Как приготовить овощи в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

Овощи в паровом автоклаве Фансел 2. Готовим к зиме вкуснейшую закуску! Простой рецепт.

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

автоклава Fansel

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Устройство автоклава

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Рецепты для автоклава

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

Посмотрите также

2 вкусных рецепта консервированных очищенных от кожуры помидор на зиму

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Консервы из мяса птицы

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

Рыба в автоклаве

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Консервы овощные

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Томатные соусы

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.

Посмотрите также

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Грибы в автоклаве

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Тушенка из свинины

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Рисовая каша со свининой

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник: dachamechty.site

Рецепты приготовления овощей в автоклаве

1.Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.

2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы укропа, листья вишни, листья дуба, лавровый лист или гвоздику, выбирайте на свой вкус. Добавьте также пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и кориандр в зернах.

3. Приготовьте рассол. На один литр рассола вам понадобится:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 литр воды

Просто перемешайте все ингредиенты, не нужно ничего кипятить, рассол должен быть комнатной температуры.

4. Промойте огурцы, а затем погрузите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они сохранили ярко-зеленый цвет.

5. Затем плотно уложите их в банки и залейте готовым рассолом так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см.

6. Закатайте банки металлическими крышками (тоже предварительно вымытыми) и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.

7. Замечательные хрустящие маринованные огурчики готовы! Вам остается только радоваться и гордиться собой.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Маринованные огурцы «Обручальное кольцо»

Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их кольцами толщиной примерно 1 см. Сложите в большую миску.

  1. Смешайте:
  • 250г сахарного песка
  • 250г 9% уксуса
  • 200г подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки кориандра
  • 2 большие головки чеснока

Этого количества приправы хватает на 4 кг огурцов.

Полученной смесью приправьте огурцы и оставьте в миске на 5-6 часов, не забывая перемешивать, чтобы огурцы равномерно пропитались.

  1. Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.
  2. По прошествии 5-6 часов, разложите огурцы в чистые банки. Для 4 кг понадобится 7 банок по 0.7 мл.
  3. Закатайте банки металлическими крышками и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.
  4. Вкуснейший салат готов! Наслаждайтесь.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Консервированные помидоры «Затмение»

  1. Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.
  2. Подготовьте помидоры. Выбирайте плоды одинакового размера и степени зрелости. На плодоножке каждой помидорки сделайте небольшой прокол, чтобы томаты не растрескались при нагревании.
  3. Приготовьте заливку. Для этого смешайте:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1.5-2 ст. л. 9% уксуса
  1. Разложите помидоры по банкам вместе с зеленью и залейте готовой заливкой.
  2. Закатайте банки металлическими крышками и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.
  3. Идеальные консервированные помидоры готовы! Вы молодец!
Читайте также:  Где клюет карась в рязанской области

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Икра Овощная
На 3кг томатов

Ингредиенты на 3 кг томатов:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свеклы
  • 500 г подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Промыть томаты, освободить от кожицы, провернуть через мясорубку. Добавить 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг свеклы, 500г подсолнечного масла, 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара, кипятить в посуде на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавить 100г уксуса, разложить в чистые банки и стерилизовать в автоклаве 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Баклажаны консервированные
На 5кг баклажанов

Баклажаны промыть, нарезать кружочками 0.5см, посолить и положить под груз на 2 час (для того, чтобы избавиться от горечи).

Обсушить полотенцем каждый кусочек и обжарить в подсолнечном масле.

Сделать соус для баклажанов: 8 штук красных помидор, 4 штуки красного стручкового перца, 10 штук болгарского перца, 300г чеснока прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан подсолнечного масла и 0.5 стакана 3% уксуса.

Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус и уложить в чистые банки, закатать металлическими крышками и стерилизовать в автоклаве 15 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Лечо

Ингредиенты:
1 кг красного перца
1 кг томатного пюре
30г соли
50г сахара

Сначала нужно приготовить томатное пюре, а делается это так:
Томаты пропускают через мясорубку, доводят до кипения и протирают через сито, затем их уваривают в 2.5 раза. В готовое пюре добавляют перец, нарезанный дольками, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь и томят в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Затем раскладывают в чистые банки, закатывают крышками и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Рецепты от Дарьи и Татьяны

Источник: moonshinekzn.ru

Как приготовить овощи в автоклаве

МЫ РАБОТАЕМ:

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Консервация в автоклаве без предварительной накачки давления

  1. Банки выставляются на специальные кассеты. Заполненные кассеты опускаются в аппарат.
  2. Заливаем в аппарат холодную воду и закрываем крышку.
  3. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа. (см. рецепт).
  4. Ждем, пока автоклав остынет, и открываем его.

Ниже приведены рецепты домашнего консервирования для автоклава.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Стебель хрена;
  • Листья хрена;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Перец острый;
  • Вода;
  • Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 100 г. соли
  • 50г. сахара.

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

  • Свинина – 450 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец горошком -3 шт.
  • Лук репчатый измельченный 7г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода кипяченая;

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, слива) – 1 ст.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 ст.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Уход за автоклавом

Данный аппарат не прихотлив. Независимо от материала изделия его достаточно сполоснуть и вытереть насухо полотенцем.

Как выбрать автоклав?

При выборе автоклава стоит обратить свое внимание на модели с датчиками давления и температуры. Автоклав из нержавейки хоть и дороже, но хватит его вам на всю жизнь. Автоклав из углеродистой стали дешевле, при должном уходе прослужит вам много лет.

Размер автоклава зависит от ваших аппетитов. Самые популярные автоклавы у хозяек от 14 до 20 литров. Берут и 30 литров, опять же, все дело в аппетите.

В наших магазинах представлены самые ходовые и практичные автоклавы, которые прошли сертификацию качества. Консультанты в индивидуальном порядке помогут подобрать вам автоклав. Можете посмотреть у нас на сайте варианты автоклавов и заказать тот, который понравился вам. Доставим ваш чудесный аппарат в любую точку России.

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат

Товары в статье
Автоклав бытовой-стерилизатор «Консерватор» 14л УЗБИ
Автоклав 18л Беларусь
Автоклав бытовой-стерилизатор «Домашний погребок» 22л УЗБИ
Автоклав 30л Беларусь

Перейти в корзину

Источник: pogrebok.org

Рецепты в автоклаве в домашних условиях

Огромный выбор рецептов приготовления в автоклаве позволяет хозяйкам быстро и качественно заготовить консервацию в домашних условиях.

Рыбные консервы в томате

Вкус готового блюда во многом зависит от выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежими и качественными.

  • лещ (очищенный) – 3,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 1 пакетик;
  • лавровый лист – 7 шт.

Все компоненты, за исключением рыбы, рассчитаны на одну банку объемом 0,5.

  • Тщательно очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем голову. Тушку промываем проточной водой.
  • Нарезаем небольшими кусочками, как для жарки.

  • В подготовленные банки кладем лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Рыбными кусочками утрамбовываем стеклянную тару наполовину так, чтобы не осталось пустот.
  • Снова перекладываем специями и томатом, вторым слоем укладываем кусочки леща. Таким образом наполняем банку практически полностью, не доходя 1 см до верха.

  • С помощью закаточной машинки закупориваем крышками. Тару с содержимым погружаем в автоклав. Агрегат заполняем водой настолько, чтобы она полностью накрыла банки.
  • Перед закрытием крышки автоклава смачиваем уплотняющую резинку.
  • Насосом накачиваем 1,5 атмосферы. На последнем этапе прикрепляем термометр к агрегату.
Читайте также:  Иван чай как выглядит когда собирать

  • На газу доводим температурный режим до 116 °С. Продолжаем готовку на умеренном огне около 50 минут.
  • По истечении времени выключаем нагрев, оставляем аппарат до полного остывания.
  • До нулевой отметки спускаем давление. Открываем крышку, извлекаем банки с готовыми консервами.

Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.
  • Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.

  • На дно заранее подготовленных банок кладем специи, по плечики наполняем измельченной свининой. Закатываем крышки ключом.
  • Точно так же наполняем все банки. Загружаем в автоклав, под завязку наполняем водой.

  • Агрегат закрываем, создаем давление до 3,8 атмосфер. Нагреваем до 112 °С. Готовим примерно полтора часа. Следим за тем, чтобы показатели оставались в пределах указанного диапазона.
  • Выключаем плиту, ждем, пока автоклав полностью остынет. Опускаем давление. Открываем крышку, вынимаем банки с содержимым.

У вас есть автоклав?
Старенький, но есть! Да, только что купили Нет Проголосовать

Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Тушенка по ГОСТу

Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка».

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

  • Для тушенки по ГОСТу 1984 года берем не отборное мясо, а продукт с жировыми прослойками. Промываем его, нарезаем порционными кусочками, как на шашлык.
  • В чистые и сухие банки закладываем специи (перец горошком, лавровый лист). Заполняем наполовину мясом, утрамбовываем.

  • Добавляем измельченный жир, срезанный с мяса. Снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем предварительно очищенным, промытым, мелко нарезанным кубиками луком. Добавляем нужное количество соли. Можно положить ее на дно банки или пересыпать продукты в момент закладки среднего уровня. Мы будем отталкиваться от законов физики и добавим ее именно сверху, чтобы равномерно распределилась.

  • Для более плотного и герметичного прилегания крышек к поверхности стеклянной тары, замачиваем их в кипятке. Закручиваем банки.
  • Устанавливаем в специально предусмотренные кассеты, ставим собранную конструкцию в автоклав.

  • Прибор заполняем водой так, чтобы кассета полностью была покрыта жидкостью. Закрываем крышку. Включаем прибор. Согласно инструкции мясные консервы в 500-граммовых банках готовятся при температуре воды 120 °С 40 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть до комнатной температуры, открываем крышку, достаем банки с готовыми мясными консервами.

Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.
  • Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее ​вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
  • Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.

  • Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
  • Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.

  • Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
  • В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.

  • Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.

Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.

Грибы в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации.

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.

  • Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
  • Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.

  • Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.

  • В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
  • Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.

  • Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
  • Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.

  • Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.

Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Завтрак туриста

У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.

  • перловая крупа – 100 г;
  • курица – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.
  • Для ускорения процесса приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу заливаем водой, оставляем на 10 часов. За это время она набухнет, увеличиваясь в объеме.
  • Раскладываем по банкам, наполняя их наполовину. Далее заполняем мясом, заранее промытым, нарезанным небольшими кусочками.

  • Следуя рецепту, добавляем соль, любимые специи. Наполняем до верха, оставляя 1,5 см свободного пространства.

  • Закаточной машинкой закручиваем крышки. Банки с содержимым устанавливаем в кассеты, помещаем их в автоклав. Заполняем водой до верхней отметки. Закрываем крышку. Включаем нагрев плиты. Готовим в домашних условиях кашу с мясом при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера два часа.

Выключаем огонь, оставляем автоклав до полного остывания, давая опуститься давлению. Открываем крышку, достаем банки.

При соблюдении всех правил срок хранения консервации, приготовленной таким способом, будет радовать более года.

Автор материала Руслан Аббасов

Рейтинг: 4.51 / Всего статей: 61

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд4.50 из 5 .

Нравится 25

Не нравится 14

А как вы готовите домашние консервы? 3

Оставить комментарий
Комментарий набрал слишком много минусов. Показать.

Везде говорят, что воды нужно наливать столько, чтобы покрыть банки полностью. Могу сказать – это не обязательно. Пробовала, все отлично. Крышки не вздуваются.

Приобрели автоклав, очень довольны, теперь тушенку не покупаем, готовим сами. Качество намного превосходит магазинные варианты. К тому же можно самим регулировать приправы на свое усмотрение.

Спасибо за рецепт, обожаю перловку в любом виде. Могу есть ее даже просто с маслом, без мяса и соусов.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Комментировать
Ваш ник: Подписать комментарий другим ником
Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать

Салаты без майонеза на Новый год 2023 — вкусные рецепты

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Зира — что это за приправа, полезные свойства

Чабер — это что за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Два мнения

50%

50%

Консультация психолога

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Звездная пара Подходят ли они друг другу?
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова
А как вы относитесь к криптовалютам?

Положительно. За ними будущее
Отрицательно. Это финансовая пирамида и мошенничество
Нейтрально. Пока держусь в стороне
А что такое криптовалюта?

Голосовать!

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Источник: www.kleo.ru

Огурцы в автоклаве рецепт: пошаговое описание, условия хранения консервации

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Овощные консервы в автоклаве

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Читайте также:  Как определить среднюю силу удара

Правила консервации овощей в автоклаве

Овощи в автоклаве готовят, в большинстве случаев соблюдая такой алгоритм:

  1. Подбор овощей – спелых, без гнили и других изъянов.
  2. Обработка – мойка, сортировка, очищение, нарезание, варка или другая предварительная термообработка (если это необходимо).
  3. Укладка на дно чистых банок ароматических и пряных веществ согласно рецепту.
  4. Добавление овощей (практически всегда оно проводится без трамбовки).
  5. Создание заливки. Обычно для этого требуется горячая вода (около 80 градусов Цельсия) с солью, сахаром и уксусом.
  6. Добавление горячей заливки в банки. При этом важно оставить около 2 см до крышки – в процессе стерилизации состав будет расширяться, и ему нужно место.
  7. Закрытие банок с помощью металлических крышек.
  8. Стерилизация банок в автоклаве при определенных условиях температуры и давления.
  9. Выемка банок после остывания автоклава.

Общие нормы стерилизации консервированных овощей в автоклаве:

Объем банок, л Температура стерилизации, градусы Цельсия Продолжительность стерилизации, мин
0,35 90 10
0,50 90 15
1,00 90 20

Рецепт консервированных баклажанов в автоклаве

Эти классические овощные консервы в автоклаве готовят из таких ингредиентов:

  • синие – 3 кг;
  • перец сладкий– 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

подготовка продуктов

Рецепты приготовления овощей в автоклаве

Маринованные огурцы «Магнит»

1.Подготовьте стеклянные банки: просто вымойте их с моющим средством, не нужно стерилизовать, автоклав сделает эту работу за вас.

2. На дно каждой банки уложите приправы. Можно взять, например, листья хрена, листья смородины, цветы укропа, листья вишни, листья дуба, лавровый лист или гвоздику, выбирайте на свой вкус. Добавьте также пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и кориандр в зернах.

3. Приготовьте рассол. На один литр рассола вам понадобится:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 литр воды

Просто перемешайте все ингредиенты, не нужно ничего кипятить, рассол должен быть комнатной температуры.

4. Промойте огурцы, а затем погрузите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они сохранили ярко-зеленый цвет.

5. Затем плотно уложите их в банки и залейте готовым рассолом так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см.

6. Закатайте банки металлическими крышками (тоже предварительно вымытыми) и стерилизуйте в автоклаве в течение 20 мин.

7. Замечательные хрустящие маринованные огурчики готовы! Вам остается только радоваться и гордиться собой.

Внимание! Продукты в банки укладывайте так, чтобы до поверхности банки оставалось 2-3 см. Заливайте в автоклав воду так, чтобы она покрывала верхние банки на 3-4 сантиметра, а между поверхностью воды и крышкой автоклава оставался воздушный карман высотой 5-6 сантиметров.

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось.

Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

огурцы в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

укладка огурцов

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л.

9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зимуЧитать

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

огурцы в банках

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Консервирование в автоклаве

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.
Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно:

  1. Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными.
  2. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа.
  3. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус.
  4. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как готовить в автоклаве

  • Стеклянные банки заполняются продуктами в соответствии с рецептом, герметично закатываются металлическими крышкам, ставят в автоклав слоями (банка на банку) до верха устройства, подложив на дно деревянную решетку, и заливаются холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки – не меньше, чем на 2 см.
  • Крышку автоклава закрывают, заворачивают болты и после этого накачивают в автоклав воздух автомобильным насосом до давления 1 атмосфера. На слух и с помощью мыльной пены проверяют герметичность соединений. Давление в 1 атмосферу необходимо для сохранения банок с продуктами, чтоб уменьшить разницу давлений внутри банок и в устройстве.
  • Далее автоклав нагревают на костре, плите или паяльными лампами до температуры 110 градусов, и при этом давление будет расти. Когда будет достигнута необходимая температура, банки выдерживают при данном режиме 50-70 минут. Необходимо следить. Чтобы температура не превышала 120 градусов.
  • Затем нагрев прекращают, а устройство оставляют для остывания до температуры не выше 30 градусов. Оно может проходить естественно или с помощью холодной воды. При этом давление немного повышается.
  • Через предохранительный клапан аккуратно стравливают воздух и открывают автоклав. Воду необходим слить с помощью шланга, а банки вынуть.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

  • не открывать крышку, когда она находится под давлением;
  • не включать устройство, если оно еще заполнено водой;
  • запрещено превышать давление, указанное в аннотации;
  • нельзя брать для стерилизации тары с наклейками.

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

автоклав для консервирование

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Источник: gukkur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...