Если вы решили прокаливать гречку, то по всей видимости вы приобрели крупу не обработанную, а следовательно ее надо и мыть обязательно. Сейчас есть фирмы которые продают гречку и другие крупы уже помытые и прокаленные, что очень экономит время хозяек. Каша из помытой крупы имеет другой цвет, а из прожаренной крупы еще и более насыщенный вкус.
Если у вас есть сомнения мыть или не мыть, то лучше мыть. А если вы задаете такой вопрос потому как мокрую гречку трудней прожарить, то надо просто убавить количество крупы на сковороде. Или возможно поменять последовательность действий, прокаливание, а затем промывка, но это если греча не сильно загрязнена.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин а Васил ьна [163K]
7 лет назад
Если следовать логике, то мытую гречку как потом прокаливать? Это долго и будет похоже на полуготовую кашу. Если хотите прокалить вашу гречку, сделайте это. И если много ее, то в духовке. Помешивать не забывайте — духовки редко греют ровно везде.
Спасем ГРЕЧКУ и РИС!
Потом, когда будете готовить, промоете и сразу опустите в суп, или куда надо.
После прокаливания просейте крупу через сито или мелкий дуршлаг. У вас уйдет мука и прочие излишества, останется крупа и только определить ее на хранение в герметично закрытую посуду.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Aleso [117K]
7 лет назад
Перед прокаливанием гречку мыть не надо, если гречка сырая и не прожаренная, то её надо прожарить, а только потом мыть в нескольких водах.
Прожаренную гречку, которую вы купили в магазине, жарить или прокаливать не обязательно, надо только хорошо промыть перед варкой.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Фенеч ка [26.5K]
7 лет назад
Вообще-то мыть гречку нужно всегда. Я не знаю как у вас, а у нас гречка очень пыльная, да и примесей различных в ней: камешки, о которые зуб можно сломать, различные палочки, шелуха и даже сама греча, не очищенная, про пыль я вообще молчу!
Хотя можете помыть и после прокаливания или жарки, если уверены, что ваша гречка не жаренная, я слышала, что ее изначально жарят,перед продажей, чтобы ничего не заводилось из насекомых.
Зная какая грязная у нас гречка я попросту не ела ее, когда варил муж, он с круглыми глазами доказывал мне, что гречку, как и макароны — не моют. Переубедила в следующий раз, когда показала ему, что содержится в не мытой крупе.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Закупились впрок? А теперь сохраните продукты
После того как напуганные коронавирусом граждане смели все запасы гречки, риса и сахара из продуктовых магазинов, появился вопрос, как хранить закупленные впрок продукты, чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги.
ТАК КРУПЫ БУДУТ ХРАНИТСЯ 10 ЛЕТ! длительное хранение продуктов, проверенный способ.
«МН» опросил экспертов, специализирующихся на продуктовой теме, и узнал несколько секретов.
Гречка стала главной героиней продуктового ажиотажа, именно ее раскупили в первую очередь. Откуда у людей такой интерес к этой доселе не самой популярной крупе? Опытные хозяйки считают, что именно гречка хранится дольше всех остальных продуктов. Даже через год этот продукт будет пригоден к употреблению. Но так ли это на самом деле?
Специалисты говорят, что главным врагом любой крупы становятся жучки, которые в огромных количествах могут поселиться в крупах. Не важно, что в купленной пачке гречка выглядит сухой и чистой. Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость на ощупь не определить.
ПЕРЕСЫПЕМ В БУТЫЛКИ
«Лучше всего брать полуторалитровые бутылки из-под сильногазированных напитков. Именно они наиболее прочные и способны выдержать долгий срок хранения», — говорит инженер и блогер Иван Коновалов. Он утверждает, что любая бутылка должна быть не только тщательно вымыта, но и пропарена, только так можно добиться абсолютной стерильности, которая жизненно необходима для того, чтобы избежать появления личинок.
Дальше пластиковую тару необходимо высушить, а еще лучше день подержать на горячей батарее. Только тогда можно с точностью утверждать, что в ней не осталось никакой влаги.
После того как крупы будут переложены в герметичные бутылки, есть смысл сверху в каждую бутылку насыпать по 1-2 чайные ложки соли.
«Соль забирает остатки влаги, препятствует развитию жучков. Бутылки лучше не открывать, иначе туда попадает кислород, увеличится влажность. Запасенный сахарный песок, например, в условиях повышенной влажности может превратиться в один большой комок. Его будет трудно вытащить из бутылки», — продолжает эксперт.
ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ
«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.
Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн» — это совет блогера-домохозяйки Ровшаны Курдюмовой.
ВЫМОРОЗИМ!
Некоторые вымораживают крупы в морозилке. «Я так не делаю: не верю, что изначально сыроватая крупа от заморозки высохнет. Когда укладываю гречку на хранение, на 5-литровую канистру кладу 5-7 зубков чеснока. Строго неочищенных!» — говорит Ровшана.
Она утверждает, что крупа, отправленная на хранение еще в 2016 году, до сих пор сохранила и свежесть, и вкус.
Между тем эксперты считают, что в магазинах достаточно продуктов, поэтому закупать товары впрок никто из них не советует.
КАК ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
На днях сотрудник с удивлением выдал: «Набрали продуктов, думали, на неделю карантина хватит с лихвой, но нет, дети только и делают, что прибегают на кухню за чем-нибудь вкусным. Приходится каждый день совершать вылазки в магазин».
Между тем мама троих детей Дженнифер Хэллстром придумала, как сэкономить на еде, пока дети целый день дома. Женщина выделила каждому ребенку по корзине, куда каждое утро кладет перекусы на весь день. Главное условие — если дети съедят все раньше, то больше ничего не получат. Поэтому им приходится думать, действительно ли они голодны.
В своем посте в фейсбуке Дженнифер уточнила, что она не морит детей голодом, они получают полноценные завтрак, обед и ужин, а снеки — это совсем не обязательная, но требующая ощутимых расходов еда. Прием Дженнифер восхитил Сеть: люди пишут, что это отличная идея, которой они обязательно воспользуются.
Наталья Пуртова.
Источник: mirnov.ru
Долговременное хранение круп
Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.
Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.
Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз.
Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.
Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.
Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.
Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.
Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.
Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
- После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
- Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
- После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
- Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
- Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.
Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.
Источник: tesakov.com
Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение
Большинство семей ходят в гипермаркеты и покупают продукты на неделю или даже на месяц. Ведь не все хозяйки любят ходить по магазинам каждый раз, когда им нужно что-то приготовить. Если вы хотите убедиться, что купленные гречневые и рисовые запасы не пропали, то вы узнаете, как правильно их хранить.
Проверка крупы в магазине
При покупке обращайте особое внимание на качество каши. Убедитесь, что упаковка не повреждена, чтобы по ней меньше ползали черви. Если упаковка прозрачная, следует внимательно проверить содержимое на наличие червей, комков песка, которые могут быть средой обитания личинок насекомых. Обязательно проверьте срок годности, особенно если вы сохраните зерна для будущего использования.
Домашняя обработка
Принеся домой пакеты с гречкой и рисом, проведите профилактическую обработку содержимого. Есть два способа сделать это.
- Прокалить в духовке 10-15 минут.
- Хранить в морозильной камере от 1 до 4 дней. Зимой крупу можно выносить на балкон.
Эти методы не повлияют на вкус и состояние крупы, но помогут избавиться от жучков и их личинок, если они все же там появятся.
В чем хранить
Не стоит оставлять купленную гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах, даже заводских. Гречка становится влажной, может покрыться плесенью, получит неприятный вкус и запах. Если упаковка имеет перфорацию, через нее могут попасть жучки в крупу, а если вовремя их не заметить, они повредят все запасы. Так как же хранить гречку и все остальное?
Стеклянная банка с плотно закрытой крышкой считается самой идеальной емкостью для хранения. Но этот способ не пользуется популярностью, потому что банки занимают слишком много места и с их помощью невозможно организовать пространство рационально.
Существуют специальные металлические банки для хранения сыпучих продуктов. Недостатком этих контейнеров считается то, что они не показывают, что там находится. Некоторые хозяйки используют специальные наклейки, на которых пишут название продукта. Также, если металлические банки намокнут, они могут заржаветь.
Многие магазины теперь предлагают специальные пластиковые контейнеры для хранения. Они имеют удобную форму с плотно закрывающейся крышкой и могут складываться друг на друга, чтобы сэкономить место в кухонном шкафу.
Условия хранения
Оптимальная температура хранения гречки и других зерен 5-15 С.
Влажность в стеллаже не должна превышать 60%. Поэтому не рекомендуется хранить крупу возле мойки и плиты. В противном случае в шкаф может попасть пар или влага, что негативно скажется на хранении продуктов.
Убедитесь, что объемные продукты не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в шкафу или специальной кладовой, если позволяет место.
Проветривайте место, где вы регулярно храните продукты. И не забывайте периодически проверять крупу на наличие личинок, жуков, червей и моли. Чем раньше вы их заметите, тем меньше еды может испортиться и вы сможете сэкономить припасы.
Советы по хранению
Есть несколько приемов, которые помогут избежать вредителей в сыпучих продуктах:
- в емкости с крупой положить пакетик крупной соли, чтобы не допустить появления влаги;
- острый перец можно добавить в емкость с рисом;
- от появления жучков помогает лавровый лист, зубчик чеснока без шелухи или сушеной цедры лимона.
Даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит хранить их дома больше года, так как их вкусовые качества со временем могут измениться. Срок годности гречки – 18 месяцев, при пропаривании – чуть дольше – 2 года. Но лучше вовремя пополнить запасы свежими продуктами, чем покупать кашу на 2 года вперед.
Источник: domsovetoff.ru