Как приготовить старого гуся

Суп из гуся

Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный — наваристый и ароматный!

Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты

Мясо птицы гуся (гусятина) — темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.
Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.

Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту 🙂 Рецепт моего мужа/My husband’s recipe

Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.

Сколько по времени варится гусь

Описание приготовления:

По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются — в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки — гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже — так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся.

Суп получается очень сытный — после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся — не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Супы

Праздничный гусь

Ингредиенты:

  • Гусь — 2-3 Килограмм
  • Фарш говяжий — 200 Грамм
  • Фарш телячий — 300 Грамм
  • Печень индюшиная — 300 Грамм
  • Чернослив — 15 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сливки 15% — 200 Грамм
  • Соль — 1,5-2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

Приготовление:

1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.

2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.

3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.

4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.

5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.

6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.

7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов.

Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.

Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!

Суп из потрохов гуся

Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

Ингредиенты

Вода 3 л
Гусиные потроха 750 г
Сушеный кабачок 50 г
Корень сельдерея 150-200 г
Сушеный перец 50 г
Зелень 150 г
Лук 1,5 шт
Соль, перец по вкусу
Лапша 100 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться 3 л воды. сколько варить гуся по времени на суп
  2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки. суп из гуся рецепты с фото
  • Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте. суп из гуся рецепты с лапшой
  • В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут. сколько варится гусь для супа кусками
  • Через 15 минут добавьте печень. суп из потрохов гуся
  • Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка
  • Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея. Через 15 минут добавьте 100 г лапши
  • Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи
  • Варите еще минутку и выключите плиту. Варите еще минутку и выключите плиту
  • Видео рецепта приготовления супа

    Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

    Гусь с капустой

    Ингредиенты:

    • 1 ляжки или 1 грудинка,
    • 1/2 кг квашенной капусты,
    • 200 г сметаны,
    • 1 ложечка красного перца, соль.

    Приготовление:

    Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.

    Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.

    Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.

    Как выбрать хорошего?

    При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.

    выбор тушки

    Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.

    Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.

    Гусь фаршированный яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 гусь;
    • 1 килограмм яблок;
    • 1 чайная ложка ягод можжевельника;
    • 2 головки чеснока; соль.

    Как приготовить?

    Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.

    Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.

    С чем подавать и как украсить

    Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

    красиво выложить веточку петрушки на поверхность

    Суп с лапшой

    Еще один рецепт, как готовится вареный гусь и второе блюдо из него.

    • Мякоть гуся – 700 гр.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Корень петрушки – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Укроп – 2 ст. л.;
    • Сливочное масло – 1 ст. л.;
    • Зеленый перец – 8 горошин;
    • Соль.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 1 стакан;
    • Вода – 1/3 стакана;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.
    1. Первым делом нарезать кусочками мякоть птицы и положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа и сорока минут.
    2. В это время измельчить морковку с луком и петрушкой, а затем пассеровать их на сливочном масле.
    3. Все это добавить к почти готовым кусочкам мякоти, поперчить и посолить, варить в течение 20 минут.
    4. По готовности процедить получившийся бульон.
    5. Для приготовления теста смешать муку с водой и яйцом, не забыв посолить.
    6. Тесто следует раскатать и обсыпать мукой, слегка подсушить и нарезать полосками.
    7. Затем полоски следует нашинковать соломкой и снова подсушить немного.
    8. Полученную лапшу добавить в бульон и варить не более 5 мин.
    9. Подавать к столу следующим образом: мякоть кусочками выложить в каждую тарелку и залить супом с лапшой. По желанию можно украсить зеленью.

    В мультиварке.

    В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

    Как подготовить тушку?

    Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

    Читайте также:  Что весит 500 грамм

    Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

    Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

    Как правильно варить в кастрюле?

    После того, как гусь выбран и куплен, следует определиться, какое блюдо будет приготовлено — от этого зависит сколько нужно его варить. Если из птицы готовится суп тушка опускается в холодную воду, если гусятина будет запекаться, тушиться или жариться мясо следует класть в кипяток. Трудно найти кастрюлю, в которую поместится целая гусиная тушка, поэтому нужно ее разделать.

    подготовка гуся к варке

    Есть четыре способа подготовить гуся перед тем, как варить, чтобы он стал нежнее и сочнее, но не все о них знают:

    • опустить гусятину в посуду с соленой водой и убрать в холод на ночь;
    • за полчаса до варки натереть тушку соком лимона внутри и снаружи;
    • тщательно отбить каждый кусочек, стараясь не задеть кости;
    • за час-полтора до варки опрыскать гуся яблочным уксусом.
    • При варке мяса появляется пена, которую надо удалять, не пытаясь ее размешивать.

    Важно варить птицу на медленном огне, увеличение огня не ускорит процесс готовки, но поможет испарению воды, доливать которую не рекомендуется.

    В среднем, тушка варится от 3 — 4 часа, в зависимости от размера и возраста птички. Если мясо хорошо отделяется от костей все готово.

    Секреты вкусных блюд

    Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

    Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

    Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

    Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

    Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

    1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
    2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
    3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

    Гусиный паштет

    1 небольшой гусь или 1,5 кг гусиного филе 150 г сала ½ белого батона 2 моркови 2 луковицы 6 яиц ½ пачки сливочного масла Лавровый лист Перец горошком Соль, молотый перец

    Шаг 1. Гуся разрубить на куски, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, добавить сало и пряности. Тушить почти до готовности. Шаг 2. Морковь и лук почистить. Мелко нарезать. Пассеровать на небольшом количестве масла сначала лук, потом к нему добавить морковь. Шаг 3. Сало на середине приготовления извлечь.

    Шаг 4. Мясо гуся отделить от костей, кожу убрать, хлеб размочить в бульоне. Шаг 5. Мясо, пассерованные овощи и хлеб пропустить через мясорубку. Шаг 6. Яйца по одному ввести в паштетную массу, тщательно вымешивая. По ходу действия посолить и поперчить. Шаг 7. Смазать одну или несколько форм маслом.

    Сало нарезать мелко и выложить на дно форм. Шаг 8. Вложить в каждую форму паштетную массу на ¾ объема и запекать в духовке 40 минут (если формы маленькие, то меньше). Шаг 9. Остудить и подавать паштет с соусом.

    Простой рецепт

    Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды.

    Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов.

    За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками.

    В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

    Сколько времени варится гусь?

    Источник: vegetarianskie-recepty.ru

    Как приготовить гуся по всем правилам

    «Пусик, готов гусик!» — так звала своего мужа к столу жена инженера из известного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Нужно отдать домохозяйке должное – для того чтобы запечь эту домашнюю птицу, требуется большое умение, потому что гусятина имеет тенденцию пересушиваться: мясо слишком жирное, а неправильно нашпигованная тушка в духовке вздувается и странным образом деформируется. Давайте рассмотрим, как приготовить гуся правильно. Так, чтобы блюдо вышло сочным, нежным, с хрустящей корочкой.

    Как приготовить гуся

    Как приготовить гуся в гусятнице

    Издавна почти в каждом доме водится специальная посуда для тушения этой птицы. Называется она гусятница, хотя в ней удобно делать и утку, и капусту с грибами, и другие тушеные блюда. Главным ее преимуществом является то, что толстые чугунные стенки медленно разогреваются и держат отличный жар. Поэтому мясо получается будто запеченное. Гусь – по-своему уникальная птица.

    При теплообработке из него выделяется около половины его веса в виде жира. Поэтому на последнем этапе птичка плавает в гусятнице уже в собственном соку. Но чтобы мясо стало сочным, его нужно предварительно замариновать.

    Классический рецепт

    Предлагаем вам приготовить гуся кусочками. Тушку надо разрубить на порции, замочить на ночь в соленой воде. Из одной ложки горчицы, двух яиц, 30 г оливкового масла, 4 ложек майонеза, порубленного соломкой чернослива (50 гр.), соли и специй «Для птицы» смешать маринад. В нем кусочки должны пролежать на холоде не меньше 2-х часов.

    После этого мясо переместите в гусятницу, залейте маринадом и отправьте в духовку, включенную на 180 С. Запекать птицу необходимо, исходя из размеров и веса, а также возраста. Учитывая, что тушку мы порубили на куски, двух с половиной часов будет достаточно. Каждые 15-20 минут кастрюлю нужно доставать и поливать куски выделившимся соком. Когда сок выкипит, можно долить полстакана красного сухого вина и еще потушить.

    Как приготовить гуся целиком

    Приготовить гуся в духовке

    Как уже упоминалось, гусь в тепле очень «потеет» и теряет свой жир. Следовательно, его мясо ссыхается, как мощи. Чтобы такого не случилось, лапки, крылышки и прочие узкие части нужно завернуть в фольгу. А еще лучше запекать тушку в кулинарном рукаве, который позволит еще и сократить время приготовления.

    Если птица молодая, можно отправить ее в духовку открытой, но обязательно уложить на противень спинкой вниз, чтобы выделяющийся сок был как в чаше. Этим соком следует время от времени поливать мясо. Если же запекаете в рукаве или фольге, за 15 минут тушку нужно открыть для образования румяной корочки.

    Советы опытных кулинаров

    Перед тем как приготовить гуся, его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не ускоряйте процесс с помощью горячей воды или микроволновки. Тушка должна дойти до комнатной температуры сама собой. Потом птицу снаружи и изнутри нужно натереть солью и специями, взять плотный целлофановый пакет, налить туда белого вина и добавить еще специй.

    Читайте также:  Эва что за материал для обуви подошва

    Положить в этот маринад гуся, пакет плотно закрыть и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо вберет в себя запах и останется сочным. Лишний жир поможет убрать начинка, хорошо его впитывающая. Это может быть рис, гречка, яблоки, капуста. Заодно у вас будет и гарнир.

    Приготовить гуся кусочками

    Как правильно приготовить гуся в духовке

    Тушку моете, натираете солью и специями, маринуете. Потом режете лук кольцами, чуть сбрызгиваете его уксусом, раскладываете по противню. В тушку запихиваете выбранную вами начинку (гречку с грибами, яблоки с четвертинками луковиц, рис с черносливом и изюмом и т. д.). Зашиваете брюшко суровыми нитками, укладываете ее на кольца лука. Запекать птицу следует около 2,5 часов в таком режиме: сначала 20 минут при температуре не менее 250 С, потом — при 180 С, а последний час — при 200 С.

    Источник: www.syl.ru

    Как варить мясо гуся чтобы было мягким и сочным

    Как варить суп из гуся

    Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом. Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.

    Суп из потрохов гуся

    Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

    Ингредиенты

    Вода 3 л
    Гусиные потроха 750 г
    Сушеный кабачок 50 г
    Корень сельдерея 150-200 г
    Сушеный перец 50 г
    Зелень 150 г
    Лук 1,5 шт
    Соль, перец по вкусу
    Лапша 100 г

    Процесс приготовления

    1. Поставьте греться 3 л воды. сколько варить гуся по времени на суп
    2. Подготовьте 750 г потрохов: промойте сердце от крови, из печени удалите желчные протоки, желудок очистите от пленки. Еще раз все хорошо промойте и разрежьте на кусочки. суп из гуся рецепты с фото
    3. Почистите полторы луковицы и мелко нашинкуйте. суп из гуся рецепты с лапшой
    4. В кипящую воду опустите все потроха, кроме печени, и варите 40 минут. сколько варится гусь для супа кусками
    5. Через 15 минут добавьте печень. суп из потрохов гуся
    6. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка и вместе с луком высыпьте в кастрюлю. Мелко нарежьте 50 г сушеного кабачка
    7. Через 15 минут добавьте 100 г лапши, 50 г нарезанного перца и 300 г крупно натертого сельдерея. Через 15 минут добавьте 100 г лапши
    8. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи. Через 5 минут добавьте 150 г измельченной зелени и специи
    9. Варите еще минутку и выключите плиту. Варите еще минутку и выключите плиту

    Видео рецепта приготовления супа

    Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

    Как приготовить суп из гуся рецепты

    Суп из гуся с лапшой

    Время приготовления: 1,5-2 часа. Количество порций: 6-7. Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Гусь 600 г
    Картофель 3 шт.
    Луковицы 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лапша 100 г
    Вода 2-2,5 л
    Соль, перец по вкусу
    Зелень 100 г
    Растительное масло 2 ст. л.

    Процесс приготовления

    Поставьте греться 2-2,5 л воды

    1. Поставьте греться 2-2,5 л воды. Промойте мясо гуся и разрежьте на небольшие куски. Поместите его в кастрюлю. Оставьте на огне на 1-1,5 часа до готовности мяса.
  • Овощи очистите и помойте. Овощи очистите и помойте
  • Измельчите луковицу и одну морковь. Измельчите луковицу и одну морковь
  • Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками. Нарежьте 3 картофелины небольшими кусочками
  • Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости. Когда мясо будет готово, налейте в сковороду пару ложек масла и обжарьте на нем морковку с луком до мягкости
  • В это же время поместите в бульон картошку. поместите в бульон картошку
  • Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу, разломав на части поменьше. Через 5-7 минут положите в кастрюлю лапшу
  • Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы картошка и лапша сварились. Добавьте обжаренные овощи в суп и оставьте еще на 5-10 минут
  • В конце положите измельченную зелень и специи. В конце положите измельченную зелень и специи
  • Сколько варить гуся на суп по времени

    Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.

    Сколько варить гуся на суп по времени

    Видео рецепта приготовления супа

    Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.

    Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты Сколько по времени варится гусь Рецепт: Суп с гусиными потрохами Сколько по времени варится гусь

    Как приготовить гуся целиком, чтобы он получился мягким и сочным

    Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

    Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

    • Гусь – 3 кг.
    • Соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
    • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

    1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовый экземпляр потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

    Если вы купили птицу в магазине, то не забудьте вытащить из нее пакетик с внутренностями. Они тоже заморожены и, оставаясь внутри, только замедлят оттаивание мяса.

    2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

    3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

    • в боках,
    • в местах соединения грудки с крыльями,
    • над бедрышками,
    • в месте перехода грудки в спину.

    Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

    4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

    Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

    5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

    Кстати, еще более насыщенный вкус получится, если внутрь тушки положить целый лимон или яблоко. А начинка из гречки или картофеля впитает в себя излишки мясного сока и станет великолепным гарниром.

    6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

    Время запекания вы можете рассчитать исходя из веса птицы. На каждый килограмм требуется 45 минут.

    Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

    С чем подавать и как украсить

    Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что красиво выложить веточку петрушки на поверхность. Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

    красиво выложить веточку петрушки на поверхность

    Другие варианты

    Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.

    Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.

    Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

    Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

    Читайте также:  Сколько танков во взводе в вов

    Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

    Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

    В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

    • Гусь – 3 кг.
    • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
    • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.

    1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

    И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

    2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

    3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

    Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

    4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

    Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевинку с семечками лучше всего вырезать.

    Чтобы апельсиновые дольки не подсохли, а яблоки не почернели, их лучше всего подготавливать буквально перед тем, как приступите к фаршированию.

    Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

    5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

    6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

    7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

    Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

    Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

    Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

    Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

    Источник: nuclearfactor.ru

    Как приготовить гуся?

    Блюда из гуся во все времена пользовались популярностью и среди богачей, и тем более среди бедных слоев населения. Особенно аппетитно смотрится гусь, запеченный целиком, да еще с яблочками. Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно?

    Как приготовить гуся

    Гусь, фаршированный гречкой, в духовке

    Гуся готовят не только в России, но и почти во всех странах Европы. Однако не везде его готовят с гречкой.

    Запеченный в духовке гусь хорош в качестве рождественского блюда. Его можно подать на любой праздничный стол. Конечно, в обычный день гуся в духовке запекать невозможно, хотя бы потому, что времени на приготовление этого блюда уходит немало. Приготовление гуся — это целое искусство. Не зря гуся с гречкой на Руси готовили для представителей царской династии и высокопоставленных господ.

    Тушки весом от 3 до 4 килограммов хватит на 6-8 человек.

    Для приготовления гуся с гречкой понадобится:

    • тушка птицы
    • гречка — 1,5 стакана
    • 4 яйца
    • лук репчатый — 2 шт.
    • соль для гуся — 1 ч. л.
    • соль для гречки — 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец — 2 щепотки
    • мед — 1 ч. л.
    • 1 ложка горчицы.

    Как приготовить гуся

    Приготовление

    1. Как следует моем тушку и освобождаем ее от лишнего жира.
    2. Выкладываем этот жир на сковороду и растапливаем.
    3. Шинкуем лук, выкладываем его на сковородку и поджариваем.
    4. В это время отвариваем гречку и яйца. На 1,5 стакана гречневой крупы уходит 2,5 стакана воды.
    5. Крупу нужно немного недоварить, и поэтому десяти минут кипения будет вполне достаточно. Она дойдет при запекании гуся.
    6. Гречку смешиваем с луком, яйцами и специями.
    7. Начинкой наполняем тушку гуся и зашиваем ее большими стежками.
    8. Мед с горчицей хорошо смешиваем и смазываем этим составом гуся.
    9. Птицу выпекаем на решетке, под которой размещен поддон.
    10. Отправляем гуся в духовой шкаф и выпекаем около 3 часов. Температура в духовке не должна превышать двухсот градусов.
    11. Жир будет стекать в поддон, он может служить в качестве подливки, которой гуся нужно смазывать через каждые полчаса.
    12. Готовность блюда можно проверять путем прокалывания вилкой или ножом. Если сок при этом вытекает прозрачный, значит блюдо готово. Если выходит жидкость с кровью, то подождите еще минут 20 и проверьте повторно.

    Гусь с яблоками

    Рецепт приготовления птицы у каждой хозяйки свой. Ее запекают прямо на противне, завернутую в фольгу, в газовой духовке, микроволновке и даже в печи. Кстати, раньше тушку еще обмазывали глиной и закапывали в горячих углях. Но это уже — не кухонный рецепт.

    Как приготовить гуся

    Классический рецепт приготовления гуся с яблоками в духовом шкафу

    1. Для запекания можно использовать свежую или замороженную птицу.
    2. Разморозить, промыть и выпотрошить тушку. Удалить из кожи оставшиеся основания перьев вручную или с помощью пинцета.
    3. Изнутри и снаружи гуся натереть солью и, по желанию, специями. Если используются специи, то в ступке растирают тимьян, базилик и майоран. Полученный порошок смешивают с солью и смесью перцев: черного и красного. Этим составом и натирают тушку со всех сторон. Внутрь гуся еще можно добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика).
    4. Начинить птицу яблоками. Выбрать для этой цели нужно фрукты кислых сортов среднего размера с желтой или зеленой кожицей. Счистить с них кожуру, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
    5. Противень для запекания нужно выбрать с высокими бортами. Жир и сок, который натопится, не выливают, а зачерпывают ложкой и поливают птицу. Так образуется румяная и хрустящая корочка.
    6. Готовить гуся придется долго. Сначала натертую специями тушку выдерживают часов 6 для пропитывания, затем отправляют в печь часа на 2.

    Подавать запеченного гуся эффектнее целиком на большом блюде в окружении запеченых яблок.

    готовить гуся рецепты

    Гусь с апельсином в вине

    Какой же званый ужин без главного блюда? Гусь с апельсином в вине – отличный вариант приятно удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • птица
    • апельсин среднего размера
    • красное полусладкое вино — 200 мл
    • базилик свежий — 3–4 листочка
    • имбирь молотый, куркума, кориандр — по 0,5 ч. ложки
    • поваренная соль экстра
    • молотый перец душистый.

    Приготовление

    1. Промойте тушку и удалите оставшиеся стержни перьев.
    2. Смешайте имбирь, куркуму и кориандр.
    3. Соль и перец добавьте по вкусу.
    4. Очистите апельсин от корки, натрите треть кожуры на мелкую тёрку.
    5. Полейте вином (100 мл) гуся внутри и снаружи несколько раз.
    6. Смесью специй оботрите тушку птицы. Цедрой присыпьте сверху.
    7. Дайте специям и вину впитаться около 30 минут.
    8. Противень выстелите фольгой для запекания с запасом, чтобы потом свободной частью накрыть тушку.
    9. Разделите на дольки апельсин и разломите их надвое, чтобы соку легче было вытекать. Начините гуся апельсином, одновременно укладывая внутрь гуся листочки базилика.
    10. Положите птицу на противень и полейте её оставшимися 100 граммами вина. Накройте фольгой, но не очень плотно. Винный пар смягчит мясо.

    Как приготовить гуся

    Нельзя птицу парить в духовке, в фольге по бокам должны быть отверстия, через которые избыток пара будет отводиться. Поставьте противень в разогретую не больше 200 градусов духовку и выпекайте на маленьком огне. Спустя 15–20 минут необходимо убрать фольгу и ложечкой полить вином со дна противня. Поставьте ещё приблизительно на 20 минут обратно в духовку при маленьком огне.

    Аккуратно переложите готовую тушку из противня на блюдо, выложенную листьями салата в виде гнезда. По желанию можно украсить гуся брусникой, клюквой или красной смородиной.

    Источник: kto-chto-gde.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...