В мультиварке гусь готовится просто и очень быстро. Насыщается соусом, ароматами, получается нежным и мягким.
80 мин. 8-10
Изюминка этого рагу — в наличии полезного наполнителя в виде овсянки. Вы получите сытное блюдо два в одном — и мясо, и гарнир, где сам гарнир абсолютно не хлопотный и практически ничего не стоит.
135 мин. 6 порций
Когда-то дикий гусь был очень популярен, особенно в осенне-зимний период — из-за калорийности. Эта дичь имеет собственный вкус, отличный от домашней птицы. Время приготовления зависит от возраста гуся. Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить.
Гусь тушёный с Картошкой .Простой и Очень вкусный рецепт .Как приготовить Гуся.
Мясо возрастных гусей нужно долго томить на низкой температуре, добавлять разные специи и использовать для приготовления паштетов. Раньше гуся часто готовили целиком в духовке. При этом птицу начиняли солёной капустой, рисом или яблоками.
Иногда оборачивали раскатанным тестом, которое помогало не только сохранить максимальную сочность мясу, но и уменьшить время приготовления целого гуся до двух или трёх часов. Сейчас гусей — диких и домашних – готовят и целиком, и разделённых на порции с помощью скороварки, пароварки и мультиварки. Замечательным дополнением к птице служат грибы, особенно лесные. Из соусов подходят пикантные варианты, такие как бальзамический уксус или ткемали. Из напитков с гусиным мясом хорошо сочетаются компоты и фруктовые чаи.
Другие рецепты
Эта деликатесная птичка станет прекрасным выбором на ваш праздничный стол! Идеальное сочетание ингредиентов и определенная технология приготовления позволят почувствовать истинный вкус дичи не выходя из дома. Рекомендуем попробовать!
40 мин. 4 порции
Грудки фазана готовятся быстро, особый вкус придают орешки. Оставшиеся после удаления филе тушки отлично подойдут для супа.
Зразы — отличная альтернатива мясным блюдам с картофельным пюре — сытная, вкусная с сочной начинкой.
480 мин. 180 мин. 4 порции
Список ингредиентов длинный, но сам рецепт несложный. Вы можете его упростить, если исключите этап с приготовлением маленьких пельмешек.
80 мин. 4 порции
Классический суп из дичи. Для него подойдут самые мелкие перепела из имеющихся. Обязательны в супе и лесные грибы, ведь любое настоящее охотничье блюдо – это не только добытая дичь, но и все остальное (грибы, ягоды, травы), что можно найти в лесу.
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Копчёный фазанчик и сам по себе является превосходным украшением любого стола. Его можно подавать, украсив нарезкой свежих овощей или просто под свежий хлеб и ягодные соусы из клюквы или брусники. А можно пустить на вкуснейший салат!
30 мин. 6 порций
Не считая времени варки яиц, этот салат готовится за 10 минут. Можно изменить ингредиенты для праздничного варианта. Вместо одного куриного возьмите 4-5 перепелиных яиц, порежьте их для салата пополам. Украсьте салат для гостей веточками петрушки или помидорками черри, разрезанными пополам. Чтобы легко очистить перепелиные яйца, нужно сделать их «мягкими» — аккуратно раздавить и растрескать скорлупку, после этого она легко снимется.
30 мин. 2-3 порции
Мясо глухаря отличается высокими вкусовыми качествами, которые превосходят млекопитающую дичь. Глухарь, так же, как и остальная дикая птица, вкуснее на второй день после приготовления. Для успешного процесса решающее значение имеют температура и время готовки.
Дичь легко высыхает если её готовить слишком долго, особенно на повышенной температуре, при этом переваренная дикая птица меняет свой вкус и способна приобрести запах печени. Чтобы готовое блюдо красиво выглядело и сохранило вкус — крупную птицу, такую как глухарь, нужно быстро обжарить на высокой температуре затем убавить градусы и готовить на медленном огне.
Этот приём поможет сохранить в мясе соки. Кожа диких птиц состоит из более сухого и эластичного белка, чем у домашних, сильно уменьшается в процессе приготовления и вытягивает сок из мяса. Чтобы это предотвратить, нужно надрезать кожу глухаря на груди, бёдрах и крыльях и добавить под нее кусочки сала. Или вообще снять кожу перед приготовлением. Глухарь отлично сочетается с луком, чесноком, беконом, оливковым маслом, тимьяном, фисташками, кислыми ягодами и грибами.
60 мин. 4 порции
Мексиканский рецепт понравится любителям острых блюд, потому что здесь достаточно много чили, а кроме этого, время готовки занимает всего час. Сочетание острого перца и тмина гарантированно обеспечат пикантный вкус и волнующие ощущения. Чили следует нарубить как можно мельче, чтобы потом равномернее распределить. А яблоки нужно выбирать хрустящие, несладкого сорта. Кислота яблок и лимона придадут небольшой эффект маринада и смягчат верхний слой мяса тетерева.
60 мин. 60 мин. 6-8
Кряква — нечастый деликатес даже у охотников. Эта мелкая уточка пуглива и шустра. Готовится очень быстро, её нежное мясо не требуется мариновать, достаточно просто подержать в холодной воде.
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
120 мин. 100 мин. 1-2
Мы подготовили для вас рецепт вкусного глухаря, запечённого с травами, специями и картофелем. Подготовка займёт совсем мало времени. Остальную работу сделает духовка, а результат порадует вас аппетитным видом и бесподобным вкусом!
130 мин. 6-8
Страусиный фарш придает блюду более легкий вкус и быстрее усваивается. Хороший диетический вариант для тех, кто следит за своей фигурой!
35 мин. 10 мин. 4
Знаете ли вы, что страусятина — прекрасный диетический продукт, который содержит кладезь витаминов и микроэлементов? Смелее дополняйте свой рацион мясом страуса, а мы предложим вам оригинальный способ его приготовления. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
100-110 мин. 4-6
Дичь, тушёная в пароварке или мультиварке, получается нежной и сочной. Брусничный соус добавит мясу лёгкую кислинку, а пикантные нотки будут зависеть от вашего выбора трав. Если вы решите сделать маленького глухаря — около 1,2 килограмма, уменьшите остальные ингредиенты в 2 раза.
120 мин. 4-6 порций
В старых рецептах английской охотничьей кухни встречается следующая техника: внутрь утки помещают очищенную морковку или луковицу. Овощи играют роль своеобразного абсорбента, впитывая неприятную «рыбность». Для водяных диких уток (нырков), единственный способ полностью нейтрализовать рыбный запах – приготовление без кожи, с тщательным удалением подкожного жира.
Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Источник: dikoed.ru
Рецепты приготовления гуся
Правильно приготовленный гусь может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Рецепты приготовления для праздника являются отдельной темой. Поэтому рассмотрим эту тему подробнее.
Гусь по-новогоднему
Настоящим праздником будет гусь, приготовленный на Новый год. Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка гуся;
- два зубца чеснока;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль, перец.
Тушку гуся нужно выпотрошить, тщательно промыть, просушить. Острым ножом сделать в коже несколько отверстий. Сделать смесь из соли, перца и чеснока, заполнить ей сделанные отверстия. Тушку посыпать солью внутри и снаружи. Чеснок положить внутрь с лавровым листом. В тушку вставить стеклянную бутылку, тушку зашить.
Гуся побрызгать уксусом, подождать 30 минут.
Тушку уложить в гусятницу и установить в глубокий противень, в который налить стакан воды. Гусятницу поставить в холодную духовку, затем включить и жарить не менее трех часов. Периодически необходимо поливать мясо соком, выделяющимся при жарке.
После приготовления гуся вытащить бутылку, убрать нитки. Гарнир можно сделать из отварного риса, жареного картофеля, запеченных яблок, соленых грибов, моченой брусники, маринованных слив.
Гусь, приготовленный кусочками
Рецепты приготовления гуся из кусочков известны не всем кулинарам, так как эта птица готовится не каждый день, и обычно гуся готовят только на праздники. Сегодня расскажем, как готовить гуся в духовке кусочками. Такое ароматное и сытное блюдо придется по вкусу всей семье. Блюдо можно готовить на праздник и на обычный обед с простым гарниром. Для блюда потребуются следующие продукты:
- тушка гуся – 1 шт;
- половина лимона;
- липовый мед – чайная ложка;
- базилик, перец черный молотый, соль;
- два зубца чеснока;
- две ложки майонеза обезжиренного.
Перед приготовлением гуся, должна проводиться тщательная подготовка. Если мясо взято из морозилки, то оно должно полностью оттаять. Далее тушка подлежит промыванию, удалению ненужных частей и нарезанию на небольшие кусочки. Для создания румяной корочки на тушке, получения вкусного и нежного мяса, гуся нужно смазывать специальным соусом.
Он готовится путем смешивания меда с чесноком, майонезом и лимонным соком. В полученный соус нужно добавлять перец, базилик и соль.
Далее мясо нужно смазать полученным соусом и положить в рукав для запекания, который завязать и положить на противень. Вверху рукава нужно сделать проколы ножом. Мясо нужно запекать при нагревании его до 210 градусов не менее часа. За данный период мясо получается сочным, нежным, и образуется золотистая корочка. После запекания тушку необходимо вытащить и разложить по тарелкам.
К столу гуся подают с картофелем, политым бульоном, получившимся в рукаве для запекания.
Жаркое из гуся в мультиварке
Гусиное мясо можно готовить по разным рецептам. Расскажем, как приготовить вкусное жаркое, для которого нужны следующие продукты:
- половина тушки гуся небольшого размера;
- 5 картофелин;
- 2 больших морковки;
- перец, соль, зелень по вкусу;
- два зубца чеснока;
- две луковицы;
- вода – 170 мл;
- растительное масло 45 мл.
В мультиварке гусиное мясо получается вкусным и нежным. Для придания блюду большей сытности, можно дополнительно использовать лук, картофель, морковь. Их нужно почистить и порезать кубиками. Мясо гуся нужно помыть и удалить ненужные части, затем порезать на кусочки.
После подготовки всех ингредиентов, налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите кусочки гуся и обжарьте их до небольшого румянца в режиме выпечки. Дальше к мясу нужно добавить лук, морковку и готовить еще не менее 10 минут. Когда все продукты поджарятся, а вода из них удалится, к ним нужно добавить картофель, перец, соль, перемешать. В емкость налить немного воды.
В таком виде продукты должны тушиться около 50 минут. В течение этого времени продукты дойдут до нужной кондиции, станут вкусными и нежными.
После завершения тушения, блюдо нужно посыпать натертым чесноком и подождать еще 5 минут в режиме слабого подогрева. Далее блюдо нужно разложить по тарелкам, посыпать зеленью, подать к столу с маринадом и хлебом. Тушеного гуся можно подавать с томатным соусом или хренодером.
Тушеный гусь кусочками
Существует много способов приготовления гуся. Чтобы приготовить полезный и простой обед из гуся, можно воспользоваться следующим рецептом. Тушеный кусочками гусь готовится без всяких сложностей, но получается сытным и вкусным. Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- половина тушки дикого гуся;
- 2 морковки большого размера;
- перец, соль, лук зеленый;
- две дольки чеснока;
- лук репчатый – две головки;
- томатный соус – три ложки;
- стакан питьевой воды;
- растительное масло 50 мл.
Для приготовления нужно оттаявшую птицу промыть и удалить ненужные части, порезать на куски. Затем нужно почистить овощи и порезать кубиками, чеснок измельчить на терке. После подготовки тушки, положите ее в сотейник, полейте маслом, положите морковку и лук, обжарьте. После получения небольшой корочки, добавьте специи и налейте воды.
Все закройте крышкой, на слабом огне тушите блюдо не менее 45 минут. Этого достаточно для получения нежного мяса.
Далее в сотейник с мясом положите томатный соус, продолжайте тушить еще 15 минут. Получается густой и наваристый гуляш. Посыпьте его натертым чесноком, свежей зеленью, потушите еще пару минут, уберите с плиты и закройте крышкой. В результате получается сытный и ароматный гуляш.
Тушеный кусочками гусь с подливом является универсальным блюдом. Его подают к столу с гарниром по вашему вкусу из любых продуктов. Например, обед получается вкусным из картофельного пюре, залитого гусиным гуляшом. Кроме этого, можно использовать рис, гречку, макароны. Блюдо подается к столу с хлебом и маринадом самостоятельного приготовления.
Гусь по-армянски «Хохо» с гранатом
Для этого рецепта применяется только три составляющих ингредиента, но блюдо получается вкусным. Тушеный гусь с гранатом получается приятного вкуса. Из продуктов понадобится:
- 10 кусков гуся;
- репчатый лук – 7 головок;
- гранат – 3 штуки.
Порядок приготовления гуся по-армянски с гранатом следующий. Гуся, порезанного на куски, положить на сковороду. Налить немного воды и закрыть крышкой на три минуты. Затем крышку снять и поджарить до румяной корочки. Масло наливать не требуется, так как гусиное мясо содержит много жира.
После поджаривания мяса необходимо добавить воды и закрыть. Но лучше убрать с плиты и через 10 минут налить воды и поставить снова на жар. Затем периодически проверять готовность мяса, и периодически добавлять воду при необходимости.
Далее порядок приготовления следующий:
- В другую сковороду налить немного растительного масла и три ложки гусиного жира, который выделяется при жарке.
- Положите лук, порезанный полукольцами. Помешивайте периодически до полуготовности, чтобы лук не зажарился.
- По готовности гуся добавьте лук, посолите. Соль добавляется в конце приготовления, чтобы мясо не получилось жестким.
- Мясо помешать и накрыть крышкой. Многие люди не любят лук, но в конце он становится невидимым и растворяется.
- Почистите гранат.
- Его необходимо положить в конце приготовления мяса. Затем перемешать и тушить мясо еще 5 минут. Гранат придает тушеному гусю оригинальный вкус.
Рождественский гусь
Приготовление блюда по данному рецепту открывает возможности для творчества в кулинарии. Существует много разных рецептов приготовления гуся, но сегодня рассмотрим традиционный рецепт гуся, приготовленного с айвой и яблоками, которое понравится многим.
Для рождественского гуся потребуются следующие продукты:
- тушка гуся весом около 4 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- айва – 1 шт;
- яблоки – 12 шт;
- красное крепкое вино – 150 мл;
- корень сельдерея и петрушки;
- лук-порей – 2 шт;
- черный молотый перец – 3 чайные ложки;
- соль по вкусу;
- гвоздика – 5 шт;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- лист лавровый – 3 шт;
- вода – 0,75 л.
Порядок приготовления «Рождественского гуся»
Готовим гусиное мясо для праздника в следующем порядке:
- Подготовить продукты.
- Приготовить начинку следующим образом: очистить айву от пушка, помыть и порезать на 8 частей, удалить косточки.
- Яблоки в количестве 6 штук порезать на части и убрать семена.
- Морковь порезать большими кусками, также порезать луковицу, корень сельдерея, петрушки, лук-порей.
- Перемешать молотый черный перец с солью.
- У тушки гуся удалить гузку.
- Внутреннюю часть тушки натереть смесью перца и соли.
- Внутрь положить яблоки и айву до полного заполнения.
- Края кожи соединить и стянуть нитками и зубочистками. Нитки протягивать между зубочистками, при необходимости завязать. Если имеется место, добавьте яблоки. В горло положить яблоки и зашить нитками.
- В противень налить 0,75 литра воды и 150 граммов сладкого крепкого вина, добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
- Положить в противень гуся, и остальную начинку, коренья, лук-порей, лук репчатый и морковь. Гуся, начиненного овощами, айвой и яблоками в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Через полчаса достаньте мясо из духовки и полейте его выделившимся соком. Переверните тушку и поставьте снова в духовку.
- Гуся запекайте еще не менее, чем 1 час 30 минут, периодически его переворачивая, поливая соком и доливая воды. Затем вытащите мясо их духовки. Яблоки очистите от семян. Кожицу надрежьте по кругу и положите рядом с мясом в духовку. Полейте мясо соком и поставьте в духовку на 15 минут, чтобы тушка находилась вверх грудкой.
- Полейте яблоки и мясо соком, поставьте повторно тушку в духовку на несколько минут.
- Вытащите мясо из духовки и помажьте соленой водой. Закройте тушку фольгой и поставьте на полчаса в духовку.
- Через 30 минут вытащить готовое блюдо из духовки и оставить его на 10 минут. Положить «Рождественского гуся» на блюдо, убрать нитки и зубочистки.
На праздничный стол гуся подавайте, украсив его морковью, айвой и яблоками.
Источник: volgahunter.ru
Гусь тушеный в мультиварке кусочками
Сегодня я хочу поделиться простым способом приготовления тушеного гуся в мультиварке кусочками. Для повседневного стола целого гуся будет много, особенно если семья небольшая. Тогда эту птицу можно приготовить в виде кусочков, то есть тушку порубить заранее на кусочки желаемого размера. Их можно распределить по отдельным пакетам, то есть разложить порциями и доставать по мере необходимости.
К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.
Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.
Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками
- Гусь – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода чистая – 100 мл.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 0,5 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками
Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.
А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.
Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.
Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.
Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.
Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!
Источник: multi-varca.ru
Как приготовить тушеного гуся кусочками
Ну, кто не любит гуся?! Это сразу и с ходу праздник, Новый Год как минимум, а то и еще что посерьезнее и поважнее. Предлагаю вам рецепт тушеного гуся (а то привыкли все в духовке запекать) — с оригинальным соусом и сладкой ноткой. Такого вы еще не пробовали.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить тушеного гуся кусочками
- Как сделать мясо гуся мягче
- Как приготовить гуся кусочками
Вам понадобится
- Гусь на 2 кг,
- 80 грамм сливочного масла,
- немного соли,
- немного черного молотого перца,
- немного молотой корицы.
- Для соуса.
- 2 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- 100 грамм кулинарного жира,
- 100 мл красного вина,
- 350 грамм ананасов,
- 4 листика мяты,
- 10 грамм лимонного сока.
- Для приготовления яблок.
- 2 яблока,
- 2 ст. ложки меда,
- 4 ст. ложки клюквы,
- немного молотой корицы.
- Дополнительно.
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 30 грамм фундука,
- 2 кружочка лимона,
- 3 листочка мяты,
- 8 ягодок клюквы.
Инструкция
Гуся моем, нарезаем порционными кусочками.
Кладем кусочки мяса на сухую сковороду кожицей вниз. Ставим на огонь. Мясо даст жир и сок, в нем мы его будем тушить. Готовить мясо лучше на небольшом огне. В процессе приготовления не забываем посолить и поперчить мясо.
Сельдерей моем. Морковь очищаем и мелко нарезаем.
Очищенную луковицу нарезаем полуколечками.
На другой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и мелко нарезанный сельдерей. Готовим при помешивании на малом огне.
К мясу кладем масло, а небольшую часть жира наливаем к овощам.
После того, как с мяса вышел жир и появилась золотистая корочка — переворачиваем кусочки мяса на другую сторону. Добавляем щепотку корицы.
Моем яблоки, обсушиваем бумажными полотенцами, срезаем нижнюю часть для устойчивости.
Так же срезаем верхушки яблок (не выкидываем). Удаляем серединку у яблок, которую при желании кладем к овощам (без семечек).
В яблоки кладем клюкву, которую заливаем медом, посыпаем корицей.
Проверяем овощи, если они мягкие, то добавляем к ним вино.
Накрываем яблочки крышечками (срезанной верхней частью) и кладем их на противень, который нужно застелить пергаментом. Готовить яблоки нужно 12 минут при 180 градусах.
Очищаем ананас, удаляем серединку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Перекладываем в блендер тушеные овощи со сковороды. Добавляем кубики ананаса, 4 листика мяты и вливаем небольшое количество вина, измельчаем. Пробуем и по вкусу добавляем сахар с лимонным соком.
Поджариваем орешки.
Проверяем гуся на готовность.
Достаем яблоки из духового шкафа.
Формируем блюдо.
На красивую тарелку кладем соус.
На соус укладываем кусочки мяса.
Украшаем запеченными яблоками, кружочками лимона, клюквой, очищенным фундуком и мятой. Посыпаем яблоки небольшим количеством сахарной пудры. Подаем на праздничный стол.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить дикого гуся
- Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как лучше приготовить гуся
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить гуся
- Рецепты приготовления гуся
- Готовим гуся по-русски для новогоднего стола
- Как приготовить домашнего гуся
- Как приготовить гуся с картошкой
- Как приготовить новогоднего гуся
- Как приготовить гуся с яблоками
- Как приготовить гуся на Новый год
- Как сделать гуся
- Утка, тушенная с капустой: варианты рецептов
- Как приготовить сочного гуся
- Как готовить новогоднего гуся
- Как приготовить праздничного гуся
- Гусь с яблоками
- Как приготовить жареного гуся
- Как готовить рождественского гуся
- Как тушить гуся целиком в духовке
- Гусь по-деревенски
- Как приготовить гуся в вине на католическое рождество
- Как готовить гуся с яблоками
- Как приготовить рождественского гуся
- Как приготовить гуся в духовке
- Как приготовить плов из гуся
- Как готовить гуся в рукаве
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Как приготовить мягкого и сочного гуся — рецепты
У каждой хозяйки есть блюда, которые могут собрать за столом всю семью и близких друзей. Зачастую это угощения требующие длительного или сложного приготовления, и редко готовящиеся в течении года. Одним из таких блюд может быть гусь — запеченный или фаршированный, он получается невероятно вкусным, а запах, который исходит от него, моментально создает ощущение домашнего уюта. Конечно если готовить птицу целиком, она получится более сочной и нежной, однако существуют рецепты приготовления гуля и отдельными кусочками, как правило, они менее затратны по времени.
Рецепты приготовления гуся
Как приготовить гуся целиком
- один гусь;
- три зеленых яблока;
- три апельсина;
- 50 грамм сушеных абрикосов;
- 50 грамм чернослива;
- 50 грамм грецких орехов;
- репчатый лук;
- молотый перец;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление сочного мяса:
- Тщательно промойте яблоки с апельсинами. Очистите их от кожуры и семян, после чего нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с грецкими орехами, абрикосами и финиками.
- Аккуратно выпотрошите гуся, поперчите и посолите хорошенько, и посыпьте красным перцем, а внутрь напихайте чеснока. Нафаршируйте тушку уже приготовленной начинкой, а затем зашейте таким образом, что бы кожа не смогла порваться. Со всех сторон смажьте гуся растительным маслом, положите на противень. Рядом положите порезанные яблоки и очищенную луковицу.
- Закройте посуду с гусем крышкой и поставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку примерно на 3 часа. Через каждые двадцать минут поливать птицу вытекающем из него же жиром и соком. За полчаса до готовности снимите крышку и вылейте почти весь оставшийся жир, полейте апельсиновым соком и немного подрумяньте гуся без крышки.
- Подавайте готового вкуснейшего гуся в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Обложить тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
- Не стоит забывать и о том, что перед приготовлением нужно «лишить» гуся лишнего жира с нижней части брюха. Жира находящегося под кожей будет и так достаточно. При выборе птицы обращайте особое внимание на веет его кожи. Она должны быть чистой и белой. Если птица очень жирная, не стоит мыть ее горячей водой, так как в таком случае она потеряет почти все свои вкусовые качества.
- Чтобы убедится что гусь готов, аккуратно проколоть тушку, если вытекает белый сок – то птица готова, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Что бы предотвратить подгорание обернуть гуся фольгой или же капустным листом.
Как приготовить сочного гуся в фольге с картошкой
- гусь, весом от трех до пяти килограмм;
- килограмм картофеля;
- несколько хороших яблок;
- специи.
Способ приготовления птицы:
- Тщательно промойте и высушите гуся. Обострите со всех второй и внутри перцем и солью, после чего оставьте в прохладном месте на часа три.
- Почистите картофель, промойте его. После этого нарежьте кубиками и снова промойте. Варите картофель до полуготовности. Почистите и порежьте маленькими кусочками яблочки. Смешайте их с картофелем.
- Получившуюся яблочно-картофельную смесь насыпьте в гуся, затем зашейте его. Оберните тушку фольгой и положите на противень и засуньте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию. В течении двух часов гусь должен запекаться, после этого вытягивайте его, разрезайте фольгу, дайте немного остыть и подавайте к столу.
- Если вы не уверенны в возрасте выбранного гуся, лучше отварить его немного дольше перед запеканием. Это сделает мясо более нежным и сочным. Во время запекания не забывайте поливать гуся образовавшимся из-под него жиром.
- Для начинки вместо картофеля и яблок можно использовать и другие ингредиенты. Хорошо подойдут: рис, чернослив, сухофрукты, груши и т. д.
Как приготовить мягкого гуся кусочками
- мясо гуся, примерно килограмма два-три;
- чеснок;
- соль;
- имбирь;
- мускатный орех;
- перец;
- вишневое вино;
- ягода вишни.
Этапы приготовления рецепта:
- Тушку гуся тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Разрезать его на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусок обильно нашпиговать чесноком. Для этого делается небольшой разрез и вкладывают туда чеснок разрезанный вдоль (количество определяется по вкусовым предпочтениям). Так же гуся нужно нашпиговать вишнями, но без косточек, это придаст мясу более изящный вкус.
- Каждый кусок гуся посолить и поперчить, посыпать имбирем и мускатным орехом. Кусочки складываем в глубокую сковородку и тушим на сильном огне в течении пятнадцати минут. После чего огонь убавляем и тушим до окончательного выкипания всей жидкости из сковородки.
- В сковородку уже без жидкости добавляют стакан вишневого вина, и продолжают тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем, гусю дать немного остыть и можно подавать к столу!
- Можно немного поэкспериментировать с сортами вин, лучше конечно добавлять красные полусладкие, но поскольку у каждого свой индивидуальный вкус, утверждать что-то определенное никто не берется. Вино делает гуся более нежным и таящим во рту. Получившееся сочное мясо можно подавать как основное блюдо или же с гарниром.
Как приготовить вкусного гуся фаршированного гречкой
- гусь килограмм 5;
- пол килограмма гречки;
- два яйца;
- один белок;
- 30 грамм сушеных белков;
- бульон;
- гусиные потроха;
- лук, морковка;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Избавьтесь от возможных остатков перьев, хорошенько вымойте гуся, насухо вытрите, отрежьте шею и крылья. Аккуратно разрежьте ножом кожицу на спине от шеи до гузки вдоль. Аккуратно отделите кожу с мясом от костей. Отломайте крылья под кожей в плечевом суставе, а ножки под кожей в бедренном суставе. Выньте отделенный от мяса скелет, он нам не понадобится. Посолите кожу с мясом, а так же ножки и крылья за несколько часов до начала приготовления.
- Положите в кипящую соленую воду вымытые грибы и потроха. За пол часа до готовности добавьте овощи, доварите и процедите бульон. Гречку перемешайте с белком и залейте бульоном, на котором будет сварена каша, остудите ее.
- Мелко порежьте сваренные ранее потроха и грибы. Порежьте лук кольцами, затем обжарьте его растерев с двумя желтками. В уже готовую гречку добавьте лук, грибы и потроха, а так же рубленую зелень. Посолите и поперчите все, что у вас получилось.
- Полученной массой нафаршировать гуся и зашить его нитками. Смажьте противень жиром или маслом. Запекайте гуся на небольшой температуре примерно три часа, следите, что бы кожа не лопалась по краям.
- Готового гуся с начинкой положите на большое блюдо. Отрежьте ножки и крылья, аккуратно нарежьте всю птицу поперек ломтиками по три см толщиной. Полейте жиром, который образовался вследствие тушения. Так же его можно налить в соусник и подавать. Украсьте гуся зеленью и подавайте на стол.
Рецепт приготовления мягкого гуся тушеного с капустой
- тушка гуся до трех килограмм;
- килограмм квашеной капусты;
- 150 грамм бекона;
- репчатый лук – две штуки;
- десять горошин душистого перца;
- десять штук ягод можжевельника.
Способ приготовления сочной птицы:
- Прежде всего, хорошенько вымойте гуся. Разрежьте тушку на некрупные порционные кусочки. Очень мелко порубите гусиный жир. Порежьте лук и бекон тонкими полукольцами.
- Растопите гусиный жир в гусятнице на маленьком огне, удалите все шкварки. Выложите куски мяса в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до образования корочки. После чего переложите их на тарелку. Бросьте в жир бекон с луком, обжаривайте пять минут.
- Положите в гусятницу душистый перец, квашеную капусту и конечно можжевельник. Сверху выложите куски гуся, залейте двумя стаканами подсоленной воды. Ставьте в духовку и закрывайте крышкой. Готовьте в течении трех часов при температуре 170° С.
- Не забывайте, что вода должна быть немного подсоленная, а не соленая. И периодически подливайте жидкость, если это необходимо.
Как приготовить мягкого и сочного гуся в меду
- гусь;
- сто грамм меда;
- крупный лук;
- апельсин;
- чеснок;
- соль;
- картофель, 12 шт;
- приправы;
- крахмал;
- столовая ложка вина.
Этапы приготовления рецепта:
- Промойте тушку гуся. При обнаружении остатков перьев опалите их. Проколите птицу зубочисткой. Чем больше будет уколов, тем лучше. Посолите и поперчите, оставьте на полчаса для маринования.
- В это время разрежьте апельсин и лук пополам. Внутрь положите половинку лука, потом чеснока и апельсина, после чего повторите процедуру. После того, как брюшко гуся будет заполнено, вложите несколько веточек розмарина. Сверху полейте гуся медом и равномерно распределите его по всему телу.
- Уложите птицу в кастрюлю. Плотно прикройте фольгой. Разогрейте духовку до 165 градусов и поставьте запекаться гуся на пол часа. По истечении тридцати минут снимите фольгу, полейте птицу ее же соком и жиром. Эту процедуру повторять каждые пол часа. Оптимальное время для приготовления два часа.
- Гуся достаньте через два часа с духовки и слейте практически весь жир в другую кастрюльку.
- Почистите картошку и морковку, порежьте их крупными кусками разложите возле гуся, перемешайте с остатками жира. Опять ставьте в духовку запекаться еще на час до золотистой хрустящей корочки. Готовую птицу вынимайте, овощи при необходимости, допеките до готовности отдельно еще минут 15 при температуре 200 градусов.
- Готовим специальный соус для гуся. Для этого к жиру, который мы предварительно слили в кастрюльку, добавляем столовую ложку белого сухого вина. Доводим до кипения, переливаем в соусник, и добавляем крахмал, который предварительно развели в холодной воде, добавляем соль и перемешиваем.
Как приготовить мягкого гуся в тесте
- сухая и хорошо просеянная мука, с высоким качеством;
- свежий маргарин или сливочное масло;
- Замешивать холодное тесто.
Пошаговое приготовление гуся:
- Для начала приготовить тесто. Для этого просейте муку горкой на дощечку, в ней сделайте углубление и налейте туда воду и взбитое яйцо. Добавьте лимонную кислоту, соль и вымешивайте гладкое тесто. Поначалу месите одной рукой до тех пор, пока соль не разойдется, после чего понемногу забирайте муку, что бы комки не образовывались. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и поставьте на холод на минут двадцать, что бы оно стало менее эластичным. Если после нажатия на тесто пальцем остается отчетливый след, то тесто вымешано хорошо и можно смело продолжать.
- На чистую доску потрусите немного муки, раскатайте на нем тесто скалкой. Слой теста должен быть в один сантиметр толщиной. Стисните масло или маргарин салфеткой, положите на средину теста и загните углы как будто конверт. Накройте получившееся тесто полотенцем и дайте ему постоять минут 10 на холоде. Снова посыпьте доску мукой и раскатайте тесто втрое длиннее ширины, при этом следите, что бы маргарин или масло не выходило за пределы теста. Сложите пласт теста втрое так, что бы его правая треть с легкостью закрывала левую. Повторите эту операцию еще четыре раза, через раз ставя тесто на холод. Обязательно нужно, что бы тесто, сложенное конвертом, раскатывалось по направлению обратному тому, в котором оно было раскатано перед этим. Перед выпечкой подержите минут 10 на холоде.
- Далее уже обработанную тушку гуся залить горячей водой и варить до полуготовности. После этого вытяните его из воды, дайте остыть и хорошенько натрите перцем и солью. Приготовьте пресное тесто, раскатайте его и заверните гуся в тесто. Положите его в гусятницу. В закрытой посуде поставьте в духовку. После окончательного приготовления снимите с тушки бумагу и аккуратно вытяните картошку. Гуся вместе с тестом разрежьте на порции. Подавайте с тестом.
Как приготовить сочного жареного гуся
- тушка гуся;
- стакан мясного бульона;
- стакан горячей воды;
- соль.
Способ приготовления рецепта:
- Заранее ощипанного гуся натереть мукой, а потом при помощи газовой горелки опалить. Убрать все внутренность, тщательно промыть птицу внутри и снаружи. Естественно, проще работать с магазинным гусем, выпотрошенным и опаленным, нужно лишь вымыть тушку и удалить все пенечки перьев, которые могут остаться на коже после обработки. С гуся срезать весь лишний жир, чтоб блюдо не было слишком жирным и нормально усваивалось желудками.
- Тушку хорошенько натереть солью, но не только снаружи, но и внутри. Переложить на противень или в форму обязательно вниз спинкой. Если ножки у гуся слишком широко расставлены – стянуть покрепче ниткой.
- Гуся облить стаканом горячей воды, а затем поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Самое главное – это чтоб между стенками духовки и тушкой оставалось достаточно свободного пространства.
- Обычно гуся нужно запекать в течение трех часов. В процессе готовки с определенной периодичностью переворачивать тушку, а также поливать ее выделившимся соком и жиром. Жареный гусь будет гораздо сочнее.
Видео с рецептом приготовления праздничного запеченного гуся
- Рождественский гусь — пошаговый рецепт приготовления
- Дикий гусь: рецепт как правильно приготовить дикого гуся
Источник: www.owoman.ru