Как приготовить зайца в мультиварке

оригинальное блюдо из мяса

Зайчатина – это всеми любимый деликатес, который в наше время мечтает попробовать каждый. Мясо зайца намного вкуснее куриного, особенно если его готовить после маринования. В результате блюдо получается насыщенным, низкокалорийным, нежным и очень вкусным.

Многие современные хозяйки наверняка задаются вопросом: как приготовить зайца в мультиварке, ведь рецептов на сегодняшний день много, и все они готовятся по-разному.

Заяц, приготовленный в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается необычайно вкусным и полезным. Зайчатина сама по себе немного твердая, но при правильно приготовлении мясо получится очень нежным и сочным.

Не менее важно при подаче зайца правильно подобрать рецепт гарнира – это может быть отварной картофель, макароны, рис, греча, пюре и многое другое. Также при подаче зайца отлично подойдут тушеные овощи и бобовые.

Заяц тушеный в мультиварке

Подавать блюдо желательно в горячем виде, сразу после приготовления – так оно сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Чем мясо зайца отличается от остальной продукции

Зайчатина, а точнее рецепт ее приготовления, отличается не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма:

  • В данном мясе содержится огромное количество белков и углеводов, которые положительно влияю на организм.
  • Свежее мясо зайца – это источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Важно отметить, что при приготовлении блюда все они сохраняются в тушке.
  • Мультиварка способна приготовить мясо всего за час, в отличие от современной плиты или духового шкафа.
  • По вкусу заяц напоминает курятину, только она, в отличие от кролика, немного мягче.

В наше время рецепт приготовления тушки кролика в мультиварке можно приготовить по-разному: запечь с гарниром, пожарить, потушить, сделать маринованное мясо, напоминающее шашлык и так далее. Также вы можете сделать с ним различную выпечку, горячие салаты, котлеты и многое другое. Но все же заяц славится своим фирменным способом приготовления – тушка, запеченная с картофелем и маринадом.

Этим блюдом запросто можно украсить как обеденный, так и праздничный стол, так как его рецепт получается ароматным, аппетитным и насыщенным. Кроме того, его вкус поразит любого, кто его попробует.

Способ приготовления блюда

Этот рецепт является классическим, поэтому его не рекомендуется разбавлять продуктами, которые могут запросто испортить весь вкус.

Ингредиенты:

Кролик — 1 кг.
Смалец — 200 гр.
Лук — 4 шт.
Сметана — 100 гр.
Твердый сыр — 100 гр.
Картофель — 5-6 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Вода — 1 ст.
Уксус — 1 ст. л.
Перец горошком — несколько штук
Лавровый лист — 2 шт.

Первым делом необходимо очистить зайца от сухожилий и порубить его на порционные кусочки.

ГОТОВИМ ЗАЙЦА ДОМА//ТУШЁНАЯ ЗАЙЧАТИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

порубить на мелкие кусочки

Затем замачиваем его в холодной воде на 4-5 часов (если времени совсем нет, то двух часов будет достаточно). За это время воду необходимо сменить 3-4 раза.

Мясо лучше ставить мариноваться на ночь, чтобы оно лучше пропиталось и было сочное и нежное. Если на ночь поставить тушку не получается, поместите его в маринад и поставьте в теплое место на пару часов.

добавить лук и специи

Если вы любитель майонеза, уксус можно запросто заменить на этот ингредиент. Вкус маринада при этом получится более нежный и насыщенный. Его необходимо добавить 200-250 грамм.

Способ приготовления выглядит следующим образом

Шаг 1

Достаем мясо из маринада, просушиваем его салфеткой. Важно чтобы оно было сухое. Затем включаем мультиварку на режим «Жарка» и прожариваем кусочки с двух сторон на 5-7 минут. В результате на них должна образоваться легкая корочка. Затягивать жарку нельзя, так как заяц может стать черствым и сухим.

Перед жаркой необходимо дождаться, пока чаша будет сильно нагрета: дело в том, что прожаривать тушку необходимо на горячей поверхности, чтобы мясо сразу «схватилось» и покрылось корочкой – тогда оно получится сочным и весь сок не будет из него вытекать.

Во время жарки кролика можно посыпать имбирем и кадрамоном (или же воспользоваться своими любимыми приправами).

посыпать имбирем

Шаг 2

Быстро обжаренного зайца отставляем в сторону. Переставляем кухонный прибор на программу «Выпечка» и добавляем в нее пару ложек смальца. Пока он растапливается, чистим и режем лук. Обжариваем его при открытой крышке до мягкости и получения белого прозрачного оттенка. Важно его не запекать, чтобы он не был твердым и невкусным.

обжарить лучок

Шаг 3

Чистим картофель и нарезаем его небольшими брусками (если хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, картошку можно нарезать мелко; чтобы оно получилось красивым – режем клубни полосками).

Читайте также:  Как насадить опарыша на крючок для карпа

мелко нарезать картофель

Шаг 4

Кладем картошку в чашу и перемешиваем с луком, солим и перчим блюдо.

посолить и поперчить

Поверх картофеля выкладываем остывшее мясо. На полуготовую тушку кладем лук из маринада, порезанный колечками.

Шаг 5

Сверху лук обильно намазываем сметаной – в результате она должна полностью покрыть продукты. Оставляем блюдо пропитываться.

обмазать сметаной

Шаг 6

Сыр трем на мелкой терке и высыпаем его поверх основных продуктов. Сливки осторожно выливаем в чашу – важно это сделать равномерно, чтобы блюдо полностью ими пропиталось.

Если вы не любите сливки, их можно запросто заменить на бульон, который необходимо сварить заранее.

приготовить бульон

Шаг 7

Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут. Закрываем крышку и ждем, пока заяц приготовится. Время приготовления блюда зависит от мощности вашего кухонного прибора – чем она больше, тем блюдо будет готовиться меньше.

Через полчаса открываем крышку и подаем к столу приготовленное вами мясо.

оригинальное блюдо из мяса

Данный рецепт получается очень нежным, вкусным и аппетитным. По желанию его можно поместить на большую тарелку, где кролика можно украсить зеленью и овощами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Заяц в сметане – 4 легких рецепта

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Заяц в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.

Заяц в сметане вкусный

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Читайте также:  Край света где он

Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Заяц в сметане с черносливом

Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.

Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
  5. Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
  6. В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
  7. Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
  8. Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
  9. Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.

Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.

На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!

Источник: pipla.ru

Кролик в мультиварке — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

О пользе этого диетического продукта известно всем — крольчатину рекомендуют к употреблению молодым мамам, маленьким детям, ослабленным людям. Мясо кролика хорошо усваивается и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Кролик в мультиварке»

  • Кролик в духовке
  • Тушеный кролик

Тушенка из кролика в домашних условиях

Бесподобно вкусно и аппетитно — лучшая заготовка на зиму!

Тушеный кролик в сметане в мультиварке

1 ч 30 мин
Приготовь вкусный и сытный обед для всей семьи!

Кролик тушеный в мультиварке

Простое, вкусное и полезное блюдо без хлопот!

Кролик тушеный с луком

Вкусное, нежное и очень полезное блюдо на ужин!

Кролик с картошкой в мультиварке тушеный

Изысканный кролик в мультиварке готовится быстро и просто!

Мясо кролика тушеное в мультиварке

1 ч 35 мин
Диетическое мясо, приготовленное особым способом. Пробуй!

Кролик в мультиварке в сметанном соус

Вкуснейший ужин в мультиварке для родных. Легко и вкусно!

Печень кролика в мультиварке

Вкусная печень в мультиварке? Запросто! Знакомься с рецептом!

Кролик в мультиварке мягкий и сочный

Обалденный вкус этого блюда не оттащит за уши от него всю твою семью

Капуста тушеная с кроликом в сметане в мультиварке

1 ч 50 мин
Рецепт богат на витамины, понравиться даже самым привередливым.

Кролик тушеный в сметане в мультиварке

Кролик тушеный в сметане — рецепт вкусный и диетический
Быстрый фильтр:

Кролик в мультиварке

Приготовленное в мультиварке мясо получается очень нежным, каждый кусочек напитывается ароматом специй. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно знать несколько важных секретов. Начать нужно с выбора продукта — лучше всего ознакомиться с рекомендациями по данному вопросу, чтобы не купить старое и жесткое мясо. Обратите внимание на цвет, запах, вес тушки. Это важный этап от которого во многом зависит успех кулинарной работы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кролик 188 21 18.4 0
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Перец 26 1.3 0 7.2

Далее, останется только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать нужный режим. Электронная помощница существенно облегчает процесс приготовления — используя одну чашу и комбинируя режимы, хозяйка может пожарить, потушить или испечь кролика в фольге, в рукаве, с овощами, в соусе или собственном соку. Рецепты кролика в мультиварке — это повседневные блюда и угощения для праздничного стола, оригинальны идеи, благодаря которым можно удивлять и радовать, готовить с удовольствием и без лишних хлопот.

Источник: 1000.menu

Как варить зайчатину (дикого зайца)

Блюда из зайчатины, также, как и кролика, относят к разряду диетических. Однако, несмотря на близкое родство, готовят их по-разному. Мясо дикого зайца считается самым вкусным. Зачастую его запекают в духовке, тушат с овощами, а вот для ароматного супа лучше использовать молодую зайчатину, не старше года.

zayac-v-smetane1

Как и сколько варить зайчатину

Покупать мясо дикого зайца лучше у проверенных продавцов, или непосредственно у охотников. Интересно, что зайчатина намного нежнее крольчатины. Отличается по темно-красному цвету и по полному отсутствию жира. Прежде, чем приступить к варке, дичь нужно подготовить.

Читайте также:  Что делать если встретил волка

Первым делом зайчатину необходимо промыть, положить в посуду, влить холодную воду и поставить на сутки в холодильную камеру (можно в другое прохладное место). Чтобы избавиться от неприятного запаха, в воду вливают 20 г (две столовые ложки) уксуса 9% или 60 мл яблочного. Воду желательно менять каждые 3 часа.

После зайчатину хорошо промыть, избавиться от лишних неприятных компонентов, будь то жилы, пленка и нарезать на порционные кусочки. Если дичь старая – варят 2 часа и больше.

Рецепт: суп из зайца

суп из зайца

Ингредиенты

  • вода – 4 л;
  • тушка зайца – 700 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 60 г (третья часть стакана);
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • специи и зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вначале зайчатину нужно вымочить, далее разрезать на части.
  2. Подготовленное мясо заливают водой, с добавлением головки лука и половины крупной моркови. Воду солят в самом начале. Варится бульон приблизительно 2 ч.
  3. Картошку очищают и нарезают на небольшие кубики.
  4. Сварившееся мясо снимают из кастрюли, бульон пропускают через сито, посуду промывают.
  5. В готовый чистый бульон бросают картошку и промытый рис.
  6. Лук и оставшуюся морковь обжаривают на растительном масле до легкой румяности.
  7. Помидоры очищают от кожуры (можно обдать кипятком), нарезают и бросают в бульон. Как альтернатива вместо помидор используют томатную пасту.
  8. В это время мясо зайчатины отделить от костей, добавить в бульон с овощами.
  9. В конце добавить зажаренный лук с морковью и нарезанный зеленый лук.
  10. Поварить все еще минут 15. Суп готов.

Как приготовить зайца в духовке

заяц в духовке

Ингредиенты

  • зайчатина – 700-800 г;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промариновать тушку зайца. Для этого все специи, раздавленный чеснок, можно использовать хмели-сунели или чаман, хорошо смешать, влить масло и половину майонеза.
  2. Данной смесью обмазать зайчатину и поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше.
    Как только мясо хорошо впитает в себя все ароматы, нужно подготовить духовку. Включить ее на 180-200 градусов. На противень первым слоем выложить натертую морковь, сверху уложить кольца лука.
  3. Тушку или порционные кусочки положить поверх овощей.
  4. Картофель нарезать кружочками или апельсиновыми дольками, посолить, поперчить красным перцем, смазать оставшимся майонезом и разложить вокруг зайчатины.
  5. Противень поставить в духовку и выпекать около часа.
  6. Снизить температуру до 160-150 градусов и еще выпекать до полной готовности.

Как приготовить зайца на сковороде

заяц на сковороде

Ингредиенты

  • зайчатина – 1 тушка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • красное вино – 150 мл.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Приготовление по шагам

  1. Чтобы дичь как следует прожарилась на сковороде, необходимо: предварительно вымочить мясо дикого зайца, потом нарезать на порционные кусочки.
  2. В сковороду влить масло, подождать, пока хорошо разогреется.
  3. Осторожно выложить кусочки дичи и обжарить с двух сторон до золотистого оттенка.
  4. Посыпать специями, паприкой, влить кипяток так, чтобы он покрыл куски. Варить около двух часов.
  5. На отдельной сковороде обжарить кусочки лука и мелко нарезанных яблок.
  6. Как только вода в мясе выпарится, добавить обжарку и влить вино. Томить еще 40 минут.
    Зайчатина готова.

Как приготовить зайца в мультиварке

В мультиварке зайчатина готовится достаточно долго, поэтому мясо лучше потушить.

Ингредиенты

  • зайчатина – 1 тушка;
  • растительное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Подготовить мясо зайца: вымочить в воде с уксусом, нарезать на порции и натереть приправами.
  2. Одну головку лука нарезать произвольно, смешать с мясом. Отправить все в холод на три часа.
  3. В чашу мультиварки влить масло, положить куски зайчатины и обжарить до полуготовности.
  4. Морковку натереть, оставшийся лук нарезать полукольцами, добавить к кусочкам тушки.
  5. Обжарить все, затем влить воду так, чтобы она покрывала кусочки тушки.
  6. Включит режим «выпечка». Через 2 часа блюдо приготовится.
  7. Пока зайчатина готовится, ее помешивают каждые 15 минут. Приятного аппетита!

Источник: recepty-kulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...