Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Суп ШУЛЮМ из БАРАНИНЫ в КАЗАНЕ
Классический пошаговый рецепт
Количество порций:
Баранина на кости
Репчатый лук
Сладкий перец
Острый перец
Сушеный чабрец
На 100 грамм:
Промываем баранину, помещаем в казан и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим в течение 2 часов, удаляя периодически пену.
Извлекаем мясо из казана, отделяем его от костей, возвращаем в бульон. Измельчаем лук и добавляем в казан.
Нарезаем помидоры (желательно так же, как на фото) и отправляем в казан.
Тонкими полосками нарезаем болгарский перец и добавляем в казан.
Чистим и нарезаем баклажаны, выкладываем в казан.
Чистим картофель и кидаем в бульон.
Добавляем зиру, базилик, перец и чабрец. Солим и перчим.
Варим суп около 20 минут. Убираем казан с огня и даем настояться под крышкой 40 минут. Перед подачей добавляем немного зелени. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
- На костре
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Шулюм из баранины. Как приготовить шулюм в казане.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Источник: vsvoemdome.ru
Шулюм из баранины
Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!
Описание приготовления:
Как сделать шулюм из баранины в домашних условиях? Очень просто! Как правило, шулюм варится в казане. Готовил я дома, но если есть возможность, попробуйте приготовить его на природе. Шулюм получается очень наваристым за счет жирного бараньего мяса и изобилия овощей.
Хорошего вам дня!
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель / Помидор
Блюдо: Супы
География кухни: Казахская / Молдавская
Ингредиенты:
- Баранина на косточке — 1 Килограмм
- Вода — 4 Литра
- Картофель — 5 Штук
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Помидоры — 5 Штук
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Базилик — 1 Ст. ложка
- Зира — 1 Ст. ложка
- Чабрец — 1 Ст. ложка (сушеный)
- Перец острый — 1 Штука
Как приготовить «Шулюм из баранины»
Баранину промойте, поместите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите еще 2 часа. Не забывайте удалять пену.
Через 2 часа извлекаем баранину из казана, отделяем мясо от костей. Кости выбрасываем, а мясо возвращаем в бульон.
Мелко нарезаем лук, отправляем его в казан.
Следом идут порезанные помидорки.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в казан.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем и отправляем в казан.
Картофель очищаем и целиком кидаем в бульон.
Добавляем острый перчик, сушеный базилик, чабрец и зиру. Солим и перчим по вкусу.
Варим шулюм до готовности овощей, примерно 15-20 минут. Затем снимаем казан с огня и даем супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол присыпаем его зеленью. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Шулюм из баранины в домашних условиях
Невероятно ароматный, вкусный и сытный суп! Шулюм из баранины имеет восточное происхождение. Его без преувеличения можно назвать бальзамом для желудка! Жирный наваристый бульон с ярким вкусом овощей насытит и придаст бодрости.
Автор рецепта
Шулюм из баранины в домашних условиях
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 38 % 3 г
Жиры 25 % 2 г
Углеводы 38 % 3 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления шулюма из баранины в домашних условиях потребуется прежде всего мясо молодого барана и овощи с зеленью. Предлагаю вариант супа, где наряду с привычными картошкой, морковкой, луком, болгарским перцем добавляют ещё и баклажан.
Шаг 2:
Готовить шулюм лучше всего в толстостенной кастрюле или в казане. Итак, мясо помыть под проточной водой и уложить в казан, добавить одну небольшую луковичку и стебель сельдерея. Лук можно не очищать, но следует так же хорошо помыть.
Шаг 3:
Залить казан тремя литрами воды и отправить на сильный огонь. В момент закипания образуется пенка, её нужно убрать с помощью ложки, добавить к мясу соль, затем огонь убавить до минимального и томить баранину под закрытой крышкой около двух часов.
Шаг 4:
Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Лук, морковку, картофель и чеснок почистить. С болгарского перца удалить плодоножку и семена, с баклажана срезать «хвостик». Очищенные овощи, помидоры и зелень помыть. Картошку нарезать очень крупными кусками, некоторые клубни можно оставить целыми.
Шаг 5:
Перец нарезать крупной соломкой, а морковь колечками. Болгарский перец лучше использовать разных цветов, так шулюм будет смотреться ярче и аппетитнее.
Шаг 6:
Баклажан нарезать сначала колечками, а затем каждый кусочек на две или четыре части. Лук нарезать перьями, а помидоры дольками или половинками.
Шаг 7:
По прошествии двух часов огонь под казаном сделать на максимум. Отправить в бульон картофель и баклажаны.
Шаг 8:
После закипания добавить в суп морковку, лук и болгарский перец.
Шаг 9:
Через пять минут отправить в казан помидоры. Огонь убавить снова до минимального и варить шулюм под закрытой крышкой не менее тридцати минут. Ориентироваться стоит на картошку, она должна слегка разваливаться при надавливании.
Шаг 10:
Чеснок и зелень нарубить мелко. Из зелени отлично подойдёт петрушка и кинза, можно использовать что- то одно.
Шаг 11:
В готовый шулюм отправить чеснок, зелень и зиру, огонь сделать на максимальный. После закипания снять шулюм с плиты, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Посыпать суп душистым перцем по вкусу.
Шаг 12:
Если у Вас есть возможность приготовить шулюм на природе на костре, обязательно сделайте это. Запах дымка придаст волшебный вкус и аромат наваристому супу. В большой казан овощи можно закидывать целыми, так они максимально сохранят свой вкус.
Так же в готовый шулюм можно добавить острый перец чили или порционно насыпать по щепотке молотого острого перца каждому в тарелку.
Супы из баранины лучше всего подавать горячими, а после приёма через некоторое время рекомендуется попить чай. Не стоит запивать жирный и наваристый шулюм холодной водой, это может спровоцировать боли в желудке.
Баранина отлично сочетается с кинзой. Можно её добавить при подаче в каждую тарелку.
Приятного Вам аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Шулюм из баранины
Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.
Пошаговый фото рецепт Шулюм из баранины
Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.
Мясо нарезать кусками.
Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь. Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.
Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.
Картофель нарезать крупными кусками.
Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.
Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.
Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.
Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.
Чеснок мелко нарезать.
Измельчить всю зелень.
Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.
Довести до кипения и выключить огонь.
Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Шулюм из баранины. Как приготовить Шулюм из баранины?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Светлана Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 15:59 # |
Вот что значит «залить мясо водой»? Сколько воды, 10 литров?!
Вьюга Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 21:28 # |
Вот что значит «залить мясо водой»? Сколько воды, 10 литров?!
Если хотите, то можно и 10 литров налить, всё по желанию. Но для наглядности рецепт дополняется фотографиями и все шаги приготовления можно посмотреть визуально. В описании указан граммаж всех продуктов, и на фото видно, что суп достаточно густой. Честно говоря, литраж не измеряла, но «залить мясо водой» это значит, что мясо должно быть полностью погружено в воду. А дальше по вашему вкусу.
Люся Понедельник, 10 Августа 2020 г. 16:27 # |
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!
Константин Суббота, 31 Июля 2021 г. 15:10 # |
Бараниной шурпу не испортишь. Я сейчас варю 3 кг баранины (каре + бедро) на 4,5 л воды. Остальное — классический универсальный рецепт. Если отдельно отварить лапшу (вермишель/спагетти) и залить этой шурпой, то получится ЛАГМАН.
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Шулюм из баранины — 5 рецептов в домашних условиях
Шулюм из баранины – вариант наваристого мясного супа, подобного шурпе, но имеющего свои особенности в рецептуре. Для него мясо берется на косточке, нарезается большими кусками и не обжаривается. Кладется в суп мяса больше, чем других добавок (картофеля, томатов, баклажан, лука и сладкого перца) и они нарезаются так же крупно. Приправы и зелень в шулюме обязательны. Традиционно шулюм готовится на костре, но можно приготовить и дома.
Шулюм из баранины в кастрюле в домашних условиях
Шулюм из баранины, как традиционной мясной составляющей блюда, в кастрюле в домашних условиях готовится просто. В этом рецепте берем ногу молодого барашка, у которой часть мяса отделяем для других целей, например, шашлыка. Из овощей добавим только картофель, приправы и зелень. Ингредиентов минимум, но блюдо будет с простым и натуральным вкусом.
Ингредиенты
- Баранья нога 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л.
160 мин. Печать
Баранину (кость ноги с остатками мяса) промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и залейте 3 литрами холодной воды. После закипания удалите пенку, положите в бульон лавровый лист с очищенной луковицей и душистым перцем, добавьте соль по вкусу и варите баранину 2 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
По истечении этого времени у вас будет очень наваристый бульон и мясо легко отделится от кости. Лук и лавровый лист с перцем из бульона удалите. Баранину переложите на тарелку.
Картофель почистите от кожуры, промойте и разрежьте на большие куски. Переложите его в бульон и поварите еще 20 минут до полной готовности.
У отваренной баранины удалите кость, а мясо разделите руками на небольшие кусочки.
Подготовьте чеснок и зеленую кинзу. Их можно положить в сваренный суп, но лучше добавить в тарелку, будет вкуснее. Шулюм попробуйте и вкус откорректируйте, если нужно.
В порционные суповые тарелки разложите кусочки отваренной баранины и разлейте бульон с картофелем. В каждую тарелку добавьте измельченный чеснок с кинзой и черным перцем, а количество их определите по своему вкусу.
Приготовленный в кастрюле шулюм из баранины сервируйте к столу только горячим. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины в казане на плите
Название супа «Шулюм» произошло от слова «шул», означающего, что суп приготовлен из свежего мяса (в этом рецепте из баранины) в казане. Традиционно блюдо готовится на открытом огне, но с использованием казана можно приготовить и дома. Готовим шулюм из баранины, и овощным набором будут картофель, лук, баклажан, перец сладкий и помидоры. Для насыщенности и аромата добавим много пряностей и зелени.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 800 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец острый – 1 стручок.
- Кинза – 1 пучок.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину для супа промойте, разрежьте на куски, переложите в казан, залейте холодной водой и варите на плите в продолжение 1,5 часов от начала кипения. Пенку периодически снимайте и варите мясо на небольшом огне.
Шаг 2. Пока баранина варится, все овощи (картофель, лук, баклажаны и сладкий перец) согласно рецепту почистите, промойте и нарежьте большими кусками произвольной формы.
Шаг 3. К сваренной баранине переложите нарезку овощей и поварите их еще 20-30 минут.
Шаг 4. Чеснок измельчите на чесночнице. Промытую зелень мелко нашинкуйте. В сваренный шулюм переложите чеснок с нарезкой зелени, лавровым листом и острым перцем, насыпьте черный перец с хмели-сунели и суп посолите по своему вкусу. Блюдо потомите несколько минут, огонь выключите, и дайте супу 30 минут для настаивания.
Шаг 5. Приготовленный на плите в казане шулюм из баранины разлейте по порционным суповым тарелкам и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Классический шулюм из баранины на костре
Классический шулюм из баранины на костре предполагает классический набор ингредиентов и баранины, классическую крупную нарезку продуктов и готовку на открытом огне/костре. В этом рецепте вам предлагается приготовить шулюм в афганском казане. Устройство этой посуды упрощает процесс готовки, суп будет отличаться особенным вкусом, да и одновременно можно приготовить угощение на большую кампанию.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 6 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте афганский казан и все продукты для шулюма. Баранину промойте и нарежьте большими кусками. Овощи почистите и промойте. Отмерьте указанные в рецепте приправы, ведь закладка всех ингредиентов производится одновременно.
Шаг 2. В казан уложите куски баранины и посыпьте их солью с приправами. Положите в казан целые очищенные луковицы.
Шаг 3. Морковь и сладкий перец разрежьте на большие куски, а картофель оставьте целиком. Эти овощи переложите в казан.
Шаг 4. Залейте содержимое казана 2,5-3 литрами чистой воды и сверху поместите разрезанную пополам неочищенную головку чеснока. Закройте крышку казана.
Шаг 5. Заранее разведите открытый огонь/костер. Над ним поместите казан с супом и готовьте в продолжение 80 минут. Приготовленный на костре классический шулюм с бараниной можете разливать по суповым тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины с баклажанами
Главным правилом настоящего шулюма является большое количество мяса и небольшой набор овощей. Принцип приготовления простой: мясо с косточкой (в этом варианте баранина) долго томится на небольшом огне, затем добавляются овощи и приправы, которые определяют основной аромат шулюма. В этом рецепте традиционный набор овощей дополним баклажанами. Готовим шулюм на плите и лучше взять казан.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец острый – 1 стручок.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину промыть под проточной водой и нарезать большими кусками. Переложить его в кастрюлю для варки супа или казан, залить холодной водой и варить в продолжение 1,5 часов на умеренном огне, чтобы получился наваристый бульон. Пенку периодически снимать и воду доливать по мере выкипания.
Шаг 2. Пока баранина варится, подготовить овощи. Почистить и промыть картофель. Нарезать его средними кусочками.
Шаг 3. У промытых баклажан снять кожуру и нарезать это овощ толстыми полукружками.
Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и нарезать полосками. Очищенный лук нарезать более мелко.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожуры, ошпарив их кипятком и затем нарезать кубиками.
Шаг 6. В бульон к сваренной баранине переложить нарезку картофеля и поварить 7 минут.
Шаг 7. Затем в бульон переложить нарезку остальных овощей и варить еще 10-12 минут.
Шаг 8. Петрушку с кинзой промыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Почистить зубки чеснока и измельчить через чесночницу. Острый перец мелко нарубить ножом. В сваренный шулюм переложить зелень с чесноком и острым перцем, насыпать по своему вкусу соль с молотым перцем и хмели-сунели, добавить лавровый лист и через пару минут огонь выключить.
Шаг 9. Дать шулюму с бараниной и баклажанами 20 минут для настаивания под закрытой крышкой, и затем блюдо можно сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Шулюм из баранины в мультиварке
Мультиварка позволяет каждой хозяйке приготовить знаменитый шулюм из баранины в домашних условиях и особенно, когда семья небольшая. Технология и ингредиенты такие же, как и для классического шулюма, и вкус блюда всегда радует. Баранину на косточке томим 2 часа на программе «Тушение», затем добавляем набор овощей, который можно изменить по своему вкусу, приправы и завершаем готовку на программе «Суп». Приправу лучше купить специальную для шулюма на рынке.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке (ребрышки) – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.3 кг.
- Помидоры – 0.2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2.5-3 л.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для шулюма – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, поместите в мультичашу, залейте 2,5-3 литрами чистой воды и готовьте на программе «Тушение» или «Томление» в продолжение 2 часов.
Шаг 2. По завершении программы ребрышки извлеките из чаши и отделите мясо от косточки.
Шаг 3. Пока баранина варится, подготовьте все указанные в рецепте овощи. Их почистите, промойте и нарежьте крупными кусками произвольной формы.
Шаг 4. Бульон процедите через сито, чтобы получился прозрачным и без остатков накипи.
Шаг 5. В мультичашу переложите нарезку овощей, кусочки мяса, залейте процеженным бульоном, добавьте по своему вкусу соль с приправой и лавровым листом. Включите программу «Суп» на время по умолчанию.
Шаг 6. По завершении этой программы к шулюму добавьте мелко нашинкованную зелень и дайте супу 10-20 минут для настаивания в режиме «Подогрев». Приготовленный в мультиварке шулюм с бараниной, разлейте по суповым тарелкам, и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Источник: kylinariya.ru