Как приготовить тушенку в скороварке в банках

Benia pictures production
Fabrique des images

  • Предыдущая страница
  • Следующая страница
  • Последние записи
  • Архив
  • Мои друзья
  • Личная информация
  • Избранное
  • Nonstop

Скороварка и тушёнка
имя: Бенимецкий Андрей
Текущий месяц
Все записи на странице
· child__ — (без темы) [+1]
· Sergey Bobr — (без темы) [+3]
· inf_ected — (без темы) [+5]
· feo_man — (без темы) [+10]

6-июн-2013 05:28 pm [photo, Гурманское, Курица, Макро «Волна-9», Мясо, Фото]

При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.

Тушенка по простому.ГОСТ (В скороварке прямо в банках)

Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.

Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.

На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»

1

2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.

3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.

4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.

Тушёнка в скороварке в банках |Обзор скороварки СССР | Тушёнка из говядины в домашних условиях

5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.

6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.

7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?

8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.

9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.

10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.

11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.

12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.

13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.

14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.

15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.

16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.

upd, недельку спустя.

Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.

18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.

19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.

Источник: benia.livejournal.com

Тушенка в мультиварке скороварке

Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве.

Читайте также:  Как правильно подрезать крылья гусям

Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.

Автор рецепта
Тушенка в мультиварке скороварке

Тушенка в мультиварке скороварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 43 % 16 г
Жиры 57 % 21 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 3 ч 20 мин PT3H20M

Такой момент: данный метод приготовления предполагает использование банок с резьбой и крышек к ним. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт и использовать обычные закаточные крышки — их взорвет! Закаточные крышки хороши для автоклава, но никак не для мультиварки-скороварки.

1. Свинину выбираем только свежую, никакого замороженного мяса. Тщательно моем, а затем обсушиваем мясо.

2. Если имеется жир, его срезаем. Пленочки также удаляем. Подготовленную свинину нарезаем на куски среднего размера.

3. Две полулитровые банки моем, а затем стерилизуем любым привычным способом.

4. В подготовленные банки выкладываем по три горошины перца, по лавровому листу и одинаковому количеству соли (по 5 грамм на банку).

5. Наполняем банки мясом, укладываем компактно, плотно. Завинчиваем их крышками с резьбой.

6. В чашу скороварки устанавливаем специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте). На нее помещаем банки.

7. Наливаем в чашу воду, достаточно будет 250 миллилитров. Закрываем крышкой, проверяем чтобы клапан закрытый.

8. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время 40 минут. Нажимаем «Старт».

9. Даже после звукового сигнала клапан не открываем, не стравливаем давление, чтобы банки не разорвались. Мультиварку-скороварку просто отключаем и оставляем все как есть с закрытой крышкой на 2 часа, а можно и на ночь. Должно все остыть и давление упасть.

Такая тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием и угощайте родных.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Простые и вкусные рецепты домашней тушенки из свинины в автоклаве, духовке, мультиварке и скороварке

Отличная идея – запастись домашними мясными консервами. Если нужно переработать в течение дня большое количество мяса, то простые и вкусные рецепты тушенки из свинины всегда выручают.

  1. Свиная тушенка в мультиварке
  2. Тушенка в автоклаве в домашних условиях
  3. В духовке
  4. Свиная тушенка в скороварке
  • 10 кг мякоти свинины (без жил);
  • 3 кг сала;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  1. Мяса можно взять меньше, соответственно уменьшив и количество всех остальных компонентов. Снимите с сала шкурку, порежьте его маленькими кубиками.
  2. Возьмите достаточно большой сотейник или несколько глубоких сковородок, выложите в них порезанное сало, растопите его, помешивая.
  3. Мясо промойте, хорошенько обсушите, порежьте ломтями среднего размера.
  4. Выложите его к салу и тушите на небольшом огне 4-6 часов (не добавляя воду).
  5. За 15 минут до готовности посолите, положите перец, лавровый лист.
  6. Разложите готовую тушенку в простерилизованные банки, закрутите крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Переверните, укутайте, а после остывание уберите на хранение. Тушенка из свинины на зиму готова.

Свиная тушенка в мультиварке

Очень удобно приготовить тушенку из свинины по-домашнему в мультиварке. Вы можете быть уверены в натуральности и качестве ингредиентов, а процесс тушения не займет у вас много времени и усилий.

Из полкило мяса получается 1 полулитровая банка тушенки. На пятилитровую чашу мультиварки вы можете взять 3-4 кг мяса и рассчитать соответственно все остальные составляющие.

  • 500 г мяса;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 лавровый листик;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свинину вымойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите мясо в мультиварку.
  3. Включите режим «Выпечка» на 10 или 15-20 минут (выбор времени зависит от мощности мультиварки).
  4. Затем посолите, добавьте горошинки перца, лавровый лист.
  5. Теперь включите режим «Тушение», установив время от 3 до 5 часов. Готовое тушеное мясо должно легко расходиться на волокна.
  6. В конце снова подержите на «Выпечке» 5 или 10 минут.
  7. Готовую тушенку разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

Свиная тушенка в мультиварке получается ароматной и очень нежной на вкус. Хранить ее лучше в холодильнике.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях

Автоклав – идеальный агрегат для приготовления тушенки в домашних условиях. Она потом не раз выручит вас в походах или в приготовлении быстрых домашних блюд.

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 г сала;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо можете взять на столько банок, сколько их поместится в автоклав, соответственно рассчитав и другие ингредиенты.
  2. Помойте и простерилизуйте банки.
  3. Положите в каждую специи, нарезанное кубиками сало, затем – помытое и порезанное мясо, не плотно.
  4. Посыпьте сверху солью, закатайте крышками.
  5. Установите банки в автоклав, одна на другую.
  6. Залейте их полностью водой, закройте автоклав и поднимите давление до 1,5 бар.
  7. Поставьте агрегат на плиту. Как только давление увеличится до 4 бар, огонь уменьшите, и пусть все готовится 4 часа.
  8. Потом выключите плиту, но автоклав не открывайте! Он должен постоять закрытым до полного остывания воды, примерно сутки.
Читайте также:  Пыж для ружья что это

На выходе получаем готовую тушенку, сразу в банках, вкусную и нежную, в прозрачном желе. Это самый надежный способ, но тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях требует покупки оборудования. Автоклав имеет смысл приобрести, если вы делаете мясные заготовки регулярно.

В духовке

Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.

  • 5 кг мякоти свинины;
  • 2 кг сала или внутреннего жира;
  • По 1 упаковке черного молотого перца и лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.
  1. Смажьте салом или жиром стенки посуды для тушения.
  2. Разогрейте духовку до 120-150 градусов.
  3. Тем временем нарежьте промытое мясо и сало, выложите их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, перцем, лавровым листом.
  4. Закройте крышкой, поставьте в духовку на 3 или 4 часа.
  5. Потом разложите готовую тушенку по стерилизованным банкам, закрутите их крышками.

Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.

Свиная тушенка в скороварке

В скороварке домашняя тушенка из свинины получается намного быстрее, при этом вкусовые свойства нисколько не страдают.

  • 3-4 кг свинины;
  • Специи (перец черный горошком и молотый, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • 1 шт. репчатого лука (или больше).
  1. Порежьте свинину кусочками, пересыпьте солью, перцем молотым и горошком, поломанным лавровым листом, нарезанным луком.
  2. Переложите в скороварку, но не до верха.
  3. Залейте водой, чтобы слегка прикрыла мясо.
  4. Плотно закройте крышкой, доведите до кипения (скороварка засвистит).
  5. Уменьшив огонь, тушите 2 часа.
  6. Разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте еще полчаса.
  7. Закатайте.

Хранится тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях в скороварке, в холодильнике, поэтому делайте ее столько, сколько сможете разместить на полке камеры.

Источник: nashi-zakatki.ru

Тушенка, часть 2 — автоклав-скороварка

Вкратце вспомним, к чему все это. Чтобы убить опасные патогены (в т.ч. споры ботулизма), нам необходимо нагреть продукт до температуры близкой к 120С внутри (по некоторым наставлениям порядка 115С). При обычных атмосферных условиях это можно сделать только до 100С, т.е. до температуры кипения воды. Законы физики подсказывают, что увеличить это значение можно при бОльшем давлении. Вот для этих целей нам и нужен автоклав.

Строительство домашнего мини автоклава

Моя история началась с нескольких попыток приготовить мясные консервы в домашних условиях. Сначала была кастрюля, потом размышления о безопасности сего процесса, затем отечественный автоклав, и уже в самом конце — идея создания небольшого парового консерватора.

Про кастрюльный вариант тушенки рассказывать не буду, об этом способе можно спросить многочисленных видеоблогеров. Начну с российского автоклава. Вещь хорошая, внушительная и весьма надежная, но к сожалению для квартирных условий мало подходящая. Громоздкий, тяжелый и капризный в плане источника нагрева. Волнистое днище в большей степени рассчитано на газ или индукцию.

Если греть автоклав на стеклокерамике, из-за образовывающегося воздушного зазора в большей степени нагревается варочная панель и все вокруг, в то время как нагрев самого автоклава, мягко говоря, затягивается. Да и производительность 15 банок по 0,5 л, честно говоря, больше подходит для небольшого хозяйства чем для квартиры.

Полноценный автоклав был продан, а поиски недорогого мини устройства привели к обычным скороваркам. Тем более, что их параметры как нельзя хорошо подходят под конструкцию консерватора, работающего на насыщенном паре (именно такой способ широко распространен за океаном).

Из соображений экономии денежных знаков выбор пал на алюминиевую скороварку объемом 11 литров с красивым русским названием и классической по нынешним временам родословной из Поднебесной. Большим ее плюсом было то, что в нее без труда помещалась стандартная 5-ти баночная кассета от старого автоклава (диаметр кассеты = 24 см). Для проверки рабочих параметров китайского изделия (при каком давлении она готовит продукты) в ближайшем хозмаге был приобретен немецкий манометр.

Первая попытка тестирования закончилась не успев начаться, поскольку, как выяснилось позже, манометр помимо того что оказался неисправен, не был рассчитан на работу с температурами выше 100С.

Пришлось изучить рынок манометров. Наиболее подходящими по критерию цена/качество/функционал оказались отечественные устройства «РОСМА». Они вполне комфортно работают с жидкостями и паром даже при 150С (пусть будет бесплатной рекламой).

Новый манометр успешно занял свое место на алюминиевой скороварке и процесс пошел. ТЕсы показали, что ее реальное рабочее давление составляет всего 0,3-0,35 бар вместо заявленных 0,7, а аварийный клапан срабатывает при 0,6 бар. Для повышения давления пришлось добавить груз на оба клапана. Использовал гайки и штуцеры.

Читайте также:  Из какой рыбы делают шашлык

Кое как добился давления 0,75 бар (10,9 psi).

Внимание! Все изменения вносимые в конструкцию скороварок не выходили за рамки показателей, заявленных их производителями, и были нацелены исключительно на работу в их нормальном паспортном диапазоне.

Общий вес рабочего клапана (клапан плюс допгруз) составил аж 338 грамм, на аварийный клапан добавил груз массой 64 грамма.

Пыхтя как паровоз, скороварка стала выдавать давление порядка 0,75 бар, но выше этого значения (хотя бы до 0,8 бар или 0,08 МПа) стрелка манометра подниматься не хотела. Кастрюля постоянно где-то травила и требовала танцев с бубнами.

Для придания эстетического вида грузы из гаек были заменены на более приличные шайбы.

Нагрузка аварийного клапана в виде штуцера приобрела удобное «крепление» в виде трех силиконовых прокладок 1/2′. Поскольку это никак не помогло увеличению рабочего давления, изыскания были продолжены.

При более детальном рассмотрении выяснилось, что с достижением скороваркой давления 0,5-0,6 бар, она начинала в буквальном смысле надуваться, у нее деформировалось дно.

Из-за образовывающейся воздушной прослойки эффективность нагрева падала, а сама кастрюля начинала подпрыгивать и царапать стеклокерамику.

С сожалением о потраченных деньгах, пришлось отказаться от этого варианта и искать ему замену. Очередной выбор пал на изделие из нержавеющей стали. На этот раз решил приобрести 9-ти литровый аналог с тройным дном. Производитель опят же заявлял, что рабочее давление такой скороварки — 0,7 бар, а теоретически выдерживает она все 1,4 бар. Кстати, схожие параметры должна была иметь алюминиевая.

Для доработки новой скороварки понадобилось лишь просверлить отверстие для манометра. Без каких-либо танцев с грузами новый автоклав показал рабочее давление 0,7 бар, а аварийный клапан срабатывал на 0,75. Для выхода на нужное мне давление 0,8 бар (при нем в будущем мы будем готовить консервы) пришлось совсем немного нагрузить рабочий клапан и водрузить облегченный штуцер-нагрузку на аварийный.

Скороварка не травила и быстро набирала давление. После выхода на рабочий режим 0,8 бар нагрев можно было спокойно уменьшать, что не могло не радовать даже в плане банальной экономии электроэнергии.

Теперь обратимся к теории консервирования в автоклавах с насыщенным паром (см. начало часть 1) и приведем инструкцию по их использованию.

Методика использования автоклавов, работающих на насыщенном паре

1. Автоклав помещают на плиту и наливают в него горячую воду до уровня приблизительно 5-8 см. Некоторые модели могут требовать большего уровня. На дно помещают специальную подставку (см. ниже), на которую опускают закрученные винтовыми крышками банки с содержимым. Банки закручивают в меру сильно, не прикладывая чрезмерных усилий.

Если вы используете обычные банки с одноразовыми крышками, что называется «под закрутку», вам понадобится специальная кассета (о ней позже).

2. Автоклав закрывают и приступают к нагреву на максимальной температуре до появления пара из незакрытого рабочим клапаном отверстия.

3. Когда пар начнет выходить струей, засекают время и, не снижая нагрева, ждут 10 минут. За это время пар вытеснит имеющийся в автоклаве воздух (чтобы не устраивать на кухне хамам, пар мы отводим через силиконовый шланг в раковину).

4. Закрывают отверстие клапаном-грузом и ждут 3-5 минут до набора необходимого давления внутри.

5. Регулируют нагрев чтобы обеспечить постоянное давление внутри автоклава на необходимом уровне. Засекают время автоклавирования. Резкое изменение давления может стать причиной утечки жидкости из банок, что крайне не желательно.

Важно: если в любой момент времени давление внутри автоклава опустилось ниже необходимого, то его снова выводят на требуемую величину, а отсчет времени автоклавирования начинают заново.

6. Когда процесс закончен, выключают нагрев, если это возможно, снимают с плиты автоклав и ждут снижения давления. Принудительно автоклав ни в коем случае не охлаждают, поскольку это может привести к разгерметизации банок или деформации автоклава

7. После выравнивания давления или остывания автоклава, снимают рабочий клапан-груз снимают груз, ждут 10 минут, аккуратно отстегивают и снимают крышку. Вынимают банки и оставляют остывать при комнатной температуре.

Банки под закрутку, полезная опция — кассета

В случае с таким автоклавом все просто если вы готовите консервы в банках с винтовыми крышками. Но мне удалось найти решение и для классических банок с одноразовыми крышками. Собственно, для этого нам нужна специальная кассета, которая не даст сорвать крышки с банок во время повышения давления. К моему удивлению готовый и очень даже подходящий вариант нашелся у ребят из узби.рф, за что им большое спасибо.

Пришлось немного обработать края наждачной бумагой, укоротить шпильку и добавить силиконовую прокладку.

Интересным нюансом стали сами банки. На первый взгляд одинаковые, они могут иметь несколько разную высоту, результатом чего может стать неплотное прилегание кассеты ко всем крышкам. Небольшой зазор нивелирует силиконовая прокладка. Банки которые очень сильно отличаются от своих собратьев, лучше отставить в сторону.

Нижнюю часть кассеты я использую в качестве той самой специальной подставки при автоклавировании банок с винтовыми крышками.

Продолжение с рецептами консервов следует.

Источник: selosovetov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...