Как приготовить шпроты из мелкой речной рыбы

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
Картофель 30%, 343 голоса
343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
Свежие овощи 22%, 249 голосов

249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
Картофель 30%, 343 голоса

343 голоса 30%
343 голоса — 30% из всех голосов
Без гарнира 25%, 293 голоса
293 голоса 25%
293 голоса — 25% из всех голосов
Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%

165 голосов — 14% из всех голосов
Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

домашние шпроты

  1. Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
  2. Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
  3. Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
  4. Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
  5. Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
  6. Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
  7. Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
  8. Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Читайте также:  Как ловить щуку зимой на живца


Подготовленную рыбу нужно промыть холодной водой, дать стечь.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

шпроты на бутерброде

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

Ингредиенты
Порции: – + 6

  • Плотва или окунь 1 кг
  • Лавровый лист 2 шт
  • Черный чай 4 пакетика
  • Душистый перец 7-8 горошин
  • Смесь из черного молотого перца, базилика и тимьяна 2 ч/л
  • Масло растительное 200 мл
  • Жидкий дым ½ ч/л

Источник: moreprodukt.info

Шпроты из речной рыбы домашние

Из речной рыбы тоже можно сделать шпроты! Легко и просто, в духовке. Если у вас есть рыбак и рыбная мелочь, а жарить ее уже нет сил, приготовьте из нее шпроты. Эта холодная закуска и в салат пойдет, и на вкусный бутерброд.

Автор рецепта

Шпроты из речной рыбы

Шпроты из речной рыбы

Смотри видео

Шпроты из речной рыбы

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 25 % 7 г

Жиры 61 % 17 г

Углеводы 14 % 4 г

ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Почистите рыбу, удалите головы и плавники.

Шаг 2:

Шаг 2.

В форму для духовки налейте немного масла.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ровным слоем выложите рыбу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

Рыбу посолите и приправьте по вкусу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лук полейте равномерно кетчупом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Охладите шпроты и угощайтесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Пошаговый рецепт домашних шпрот в мультиварке

Речная рыба – продукт хоть и вкусный, но содержит множество мелких костей, создающих дискомфорт при употреблении. Прекрасный способ сделать ее «удобной» для еды – приготовить из нее шпроты. Поскольку они готовятся при длительной тепловой обработке, все косточки размягчаются и становятся неощутимыми при поедании.

Читайте также:  Как разобрать смеситель blanco

Предлагаем интересный рецепт, как приготовить шпроты из речной рыбы в мультиварке.

Что потребуется для того чтобы приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке

Для рецепта нам понадобится такой перечень продуктов:

  • речная рыба. Это может быть окунь, небольшого размера караси, уклейка, плотва, мойва – 1 кг;
  • луковая шелуха. Используется как натуральный пищевой краситель, который придает шпротам характерный золотистый цвет – от двух средних луковиц;
  • заварка чайная. Также необходима как пищевой краситель, помимо придания копченого цвета, заварка требуется для недопущения разваривания, поскольку чай обладает дубильными веществами и связывающими свойствами – 4 пакетика;
  • жидкий дым – 0,5 ч.л. (в домашние шпроты в мультиварке из речной рыбы рецепты иногда включают этот ингредиент, но он пожеланию);
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • специи – душистый перец (8-10 горошин), лавровый лист (5 листиков) и гвоздика (6-8 штучек).

Этапы приготовления рецепта шпрот в мультиварке

Рассмотрим поэтапно все составляющие рецепта:

  1. Необходимо приготовить красящий отвар-маринад из шелухи и заварки. Для этого в кастрюле вскипятите 0,5 литра воды и добавьте в нее промытую шелуху и чайную заварку. Сюда же всыпьте сахар, соль, душистый перец, лаврушку, гвоздику. Дайте смеси покипеть на небольшом огне 7 минут, а затем остудите.
  2. Если вы решили добавить жидкий дым в домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке приготовленные, то следуйте инструкции на бутылке конкретной марки. Отдельные производители допускают добавление ароматизатора в другую жидкость (в данном случае маринад), а некоторые указывают добавлять сразу в сырье.
  3. Пока остывает маринад, подготовьте шпроты – очистите рыбу от внутренностей и голов.
  4. Выложите слоями в емкость мультиварки рыбу и залейте ее остывшим маринадом и растительным маслом.
  5. Выставьте в устройстве режим «Тушение» на 1,5 часа.

Когда домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке будут готовы – дайте им остыть и не удаляйте маринад.

Надеемся, вам придется по вкусу этот рецепт, приятного вам аппетита!

Источник: multivarka.info

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Шпроты – известный балтийский деликатес, культовый в советские времена, один из популярных видов рыбных консервов.

Шпроты готовят промышленным способом из мелкой морской рыбы (тюлька, салака, молодь сельди и др.). Рыбу коптят без какой-либо предварительной обработки, а затем консервируют в растительном масле. Следует заметить, как и любая копченость, шпроты – продукт неполезный.

В настоящее время хозяйственные рыбаки, а также их близкие живущие на постсоветском пространстве, вдалеке от берегов морских, проявляют живой интерес к домашнему приготовлению (копчению и консервированию) мелкой речной рыбки на манер шпрот.

Изобретаются всякие странные рецепты с применением сомнительной добавки «Жидкий дым», рыбу парят, варят, маринуют и консервируют в масле с предварительной стерилизацией. Такая самодеятельность с консервированием весьма небезопасна, в особенности с таким продуктом, как рыба. Поэтому все же лучше готовить по классической технологии и максимум в течение недели-двух съедать приготовленное.

Читайте также:  Что такое чок в апекс

Расскажем, как своими руками можно приготовить шпроты из мелкой речной рыбы в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и мелкую морскую рыбу. Главное: рыба должна быть целой.

Рецепт домашних шпрот из речной или морской рыбы

Ингредиенты:

  • рыба мелкая морская или речная;
  • соль крупная;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) – 1 стакан;
  • специи немолотые (по желанию) – кориандр, фенхель, перец, горошком, тмин и другие;
  • чай черный — 0,5 стакана;
  • уксус фруктовый натуральный – 2 ст. ложки.

Приготовление

В плоский лоток (с возможностью стока) насыпаем на дно слой соли и разравниваем. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбку выкладываем в лоток, основательно натираем и пересыпаем солью.

Часа через два помещаем рыбу в коптильное устройство, коптим в течение 30-40 минут, используя опилки и стружку ольхи или фруктовых деревьев. Проветриваем и остужаем.

Удаляем у рыбешек головы и аккуратно, компактно в один слой закладываем их в огнеупорную неглубокую форму.

Готовим масляную заливку-маринад: на стакан масла – около 1 ст. ложки соли + полстакана крепкой свежей чайной заварки (можно с 1 ч. ложкой сахара) + 2 ст. ложки фруктового уксуса или сока лимона. Все тщательно перемешиваем, растворяем. Добавляем специи (можно и без них). Если хотите, влейте 1-2 столовых ложки коньяка и плодового бренди.

Заливаем масляным ароматным маринадом рыбу в форме (так, чтобы покрывало полностью), накрываем крышкой или затягиваем фольгой.

домашние шпроты из речной рыбы

Ставим форму на штатный противень или решетку и помещаем в духовой шкаф. Подвергаем рыбу тепловой обработке при минимальной температуре желательно в пределах от 60 до 90 градусов в течение не более 2 часов (зависит от самой рыбы, ее размера и возможностей духовки). В общем, готовим при минимальной температуре. Выключаем огонь и остужаем рыбу с приоткрытой дверцей.

Аккуратно лопаткой извлекаем шпроты, приготовленные по-домашнему из речной или морской рыбы и подаем к столу.

Хранить такой продукт можно в форме с крышкой в холодильнике не более 1 недели (если не открывали – 2 недели). Думается, все будет съедено значительно раньше.

Наиболее доступным морским обитателем можно уверенно назвать кальмаров, которые довольно часто появляются в нашем обыденном меню. Рецептов с их участием довольно много, и далее предложим лишь самые оригинальные варианты неповторимо вкусного блюда.

Если вы не доверяете качеству покупных рыбных консервов, то непременно вам стоит приготовить собственноручно эти восхитительные шпроты. Далее детально опишем весь процесс создания этой чудной закуски из обыкновенной кильки.

Несколько бесподобных рецептов с креветками в основном составе предлагаем в этой статье. Расскажем, как оригинально их сварить для подачи с пивом в большой компании, опишем вариант их быстрого приготовления на сковороде и, также узнаете, как сделать роскошный салат из доступных компонентов.

Не секрет, что наиболее вкусными креветки получаются именно жаренными. И далее опишем, как необыкновенно приготовить этих морских обитателей. Расскажем несколько вариантов чудного ароматного маринада, благодаря которому получится бесподобное блюдо.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...