Как приготовить вяленую говядину

Сегодня мы поговорим о том, как готовится вяленая говядина в домашних условиях. Процесс этот требует немало времени, но в результате вы получите блюдо, которое не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов. Главное – правильно выбрать мясо и четко следовать рецепту. Рассмотрим самые распространенные способы вяления говядины.

Секреты вяления мяса

Если у вас возникли сомнения относительно безопасности употребления вяленого мяса в домашних условиях, смело отбросьте их. Уже на первом этапе приготовления все вредные микроорганизмы погибают. Главное – следовать рекомендациям, данным в рецептах.

Вяленое мясо в домашних условиях лучше всего делать из говядины, а вот телятина для этих целей не подходит. Если вы впервые готовите такое блюдо, нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:

  • Для вяления нужно только свежее или охлажденное мясо. Выбирайте нежирную говяжью мякоть без кости. Также на мясе не должно быть прожилок и пленки.
  • Мясо следует нарезать пластинками толщиной не более 1 см. Если же кусочки будут толще, процесс сушки и вяления говядины займет гораздо больше времени.
  • Нарезать говядину предпочтительнее вдоль волокон.
  • Хранить вяленую говядину нужно в темном месте, где нет влаги. Лучше всего положить мясо в банку или пакет.
  • Перед тем как упаковать мясо, его нужно выдержать несколько дней на бумаге, чтобы вся лишняя влага испарилась.

Армянская бастурма

Вяленая говядина в домашних условиях по этому рецепту готовится довольно просто. Сам процесс вяления займет в среднем около двух недель. Выдержать эти временные рамки необходимо, чтобы мясо хорошенько просушилось.

Бастурма Дедовский Рецепт. Вяленое Мясо Говядины в Домашних Условиях

Армянская бастурма

Состав:

  • 0,7 кг говядины;
  • 0,5 кг соли;
  • 60 г красного перца;
  • 80 г хмели-сунели;
  • вода отфильтрованная;
  • 80 г перчика черного.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты. Мясо промываем и обсушиваем.Мясо промываем и обсушиваем
  2. По вкусу растворяем соль в отфильтрованной воде и выливаем ее в кастрюлю. Выкладываем мясо, оно должно быть полностью покрыто соленой водой. Сверху крест-накрест нужно положить вилки. Это необходимо для того, чтобы говядина не обветрилась и не всплыла. Ставим кастрюлю в холодильник на два дня.Кастрюля с мясом
  3. По истечении указанного времени мясо вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. Чтобы избавиться от лишней жидкости, придавите мясо чем-нибудь тяжелым под углом.

Придавите мясо чем-нибудь тяжелым под углом

  • Все приправы смешиваем в отдельной емкости и щедро натираем ими говядину.Щедро натираем говядину приправами
  • Теперь берем иглу с ниткой и делаем петлю, протянув ее через мясо. Следите, чтобы приправы не обсыпались. При необходимости обваляйте в них мясо еще раз.Мясо обвязываем ниткой
  • Оборачиваем мясо марлей и перевязываем нитками. Подвешиваем его в удобном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставляем на две недели.Оборачиваем мясо марлей
  • Готовую бастурму можно нарезать ломтиками и сделать бутерброды, украсив их зеленью.
    • Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты
    • Вяленая свинина в домашних условиях

    Вялим мясо в духовом шкафу

    Вяление мяса в духовке — самый простой и быстрый способ приготовления этого деликатеса. Главное – внимательно следите за тем, чтобы не пересушить его, поэтому чаще пробуйте в процессе мясо на вкус.

    Вяленая говядина в домашних условиях: рецепты

    Состав:

    • 0,9 кг говяжьей вырезки;
    • соус «Вустерский» — 30 мл;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 20 мл соуса соевого;
    • ¼ ч. л. соуса «Табаско»;
    • 2 ч. л. кориандра;
    • 5 шт. ягодок можжевельника;
    • 2 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. чеснока сушеного;
    • 2 ч. л. паприки.

    Приготовление:

    1. Нам нужна слегка замороженная говядина, чтобы ее удобно было нарезать. Шинкуем мясо кусочками толщиной около 0,5 мм.Шинкуем мясо кусочками
    2. Все специи и соусы соединяем в отдельной чашке и обваливаем в них мясо. Оставляем его насытиться специями на один час.Обваливаем мясо в специях
    3. Кусочки мяса нанизываем на шпажки и подвешиваем на решетку в духовом шкафу. Подставим противень и ждем, пока маринад полностью стечет с мяса.Кусочки мяса нанизываем на шпажки
    4. Включаем духовку с режимом конвекции и нагреваем до 80 градусов. Томим мясо один час.
    5. Потом снижаем температурный порог духового шкафа до 50 градусов и сушим говядину на протяжении 3-4 часов. Время зависит от ширины кусочков мяса. Не забываем периодически пробовать его. Сушим говядину на протяжении 3-4 часов
    6. Вяленое мясо остужаем и подаем к столу.Вяленое мясо остужаем и подаем к столу

    Пастрома из говядины по-домашнему

    Предлагаем еще один рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях. О том, откуда пришло к нам удивительное блюдо под названием пастрома, долго шли споры. Но говорят, что родом оно из Румынии, Молдавии и Бессарабии.

    Пастрома из говядины по-домашнему

    Состав:

    • 2 кг говядины (лучше грудинки);
    • 90 г поваренной соли;
    • 70 г сахара-песка;
    • 60 г сахара коричневого;
    • 30 г жидкого меда;
    • 3½ ст. л. кориандра;
    • ½ ст. л. горчицы;
    • 5 шт. сушеной гвоздики;
    • 2-3 лавровых листика;
    • ½ ч. л. коричного порошка;
    • 10 горошин перчика черного;
    • 1 ст. л. перчика черного;
    • 1 ст. л. паприки копченой.

    Приготовление:

    1. Сначала готовим рассол из расчета 1 к 2 по отношению к мясу. Воду кипятим и растворяем в ней соль. Затем еще раз доводим воду до кипения.
    2. Растворяем в воде белый и коричневый сахар, а также мед.
    3. Затем добавляем в рассол ½ ст. л. кориандра, горчицу, сушеную гвоздику, лавровые листочки и коричный порошок. Все тщательно вымешиваем.
    4. Говядину промываем, просушиваем и выкладываем в зип-пакет. Заливаем мясо приготовленным рассолом и закрываем пакет. Отправляем его в холодильник на пять дней. Обязательно раз в сутки пакет переворачиваем, чтобы говядина хорошо пропиталась рассолом. Заливаем мясо приготовленным рассолом
    5. По истечении указанного срока говядину вынимаем и хорошенько промываем.
    6. Соединяем 3 ст. л. кориандра, перчик черный и паприку. Обваливаем мясо в смеси специй (только не трогаем боковые части) и выкладываем его в глубокий противень с решеткой жирной стороной вниз. Оставляем говядину на пару часиков насытиться специями при комнатной температуре.Оставляем говядину на пару часиков насытиться специями
    7. В противень наливаем пару стаканов отфильтрованной воды так, чтобы она не касалась решетки. Мясо плотно оборачиваем фольгой и выкладываем на решетку. Если есть специальный термометр, то вставляем его в мясо. Если такого прибора нет, ориентируйтесь на температурный порог духового шкафа.Мясо плотно оборачиваем фольгой и выкладываем на решетку
    8. Противень помещаем в жарочный шкаф, разогретый до 150 градусов. Сразу же снижаем температурный порог духовки до 100 градусов и томим мясо 4 часа.
    9. Затем выключаем духовку и оставляем пастрому еще минут на пятнадцать, чтобы мясо «подошло».
    10. Остужаем пастрому и подаем к столу. Кстати, хранить ее нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую бумагу.

    • Вяленая куриная грудка в домашних условиях
    • Рецепт буженины в домашних условиях
    • Рецепт хамона в домашних условиях

    Как видим, в домашних условиях можно приготовить вкусную вяленую говядину. Конечно, на весь процесс уйдет немало времени, зато вы будете уверены в качестве продукта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Источник: ladyspecial.ru

    Как я вялю говядину, маринованную в водке или коньяке

    Друзья, побывав в Италии, привезли оттуда брезаолу – это такое вяленое говяжье мясо, при изготовлении которого используются специи и вино.

    Понравилось, захотелось повторить в домашних условиях, поэтому начал искать рецепт и попал на «наш ответ» — вяленую говядину, маринованную в водке или коньяке. Пробовал оба варианта.

    Особого отличия нет, но приятный и легкий дубильный запах коньяк все же дает.

    Относительно рецептов, есть у меня несколько замечаний:

    • покупайте говядину на рынке, а не в магазине, где она чем-то обработана (очевидно, чтобы дольше не портилась). Выбирайте свежие куски без жил, но если попадете на мраморную говядину (у нас встречается редко) с тонкими жировыми прожилками, берите, не пожалеете. Естественно, для нашего рецепта подойдет только вырезка;
    • кусок должен быть около килограмма, не слишком толстым и продолговатой формы. Если кусок почти круглый, нужно разрезать его на две части;
    • не добавляйте в маринад подсолнечное масло (встречаются такие рецепты), поскольку оно дает затхлый запах готовому продукту и некую неприятную «склизкость»;
    • спиртовая основа должна быть 40-градусной. Это может быть как водка, так и разведенный спирт, коньяк или самогон;
    • коньяк нужен не обязательно дорогой, но хорошего качества. Если решите воспользоваться самогоном, то только хорошим (без сивушного запаха). В готовой закуске это сразу почувствуется.
    Читайте также:  Ловля карпа на горох как правильно ловить

    Базовый рецепт с вариациями

    • говядину. Поскольку идеальный кусок купить вряд ли удастся, то после обрезки получится грамм 700-800;
    • водку либо коньяк – от 300 мл до полулитра. Важно, чтобы мясо было покрыто маринадом;
    • соли я беру 5 ст ложек;
    • сахара – пару ложек (по моему столько же сахара, как и соли – многовато, но сахар все же нужен);
    • перца горошком – столовая ложка смеси черного и душистого.

    Для маринования я использую пакеты для запекания (есть и такие), но можно использовать и рукав, желательно – без перфорации, поскольку мясо придется переворачивать, и в этих местах может подтекать.

    1. Соль и сахар растворяю в водке или коньяке.
    2. Пакет помещаю в емкость для запекания и внутрь выливаю маринад, всыпаю часть перца.
    3. Кладу мясо, присыпаю оставшимся перцем.
    4. Завязываю или застегиваю пакет прилагающейся к нему закрывалкой. Встряхиваю и поворачиваю мясо в разные стороны.
    5. Кладу в емкости в холодильник на 3-4 дня. По два раза в день переворачиваю, чтобы маринад равномерно распределялся.
    6. Достаю из маринада сразу на пару слоев бумажных полотенец, ими же и промакиваю для удаления лишней жидкости.
    7. Оставляю на столе до получаса, чтобы выветрился спиртовой запах.

    Далее относительно созревания у меня два варианта: быстро приготовленное или по-настоящему вяленое.

    Первый вариант. Если мясо нужно быстро (к празднику и т.п.), то укутываю его в два-три слоя марли и оставляю в холодильнике на 3 суток и затем подаю к столу, тонко нарезав.

    Второй вариант. Это у меня вариант для новогодних праздников. После просушки замаринованной говядины натираю ее солью и смесью специй: беру кориандр, сухой чеснок, укроп и смесь перцев.

    Также заворачиваю в марлю, обвязав несколько раз шпагатом и подвешиваю на застекленном балконе, где температура не опускается ниже 4-5°С. Выдерживаю так 2-3 недели. Мясо получается более плотным и очень-очень вкусным.

    Как по мне, то лучше приготовить мясную закуску самостоятельно. Так и дешевле будет, и вкуснее, и ты точно знаешь, из чего это сделано. Опробуйте рецепты сами и делитесь ими с друзьями по соцсетям.

    Ставьте лайк, если понравилось. ?

    Источник: svadba1000.ru

    Вяленая говядина

    21.03.2019 13:50 700 0

    Фото блюда

    Вяленая говядина

    14 д

    10 порций

    • В профиль
    • Подписаться
    • Жалоба
    • Сообщение
    • Дружить

    О рецепте

    Сложность: средняя

    Добрый день! Предлагаю Вам приготовить вяленую говядину. Процесс приготовления мяса длительный, но это просто ожидание. Конкретно на приготовление вяленой говядины понадобиться всего 15 — 20 минут.

    Ингредиенты рецепта

    В список покупок или

    перец красный жгучий перец красный жгучий
    кардамон молотый кардамон молотый
    орех мускатный молотый орех мускатный молотый
    Энергетическая ценность на порцию

    Как приготовить

    1

    Вяленая говядина - фото шаг 1

    Выберите хороший кусок говяжьей мякоти.

    2

    Вяленая говядина - фото шаг 2

    С мяса срежьте жир и пленки.

    Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

    3

    Вяленая говядина - фото шаг 3

    В кастрюльку насыпьте часть соли и выложите мясо.

    4

    Вяленая говядина - фото шаг 4

    Засыпьте мясо остальной солью. Закройте кастрюльку крышкой. Уберите кастрюлю в прохладное место на неделю.

    Как стерилизовать банки и крышки для консервации: в микроволновке и в кастрюле

    5

    Вяленая говядина - фото шаг 5

    Через неделю соль станет мокрой.

    6

    Вяленая говядина - фото шаг 6

    С мяса уберите соль и ополосните его.

    7

    Вяленая говядина - фото шаг 7

    В тарелку насыпьте пряности.

    8

    Вяленая говядина - фото шаг 8

    Смешайте пряности и натрите ими мясо.

    9

    Вяленая говядина - фото шаг 9

    Обвяжите мясо ниткой и подвесьте в проветриваемом помещении. Вялится мясо будет не меньше недели.

    10

    Вяленая говядина - фото шаг 10

    Через неделю кусок мяса станет жестким и легким.

    11

    Вяленая говядина - фото шаг 11

    Нарежьте мясо тонкими ломтиками.

    Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1066 рецептов. Вот один их моих последних: Сырники из творога без сахара с ягодами в микроволновке.

    Написать комментарий (0)

    Похожие рецепты

    Тортилья с грибным соусом, курицей и сыром в микроволновке

    Рулеты из свинины с грибной начинкой

    Соленое сало в домашних условиях сухим способом с чесноком
    Набирающие популярность

    Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
    03.11.2022 20:25

    Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
    05.11.2022 08:49

    Куриные голени на электрогриле в пряном маринаде
    16.11.2022 05:10

    Ёжики из свиного фарша с капустой и рисом на сковороде
    05.11.2022 23:45

    Сочные куриные котлеты с рисом в духовке
    04.11.2022 17:50
    Добавляют в избранное на этой неделе

    Шашлык из свиной шеи с луком и томатной пастой на мангале
    18.11.2022 13:50

    Домашние чипсы из картофеля с паприкой в микроволновке
    17.11.2022 18:50

    Горячий бутерброд с колбасой и сыром, завернутый в сырокопченый бекон
    23.11.2022 20:57

    Яичница с жареной докторской колбасой на сливочном масле
    23.11.2022 15:19

    Картофельные зразы со свиным фаршем на сковороде
    23.11.2022 04:34
    Обсуждения
    Сортировать: по дате: старые по популярности
    Комментариев пока нет.

    Оставьте свой первый отзыв!
    В трендах недели

    Домашняя консерва из речной рыбы в томатном соусе

    Воздушные дрожжевые булочки на воде

    Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере

    Кето хлеб из льняной муки в микроволновке

    Влажный шоколадный пирог на кефире

    Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

    Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

    На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

    Способы приготовления

    Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

    Используемая техника

    Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

    Источник: nyamkin.ru

    Нюансы приготовления вяленого мяса

    Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

    Читайте также:  Как целиться в летящую утку

    Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины.

    Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи.

    К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта.

    Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

    Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях.

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • 2 ложки молотого черного перца;
    • 700 г морской соли;
    • 1 ч. л. красного перца;
    • 1 ч. л. сушеного чеснока;
    • 3 ч. л. паприки;
    • 1 ложка прованских трав;
    • 2 ложки коньяка.
    1. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей.
    2. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком.
    3. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость.
    4. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ.
    5. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов.
    6. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

    Бастурма – это традиционное блюдо Армении, которое готовят из большого куска говядины и острой приправы под названием чаман. В домашних условиях засушить большой рулет из мяса довольно сложно, поэтому его лучше нарезать на тонкие полоски.

    • вырезка говядины;
    • 5 ложек специи чаман;
    • 5 ложек крупной соли;
    • 1 ч. л. черного перца (молотого);
    • 4 ложки красного перца (молотого);
    • 1 ч. л. перца душистого;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • щепотка зиры.

    1. Возьмем широкую емкость, дно закроем бумажными салфетками, сверху положим лавровые листья и посыплем их солью. На пряную подложку выкладываем подготовленное мясо, присаливаем его, закрываем салфетками и устанавливаем гнет. Для этого можно взять обычную дощечку, положить ее на мясо, а сверху поставить банку с водой. Убираем всю конструкцию в холодильник на неделю, при этом каждый день нужно проверять говядину, переворачивать, добавлять соль и менять салфетки, если они сильно намокнут.
    2. Готовим обмазку. Для этого чаман измельчаем в тонкий порошок, высыпаем в емкость и постепенно начинаем вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Оставляем на 30 минут и потом смешиваем с остальными специями.
    3. Достаем мясо, обсушиваем его на ветру или при помощи вентилятора. Убираем с него лишнюю соль, опять кладем в широкую емкость и тщательно обмазываем приготовленной смесью из приправ. Толщина обмазки должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.
    4. По истечении этого времени вынимаем мясо для завершающей просушки. Для этого подвешиваем его на нитки в сухом хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха бастурма может сушиться до недели. На готовом вяленом мясе обмазка хорошо держится и при нарезке не сильно обсыпается.

    Статья в тему: Кекс в духовке в силиконовых формочках

    Способ готовки в духовке

    Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить.

    • 800 г мяса говядины;
    • 1 ложка соли;
    • 1 ложка молотого перца чили;
    • 1 ложка сушеного чеснока.

    1. Мякоть говядины нарезаем тонкими пластинами, толщиной в пару миллиметров. Для того чтобы мясо было легче резать, его можно слегка заморозить.
    2. Затем каждый кусочек тщательно сдабриваем смесью из перца, соли и чеснока.
    3. Противень застилаем пергаментом и раскладываем по нему кусочки мяса, ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. В середине сушки переверните говяжьи кусочки.
    4. Готовый продукт следует хранить в герметичной упаковке.

    Вяленая говядина по-домашнему

    Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк.

    • 1 кг вырезки говядины;
    • 5 ложек сахара;
    • 5 ложек соли;
    • 3 ложки растительного масла;
    • 1 ч. л. черного перца (горошком);
    • 150 мл водки.
    1. Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет.
    2. Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток.
    3. Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.

    Как вялить мясо в вине

    Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине.

    К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях.

    • 1 кг говяжьей вырезки;
    • 1 кг морской соли (крупной);
    • девять ложек черного перца (крупного помола);
    • ложка орегано;
    • ложка тимьяна;
    • ложка сушеного чеснока;
    • ложка розмарина;
    • ложка острой паприки;
    • ложка сушеных ягод можжевельника;
    • 250 мл красного сухого вина.

    Статья в тему: История

    1. Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части.
    2. В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их).
    3. В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет.
    4. Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой.
    5. Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку.
    6. Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.

    Букеты цветов из вяленой говядины

    Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо.

    Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.

    Хранение готового продукта

    Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий.

    1. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет.
    2. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта.
    3. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно.
    4. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения.
    5. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке.
    Читайте также:  На каком сайте продать ружье

    Существует множество рецептов приготовления вяленой говядины и в каждой стране ее делают по-разному. Так, в Южной Африке для маринада обязательно используют тростниковый сахар, в паназиатской кухне не представляют такой деликатес без соевого соуса, ну а турки обязательно сушат мясо в смеси с сухим пажитником и другими острыми приправами. Попробуйте и вы воплотить в жизнь один из предложенных рецептов. Вам обязательно понравится результат!

    Источник: zdorov-today.ru

    Рецепт вяленого мяса в домашних условиях

    Рецепт вяленого мяса в домашних условиях специях, например, красном молотом перце

    Приготовить вяленое мясо или сушеное в домашних условиях не так сложно — в этом помогут рецепты с фото из всемирной сети и соответствующих кулинарных изданий. Такое блюдо украсит праздничный стол, подарит новые вкусовые ощущения и станет одним из самых любимых, доступных деликатесов. Перед приготовлением нужно обязательно ознакомиться с правилами засаливания.

    Как вялить мясо в домашних условиях

    Процесс вяления — разновидность холодной сушки продуктов органической природы. Так, при температуре до 40С происходит обезвоживание (высушивание) материала. Это сложный биохимический процесс, связанный с активизацией особых ферментов под воздействием солнца, на фоне снижения влажности продукта и образования белково-липидных комплексов, придающих продукту характерную эластичность, вкус.

    Вялить мясо дома можно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении или при помощи специальных сушилок. Его следует предварительно подготовить, максимально убрать жир, т.к. при вялении он может прогоркнуть, затем обработать маринадом, если вы хотите придать особый вкус. Длительность обработки зависит от сорта мяса, птицы, рыбы, а также размера кусков. В среднем, вяление занимает от 3 до 14 дней.

    Как хранить

    Готовую бастурму (так называется завяленное мясо) можно хранить в сухом месте при комнатной температуре или холодильнике до месяца . Зачастую используют второй вариант. Если вы решили вялить и хранить бастурму на открытом воздухе, например, на балконе или лоджии, то ее необходимо обернуть пергаментом или сухим полотенцем, чтобы оградить от загрязнений различного характера, например, пагубного воздействия насекомых.

    Рецепт вяленого мяса

    В интернете и кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления балыка, бастурмы. В этих изданиях зачастую есть инструкции с фото и подробным описанием шагов вяления. Используя эти ресурсы, вопрос, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях правильно, уйдет с повестки дня. Рецепты предполагают вяление свинины, говядины, курицы, рыбы, кролика и даже лосятины.

    • Время приготовления: 17 дней.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.

    Для этого вида бастурмы нужно выбирать нежирные части туши, например, шейку. Вяленая свинина может обрести горечь из-за большого количества жира, независимо от способа и длительности обработки. Этот простой по количеству ингредиентов рецепт требует длительного времени для вяления, больше двух недель. Такая длительность обработки гарантирует хорошую степень просолки, изысканный вкус.

    • свинина (шея) — 1 кг;
    • соль — 300 г;
    • красный перец — по вкусу.
    1. Вымойте и просушите куски свинины.
    2. На дно стеклянной или нержавеющей кастрюли высыпьте часть соли. Лучше использовать крупную поваренную или морскую соль.
    3. Уложите свинину сверху на соль.
    4. Оставшейся солью присыпьте кусочки и отправьте в холодильник на трое суток.
    5. Спустя 3 дня достаньте заготовку из кастрюли и промойте. Вымачивайте свинину в холодной воде примерно 3-8 часов. Меняйте воду каждый час.
    6. Просушите кусочки при помощи полотенца. Обваляйте свинину в специях, например, красном молотом перце — он придаст бастурме пикантный островатый вкус. Можно использовать и другие пряности, например, кориандр, кардамон, зиру.
    7. Оберните свинину марлей, хорошо завяжите концы. Подвесьте в сухое теплое место на две недели. Периодически переворачивайте.

    Сыровяленая говядина

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.

    Способ вяления мяса был одним из первых для сохранения (консервации) продуктов. Этот рецепт вяленой говядины прекрасно подойдет в качестве закуски к некрепким алкогольным напиткам. Бастурма может стать полноценным, сытным перекусом или лакомством. Рецепт содержит большое количество специй. С их набором любая хозяйка может экспериментировать, исходя из вкусовых предпочтений своей семьи.

    Рецепт вяленого мяса в домашних условиях Если вы решили

    • говядина (телятина) — 900 г;
    • вустерский соус — 35 мл;
    • соевый соус — 25 мл;
    • соус табаско — 1 мл;
    • можжевельник (ягоды) — 6 шт.;
    • кинза сушеная (кориандр) — 2 ч. л.;
    • паприка молотая — 2 ч. л.;
    • перец черный молотый — 2 ч. л.;
    • перец красный молотый — 1 ч. л.;
    • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
    • сахар коричневый — 1 ч. л.
    1. Смешайте все сухие специи, измельчите до порошкообразного состояния при помощи ступы или кофемолки.
    2. Нарежьте говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Чтобы говядина легче резалась, предварительно слегка заморозьте ее.
    3. В миску сложите нарезанные куски говядины, добавьте соусы и сухой порошок и растворите сахар. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 40 мин. в прохладном месте.
    4. На дно духовки подложите противень. На решетке развесьте куски говядины и дайте немного стечь маринаду.
    5. Включите духовой шкаф в режим конвекции при температуре 80С. Готовьте примерно час.
    6. Снизьте температуру до 50С и продолжайте готовить еще 2-4 часа (до готовности).
    • Время приготовления: 6 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.

    Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые тщательно следят за своим рационом питания. Куриная грудка практически не содержит жира, хорошо высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный аромат, паприка — сладковатый привкус. Всего за сутки у вас будет готов вкусный и диетический вяленый деликатес.

    • курица (филе) — 1200 г;
    • можжевельник (ягоды) — 6 шт.;
    • сахар (песок) — 25 г;
    • соль (морская/поваренная) — 5 ч. л.;
    • кориандр молотый — 1 ч. л.;
    • паприка молотая — ½ ч. л.;
    • розмарин сушеный — ½ ч. л.
    1. Смешайте специи с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, раздавите ягоды можжевельника и натрите этой смесью заранее обсушенную грудку.
    2. В маринад можно добавить пару ложек коньяка, если бастурма предназначается только для взрослых.
    3. Поместите курицу в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
    4. Спустя сутки промойте кусочки грудки, обсушите и обваляйте в любимых специях.
    5. В таком виде подвесьте заготовки и оставьте на открытом воздухе от 3 до 7 дней. Примерно к 5 дню мясо достигает нужной кондиции.


    Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

    Или поставьте оценку:
    (Пока оценок нет)

    Похожие рецепты

    Яичница с беконом рецепт с фото пошагово

    Чипсы из тыквы в домашних условиях

    Уксус для суши в домашних условиях

    Шаверма в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Шаурма из лаваша в домашних условиях

    Что положить в тарталетки начинки простые

    Источник: fotokuchnja.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...