Как проверить икру черную веслоноса

В отечественном рыбоводстве поликультура, как метод повышения рыбопродуктивности применяется давно, однако значение ее как средства интенсификации до 60 годов прошлого столетия было незначительно.

Введение в поликультуру растительноядных рыб, позволяющих утилизировать значительную часть первичной продукции, создаваемой в водоеме, позволило сделать скачек в повышении рыбопродуктивности внутренних водоемов страны.

Однако, разнообразие форм товарных рыбоводных хозяйств, возрастающие требования населения к ассортименту продукции, производимой рыбоводными предприятиями, вызвало потребность в поиске объектов выращивания, имеющих не только подходящий спектр питания, но и высокие пищевые достоинства. Веслонос наиболее полно соответствует предъявляемым требованиям.

Высокие вкусовые качества мяса сравнительного с мясом белуги, а черная икра, соответствует севрюжьей, отсутствие чешуи и жучек делает веслоноса уникальным по пищевой ценности объектом товарного рыбоводства.

В 1974 году в порядке научного обмена с «Бюро спортивного рыболовства, службы охраны природы США» в СССР была осуществлена поставка первой партии личинок веслоноса, в дальнейшем были завезены еще две партии. В процессе рыбохозяйственного освоения и изучения спектра питания в условиях прудовых хозяйств было установлено, что веслонос может являться прекрасным объектом выращивания в поликультуре с карповыми и другими видами рыб, за исключением пестрого толстолобика, являющегося основным конкурентом в питании (Виноградов и др., 1975; Мельченков, 1987: 1988). Используя веслоноса для выращивания в водоемах-охладителях, водохранилищах и лиманах позволяет дополнительно получать до 300 кг/га деликатесной продукции.

Отличие натуральной осетровой икры от подделки — инструкция как определить подделку в икре

Рисунок 1. – Веслонос Polyodon spathula (Walbaum, 1792).

1.1 Пищевая ценность нового объекта поликультуры

Своеобразное строение тела веслоноса вызывает вопросы по соотношению съедобных и несъедобных частей и пищевой ценности мяса рыбы. Выход мяса веслоноса в зависимости от условий нагула составляет от 49 до 61% (табл. 1, 2). В целом процент выхода мяса у веслоноса оказался выше, чем у таких представителей отряда осетрообразных, как осетр и севрюга.

С возрастом, по мере увеличения массы тела, наблюдается закономерное снижение влаги, увеличение сухого вещества, жира, белка, возрастает энергетическая ценность мяса. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при товарном выращивании рационально использовать веслоноса массой не менее 2 кг (Виноградов В.К. и др.2003).

Таблица 1 – Масса отдельных частей тела веслоноса и других видов рыб

Высокая энергетическая ценность, наличие достаточного выхода мяса (до 61%) и длина (общая 80-95 см, тушки 50-55 см) позволяют предложить двухлетков веслоноса для использования в консервной промышленности при приготовлении деликатесных натуральных консервов, а также в качестве сырья при производстве рыбной продукции в горячем и холодном копчении. Кроме того, веслонос продуцирует икру, не уступающую по пищевой ценности икре осетровых рыб.

Черная икра Имитированная и Настоящая Как Ее распознать

Таблица 2. – Общий химический состав (в % сырого вещества) и калорийность мяса веслоноса и других видов рыб

Энергетическая ценность мяса,

1.2 Морфо-биологическая характеристика веслоноса

Веслонос — Polyodon spathula Walbaus, семейство Polyodontidae, отряд Acipenseriformes.

Веслонос- крупная, быстрорастущая рыба достигает массы 80 кг., длины более 2 метров. В прудах Краснодарского специализированного завода сеголетки достигали 1300 г и имели длину 67 см. двухлетки могут достигать массы 3-4 кг.

Тело удлиненное, прогонистое, суживающееся к гетероцеркальному хвосту. Окраска спины темно-синяя, боков и брюха — светлая. Встречаются особи с черной окраской. Характерно наличие на голове рострума веслообразной формы. Длина рострума около 1/3 общей длины тела. Рострум играет роль тактильного органа и является своеобразным локатором.

При травмировании поверхности рострума во время облова, веслонос теряет способность ориентации, которая в последующем восстанавливается. Чешуя отсутствует, нет жучек характерных для осетровых рыб. Имеются маленькие, удлиненные, ромбовидные чешуйки покрывающие часть спины и переходящие на верхнюю лопасть хвостового плавника.

Плавники по внешнему строению сходны с плавниками осетровых рыб. Глаза маленькие, зрение развито слабо. Перед ртом на внешней поверхности рострума имеются два усика длинной 3-4 мм. Рот неподвижный. У взрослых особей зубы отсутствуют. У молодых очень много мелких зубов, откуда родовое название «polyodon» — многозуб. Ареал распространении — бассейн реки Миссисипи и её притоки.

Протяженность ареала веслоноса с севера на юг около 2000 км, поэтому условия обитания весьма разнообразны.

Нерест веслоноса изучен недостатачно. Миграции к местам нереста наблюдаются при наступлении температуры воды 10-11Сº и происходит в апреле-мае на участках рек с сильным течением на галечном грунте при температуре воды 13-16Сº. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. Развитие икры сходно с развитием таковой у осетровых рыб.

В искусственных условиях успешно созревает и дает потомство (Илясова, 1989, Виноградов, 1995). Отмечен случай поимки веслоноса в озере Великом, Костромской области (Викторов, 1992). В благоприятных условиях к концу первого года жизни длина достигает 73 см., а к концу второго – 105 см. В обычных условиях метровую длину имеют семилетние особи (Мельченков, 1991).

В Краснодарском водохранилище вылавливались экземпляры массой до 12 кг (Москул, 1994). Веслонос перспективный объект товарного осетроводства и акклиматизации в ряде южных водохранилищ России. Эти особенности позволяют использовать веслоноса в рыбоводстве.

В естественном ареале живет на глубине свыше 3 м, но весной и летом часто держится у поверхности. Питается почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи густой сети жаберных тычинок. Изредка в желудках встречаются черви, пиявки, водяные жуки и мелкая рыба. Рострум скорее всего выполняет роль тактильного органа.

Половозрелым веслонос становится в возрасте 7-10 лет при длине около 100 см и массе 7-9 кг. Как у всех осетровых, самцы созревают раньше самок и при меньших размерах. Нерест не ежегодный. Плодовитость самок варьирует от 82 до 269 тыс. икринок. Наиболее крупные особи массой 25 кг могут выметывать около 600 тыс. икринок.

Диаметр зрелых икринок колеблется от 2,35 до 2,43 мм. При температуре воды 14оС развитие икринок продолжается 9 суток (Виноградов, Мельченков, 1987, Бреденко, 1993).

1.3 Биотехнология получение икры веслоноса

Отбор зрелых производителей происходит весной в апреле при температуре воды 10-12ºС. Основным признаком, свидетельствующим о готовности самок к нересту, является наличие выпуклого, отвислого мягкого брюшка. Самцы в преднерестовый период имеют хорошо выраженный брачный наряд в виде «жемчужной» сыпи, в основном на голове и роструме. Часть самцов бывают текучими.

Для оценки готовности самок к нересту применяют биопсию. Для этого щупом под острым углом к поверхности тела делают прокол на глубину 5-6 см и извлекают несколько ооцитов. Полученные таким образом икринки опускают на 1-2 минуты в кипящую воду или жидкость Серра.

После, извлеченную икринку (из кипятка или жидкости Серра) разрезают и по нахождению зародышевого пузырька (ядра) определяют степень зрелости. Готовность самок к нересту (IV стадия зрелости) ядро прилегает почти вплотную к оболочке. Коэффициент поляризации 0,07.

При отборе самцов отдают предпочтение особям, имеющим хорошо выраженный брачный наряд и текучие половые продукты. Для работы целесообразно использовать земляные садки-нерестовики площадью 15-20 м2.

К работе приступают при наступлении температуры воды 13-14ºС. Для стимуляции производителей используют гипофизы осетровых и карповых рыб, а также синтетические препараты — сурфагон и другие (Чертихин и др., 1999). Гормональная стимуляция проводится дробно, сначала вводят небольшие дозы гипофиза, которые ускоряют поляризацию ооцитов и переход гонад в завершенную IV стадию зрелости, через 24 часа вводят большую дозу гормона, которая завершает созревание и вызывает овуляцию ооцитов. Правильный выбор дозировки при первой инъекции имеет большое значение, чем выбор второй.

Для стимуляции созревания самцов достаточно одной инъекции суспензии гипофиза из расчета 3-4 мг/кг перед разрешающей инъекции самкам. При температуре 14-16ºС самки созревают через 21-24 часа после разрешающей инъекции (Мельченков и др., 1991, 1997 ).

В настоящее время применяется прижизненный способ отбора икры, путем надреза яйцевода (Подушко,1982). Среднее количество икринок в 1 грамме составляет 120 штук. С возрастом икринки становятся крупнее, количество в 1 грамме, соответственно, уменьшается до 95 штук.

Сперму у самцов отцеживают лёгким нажатием на брюшко или катетером, эякулята от 10-140 мл. Оплодотворение производят полусухим способом. Для обесклеивания используют тальк, молоко и другие средства.

Рис. 2 – Икра веслоноса в аппарате «Ющенко»

Инкубацию икры проводят в аппаратах «Ющенко», «Осётр» и других конструкций. В аппарат «Ющенко» помещают до 240 тысяч икринок, а в один лоток аппарата «Осетр» до 100 тысяч икринок. Выдерживание свободных эмбрионов осуществляют в проточные лотках, ваннах или бассейнах, имеющих регулируемый водообмен, независимый сброс и защитные фильтры при плотности посадки до 30 шт./л. Эмбрионы имеют массу от 6,2-8,5 мг.

Управление сезонностью размножения веслоноса.

Перспективы использования веслоноса в рыбном хозяйстве достаточно широки. Однако есть определенные сложности в организации выращивания посадочного материала, так как в период подращивания личинок (конец апреля — начало мая) в водоемах еще нет достаточного количества живых кормов. Для решения этой проблемы в период с 1992 по 2000 годы на базе цеха длительного выдерживания производителей (ЦДВП) Адыгейского осетрового завода, проводились экспериментальные работы по смещению половых циклов у веслоноса на более поздний период (Чебанов, Савельева, 1996; Мельченков, 1997). По специально разработанной схеме температуру воды снижали до 4-5ºС, а в дальнейшем, по истечению 30 суток и более её доводили до нерестовой. Такое получение икры, а в дальнейшем и личинок, позволило подращивать молодь в более благоприятных условиях, естественного температурного режима при высоком уровне развития кормовой базы в прудах.

Выращивание посадочного материала

Читайте также:  Как сделать самодельную вертушку

Организация выращивания посадочного материала веслоноса связана с определенными трудностями, так как воспроизводство осуществляется в апреле месяце, когда даже в южных районах России наблюдается неустойчивые погоды с преобладанием относительно низкой температуры. Зарыблять выростные пруды неподрощенными личинками веслоноса не эффективно (Мельченков, 2001), а подращивание в мальковых прудах в этот период дает крайне неустойчивые результаты. Организовать подращивание молоди в лотках и бассейнах в заводских условиях на живых кормах очень сложно, так как рыбхозы, в большинстве своем, в этот период живыми кормами не располагают.

Для решения этой проблемы работы были направлены на разработку:

— искусственных кормов при естественной температуре воды;

— технологий выращивания личинок в индустриальных условиях;

— технологий выращивания сеголетков в прудах.

Исследования проводили на базе рыбоводных предприятии: п/х «Горячий Ключ», СРЗРР, Адыгейский ОРЗ.

Подращивание личинок до жизнестойких стадий.

Выращивание веслоноса от личинок до сеголетков в естественных условиях сопровождается большими потерями, что связано с низкой температурой воды в начальный период подращивания. Это не позволяет использовать для целей подращивания пруды, садки и т.д.

Для получения жизнестойкой молоди веслоноса на ранних этапах развития были использованы бассейны хозяйства и установка замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ). Оптимизация процессов выращивания (поддержание оптимальной температуры и других абиотических факторов среды за счет своевременной чистки бассейнов, строительства навесов для снижения уровня освещенности и др.) позволяет получать достаточно высокие результаты подращивания. При использовании проточных бассейнов и УЗВ положительным моментом является возможность постоянного контроля за ростом и развитием молоди, режимом кормления, потреблением пищи, и качеством водной среды. Недостатком является сравнительно высокие энергоемкость, водопотребление и трудовые затраты.

Возможно подращивание личинок в дафниевых бассейнах. Для этого метода положительным моментом являются минимальные затраты труда по уходу за молодью, уменьшение затрат на электроэнергию и корма за счет регулирования развития естественной кормовой базы, уменьшение расхода воды. Недостатки — отсутствие возможности регулярной чистки бассейнов и проведения профилактических мероприятий, ежедневного контроля за состоянием молоди.

Учитывая неустойчивость параметров абиотических факторов среды в весенний период и оценив различные условия содержания, было предложено использовать УЗВ для подращивания молоди веслоноса до массы 0,1-0,5 г , а далее при установлении температуры воды в водоисточнике выше 17°С — в дафниевых бассейнах. (Виноградов и др., 2003).

Подращивание в УЗВ. Длительность подращивания в опыте (от момента перехода на активное питание до массы 370 мг) определялась приемной мощностью УЗВ. Плотность посадки составляла 12 тыс. шт./м3. Кормление на этапах перехода к активному питанию осуществляли мелкими формами зоопланктона.

Суточную норму внесения корма определяли по данным среднесуточного прироста личинок и кормового коэффициента 6 единиц, принятого для ветвистоусых, что составляло около 100% массы рыбы. Корм вносили за два дня до предполагаемого перехода предличинок на смешанное питание. Проводили контроль за качеством водной среды, в том числе за температурой.

Показателем условий выращивания служили среднесуточный прирост (до 8,3-11,4%), вариабельность по массе (не превышала 4,6-8,5%). Сортировка позволяла создать более комфортные условия для личинок, имеющих меньшую массу, что способствовало их более быстрому росту. Плотность посадки рыб после сортировки была примерно одинаковая как у лидирующих рыб, так и у рыб с меньшей массой и составляла 708 г/м3 (снизилась в группе лидирующих рыб до 5 тыс. шт./м3). Метод подращивания в УЗВ обеспечил выживаемость личинок до 78% (принятая норма для осетровых — 60%).

Подращивание в садках. Дальнейшее повышение температуры воды в прудах и развитие кормовой базы служат основанием для продолжения подращивания личинок в садках. Начальная плотность посадки рыб должна быть приближена к нормам посадки осетровых в садки, имеющих сходную массу. В эксперименте из УЗВ личинок, средней массой 0,37 г, помещали в садки при плотности посадки 2 тыс. шт./м3 или 3 тыс. шт. на садок (табл. 3).

Таблица 3 — Рыбоводные показатели опытного подращивания личинок и молоди веслоноса

Источник: studfile.net

Рыбная икра украшение для стола и польза для здоровья

Какие ассоциации вызывает рыбная икра, например черная? Это роскошь, изысканная еда и красивая обстановка. На протяжении многих веков этот питательный продукт по-прежнему имеет ведущее место за праздничным столом.

Широкий выбор деликатеса позволяет выбрать правильный продукт для каждого события в вашей жизни: на свадьбу, банкет, вечеринку с друзьями или ужин с деловыми партнерами. Черная икра на праздник подчеркнет ваш превосходный вкус, не оставит равнодушным гостей и создаст незабываемую атмосферу для любого события.

рыбная икра

Считается, что 2 тысячи лет назад древние финикийцы были первыми, кто начал солить черную осетровую икру. Греческие историки Полибий и Страбон называют осетр «рыба почти равную дельфинам» и считали их отродясь элитным деликатесом.

В России, как красная так и черная икра издавна считалась лакомством рыбаков и охотников. Икра ценится за её питательную ценность и полезные свойства. Вскоре она стала неотъемлемой частью императорских застолий. В связи с обилием осетровых в России разрешили поставлять тоннами икру к царскому двору. Во время правления Ивана Грозного черную икру варили с маковым молоком или уксусом и это было самым изысканным блюдом (вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

В Европе и США осетровые хозяйства появилось в 20 веке. Рыбная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях ничем не отличается чем из диких рыб. Она имеет все те же полезные свойства и превосходный вкус. Искусственное разведение осетровых не отменяет дороговизну и элитность икры.

Красный деликатес добывается из лососевых рыб. Черный продукт икра осетра, белуги и севрюги. Однако, помимо традиционных продуктов существует огромное количество деликатеса, который может стать прекрасным украшением для праздничной обстановки и повседневной трапезы.

Веслонос икра

рыба веслонос

Романтический вечер для двоих скрасит веслоноса икра. Икра веслоноса более доступна, чем традиционная белуги и почти равна ей по вкусу. Необычный вид имеет эта рыба. Веслонос икра богата фосфором и йодом.

веслонос икра

Эта рыбная икра повышает уровень серотонина, который является гормоном удовольствия, стимулирует выработку тестостерона и увеличивает чувствительность. Подавать деликатес в пиалах с колотым льдом. Сухое шампанское будет прекрасным дополнением к идеальному образу. Для романтического вечера непременно оценятся старания. Незабываемый романтический вечер гарантирован!

Красная для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося.

Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо.

Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол.

красная икра

Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.

Осетра на семейный ужин

Икра сибирского осетра на торжественный семейный ужин.

Если приглашаете родственников, чтобы поделиться важной новостью, то рекомендуется планировать меню с сибирской осетровой икрой, как ингредиент. Новость о помолвке или повышение карьеры будет звучать более торжественно на шикарном банкете. Закуска с икрой подчеркнет важность слов и намерений. Из искусственной породы осетровых имеет очень нежную консистенцию и потрясающую маслянистость.

Белуги для торжественных обедов

Икра белуги как икра осетровых компаньон для знаковых моментов и будет идеально подходить для торжественных семейных обедов или, например, новогоднего ужина. Также для моментов, когда чувствуете себя победителем. Покупка автомобиля или квартиры! Белужья икра подчеркнет важность этих достижений. Получают из гибрида белуги и амурского осетра, икра имеет большие блестящие икринки и богатый маслянистый вкус.

Веселая вечеринка с друзьями и яйца сельди

Икра сельди для шумного празднования дня рождения. Ваши друзья будут довольны такой качественной заменой традиционным лакомствам. Она изготовлена из слегка подкопченной икры сельди. Это как салат из морепродуктов с определенным составом. Икра сельди разнообразит традиционное меню и наверняка получите множество позитивных отзывов.

Не надо тратить много денег, так как икра сельди порадует своей разумной ценой.

Рыбная тобико

Специальные суши с икрой летучей рыбы Тобико для вечера японской кухни. Важным элементом традиционной японской кухни является икра летучей рыбы тобико – икра тобико. Она используется для приготовления суши, роллы, различных салатов и даже в качестве автономного продукта. Этот деликатес значительно отличается по вкусу от традиционной лососевой икры — вкус более особенный.

Её маленькие икринки хрустящие, сочные и нежные с легким сладковатым послевкусием. Если побрызгать снаружи ролл с лососем и сливочным сыром икрой летучей рыбы получатся новые неожиданные сочетания.

икра тобико

Тобико сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать: добавить в роллы с креветками и авокадо, лосось, сливочный сыр и огурец. Икра тобико дополнит яркие краски на праздник и поднимет настроение друзей. Нужно использовать икру тобико разных цветов: оранжевого, зеленого, красного и черного.

Пинагора

икра пинагора

Икра пинагора будет самой желанной для взаимного просмотра хорошего фильма или футбольного матча. Это своего рода традиционный черный заменить деликатеса, приготовленный с морской икрой. Рыба пинагор или рыба-воробей встречается у берегов Исландии в северной части мира. Икра пинагора имеет хрустящие крошечные икринки с прекрасным соленым вкусом. Неважно, какие закуски будете давать своим друзьям, икра пинагора, без сомнений, имеет вкус и очень аппетитный внешний вид.

Русского осетра на торжественные мероприятия

Икра русского осетра для свадьбы. При планировании свадебного банкета необходимо добавить в меню икру русского осетра как давний символ богатства и роскоши. Это блюдо может сделать праздник поистине королевским, который станет замечательным стартом для семейной жизни молодой пары. Черная икра считается элитным продуктом на протяжении веков.

Читайте также:  Где живут бобры зимой

В России всегда была излюбленным лакомством королевских особ. Специалисты рекомендуют выбирать лакомство осетров с большими икринками, не обращая внимание на их цвет. Ведь осетровая икра не всегда соответствует черному цвету. Она также может быть серебристо-серой и бронзовой и даже бирюзовой.

Севрюги для важности

Икра севрюги для очень важных гостей. Ваше отношение к людям определяет успех. Признание авторитетного статуса выражает уважение и действует как самый тактичный комплимент. Икра севрюги является одним из самых изысканных деликатесов и предназначена для людей, которые выбирают только самое высокое качество. Темно-серая икра Севрюги имеет самый насыщенный вкус из всех видов.

Те люди, кто хоть раз отведал классическую серую севрюжью икру никогда не забудут её яркий вкус.

В дополнение к своей универсальности и уникальным вкусом, рыбная икра богата жизненно важными веществами, которые вызывают значительный положительный эффект на организм. Этот продукт любого цвета богат витаминами, минералами и белками.

Источник: havef.com

Рыба веслонос: описание и рецепты приготовления

Веслонос

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Рыба веслонос

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

Китайская разновидность

Как приготовить веслоноса

До недавнего времени считалось, что в пресноводных водоёмах существует ещё один вид веслоносов — китайский или псефур. Однако за последние десять лет учёные не смогли его обнаружить, из-за чего предположили, что он был истреблён человеком. Размеры псефура были намного больше, чем американского веслоноса. Он достигал 7 м в длину и вёл себя спокойно, что, вероятно, и погубило его.

Последнего псефура китайские учёные поймали в 2007 году. Вид не брезговал мелкой рыбёшкой и насекомыми, поэтому и вырастал до более крупных размеров.

Места обитания и нереста

Веслонос предпочитает пресноводные водоёмы. Его нередко можно встретить в восточных реках Америки. Держится на глубине 2,5−3 м в удалении от берега. Его можно встретить в следующих водоёмах:

  • Миссури.
  • Огайо.
  • Миссисипи.
  • Многочисленные озёра, соединяющиеся с реками.

Икра веслоноса

Рыба встречается и в реках, впадающих в Мексиканский залив. Однако весной и в начале лета она нередко плавает близко к поверхности воды. В это время можно даже наблюдать её надводные прыжки.

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Икрометание, в отличие от других видов рыб, происходит не каждый год, а периодами от 4 до 6 лет. Самки обычно откладывают от 70 до 300 тыс. икринок. Примерно на 10-й день из них вылупляются мальки. Продолжительность жизни у веслоноса достигает 48−53 лет, поэтому их смело можно назвать долгожителями.

В советское время американский вид рыбы был завезён в Воронеж и Краснодар, а также на Украину, где и выращивается в рыбных хозяйствах по сей день. Несмотря на то что эта рыба считается ценной в США, её промысел не слишком хорошо развит. Довольно крупный вылов этого вида идёт на реке Осейдж и озере Озаркс, хотя его можно встретить во многих водоёмах Америки. Рыбу искусственно выращивают во многих акваториях и платных водоёмах. Это связано с тем, что этот вид осетровых неприхотлив к качеству воды и не требует особого ухода.

Для разведения и содержания этого вида достаточно искусственного водоёма площадью в 65−75 га и глубиной около 2 м. В водоёме должна быть растительность, а дно необходимо сделать илистым. Температура воды должна находиться в пределах 20−25°.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет.

Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Веслонос рыба рецепты приготовления

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

Веслоносый осетр

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Веслонос рецепты приготовления

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Рыба весло

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

Особенности и места нереста американского веслоноса

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов.

Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

Особенности ловли

По словам рыбаков, веслоносый осётр встречается в водоёмах Костромской области, а также Приморья. Однако эти данные не были проверены. Для ловли этого вида осетровых лучше всего отправиться в платное рыбное хозяйство, где специально разводят этот вид.

Ловится рыба в основном на глубинные фидерные снасти. На территории Украины и России не попадаются большие особи, но от этого рыбалка не становится скучной. В качестве наживки с успехом подойдут:

Как ловить веслоносого осетра

  • Подёнка — нередко вполне крупные особи ловятся на эту незатейливую приманку, достаточно насадить на крючок пучок из 5 насекомых.
  • Опарыш — эта приманка становится привлекательной в сочетании с форелевой пастой и облаком привады.
  • Дождевой червяк — такая наживка не очень хорошо подходит для ловли этой рыбы. Случаи вылова бывают, но они довольно редки.
  • Дафния — эта приманка входит в рацион веслоноса, и он с большим удовольствием заглотит наживку.
  • Тестоплактон — самая лучшая приманка на этого представителя осетровых. Цены на него в рыболовных магазинах высоки, но некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

Так как веслонос очень силен, снасти для его ловли должны быть прочными и тонкими. Неплохо будет применить активатор клёва — в него входят феромоны. Распространяясь в водной среде, они стимулируют аппетит обитателя пресных вод.

Источник: berlogakarelia.ru

Читайте также:  Как отмыть казан от сажи

«Веслонос, семья и водка». Настоящая история русской икорной мафии в американском захолустье

h-mat-img

Городок Варшава в штате Миссури — настоящее американское захолустье — неожиданно оказался в центре внимания федеральных агентов США из-за необычного притока иммигрантов из стран бывшего СССР в рыболовный сезон. Все они, «помешанные на черной икре русские», стремились поймать веслоноса, икра которого напоминает по вкусу осетровую.

Когда масштабы незаконного вылова начали принимать чуть ли не промышленный характер, власти решили, что к ним в руки плывет крупное дело о русской икорной мафии. Но длившаяся два года операция под прикрытием принесла совсем не тот результат, которого ждали федералы.

Остросюжетная история в духе сериала «Фарго» из американской глубинки, но с русским акцентом, — в переводе Инфо24.

Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.

В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.

Плотина и была целью людей со славянским акцентом, точнее, рыба веслонос, которая там нерестилась.

Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.

После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.

Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.

Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.

Американский веслонос — довольно крупная рыба, вес которой может достигать 90 кг, а длина два метра. Ее очертания с огромным носом напоминают небоскреб Крайслер-билдинг в Нью-Йорке.

Но интересен веслонос еще и тем, что его икра по вкусу напоминает севрюжью. Этот факт объясняет, почему в конце нулевых годов эмигранты из России и стран бывшего СССР начали стекаться в крошечный городок с населением чуть больше 2 тыс. человек.

Источник: info24.ru

Выращивание рыбы веслонос в аквакультуре

Семейство веслоносовых Polyodontidae отряда осетрообразных включает 2 рода и 2 вида, оба — эндемики: американский веслонос (Polyodon spathula), живущий в бассейне Миссисипи (США) и в других реках, впадающих в Мексиканский залив, и псефур, китайский веслонос (Psephurus gladius) — в бассейне Ян-цзы. В отличие от других осетрообразных на теле веслоноса отсутствуют жучки.

Американский веслонос наиболее изучен. Это довольно крупная ценная промысловая рыба, длина которой достигает 2 м, масса — 83 кг, имеющая прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом (носовой частью), напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы, и гетероцеркальный хвост. Спина темно-серая, брюшко светлое, рот невыдвижной, перед ртом — два усика длиной по 3-4 мм, у взрослых зубы отсутствуют, у молоди много мелких зубов (рис.55).
Естественный ареал веслоноса простирается на 2 тыс. км в направлении с юга на север США. Эта рыба приспособлена к разным условиям обитания — от водоемов на субтропическом юге до расположенных в резко континентальном климате на севере. Веслоносы совершают миграции из рек в озера и обратно, а весной — вверх по течению реки.
Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста — на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.
Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов — в возрасте 6-8, у самок — 7-14 лет. В прудах Краснодарского края самцы созревают на 6-м году жизни, самки — на 11-м.

У веслоноса ярко выражен половой диморфизм. В преднерестовый период рострум, голова, а иногда и тело самцов покрыты жемчужной сыпью и шероховаты на ощупь; область генитального отверстия у самок сглажена и уплотнена, у самцов -окружена приподнятыми сосочками.
В естественных условиях отмечен быстрый рост молоди с последующим замедлением. В прудах веслонос проявил себя как исключительно быстрорастущая рыба, несмотря на то, что условия выращивания не позволяли полностью выявить потенции роста. Веслонос впервые завезен в СССР в 1974 г.
В Краснодарском крае длина сеголеток веслоноса достигала 67 см, средняя масса — 670 г, двухлеток -3,4 кг, пятилеток -7-8 кг. В благоприятных условиях прирост составляет 6,9 кг за одно лето, в менее благоприятных — 3 кг. В Московской области средняя масса веслоноса составляет: двухлеток — 0,9;
трехлеток — 1,8; четырехлеток — 2,8; пятилеток — 3,3; шестилеток — 5,5; семилеток — 6,5 кг.
Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества.
Веслонос — единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины.
В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения (ВКН), в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов.
Выращивание веслоноса во внутренних водоемах может осуществляться в поликультуре с белыми толстолобиком и хмуром. Так поликультура позволит:
1) осуществить биологическую мелиорацию чрезмерно эвтрофированных водоемов;
2) ликвидировать биологические помехи в работе электростанций и станций по очистке воды, а также других предприятий, в технологических процессах которых вода играет весьма на жну ю роль.
Рыбоводство в таких водоемах может быть управляемым, так как ни белые толстолобик и амур, ни веслонос не находят условий для размножения в этих водоемах и численность их стада регулируется постоянным зарыблением и отловом. Поэтому рекомендуется выращивать веслоноса в специализированных хозяйствах, состоящих из водохранилищ-заказников лля содержания производителей, специализированного воспроизводственного комплекса с прудами для содержания производителей и выращивания сеголеток и инкубационным цехом, который может быть использован также для искусственного воспроизводства других видов рыб.
На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды си незелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки. Технология формирования маточных стад и искусственного разведения веслоноса разработана научными сотрудниками ВНИИПРХ.
Для выращивания этого вида в климатическом отношении наиболее благоприятными районами являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова (V-VI зоны рыбоводства). В средней полосе целесообразно использовать водоемы-охладители.
Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды.
Веслоноса можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб — черным и малоротым буффало, черным амуром, карпом и канальным сомом. Из-за возможной конкуренции в питании из состава поликультуры желательно исключить пестрого толстолобика, а если это не представляется возможным, снизить плотность посадки обоих видов (табл. 114).

Таблица 114. Временные нормативы плотности посадки племенного материала веслоноса при различном составе поликультуры

Плотность посадки личинок на выращивание, тыс. шт/га

Плотность посадки товарного веслоноса, шт/га

Плотность посадки старшего ремонта и производителей, шт/га**

* БТ — белый толстолобик, БА — белый амур, ЧА — черный амур, ПТ — пестрый толстолобик.
** В дальнейшем веслоноса выращивают с ремонтом или производителями старшего возраста.

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

  • Выращивание рыбы вырезуб в рыбоводстве
  • Пастбищное озерное рыбоводство — способ увеличения производства пищевого продукта
  • Пути повышения рыбопродуктивности водоемов Беларуси
  • Картофельная мезга для рыбоводных прудов
  • Аквакультура лососевых

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Источник: arktikfish.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...