Как проверить сталь ножа на качество

Как приблизительно определить качество стали у ножа?

8 posts • Page 1 of 1
brrdrr Уже с Приветом Posts: 9560 Joined: Sat Mar 26, 2011 3:02 pm Location: Russia -> Orlando, FL

Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by brrdrr » Tue Oct 04, 2011 11:45 pm

Купил два ножа по Интернету. Есть подозрение, что заявленная марка стали не соответствует действительности.
Я, обычно, проводил быструю оценку качества стали по цвету и звуку. У более крепких сталей цвет серый и характерный «внутренний звон».
В данном случае, мой тест показал, что это не 440С сталь, но хочется убедится в правильности результата.

Может, есть какие-либо легкие способы, не требующие больших финансовых вложений и усилий, для определения качества стали?

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)

mudi Уже с Приветом Posts: 5898 Joined: Thu Feb 19, 2004 12:13 am Location: SFBA, CA

Простой способ определения твёрдости стали ножа — миф или реальность?

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by mudi » Wed Oct 05, 2011 1:39 am

brrdrr wrote: Купил два ножа по Интернету. Есть подозрение, что заявленная марка стали не соответствует действительности.
Я, обычно, проводил быструю оценку качества стали по цвету и звуку. У более крепких сталей цвет серый и характерный «внутренний звон».
В данном случае, мой тест показал, что это не 440С сталь, но хочется убедится в правильности результата.

Может, есть какие-либо легкие способы, не требующие больших финансовых вложений и усилий, для определения качества стали?

А как вы сделали вывод, что это не 440С и что именно вы определить хотите? Марку стали (вернее состав) можно определить в лаборатории, а дома «на коленке» можно протестировать коррозийную стойкость и оценить примерную твердость. Для последнего есть «народный способ» — brass rod test. Одна и та же сталь в зависимости от закалки может или мяться или крошиться или пружинить.

По цвету и звуку вообще определить ничего невозможно. Дайте ссылки на купленные ножи.

brrdrr Уже с Приветом Posts: 9560 Joined: Sat Mar 26, 2011 3:02 pm Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by brrdrr » Wed Oct 05, 2011 9:33 am

Спасибо за описание теста.
Я, когда читал то, вспомнил о похожем, который мне показывали в детстве (как я мог забыть?). Там тоже брался медный прут и эталонный нож, у которого известны характеристики. По очереди обоими ножами перпендикулярно давили на медный прут и оценивали вмятины на пруте, и если имеются, то и на ноже.

Нож который я купил из дешёвых, и брался только из-за заявленной стали в довесок к основной покупке, чтобы уменьшить бремя Shipping ($8.00).

MTech153.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)

Как легко проверить твёрдость стали

mudi Уже с Приветом Posts: 5898 Joined: Thu Feb 19, 2004 12:13 am Location: SFBA, CA

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by mudi » Wed Oct 05, 2011 11:08 am

Цена низковата конечно, но все может быть, они там в Китае мастера делать все за копейки. Сталь эта сама по себе не дорогая, но и не самая дешевая, та же 1095 вообще практически бесплатная.
А как вы решили, что это не 440С?

brrdrr Уже с Приветом Posts: 9560 Joined: Sat Mar 26, 2011 3:02 pm Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by brrdrr » Wed Oct 05, 2011 11:24 am

Прямо на лезвии написано 440C Steel, но написать, конечно, можно все что угодно.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)

brrdrr Уже с Приветом Posts: 9560 Joined: Sat Mar 26, 2011 3:02 pm Location: Russia -> Orlando, FL

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by brrdrr » Fri Oct 07, 2011 1:09 pm

Похоже мой экспресс-анализ на основе звукового тона метала лезвия ножа, стал давать сбои.

Решил я поправить фаски на нерабочих гранях ножа и к удивлению обнаружил, что сталь очень твердая. После этого я стал подправлять заточку, рабочей поверхности, опять ни один из моих камней не смог снять достаточный объем метала.

В принципе, этим способом можно определять качества метала. Если водить по рабочей поверхности (если жалко, то по любому скрытому месту) самым грубым камнем, и если он «скользит» не снимая стружку, то сталь действительно твердая.
Тест будет более точным, если будет несколько эталонных образцов со сталями различной твердости и будет возможно сравнивать свои ощущения.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)

mudi Уже с Приветом Posts: 5898 Joined: Thu Feb 19, 2004 12:13 am Location: SFBA, CA

Re: Как приблизительно определить качество стали у ножа?

Post by mudi » Fri Oct 07, 2011 1:53 pm

brrdrr wrote: Похоже мой экспресс-анализ на основе звукового тона метала лезвия ножа, стал давать сбои.

Решил я поправить фаски на нерабочих гранях ножа и к удивлению обнаружил, что сталь очень твердая. После этого я стал подправлять заточку, рабочей поверхности, опять ни один из моих камней не смог снять достаточный объем метала.

В принципе, этим способом можно определять качества метала. Если водить по рабочей поверхности (если жалко, то по любому скрытому месту) самым грубым камнем, и если он «скользит» не снимая стружку, то сталь действительно твердая.
Тест будет более точным, если будет несколько эталонных образцов со сталями различной твердости и будет возможно сравнивать свои ощущения.

Источник: forum.privet.com

Как самостоятельно проверить нож и сталь на качество без экстремальных тестов

Современный ножевой рынок предлагает огромное количество моделей от сотен производителей, при этом среди них можно встретить как компании, тщательно следящие за качеством своих изделий, так и допускающие высокий процент брака изготовителей. Чтобы выбрать и купить хороший нож для своих задач можно воспользоваться несколькими способами проверки, которые не подразумевают экстремальных нагрузок на изделие, при этом позволят в достаточной степени оценить как общее качество ножа, так и стали, из которой изготовлен клинок.

Тесты для проведения в магазине

Первые тесты ножа необходимо производить непосредственно на этапе его выбора в магазине. При этом важно учитывать, что во избежание вопросов со стороны продавцов, подобные манипуляции лучше сразу согласовать.

Тест 1 — Визуальный

Прежде всего, следует взять нож в руки и визуально оценить качество его сборки, а также уровень изготовления ножен. Здесь стоит обращать внимание на качество слесарной обработки клинка, так как криво сведённые спуски будут негативно сказываться на качестве реза и портить визуальное впечатление от изделия.

Тут же следует проверить и толщину т.н. сведения клинка – оптимальным для универсального ножа можно считать параметры 0.4 – 0.6 мм. Меньшие значения подразумевают более «агрессивный» рез, большие цифры говорят о лучшем прочностном потенциале кромки.

Обратить внимание нужно и на плотность прилегания элементов конструкции, качество подгонки больстера, притинов и других элементов. Недопустимы следы клея, грубой машинной обработки, отсутствия симметрии, не задуманной изначально и пр.

Тест 2 — Проверка соосности

На этапе осмотра ножа нужно проверить соосность клинка и рукояти в случае всадного монтажа и общую ровность бланка при накладном способе крепления рукояти. От приобретения кривого ножа по понятным причинам лучше отказаться. В первом случае это говорит об отношении производителя к своей продукции, а во втором — кривизна может свидетельствовать о нарушении правил термообработки. В структуре стали искривлённого бланка присутствуют внутренние напряжения, которые способны стать причиной его поломки при нагрузке.

Тест 3 — Осмотр ножен

При осмотре ножен следует вложить в них нож и оценить качество удержания изделия в них. Нож не должен болтаться и свободно выпадать из устья, при этом процесс извлечения/вкладывания должен осуществляться легко и интуитивно удобно. Качество швов, фурнитуры и материалов также требуют внимательной оценки.

Если ножны выполнены из кайдекса, АБС-пластика или аналогов, важно убедиться, что клинок не царапается при вкладывании и извлечении. С учётом минимальных зазоров в таких ножнах это вполне возможно.

Тест 4

В магазине также вполне реально оценить и качество заводской заточки, которую можно проверить, порезав листок бумаги. Если всё устраивает, нож можно покупать.

Определение вида стали

Для того чтобы определить соответствие типа стали, заявленной производителем, (нержавеющая/углеродистая) необходимо также произвести ряд манипуляций. При этом важно понимать, что абсолютно не подверженных коррозии ножевых сталей на рынке представлено не слишком много, а потому при должном рвении следов ржавчины можно добиться практически на любом изделии.

Тест 5 — На окисление

Для однозначного фактического отнесения стали ножа к одному из типов можно просто порезать луковицу, лимон или иной продукт с высокой кислотностью. Высокоуглеродистая сталь покроется окислами буквально на глазах, а на продуктах останутся тёмные следы, и появится характерный металлический запах. При этом нержавеющие варианты сталей перенесут разделку этих продуктов без видимых последствий.

Тест 6

Другой тест с аналогичными результатами можно провести, просто смочив нож водой и оставив его на некоторое время. Углеродистая сталь покроется следами питтинга уже через 1-2 часа, при этом, если «забыть» вытереть нож на сутки, но следы первоначального окисления могут появиться и на условно нержавеющем клинке.

Проверка качества ножа в домашних условиях

В домашних условиях вполне реально оценить потенциальные рабочие характеристики изделия, что позволит рассчитывать на использование ножа для охоты, рыбалки или в туристическом походе. Для того чтобы прояснить для себя этот вопрос, нужно сымитировать профильные нагрузки.

Читайте также:  Как правильно ловить на блесну с берега

Тест 7 — Проверка режущей способности

Хорошим способом проверки режущей способности ножа будет разрезание каната, сложенной в несколько слоёв верёвки, резины и других плотных материалов. Если нож быстро затупился вопреки заявленным параметрам, то есть вероятность заводского брака и стоит обратиться в магазин для дальнейшей оценки ситуации.

Тест 8 — Проверка твёрдости закалки

Твёрдость закалки ножа можно примерно понять, если попытаться поцарапать им стекло. Если это удаётся без особого труда, то твёрдость клинка составляет 60+ единиц по шкале Роквелла. Для этих же целей можно использовать и надфиль или напильник с известной твёрдостью.

Тест 9 — Оценка заточки ножа

Оценить качество заточки ножа более точно позволяет разделка продуктов. Так, например, с нарезкой хлеба или помидоров тонкими дольками справится далеко не каждый только что купленный нож. В принципе, любой нож рано или поздно придётся затачивать, но делать это сразу после покупки хочется не каждому.

Нож режет помидоры

Тест 10 — Общая эргономичность

Для оценки общей эргономичности изделия можно взять деревянный брус и построгать его некоторое время. Неудобная рукоять начнёт приносить неприятные ощущения практически сразу, что критически важно для походного и универсального по своему предназначению ножа.

Тест 11 — Проверка уровня твёрдости

Понять уровень твёрдости нового ножа можно с помощью уже имеющегося аналогичного изделия с однозначно достоверной твёрдостью. Можно слегка стукнуть ножи гранями обухов и оценить степень замина на обоих клинках. Чем вмятина глубже, тем твёрдость закалки ниже.

Воспользовавшись перечисленными способами, можно с определенной долей вероятности сложить впечатление о ноже в целом и характеристиках стали и примерно понять, на что изделие сгодится в «полевых» условиях. Подобные тесты не раз проводились нашими мастерами:

Гарантия 100%<br /></p>
<p>качества

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Источник: semin-knife.ru

Как проверить качество стали ножа?

Если твердость реальная, а не просто написанная, то будет хорошо держать жало вплоть до бритвенной заточки, но втыкать в твердое и качать на излом с такой твердостью не стоит, можно отломить острие. Надфилем можно проверить или не будет брать или очень слабо, у него 60-62 твердость, я сам когда то до 56 калил, затачиваю алмазным надфилем.

PitZ

*Ж8-)

Зарегистрирован

Финский из высококачественной европейской стали Z90CDV18 исполнен в классическом скандинавском стиле.

PitZ

*Ж8-)

Зарегистрирован
все таки должен быть в инете толмут по тесту стали ножей.

PitZ

*Ж8-)

Зарегистрирован

во ножи делают. свинорез. и куда такой?

PROFFI

Заблокирован

Финский из высококачественной европейской стали Z90CDV18 исполнен в классическом скандинавском стиле.

Кизлярские ножи брать не советую. У меня в охотничьем билете два кизляра прописаны. Разных моделей. Имхо, так себе нож. заточку плохо держит. Дизайн у них ниче такой, а сталь.

fartovy777

друзья зовут Борисыч

Зарегистрирован
60 62 единицы стекло царапает.

KoSiNuS

председатель земли

Зарегистрирован

во ножи делают. свинорез. и куда такой?

ИМХО закос под метательный, причем херовый(((

PitZ

*Ж8-)

Зарегистрирован

давайте выберем хороший нож и проверим качество стали ))

PitZ

*Ж8-)

Зарегистрирован

Прежде чем купить нож из дамасской стали, рекомендуем внимательно прочитать данный раздел. Ёго составил руководитель фирмы ООО «Русский булат», более 13 лет занимающийся производством ножей, из которых 8 лет изготовлением дамасской стали и различными с ней экспериментами.

Существует множество мнений о дамасской стали. Часто приходится общаться по этому поводу на выставках. Кто-то уверяет, что её рецепт утерян. И, когда говоришь что это дамасская сталь, – смотрят с улыбкой и уходят. Другие вообще мало, что об этом слышали, и задают нелепые вопросы «Чем это нарисовано?» либо «Почему клинок не полированный?».

Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей (особенно в городе Москве) становится всё меньше и меньше. Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали!

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом – насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал.

Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. В принципе, уход за таким ножом – не больше, чем за ружьем с не хромированными каналами стволов. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и импортной).

Разберем, в чем же секрет режущих свойств дамасской стали. Во-первых, в технологии изготовления. Дамаск изготовляется следующим образом. Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную.

За основу берется несколько видов сталей (как твердых, так и мягких), которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета (Марки стали мы не называем, т.к. секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов). Обязательное условие – то, что твердых сталей берут больше, чем мягких.

Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку.

Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала.

Количество повторов процесса пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу.

Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск ООО «Русский булат» имеет от 400 слоев металла и более. В результате процесса проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.

Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно.

Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он зачастую не бывает тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед.

HRC (а обычно 62-64 ед. HRC). Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким. Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но никак не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед. HRC можно сгибать в кольцо!

Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: «Каким образом тупится нож?». Это происходит двумя способами. Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:

1. Режущая кромка загнулась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая);
2. Режущая кромка отломилась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая).

На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.).

Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь вежливо возвращает нож, и советует приобрести что-то получше (дескать, такой нож подойдет только сало да колбасу резать!). Владелец обижается и пробует сам разделывать зверя. С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет….

А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и так-то особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность. В рассматриваемом случае при начале работы, режущая кромка просто отломилась. Причем визуально это не заметно.

При попытке нож заточить повторно, все повторяется. Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!

Другая ситуация с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки – немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул! Это, несомненно, лучше, чем в первом случае…

Из нержавеющей стали оптимальная марка – 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской сталью. На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически. 65Х13 – это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом.

Во-первых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80-х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом. Во-вторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает очень незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя – абсолютно разные. К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (Вскоре появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Поэтому термин «медицинская» сталь – ещё ни к чему не обязывает. Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.

Читайте также:  На каком масле жарить рыбу на сковороде

Вернемся к ножам из дамасской стали. Данные ножи, изготовленные фирмой «Русский булат» тестировались охотниками в различных уголках страны. В 99% — дается положительная оценка работы ножа. 1% — составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению. (Например, был г-н, который пытался перерубить ножом тракторный клапан, другой в изрядном подпитии метал нож в дерево и проч.).

По отзывам различных охотников, ножом без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров. Масленников В.С. лично пробовал снимать ножом с одной заточки шкуру с двух лосей (нож после этого продолжал резать!).

Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, то увидим микро-пилу. Она получилась из-за того, что мягкие стали немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки.

Поэтому, когда смотрим на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и кажется, что нож затупился, а когда начинаем резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки. После продолжительной работы, в зимовье или на охотничьей базе, нож нужно протереть, поправить режущую кромку на хорошем камне, смазать маслом и убрать в чехол.

Вопрос, который интересует многих «Что лучше: дамаск или булат?». Что же такое дамаск и что такое булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом».

Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями, посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат – то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой!

Чтобы не купить плохой нож, нужно приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества. Сейчас много различных индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Раньше организаторы этих фирм занимались всем, чем угодно, кроме металлообработки; и абсолютно не разбираются в металлах.

У них нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле…. Покупая нож в таких фирмах, трудно надеяться, что он будет служить долго (хотя нет правил без исключений). Хотя и цены у многих ИП на дамасские ножи достаточно низкие (от 900 руб. до 1500 руб.). Приобретая нож, следует помнить, что при соблюдении технологического процесса, нож из дамасской стали будет стоить от 2000 руб. до 3500 руб. Соблазняясь на более дешевые ножи, Вы рискуете вспомнить пословицу: «Скупой платит дважды!».

Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Вопрос: «Почему у одной и той же фирмы один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?». На дорогие ножи используется торцевой дамаск. Что же это такое, «клинок из торцевого дамаска»? Берется две, три или четыре пластины разного по рисунку, слоям и свойствам дамаска.

Они свариваются между собой по высоте клинка и повторяют контур режущей кромки. Что это дает?

1. Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков);
2. Позволяет на режущую кромку ставить очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы). Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается.
3. Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.

Основной эффект торцевого дамаска – красота и неповторимая авторская работа. Лучшим специалистом по торцевому дамаску в Росси является господин Архангельский и его дочь – Мария. Цены, конечно, у них значительно выше….

Еще на один вопрос приходится отвечать: «Сколько слоев содержит Ваш дамаск?». Для себя определили оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Как правило, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись….

От покупателей на выставке слышишь: «У Вас дамаск 400 слоев, а у соседей 600 слоев!». Важно помнить: смотря что слоить. Можно сковать дамаск в 600 слоев гвоздей и он будет хуже дамаска, имеющего 200 слоев хорошего металла. И ещё.

При ковке, выше 400 слоев, требуется изменять производственный процесс (необходимо дополнительно насыщать углеродом металл, т.к. в процессе нагрева углерод выгорает), что значительно удорожает стоимость заготовки (и, соответственно, ножа). Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400 слоев, то какой бы металл не брать, он будет похожим на металл от консервных банок. Но если к этому подойти серьезно, соблюдая технологию, то нож из 1000-1500-слойного дамаска будет лучше 400-слойного, но и стоимость его должна быть не менее 200$.

Часто спрашивают: «Какой дамаск лучше: с продольным рисунком или с поперечным крученым?». С потребительской точки зрения это не имеет значения. Как и мозаичные дамаски. По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычному.

Т.к. часто, в погоне за рисунком, мало внимания уделяется режущим свойствам металла.

Источник: abirvalg.net

Как проверить нож?! (тесты на качество ножей) → Оружие

Сейчас у любителей ножей в России есть достаточно много возможностей выбрать икупить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей.Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…

Не так давно мы озадачились мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.

Теперь сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они помогут.

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой, чтобы эти огрехи были меньше видны.

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать.

Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов.

Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная.

Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов.

Читайте также:  Как звучит голос лисы описание

Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего.

Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой.

В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста.

В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.

Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться.

Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.

Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным.

Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет).

Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.

Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.

Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа.

Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в приципе, не нужен.

Источник: uceleu.ru

Как проверить твердость ножа?

Приветствую тебя, заглянувший. Выбирая нож в сети и рассматривая множество понравившихся моделей можно заметить не только внешние отличия, но и различные показатели характеристик.

На счет длинны клинка и материала рукояти всё предельно ясно, но среди списка технических характеристик (ТХ) можно встретить не совсем и не всем понятное обозначение — HRC.

Выбирая нож: что такое HRC и какой его оптимальный показатель?

Ножеманы вероятно знакомы с таким обозначением, но у некоторых обывателей, да и у людей увлеченных ножами зачастую возникает недопонимание данной характеристики…

Что такое HRC?

HRC — это обозначение меры твердости стали, в случае с ножом — твердости стали клинка. Зачастую, в характеристиках ножа мы видим «Твердость стали клинка: 59-60 HRC;

  1. Где 59-60 количественная величина (показатель) твердости.
  2. HR — метод измерения твердости — а именно (Hard Rocwel) способ который изобрел Стэнли Роквелл ещё в 1908 году.
  3. С — шкала прибора по которой измеряется твердость стали (всего их 11).

В измерении твердости стали принято использовать шкалу С , всего 11 вариантов шкалы измерений — A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T.

Самым важным процессом в изготовлении ножа является термообработка стали. Единственным намеком на итоги этой обработки является показатель твердости, т.е простыми словами, производитель не дает не каких данных по свойству стали после ее термообработки — кроме ее твердости.

Таким образом, при выборе ножа остается отталкиваться от твердости клинка. Но не стоит забывать что твёрдость – это не прочность ножа. Твердость стали это только одна из прочностных характеристик стали.

Какой показатель твердости выбрать?

Придя в магазин вы не сможете опытным путем проверить пластичность клинка и его способность удерживать первичную и вторичную остроту. Если уж говорить очень просто то чем выше твердость, тем клинок более хрупкий, но будет дольше сохранять остроту клинка, и собственно наоборот.

Данное соотношение является условным, так как на данный момент существуют сплавы которые обладают высокой твердостью и максимальной пластичностью.

Погоня за большой твердостью сулит затратами на заточку, так как заточить правильно в домашних условиях клинок твердостью в 65 HRC будет весьма проблематично не имея опыта и спец. абразивов. Если утрировать все тонкости то вся суть отображена на этом слайде.

Обычный кухонный нож, который есть у каждого — тот, самый невзрачный ещё времен СССР, зачатую имеет твердость от 30 до 50 HRC. Поправив кромку парой движений на камне, нож уже режет продукты весьма приемлемо, а порезаться им не получиться.

При разделки курицы, попав на кость, РК такого ножа скорее замнется, а вот имея твердость более 60 HRC, при таком инциденте повышается шанс скола или выкрашивания режущей кромки.

Вот к таким последствием может привести не аккуратная работа ножом с большим показателем твердости стали клинка.В качестве итога хочется отметить, что к приобретению ножа с твердостью более 60 HRC нужно подходить весьма осознанно.

Источник: life-knife.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...