Щелок это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту дешевого мыла являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством. Использовался для мытья головы и тела, посуды, стирки одежды, домашней уборки, выделки кож.
При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в современных городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
Щелок как моющее и антисептическое средство вместо мыла или шампуня для личной гигиены и стирки одежды. Получение щелока из золы.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства. Которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха или дневок намаршруте. Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.
Как приготовить щёлок
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола изкостра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины. Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую. Будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.
Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить. К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой. В соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Щелок Двойная выварка Для начинающих
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды. Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру. А утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления щелока холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации.
Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе. По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока вместо мыла и шампуня для стирки и мытья.
Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды 1:10.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды. Единственное условие посуда действительно должна быть жирной.
Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин. В жирную посуду добавляют две-три горсти золы. Затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление и получение мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет. Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов. Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.
Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли. Приблизительное количество три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро. Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: survinat.ru
Щелок – гигиена от наших Предков
Как известно, средневековая Европа сильно пострадала от чумы, которая унесла жизни более чем 60 млн. человек. В то же время славяне каким-то образом умудрились не подхватить эту заразу. Почему так случилось, попробуем поговорить сегодня.
Вопреки общепринятым мнениям о грязном и вшивом народе, дело обстояло совершенно иначе. Славяне мылись в банях с незапамятных времен, в то время как европейцы вплоть до 18 века предпочитали вообще не мыться, и еще в 19 веке выливали помои из окон, а мылись не чаще 2-х раз в месяц.
В отличие от них, славяне уважали чистоту, посещая бани не реже раза в неделю, используя для очищения щёлок и корень мыльнянки, а также веники из различных видов деревьев.
Что касается благотворного и очищающего влияния пара и воды, тут все понятно. Сегодня мы не будем останавливаться и на теме привычки хлестаться вениками. А поговорим о щёлоке, как о натуральном моющем средстве, которым пользовались славяне вплоть до появления первых мыловарен.
Наши Предки использовали щелок везде — этакое универсальное моющее средство: и для стирки, и для мытья волос, и для тела, и для посуды.
Эко-продукт – вот современное подходящее название для щёлока.
Без химии и консервантов, не загрязняет природу. А напротив, использованным щелоком можно даже поливать грядки с урожаем.
Готовили щёлок славяне самостоятельно, для собственных нужд, в нужном каждой семье количестве.
Основа щёлока – зола растений, образующаяся при их сжигании. Причем концентрация щёлока напрямую зависит от того, какое растение сожгли.
Не разбираясь в химии, наши Предки знали обо всем этом и успешно использовали эти знания в своих целях. Для изготовления щёлока чаще всего они использовали золу лиственных деревьев: берёзы, осины, дуба. В то время как зола от хвойных деревьев из-за содержания большого количества смол подходила только для хозяйственных нужд.
Изготовленный щелок, как правило, был очень концентрированным, и его необходимо было разводить водой (примерно 1:10), потому как стирка в сильно концентрированной щёлоком воде приводила к тому, что одежда быстрее изнашивалась.
Грамотно разбавленным щёлоком мыли волосы и тело.
Ну и вот к чему мы об этом заговорили? Да, все потому, что сегодня бытовая химия очень часто становится раздражителем, вызывающим аллергические реакции со стороны организма тех, кто ею пользуется. Возвращаясь к опыту наших прабабушек/прадедушек, мы хотим Вам рассказать, как возможно приготовить этот экопродукт своими руками.
Способы приготовления щелока:
Чтобы приготовить щелок в современных условиях нужно для начала где-то раздобыть золы). Затем наполнить ею емкость на треть, залив доверху водой. Крупные всплывшие частицы убрать.
1 способ (холодный): настаивать золу 3 суток.
2 способ (горячий): кипятить в течение часа смесь воды и золы, она должна стать прозрачной и мыльной на ощупь. Затем дать получившемуся раствору остыть и отстояться, аккуратно слить его, чтобы не попала зола.
Широкий спектр действия обеспечил щёлоку применение буквально во всех сферах деятельности: в нем вымачивали кожу в дубильнях, отбеливали ткани. К примеру, натуральные ткани (из льна, крапивы или конопли), выбеленные в щелоке, меньше снашивались.
Щелок с отваром трав использовали для мытья головы (в качестве современного шампуня) или как жидкое мыло. Недаром у наших Предков до самой старости не было седых волос, а про перхоть они и слыхом не слыхивали. Но тут стоит быть внимательными, поскольку, если для мытья головы использовать щёлок из березовой золы — хорошо, то зола из орешника для этой цели совершенно не подходит — может оставить Вас вовсе без волос!).
Естественной чистоты тела можно достичь, если смочить его 1-2 литрами разбавленного щелока, на смывание понадобится не менее 10 литров чистой воды. А этого количества воды вполне достаточно, чтобы вымыться с головы до ног. Нельзя оставлять щёлок на теле или волосах надолго, а также следует избегать его попадания на слизистые оболочки.
Для мытья посуды можно использовать любой щёлок, разбавляя его водой.
А еще щёлок раньше применяли даже в медицинских целях: внутрь — при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами. О том, сколько и как, мы, к сожалению, не можем Вам сказать, поскольку не уверены в точности имеющихся у нас данных по этому поводу, а также дабы не вводить Вас в заблуждение.
Однако мы можем дать Вам совет по поводу того, как приготовить сегодня мыло из золы. Им можно мыть тело и голову, и необычайная чистота и свежесть будут Вам обеспечены!
Вот простой рецепт:
— полкастрюли золы долить водой доверху, кипятить 30 минут. По окончании процедить – должен получиться почти прозрачный гель, после остывания полностью готовый к использованию.
Остатками процеженной золы можно удобрить огород.
Кроме мыла из золы наши Предки изготавливали даже зубную пасту и зубной порошок. Такая зубная паста способствовала укреплению десен и зубов, прекрасно защищала эмаль.
Зубной порошок и сегодня легко приготовить: для этого надо измельчить до состояния порошка березовую золу. Чистка зубов таким порошком сделает Вашу улыбку белоснежной и сохранит здоровье зубов до глубокой старости.
Сегодня, даже если Вы не захотите использовать щелок в повседневной жизни, нам кажется, будет всё равно интересно узнать, а, возможно, и приготовить его своими руками, чтобы понять, чем пользовались наши Предки. А ведь жили они до глубокой старости! Наверняка, отчасти это и заслуга ЭКО-щёлока, или, проще говоря, ЗОЛЫ!
Источник: www.slavmir.tv
Как сделать щелок, изготовление мыла из щелока
Щелок — это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож.
Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны. Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок — натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.
Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.
Делаем щелок из древесной золы
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза, осина, дуб.
Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.
Делаем щелок из древесной золы холодным способом
В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем.
За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно — желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.
Делаем щелок из золы горячим способом
По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.
Использование щелока
Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.
Изготовление мыла из щелока
Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира.
Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло.
А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.
Хранение щелока
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.
Источник: xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai
Щелок, как моющее и антисептическое средство. Приготовление мыла из щелока
При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.
Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.
Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.
В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.
Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.
Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.
Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.
Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Источник: wod-1958.livejournal.com
Щелок. Использование и способ приготовления
В основном наши предки щёлоком пользовались в качестве мытья и стирки. А мой дед при приготовлении средства добавлял еще отвар корня лопуха. Может это покажется странным, но у него никогда не было перхоти.
Приготовление
Как приготовить щёлок? Очень просто. Есть два способа. Холодный и горячий. Надо отметить, что зола используется лиственных деревьев. Например, береза и ольха. Осина почему-то тоже не подходит, так как раствор получается не сильно концентрированным. Зола должна быть чистой, то есть в ней не должно содержаться иных бытовых сгоревших отходов.
Только дерево и все.
Холодный способ
Насыпать золу треть ведра и залить до верха водой. Убрать всплывшие крупные частицы и настаивать около 3 суток. Потом процедить, а осадок золы можно вынести в огород. Он вполне еще будет годен в качестве удобрения.
Горячий способ
Объем в ведре должен быть тот же, что и при холодном способе. Кипятить примерно час-полтора, проверяя при этом готовность. Готовый щёлок должен быть мылким на ощупь и почти прозрачным. После готовности дать отстояться и также процедить полученный раствор.
Послесловие
Надо сказать, что в чистом концентрированном виде средство не используют ни при стирке, ни при мытье. При стирке его разбавляют 1 к 10 с водой. Одежда становится потом мягкой, что способствует удобной глажке.
Щелок использовали также для выделки кожи и в медицинских целях, как прекрасное народное натуральное средство.
А вот зольное мыло для мытья головы готовиться чуть иначе. Половину кастрюли наполняют золой, заливают водой и кипятят полчаса. Готовый полупрозрачный гель сливают, процеживая, и дают остыть. Такое зольное мыло очень хорошо отмывает кожу и волосы. Концентрат при мытье разбавляют 1 к 15.
Юморок
—Алло, Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно. Здесь практически уже одна зола.
Источник: dereven.ru