Как проверить качество ножа при покупке

Один из вопросов, который периодически встает перед главным инженером типографии , звучит примерно так: «Какие типы ножей и в каком количестве нужно иметь для обеспечения эффективной работы?» В этой статье мы постараемся ответить на этот и многие другие не менее актуальные вопросы, а также дать несколько практических рекомендаций по выбору ножей.

Попробуем выделить некоторые аспекты, которые зачастую упускаются при покупке ножей для одноножевой или 3-ножевой резальной машины. Как правило, первое, на что обращают внимание, это стоимость.

Такой подход хоть и не лишен смысла, но все же не так очевиден, как кажется на первый взгляд, поскольку стоимость владения ножом будет складываться не только из его цены в коммерческом предложении поставщика, но и из стоимости эксплуатации. И конечно, важно правильно рассчитать: сколько и, что не менее важно, какие ножи требуются для обеспечения нормальной работы резальной машины с учетом особенностей конкретного производства. При приобретении новых ножей следует обратить внимание на два аспекта: технический и экономический. Считается, что технический аспект первичен, так как неправильно подобранный нож не только не обеспечивает должных результатов, но и может быстро прийти в негодность или даже вывести из строя резальную машину. А уже при выборе ножей из подходящей категории стоит руководствоваться результатами расширенного экономического анализа, но об этом чуть ниже.

Как легко проверить твёрдость стали

Итак, технический аспект. Прежде всего, надо понимать, для каких целей и в каких условиях планируется использовать данный нож. Сразу хочу предупредить: не существует никаких 100-процентно универсальных типов ножей, то есть даже с учетом правильного выбора угла заточки и всех настроек резальной машины, не найдется такого варианта исполнения ножа, который обеспечит одинаково хороший результат при выполнении всех работ.

Сегодня из многообразия представленных на рынке ножей, наибольшее распространение получили четыре (имеется в виду материал или вид исполнения): ножи из инструментальной стали, хромовые ножи, ножи с пластиной из быстрорежущей стали и ножи с пластиной из твердых сплавов. Нужно иметь в виду, что каждый производитель маркирует сталь по-своему, поэтому одинаковые марки стали имеют разную маркировку.

Коротко рассмотрим технические особенности ножей и области их применения.

1.Ножи из инструментальной стали (далее стандартные ножи) — старейший тип ножей, использующихся в полиграфии. У разных производителей они могут называться: F-220, SwedishSteel, Durapid, G50. При их изготовлении используется качественная сталь и осуществляется поверхностная закалка ТВЧ. Такими ножами зачастую комплектуются резальные машины малых форматов.

Существуют также исполнения с 10-12-процентной концентрацией легирующих элементов. Справедливо сказать, что эти ножи достаточно универсальны и могут разрезать большинство видов бумаги и других материалов при правильном выборе угла заточки и параметров резки.

Но лучше всего пользоваться такими ножами при резке материалов, характеризующихся небольшой плотностью, таких как копировальная бумага, впитывающая бумага, папиросная бумага. Стальной нож не сможет эффективно применяться при резке офсетных пластин.

Преимущества данного вида ножей: невысокая стоимость, широкая область применения, возможность заточки на простейшем оборудовании с использованием дешевых расходных материалов. Существенным недостатком стальных ножей является низкая износостойкость и, как следствие, небольшой ресурс. При увеличении твердости разрезаемого материала для сохранения формы режущей кромки ножа требуется изменение угла заточки, а это приводит к увеличению нагрузки на машину. Для простоты экономических расчетов за единицу примем стойкость такого ножа до затупления.

3.Ножи с пластинами из быстрорежущей стали или HSS-ножи – наиболее распространенный тип ножей, используемых в России. Производители называют их по-разному. Наиболее распространенные маркировки: HSS, F-3000, Speed-O-Dur, SKH-2, Duritan, G200, KSC718.

Эти модели имеют специальную высоколегированную вставку, содержащую 18 % вольфрама, за счет чего достигаются высокие износостойкость, твердость и прочность режущей кромки. Существуют и модифицированные версии, обладающие улучшенными характеристиками, это — F-4000, VITECH-HS. Практика использования HSS-ножей показала, что их рабочий цикл в три раза больше, чем у стандартных стальных.

Некоторые производители утверждают, что этот показатель при определенных условиях может достигать 5 и 6. Мы рекомендуем применять HSS-ножи для резки плотных материалов и материалов средней плотности, таких как офсетная и мелованная бумаги, металлизированная бумага, мягкий, твердый и макулатурный картон, этикеточная бумага, гуммированная бумага, бумага для художественной печати, пластик, линолеум, резина, наждачная ткань, фольга. Эти ножи в наименьшей степени восприимчивы к наличию в составе разрезаемого материала абразивных включений, а также очень хорошо зарекомендовали себя для резки офсетных пластин.

По нашим наблюдениям, важным преимуществом таких ножей является устойчивость режущей кромки к повреждению. Например, в случае попадания в зону реза посторонних предметов (линейки или скрепки) нож, как правило, восстанавливается без существенных затрат. Технических недостатков при эксплуатации таких ножей выявлено не было. По показателю экономической эффективности их превосходят только модели из твердых сплавов.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: совершенно неверно утверждение, что предпочтение нужно отдавать самым дешевым ножам, ровно как не стоит покупать и самый дорогой нож, руководствуясь теми соображениями, что он должен быть лучшим. Перед покупкой ножа, прежде всего, нужно четко знать, с какими материалами ему предстоит работать и с этими пожеланиями обращаться к поставщику, который должен помочь сделать правильный выбор.

А теперь немного поговорим об экономике. С экономической точки зрения процедура выбора выглядит несколько сложнее: это не просто сравнение отпускных цен, здесь необходимо принять во внимание и проанализировать сразу несколько факторов.

1.Оценка стоимости новых ножей. При этом сравнивается стоимость ножей в разных исполнениях. Нужно иметь в виду, что стандартные ножи стоят дешевле быстрорежущих, а быстрорежущие дешевле твердосплавных. Посчитать расходы на эксплуатацию ножей каждого типа можно, исходя из указанных ниже предпосылок.

Читайте также:  Что есть волк в лесу

2.Расчет ресурса ножа. Из значения высоты нового ножа вычитается значение предельной высоты изношенного ножа (согласно документации к резальной машине). Затем определяется предельное количество перезаточек для данного ножа, исходя из того, что при каждой заточке высота ножа уменьшается в среднем на 0,3-0,4 мм. Умножив предельное количество перезаточек на среднее количество ударов, мы получим собственно ресурс ножа. С учетом того, что относительное количество резов для стальных, быстрорежущих и твердосплавных ножей составляет соответственно 1, 3, 10, самые дорогие твердосплавные ножи имеют и самый большой ресурс.

3.Оценка рисков. Культура производства и квалификация персонала также относятся к числу важнейших факторов, которые нельзя не учитывать при выборе ножа. Все расчеты будут так или иначе справедливы только в том случае, если сотрудники корректно используют режущий инструмент и правильно настраивают оборудование. Ошибка персонала может одним махом перечеркнуть все расчеты.

Если на производстве не умеют устанавливать ножи, регулировать машину, или забывают на резальном столе гаечные ключи – нужно ограничиться самими дешевыми стальными ножами, ведь в случае их «гибели» потери минимальны. Если же напротив квалификация персонала высока – следует обратить внимание на «долгоиграющие» модели.

4.Расчет стоимости обслуживания и настройки машины. Как правило, этому пункту не уделяется должного внимания, но не стоит забывать, что наладка машины при замене ножа в той или иной степени сопряжена с потерями.

Это и потери рабочего времени, оплачиваемого из фонда заработной платы, это и количественные потери готовой продукции, т. е. сокращение числа порезанных стоп за единицу времени. Существуют производства, где настройка резального агрегата занимает длительное время, вплоть до нескольких часов, а это выливается в значительные издержки. Стоит ли говорить, что на таких предприятиях готовы покупать ножи с самой высокой стойкостью. Напомним, что регулировку машины нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО производить после каждой заточки ножа.

5.Рекомендуем выяснить, сколько стоит заточка каждого типа ножей и возможность ее осуществления в регионе, где расположено предприятие. Как правило, заточка более стойких ножей обходится дороже. Кроме того, не всегда есть возможность заточить ножи из твердых сплавов – это требует наличия специального оборудования.

6.При принятии решения о количестве ножей, необходимых для эффективной работы производства, стоит учитывать объемы выполняемых работ и правильно оценить степень риска в случае остановки секции резки из-за затупления ножей. Зачастую спокойнее иметь запас заточенных ножей, которые всегда готовы к работе. Как правило, в типографии с одной резальной машиной их должно быть не менее трех.

7.К стоимости заточки нужно добавить расходы на транспортировку в сервисный центр. В крупных городах стоимость курьерской доставки относительно невысока. А вот в ряде регионов, где отсутствуют специализированные заточные мастерские, доставка в сервисный центр может стоить в пять (!) раз дороже, чем стоимость самой заточки.

Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть: не нужно стремиться покупать самый дешевый или самый дорогой нож, целесообразно выбрать именно тот, который подходит для задач конкретного производства. В распоряжении участка резки должны быть ножи разных типов. Решение о покупке ножа нужно принимать только после оценки затрат на эксплуатацию. На производстве всегда должен быть комплект запасных ножей. Ну и, конечно, приобретать ножи нужно только у проверенных поставщиков — это исключает подделку.

Источник: www.zatochka.ru

Лучший нож — как выбрать?

Лучший нож - как выбрать?

Как выбрать кухонный нож, который прослужит вам долго? Для решения этой задачи отталкивайтесь от основного принципа — сломаться или испортиться некачественный нож может в основных слабых зонах. Какие это зоны и как найти такой нож, который не имеет ни одной слабой зоны, мы расскажем сегодня.

Правила выбора надежного стального ножа

Ножи

Из чего выполнен клинок. Слабой зоной ножа может стать само лезвие. Поэтому материал клинка — первое, на что нужно обратить внимание при выборе ножа. Здесь важен баланс характеристик — чем тверже материал, тем дольше он сохраняет остроту лезвия, но тем более хрупким на изгиб будет сам нож.

Поэтому выбирайте ножи, лезвия которых сохраняют и твердость, и при этом остаются достаточно гибкими. Это могут быть ножи из стали марки 3Cr13, 5Cr15MoV или из низкоуглеродистой стали 420J2, разработанной для изделий, предназначенных для использования в условиях повышенной влажности.

Ножи

Как соединяется клинок и рукоятка. Еще одно слабое место, которое может стать причиной порчи ножа— некачественное соединение клинка и рукоятки. Какому варианту соединения можно доверять? Если это точное бесшовное соединение клинка с рукояткой или цельнометаллическая конструкция ножа, когда лезвие словно расширяется и превращается в удобную рукоятку, такой нож будет вашим надежным помощником на кухне долгие годы.

Ножи

Материал рукоятки. Если сломался ваш любимый нож— это очень обидно. Если он вышел из строя из-за поломки рукоятки — это обидно вдвойне. Чтобы исключить подобную неприятность, при покупке ножа уточните в его характеристиках, из какого материала выполнена рукоятка и как закреплена на хвостовике клинка. Надежных вариантов может быть много.

Это может быть и эргономичная полипропиленовая рукоятка, прочно зафиксированная болтами, и легкий, практичный и прочный ABS-пластик, и гигиеничная нержавеющая сталь с сатиновым финишем.

Преимущества ножей FISSMAN:

Ножи

  • надежные и прочные;
  • повышенная устойчивость к износу;
  • большой выбор серий и моделей;
  • легко выбрать нож под любые задачи;
  • надолго сохраняют остроту лезвия;
  • отсутствие слабых зон в конструкции ножа независимо от модели и серии.

Ножи

Делайте надежный выбор вместе с FISSMAN!

Fissman

Элеонора | 06 июля 2021

Источник: fissman.ru

Как выбрать хороший нож — эффективные советы и рекомендации

Холодные, стальные, равнодушные – и изысканные, богатые, дорогие. Атрибут настоящего мужчины — и символ кулинарного искусства в руках женщин. Стильный подарок, объект гордости и восхищения.

Читайте также:  Холостые патроны что это такое

Речь, конечно, идет о ножах – спутниках человечества в течение всей его истории. Бронзовые кинжалы скифов, шпаги европейских пехотинцев, знаменитые мечи самураев – нож обязательно присутствует в культуре всех народов на протяжении веков, когда купить холодное оружие высокого качества было делом первой необходимости. И сегодня ножи не утратили своей популярности. В этом не сложно убедиться, набрав в строке поиска фразу, например «ножи продажа» — обилие предложений не оставит вас равнодушным.

Возможно, вы удивитесь – целый интернет магазин ножей? Однако ничего ничего не обычного в этом нет, ведь ножи, продажа которых осуществляется через сеть – самые разнообразные: сувенирные и охотничьи, спортивные и бытовые.

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 1

Какие модели можно приобрести в магазине ножей?

1. Ножи, продажа которых просто необходима для любителей истинно мужских увлечений – охотничьи. Универсальность их не знает границ. Такие ножи служат инструментом для снятия шкур и рубки деревьев. Они незаменимы для приготовления ужина в теплой компании в лесной охотничьей избушке.

Поэтому и требования к охотничьим ножам предъявляются довольно высокие – твердость стали, острота лезвия, гибкость, удобная рукоять. Конечно, у каждого охотника нож свой, который он тщательно выбирает и бережно хранит. Интернет магазин ножей поможет вам прибрести охотничий нож, наиболее подходящий именно для вас.

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 2

2. Вы знаете, что, возможно, скоро появится еще один олимпийский вид спорта – метание ножей? Впрочем, уже сейчас такие соревнования очень популярны, некоторые любители даже изготавливают ножи самостоятельно, поэтому метательные ножи продажа – услуга просто необходимая. Возникает закономерный вопрос – если нельзя купить холодное оружие, то каким образом Интернет магазин ножей осуществляет продажу таких моделей? Дело в том, что ножи для метания обычно не имеют рукоятки, ее заменяет обмотка шнуром, а такой вариант закон допускает. Баланс лезвия и рукояти – самое главное требование к ножам для метания, залог вашего успеха и побед в этом увлекательном виде спорта.

3. Еще одно очень востребованное направление– туристические ножи. Каким должен быть нож для туриста? В первую очередь, удобным и функциональным, способным стать незаменимым помощником в любом походе. Ведь такой нож будет не только резать и рубить, но еще использоваться в самом разном качестве. Небольшое складное лезвие, а также набор необходимых инструментов, от ножниц до штопора, – туристический нож обеспечит выход из самых непредвиденных ситуаций.

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 3

4. Экстремальный спорт приобретает все большую популярность. Дайвинг, подводная охота, альпинизм, парашютный спорт, рафтинг – все эти занятия требуют наличия особой экипировки, частью которой являются ножи. Такие ножи призваны обеспечить комфорт и безопасность своего владельца. Прочность крепления лезвия в рукояти, твердость стали, малый вес, небольшой размер, возможность быстро извлечь из ножен – необходимые качества спортивных ножей.

5. Если вы однажды все же решите оформить все необходимые документы и купить холодное оружие, вряд ли вы остановите выбор на самом мирном из всех ножей — кухонном. Интернет буквально пестрит объявлениями вроде «кухонные ножи продажа». И это неудивительно: каждая хозяйка знает, что должно быть минимум 3 ножа для разных продуктов. А сколько требований к остроте лезвия, гигиеничности, надежности! Поистине, выбрать кухонный нож – намного сложнее, чем кажется, и делать это стоит только в профессиональных магазинах.

6. Самое изысканное, стильное и изящное – конечно, сувенирное оружие. Подарочные ножи – это не просто популярная услуга, это признак тонкого вкуса и высокого статуса любого магазина оружия. Копии боевых ножей, национальные модели, декоративные кортики и кинжалы, и множество других товаров – отличный подарок для любого мужчины. Интернет магазин ножей предлагает также большой выбор эксклюзивных моделей с отделкой кожей, деревом и драгоценными металлами – прекрасный презент деловому партнеру.

Как выбрать хороший нож

Идеальный нож должен обладать такими качествами:

  • помогать в бытовых ситуациях;
  • отлично резать;
  • не требует частого ухода;
  • имеет доступную цену.

При выборе ножа обратите внимание на вес и размер клинка. Обычно специалисты рекомендуют брать нож с длиной клинка в 9 сантиметров, так как он будет справляться со всеми поставленными задачами.

Также смотрите на вес ножа. Кто-то любит тяжелые, а кто-то легкие. Как правило, желательно покупать нож, который весит более 100 г, вам будет легко его использовать.

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 6

  • Возможно вам это будет интересно — Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Какую сталь выбрать для ножа?

Твердость стали должна быть около 60 единиц по шкале Роквелла. Не берите меньше, так как нож должен применяться в разных ситуация и выполнять много различных функций.

Также при выборе ножа смотрите на его рукоять. Вам нужно подобрать ту, с которой вам будет легко выполнять разные задачи. Материал лучше всего выбирать современный, а не из кожи или дерева.

Как выбрать кухонный нож?

Основной базовый комплект для любой кухни должен включать в себя:

  • Универсальный нож (13 см / 5 дюймов) — данный вид ножей многофункционален и используется для резки различных видов продуктов.
  • Нож шеф-повара (20 — 23см / 7.8 — 9 дюйма) — применяется для рубки мяса или простой нарезки, для измельчения, а также нарезки продуктов кубиками.
  • Нож для очистки (овощей, 8 см / 3 дюйма) — чаше всего используется для очистки небольших предметов пищи (чистка овощей, картофеля и т.д.).
  • Хлебный нож (зубчатый) — применяется для пирога, хлеба, помидоров и фруктов.
  • Тесак – нужен для мяса или зелени.
  • Нож для филетирования – используется для отделения филе рыбы.
  • Нож для нарезки – применяется для нарезки тонких и идеально ровных ломтиков мяса.
  • Точильный камень, заостряющий инструмент и др.
Читайте также:  Как называется жилище бобра

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 4

На что нужно смотреть?

В первую очередь смотрите на прочность стали, а также её расположение. Возможно, имеются признаки сварки или соединения в области рукоятки ножа. Обычные ножи имеют тонкие и непрочные рукоятки, которые, как правило, покрыты пластиком.

Возьмите нож в руки и определите его вес, вам должно быть удобно работать с ним. Тяжелые ножи требуют больших усилий в нарезке продуктов и для выполнения других функций.

Рукоять ножа должна быть достаточно твердой, а также хорошо прикрепленной. На ней не должно быть никаких признаков зазора, сварки или различных соединений.

Ручку рекомендуется выбирать из материала — пластика, дерева, закаленной смолы и др. Ручки из кости уже не настолько популярны, а также они чаще ломаются.

Как выбрать хороший нож - эффективные советы и рекомендации 5

Выбрать нож – это значит, приобрести отличный универсальный инструмент, прекрасный подарок, надежного друга и помощника.

Как выбрать нож — видео

Источник: pristor.ru

Как проверить нож

Сейчас у любителей ножей в России есть достаточно много возможностей выбрать и купить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей. Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…

Не так давно мы озадачились мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.

Теперь сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они помогут.

Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).

Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.

Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать.

Это как раз и есть признак хорошей закалки.

Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.

Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов.

Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная.

Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.

Источник: voenchel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...