Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.
Методы приготовления
Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.
Варка
Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:
- В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
- После того как жидкость закипит, всыпать в ёмкость 100 г перловки.
- Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
- По окончании готовки кипяток слить.
- Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
- После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
- В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.
Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.
Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.
ПЕРЛОВКА С ЧЕСНОКОМ! Реакция рыбы. Подводная съемка
Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.
Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).
Парка
Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:
- Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
- Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
- Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
- В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.
Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.
Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.
В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.
ПЕРЛОВКА С ЧЕСНОКОМ, МОЙ СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРЛОВКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРАСЯ
Если всё правильно делать, после приготовления перловки в термосе не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.
Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем
Для приготовления приманки понадобится:
- перловка 100 гр;
- 2–3 чесночных зубчика;
- соль;
- сухое молоко;
- стручок сладкого перца;
- вода 500 мл.
Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.
После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.
Прикормка
Для прикормки перловку нужно варить так же, как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.
Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:
- панировочные сухари;
- покупная прикормка;
- подсолнечный и конопляный жмыхи.
Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.
Ароматизаторы из рыболовного магазина
Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:
- спреи;
- сухие порошки;
- ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.
Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду, на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.
Чем рыбачить и как насаживать
Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:
- маховая и матчевая поплавочные удочки;
- обыкновенная донка;
- фидер;
- «резинка»;
- закидушка.
Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.
Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен, в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.
Источник: fisherboys.ru
Перловка с чесноком: ароматная наживка для рыбы
Перловка — простая и уловистая наживка, которая отлично держится на крючке. Чеснок является распространенным ароматизатором, который часто используется для привлечения рыбы на точку лова. Но что будет, если использовать перловку с чесноком для рыбалки, как это повлияет на клев рыбы? Я провел небольшой эксперимент и сейчас поделюсь результатами с вами.
Как приготовить перловку с чесноком
Для рыбалки варить перловку не нужно — от этого она будет хуже держаться на крючке. Достаточно вечером запарить перловку кипятком (я использую в соотношении 1:1), а утром уже отправляться на речку. Чем мягче перловка — тем охотнее ее ест рыба, но тем и быстрее она слетит с крючка.
На рыбалке я использую небольшие пластиковые контейнеры от соевого соуса. Они плотно закрываются, удерживают влажность и запахи. На рыбалку я беру несколько таких контейнеров с разными насадками. Вот и в этот раз я взял парочку:
- чистая запаренная перловка;
- перловка + измельченный чеснок.
Утром я нарезал в контейнер чеснок и, пока добирался до места лова, он хорошо пропитал своим ароматом наживку.
Рыбалка донкой
В первом тесте я насаживал перловку на донную снасть. Забрасывал метров на 20 от берега. Сначала я насаживал на крючки перловку с запахом чеснока. Поклевки происходили очень быстро, а в улове были подлещики и густера.
А вот на перловку ловилась рыба чуть крупнее. Видимо мелочь не может проглотить перловку целиком, а откусить кусочек от жесткого зерна она не в состоянии.
Следующим интересным фактом стало то, что на перловку с чесноком и чистую перловку чаще клюют разные виды рыб:
- на чеснок лучше реагировала густера и подлещик;
- чистую перловку чаще выбирала плотва и красноперка.
Выводы о использовании перловки с чесноком
Моя рыбалка показала, что чеснок является хорошим ароматизатором, который усиливает клев определенных видов рыб.
Плюсы и минусы ловли на перловку с чесноком:
- подходит для ловли донной рыбы;
- позволяет исключить поклевки молоди;
- хорошо держится на крючке;
- подходит для ловли донной и поплавочной удочками;
- хуже клюет плотва и красноперка.
Перловка с чесноком — прекрасная насадка, но на рыбалке стоит иметь разные наживки, поэтому стоит брать с собой и чистую запаренную перловку. Возможно, перловка хорошо сочетается и с другими запахами, но это уже совсем другая история и рыбалка)
Источник: lesovitek.ru
Перловка с чесноком на карася
Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.
Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!
Сразу разложим все по полочкам, а именно о чем пойдет речь в статье, по пунктам:
1. Какой перловка должна быть в идеале.
2. Как сварить её правильно.
3. Как и какой добавить чеснок.
4. Закрепляем.
Какой перловка должна быть в идеале
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.
Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?
Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.
Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.
Как сварить перловку, и не остаться без карасей
Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.
Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.
Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.
Теперь самое пассивное, но и самое долгое.
Как и какой добавить чеснок
Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.
После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.
После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше?
Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.
Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Перловка с чесноком, на которую отлично клюёт карась, лещ, плотва
Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася — рецепт
6k Views
Рецептов приготовления перловки с чесноком для ловли карася и прочих рыб, достаточно много. Но я хочу поделиться одним из лучших, на мой взгляд, способом. Все получается быстро, дешево и эффективно.
Мой старый термос не очень хорошо держит тепло, поэтому, я оставляю ее завариваться на ночь.
В кастрюле:
- Нужное количество перловки заливается большим количеством воды и ставится на огонь.
- После закипания, варится ~ 30 минут (нужно следить за степенью разваренности), оставшаяся вода сливается через дуршлаг.
Готовая перловка слегка просушивается на полотенце.
Ароматизация перловки чесноком
Мы будем готовить перловку не со свежим, а с молотым сушеным чесноком — это очень мощный привлекающий компонент для ловли рыб семейства карповых. Рецепт весьма универсален и вместо чеснока, можно добавлять любые другие специи, которые лучше всего работают в ваших водоемах.
Не давая перловке сильно остынуть, она помещается в какую-нибудь посуду и засыпается смесью имеющей следующий состав:
- панировочный сухарь (можно с отрубями);
- молотый сушеный чеснок (приправа из магазина).
Все перемешивается:
Теперь, перловку можно поместить в полиэтиленовый пакет, и если она не будет сразу использоваться, убрать в холодильник.
Небольшой секрет: Чтобы частички сухой смеси лучше удерживались на зернах перловки и отваливались от нее только в воде (привлекая тем самым рыбу), перед их добавлением, в перловку вливается немного инвертного сахарного сиропа или меда/мелассы.
Перловка с чесноком готова:
Источник: the-fishing.ru
Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася
Перловая каша у рыболовов считается одной из самых продуктивных и эффективных наживок. С её помощью можно ловить самые различные виды рыб, но особенно ценится она в процессе ловли карася. Тем не менее, чтобы рыбалка увенчалась успехом, зёрна этой крупы необходимо правильно выбрать и приготовить. Особенно важным считается плотность приманки.
Ведь она должна надёжно закрепиться на крючке и не спадать с него на протяжении довольно длительного времени. К тому же не помешает сделать её более ароматной. Считается, что перловка может привлечь внимание даже самого «вялого» экземпляра.
Преимущества и недостатки насадки
Как и любой продукт, перловая каша в качестве приманки имеет некоторые положительные и отрицательные стороны.
Естественно, преимуществ гораздо больше, чем недостатков, иначе эта насадка не была бы столь популярна среди рыболовов.
- Рассмотрим их:
- постоянно имеется в продаже;
- минимальная стоимость продукта;
- помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
- крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
- хорошо держится и не спадает с крючка;
- большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
- можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку.
- Несмотря на такое количество положительных моментов, перловка имеет и ряд недостатков, а именно:
- Длительность приготовления не позволит применить зёрна для спонтанной рыбалки. Потребуется немало свободного времени, чтобы действительно правильно создать наживку.
- Соблюдение времени приготовления. Если перловка будет переваренной, то она будет «слетать» с крючка ещё во время заброса. Если же останется сыроватой, то не заинтересует карася.
Как видно, перловка выбрана в качестве одной из наилучших насадок для ловли рыбы не зря. Тем не менее, необходимо строго соблюдать рецептуру во время готовки, чтобы недостатки стали преимуществами.
Как правильно сварить перловку
Варка — самый быстрый способ получения нужного продукта.
Чтобы эта процедура была проведена правильно, специалисты предлагают простой и проверенный годами рецепт.
- Перед началом приготовления зёрна вымачивают в небольшой ёмкости на протяжении 2-3 часов.
- Затем, в эту же посуду доливают воду. Её объём должен превышать, как минимум в 3 раза, объём крупы.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят её содержимое до кипения.
- В этот момент следует добавить ароматизаторы, если их решают использовать.
- Остаётся лишь доварить зёрна, постоянно помешивая кашу. Обычно достаточно примерно одного часа.
- Готовый продукт оставляют в кастрюле с накрытой крышкой. Пока он остывает, перловка успеет дополнительно «дойти».
Следует помнить, что эта крупа имеет свойство увеличиваться в объёме во время готовки. Её зёрна, как минимум, в 3 раза превысят свой изначальный размер. Поэтому стоит заранее выбрать подходящую посуду.
Запаривание в термосе
Процедура запаривания перловки существенно отличается от описанного выше рецепта варки. Многие рыболовы утверждают, что данный способ ещё проще. Для этого понадобится приобрести или воспользоваться уже имеющимся термосом . К тому же запаренная перловка гораздо лучше держится на крючке, т.к. зёрна обладают большей упругостью.
Для реализации этого варианта приготовления наживки следует придерживаться следующей очерёдности действий.
- В термос вливают кипяток. Он должен прогреть стенки колбы. Для этого понадобится примерно 15 минут.
- Затем внутрь высыпают крупу.
- При желании можно добавить различные ароматизаторы, соль и/или сахар.
- Доливают недостающее количество воды.
- Термос закрывают крышкой. При этом необходимо взболтать содержимое, чтобы избежать приклеивание зёрен к стенкам колбы.
- Плотно закрытый контейнер дополнительно укутывают полотенцем. В таком виде он остаётся на всю ночь.
Этот простой способ часто используют опытные рыболовы в походах.
Что можно добавить в перловку
Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.
Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:
- измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
- ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
- растительное масло — в середине процесса готовки;
- мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
- цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.
Обычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.
Горох
Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.
Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре . На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.
Чеснок
Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.
Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.
Видео: перловка с чесноком для рыбалки
Манка
Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.
Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:
- перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
- после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
- слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
- сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
- если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.
Способы хранения
Перед выездом на рыбалку перловку следует поместить в плотно закрывающихся контейнер. Это может быть специальная коробка для хранения наживок или обычная банка с крышкой. Главным условием считается наличие возможности герметично закрыть содержимое внутри. Отсутствие притока воздуха обеспечит более длительную сохранность каши, предотвратит преждевременное иссыхание зёрен.
В холодильнике хранить готовую крупу рекомендуют не более 3-х суток. Если после рыбалки осталась наживка, лучше её выкинуть в водоём. В противном случае есть вероятность того, что она пропадёт — закиснет.
Особенности ловли на перловку с чесноком
Первым делом, приготовленную смесь из перловой каши и чеснока, необходимо правильно насадить на крючок. В зависимости от размера жала можно использовать от 1 до 5 зёрен. Зерно прокалывают остриём посередине. В этом месте на крупинке имеется специфическая борозда коричневого цвета. При этом жало крючка должно оставаться свободным, иными словами — видимым, не спрятанным в наживке.
Если имеется возможность насадить два и более зерна, тогда часто используется техника под названием «бутерброд». Это означает, что на одном крючке помещаются сразу две разные наживки. Прекрасным дополнением к перловке в этом случае станет опарыш, мотыль, навозный червяк или выползок, овсяные хлопья.
Залог успешной ловли — выждать момент подсечки. Опытные рыболовы указывают на то, что следует подождать пару секунд после поклёвки. И только затем проводить плавную и медленную подсечку. Вываживание карася — одно из самых простых. Поэтому сложностей с этим этапом ловли возникнуть не должно.
Но манипуляцию следует проводить аккуратно, не торопясь.
Исходя из вышеуказанной информации можно смело утверждать, что перловая крупа является одним из самых изысканных лакомств у карасей. Этот продукт считается универсальным, так как на него можно не только ловить рыбу, но и использовать перловку в качестве прикормки. Наживка прекрасно впитывает в себя ароматы, что позволяет существенно увеличить вероятность успешной рыбалки на карася и другой белой рыбы. А представленные рецепты и советы помогут выбрать и приготовить идеальный вариант насадки и правильно использовать её на любом водоёме.
Источник: geostart.ru