Как просто приготовить щуку

Добрый день, дорогие читатели! Щука – это очень вкусная рыба. Многие хозяюшки предпочитают ее жарить.

Существует большое количество рецептов, которые помогут создать вкуснейшее блюдо и новичкам, и кулинарам со стажем.

Делюсь самыми вкусными! Давайте готовить вместе!

Как вкусно приготовить щуку на сковородке в яйце

Далеко не все любят щуку из-за того, что мясо рыбы сухое. Но блюда по этому рецепту получаются максимально сочными и полезными.

  • 1 килограмм — щуки
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 1 яйцо
  • Соль — по вкусу
  • 50 миллилитров — подсолнечного масла
  • Специи — по вкусу

1. Если имеется замороженная рыба, то ее нужно сначала разморозить. Безусловно, предпочтение отдается свежей рыбе. Щучку вымывают под проточной водой. Ножом скоблят голову.

Два СПОСОБА ПОЧИСТИТЬ ЩУКУ от чешуи. Как СНЯТЬ КОЖУ с ЩУКИ чулком? Рецепт ВКУСНОЙ ФАРШИРОВАННОЙ ЩУКИ

Удаляют чешую. Очищенную щуку еще раз промывают.

2. Теперь рыбку требуется разделать. Желательно не повредить желчный и икру. В противном случае рыба будет горчить. Отрезают плавники, голову и хвост. Снимают филе с обеих сторон.

Кожу снимать ненужно. Голову, хвост, хребет, плавники можно оставить для ухи.

3. Филе просушивают при помощи бумажных полотенец. Нарезают порционными кусочками шириной до 3 сантиметров. Филе солят и перчат. Добавляют щепотку специй и ложку сока лимона (по желанию). Благодаря соку мякоть будет более упругой.

Ингредиенты перемешивают, оставляют рыбу мариноваться на 10 минут.

4. Сковородку ставят на сильный огонь. Наливают масло. Пока будет накаляться масло, следует разбить яйцо, добавить щепотку соли, чуть-чуть перца, разболтать вилкой. Нагрев убавляют до среднего.

5. Филе обмакивают в яйцо с обеих сторон. Кладут на сковородку. Используют исключительно яйцо. Кладут куски щуки кожей вниз.

Жарят около 2 минут. Подрумянившиеся кусочки нужно перевернуть, не повредив рыбу.

6. Сверху поливают оставшимся яйцом, жарят ещё около 1,5 минут до готовности. Схватившееся яйцо далее просто убирают, достают кусочки рыбки, подают в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Источник: ori-pvv.com

Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу

щука запеченная в духовке

Принимая долгожданных гостей, каждая хозяйка старается приготовить свое фирменное блюдо. Щука, запеченная в духовке, уже давно заняла особое место на праздничном столе. Вряд ли найдутся те, кто откажется отведать это изысканное блюдо. Продукт содержит огромное количество полезных элементов. Легко усваивается организмом.

Относится к низкокалорийной пище, предназначенной для диетического питания. Поэтому, приготовив такое блюдо на обед или для гостей, хозяйка сможет угодить даже привередливым гурманам.

Целая щука, запеченная в духовке

целая щука с лимоном в духовке

Рассмотрим самый простой способ создания отменного блюда.

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • щука, которая весит примерно 1 кг;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимон среднего размера;
  • специальные специи;
  • соль.

Правила создания продукта

подготовка щуки к запеканиюприготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют.

чистим внутренностиОднако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.

Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.

Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.

целая щука запеченная в духовке

Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.

Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:

  • температура в духовке не превышает 180°C;
  • время выпекания продукта — 30 минут;
  • готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.

Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.

Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.

Речная хищница с овощами

щука запеченная с овощамиДля придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.ингредиенты для запекания

Список продуктов:

  • щука примерно среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец красного и желтого цвета;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Секрет приготовления блюда

чистим щуку от чешуи и внутренностей

Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:

  • внутренности;
  • хвост;
  • острые плавники;
  • голову.

убираем чешую

Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком.

Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.

В это время работают с овощами:

подготовка овощей

  1. Очищают и шинкуют лук.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Болгарский перец нарезают кольцами.

Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.

Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.

Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы.

Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Рыба в тандеме с картофелем

рыба запеченная в духовке с картошкойКак хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.выпотрошенная щука

Продукты:

  • щука крупного размера;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

нарезать щуку кусками

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

соус для запекания щуки

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Источник: glav-dacha.ru

Как приготовить щуку в духовке — вкусно и просто

Привет всем! На днях ездил на рыбалку и поймал несколько щучек. А, как вы знаете, это такая рыба, за которой не прочь бы поохотиться многие рыбаки. Поймав её они уже думают, что из неё приготовить, ведь блюд, которые готовят из щуки, много. А хочется, сделать что-нибудь простое и вкусное, чтобы долго не стоять у плиты и был положительный результат.

Читайте также:  На что клюет селедка

Одно из любимых блюд достойных праздничного стола – это щука, запеченная в духовке целиком, да ещё фаршированная овощной начинкой. Но мы сделаем проще и приготовим щуку с картошкой и овощами в духовке не фаршируя начинкой, а запекая в ней. Вкусный ужин для всей семьи гарантирован.

Если Вы помните, на моём блоге уже было рассказано, как приготовить рыбу Белый амур в духовке и все, кто её готовил остались довольны. Фаршированный амур получился на ура. Поставить его можно не только на праздничный стол, но и побаловать себя семейным ужином.

Но давайте перейдём к приготовлению щуки – эта рыба при запекании в духовке сочетается с луком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем и сметаной. Имея плотное мясо, она практически без костей. Запах который от неё отходит при правильном приготовлении исчезает. А о том, как правильно приготовить, читайте далее.

Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой

Как вы знаете, щука сама по себе рыба пресноватая, а нам нужно, чтобы она получилась сочной. Вот для этого и понадобятся овощи. Картошка будет лишь дополнением к данному блюду, но в то же время без неё в этом рецепте не обойтись. Пропитанный парами рыбы во время запекания и овощами сверху, картофель улетает первым, до того он получается вкусным, просто «пальчики оближешь».

Тоже самое могу сказать про щуку, она получается не только мягкой, но и сочной. В общем попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Щука – 3-4 шт.;
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – для сока;
  • Зелень (укроп петрушка) – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Все продукты перед вами представлены, приступим к подготовке.

1. Сперва займёмся щукой. Рыбу моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову и хвост. Внутренности убираем.

2. Щуку нарезаем кусочками 2-3 см.

3. Замаринуем рыбу на 10 минут. От половинки лимона выдавливаем сок.

Внимание! Не нужно выдавливать в рыбу сок от целого лимона, половинки достаточно, чтобы убрать неприятный запах. Иначе щука может получиться сухой.

4. Солим, перчим рыбу, добавляем острый перец, ломаем лавровые листья и перемешиваем. Оставляем мариноваться, а пока займёмся остальными ингредиентами.

Кстати, у меня не оказалось молотого острого красного перца, пришлось заменить стручком, если у вас он имеется, то лучше использовать молотый.

5. Картофель очищаем от кожуры и произвольно нарезаем, толщиной 3-4 мм.

6. Морковь нарезаем полукольцами по 2 мм. Так в приготовленном блюде, овощ выглядит красивее.

Старайтесь чтобы морковка была, как можно тоньше, тогда она полностью пропечётся и станет мягкой.

7. Лук лучше разделать полукольцами. У меня два вида лука красный и белый, вы можете использовать белый, просто под рукой не оказалось, пришлось брать какой есть. На вкус это не влияет.

8. С болгарского перца убираем семена и нарезаем полосочками.

9. Помидоры кружочками толщиной 3-4 мм. Томаты и перец взял разных цветов, та блюдо смотрится красивее и подойдёт для праздничного стола.

10. Зелень мелко нарубим, предварительно удалив толстые части оставив листочки.

Всё овощи приготовлены, рыба замариновалась займёмся укладкой и запеканием в духовке.

Вкусная щука запечённая с картошкой и овощами

11. Щуку с овощами будем укладывать слоями, получится так называемый пирог из рыбы и овощей. Для начала смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.

12. Первым слоем укладываем рыбные кусочки. Смотрите на фото ниже, уже выглядит впечатляюще, а как будет вкусно в конце приготовления, можно понять испробовав это блюдо.

13. Вторым слоем сверху кусочков, раскладываем картошку, солим и перчим немного.

Сильно плотно укладывать картофель не нужно, чтобы образовавшийся пар проходил сквозь неё и доставал до остальных овощей.

14. Далее раскладываем лук, его ни когда не бывает много, в любом блюде это важный ингредиент. Здесь для аромата насыпаем сушёного укропа, если его нет этот момент можно пропустить.

15. Морковку укладываем следующим слоем.

16. Помидоры и болгарский перец укладываем последним слоем.

17. Накрываем щуку под овощами фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200°. Запекаем блюдо в течении 30 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем тушить ещё 10 минут.

18. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём к столу.

Предлагаю ещё фото, как получилось красиво, и как преподнести блюдо к столу.

Думаю щука с овощами понравилась всем. Приятного аппетита!

Как вы заметили щуку трудно сделать сухой. Она получилась сочной и мягкой, а главное готовится просто и с овощами вкусная.

Буду благодарен вашим комментариям и признателен, если напишите, как получилось блюдо у вас.

Источник: bitbat.ru

Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях

Готовим рыбу на природе 2

Готовим рыбу на природе 2

Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может быть прекрасным диетическим продуктом. По количеству питательных веществ она не отстает от других обитателей рек и озер.

В чем ценность щучьего мяса

Большую пищевую ценность несет именно мягкая часть рыбы, её икра, молоки и даже голова. Икра используется как основной ингредиент и даже может служить гарниром для других блюд. Благодаря молокам можно смягчить фарш, который сделан из мякоти этой рыбы, а из головы можно сделать очень наваристый и вкусный бульон.

Кожный покров щуки достаточно твердый и густой, его не составит труда снять целиком и благодаря этому использовать в дальнейшем приготовлении блюда, например, фаршировки. Кожа щуки в дальнейшем используется как защитный чехол для начинки, которая находится внутри.

Из щуки можно приготовить огромное множество вкусных блюд, которые могут быть не только произведениями искусства, но и невероятно вкусными и полезными.

Готовим щуку дома 1

Многие кулинары сходятся на том, что самая полезная и ценная рыба не должна превышать 4 килограмма. Если использовать мясо уже старой щуки, вес которой больше 8 килограмм оно будет достаточно жестким и не особо съедобным, будет присутствовать также легкий запах болота. Но, все это будет зависеть от того места, где обитала щука.

Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.

Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.

У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.
Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.

Читайте также:  Как обкатать квадроцикл пантера 250

Первый рецепт — котлеты из щуки

Готовим щуку дома 3

У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.

Для котлет нам понадобятся:

  • тушка щуки весом до 1 кг,
  • 200 грамм батона,
  • две небольшие луковички,
  • два яйца,
  • пара ложек сливочного масла,
  • 100 миллилитров молока,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • сухари для панировки,
  • соль, перец.

Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.

Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.

Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.

Следующий рецепт — фарширование щуки

Готовим щуку дома 2

Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.

Что нам понадобиться для этого:

  • 1 щука, пара картофелин,
  • две головки лука и 1 морковка,
  • 70 грамм свиного сала,
  • 100 гр грибов,
  • 200 грамм белого хлеба,
  • половинка лимона и апельсина,
  • 1 яйцо,
  • полный стакан молока,
  • пара грецких орехов,
  • подсолнечное масло,
  • 5 зубчиков чеснока.

Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.

Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.

Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.
Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.

Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
    Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.
  2. Как жарить щуку — 3 рецепта
    Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного.
  3. Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
    Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.
  4. Как солить хариуса в домашних условиях
    Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Источник: nasha-riba.ru

Приготовить щуку в духовке вкусно и просто: рецепты

Щука издавна считается царицей праздничных столов и их главным украшением. Блюда из нее получаются очень вкусными и полезными. Однако не так-то просто приготовить ее, ведь необходимо убрать специфический запах, сухость мяса и большое количество костей.

Хозяюшки, знающие и применяющие хитрости, а также секреты приготовления, творят настоящие чудеса с этой хищной рыбкой.

Как приготовить щуку в духовке так, чтобы она стала настоящим украшением стола и главным блюдом, знают не все. Однако даже начинающие хозяюшки могут приготовить ее вкусно, приложив небольшие усилия.

как вкусно приготовить щуку в духовке

Как подготовить щуку

Перед тем как узнавать о том, как вкусно приготовить щуку в духовке, в первую очередь следует ознакомиться с инструкцией по правильной подготовке тушки.

  1. Рыба промывается в прохладной проточной воде от слизи и грязи.
  2. Тушка очищается от чешуи. Для этого ее необходимо разместить на твердой разделочной доске и с помощью острого ножа соскоблить все чешуйки. Движения должны идти от головы к хвосту.
  3. Следом отделяется плавник со спины. Однако некоторые предпочитают оставить его, в дальнейшем он служит украшением щуки, запеченной целиком.
  4. Брюшко аккуратно распарывается от головы до хвоста, а после из него достаются все внутренности и брюхо промывается водой.
  5. Голова отрезается в том случае, если рыба будет готовиться в виде филе или кусочков. Для целой тушки ее лучше оставить, но при этом необходимо удалить жабры.
  6. После всех манипуляций тушка хорошо промывается.

Дальнейшая разделка происходит в зависимости от блюда. Для того чтобы сделать филе, необходимо снять кожу, отделить аккуратно хребет и реберные кости. Все остальные удаляются из мяса с помощью пинцета. Затем его нарезают на кусочки необходимого размера.

Для того чтобы запечь рыбу стейками, ее следует нарезать на кусочки не более 4 см в ширину. Если они будут превышать разрешенные размеры, то есть вероятность того, что в середине мясо останется непропеченным. Это испортит вкус блюда и может навредить организму.

После всех проделанных манипуляций можно приготовить щуку в духовке вкусно и просто.

приготовить щуку в духовке вкусно и просто

Что понадобится из продуктов

Для приготовления царицы вод в основном используются следующие продукты:

  • подготовленная тушка, филе или стейки;
  • сметана средней жирности или соус;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный или лаймовый сок;
  • приправы и специи.

После подготовки ингредиентов следует подобрать рецепт и ознакомиться с тем, как приготовить щуку в духовке правильно.

Инвентарь для готовки

Для готовки рыбы обычно используется следующий набор кухонных принадлежностей:

  • поварской нож;
  • деревянная разделочная доска;
  • противень;
  • 2-3 тарелки;
  • фольга.

Как приготовить щуку в духовке с помощью этого инвентаря? Этот вопрос можно часто услышать от начинающих хозяюшек. Опытные повара рекомендуют внимательно следовать инструкции по приготовлению. Обычно она присутствует в каждом рецепте.

как просто приготовить щуку в духовке

Рецепты

Существует много рецептов для того, чтобы вкусно приготовить блюда из рыбы. После ознакомления с ними у хозяюшек не возникает вопроса о том, как просто приготовить щуку в духовке, чтобы она была сочной и нежной.

Читайте также:  Как насаживать тюльку на крючок на налима

Главное — определиться с тем, в каком виде будет приготовлена рыбка. После этого следует вымочить мясо в воде с лимоном. Это позволит убрать тинный, илистый запах. От этого блюдо будет пахнуть рыбным мясом и пряными травами.

Филе, запеченное с овощами

Для приготовления кусочков филе в духовом шкафу необходим следующий набор ингредиентов:

  • 600 г филе;
  • 100 мл сметаны (средней жирности);
  • 110 г морковки;
  • 10 г свежего чеснока;
  • 110 г репчатого (красного) лука;
  • 1 лимон (небольшой);
  • 60 г муки первого сорта;
  • 40 г приправ, подходящих для блюд из рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 5 г соли;
  • 5 г перца черного (измельченного).

Как приготовить щуку в духовке сочной? На самом деле это довольно просто и легко, достаточно следовать пошаговой инструкции и использовать соус или сметану.

  1. Подготовленное филе промывается и нарезается на порционные кусочки. После они просушиваются бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Филе натирается перцем, солью, а также сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. Маринуется оно после этого 30 минут.
  3. Все овощи очищаются и промываются. Морковь нарезается соломкой, лук измельчается на полукольца.
  4. Затем они обжариваются в предварительно разогретом подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка и приправляются солью и перцем.
  5. Филе обжаривается в сковороде с подсолнечным маслом с каждой стороны до румяной хрустящей корочки.
  6. Противень смазывается маслом, и на него выкладываются кусочки зарумяненного филе. После на него помещается овощная подушка.
  7. В отдельной тарелке смешивается сметана со специями и приправами, а также добавляется измельченный на терке или в специальной давилке чеснок. Все тщательно перемешивается. Этим соусом заливается рыба с овощами.

Противень убирается в духовку. Ее необходимо разогреть до 180 градусов. Через 35 минут рыбное блюдо будет готово. После этого его можно вынимать и подавать на стол. Украшать такую рыбку повара советуют кружочками лимона со свежей зеленью.

как приготовить щуку в фольге в духовке

Щука целиком в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной и нежной. Это из-за того, что она упрощает процесс запекания и не дает соку испаряться.

Щуку в фольге принято готовить из следующего набора ингредиентов:

  • 700 г щуки;
  • 125 г репчатого лука;
  • 90 г морковки;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 155 г спелых томатов;
  • 180 мл майонеза (средней жирности);
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла.

Как приготовить щуку в фольге в духовке и сделать ее ароматной? Это делается просто, надо в блюдо добавить чеснок, соль, перец (измельченный) и базилик.

  1. Подготовленная тушка тщательно промывается в воде и просушивается. Для этого хорошо подходят бумажные полотенца или салфетки.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются.
  3. Лук, измельченный на полукольца, разрезается пополам, затем он с натертой морковью обжаривается в подогретом масле до красивого золотистого оттенка.
  4. В отдельной миске смешивается майонез со свежеотжатым лимонным соком, солью и перцем. Этим соусом натирается тушка со всех сторон и внутри.
  5. Фольга раскладывается на противне, смазывается маслом, и в центр помещается щука, на нее выкладываются овощи, все это заворачивается.
  6. Все ставится в духовку, которую разогрели до 200 градусов, на 45 минут.

После запекания рыбку можно вынимать и подавать гостям или семье. Лучше всего выносить ее на большой тарелке.

Чтобы получить красивый румянец на поверхности щуки, ее следует готовить в два этапа. Первые 30 минут щука должна быть завернута в фольгу, а оставшиеся 15 минут — допекаться в раскрытом виде. Так она приготовится и покроется красивой корочкой.

как приготовить щуку в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовом шкафу кусочками

Для того чтобы запечь щуку в духовке кусочками, надо использовать такие ингредиенты:

  • 700 г щуки;
  • 210 г лука красного или репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 55 мл сметаны средней жирности;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 3-5 г приправ для рыбных блюд;
  • 1 небольшой сборный пучок зелени;
  • соль и перец черный (измельченный) по вкусу.

Как приготовить щуку в духовке кусочками? Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Подготовленная тушка нарезается на порционные кусочки по 3 см в ширину.
  2. Они помещаются в отдельную тарелку и сбрызгиваются свежеотжатым соком лимона. После этого кусочки натираются смесью из приправы для рыбы, соли и перца.
  3. Лук очищается, ополаскивается и измельчается на полукольца.
  4. В отдельной тарелке смешивается сметана с частью масла и остатками лимонного сока.
  5. Зелень промывается и измельчается. После она добавляется в сметанный соус.
  6. Фольга расстилается по противню и смазывается небольшим количеством масла. В центр аккуратно выкладываются кусочки щуки, на них помещается тонким слоем лук.
  7. Заготовка заливается соусом и заворачивается.
  8. Противень ставится в духовой шкаф. Его следует разогреть до 200 градусов.

Блюдо будет готово через 35 минут, и его можно будет вынимать. В качестве гарнира повара рекомендуют использовать отварной или запеченный картофель. Также хорошо подойдет рис или гречка. Украсить блюдо можно дольками лимона, свежей зеленью и оливками.

как приготовить щуку в духовке

Щука с картофелем

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, как приготовить щуку в духовке с картошкой. Это довольно просто. Основой такого рецепта является инструкция по запеканию щуки целиком, только к овощной прослойке добавляется картофель.

Приготовить такое блюдо можно из следующего:

  • 600 г щуки;
  • 600 г картофеля (белого сорта);
  • 190 г лука репчатого;
  • 190 г морковки;
  • 100 г сыра;
  • 45 мл масла растительного или оливкового;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также понадобится соль, черный измельченный перец, свежая зелень и хмели-сунели.

  1. Подготовленная тушка промывается, просушивается бумажными салфетками и нарезается на порционные кусочки.
  2. В отдельной тарелке их солят, перчат и смазывают небольшим количеством майонеза.
  3. Овощи промываются, очищаются и измельчаются.
  4. Картофель в отдельной миске смешивается с майонезом и приправляется, а после посыпается частью измельченной зелени.
  5. В форму для запекания застилается фольга, смазывается маслом, и на нее выкладываются картофель, морковь, лук и кусочки рыбы. Подготовленное для запекания блюдо заворачивается.
  6. Форма помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

После приготовления блюдо достается, перекладывается в тарелку и подается на стол. Украсить его можно дольками лимона, кислыми ягодами и зеленью.

как приготовить щуку в духовке сочной

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, следует использовать советы опытных поваров.

  1. Щука должна быть свежей и желательно не замороженной.
  2. Процесс очистки и подготовки должен выполняться тщательно, особое внимание следует уделить разделке и удалению костей.
  3. Не рекомендуется использовать много ароматных приправ. Они перебьют вкус и аромат рыбы.

Щука, запеченная в духовом шкафу, очень вкусное и полезное блюдо. Благодаря способу его приготовления в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы сделать рыбу сочной и нежной, необходимо дополнительно использовать сметану, майонез или соусы.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...