная тема.
Вторая стадия- хруст, разрывов нет, средне лохматые края. Всё тоже.
Третяя стадия- шуршание, незначительная лохмата. На сходе клинка с материала надрыв. 5040-Алмаз от Гусева, керамика 400Грит, водник 400 Грит.
4-я — шуршание, малость распушённые края(не все волокна перерезались).
-\Как и в 3-й\-
5- шелест, ровные края, легко сходит с клинка. РК легко входит в материал.
Водник 400, керамика 1000, если повозиться, то и 5040 алмазник.
Далее меняется характер реза- шуршание постепенно уходит. Следующая стадия- просто проверка на мыльность реза, завала кромки, заполировке РК(именно режущей части). Пока точите на твёрдой поверхности, не должно возникать «мыльности».
Вобщем, надеюсь ответил.
С ув. Олег.

ivan-3 12.08.2010 — 12:33

Обнаружил на днях на даче запас папиросной бумаги — лет 30 ей, не меньше. И вспомнил что кто то уважаемый рекомендовал резать гильзу от папиросына предмет оценки остроты.
И вот попробовал — из того что оказалось под рукой ничто не смогло отрезать чисто и ровно. Даже канетцугу про-м из коробки (а их заточкой довольны почти все) не смог отрезать без проблем. Т.е. ни один из ножей бреющих с отскоком не справился с задачей. Бритвы опасной под рукоами не оказалось для проверки.

В планах проверка лезвий безопасной бритвы, заправленной опасной и еще кой чего.

Кстати на ютьюбе кто то из маньяков заточки (точно не помню но известный) проверял китайский топорик как раз на папиросной бумаге, тогда я и подумал что тоже бы отискать надо ее. А так было бы супер купить упаковочку готовых нарезанных бумажек для самокруток и носить с собой на выставке унижать продавцов плохой заточкой

Вот нашел ту видюшку http://www.youtube.com/watch?v=J8x-HP8IGLY#128512;

ivan-3 12.08.2010 — 23:12

Попытка не пытка, как говаривал Лаврентий Палыч — добрейшей души человек
Попробовал лезвием Нева новым — режет примерно также как на видео. Как только переходишь на пушкат сразу зацеп. А под углом нормально, но тоже не без огрехов — чувствуется каждое волокно бумаги.
Так что мастерам заточки рекомендую сие средство для проверки навыков — ну и новичков тыкать тоже можно И реально на стендах проверять ножи и сбивать цену тоже можно

dmitrith 26.01.2011 — 12:10

Коллеги, остроту бритвы можно проверить разрезая пустую сигаретную гильзу поперек — равносильно волосу. И строгать можно.

С большим к Вам уважением,Дмитрич.

Dr Lancet 28.01.2011 — 01:42

Может быть тестирование при помощи точных электронных весов и нитки закреплённой на них будет наиболее верным и объективным способом замера именно остроты? Только при этом важно разрезание без протяга и многократное тестирование в разных точках режущей кромки с последующим округлением результатов, также важно какая нитка будет использоваться при тестировании.
Или в этом методе есть какие-то подводные камни на которые я не обратил внимание? Подскажите!

Nikolay_K 28.01.2011 — 11:07

Dr Lancet
Или в этом методе есть какие-то подводные камни на которые я не обратил внимание?

камней там много
очень много

да и возни с этими нитками.

мне хватает строгать деревяшку с торца (поперек волокон)
и рассматривать получившуюся стружку
и поверхность

таким образом я получаю сразу интегральную картину
по довольно протяженному участку кромки

нитки этого не дают

Читайте также:  Как избавиться от карася в пруду

для кромок от которых требуется повешенная острота
можно делать тестирование путем сбривания ворса
со шкурок пушного зверя
например песца
на худой конец можно взять какую-нибудь старую уже выношенную
и пришедшую в негодность кроличью или каракулевую шапку

а еще можно сбривать ворс с кисточки
тут, кстати будет разнообразный выбор
— художественные кисти из колонка, белки, и прочей мелкой живности
малярные из свиной щетины
и т.д.

Источник: guns.allzip.org

5 классических способов проверить остроту ножа

Острый нож гораздо безопаснее тупого, как бы странно это не звучало. В частности, острые ножи гораздо проще использовать, они реже соскальзывают, на них не нужно оказывать серьёзного давления, их проще контролировать. Они просто делают то, что должны. В умелых руках, конечно. А мы расскажем, как проверить, насколько нож остёр.

Редакция сайта

5 классических способов проверить остроту ножа

Все эти способы в целом давно известны. Это, скорее, традиции, передающиеся из поколения в поколения, чем высокие технологии. Но, возможно, о каком-то из них вы никогда не задумывались.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Бумажный тест Самый известный способ проверки. Возьмите обычную бумагу для принтера (или лист из блокнота, неважно). А теперь попытайтесь на весу отрезать от этого листа ножом самую тонкую полоску, которую только можете. Нож не должен сминать бумагу, но должен аккуратно её прорезать.

Чем тоньше получается полоска (то есть чем ближе к краю получается резать), тем острее нож. 2. Бритьё Распространённый способ бритья среди фанатов холодного оружия. Если нож технически может сбрить бороду, он уже достаточно острый. Соответственно, чем чище бритьё, тем острее лезвие. 3. Ногти Нет, речь не о том, чтобы стричь ножом ногти.

Просто если вы положите нож (не давить, только под действием собственной массы лезвия!) на ноготь поперёк направления роста и «протянете» его, то вы почувствуете все огрехи заточки. Лезвие не соскользнёт (оставив небольшую риску на ногте). Если лезвие съезжает с ногтя, то оно плохо заточено, и если вы чувствуете неравномерность заточки, его тоже следует дополнительно обработать.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Помидорный тест Широко известный метод: хорошо заточенный нож может резать помидор под действием собственной тяжести, без давления. То же можно сказать о варёной картошке. 5. Попробовать пальцем? Да, конечно, самый простой тест. И совершенно безопасный, если вы не будете проводить пальцем вдоль лезвия. Проводить нужно поперёк, и вы почувствуете остроту.

Впрочем, тут потребуется кое-какой опыт, но вы научитесь.

Источник: www.techinsider.ru

Как проверить заточку ножа?

Как проверить заточку ножа?

Все знают сказки о легендарных клинках, которые могут рубить гвозди и шелковые платки. Сразу хотим предупредить, что таких ножей и мечей не бывает – если нож будет рубить железо, то это уже зубило. А вот заточит нож до остроты бритвы можно достаточно легко, причём сделать это может каждый. Как это делается, можно прочитать тут и тут . Только не стоит использовать карманные точилки для ножей , они годятся только для заточки в полевых условиях.

Неважно, из какой стали будет нож, заточить до состояния бритвы можно почти любую ножевую сталь, кроме откровенного «пластилина». Вот только держаться эта заточка на мягкой стали будет недолго.

Сегодня мы научим вас проверять остроту ножа простыми методами, только не все они подходят для начинающих. Для начала нужно определиться, какой нож считается острым. Самый острый клинок будет иметь минимально тонкую режущую кромку. Если она будет закруглённая или свёрнутая на сторону, то нож будет резать плохо, так как он затуплен. Не всегда это можно увидеть, так что придётся пользоваться другими методами.

Определение остроты ножа «на глаз»

Опытные любители ножей давно научились проверять заточку «на глаз». Сразу скажу, что такой способ годится только для кухонных ножей, так как бритвенную остроту этим методом не определишь. Принцип данного метода в следующем:

  • Берётся нож и подносится режущей кромкой вверх поближе к глазам (в зависимости от остроты зрения);
  • Потом нужно внимательно осмотреть режущую кромку, если она блестит, то значит, нож затупился, если нет – то острый.

Чтобы был виден блеск, нож нужно немного наклонить влево или вправо, чтобы блики появились. Кстати, отсутствие блеска ещё не значит, что нож будет резать идеально. Тут дело ещё и в угле заточки. Если он большой – то нож больше подходит для рубки, а не для реза.

Определение остроты ножа «на глаз»

Кстати, некоторые не точат ножи, так как считают, что острыми ножами легче порезаться. Что-то в этом есть, хотя по статистике чаще всего режутся именно тупыми ножами, причём намного сильнее, чем острыми.

Определение остроты по резу бумаги

Самым простым считается так называемый «бумажный тест». Этот тест можно провести на любом листе бумаги. Чаще всего для этого используется плотная бумага формата А4, но правильнее было бы брать обычную газету. Потом ножом просто проводят по листу бумаги, нарезая полосы. Если всё режется, значит, нож острый, если бумага рвётся – то заточка плохая.

Нужно обращать внимание, в какой момент клинок начинает рвать бумагу. Если бумага начинает рваться на самой середине режущей кромки, то значит там имеется какая-нибудь мелкая щербинка. Её придётся выводить на точильном камне.

Если вы хотите добиться более качественной остроты, попробуйте резать самую дешевую и тонкую газету. Вот если клинок разрежет её лист на весу – значит заточка почти идеальная. Я сказал «почти», так как есть ещё один бумажный тест, для самых Одержимых Ножами. Берётся туалетная бумага, желательно мягкая, и разрезается на весу. Если клинок будет резать и её – то заточка идеальная без всяких «но».

Тест на помидорке

Этот тест чаще всего используется для кухонных ножей, так как помидоры чаще всего попадаются на кухне. Берётся помидор, кладётся на разделочную доску. Потом берётся нож, и нарезаются тончайшие ломтики от овоща. Секрет тут в том, что нельзя сильно давить на нож. Чем меньше давление, тем тоньше будут отрезаться ломтики.

Тест на помидорке

Хорошо заточенный клинок будет легко резать шкурку помидора, а тупой нож или сомнёт овощ, или соскользнёт с его гладкой кожи. Вспомните, кстати, что я говорил на счёт того, что проще порезаться тупым ножом. Чаще всего режутся именно из-за того, что клинок соскальзывает с продукта или материала. Острым ножом можно немного зацепить ноготь, от которого мгновенно срежется кусочек, или палец, от которого тоже отрежется кусочек. Будет не больно, но кровища литься будет эффектно.

Читайте также:  Как включить блокировку дифференциала на ниве

Специальный помидорный тест для Одержимых Ножами. Берётся помидор, кладётся на разделочную доску. Потом на помидор кладётся лезвие ножа. Теперь нужно отрезать кусок от овоща, не нажимая на нож. Просто нужно держать его за торец рукояти и водить вперёд-назад.

Клинок должен отрезать кусок помидора только за счёт своего веса и идеальной заточки.

Тест на волосатой руке или ноге

Вы знаете, как можно отличить заядлого любителя ножей от простого смертного? Если вы видите мужика, у которого одно предплечье волосатое, а другое нет, то это он явно проверял остроту своих ножей. У самых Одержимых лысые не только предплечья, но и ноги.

Тест на волосатой руке или ноге

Тест достаточно простой, в качестве подопытного материала будет выступать ваша собственная рука. Брить волосы на предплечье можно по-разному, можно касаться кожи, можно не касаться. Самый острый клинок будет брить волосы, даже не касаясь кожи. Волоски будут срезаться от одного прикосновения клинка.

Это самый лучший тест, только есть несколько нюансов:

  • Вы должны сделать это не нанося себе никаких травм;
  • Бритая рука выглядит не очень, особенно не поймут вас коллеги на работе, которые знают, что предплечья у вас были волосатые;
  • Летом одна бритая рука тоже как-то выделяется.

Если вы научитесь делать такие тесты, то всегда сможете определить, насколько хорошо заточен ваш клинок

Источник: edcblog.ru

Как проверить остроту ножа

Как проверить остроту ножа

Неискушенный повар ошибочно полагает, что пользоваться тупым ножом безопаснее, чем острым — мол, риск порезаться ниже. На самом деле все в точности до наоборот. Если, конечно, речь не идет о том, что клинок просто лежит на столе без дела. В работе же острое лезвие не требует дополнительных усилий с вашей стороны, легко проникает в текстуру продукта.

Это значит, вероятность, что нож ненароком соскользнет и пройдется по вашим пальцам гораздо ниже, чем при использовании тупого инструмента. А о том, как проверить остроту ножа, мы и поговорим.

Световой тест

Профессионалы определяют остроту режущей кромки буквально на глаз. Сделать это совсем несложно и простому обывателю. Вам потребуется источник света – естественный или искусственный. Разверните гладкое лезвие ножа таким образом, чтобы световой поток был направлен прямо на него.

Немного покрутите нож из стороны в сторону и вы можете увидеть, как блики играют на глянцевом металле. Именно эти участки, заметные глазу, и есть зоны деформации, заминов на режущей кромке. Если кромка заточена идеально, то эта тонкая грань не будет отражать свет.

Бумажная проверка

Это самый доступный вариант, как проверить остроту ножа в домашних условиях. Потребуется лист неплотной бумаги – магазинный чек, газета, страница журнала, туалетная бумага. Держите лист на весу одной рукой, а другой проведите ножом, чуть отступив от края, сверху вниз. Если клинок достаточно острый, он с легкостью справится с этой задачей без «заусенцев».

Отрезанный фрагмент будет иметь ровные края. Другой способ проверить остроту, а заодно прочность геометрию и профиль клинка — разрезать журнал или газету, свернутую в трубочку на разделочной доске. Нарезайте, как сыр или колбасу – ломтиками. Если с ножом все в порядке, задача не вызовет затруднений. Трубочка при этом не должна сминаться, а отрезанные «колечки» должны иметь ровные края срезов.

Хлебное испытание

Аккуратно нарезать свежую буханку хлеба или выпечку не под силу затупившемуся ножу. Продукт будет сминаться, хрустящая корочка – нещадно крошиться и ломаться. Отрезанные ломти получатся неаппетитными – с рваными краями, неровной формы, разной толщины. Другое дело, если нож заточен на совесть.

Тогда вы сможете с легкостью разрезать даже свежеиспечённый хлеб без большого количества крошек. Ломтики получатся аккуратными и тонкими. Главное условие — проводить тестирование только на свежем хлебе (не более 1 дня с момента изготовления).

Нарезка томатов

У этого продукта особая текстура – плотная кожица и нежная сочная мякоть. Тупым ножом прорезать кожицу без усилия вряд ли удастся, при этом сам помидор будет сдавлен. Края ломтиков получатся рваными и будут выглядеть неэстетично. Когда же в вашем распоряжении хорошо наточенный клинок, справиться с нарезкой томатов не составит труда.

Вы сможете отрезать даже тончайшие ломтики, не надавливая на нож. Идеально ровная режущая кромка проникает в текстуру продукта, как в масло, без значительного нажатия рукой.

Волосяной тест

Этот способ довольно сомнителен с точки зрения безопасности для самого испытателя. Проверка остроты ножа заключается в том, что необходимо лезвием срезать волоски на своей руке. Если вы решились на такой эксперимент, будьте предельно аккуратны и не прижимайте режущую кромку к коже.

Проводите лезвием против роста волос, и если с заточкой все в порядке, волоски будут с легкостью срезаны. В противном случае волоскам нож не страшен — они будут огибать его без последствий для своей длины. А вот брить лицо ножом (и такой способ тоже есть в народе) уж точно не стоит. Также не рискуйте проверять остроту клинка, пытаясь прорезать собственный ноготь на пальце.

Такие процедуры опасны, грозят травмами и порезами. Помимо остроты ножа, в домашних условиях вы можете проверить и другие его характеристики. Например, для испытания на прочность потребуется разрезать лежащую на доске пустую алюминиевую банку. Прочное лезвие легко справится с этой задачей несколько раз, правда потом ему потребуется заточка или правка.

Проверить можно и устойчивость лезвия к коррозии. Для этого нужно сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде и сбрызнуть лезвие. Дайте ему высохнуть естественным путем и рассмотрите его внешний вид. Если пятен на поверхности не появилось, значит влага и пищевые соки ножу не страшны.

Источник: samura-online.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...