Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не намного дешевле магазинного, но намного вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!
Как приготовить домашний зельц из свиной рульки:
1. Свиные рульки вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой на уровень немного выше мяса. После закипания воды снять шум (пену).
2. Добавить морковь, лавровый лист, черный перец, прованские травы и соль.
3. В луковицу воткнуть гвоздики и также отправить лук в кастрюлю с мясом.
4. Уменьшить огонь и варить свиные рульки на малом огне 4-5 часов.
5. Готовые рульки извлечь из бульона и дать им немного остыть.
6. Отделить мясо от костей, нарезать мясо и шкуру средними кусочками.
7. Добавить к нарезанному мясу чайную ложку желатина и натертый на мелкой терке чеснок.
8. Влить чуть неполный стакан бульона, в котором варилась рулька, и все тщательно перемешать.
9. Уложить домашний зельц из свиной рульки в подходящую удобную форму и поместить в холодильник на 10-12 часов.
✅ ЗЕЛЬЦ домашний из свиной рульки. САЛЬТИСОН. Очень вкусная бюджетная закуска!
10. Попробовать и оценить, насколько домашний зельц вкуснее магазинного.
Источник: www.russianfood.com
Домашний зельц из свиной рульки
Приготовление зельца — это достаточно длительный процесс, который требует немалого труда. Но результат стоит этого. В итоге вы получите отменную закуску, которая понравится всем!
Описание приготовления:
Немецкое слово «зельц» обозначает разновидность холодца. Зельцем называется прессованное изделие из кусочков мяса, шпика и других субпродуктов. Для традиционного блюда используют свинину или говядину, но также существует масса рецептов приготовления зельца из курицы, печени и языка. Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить зельц из свиной рульки без особых усилий и затрат. Попробуйте это ароматное блюдо и вкус вас приятно удивит!
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Свиная рулька
Блюдо: Закуски
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Рулька — 2 Килограмма
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 5-7 Зубчиков
- Лук — 1 Штука
- Желатин — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 5 Штук
- Лавровый лист — 5 Штук
- Перец чёрный горошек — 10 Штук
- Прованские травы — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Домашний зельц из свиной рульки»
Подготовьте ингредиенты.
Морковь почистите, нарежьте крупными колечками.
Почистите лук, воткните в него гвоздику.
В большую кастрюлю положите вымытую рульку, лук, морковь, лавровый лист, специи. Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, посолите и оставьте вариться на медленном огне 4 часа.
Затем достаньте рульку, дайте ей немного остыть.
Мясо нарежьте кусочками.
Желатин растворите в 200 мл бульона.
К мясу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте бульон с желатином. Хорошо всё перемешайте. По вкусу посыпьте прованскими травами.
В форму выложите зельц.
Накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник для застывания.
Достаньте зельц из формы.
Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Обязательно используйте различные приправы и душистые травы, они придадут зельцу невероятный аромат и сделают его вкусным.
Источник: povar.ru
Вкусный домашний зельц из свиной рульки
Вкусный и ароматный зельц можно легко приготовить в домашних условиях из свиной рульки. Зельц получается не на много дешевле магазинного, но на много вкуснее и не содержит вредных добавок. Приготовим!
Ингредиенты
2,3-2,5 кг |
1 шт |
2 шт |
4-5 шт |
4-5 шт |
10-15 шт |
3-4 ст.л. |
1 ст.л. |
5-7 зубчик |
1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
15 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Свиные рульки промыть, поместить в кастрюлю и залить водой немного выше рулек. После закипания воды добавить морковь, лавровый лист, черный перец, прованские травы. В луковицу воткнуть гвоздики и также отправить в кипящую воду. Прикрутить огонь и варить на медленном огне 4-5 часов.
Готовые рульки вынимаем и даем им немного остыть. Выбираем кости, мясо и шкуру нарезаем средними кусочками. Добавляем в порезанное мясо чайную ложку желатина и потертый на мелкой терке чеснок. Также вливаем чуть неполный стакан бульона, в котором варилась рулька и все тщательно перемешиваем.
Укладываем зельц в удобную форму и ставим в холодильник на 10-12 часов. А теперь пробуем и оцениваем, насколько наш зельц вкуснее магазинного. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma.ru
Зельц в бутылке из свинины
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго.
Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Общее время приготовления: 4 часа + 6 часов на застывание
Время приготовления: 4 часа
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свиная рулька – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
- свиная ножка крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец черный – 8-10 горошин
- перец душистый– 2-3 горошины
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Источник: volshebnaya-eda.ru