Как приготовить сухой плов

Поделюсь опытом и секретами приготовления, так как готовлю плов десятки раз в год.
Давайте определимся с мясом.
Идеально молодая говядина. Баранина, конечно, чисто национально, но как убедился на друзьях, не всем нравится.
Конечно плов можно делать из курицы, индейки, свинины и тп.
Посуда. Идеально казан. Хотите делать хороший плов, купите. Стоит не дорого, зато потом и плов и различные виды кебаба можно в нем жарить.
Рис. Он должен быть круглым. Очень хорошо самый простой круглый краснодарский рис. Его навалом в магазинах, бо сорт девзира Вы не найдете. Масло. Просто рафинированное.

Специи. Классика: кумин (зира) , барбарис, перец красный. Остальные по вкусу.
Чтобы плов был рассыпчатым, в меру жирным и не слипался надо соблюдать технлогию. Требуется соблюдение пропорций, приблизительно: 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови, 0,20-0,25 части масла. Например, на 2 кг мяса выливайте почти бутылку масла, риса две пачки по 900 грамм, ну и морковки1.8-2 кг.

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях!


Итак мясо берите часть грудинки и мякость. Грудинку крупными кусками, мякоть порежьте поменьше.
Плов можно готовить принципиально двумя способами. Первый: обжариваете крупные куски, потом мелкие, потом морковь. Только соломкой порезанной вручную. И обжариваем морковь вместе с мясом, потом заливаем водой. Как хотите холодной, горячей, без разницы.

А можно не обжаривать морковь с мясом, просто положить на обжаренное мясо и залить водой. Когда зирвак закипит, посолить и добавить специи. (Секрет: добавьте сахара пару ст. ложек). Убавьте огонь, положите чеснок, стручок перца острого (смторите чтоб был целым) .
И главное рис. Рис можно не замачивать. Когда зирвак готов, т. е покипел на медленном огне не менее часа, достаньте чеснок и перец. Они уже будут готовы. Рис промойте под холодной водой раз 7-10, чтобы ушла пыль.

Выложите на зирвак, долейте воды (любой, я лью холодную) , чтоб закрыло на 2 см. (два пальца) и сделайте сильный огонь. Ничего не трогайте, рис не перемешиваейте и крышкой ничего не закрывайте. Когда вода уйдет из под риса, перемешайте верхний слой риса, соберите горкой, накройте тарелкой по диаметру чуть меньше крышки, а потом плотно крышкой.

10 мин. огонь средний, потом убирайте огонь и через 20 мин. все готово. Снимите сначала рис и положите его в большую кастрюлю, напр. Потом добавляйте мясо с мороковкой и перемешайте. Таким образом Вы отрегулируете жирность плова. Выкладывайте на Большое блюдо.

Сверху пару больших кусков мяса и красный перчик, сбоку чеснок, посыпте рубленой зеленью, украсьте зернами граната.
P.S.В зирвак можно добавить замоченный нухат (горох такой на рынке можно купить) , айву крупными дольками, изюм. Все это зависит от времени года и Вашего настроения.

Остальные ответы
не мешайте рис, пока он варится. А мясо жарьте отдельно и не лейе жир в рис.

А смысл? сухой несоленый нежирный рассыпается.. . Набери те Гастрономию на поисковике, а там ищите как сварить плов. Ибо их — рецептов — море.

РАССЫПЧАТЫЙ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ | РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

Берите постное мясо. К примеру, грудки куриные. 2 стол. лож. растит масла для пассеровки лука и моркови. + специи, + болгарского перчика, чеснока, немного томата или вместе с луком обжарить 2 помидора. И самое главное: соотношение воды, которой зальёте поджарку, д. б. в 2 раза больше по объёму чем риса.
Да, и после того, как закипит дружно после засыпки риса, подержать сильный огонь минут 7, и только после того накрыть крышкой.

Дело в том, что такое возможно только с определенными сортами риса, которые у нас не ходят. Попробуйте пропаренный, что ли.

Готовьте плов из ЗОЛОТИСТОГО риса, он пропаренный.

нужно промыть рис в холодной воде после замочить его в соленой воде на 30 мин. промыть ещё раз в холодной воде варить при открытой крышке до полуготовностипосле закрыть крышку варить до готовности

поменьше масла. сделайте его с курицей, а не со свининой. и рис купите обязательно пропареный.

Вот хорошая подробная статья о рисе для плова, если рис неправильно выбран, то сколько не издевайся над ним, хороший плов не получится!
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Несколько советов оттуда:

Читайте также:  Куда можно бить дубинкой охраннику 4 разряда

«Во-первых, желательно, что бы рис не крошился и не ломался. Я это очень просто определяю: разгрызаю сырой рис, да и всё (не представляю, правда, как это сделать в супермаркете :))

Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства и это так же определяется тем же способом.

В-третьих, рис не должен быть клейким. Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь.

В четвёртых, рис должен так же хорошо впитывать жир, это вы узнаете, к сожалению, только тогда, когда плов получится сухой и невкусный, либо, когда всё, наоборот, будет плавать в жиру. Индийские, пакистанские сорта риса, наряду с девзирой, жиры впитывают очень хорошо, если только это не специальный вариант для быстрого приготовления.

В пятых, рис должен быть недавно обмолочен. Любой, самый хороший рис, после года хранения теряет свои вкусовые и положительные физические свойства. До обмолота пусть лежит хоть десять лет!

Ну, и в завершение могу сказать, что предпочтительным является длинный, но не тонкий, и крупный рис. Бывают и круглые сорта риса, либо овальные, но вполне подходящие для узбекского плова — пробуйте! «

это уже не плов ведь будет, а каша с мясом.

Нужно очень точно угадать воды. Я обычно угадываю, потому что варю всегда в одном и том же казане. А рис выбрать просто=чтобы был не «мучнистый». Если на пакетике «мука» есть-результата ждать не приходится. А плов всё-таки должен быть жирным.

т. к. мой плов получается рассыпчатым поделюсь личным опытом:
важно! готовить в чугунном казане с круглым дном (не оклугленным)
-перед началом готовки нужно рис (беру любой: кроме сечки, стекляшки, продолговатого) промыть раз 5-6,и замочить в очень холодной воде мin 30мин;
-мясо по желанию (но раз хочется сухой лучше курицу). наша семья любит из бараньих ребрышек;
-лук, морковь (не на терке, а в ручную вдоль) -крупная соломка;
-обжарить; (приправы по желанию, добавляй сейчас)
-засыпать рис (перед: слить холодную воду и ошпарить его кипятком-слить) ;
-залить водой горячей (2х1);
-перемешать;
-важно! чтобы крышка была плотно закрыта;
-поставить на мееедленный огонь на 30 мин (пока не проидет 30 мин крышку открывать нельзя-он готовится на пару-вы его выпускаете); и перемешивать, естественно.
вроде все. ничего сложного. удачи!

Источник: otvet.mail.ru

Шах плов

Шах плов

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали!

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 Грамм
  • Рис — 700 Грамм
  • Луковица — 3-4 Штук
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Специи — По вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.)
  • Сухофрукты — 300 Грамм (изюм, курага, кизил и т.д.)
  • Сливочное масло — 125 Грамм

Как приготовить «Шах плов»

Шах плов - фото шаг 1

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

Шах плов - фото шаг 2

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

Шах плов - фото шаг 3

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Шах плов - фото шаг 4

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Читайте также:  Лазить по горам как называется

Шах плов - фото шаг 5

5. Измельчите немного сухофрукты.

Шах плов - фото шаг 6

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на 10. В процессе добавляйте сливочное масло.

Шах плов - фото шаг 7

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

Шах плов - фото шаг 8

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

Шах плов - фото шаг 9

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

Шах плов - фото шаг 10

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Шах плов - фото шаг 11

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

Шах плов - фото шаг 12

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Шах плов - фото шаг 13

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Шах плов - фото шаг 14

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Источник: povar.ru

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».

Участник конкурса
В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 11 г
Углеводы 75 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА
рис Золотистый ТМ «Националь»

курага

Ингредиент

Курага это высушенные половинки абрикосов.

чернослив

Ингредиент

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

изюм

Ингредиент

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

сливочное масло

масло сливочное

масло сливочное
Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Ингредиент

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

мускатный орех

орех мускатный

орех мускатный
Ингредиент

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

лаваш тонкий
Выделить все
В шопинг-лист
Загружаем ваши шопинг-листы.
Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.
На весь экран

# шаг 2/12

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

На весь экран

# шаг 3/12

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

На весь экран

# шаг 4/12

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Источник: www.edimdoma.ru

Королевский плов по-азербайджански

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

Читайте также:  Как называется выдвижной нож

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».

Ингредиенты на шесть порций плова:

Баранина или говядина — 600−700 граммов

Рис — 600−700 граммов

Изюм, курага, сушеная алыча, каштаны — по 150−180 граммов

Подсолнечное масло — 150 миллилитров

Сливовый соус — 120 граммов

Лаваш — 10—15 штук (зависит от ширины)

Шафран — 0,5 чайной ложки

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.

— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.

Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.

— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.

За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом.

Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.

— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.

Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.

Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.

Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.

— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.

Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.

Источник: etokavkaz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...