Многие хозяйки интересуются, как приготовить салат «Завтрак туриста» с перловкой. На зиму можно заготовить этого продукта побольше. Он всегда придет на выручку в качестве закуски или салата на стол. Кроме того, вы можете захватить пару баночек на дачу для быстрого приготовления рассольника, а также в поход, где тоже хочется покушать вкусно и полноценно. В нашей статье вы найдете несколько простых рецептов этого блюда.
Почему стоит приготовить этот салат
Перловка готовится долго. Из-за этого многие хозяйки от нее отказываются. Заменить перловку в салате можно на рис, но это уже получится совсем другое по вкусу и пользе блюдо. Почему стоит сделать хоть немного салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой? Потому что эта крупа очень полезна.
Она является отличным антиоксидантом, кладезем селена, витаминов группы B и минералов. А в сочетании с овощами ее пользы многократно увеличивается. Достоинства салата с перловкой и овощами такие:
ЗЯТЬ ЦЕЛУЕТ МОИ РУКИ И ПРОСИТ ЕЩЁ! ЗАВТРАК ТУРИСТА!
Рецепты на зиму «Завтрак туриста» с перловкой не включают дорогие ингредиенты, что также играет свою роль.
Классический рецепт
Именно за то, что в данный салат входят самые обычные продукты, этот рецепт используется так давно, что уже стал классическим. Салат получается вкусный, ароматный, выглядит в баночке и в тарелочке очень аппетитно.
- По 5 килограмм моркови и лука репчатого.
- Стакан перловки.
- Килограмм болгарского перца.
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Чайная ложка уксусной кислоты (70%) или 3 столовых ложки уксуса столового (9%).
Приготовление по классическому рецепту
На зиму салат с перловкой «Завтрак туриста» стоит приготовить всем, ведь это невероятно вкусное блюдо, несмотря на простоту продуктов. Количество крупы можно увеличить. Чем больше крупы, тем гуще салат, меньше — салат получается более жидкий. Рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом имеет подобные ингредиенты. Отличие состоит только в крупе.
Важно знать, как варить перловку.
Приготовление начинается именно с нее:
- Крупу на несколько часов замочите в кипятке, вы поймете, что пора приступать к дальнейшему приготовлению, когда она разбухнет. Промойте крупу, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите час.
- Овощи очистите, нарежьте удобным вам способом: кубиками, соломкой, кружочками.
- В казан или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло. Поместите жариться морковь. Как только она станет более мягкой, влейте стакан воды, тушите 15 минут.
- Добавьте к морковке сладкий перец. Готовьте 15 минут, помешивая. Далее добавьте лук и тушите еще 15 минут.
- Отправьте к овощам крупу, тушите 15 минут, добавьте соль, уксус, сахар, и продолжайте готовить четверть часа.
- Банки стерилизуем, пока готовится салат, так как его нужно разложить горячим.
- Закрутите крышки (только металлические), переверните баночки, оставьте в таком положении их остывать.
Салат на зиму «Завтрак туриста» с перловкой имеет много вариаций, каждая интересна по-своему. Например, если добавить огурцы, у вас получится и салат, и гарнир, и готовая заправка для рассольника.
Салат с перловкой и огурцами
Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:
- Полкило крупы перловой.
- По три килограмма помидоров и огурцов.
- По килограмму лука и морковки.
- Три ст. ложки соли, две — сахара.
- Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Два стакана подсолнечного масла.
- Полстакана 9% уксуса.
Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.
Приготовление салата с огурцами и перловкой
Как варить перловку, мы написали в предыдущем рецепте. В этом действовать нужно так же:
- Крупу поместите в кипяток на 12 часов. Это время может быть ночное или дневное, что зависит от того, когда вы собираетесь заняться готовкой. Далее в течение часа ее варите.
- Нарежьте кубиками огурцы и помидоры, соедините их с отварной крупой в одной большой кастрюле.
- Добавьте к овощам нашинкованные морковку и лук, а также сахар, соль, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное. Доведите до кипения и тушите 40 минут.
- Влейте уксус. После этого потребуется готовить еще 10-15 минут.
- Разложите салат на зиму с перловкой «Завтрак туриста» по стерильным банкам, накройте их металлическими крышками, закатайте, переверните.
Когда баночки остынут, можно будет их перевернуть и убрать на хранение в кладовку или холодильник.
Салат с кабачками и болгарским перцем
Можно сделать заготовки на зиму «Завтрак туриста» с перловкой, болгарским перцем и кабачками. Это еще одна замечательная вариация салата. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
- Полкило перловки.
- По три килограмма болгарского перца и кабачков.
- Килограмм моркови.
- Полкило лука.
- Головка чеснока.
- Стакан томатной пасты.
- Стакан растительного масла.
- Полстакана уксуса 9%.
- Три ст. ложки сахара, две — соли.
- Ложка чайная перца черного молотого.
Томатная паста заменима на килограмм помидоров, но не рекомендуется.
Приготовление салата с кабачками и перцами
Вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Перловку подготовьте, как прописано в предыдущих рецептах.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, остальные овощи очистите, нарежьте брусочками. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- В казан налейте полстакана масла, отправьте жариться лук и морковь. Далее добавьте болгарский перец, а через 10 минут кабачки и чеснок. Жарьте все 10-15 минут.
- Добавьте полстакана масла, томатную пасту (или помидоры), подготовленную крупу, сахар, соль, перец. Все тушите два часа, регулярно помешивая. Сока будет достаточно, но при необходимости доливайте воду.
- Влейте уксус за 10 минут до готовности.
- Далее можете раскладывать салат по стерильным банкам и закатывать.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой
Понравится любителям рыбных блюд. Это и салат, и готовое блюдо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Полкило крупы.
- 4 килограмма любой рыбы.
- 500 мл томатного сока.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм лука.
- 2 стакана подсолнечного масла.
- Стакан сахара.
- Две ст. ложки соли.
- Стакан 9% уксуса.
Приготовление салата с рыбой
- Подготовьте перловку, как прописано в первых рецептах.
- Рыбу отварите до готовности, очистите от костей, нарежьте кусочками.
- В казан налейте масло, отправьте жариться нарезанный лук. Как только овощ станет золотого цвета, к нему добавьте тушиться измельченные помидоры. Готовьте 15 минут.
- К овощам добавьте рыбу, перловку, томатный сок, сахар и соль. Тушите час, регулярно помешивая.
- За 5-10 минут до готовности добавьте уксус. Этот ингредиент впитается в крупу, рыбу, овощи, превратится в консервант, но вкус блюда будет не слишком кислым!
Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Рецепт на зиму «Завтрака туриста» с перловкой и рыбой можно разнообразить, добавив морковку, сладкий или жгучий перец, приправы. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Источник: samchef.ru
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Ингредиенты:
Помидор ( 2 килограмма ) Лук репчатый ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 500 граммов ) Морковь ( 500 граммов ) Рис шлифованный ( 1 стакан ) Масло подсолнечное ( 1 стакан ) Сахар ( 4 столовые ложки ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Источник: finecooking.ru
Завтрак туриста
Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.
Особенности приготовления Завтрака туриста
В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.
Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты
- Главное правило этого блюда – свежие ингредиенты. Если они подпорченные, то долго блюдо храниться не будет. А так как делается оно впрок, то это очень важный момент.
- Если блюдо делается с рисом, то выбрать можно любой рис, какой больше нравится, но чаще всего берется белый круглый.
- Рис и перловка быстрее готовятся, если заранее их замочить на 2 часа в прохладной воде.
- Если в рецепте есть фарш, то нужно очень ответственно подойти к тепловой обработке! Мясо, в каком бы виде оно ни было, обязательно хорошенько прожаривается или проваривается, и только затем его можно консервировать.
- Растительное масло есть в каждом рецепте этого блюда. Использовать нужно любимое масло или то, что без запаха, так как вне зависимости от того как долго блюдо готовится и сколько стоит закрытым в банке, запах масла останется, если он был изначально, а ведь не всем он нравится!
Большинство рецептов блюда завтрак туриста практически не имеют пряностей. Но это не значит, что их нельзя класть. Кардамон, майоран, лавровый лист, тмин и другие приправы можно добавлять по желанию, чтобы блюдо имело богатый, пряный аромат.
- Банки стерилизуются для этого блюда всегда. Можно рискнуть и не делать этого, но обычно такая консервация взрывает. Так что лучше потратить немного времени, чем перевести продукты.
- Чаще всего блюдо завтрак туриста закрывают в полулитровые баночки – то есть порционно (на 1-2 человек). Но если семья большая, часто ездит в лес на пикник или путешествует, то будет удобней закрывать литровые баночки.
Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.
Рецепт Завтрака туриста с перловкой
Ознакомьтесь также с этими статьями
Компот из яблок
Компот из малины
Сорт груши Вильямс
Сорт клубники Капри
Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!
Рецепт Завтрака туриста с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 ст.;
- Томаты – 2,6 кг;
- Лук репчатый – 0,6 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Болгарский перец – 0,6 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Масло растительное – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
Чем больше положить острого стручкового перца, тем острее будут блюдо. Тут ограничений нет – учитываются только собственные вкусы.
Приготовление:
- Первым делом готовится перловая крупа. Ее необходимо поместить в миску и замочить на 12 часов в прохладной воде. Когда она набухнет, нужно слить воду, промыть перловку и переложить ее в сотейник с кипящей водой. Варят до готовности, это около 30 минут, но в любом случае, нужно пробовать.
- Когда перловка будет готова, ее откидывают на сито, чтобы стекла вода.
- Томаты и другие овощи необходимо вымыть и почистить.
- Помидоры нарезаются средними дольками, лук репчатый шинкуется кубиками, а болгарский перец, острый перец и морковь можно порезать тонкой соломкой.
Иногда овощи перед закладкой в общую кастрюлю немного обжаривают по одному на сковороде. Но и без этого салат завтрак туриста получается вкусным.
- Все овощи складываются в кастрюлю, к ним добавляется перловка, подсолнечное масло. Смесь нужно перемешать, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25 минут в среднем.
- Когда указанное время пройдет, добавляется соль.
- По мере варки блюда готовятся банки. Их вымывают, стерилизуют, крышки варят в течение 15 минут.
- Как только блюдо будет готово, его раскладывают в баночки (огонь не выключается) и сразу же укупоривают.
Чтобы блюдо дольше хранилось, после закрутки необходимо баночки перевернуть и оставить под пледом на сутки. Потом его убирают в погреб или подвал.
Завтрак туриста с рисом
Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Томаты – 1,5 кг;
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.
Блюдо завтрак туриста можно отнести к универсальным. Оно может использоваться не только как закуска или салат, основное блюдо, но также и как заправка для супа!
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – вымыть все овощи и очистить их, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Теперь можно приступать к самой готовке. Томаты разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн.
- Лук нарезается мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натирается на средней терке.
- В большую кастрюлю кладут томаты измельченные, добавляют растительное масло, перемешивают и ставят на огонь.
- В другой кастрюле нужно подготовить рис. Для этого в кастрюлю с рисом наливают кипяток и оставляют на 10 минут под крышкой. Через указанное время лишняя вода сливается с риса.
- Когда томаты начнут кипеть, к ним всыпают лук, болгарский перец, морковь, все перемешивается и снова доводится до кипения.
- Когда овощи закипят, к ним добавляют рис, перемешивают и опять доводят до кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно убавить огонь, чтобы был самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой. Варят блюдо 30 минут в среднем, иногда мешая ложкой, чтобы не пригорел рис.
- За 10 минут до конца готовки добавляется измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Все перемешивают и доваривают.
- Банки заранее стерилизуют, крышки проваривают. Когда блюдо будет готово, не выключая огонь, нужно его расфасовать по стерильным баночкам и укупорить.
Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.
Завтрак туриста с фаршем на зиму
Советуем к прочтению другие наши статьи
Цветок Пеперомия
Преимущества каркасных домов
Как сажать укроп семенами
Рецепты варенья из тыквы
Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.
Завтрак туриста с фаршем на зиму
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Мясной фарш – 0,8-1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г;
- Перец черный молотый – 5 г;
- Уксус (9%) – 100 мл;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и отварить.
- Все овощи вымывают и очищают.
- Чеснок и лук пропускаются через мясорубку и затем добавляются в фарш, сюда же насыпается черный перец. Смесь вымешивается.
- С томатов нужно снять шкурку (для этого делается надрез на кожуре и их обдают кипятком). Нарезают дольками.
- Морковь натирается на терке.
- В казане разогревается растительное масло, затем к нему добавляются томаты.
- Через 10 минут, к томатам всыпают фарш и тушат 15 минут.
- По прошествии этого времени в казан насыпается морковь.
- Через 10 минут можно насыпать в казан отварной рис. Ингредиенты перемешивают.
- Еще спустя 10 минут добавляют соль, сахар, уксус, мешают и через 5 минут блюдо будет готово.
- Рассыпается завтрак туриста в стерилизованные баночки. Их нужно сразу же укупоривать крышками, которые до этого проварили.
Готовое блюдо переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Только потом его можно убирать на хранение.
Открытая банка с завтраком туриста может храниться не больше 3 дней!
Салат Завтрак туриста с курицей
Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.
Салат Завтрак туриста с курицей
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Курица – 0,5 кг;
- Томаты – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Мед – ½ ст. л.;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Восточные специи (кориандр, карри, смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Курица также обмывается и готовится к дальнейшему приготовлению. С нее убирается лишний жир, если он есть, все пленочки, кости и т. д.
- Курица нарезается средними кубиками. На сильном огне ее нужно поджарить до золотистого цвета.
- Морковь натирается на терке (крупная или мелкая – как больше нравится). Когда курица будет готова, огонь нужно уменьшить и всыпать к курице морковь с медом.
- Тушить морковь нужно четверть часа, потом к ней добавляется лук, порезанный кубиками.
- Когда лук станет прозрачным, всыпаются специи.
- Томаты измельчаются блендером, сладкий перец режется соломкой и также добавляется в общий казан, где тушится курица с овощами. Варить смесь нужно около получаса.
- Пока тушатся овощи с курицей, есть время сварить рис, но не полностью – он должен быть полуготовым.
- По прошествии 30 минут, в курицу с овощами всыпается рис и тушится еще 15 минут.
- Пока тушится блюдо, вымывают и стерилизуют банки, крышки. За 5 минут до готовки добавляется уксус.
- Готовое блюдо фасуют по баночкам и укупоривают.
Чтобы завтрак туриста лучше хранился, нужно закрытые баночки перевернуть и укрыть пледом на сутки, чтобы остыли. Такое блюдо очень вкусное само по себе, но можно его использовать и для готовки супа.
Завтрак туриста – блюдо известное многим. Вариаций его приготовления множество, классические рецепты высоко ценят даже знаменитые шеф-повара! Оно имеет приятный, гармоничный вкус, насыщенный аромат. Его легко готовить, учитывая, что ингредиенты простые и есть в любом доме. Именно за доступность и элементарность приготовления, это блюдо ценится по сей день.
Источник: fermerok.info
Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
Доброго времени суток, друзья! Рада вас видеть на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! Классический салат советского времени «завтрак туриста» с овощами и рисом, который заготавливали на зиму, не забывают и в наше время. Для молодых хозяюшек это название мало знакомо, но именно так раньше назывался всем любимый салат на зиму с рисом и овощами.
Вкусный, сытный салат с овощами и рисом, который зимой, ну, просто палочка выручалочка для многих хозяюшек. Правда? Салат «завтрак туриста» вкусен даже в холодном виде. Его удобно взять на работу, для перекуса. В поход или в дорогу)))
Ингредиенты:
-
✓ помидоры — 3 кг.,
✓ лук — 1 кг.,
✓ сладкий болгарский перец — 1 кг.,
✓ морковь — 1 кг.,
✓ подсолнечное масло — 200 гр.,
✓ сахар — 4 ст. ложки (это 80 гр.),
✓ соль поваренная — 2 ст. ложки (это 60 гр.),
✓ чеснок — 1 головка,
✓ по желанию — молотый черный перец или жгучий перец,
✓ уксус по желанию — 3 ст. ложки (30 мл.),
✓ рис — 1,5 стакана (300 гр.).
Как приготовить: Салат на зиму с рисом «Завтрак туриста»
Салат на зиму «завтрак туриста» готовят не только с рисом. Рис можно заменить на перловку и даже добавить других овощей. К примеру, добавить кабачки или баклажаны. Разнообразие вкусов, так сказать.
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов. Несколько уточнений по поводу овощей.
Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус))) Рис я взяла круглый — краснодарский.
Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней.
Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро? 1. Итак, поехали?
Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично. 2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце.
Про крышки тоже не забудьте))) 3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки. 4.
После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону. 5.
Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее. Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке. 7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.
8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму.
Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится))) 9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше! 10.
Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь))) Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.
11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5. 12.
Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким. 13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи. 14.
Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее. 15. Добавляем измельченные помидоры. 16.
Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой. 17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи. 18.
После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем. 19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили.
Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили. 20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.
21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой. 22.
Заполняем баночки горячим салатом по плечики. Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.
Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать))) Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.
Друзья, из указанных продуктов получается 9 баночек на 0,7 литра. И небольшая тарелочка из пару ложек)))
Вот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму в вашей кладовочке. Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!
Уважаемые гости и читатели, нашего сайте, если вам понравился рецепт или вы его приготовили, расскажите нам об этом. Присылайте ваши комментарии, фотоочеты! Ставьте звёздочки и желательно все))) Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!
Теперь мои рецепты доступны и видео формате. Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму.
Источник: kulinaroman.ru
Салат с рисом Завтрак туриста на зиму
Этот простая заготовка салата выручит в любой ситуации. Если не хотите остаться голодным на природе, заготовьте такой салат впрок. Делается просто, стоит долго и всегда выручит, когда некогда возиться за плитой. А продукты для приготовления, в сезон, стоят не дорого.
Автор рецепта
Салат с рисом Завтрак туриста на зиму
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 2 г
Жиры 36 % 8 г
Углеводы 55 % 12 г
ГИ: 42 / 58 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с рисом завтрак туриста? Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления салата « Завтрак туриста». Как и для любой заготовки отбираем свежие, не вялые, не испорченные овощи. Это очень важно при консервации, так мы страхуемся от отравления и ботулизма. Затем мы овощи почистим и тщательно вымоем.
Шаг 2:
В таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло. Хорошенько разогреваем масло на среднем огне. Если заложить овощи в холодное масло, они пустят лишний сок и не дадут прекрасный аромат.
Шаг 3:
Лук режем тонко и добавляем в разогретое масло. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут на среднем огне.
Шаг 4:
У помидор удаляем плодоножку и порежем на кусочки. Теперь пробиваем их блендером в пюре или же можно пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем пюре к обжаренному луку и перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и провариваем содержимое в течение 10 минут.
Шаг 5:
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем.
Шаг 6:
Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, режем тонкой соломкой. Кладем его тоже в кастрюлю.
Шаг 7:
Солим все овощи. По поводу соли есть тоже несколько секретов, чтобы заготовки хорошо хранились. Соль обязательно должна быть крупная и ни в коем случае не йодированная. Лучший вариант это морская очищенная соль.
Шаг 8:
Промываем рис в теплой воде до прозрачной и добавляем к овощам. Я предпочитаю пропаренный рис, так как люблю, чтобы рисинки оставались в своей плотной форме. Если любите более мягкие и обволакивающие салаты, возьмите простой длинный рис.
Шаг 9:
Все хорошенько перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 10:
Закрываем крышкой и тушим все в течение 35-40 минут, до готовности риса. Массу надо периодически открывать и перемешивать, чтобы салат не пригорел. Если рис еще не готов, а вы чувствуете, что жидкости не хватает, добавьте немножко кипятка. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 6-7 минут.
Шаг 11:
Подготавливаем наши банки. Сначала мы их тщательно моем горячей водой с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Я обычно ставлю на кастрюлю специальное кольцо, довожу до кипения и ставлю банку вверх дном. Металлические крышки кипячу в течение 3 минут. Вы же можете подготовить банки любым удобным для вас способом — в духовке или микроволновой печке.
Шаг 12:
Берем горячие подготовленные банки и сразу перекладываем наш салат, плотно утрамбовывая до плечиков. Закатываем подготовленными крышками и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Шаг 13:
Убираем в прохладное место, например погреб. А когда нужно открываем баночку и наслаждаемся нашим салатом «Завтрак туриста».
Шаг 14:
Приятного аппетита.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu