Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Если у вас есть мангал, то приготовить шашлык можно практически из всего!
Не скажу что, шашлык из толстолобика такое уж обычное блюдо. На Кубани, где много прудов с толстолобиками, мы частенько делали его на углях. Быстренько наловили, замариновали и отдых можно начинать! Шашлык из толстолобика получается очень вкусным, потому что рыба, особенно большая очень жирная. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1,5 Килограмма
- Специи для рыбы — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Лимон — 1 Штука
Источник: povar.ru
Стейк из толстолобика на мангале
Толстолобик на мангале на решетке в сметане
Тающая во рту с неповторимым ароматом костра! Толстолобик на мангале на решетке это сочная рыба, маринованная в сметане, приготовленная на углях — это бесподобно вкусное блюдо, которое не оставит Вас равнодушными! Порадуйте себя и близких настоящим лакомством!
Автор рецепта
Толстолобик на мангале на решетке в сметане
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 90 % 19 г
Жиры 10 % 2 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать толстолобика на мангале на решетке? Подготовьте рыбу. Использовать можно толстолобика из заморозки, но вкуснее и сочнее получается свежая рыба. Итак, рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры. Толстолобик вымойте и обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы убрать излишки воды.
Шашлык из рыбы ТОЛСТОЛОБИКА на мангале
Шаг 2:
Рыбу нарежьте на порционные куски среднего размера. Голову можно убрать в морозилку, а позже сварить из неё наваристый рыбный бульон. А можно голову так же отправить на решётку и обжарить на углях со всеми остальными кусочками рыбы.
Шаг 3:
Срежьте с рыбы плавники.
Шаг 4:
Подготовьте маринад. В глубокую небольшую ёмкость отправьте сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок и сухие специи. Приправы могут быть любые на ваш вкус. Идеально подойдёт готовая смесь для рыбы. В рецепте использовались молотые перцы, базилик, орегано и готовая приправа для рыбных блюд.
Шаг 5:
Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 6:
Отправьте маринад к рыбе. Массирующими движениями распределите равномерно сметану со специями по всем кусочкам. Оставьте толстолобик промариноваться в холодильнике (минимум на 1 час).
Шаг 7:
Разожгите мангал. Когда дрова прогорят, можно приступать непосредственно к приготовлению рыбы.
Шаг 8:
Решётку хорошо вымойте и обсушите. Смажьте металлические прутья растительным маслом, это нужно для того, чтобы рыба не прилипла к решётке. Обжаривайте толстолобика до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Шаг 9:
Толстолобик будет готов, когда шкурка покроется румяной аппетитной корочкой. Проткните один из кусочков кончиком ножа и проверьте, если выступает прозрачный сок, значит рыба готова. Не держите слишком долго кусочки на углях, иначе они получатся сухими.
Шаг 10:
Подавайте толстолобика в горячем или охлаждённом виде с овощами или свежими салатами.
Время приготовления рыбы на мангале зависит от многих факторов. Роль играют размеры кусочков, количество углей и интенсивность жара, модель мангала и проч.
В среднем рыба готова уже через 20-30 минут.
Если вы обжариваете голову, то её лучше разрезать вдоль пополам, так она лучше прожарится.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Толстолобик на мангале, рецепты с фото
Подробная инструкция: как жарить толстолобика на мангале с фото и рекомендациями, а также сколько жарить толстолобика до готовности.
Толстолобик – крупная пресноводная рыба семейства карповых. Эта рыба невероятно вкусно выходит как в жареном, так и запеченном виде. Обычно толстолобика жарят на сковороде, но приготовленная рыба на мангале имеет свой неповторимый вкус. Также в рыбе довольно много полезных веществ, в том числе витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР, фосфор, железо, калий, магний, медь, натрий и другие.
В теплое время блюда на мангале пользуются популярностью, для вас мы также подготовили – как жарить картошку на мангале и куриные крылышки на мангале. Для любителей мясных блюд подойдет рецепт шашлыка.
Как жарить толстолобика на мангале на решетке
Крупная рыба, в том числе толстолобик, идеально подходит для приготовления на мангале. Толстые сочные стейки хорошо прожариваются, получаются румяными и хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если собираетесь на природу, подготовьте рыбу дома заранее, чтоб на свежем воздухе только выложить ее на решетку и приготовить.
Лучше выбирать для приготовления именно крупную рыбу с минимумом мелких костей. Можно готовить стейками, оставив хребет или же достать хребет, приготовив рыбу полностью без костей.
Как жарить толстолобика на мангале с лимоном
Самый простой способ подготовки рыбы к мангалу – натереть специями и солью и дать постоять минимум полчаса, также часто рыбку поливают лимонным соком.
- Толстолобик – 1 штука;
- Лимон – ½ штуки;
- Соль;
- Специи для рыбы.
Как жарить толстолобика на мангале на решетке с лимоном
Рыбу первым делом необходимо разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, чтоб мякоть не горчила.
Режем стейками не слишком тонко, чтоб во время готовки кусочки вышли сочными, а не сухими.
Для приправы мы взяли соль, специи и лимон. Часто в специях уже есть в составе соль, обратите на это внимание и не пересолите.
Натираем рыбу специями, добавляем соль, поливаем соком половинки лимона и оставляем на полчаса, можно дольше.
Тем временем можно подготовить мангал. Рыба готовится не на открытом огне, а на углях.
Когда угли не будут слишком интенсивно тлеть, можно начинать готовить.
Выкладываем кусочки толстолобика на решетку в один слой.
Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В целом рыба готовится до 15 минут, время зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Готовая рыба сверху румяная, а внутри мясо белое.
Подаем в теплом виде к столу. Также к рыбе можно приготовить лаваш на мангале и подать свежие овощи и зелень.
Как жарить толстолобика на мангале в сметане
Еще один не менее вкусный рецепт – толстолобик в сметане на мангале. Рыба выходит нежной и ароматной.
- Толстолобик – 1 штука (до 2 кг);
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Чеснок – пару зубков;
- Специи для рыбы;
- Соль;
- Смесь перцев (если их нет в специях).
Как жарить толстолобика на мангале пошагово
- Рыбу разделываем: очищаем от чешуи, достаем внутренности, отрезаем голову и хвост, хорошо промываем.
- Режем на порционные стейки.
- В миске смешиваем сметану, давленый чеснок, специи, соль и перец.
- Смазываем готовой сметаной со специями рыбу и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
- Пока рыба маринуется, готовим мангал: разжигаем огонь, ждем, пока появятся угли.
- На решетку выкладываем стейки толстолобика в один слой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 15-20 минут, не более, следите, чтоб рыба не подгорела, если жар слишком интенсивный. Готовые кусочки сверху с корочкой, внутри мякоть белая.
Сколько жарить толстолобика на мангале
Время приготовления рыбы на мангале зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Но обычно время не превышает 15-20 минут. Следите, чтоб кусочки не подгорели, периодически переворачивайте решетку. Готовая рыба сверху имеет корочку, внутри мякоть белая и сочная.
Если у вас есть свои проверенные вкусные рецепты приготовления рыбы на мангале, можете поделиться ими в комментариях.
Пищевая ценность жареного толстолобика
Калории: | 174.96 кКал |
Белки: | 24.10 г |
Жиры: | 7.83 г |
Углеводы: | 3.69 г |
Источник: kakzharim.ru
Шашлык из толстолобика на мангале
Для этого понадобится 1,5 кг рыбы, 1 лимон, специи, соль по вкусу. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, замариновать с солью, специями и лимоном, оставить на два часа.
Удобнее всего жарить рыбу на решетке для барбекю. Чтобы она хорошо прожарилась, понадобится около 10 минут для каждой из сторон. Подавать лучше с овощами или зеленью, но как гарнир подойдут запеченная картошка, маринованные овощи или отварной рис.
Еще один простой рецепт
Тушку толстолобика вымыть, очистить, выпотрошить, затем филировать. Далее порезать на небольшие кусочки, посолить их, поперчить, сбрызнуть маслом, соком лимона.
Взять пару головок репчатого лука, нарезать кольцами, добавить к толстолобику, хорошенько перемешать. Убрать в холодное место, чтобы настоялся минимум один час, а затем можно жарить.
Рецепт с соевым соусом для любителей более пикантного вкуса
После предварительной подготовки рыбы разрезать ее на порционные кусочки, сложить в емкость, залить маринадом. Для него смешать 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, сок 1 лимона, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.
Через пару часов нанизать на шампуры или выложить на решетку, пожарить толстолобик на мангале.
Для новичков первое время будет сложно правильно определять степень готовности, ведь пережаренная рыба станет жесткой, сухой, да просто начнет разваливаться на кусочки, а недожаренная будет резиновой и безвкусной, даже опасной для здоровья.
Совет: для определения готовности просто нужно раздвинуть вилкой волокна рыбы – если мясо прозрачное, понадобится еще пара минут для готовки, как только оно станет белое и матовое – все, шашлык готов.
Приятного аппетита и отдыха!
Источник: omangale.ru