Подготовленную рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить в сотейник, смазанный жиром, покрыть слоем пюре, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.
Подать в той же посуде. На гарнир подать отварной картофель.
Бычки, запечённые с картофелем
бычки – 600-700 г
картофель – 600 г
репчатый лук – 2 головки
мука – 1½ ст. ложки
масло – 2 ст. ложки
сухари (молотые) – 1½ ст. ложки
Репчатый лук тонко нашинковать, выложить на разогретую с жиром сковороду и слегка обжарить, добавив в конце жаренья муку. Через 2-3 минуты влить на сковороду ½ стакана кипятка, положить сливочное масло и соль, закрыть сковороду крышкой и на маленьком огне проварить соус в течение 10 минут.
На дно смазанного жиром сотейника положить рыбу, поверх неё картофель, залить соусом, сбрызнуть маслом и, посыпав молотыми сухарями, поставить запекать в духовой шкаф.
Простые рецепты приготовления запечённых бычков на каждый день (целиком и кусочками)
Много ли в бычках костей (костлявая это рыба или нет)? Схема разделки бычков.
Как готовить речных двустворчатых моллюсков. «Речные мидии» беззубки и перловицы. // Clever Cricket
Что можно приготовить из бычков в домашних условиях? Можно ли запекать бычки?
Каковы на вкус запечённые бычки и чем они отличаются от трески, пикши, наваги, минтая, путассу и камбалы?
При какой температуре и сколько по времени нужно запекать бычки в духовом шкафу?
Способы приготовления запечённых бычков в фольге, пергаменте, тесте, лаваше, горшочке, а также без фольги.
Какие приправы лучше использовать при запекании бычков?
Как правильно приготовить бычки в духовке на сковороде, чтобы они были сочными и вкусными?
Пошаговые рецепты приготовления запечённых бычков (с фото): в сметане, с сыром, с соусом (томатным, грибным, майонезом, тартар, бешамель), с овощами (квашеной капустой, картошкой, морковью, томатами, перцем, баклажанами, свёклой, кабачками, тыквой, солёными огурцами, шпинатом, хреном), пряностями (луком, чесноком), крупами (гречкой, рисом, горохом, фасолью), грибами (свежими, солёными, маринованными), специями (солью, перцем).
Как и с чем подавать запечённые бычки и как их украсить?
Источник: svetorusie.livejournal.com
Бычки — рыба мелкая, но вкусная
Рыба бычок отличается оседлым образом жизни и достаточно большой головой по сравнению с телом, длина которого обычно составляет 10-20 см. Ученым известно множество разновидностей этой рыбы, в целом все представители разделены на две группы – солоновато-водные и морские.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Бычки — рыба мелкая, но вкусная
- Как приготовить мелкую рыбу
- Как жарить корюшку
Особенности и польза
Вообще бычки – рыбки маленькие и довольно костлявые. Поэтому они не очень популярны в жареном, тушеном или вареном виде. А зря, потому что эта рыба содержит полезные вещества и является довольно вкусным продуктом.
Как правильно почистить и пожарить бычки. Простой и быстрый рецепт.
Бычки имеет в своем химическом составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Особенно рыба богата фтором – в среднем бычке содержится 430 мкг этого вещества, поддерживающего прочность зубов и костей, препятствующего скоплению вредоносных бактерий в полости рта. Кроме того, фтор играет важнейшую роль в профилактике остеопороза и положительно влияет на формирование и развитие мышц, волос, кожи и связок.
Большинство предпочитает употреблять бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.
Жареные бычки
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
— бычки – 1 кг;
— лук репчатый – 1 шт.;
— мука – 0,5 ст.;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— масло растительное – для жарки;
— базилик – по вкусу.
Сначала нужно тщательно промыть каждую рыбку, затем очистить, срезать плавники и голову, аккуратно выпотрошить, используя острый нож. Затем рыбу нужно снова промыть проточной водой и обсушить.
В большой миске следует смешать муку, соль и перец. В этой смеси обвалять бычков, чтобы каждая рыбка была покрыта равномерным слоем муки. Выкладывать бычков на сковородку следует в один слой на предварительно разогретое растительное масло. Жарить рыбу особенно хорошо на чугунной сковороде.
Когда каждая рыбка обжарится со всех сторон до золотистой корочки, следует взять лук, очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Туда же кинуть несколько рваных листочков базилика. Все встряхнуть, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука.
Котлеты из бычков
Для приготовления понадобится:
— бычки – 1 кг;
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— крупа манная – 1 ст.л.;
— сухари панировочные – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— масло растительное – для жарки.
Сначала следует промыть рыбу, очистить, не забыть отрезать плавники и голову. Сделав острым ножом надрез на брюшке, аккуратно выпотрошить. Затем снова промыть каждую рыбку и обсушить.
Бычки нужно пропустить через мясорубку трижды, используя решетку с маленькими отверстиями. Затем через мясорубку также пропустить предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.
В глубокой миске следует сделать фарш: измельченную рыбу смешать с прокрученным луком, добавить манную крупу, немного сухарей (не забудьте оставить для панировки), туда же влиять яйцо и добавить немного соли и перца. Тщательно все перемешать и сформировать небольшие круглые котлеты. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях непосредственно перед тем, как положить ее на сковородку с разогретым растительным маслом.
Котлеты получатся еще вкуснее, если дополнительно потушить их минут 10 в вашем любимом соусе, например, томатном или сметанном.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Можно ли жарить грибы бычки
- На какую наживку и как ловить бычков на Черном море
- Секреты приготовления вкусных блюд из костлявой рыбы
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Какая рыба больше всего подходит для жарки
- Как приготовить корюшку
- Блюда из толстолобика
- Пикантный толстолобик с чесноком — вкусно и просто
- Как жарить карася
- Как приготовить барабульку
- Как ловить кефаль
- Как приготовить рыбу белый амур
- Очень вкусен и полезен жареный карась
- Рыба барабулька – маленький деликатес
- Как приготовить белугу
- Как приготовить вкусно леща
- Как приготовить бамию
- Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная
- Как приготовить толстолобика в духовке
- Как приготовить линя
- Как приготовить козлятину
- Как жарить пикшу
- Как приготовить рыбу амур
Источник: www.kakprosto.ru
Жареные бычки
Бычки вкусные в любом виде: в томате, вяленые, жареные, в духовке, маринованные и пр. Мелкая рыбка больше подходит для тушения в соусе, а также для приготовления рыбных котлет или ухи. Если же вам удалось купить 1-2 килограмма крупного бычка, обязательно приготовьте рыбу на сковороде с луком. Жареные бычки — настоящее объедение!
За счет панировки в муке бычки получаются румяными снаружи, с аппетитной золотистой корочкой. Особую сочность и приятный сладковатый вкус придает карамелизированный лук, нарезанный тонкими кольцами. Беспроигрышное сочетание, не так ли? К тому же готовятся жареные бычки очень просто и быстро, если, конечно, не считать время, потраченное на чистку рыбы.
Ингредиенты
- бычки свежие или замороженные 1 кг
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 100-150 мл
- петрушка и лимон для подачи
Источник: webpudding.ru
Сколько жарить бычков
1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.
2. Аккуратно разрезать брюшко, вынуть внутренности.
3. Повторно помыть бычков снаружи, внутри.
4. Обсушить бычков салфетками.
5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 30 минут.
6. Обвалять бычков в муке со всех сторон.
7. Влить в сковороду растительное масло, поместить на большой огонь, нагреть до появления дымка и пузырей.
8. Положить на раскаленную сковородку бычки, чтобы между рыбками оставалось немного расстояния, иначе будет тяжело их переворачивать.
9. Жарить бычки до образования плотной корочки с каждой стороны 5-6 минут.
Как жарить бычки в томатном соусе
Продукты
Бычки — 1,5 килограмма
Томатный сок — 200 миллилитров
Мука — 70 грамм
Репчатый лук — 1 крупная голова
Растительное масло — 150 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Как жарить бычки в томатном соусе
1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.
2. Аккуратно разрезать брюшко, вынуть внутренности.
3. Повторно помыть бычков снаружи, внутри.
4. Обсушить бычков салфетками.
5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 15 минут.
6. Почищенную луковицу нарубить небольшими квадратиками.
7. В сковороду налить треть от подготовленного растительного масла, разогреть на среднем огне.
8. Обжаривать нарезанный лук несколько минут.
9. Влить в лук стакан томатного сока, готовить 10 минут.
10. Каждый бычок обвалять в муке.
11. В отдельную сковородку влить растительное масло, разогреть до появления дымка на большом огне.
12. Обжаривать бычки с каждой стороны 5-6 минут до образования плотной корочки.
13. В глубокое блюдо выложить половину томатного соуса.
14. В томатный соус положить обжаренные бычки, сверху полить оставшимся томатным соусом.
15. Дать бычкам пропитаться соусом 60 минут.
Фкуснофакты
— При жарке бычки следует укладывать на сковородке не плотно, чтобы они быстрее покрывались корочкой и их было проще переворачивать.
— Мелкие бычки не чистят от чешуи — при жарке она плавится и превращается в хрустящую корочку. Чешую следует счищать только у крупных бычков длиной от 15 сантиметров.
— Живые бычки выделяют защитную слизь, поэтому при ловле их лучше складывать не в пакет или ведро, а в один слой на песке или пирсе — за 10-15 минут они обсушатся.
— Чтобы равномерно обвалять бычков в муке и специях, можно насыпать их в крепкий полиэтиленовый пакет, положить туда бычка, зажать горлышко пакета руками и хорошо потрясти его несколько секунд.
— В Черном и Азовском морях живет более 20 видов бычков. Самые распространенные мелкие виды: бычок — травяник — до 50-70 грамм, бычок-гонец — до 100-130 грамм. Средние по размеру бычки — до 200-250 грамм: бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-ротан, бычок-головач, бычок-подкаменщинк. Самый крупный бычок — бычок-кнут или мартовик весом до 300-500 грамм.
— В Бердянске на набережной Азовского моря стоит памятник бычку-кормильцу. Именно эта рыба кормила местных жителей во время Великой Отечественной войны.
— Сезон ловли бычка начинается весной — в апреле, когда бычок особенно активно ищет пропитание, и длится по июнь. Небольшой улов бычков рыбаки получают в любое время года.
— Бычков нужно тщательно потрошить, чтобы удалить случайно проглоченные ими камушки, рыболовные крючки и прочий мусор.
Источник: www.timefry.ru