Ценители рыбы знают, что по вкусовым качествам сиг не уступает благородной форели. Особенно хорошо он получается в духовке, а приготовить его можно несколькими способами.
27 января 2022
Перечень рецептов в статье:
- Сиг в фольге с сыром
- Сиг с овощами и грибами
- Сиг, запеченный на подушке из лука
Сиг в фольге с сыром
Ингредиенты:
- 2 тушки сига по 250–300 г
- 1 головка лука
- 50 г сыра
- соль и перец по вкусу
- фольга
- Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами.
- Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите в брюшко лук и пару кусочков сыра.
- Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте рыбу 30 минут.
При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона. Его сок оттенит нежный вкус рыбы
Жарим сига
Рецепт сига с овощами и грибами
Ингредиенты:
- 1 тушка сига 400 г
- 20 г сыра твердых сортов
- 1/2 луковицы
- 1/2 моркови
- 100 г шампиньонов
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
- Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.
- Очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можно зашить брюшко. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитку.
- Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.
Сиг, запеченный на подушке из лука
Ингредиенты:
- 1 тушка сига 0,5 кг
- 50 г оливкового масла
- 3 головки лука
- соль, майоран, укроп, черный перец — по вкусу
- Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига. Посолите и поперчите рыбу.
- Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом.
- Запекайте сига в горячей духовке около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока и полейте им рыбу.
Helen Writer
Материалы по теме
Сегодня читают
Только люди с экстрасенсорными способностями увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них
Рыба Сига как правильно готовить в духовке |Սիգի ձուկ ջեռոցում
Котики — просто жидкость: 40 уморительных фото, которые это доказывают
Тест: сколько вам лет на самом деле?
Как чистить уши перекисью: советы, рекомендации и правила
Как сейчас выглядят пять самых красивых девочек в мире: фото, которые не оставят вас равнодушными
- О проекте
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Политика использования cookie-файлов
Сетевое издание WDAY.RU
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-83683, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12 августа 2022 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
И.О. главного редактора: Юлия Владимировна Серикова
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.wday.ru
Рыба Сига в томатном соусе
Рекомендации к рецепту » Рыба Сига в томатном соусе «
Никогда раньше не готовил рыбу сиг по этому рецепту. Обычно рыбу сиг варят в специях или жарят. Однако этот рецепт получается вкусный, и его можно хранить в банках на зиму, в качестве рыбной консервы.
Главное достоинство этого блюда — то, что косточки в рыбе абсолютно не чувствуются.
В этом рецепте можно использовать любую небольшую рыбу. Чтобы рыба получилась вкусной, обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов.
Приготовление рыбы сиг в томатном соусе
Для приготовления этого рецепты мы купили свежую рыбу сиг, 3 штуки весом 800 гр.
Очищайте рыбу от чешуи и внутренностей. Подготовьте, очищайте и помойте остальные ингредиенты.
Отрежьте головы в этом блюде они лишние. Удаляйте плавники и хвостовую часть рыбы.
Нарежьте рыбу на кусочки как на фото, длиной 4–5 см.
Очищенный лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке.
Приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого перемешивайте томатную пасту в пропорциях 1:1 с теплой водой. У нас 400 г томатной пасты и 400 мл воды.
В томатный смесь добавляйте растительное масло – 150мл, соль – 1,5 ч.л, уксус – 1 ст.л, сахарный песок – 1 ст.л соль – 1,5 ч.л.
Хорошенько перемешивайте томатный соус и ровно половину перелейте в в кастрюлю с толстима стенами. Именно в таком кастрюле следует сварить рыбу в томате.
В кастрюлю добавляйте натертый морковь и измельченный репчатый лук. Перемешивайте и добавляйте лавровые листья 4 штуки.
Далее поверх лавровых листьев положите кусочки рыбы и обливайте второй половиной приготовленного томатного соуса.
Не перемешивайте.
Кастрюлю с рыбой в томатной пасте закрывайте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Как только рыба начнет кипеть, уменьшайте огонь до возможного минимума. Во время приготовления кипение должен быть ели заметно.
Крышку до конца приготовления не открывайте.
Время приготовления рыбы в томатном соусе ровно 3 часа с момента кипения.
По истечении 3-х часов выключайте огонь, но кастрюлю пока не открывайте. Пускай готовая рыба остывает в закрытой кастрюле.
Все, сига в томатном соусе готов. В качестве гарнира при подаче к столу лучше всего подходит пюре из картофеля.
Источник: vosmarket.ru
Рыба сиг — рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный. Как солить сига
Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.
Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.
Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты
Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе сига – 4 кусочка по 150 г;
- томаты (вяленые) – 400 г;
- черные оливки – 1 горсть;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- базилик свежий – 1 пучок;
- красный винный уксус;
- оливковое масло.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь.
Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.
После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно.
Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.
Жареный сиг
Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса.
Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Сиг в духовке в фольге: рецепт
Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:
- 250 г филе сига;
- по 1 шт. красного и белого лука;
- 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.
Как солить сига?
Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится.
Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.
Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.
Рецепт № 1: Классический
Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно.
На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки.
Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.
Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.
Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:
- 2-3 листика лаврушки (измельченных);
- черный или белый перец;
- пучок укропа (мелко порубленного);
- лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
- дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).
Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.
Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.
Источник: povar-kulinar.ru
Жареный сиг
Жареный сиг – это вкусная и очень ароматная рыба, которую можно подавать даже на праздничный стол. Ведь помимо того, что блюдо получается очень нежное, оно еще и очень полезное, так как этот вид рыбы является близким родственником лосося и содержит полезные микроэлементы и группу витаминов. Таким блюдом можно угостить даже деток и поверьте – им понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Рыба Сиг свежая потрошеная — 1 килограмм
Яйцо куриное — 1 штука
Специя куркума -1/4 чайной ложки
Мука пшеничная — 200 грамм
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло сливочное — 2–3 столовые ложки
Масло растительное — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Итак, хорошо промываем рыбу под прохладной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого тонкого, но длинного ножа делаем надрез за грудными плавниками и жабрами в глубину до кости. делаем надрез вдоль позвоночника рыбы Поворачиваем нож и делаем надрез вдоль позвоночника с одной стороны тушки аж до хвоста. стараемся срезать как можно больше мякотиВнимание: стараемся срезать мякоть рыбы, прислоняясь острым инвентарем как можно ближе к кости, чтобы после – на позвоночнике не оставалось кусочков мякоти компонента блюда. отрезаем филе в сторону позвоночника Затем, придерживая мясо верхней части рыбы, широкими движениями ножа делаем надрез вглубь до хребта вдоль всего позвоночника в сторону хвоста. отделяем мякоть от хвоста После полностью срезаем мякоть на хвостовой части, отделяя филе рыбы от самой тушки. срезаем филе полностью И в конце, придерживая филе руками, срезаем мякоть рыбы, начиная с хвоста и заканчивая грудными плавниками.
Эту же процедуру проделываем и с другой стороной сига, аккуратно отделяя его мякоть от позвоночника. отрезаем остатки плавника Когда филе готово, пальцами проверяем мякоть рыбы на наличие костей. Если вы почувствовали их, тогда воспользовавшись пинцетом, достаем их из мяса. А также ножом аккуратно срезаем по краю остатки плавников. филе сига После — на той же разделочной доске с помощью того же острого инвентаря режем филе на небольшие кусочки. Из расчета веса рыбы, указанного в рецепте, должно получиться примерно 8-9 кусочков. Измельченный ингредиент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2
В глубокую пиалу высыпаем муку, куркуму, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо взбиваем ручным венчиком до образования однородной массы.
Шаг 3
После этого в другую глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо и тоже взбиваем или ручным венчиком или миксером компонент до однородности.
Шаг 4
Выкладываем сливочное масло в сковороду и ставим на средний огонь. Помешивая его деревянной лопаткой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После — доливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла и переходим к главному этапу – жарке сига.
Шаг 5
Масло в сковороде хорошо подогрелось, поэтому делаем огонь меньше среднего. Сразу же после этого выкладываем филе сига в яичную смесь и хорошо вымачиваем его с двух сторон. затем обваливаем филе рыбы в муке Затем перекладываем ингредиент и обваливаем с двух сторон в мучной смеси. Стряхнув на весу от излишков муки, перекладываем рыбные кусочки в сковороду. жарим рыбу с одной стороны Жарим рыбный ингредиент с двух сторон до образования коричневой корочки. жарим рыбу с другой стороны А благодаря такой специи, как куркума, цвет рыбки получается золотистого оттенка. выкладываем жареный сиг на бумажное полотенце После того, как сиг хорошо прожарится с двух сторон, с помощью вилки перекладываем его на кухонные бумажные полотенца, чтобы с блюда стек лишний жир. По желанию можно еще немного посолить рыбку.
Шаг 6
Как сиг немного поостынет, перекладываем рыбку на блюдо для подачи и украшаем ее веточками свежей зелени и кусочком лимона или лайма. А смаковать жареный сиг можно с бокалом белого сухого вина и кусочком булочки с кунжутом. Приятного вам аппетита!
Источник: okeanshop.ru
Сиг в сметане (Whitefish in Sour Cream)
Сиг в сметане хорош, даже определиться не могу, караси или сиг?
- Русская
Ингредиенты
250 гр сметана
300 гр сливки
по вкусу масло растительное
50 гр масло сливочное
0,5 шт сок лимона
по вкусу соль
по вкусу перец черный
2 шт тимьян
2 ст л мука
2 шеп мускатный орех
по вкусу укроп
Описание приготовления
Поделиться
Рыбу в русской кухне готовят по-разному: варят, фаршируют, тушат, солят, запекают, припускают в белом вине или бульоне, жарят и подают с подливками. Большинство блюд готовится из речной рыбы — карасей, судака, щуки, стерляди, осетрины, карпов, но и морская рыба не редкость на столе: корюшка, треска, сельдь, сайра, ставрида, скумбрия.
Сегодня приготовим филе сига в сметанном соусе.
Сиг — промысловая рыба с мясом высокого качества, жирностью и великолепным вкусом. Будучи близким родственником лосося, сиг отличается белым цветом мяса.
Говорят, что копченый сиг очень вкусный, я не пробовала! На Дону солят-вялят-коптят совсем другую рыбку.
Для начала сига почистим, выпотрошим, разделаем на филе, быстро обжарим до золотистой корочки. Затем приготовим сметанный соус с лучком и запечем в духовочке.
Сиг в сметане хорош, даже определиться не могу, караси или сиг?
Попробуем?
Шаги рецепта
Рыбу очистить, промыть, разделаем на филе. Остов, голову, плавники сохраним для приготовления рыбного бульона. Филе разрезать на порционные куски. Каждый кусок филе сига полить лимонным соком, приправить черным перцем, солью. Обвалять со всех сторон в муке.
Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить быстро филе до образования корочки с двух сторон на сильном огне.
Смешать густую сметану со сливками. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде, влить смесь сметаны и сливок, приправить солью, черным перцем по вкусу, мускатным орехом. Помешивая, прогреть, но не кипятить.
Сложить рыбу в форму, залить соусом и поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сверху можно положить веточку тимьяна.
Подавать сига в сметане (Whitefish in Sour Cream) немедленно, посыпав свежим укропом. Приятного аппетита!
Источник: zernograd.com