Как приготовить тушенку из рыбы

Есть такое блюдо, которое выручает во всех случаях — это тушенка. Согласитесь, если нужно быстро приготовить суп или, например, потушить картошку, а времени на приготовление бульона или жарку мяса нет — идеально подойдет тушенка.

Тушенка из курицы

Я хочу поделиться рецептом тушенки из курицы, приготовленной в домашних условиях. Приготовить тушенку из курицы в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов: тушенка готовится в кастрюле и тушенка, которая готовится в духовке. Мы же сегодня готовим тушенку в духовке.

Ингредиенты

  • курица — 5-5,5 кг (4 тушки);
  • перец горошком — 3-5 горошин;
  • лавровый лист — 1-3 листика;
  • соль — по вкусу.

Тушенка из курицы: пошаговый рецепт

  1. Кур моем, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем их на крупные куски.
  2. Срезанное куриное филе убираем в сторону, делать из него тушенку мы не будем, а оставим для приготовления другого блюда.
  3. Остальные части курицы разрезаем небольшими кусочками, вместе с костями. Чтобы это легко было сделать, просто воспользуйтесь большим острым ножом.
  4. Все мясо складываем в миску, заливаем его холодной водой и промываем.
  5. Через дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, и к мясу добавляем соль. Мясо перемешиваем, чтобы оно равномерно просолилось.
  6. На противень выкладываем бумагу, которую используем для выпечки.
  7. Подготавливаем банки: их нужно хорошо помыть и просушить. Стерилизовать их не обязательно, так как в духовке они будут стоять достаточно долго.
  8. На дно каждой банки, а мы с вами будем использовать 0,5 или 0,7 литровые банки, укладываем лавровый лист и душистый перчик. Обратите внимание! В ингредиентах указано количество специй на одну банку.
  9. Мясо закладываем в банку достаточно плотно, но оставляем свободными сверху 2-3 сантиметра, чтобы мясу было место кипеть.
  10. Банки ставим на противень, который заранее застелили бумагой, сверху накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку, она должна быть холодная.
  11. Выставляем температуру духовки на 250 градусов. Ждем пока мясо закипит, температуру снижаем до 150 градусов.
  12. Мясо тушим от трех до четырех часов. Затем достаем его из духовки и закатываем крышками.

Вот вы и узнали, как сделать домашнюю тушенку из курицы. Хочу заметить, что тушенку можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной обычной температуре. Тушенка из курицы, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и гораздо дешевле магазинной. С нею вы можете приготовить любой обед.

ТУШЁНКА из ГОВЯДИНЫ как в Старые ДОБРЫЕ Времена (ГОСТ СССР) Рецепт БЕЗ АВТОКЛАВА

Тушенка из рыбы

Помимо мясных консервов, существуют еще и рыбные, например, тушенка из рыбы. В домашних условиях рыбные консервы готовят в духовке. Особенно этот рецепт пригодится заядлым рыбакам. Ведь часто такое случается, привезет муж с рыбалки много рыбы и не знаешь куда ее деть. Половину замораживаешь, половину по друзьям-родственникам раздаешь.

Тушонка с рыбы!!! Без автоклава, в домашних условиях.Похожа к сардине, но ещё вкуснее!!!

А здесь такой рецепт хороший: домашняя тушенка из рыбы. Радуйтесь, рыбаки! Теперь ваш труд будет оценен по достоинству.

Ингредиенты

  • толстолобик — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 3-4 штуки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Тушенка из рыбы: пошаговый рецепт

  1. Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошенько моем: внутри и снаружи.
  2. У рыбы отрезаем голову и все плавники. Вынимаем хребет и разделываем на филе без костей.
  3. С одной рыбины у нас получилось два больших филе. Каждое филе разрезаем на крупные, желательно одинаковые по размеру куски. Такие, чтобы хорошо складывались в банку.
  4. В чистые и сухие банки насыпаем перец горошком, для этого рецепта берем черный, а не душистый перец.
  5. В банку выкладываем куски рыбы, дойдя до середины рыбку солим. Заметьте: соль и специи мы указываем из расчета на одну банку.
  6. Следом за солью добавляем черный молотый перец, он не только придаст аромат, но и улучшит вкус рыбы.
  7. Дальше закладываем рыбу. Еще раз солим и перчим.
  8. До конца банки — рыба. Так заполняем все банки и накрываем их крышками.
  9. Противень застилаем тканью и наливаем на нее немного воды. Ставим на ткань банки с рыбой.
  10. Банки с рыбой ставим в холодную духовку, включаем ее на 100 градусов и даем закипеть содержимому банки.
  11. Как только рыба закипит, делаем температуру 110 градусов и тушим один час.
  12. Через час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще один час.
  13. Достаем банки из духовки и добавляем в каждую по 50 миллилитров растительного масла.
  14. Рыбку снова ставим в духовку и оставляем ее тушиться еще на два часа.
  15. Достаем банки с рыбой из духовки и сразу закатываем крышками.

Домашняя тушенка из рыбы готова. Когда содержимое банки остынет, в ней образуется вкусное и нежное желе. Есть ее можно с чем угодно, ведь домашние рыбные консервы — блюдо универсальное, и к картошечке подойдет, и просто с хлебушком.

Тушенка из говядины

Сегодня хочу предложить приготовить тушенку из говядины, блюдо неприхотливое, но весьма удобное. Приготовить тушенку из говядины в домашних условиях под силу каждому человеку. Кто-то конечно же скажет, зачем заморачиваться, если тушенку можно купить в магазине. Но, поверьте моему опыту: лучшая тушенка из говядины, конечно же домашняя.

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • горячая вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу;
  • говяжье сало — 100 грамм.

Тушенка из говядины: пошаговый рецепт

  1. Говяжье сало режем на небольшие куски и выкладываем его в глубокую жаровню или казанок.
  2. К салу вливаем растительное масло, желательно без запаха.
  3. Говяжье сало обжариваем до состояния шкварок, чтобы жир полностью вытопился.
  4. Говядину моем, просушиваем от воды и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в растопившийся жир и обжариваем со всех сторон. Во время жарки, мясо следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда мясо слегка обжарится, солим и перчим его.
  6. В жаровню с мясом наливаем горячую воду, закрываем крышкой, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тушим мясо три часа, огонь не добавляем.
  7. За 30 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист и немного добавляем огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.
  8. Берем стерильные банки и перекладываем в них мясо из жаровни. Немного оставляем места сверху, заполняя банки не полностью. Закатываем тушенку крышками, которые заранее простерилизовали.

Как вы заметили, варить тушенку из говядины в домашних условиях не так уж и трудно. Зато в любой момент вы сможете открыть баночку вкусной, ароматной, домашней тушенки из говядины. И приготовить из нее любые блюда: суп, картошку или макароны по-флотски.

Лучшие рецепты тушенки в домашних условиях

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: ideireceptov.ru

Консервы из рыбы в автоклаве

Мир не стоит на месте. Каждый день изобретается что-то новое, способное облегчить труд и разнообразить жизнь. Настало время и домохозяйкам привнести немножко комфорта на своей работе. И поможет им в этом Автоклав – машина, помогающая ускорить и упростить процесс консервации.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6687

Консервы из рыбы в автоклаве

Готовка у себя дома рыбной консервы в автоклаве – гарантия качественной продукции на столе. Больше не нужно переживать, сколько полезной мякоти производитель консервов положит в консервы. В приоритете комфортное приготовление деликатесов своими руками. Для этого понадобятся автоклав, закаточная машинка и баночки с крышками.

Во время тушения рыбы в автоклаве нужно помнить, что давление не должно быть больше 1,5 атмосфер. Максимальная температура приготовления консервы 120 градусов по Цельсию. Отсчет времени приготовления начинается с момента достижения внутренней температуры – 100-110 градусов.

Традиционный рецепт щуки

Щука, приготовленная в белорусском автоклаве – изумительно вкусное блюдо. Сочная плотная мякоть рыбки подходит для приготовления большого количества блюд, но лучше всего щука раскрывает свой вкус в условиях домашней консервации.

Ингредиенты
Порции: – + 1

  • Свежая щука 1 шт.
  • Черный перец (горошек) 5 шт.
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лаврушка 1 листочек
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 25 г.

Калории: 114 ккал
Белки: 18 г
Углеводы: 0 г
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

щука

Перед тем, как приготовить рыбу в автоклаве, ее необходимо разделать, и промыть в холодной воде. Если в щуке содержится икра, то ее можно законсервировать отдельно.

щука

Накрошить рыбу кусочками шириной примерно 3-4см.

щука

Тщательно вымыть баночки содовым раствором и сполоснуть кипятком. Выложить на дно емкости перчик, гвоздику и лаврушку. Тщательно набить банки рыбой, оставив расстояние в 2 см.

Оливковое масло

Полить подсолнечным маслом поверх рыбы

Щука автоклаве

Баночки закатать и установить в кассеты автоклава. Содержимое залить теплой водичкой на 1 треть. Включить давление на автоклаве 1 атмосферу. Готовить 30 минут.

Совет: если в щуке обнаружится приличное количество икры, то ее тоже можно сделать со специями в автоклаве.

Мне нравится 14

Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле

Речной окунь одна из самых вкусных и недорогих рыб в нашей стране. Приготовленные рыбные консервы в автоклаве станут прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и к обычному ужину, а при желании и самостоятельным блюдом.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 0,5л готового продукта:

  • свежие окуни– 0,5кг;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздичка – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • соль -1 ч.л;
  • томатная паста или соус – 40-50 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 15-30 г.

Консервы

  • калорийность – 115 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Окуня почистить, выпотрошить, удалить ненужные части тела. Сполоснуть.
  2. Накрошить кусочками по 4-5 см.
  3. Банки промыть в теплой воде с содой и сполоснуть.
  4. На дно выложить специи, налить уксус и положить томатную магазинную пасту.
  5. Уложить куски рыбы в емкость, чуть больше 2/3.
  6. Сверху налить немного простой воды. До верха должно оставаться 1,5 сантиметра.
  7. Закрыть крышкой и сделать автоклав на 1 атмосферу. Приготовление займет 30 минут.

Совет: Чистку окуня нельзя назвать самым приятным занятием. Чтобы перечистить большое количество этой несговорчивой рыбы, можно прибегнуть к хитрости. Вскипятить воду и опускать туда мелкого окуня на 2-3 минуты, особи более крупного размера потребует более длительного выдерживания в кипятке. Аккуратно выловить рыбку шумовкой, остудить и снять чешую, как шубку.

Мне нравится 13

Читайте также:  Где продаются газовые горелки

Горбуша в собственном соку

Трудно найти более простую и изысканную закуску, чем консервы собственного приготовления из рыбы. Рецепты консервов из рыбы в автоклаве позволят достойно встретить даже незапланированное появление гостей.

Время приготовления консервы: 50 минут

На 0,5л готового продукта:

  • очищенная горбуша – 1 тушка;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • средний лист лаврушки;
  • посолить по вкусу.

засолка

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Свежую горбушу очистить и удалить внутренности. Хорошо промыть в проточной воде.
  2. Банки промыть и ополоснуть.
  3. На дно класть по чайной ложке соли, лавровый лист. Добавить перец горошком.
  4. Горбушу нарезать на крупные куски по 5 см.
  5. Плотно уложить рыбу в подготовленную емкость и залить водой, оставив 1см до горлышка.
  6. Баночки закатать.
  7. Установить консервы в аппарат. Залить водичкой на 2/3.
  8. Выставить давление 1 атмосферу, температуру приготовления -112 градусов на 30 минут.

Важно! Запрещено включать автоклав без воды. Промывание аппарата производится при полном отключении его от сети.

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу

Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Время приготовления консервы: 60 минут

На 0,5л готового продукта:

  • сахар – 1 ч.л;
  • речной выпотрошенный толстолобик – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Консервы

  • калорийность – 112 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0,2 г.
  1. Тушку толстолобика выпотрошить. Нарезать на кусочки по 4 см.
  2. В чистые банки насыпать на дно горошек перца и лавровый лист.
  3. Слоями выкладывать кусочки толстолобика, сверху посыпая частью смеси ложки сахара и ложки соли.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом.
  5. Закрутить баночки при помощи закаточной машины.
  6. Установить в автоклав и прижать кассетой аппарата.
  7. Заполнить автоклав водой на 1-2 см выше банок.
  8. Выставить температуру на 110 гр.

Время консервирования 30 минут.

Совет: заполнять автоклав лучше теплой водой, тогда блюдо приготовится немного быстрее.

Мне нравится 10

Консервированные бычки в томате

Время приготовления консервы: 40-50 минут. Порции 4-5.

Консервированные бычки

  • свежие или замороженные бычки – 3кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 2-3 средних;
  • томатный сок – 500г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мука – 10 г;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль, Сахар, молотый перец по вкусу.
  • калорийность – 74 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Подготовить бычки. Разморозить. Почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать кусочками среднего размера.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Накрошить лук.
  4. Все ингредиенты выложить в одну чашу и перемешать.
  5. Выложить смесь в банку и вылить томатный сок.
  6. Закатать банки и установить в автоклав.
  7. Залить в автоклав теплую воду и выставить нужные параметры температуры (110 градусов) и давления (1 атмосфера).
  8. После разогрева автоклава до 110 градусов, готовить блюда 30 минут.
  9. Выключить и оставить остужаться с закрытой крышкой.

Совет: Чтобы вкус получился более насыщенный, в каждую банку кладут по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Для любителей острых ощущений можно добавить кетчуп чили.

Домашняя тушенка из леща с хреном

Необычным вкусом порадуют консервы с лещом со специями и хреном. А добавление в консервы свежих овощей делают рыбу более ароматной.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 2 л. готового продукта:

  • свежий лещ– 1 кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 морковки;
  • сладкий болгарский перец;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • соль 1 ст.л.
  • черный горошек перца – 10 шт.;
  • любые специи: семена горчицы, тмин, кориандр, гвоздика, тимьян, базилик;
  • корни хрена, петрушки, пастернака;
  • сушеные пряные травы.
  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 3 г.
  1. Почистить рыбку, вынуть внутренности. Избавится от плавников, хвостов и головы.
  2. Крупную рыбку нарезать на куски по 3 см.
  3. Вымыть банку с собой. Хорошо сполоснуть.
  4. Рыбу обмазать специями.
  5. На дно выложить черный горошек и лавровый лист.
  6. Уложить рыбку со специями. Добавить измельченный хрен, петрушку или пастернак.
  7. Залить подсолнечным маслом.
  8. Банки закатать и установить в автоклав.
  9. Залить воды в аппарат и выставить температуру 110 градусов.
  10. Готовить консервы 30 минут.

Совет: Мелкие рыбки можно уложить вертикально, это придаст дополнительную эстетику блюду. Чтобы придать особую пикантность можно добавить ягоды можжевельника.

Консервированный лещ

Домашняя тушенка на бульоне

Консервы, приготовленные на бульоне, после полного остывания по консистенции напоминают холодец.

Время приготовления консервы: 50 минут.

  • любая свежая рыба – 500 г;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.
  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры –2 г;
  • углеводы – 0,4 г.
  1. Выпотрошить и почистить рыбу. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Из отрезанных плавников, хвостов и головы варится бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
  3. Нарезанные кусочки обжариваются в панировке на масле.
  4. В хорошо промытые банки выложить на дно лаврушку.
  5. Выложить обжаренную рыбку и залить бульоном.
  6. Банки до конца не заполняются.
  7. Закатать банки и установить в автоклав.
  8. Автоклав залить водой. Выставить давление в 1 атмосферу и температуру 110 градусов.
  9. Готовиться 30 минут.

Совет: во время приготовления следите за температурным режимом. В случае нарушения температуры, рыба может не довариться.

Засолка

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем

Нежное и сладкое мякоть карася в сочетании с сытной фасолью позволяет употреблять данные консервы как самостоятельное блюдо.
Время приготовления консервы: 60 минут.
На 0,5л банку:

  • свежий карась – 200г;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • томатная паста по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло.
  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 7 г.
  1. Свежего карася очистить и выпотрошить. Разрезать на куски.
  2. Обжарить овощи с томатной пастой, добавить фасоль и немного потушить (минут 10). Хорошо посолить.
  3. Заранее за сутки вымочить фасоль.
  4. Вымыть банки и хорошо сполоснуть.
  5. Положить на дно лавровый лист и перец горошком.
  6. Выложить слоями рыбу и обжаренные овощи с фасолью.
  7. Закатать банку и установить ее в автоклав.
  8. Выставить температуру на 115 градусов и уровень давления на 1 атмосферу.
  9. Готовить консервы в автоклаве 30 минут.

Совет: чтобы вкус консервы раскрылся полностью и срок хранения увеличился, всегда добавляйте в нее подсолнечное масло.

Cеледка в собственном соку

Много лет селедка является законной королевой праздничного стола. Соленная, копченая, селедка под шубой и сельдь с лимончиком давно уже покорили сердца обывателей. Приготовление консервы с селедкой в собственном соку заставить гостей пересмотреть свое мнение об этой незамысловатой рыбе.

Время приготовления консервы: 40 минут.

  • сельдь – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло по желанию – 50 г.
  • специи для сельди по желанию.

Сельдь в автоклаве

  • калорийность – 184 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Разделать селедку. Отрезать голову, хвост и нарезать на куски по 3-4 см.
  2. Обвалять рыбку в специях.
  3. Подготовить банки.
  4. Плотно выложить селедку в банки. Сверху насыпать горошек и лаврушку.
  5. По желанию добавить масло и закатать.
  6. Установить банки в кассеты автоклава. Залить водой и выставить температуру и давление. Время консервирования рыбы 30 минут.

Совет: Для придания легкой пикантности добавьте к рыбе зубчик чеснока.

Тушенка из карпа

Нежное жирное мясо карпа, приготовленное особым образом в автоклаве, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о магазинной консервации.

Время приготовления консервы: 40 минут.

  • свежий карп – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • укроп;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 25 г.
  • калорийность – 220 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 0 г.
  1. Хорошо промыть банки и сполоснуть под проточной водой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. На дно банки влить ложку подсолнечного масла.
  4. Очистить рыбку и выпотрошить. Нарезать на крупные куски 4 см.
  5. Перемешать кусочки рыбы со специями.
  6. Плотно уложить рыбу в баночки. Залить оставшимся маслом.
  7. Закатать банки и поместить в кассеты автоклава.
  8. Залить теплой водой.
  9. Установить температурный режим – 115 градусов и давление 1 атмосферы.
  10. Автоклав приготовит консервы за 30 минут.

Важно: ни в коем случае сразу не открывайте крышку автоклава после отключения. Нужно дождаться полного остывания аппарата.

Нежный рыбный паштет из сазана

Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.

  • сазан — 1 кг;
  • черный перец (горошек) по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • кинза – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 3шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.
  • калорийность – 114 ккал:
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 2 г.
  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
  2. Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
  4. Сложить массу в банки и закатать.
  5. Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
  6. Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.

Совет: Чтобы цвет консервы стал более аппетитным, положите в кастрюлю с вареной рыбой, вымытую луковицу в шелухе.

Источник: cookfish.info

Читайте также:  Как вязать леску к леске

Консервы из щуки в масле по-домашнему

Аватар пользователя

Калории 297,95 кКал
Белки 13,14 грамм
Жиры 27,69 грамм
Углеводы 0,24 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
Время на кухне

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Щука

Лавровый лист

Душистый перец горошком

Растительное масло

Соль

заказать продукты

добавить в корзину

Сделать полезнее:

Приготовьте щуку по этому рецепту в собственном соку без добавления масла, чтобы сделать консервы совершенно нежирными.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рыбу перед приготовлением осторожно почистите от лузги, удалите плавники, внутренности и голову. Чтобы не пораниться зубами щуки, а их у нее очень много, перед тем, как взяться за разделку щуки отделите голову острым ножом на расстоянии около ½ см от нижней части жабр. При желании можете филировать щуку, удалив хребет. Это совершенно необязательно, ведь в процессе приготовления консервов косточки станут совершенно мягкими, и рыба сохранит свою форму.

Шаг 1

Подготовьте стеклянные полулитровые банки для консервирования и крышки к ним. Вам потребуется 3 банки на 1,5 кг рыбы. Простерилизуйте банки в духовке или прокипятите их в воде. От чистоты банок во многом зависит качество и длительность хранения консервов.

Шаг 2

На дно каждой банки уложите 2 шт. лаврового листа и 3 горошины душистого перца. Рыбу нарежьте небольшими одинаковыми по размеру кусками, пересыпьте солью и уложите плотно в банки до «плечиков».

Шаг 3

Холодные банки с рыбой накройте, но не закатывайте, крышками без резинок. Поставьте в холодную духовку на решетку, разогрейте ее до 150 ℃, затем уменьшите температуру до 100-110 ℃ и томите в ней рыбу 5 часов. Поставьте под банки поддон для сбора жидкости.

Шаг 4

Через 5 часов разогрейте в отдельной посуде масло до кипения и разлейте его аккуратно в банки с рыбой. Снова накройте крышками и продолжайте томить в духовке еще 30 минут.

Шаг 5

Горячие банки выньте из духовки и закатайте чистыми крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом и оставьте для остывания.

произвести впечатление

Храните консервы из щуки по-домашнему в холодном месте не более двух лет. Они полностью готовы к употреблению, их можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, готовить с ними супы, пироги и салаты.

Источник: food.ru

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике.

Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит.

В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Рыбная тушенка в домашних условиях

Тушенка хорошо сочетается с рисом, картошкой, перловкой, со свежими и замороженными овощами, а также с множеством других закусок. За счет большого количества питательных веществ и минералов она подходит для хорошего перекуса. Ее можно взять с собой на работу. Кроме того, она неплохо подходит для приготовления ухи.

Идеальный рецепт

Тушенку из рыбы в домашних условиях сделать довольно просто. Для этого может подойти практически любая рыба, все зависит от ваших предпочтений. Готовить ее просто. Больших усилий не потребуется. При этом она не содержит вредных веществ, и сделано все из натуральных и свежих продуктов.

  • Рыба – 1кг.
  • Перец душистый, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  1. Первый этап – подготовка. Удаляем все лишнее, отрезаем голову, плавники. Затем отчищаем от потрохов и чешуи.
  2. Далее отделяем филейную часть, нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Готовим банки. Для этого их надо хорошо помыть и высушить.
  4. На дно банки насыпаем перец, соль, выкладываем лавровый лист. Если есть желание, можно добавить специй по вкусу. Хорошо подойдут прованские травы, тмин.
  5. Затем берем нарезанные кусочки и наполняем банки до середины. Повторяем процедуру с перцем, солью, лавровым листом и специями.
  6. Закрываем фольгой, предварительно сделав в ней несколько маленьких отверстий.
  7. После того как банки будут готовы, необходимо подготовить духовку. Для этого нам надо на холодный противень положить мокрую тряпочку или же залить его до половины водой.
  8. Ставим на противень и включаем духовку на 150–160⁰C. Готовим до закипания.
  9. После того как рыба закипела, необходимо убавить жар до 100–110⁰C на 5 часов.
  10. Перед окончанием времени нахождения в духовке нужно подготовить масло. Для этого нам надо предварительно его подогреть в отдельной емкости, затем залить теплым маслом банки до краев. Потомить в духовке еще 40 минут.
  11. Достать банки, законсервировать и укутать в полотенце. Дать остыть до комнатной температуры.
  12. Убрать в прохладное место. Тушенка из рыбы готова.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

  • мойва – 500 г уже очищенной;
  • помидоры – 600 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.

Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.

Помидоры измельчить в пюре и протереть через сито. Если нет свежих помидоров, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту. Вылить томатное пюре к рыбе, заправить соус по вкусу сахаром, солью и уксусом. Соус разлить в банки с рыбой. Поставить в холодную духовку и тушить при 100 градусах полчаса.

Закатать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.

Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана.

Читайте также:  Как выжить в сибирском лесу

Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.

Консервы из судака в домашних условиях

В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

На 1 кг рыбы понадобится:

  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное — 600–700 г
  • горчица — 1/2 ст. л. семян
  • имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
  • орех мускатный — 1/2 ст. л.
  • хрен — 1-2 тонких корешка
  • перец красный молотый — по желанию
  • перец чёрный — 8–10 горошинок
  • лавр — 4-5 листов
  • соль — 120 г.

Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.

Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.

Хрен нарезают небольшими кусочками.

В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.

Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.

Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.

На 1 кг судака ингредиенты для соуса:

  • лук — 300 г
  • помидоры — 2 кг
  • сахар — 4-5 ст. л.
  • масло рафинированное — 150 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • лавр — 4 листика
  • перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
  • соль — 1 ст. л.
  • 5% уксус — 4-5 ст. л.

Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.

Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.

Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.

Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.

В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.

Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.

На 1 кг судака понадобятся:

  • лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 500 г
  • сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
  • 9% уксус — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец душистый — 5-10 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • масло растительное — 6 ст. л.

Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.

Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:

Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.

Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.

Что ещё вкусного приготовить из судака?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.

  • сайра – 1 кг;
  • соль, душистый перец, лист лавровый.

Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.

Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа.

Банки закатать.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное- 500 мл;
  • специи по вкусу.

Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Домашние шпроты из салаки

Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.

  • салака (уже очищенная) – 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • чай черный (сухая заварка) – 3 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 6 шт.

Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.

Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях.

Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются

Источник: zolotoy-plavnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...