С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.
Что любит лещ
Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.
Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.
Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.
ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛЕЩА
Прикормки животного происхождения
Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:
- мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
- мормыш – мелкий рачок бокоплав;
- дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
- опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
- водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
- личинки стрекоз и некоторых других насекомых.
В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.
Прикормки растительного происхождения
В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.
Наиболее распространенными компонентами являются:
- сухари, панировочные или обычные;
- пшено;
- горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
- жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
- овсяные хлопья;
- отруби;
- перловка;
- манка и другие крупы;
- мука обычная и кукурузная, и т.д.
В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:
- семена подсолнуха, жаренные;
- жаренные семена конопли;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- анис;
- какао;
- чеснок;
- ваниль;
- корица и т.п.
Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.
Рецепт зимней прикормки
Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:
- В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
- Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
- Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
- В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
- Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
- Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
- Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
- Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.
Прикормка на основе гороха
Как известно, горох – одна из излюбленных приманок леща.
- сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
- жареные семена подсолнуха– 75 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- горох шлифованный дробленый – 250 г;
- мотыль 50 – 100 г.
Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.
Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.
Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.
Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.
Прикормка классическая
Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.
- пшено – 500 г;
- хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
- жареные семена подсолнуха – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- мотыль – 150 – 200 г.
Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.
Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена
Прикормка ароматная
В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:
- сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
- манка – 100 г;
- отруби или птичий корм – 350 г;
- семена конопли – 50 г;
- немного аниса или кориандра
- мотыль или опарыш – 30 – 70 г.
Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке.
Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.
Прикормка универсальная
Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.
- кукурузная мука – 200 г
- панировочные или обычные сухари – 250 г;
- горох – 150 г;
- гречка – 150 г;
- перловка – 100 г;
- зерна конопли – 50 г.
Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.
Прикормка шоколадная
Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.
- манка – 300 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- горох – 300 г;
- какао – 100 г;
- ваниль – 10 г;
- кориандр молотый – 20 г;
- корица молотая – 20 г.
Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.
Замороженные брикеты
Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.
Компонентов всего два:
- мотыль (мормыш, дождевой червь);
- песок.
Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.
Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.
Камни
Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней.
Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.
Как правильно прикармливать
Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.
Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.
Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.
Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.
Источник: ohotnik.org
Прикормки для леща своими руками
Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.
Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща
Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:
- рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
- предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
- не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
- появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
- нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.
Но есть и минусы, как то:
- сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
- неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.
Подбирать пропорции приходится самостоятельно
Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.
Основы приготовления прикормки
Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:
- Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
- Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
- Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
- Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
- Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
- Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
- Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.
Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.
Основные ингредиенты качественной домашней прикормки
Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:
Основа
В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.
Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно
Наполнитель
Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.
Связующие ингредиенты
Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.
Ароматизатор
На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.
Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли
Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.
Ароматизаторы для прикормки
Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.
Считается, что лещу нравятся запахи:
- Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
- Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
- Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
- Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
- Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
- Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
- Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
- Запах мотыля или резанных червей.
Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.
Рецепты приготовления прикормки леща
Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.
Собираем компоненты и начинаем готовить смесь
Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:
1. Рецепт простой и успешной прикормки:
- крупа перловая 25%;
- крупа пшенная 10%;
- масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
- ванилин 1 пакетик;
- крупа ячневая 25%;
- крупа кукурузная 25%;
- крупа манная 15%.
Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.
После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.
2. Рецепт всесезонной прикормки:
- жмых подсолнечный 20%;
- ржаные отруби 20%;
- молотые сухари (ржаные) 30%;
- чеснок (один зубок или росток);
- рисовая каша 30%;
- опарыш 2 спичечных коробка;
- глина или грунт.
3. Рецепт для приваживания леща издалека:
- молотые сухари 30%;
- каша овсяная 30%;
- тыквенный жмых 10%;
- ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
- опарыш 2 спичечных коробка;
- арахис жареный дробленый 5%;
- отруби 20%;
- глина или грунт 5%.
4. Для весны в кормушку для фидера:
- каша пшённая 30%;
- жмых подсолнечный 20%;
- ржаные отруби 40%;
- мотыль 3 спичечных коробка;
- глина или грунт – 7%.
5. Начало летнего сезона:
- каша овсяная 35%;
- жмых подсолнечный 20%;
- отруби пшеничные 30%;
- мотыль 5 спичечных коробков;
- опарыш 3 спичечных коробка;
- кориандр измельченный 2 чайные ложки;
- измельченные сухари 10% г;
- глина.
- молотые сухари 20%;
- отруби пшеничные 20%;
- каша пшённая 20%;
- семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
- измельченный кориандр половина чайной ложки;
- глина.
7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:
- молотые сухари 30%;
- семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
- отруби пшеничные 30%;
- каша пшённая 30%;
- измельченный кориандр половина чайной ложки;
- глина.
8. Лето – на течении:
- жмых подсолнечный 20%;
- молотые сухари 30%;
- горох пророщенный и разваренный 20%;
- каша овсяная 30%;
- измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
- глина.
- размолотые сухари (ржаные) 25%;
- каша пшённая 25% г;
- тмин измельчённый 1 чайная ложка;
- отруби 30%;
- жмых подсолнечный 20%;
- глина.
10. Лето, прохладно:
- каша пшённая 40%;
- мотыль 5 спичечных коробков;
- жмых подсолнечный 30%;
- отруби 30%;
- глина.
11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:
- жмых подсолнечный 30%;
- отруби ржаные 10%;
- размолотые сухари 30%;
- каша пшённая 30%;
- мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
- глина.
Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.
Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.
Источник: intellifishing.ru
Премиум прикормка для леща своими руками
Наверное каждый, кто занимается ловлей белой рыбы, рано или поздно приходит к выводу, что не всегда покупная прикормка удовлетворяет требованиям ловли, особенно здесь и сейчас. То не тот аромат, то прикормка не лепится вообще, то в прикормке из ингредиентов только одни панировочные сухари с ароматизаторами. А стоит пакетик ни много ни мало полторы сотни своих кровных. А на хорошую рыбалку на одного рыбака потребуется, наверное, не один пакетик прикормки!
Вот и я, после многочисленных экспериментов с названиями и цветами пакетиков прикормки, пришел к выводу, что если хочешь что-то сделать хорошо — то сделай это своими руками!
Благо интернет предлагает море информации: и рецепты прикормок, и многочисленные каши на леща, на карася, на карпа и т.д. Пересмотрев и перечитав не одну тонну информации, и, естественно!, испытав все это дело (Не на себе!) на рыбе, привожу этакий симбиоз рецептов прикормки на леща, которую легко может сделать каждый уважающий себя рыболов. И консистенция хорошая получается, и ароматика, да и успехи в ловле были. В принципе, эту прикормку можно с успехом употреблять и для ловли с активным закормом всех видов рыб.
Процесс изготовления лучшей прикормки на леща
Итак, первое, что нам понадобится — это панировочные сухари, 4 стакана. Можно купить и в магазине, но я специально складываю горбушки от батона в специально отведенный для этой цели пакет. Потом перемалываю на мясорубке. Вот так:
Затем добавляю 2 стакана перекрученного таким же образом печенья.
- кукурузная крупа 1 стакан
- семечки молотые (или жмых) 1 стакан
- кориандр молотый 1 ст. ложка
- ванилин 1 ст. ложка
В качестве протеиновой добавки (чтоб рыбке аппетит поднять!) я использую 100 гр. сухого корма для собак Pedigree, который так же перемалываю на мясорубке.
Далее, чтоб немножко сделать прикормку темнее (а рыба не любит стоять над светлыми пятнами!), добавляю пару ложек кофе. Можно купить банку рыболовной краски для этих целей. Но мы используем только те ингредиенты, которые по-максимуму есть у каждого дома!
Далее добавляем в нашу прикормку столовую ложку соли — лещ гурман! Далее стакан молотых хлопьев «Геркулес». И в конце добавляем стакан муки (я добавляю кукурузную, специально купил для этого пачку — хватает надолго!)
Получаем вот такой тазик самодельной прикормки.
Всю полученную прикормку тщательно перемешиваем, фасуем по пакетам. У меня при указанных объемах получается около 4-х пакетов прикормки, которая по ароматике и качественному составу не уступает именитым прикормкам класса Премиум, только гораздо дешевле.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник: fishmanual.ru
Рецепт самодельной зимней прикормки, способ прикармливания и ловли трофейного «ночного» леща
С наступлением холодов у многих подводных обитателей, как ни крути, начинаются голодовки. Например, рыбам приходится искать себе пропитание в усиленном режиме. Кто, как не любители зимней рыбалки могут сделать существование рыбы немного облегченным. Одновременно рыбаки пытаются заполучить желаемый трофей. Тогда важно знать, чем именно прикармливать рыбу.
Крупные экземпляры являются менее бдительными, особенно зимой, когда пропитания так не хватает. Лещ — это как раз-таки рыба, которая бывает «неаккуратной» в своих действиях, поэтому может легко попадаться на крючок. К тому же, это тот вид рыбы, который может поедать практически все подряд.
Еще летом она как-то более или менее избирательная, предпочитает пищу, корм растительного происхождения. Зима — время для любой еды, рыбе нравится абсолютно все, но у нее все равно есть кое-какие пристрастия, которые нельзя не учитывать в приготовлении корма. О них пойдет речь ниже.
Рецепты приготовления зимней прикормки на леща
Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами. Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.
Классический рецепт
Этот состав показал себя на крупных водоёмах, где лещ рассредоточен по всей акватории. Структура прикормки сбалансирована таким образом, чтобы на кормовом пятне оставалась только крупная рыба, а мелочь в виде мелкой плотвы или ерша – отсекалась.
Для приготовления понадобится:
- два стакана пшена;
- жареные семена подсолнечника;
- мелкозернистая овсянка;
- три столовых ложки зёрен конопли;
- жареные панировочные сухари.
Первым делом сварите пшено для рыбалки. Каша доводится до разваренного состояния, поскольку её основная задача – связывать между собой остальные компоненты. Семена подсолнечника и конопли следует поджарить и перебить с помощью кофемолки. В слегка тёплую смесь добавляют стакан овсянки. На дне небольшие хлопья увеличивают площадь «стола» и привлекают подлещика издалека.
До рассыпчатого состояния каша на леща доводится с помощью панировочных сухарей.
Зимний гейзер
Ещё один рецепт зимней прикормки для леща используется профессионалами в глухозимье. В этот период рыба наиболее пассивна из-за нехватки растворенного в воде кислорода, поэтому нельзя перебарщивать с ароматизаторами.
- любая зимняя смесь;
- сухое молоко;
- кормовой мотыль;
- тёмный пищевой краситель.
Замешивать приваду нужно дома, поскольку на морозе влага впитывается и распределяется гораздо дольше. На льду добавляют лишь порцию кормового мотыля. Горстку красных личинок кладут отдельно в каждую кормушку, не смешивая их с основной массой. Зимний прикорм для леща выходит пылящим, раззадоривает аппетит и не насыщает рыбу.
Универсальная привада
Этот зимний прикорм для леща увеличивает количество поклёвок как в стоячей воде, так и на течении. Благодаря особенному составу рыба быстро оказывается под лунками и остаётся на точке продолжительное время.
Для рецепта потребуется:
- пачка половинчатого гороха;
- кукурузная сечка;
- панировочные сухари;
- молотый чёрный перец.
Опытные рыболовы предпочитают вместо жидких аттрактантов использовать специи. Пряности дают максимальный эффект, однако нужно правильно рассчитать пропорции.
Половинчатый горох нужно залить водой, довести до кипения и медленно выпаривать влагу, пока каша не станет однородной. После полного остывания в вязкую массу добавьте разбивочную составляющую.
Панировочные сухари вместе с кукурузной сечкой регулируют структуру привады. Для ловли леща на течении зимой смесь должна быть более густой, а при рыбалке в стоячих водоёмах – рассыпчатой. В последний момент добавляйте чёрный перец. Уже готовый порошок имеет более слабый аромат, поэтому с помощью ступки измельчите перец горошком. Запах перца не должен полностью забивать аромат гороховой каши.
Состав для глухозимья
Ближе к середине января лещ реже радует уловами. В этот период ищите его на ямах с небольшим течением, где уровень кислорода остаётся достаточным. Лучшей поисковой прикормкой для зимней рыбалки на леща считается смесь, состоящая из компонентов средней и мелкой фракции с добавлением животной составляющей.
- килограмм пшеницы;
- 500 грамм пшена;
- кормовой мотыль;
- молотый кориандр.
Первым делом запарьте пшеницу. Для этого зерна помещают в крупную тару с крышкой и заливают кипятком. Благодаря такому способу структура пшеницы остаётся целостной. Доставать основу прикормки нужно в тот момент, когда зёрна начинают раскрываться. После полного остывания в смесь добавляют не до конца сваренное пшено.
Небольшая порция кориандра «оживит» приваду, но здесь нельзя переборщить. Лёгкий запах специй прекрасно сочетается с живым мотылём, добавленным прямо на льду. Такую прикормку применяют для ужения леща мормышкой. В каждую лунку опустите по небольшому шарику, который привлечёт подлещика к насадке.
В глухозимье легко перекормить рыбу, поэтому подбрасывайте смесь понемногу.
Профессиональный подход
Современная рыболовная индустрия открывает новые возможности, выводя на рынок больше новинок. На протяжении многих лет составы зимних каш на подлещика менялись несущественно, однако сегодня в рецептах прослеживается добавление странных компонентов.
- килограмм пшена;
- ржаные отруби;
- меласса;
- соль;
- опарыш или мотыль.
Для приготовления прикормки для зимней рыбалки на леща сварите пшено до рассыпчатой структуры и остудить. После остывания добавляют ржаные отруби, замоченные в мелассе. Сладкий запах и вкус кукурузной патоки – один из лучших аттрактантов для ловли любой белой рыбы. С помощью соли можно усилить вкус состава, но её требуется немного. Мотыль и опарыш кладут в кормушку перед закармливанием.
Основные ингредиенты
Для приготовления любого эффективного подкормочного состава необходимо чётко знать, какие именно компоненты включать в него с учётом составляющих частей готовой смеси. К основным из них относят основу, ароматизаторы, наполнители и связующие включения, благодаря которым готовая подкормка приобретёт наиболее привлекательный для леща вид.
Узнайте, в чем разница между лещом и подлещиком.
Основа
Основой называют смесь, которую некоторые рыболовы принимают за полноценную приманку, не требующую каких-либо дополнительных составляющих. Однако без животных и растительных добавок такой состав будет малопривлекательным для ловли леща, поэтому всегда лучше сочетать между собой готовую прикормочную базу (например, покупные фидерные смеси «Sensas Feeder», «Traper» или «Top Secret») и измельчённого червя, опарыша, личинок любых видов насекомых.
Если есть желание, приготовить основу для прикормки можно и в самостоятельном порядке, используя для этого уже готовую кашу или же заготавливая определённый объём, состоящий их разных круп. Варку крупяной смеси важно осуществлять исключительно перед самым выходом на водоём, а вот подмешивать в неё другие, преимущественно животные компоненты, можно уже на месте, точно так же, как и ароматизирующие вещества.
Чтобы приготовить подходящую самодельную смесь, стоит приобрести следующие ингредиенты:
- кормовой состав для домашней птицы (комбикорм в количестве 40% от общего количества основы);
- панировочные сухари или остатки молотого хлеба, батона, других хлебобулочных изделий (до 40%);
- жмых подсолнуха или жареные семечки мелкого помола (до 20%);
- ячневую, пшеничную, овсяную крупы (в разном соотношении, но обязательно измельчённые в кофемолке).
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, титул самого крупного леща в мире принадлежит рыбе, пойманной финскими рыбаками ещё в 1912 году. Её вес составил чуть больше 11,5 кг, при средних значениях для представителей вида в 4–6 кг.
Если при увлажнении смесь оказалась очень липкой, стоит добавить ещё немного отрубей, а если очень рыхлой — больше молотого «Геркулеса», манки или муки. Если отдельные крупы предварительно обжариваются на сковороде, тогда до основного помола они уже будут обладать достаточным количеством клейких свойств.
Конкретные компоненты для приготовления основания под подкормку на леща всегда подбираются с учётом характеристик конкретного места рыбалки и времени года, поэтому разбираясь в пищевых привычках данного вида рыбы, приготовить питательную смесь можно практически из любых подручных продуктов.
Ароматизатор
Качественный ароматизатор — компонент, по которому лещ обратит внимание на заброшенную рыбаком приманку.
Добавление животных компонентов в прикорм
Зимой заинтересовать рыбу гораздо сложнее. Лещ, как и другие мирные обитатели водоёмов, прекрасно реагирует на шевелящиеся личинки на дне. Помимо кормового и насадочного мотыля также в ход идёт опарыш, рубленый червь, куски требухи и жучок бокоплав.
Особое место среди перечисленного занимает личинка репейника. В самые плохие дни, когда рыба отказывается подходить к крючку, сильный запах небольшой личинки спасает ситуацию. Эта зимняя приманка на леща для подлёдной ловли обладает нежной структурой, поэтому меняйте её после каждой поимки рыбы.
Нередко в состав попадает и рубленый моллюск. Перловицы и беззубки заготавливают ещё осенью и используют как привычный для леща корм.
Какие приспособления использовать?
- Если глубина в месте ловли небольшая и течение отсутствует либо оно слабое, прикармливают шарами, бросая их в лунку.
- При других условиях ловли используют кормушки. Наиболее распространена у рыболов кормушка-самосвал.
- Также используют сетку с грузом, в которую набивают прикормку. С такими кормушками ловят в проточной воде, устанавливая их выше по течению по отношению к рабочим лункам.
Растительные добавки
Применение растительных компонентов как отдельной добавки имеет место в случаях, когда на крючок ставится пшеница, болтушка из манки, тесто или перловка. Изменение фракции положительно влияет на удержание крупной рыбы. Небольшая плотва своим видом привлекает леща к «столу», но проглотить крупные частицы корма не может.
- сухой рис;
- овсяные хлопья;
- мелкие макаронные изделия;
- пшеница и перловка.
Количество растительных элементов не должно превышать 10% общей массы привады. Иначе рыба потеряет интерес к насадке, прочёсывая дно в поисках крупных частиц.
Специальные добавки и ароматизаторы
Рыболовы советуют усовершенствовать собственные прикормки, меняя их рецептуру. Помимо мелассы одним из любимых лещовых запахов считают чеснок. Давленый зубчик чеснока не только усиливает аромат прикормочной смеси, но и повышает аппетит у подводных обитателей.
В начале зимы также показывает себя такая добавка, как варёный картофель, порезанный на мелкие кубики. Некоторые рыболовы изощряются, смешивая картофель со специями и потом полученная масса отправляется в лунку. Прикормка для леща зимой требует наличия фантазии и знаний о предпочтениях добычи.
Хорошо работает шипучая таблетка при ловле леща зимой. Помещённая в прикормочный шар таблетка постепенно разрушает его, разнося частички корма по зоне ловли. «Живая» смесь привлекает леща куда быстрее.
Отличия во время поимки по перволедью и период глухозимья
Для ловли леща по первому льду прикормка должна быть более питательной, а удельный вес животных компонентов в ее составе может быть небольшим. Для ловли пассивной рыбы в середине зимы прикормку готовят, используя только проверенные компоненты, дорогие готовые прикормочные смеси и не забывают добавлять достаточное количество живых организмов.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Чем пассивнее рыба, тем меньшие объемы прикормки отправляются под лед.
Тактика и техника прикармливания
Прикармливание леща со льда – ответственная процедура, требующая правильного подхода. На глубине до 4 метров рыболовы кормят без использования самосвалов. В стоячей воде смесь насыпают в лунку, но подкормку леща на течении делают с помощью слеплённых шаров.
На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.
Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.
Покупная (Дунаев)
Вместе с тем, с прикормами собственного изготовления в настоящее время успешно конкурируют и смеси, которые можно приобрести в магазинах для рыбалки. Ассортимент данного товара очень широкий, и отличается как по цене, так и по качеству.
Ряд успешных и популярных рыболовов рекомендуют продукцию торговой марки «Дунаев». Способ приготовления покупной приманки очень прост. Нужно добавить воды в сухую смесь и довести до нужной консистенции. Можно использовать два или несколько видов смеси. Например, «Дунаев Premium Лещ» (светлый) и «Дунаев Premium Фидер» (светлый) следует смешать обязательно в сухом виде и после этого добавить нужное количество жидкости.
Источник: zkm-v.ru