Зайчатина – это всеми любимый деликатес, который в наше время мечтает попробовать каждый. Мясо зайца намного вкуснее куриного, особенно если его готовить после маринования. В результате блюдо получается насыщенным, низкокалорийным, нежным и очень вкусным.
Многие современные хозяйки наверняка задаются вопросом: как приготовить зайца в мультиварке, ведь рецептов на сегодняшний день много, и все они готовятся по-разному.
Заяц, приготовленный в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается необычайно вкусным и полезным. Зайчатина сама по себе немного твердая, но при правильно приготовлении мясо получится очень нежным и сочным.
Не менее важно при подаче зайца правильно подобрать рецепт гарнира – это может быть отварной картофель, макароны, рис, греча, пюре и многое другое. Также при подаче зайца отлично подойдут тушеные овощи и бобовые.
Заяц тушеный в мультиварке
Подавать блюдо желательно в горячем виде, сразу после приготовления – так оно сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Чем мясо зайца отличается от остальной продукции
Зайчатина, а точнее рецепт ее приготовления, отличается не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма:
- В данном мясе содержится огромное количество белков и углеводов, которые положительно влияю на организм.
- Свежее мясо зайца – это источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Важно отметить, что при приготовлении блюда все они сохраняются в тушке.
- Мультиварка способна приготовить мясо всего за час, в отличие от современной плиты или духового шкафа.
- По вкусу заяц напоминает курятину, только она, в отличие от кролика, немного мягче.
В наше время рецепт приготовления тушки кролика в мультиварке можно приготовить по-разному: запечь с гарниром, пожарить, потушить, сделать маринованное мясо, напоминающее шашлык и так далее. Также вы можете сделать с ним различную выпечку, горячие салаты, котлеты и многое другое. Но все же заяц славится своим фирменным способом приготовления – тушка, запеченная с картофелем и маринадом.
Этим блюдом запросто можно украсить как обеденный, так и праздничный стол, так как его рецепт получается ароматным, аппетитным и насыщенным. Кроме того, его вкус поразит любого, кто его попробует.
Способ приготовления блюда
Этот рецепт является классическим, поэтому его не рекомендуется разбавлять продуктами, которые могут запросто испортить весь вкус.
Ингредиенты:
Кролик | — 1 кг. |
Смалец | — 200 гр. |
Лук | — 4 шт. |
Сметана | — 100 гр. |
Твердый сыр | — 100 гр. |
Картофель | — 5-6 шт. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Вода | — 1 ст. |
Уксус | — 1 ст. л. |
Перец горошком | — несколько штук |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Первым делом необходимо очистить зайца от сухожилий и порубить его на порционные кусочки.
ГОТОВИМ ЗАЙЦА ДОМА//ТУШЁНАЯ ЗАЙЧАТИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
Затем замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов (если времени совсем нет, то двух часов будет достаточно). За это время воду необходимо сменить 3-4 раза.
Мясо лучше ставить мариноваться на ночь, чтобы оно лучше пропиталось и было сочное и нежное. Если на ночь поставить тушку не получается, поместите его в маринад и поставьте в теплое место на пару часов.
Если вы любитель майонеза, уксус можно запросто заменить на этот ингредиент. Вкус маринада при этом получится более нежный и насыщенный. Его необходимо добавить 200-250 грамм.
Способ приготовления выглядит следующим образом
Шаг 1
Достаем мясо из маринада, просушиваем его салфеткой. Важно чтобы оно было сухое. Затем включаем мультиварку на режим «Жарка» и прожариваем кусочки с двух сторон на 5-7 минут. В результате на них должна образоваться легкая корочка. Затягивать жарку нельзя, так как заяц может стать черствым и сухим.
Перед жаркой необходимо дождаться, пока чаша будет сильно нагрета: дело в том, что прожаривать тушку необходимо на горячей поверхности, чтобы мясо сразу «схватилось» и покрылось корочкой – тогда оно получится сочным и весь сок не будет из него вытекать.
Во время жарки кролика можно посыпать имбирем и кадрамоном (или же воспользоваться своими любимыми приправами).
Шаг 2
Быстро обжаренного зайца отставляем в сторону. Переставляем кухонный прибор на программу «Выпечка» и добавляем в нее пару ложек смальца. Пока он растапливается, чистим и режем лук. Обжариваем его при открытой крышке до мягкости и получения белого прозрачного оттенка. Важно его не запекать, чтобы он не был твердым и невкусным.
Шаг 3
Чистим картофель и нарезаем его небольшими брусками (если хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, картошку можно нарезать мелко; чтобы оно получилось красивым – режем клубни полосками).
Шаг 4
Кладем картошку в чашу и перемешиваем с луком, солим и перчим блюдо.
Поверх картофеля выкладываем остывшее мясо. На полуготовую тушку кладем лук из маринада, порезанный колечками.
Шаг 5
Сверху лук обильно намазываем сметаной – в результате она должна полностью покрыть продукты. Оставляем блюдо пропитываться.
Шаг 6
Сыр трем на мелкой терке и высыпаем его поверх основных продуктов. Сливки осторожно выливаем в чашу – важно это сделать равномерно, чтобы блюдо полностью ими пропиталось.
Если вы не любите сливки, их можно запросто заменить на бульон, который необходимо сварить заранее.
Шаг 7
Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и ждем, пока заяц приготовится. Время приготовления блюда зависит от мощности вашего кухонного прибора – чем она больше, тем блюдо будет готовиться меньше.
Через полчаса открываем крышку и подаем к столу приготовленное вами мясо.
Данный рецепт получается очень нежным, вкусным и аппетитным. По желанию его можно поместить на большую тарелку, где кролика можно украсить зеленью и овощами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: recepti-vmultivarke.ru
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Источник: pipla.ru
Кролик в мультиварке — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
О пользе этого диетического продукта известно всем — крольчатину рекомендуют к употреблению молодым мамам, маленьким детям, ослабленным людям. Мясо кролика хорошо усваивается и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Кролик в мультиварке»
- Кролик в духовке
- Тушеный кролик
Бесподобно вкусно и аппетитно — лучшая заготовка на зиму!
1 ч 30 мин
Приготовь вкусный и сытный обед для всей семьи!
Простое, вкусное и полезное блюдо без хлопот!
Вкусное, нежное и очень полезное блюдо на ужин!
Изысканный кролик в мультиварке готовится быстро и просто!
1 ч 35 мин
Диетическое мясо, приготовленное особым способом. Пробуй!
Вкуснейший ужин в мультиварке для родных. Легко и вкусно!
Вкусная печень в мультиварке? Запросто! Знакомься с рецептом!
Обалденный вкус этого блюда не оттащит за уши от него всю твою семью
1 ч 50 мин
Рецепт богат на витамины, понравиться даже самым привередливым.
Кролик тушеный в сметане — рецепт вкусный и диетический
Быстрый фильтр:
Кролик в мультиварке
Приготовленное в мультиварке мясо получается очень нежным, каждый кусочек напитывается ароматом специй. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать несколько важных секретов. Начать нужно с выбора продукта — лучше всего ознакомиться с рекомендациями по данному вопросу, чтобы не купить старое и жесткое мясо. Обратите внимание на цвет, запах, вес тушки. Это важный этап от которого во многом зависит успех кулинарной работы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Кролик | 188 | 21 | 18.4 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Перец | 26 | 1.3 | 0 | 7.2 |
Далее, останется только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать нужный режим. Электронная помощница существенно облегчает процесс приготовления — используя одну чашу и комбинируя режимы, хозяйка может пожарить, потушить или испечь кролика в фольге, в рукаве, с овощами, в соусе или собственном соку. Рецепты кролика в мультиварке — это повседневные блюда и угощения для праздничного стола, оригинальны идеи, благодаря которым можно удивлять и радовать, готовить с удовольствием и без лишних хлопот.
Источник: 1000.menu
Как варить зайчатину (дикого зайца)
Блюда из зайчатины, также, как и кролика, относят к разряду диетических. Однако, несмотря на близкое родство, готовят их по-разному. Мясо дикого зайца считается самым вкусным. Зачастую его запекают в духовке, тушат с овощами, а вот для ароматного супа лучше использовать молодую зайчатину, не старше года.
Как и сколько варить зайчатину
Покупать мясо дикого зайца лучше у проверенных продавцов, или непосредственно у охотников. Интересно, что зайчатина намного нежнее крольчатины. Отличается по темно-красному цвету и по полному отсутствию жира. Прежде, чем приступить к варке, дичь нужно подготовить.
Первым делом зайчатину необходимо промыть, положить в посуду, влить холодную воду и поставить на сутки в холодильную камеру (можно в другое прохладное место). Чтобы избавиться от неприятного запаха, в воду вливают 20 г (две столовые ложки) уксуса 9% или 60 мл яблочного. Воду желательно менять каждые 3 часа.
После зайчатину хорошо промыть, избавиться от лишних неприятных компонентов, будь то жилы, пленка и нарезать на порционные кусочки. Если дичь старая – варят 2 часа и больше.
Рецепт: суп из зайца
Ингредиенты
- вода – 4 л;
- тушка зайца – 700 г;
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 60 г (третья часть стакана);
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- специи и зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вначале зайчатину нужно вымочить, далее разрезать на части.
- Подготовленное мясо заливают водой, с добавлением головки лука и половины крупной моркови. Воду солят в самом начале. Варится бульон приблизительно 2 ч.
- Картошку очищают и нарезают на небольшие кубики.
- Сварившееся мясо снимают из кастрюли, бульон пропускают через сито, посуду промывают.
- В готовый чистый бульон бросают картошку и промытый рис.
- Лук и оставшуюся морковь обжаривают на растительном масле до легкой румяности.
- Помидоры очищают от кожуры (можно обдать кипятком), нарезают и бросают в бульон. Как альтернатива вместо помидор используют томатную пасту.
- В это время мясо зайчатины отделить от костей, добавить в бульон с овощами.
- В конце добавить зажаренный лук с морковью и нарезанный зеленый лук.
- Поварить все еще минут 15. Суп готов.
Как приготовить зайца в духовке
Ингредиенты
- зайчатина – 700-800 г;
- картофель – 6-7 клубней;
- майонез – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 2 головки;
- растительное масло – 70 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промариновать тушку зайца. Для этого все специи, раздавленный чеснок, можно использовать хмели-сунели или чаман, хорошо смешать, влить масло и половину майонеза.
- Данной смесью обмазать зайчатину и поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше.
Как только мясо хорошо впитает в себя все ароматы, нужно подготовить духовку. Включить ее на 180-200 градусов. На противень первым слоем выложить натертую морковь, сверху уложить кольца лука. - Тушку или порционные кусочки положить поверх овощей.
- Картофель нарезать кружочками или апельсиновыми дольками, посолить, поперчить красным перцем, смазать оставшимся майонезом и разложить вокруг зайчатины.
- Противень поставить в духовку и выпекать около часа.
- Снизить температуру до 160-150 градусов и еще выпекать до полной готовности.
Как приготовить зайца на сковороде
Ингредиенты
- зайчатина – 1 тушка;
- яблоки – 6 шт.;
- лук – 1 головка;
- красное вино – 150 мл.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- специи.
Приготовление по шагам
- Чтобы дичь как следует прожарилась на сковороде, необходимо: предварительно вымочить мясо дикого зайца, потом нарезать на порционные кусочки.
- В сковороду влить масло, подождать, пока хорошо разогреется.
- Осторожно выложить кусочки дичи и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
- Посыпать специями, паприкой, влить кипяток так, чтобы он покрыл куски. Варить около двух часов.
- На отдельной сковороде обжарить кусочки лука и мелко нарезанных яблок.
- Как только вода в мясе выпарится, добавить обжарку и влить вино. Томить еще 40 минут.
Зайчатина готова.
Как приготовить зайца в мультиварке
В мультиварке зайчатина готовится достаточно долго, поэтому мясо лучше потушить.
Ингредиенты
- зайчатина – 1 тушка;
- растительное масло – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления по шагам
- Подготовить мясо зайца: вымочить в воде с уксусом, нарезать на порции и натереть приправами.
- Одну головку лука нарезать произвольно, смешать с мясом. Отправить все в холод на три часа.
- В чашу мультиварки влить масло, положить куски зайчатины и обжарить до полуготовности.
- Морковку натереть, оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить к кусочкам тушки.
- Обжарить все, затем влить воду так, чтобы она покрывала кусочки тушки.
- Включит режим «выпечка». Через 2 часа блюдо приготовится.
- Пока зайчатина готовится, ее помешивают каждые 15 минут. Приятного аппетита!
Источник: recepty-kulinar.ru