Как проверить твердость клинка

Есть и простой, дешевый и довольно надежный метод измерения твердости корпуса инструмента — с использованием так называемых тарированных напильников.

Какая твердость у напильника?

Большинство производителей регламентирует номинальную поверхностную твердость напильников в зависимости от их назначения следующим образом: Слесарные напильники: от 64 до 66 HRc. Заточные напильники: от 65 до 67 HRc. Рашпили: от 53 до 56 HRc.

В чем измеряется твёрдость?

Метод Бринелля — твёрдость определяется по диаметру отпечатка, оставляемому твердосплавным шариком, вдавливаемым в поверхность. . Метод Роквелла — твёрдость определяется по относительной глубине вдавливания стального, твердосплавного шарика или алмазного конуса в поверхность тестируемого материала.

Какая твердость у Надфиля?

НЕ алмазный качественный надфиль имеет твердость 63-64ед. Рабочая твердость р6м5 такая же. Если вы обрабатывали ее, и долго, она должна иметь тв.

Что означает 50 HRC?

Инструмент с таким уровнем твердости повсеместно распространен в деревообработке. 50-57 HRC – средний уровень твердости. Наиболее характерным представителем данного спектра являются фрезы, небольшого (до 15мм) диаметра. 60 HRC и выше – высокий уровень твердости.

Простой способ определения твёрдости стали ножа — миф или реальность?

Какая сталь у советского напильника?

Напильники должны изготовляться из инструментальной углеродистой стали марок У13 или У13А по ГОСТ 1435-90 или из стали 13Х по ГОСТ 5950-73, профилей 1-7 по ГОСТ 5210-82. 3.3.

Какие есть напильники?

  • прямоугольные (плоские),
  • квадратные,
  • треугольные равносторонние,
  • треугольные тупоугольные,
  • круглые,
  • полукруглые,
  • овальные,
  • ромбические,

Как измерить твёрдость стали?

Для инструментальных сталей твердость измеряется в единицах по шкале Рокуэлла, сокращенно HRC. У ножей, в зависимости от области их применения, твердость должна быть от 56 до 62 HRC, при этом, чем больше число, тем выше твердость. Алмаз, самый твердый материал, имеет твердость в 100 единиц по шкале Рокуэлла.

В чем измеряется жесткость металла?

В системе СИ коэффициент механической жёсткости измеряется в ньютонах на метр (Н/м).

Как подсчитать твёрдость образца детали по Бринеллю после его испытания?

Метод измерения твердости металлов по Бринеллю заключается во вдавливании индентора (шарика) стального или из твердого сплава диаметром D в образец (изделие) под действием силы, приложенной перпендикулярно поверхности образца в течение определенного времени, и измерении диаметра отпечатка d после снятия силы (рис. 1).

Какая твердость ножа царапает стекло?

Как известно самый простой и дешевый способ проверить твёрдость ножа- это попробовать поцарапать стекло. Если слабо царапает то 61-62 HRC, если уверенно то твёрдость больше 62HRC. Напомню что твёрдость напильника составляет 70 HRC. Бытует мнение что клинок твёрдостью больше 65-67 HRC не пригоден для использования т.

Какая твердость у стекла?

По шкале Мооса твердость стекла находится между показателями апатита и кварца и составляет 6-7 единиц.

Что означает твердость HRC 60?

Твёрдость 60 единиц – самое высокое значение для ножа. . Все, что свыше, означает, что нож твердый, но хрупкий. Поэтому большинство качественных клинков имеют твердость от 52 до 58 HRC.

Что такое HRC 58 60?

Диапазон твердости 58-60 HRC. Американская коррозионностойкая сталь высшего сорта, очень часто применяемая в аэрокосмической области. Благодаря своим прочностным характеристикам отлично подходит для производства клинков.

Что означает показатель HRC?

В мире японских ножей, в числе прочих параметров изделия, принято указывать и показатель HRC. . HRC (HardnessRockwellC-scale) отображает твердость материала. Если речь идет о ножах, то в этом случае HRC говорит о твердости стали после термообработки.

Источник: openvorkuta.ru

Как проверить нож (тесты на качество ножей).

Сейчас у любителей ножей в России есть достаточно много возможностей выбрать и купить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей. Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…
Не так давно озадачилися мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.

Теперь сам набор тестов. Буду очень рад, если кому-то они помогут.

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Читайте также:  Что лучше тепловизор или ночной прицел

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать.

Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов.

Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная.

Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов.

Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего.

Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой.

В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста.

В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

Читайте также:  На какую наживку можно ловить рыбу

Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться.

Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным.

Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет).

Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.

Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.

Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа.

Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в принципе, не нужен.

Читайте также:  Как понять увеличение бинокля

Источник: arkadiy1969.livejournal.com

Ответ vininull.Проверка твёрдости ножа по стеклу

Видео длинное и нудное. Народная система определения твёрдости ножа методом царапания стекла.Не забываем что по шкале HRC и HRCэ замеряют только полностью термообработаную сталь.Есть ещё шкала замера поверхностной твёрдости:) Для любителей таблиц вот ссыль на переводную таблицу твёрдости.
А это «народная» система измерений(по технике измерения больше похожа на систему Мооса)То есть проверяется «стойкость» твёрдости-потому и считаются резы. 1. 56-58 Нож скользит по оконному стеклу.(даже при сильном нажиме) 2. 58-60 При сильном нажиме оконное стекло поскрипывает, остаётся мелкая царапина.

3. 60-62 При сильном нажиме на оконном стекле- более явная (песок сыпется) царапина (на бутылке мелкая еле видная царапка)Надфель чуть цепляется и проскакивает. 4. 63-Царапает/пилит бутылочное стекло 5 раз (Дальнейшие резы начинает проскальзывать,рез производится 1 и тем же местом клинка) Надфиль не цепляет. 5 64-Царапает/пилит бутылочное стекло 10 раз(проскальзывает на 11-12 резе) Надфиль не цепляет. 6 65+ бутылку жрёт только в путь 20-25 резов.Надфиль начинает блестеть. Я ПРОТИВНИК ПРОВЕРКИ НАДФИЛЕМ,НО ДЛЯ МНОГИХ ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ-ПОТОМУ И ВНЁС ЕГО В ТАБЛИЦУ (нужен идеально новый надфиль,1 надфелем можно проверить только 4 клинка,далее надфиль»стирается» и показания будут другими)

Похожие видео

Видео: Тест ножа ВК-5 х12мф , ножа от ООО Витязь сталь псф59

Видео: Как Заточить Нож До Бритвенной Остроты. Основные Принципы Заточки и Правки Ножа.

Видео: Делаем отверстие в быстрорежущей стали

Видео: Новый развод на авито

Видео: Свинец + Алюминий = Эксперимент

Видео: Пробка на бутыль за 10 минут

Видео: На острие. Ножи. Фильм 1 | ЕХперименты с Антоном Войцеховским

Видео: Тест ножа АИ Бирюкова сталь CPM S125V

Видео: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КАСТРЮЛИ ИЛИ КАША ИЗ ТОПОРА

Видео: Сверхпрочное стекло. ЗАКАЛКА СТЕКЛА в домашних условиях. Капли Руперта.

Видео: Американка сильный фильм, который должен посмотреть каждый Приключения Драма

Видео: Х12МФ тест ржавеет или нет

Источник: www.nofollow.ru

Твердость клинков мечей x — xvi веков: что показали исследования

Сайт «Историческое оружиеведение» продолжает знакомить своих подписчиков с исследованиями оружия: особенностей его конструкции, функционирования и применения. Эта статья посвящена исследованиям твердости клинков средневековых мечей, изготовленных в X — XVI веках.

Но сначала небольшое пояснение.

Твердость это способность материала противостоять деформации под воздействием другого материала с более высокими прочностными характеристиками.

Существует несколько методов определения твердости материалов, из которых для тестирования клинков используются три: метод Бринелля, метод Виккерса и метод Роквелла.

Все три метода похожи: они измеряют твердость путем вдавливания индентора известной твердости определенной формы (Бринелль — шарик, Виккерс — четырехгранная пирамидка, Роквелл — шарик или конус), затем различными способами измеряют оставшуюся отметку (Бринелль — диаметр, Виккерс — площадь, Роквелл — глубину) и преобразуют ее в число по специально разработанной шкале. Считается, что шкала Роквелла является наиболее удачным методом, во всяком случае именно она чаще всего применяется в современных исследованиях.

Что показали исследования

Как показали исследования, твердость клинков мечей варьировалась в весьма широком диапазоне. Так, клинок меча, датированного XI — XIII веками из коллекции Дрезденской Рюсткамеры, имел на участках замера (для точности бралось несколько точек) твердость по Роквеллу от менее 20 HRC до 50 HRC. Причем среднее значение было ниже 20 HRC или от 258VPH до 329VPH и в среднем 300 VPH по Виккерсу.

Всего было исследовано 20 клинков мечей, изготовленных в IX — XVI веках. Для замера брались несколько точек. Полученные данные сведены в таблицу. Для каждого клинка указан диапазон полученных результатов и средняя твердость.

Число дано по Виккерсу и Роквеллу.

Таблица твердости клинков мечей.

Наиболее представительной была группа мечей IX — XIII веков — 13 образцов. Диапазон твердости варьировался от 93VPH (по Виккерсу, без эквивалента по Роквеллу) до 650VPH (около 58HRC). Все клинки показали разную твердость на разных участках.

Исследование термообработки показало, что все клинки были слабо и неравномерно закалены с использованием, скорее всего, разного способа закалки. Два клинка не имели признака термообработки.

Группа мечей XIV — XVI веков была представлена 7 клинками и показала диапазон закалки от 136VPH (менее 20HRC) до 650VPH (менее 58HRC).

Все клинки этой группы делались из одной высокоуглеродистой заготовки (тогда как клинки первой группы делались разными способами) и имели признаки выполнения операций по закаливанию и отпуску.

Разброс твердости клинка на разных точках меча хорошо виден в исследовании нескольких мечей из Wallace collection.

Твердость меча на разных точках.

Исследованный меч был отнесен к XII веку (меч Б на цветной диаграмме). Замеры делались на лезвии и в середине с интервалом в 5 см. Средний результат на лезвии составил 279 VPH, на середине — 211VPH.

Следует отметить, что предлагаемые сегодня реплики средневековых мечей изготавливаются, как правило, из гораздо более лучших сталей (по содержанию углерода), лучше закаливаются и, как правило, имеют бОльшую твердость (в диапазоне 49 — 50HRC), т.е., в известном смысле, не соответствуют тем мечам, которые использовались в Средние века.

Вместо эпилога: для сравнения

Твердость советской кавалерийской шашки обр. 1927 года варьируется в диапазоне от 45 до 52 единиц по Роквеллу.

Золингеновская «гурда» второй половины XVIII века показала 42 — 46 ед.

Шык-нож к АК — 52 ед.

Старый булат — до 62 ед.

Основной источник: Johnson C. Sword Blade Hardness: A look at the current research // myArmoury.com. Сокращенный перевод мой.

О составе стали и закалке шашки обр. 1927 года, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник: naukateh.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...