Для ловли карася или карпа существует большое количество разнообразных насадок. Наиболее эффективны, конечно же, животные – мотыль, червь или опарыш. Они универсальны и работают практически в течение всего года. Тем не менее, летом мирные рыбы предпочитают растительную пищу, кроме того, не всегда под рукой есть животная насадка.
Поэтому широкое распространение получили различные болтушки на основе растительных компонентов. Они просты в приготовлении и достаточно эффективны. В статье рассмотрено изготовление очень простой болтушки из манной крупы, основу которой составляет куриное яйцо.
Преимущество болтушки
Куриное яйцо – продукт животного происхождения, богатый протеинами. То есть в какой-то степени это будет своеобразной заменой животному белку из червей или опарышей. Если в него добавить какую-нибудь крупу или муку, получится продукт, содержащий как растительные, так и животные компоненты. То есть, аналог той насадки, которую рыбаки называют бутерброд.
Конечно, подобное допущение весьма условно, но, с точки зрения рыбы, никаких «вопросов» не возникнет. Ведь она просто будет ощущать два разных аромата – растительного и животного происхождения.
Секретный рецепт уловистой манки для рыбалки.
Приготовление насадки
Основным компонентом насадки будут обычные куриные яйца. Причём использоваться они будут не полностью – понадобится только белок. В отличие от желтка этот компонент обладает лучшими клеящими свойствами. Практически любая хорошо измельчённая крупа будет прекрасно склеиваться им. Благодаря этому, насадка будет без проблем удерживаться на крючке.
Вначале белки отделяют от желтков и помещают в отдельную посуду, например, эмалированную миску. В белки добавляют манную крупу и тщательно перемешивают. Количество манки должно быть таким, чтобы смесь получилась достаточно твёрдой.
Идеальный вариант – когда полученная масса станет настолько густой, что будет удерживаться на ложке, не скатываясь и не вытекая из неё. Правильное соотношение компонентов для получения нужной консистенции предугадать нельзя. Оно зависит от белка, степени помола манной крупы, её влажности и т. п. Всё нужно подбирать экспериментально. Обычно, для получения нужной плотности достаточно от 3 до 5 столовых ложек манки на один белок.
Как только смесь станет такой, как надо, в неё можно добавить ароматизатор. Это не обязательно, поскольку и сама по себе смесь белка и манки обладает достаточно характерным запахом, но для увеличения уловистости дополнительный ароматный компонент не будет лишним.
В качестве этого компонента можно использовать мёд или ваниль. Мёда достаточно одной чайной ложки на один белок, а ванили – на кончике ножа. Всё следует тщательно перемешать.
Использование насадки
Можно оставить смесь, как она есть, поместив её в какую-нибудь герметичную посуду (баночка с крышкой), а на крючки её нужно будет наносить при помощи палочек или спичек. Но такой способ слишком кропотливый и утомительный.
ЗИМНЯЯ БОЛТУШКА. Сделай эту насадку из манки и …
Лучше воспользоваться для этой цели медицинским шприцем. Берёт обычный двадцатикубовый шприц, в который помещают полученный состав. Выдавливаемая из шприца смесь прекрасно ложится на любой крючок.
До начала рыбалки полученную болтушку можно оставить в холодильнике. Но при этом следует помнить, что яичный белок нельзя хранить более 2 суток.
Источник: pulse.mail.ru
Растительные насадки для ловли рыбы, рецепты для фидера и поплавка
Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.
Особенно при ловле карповых рыб, перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.
Манная болтушка для насадки: рецепт
Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно.
Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной и поплавочной ловли.
Рецепт:
- Берем манную крупу. Насыпаем «на глаз» столько, сколько насадки будет необходимо.
- Добавляем в манку воду, чтобы она немного покрывала крупу сверху.
- На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат. Стоит отметить, что в большинстве случаев запаха самой манки вполне достаточно, а лишние ароматизаторы могут и отпугнуть рыбу;
- Манка настаивается 20 минут. Через это время начинаем ее перемешивать.
- Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом, если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке сухую манку, достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно.
- Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью предпочтительнее жиже.
- Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. При необходимости можно хранить такие заполненные болтушкой шприцы в морозильнике;
- На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.
Как приготовить тесто из манки для насадки: рецепт
Тесто из манки надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста.
Первый рецепт для быстрого приготовления:
- Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
- Даем настояться 15 минут.
- На сковороду наливаем немного масла.
- На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
- Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
- После того, как блинчики остынут, разминаем их руками.
- Еще теплое тесто из манки лучше положить в пакет и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
- Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.
Второй способ приготовления теста из манки:
- Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
- Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
- Опускаем мешочек в кипящую воду.
- Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
- Достаем манку, ждем пока остынет и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.
Перловка для насадки: рецепт
Мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки.
Рецепт:
- Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
- Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
- Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство, примерно пятую часть.
- Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
- После того, как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету для того, чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
- Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.
Как приготовить горох для насадки: рецепт
Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:
- Как приготовить горох для рыбалки?
- Как варить горох для рыбалки
Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:
- Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его лучше и использовать.
- Заливаем горох водой выше на 2-3 см его поверхности и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
- После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем, чтобы горох не пригорел. При закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
- Варим от 20 минут до 2 часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе оставалась целой.
- Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки, остужаем их холодной водой.
- При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.
Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт
Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса.
Приведем еще один популярный способ ее приготовления:
- Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
- Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
- Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
- Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.
Это был самый классический способ, а быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:
- Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
- Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
- Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
- Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
- Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
- Мастырка получается липкой, похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером, то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет плотной и будет лучше держаться на крючке.
Как приготовить картофель для насадки: рецепт
Картофельная мастырка способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.
- Чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только жидкое, похожее на суп-пюре.
- Постепенно добавляем в него манную крупу, постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.
После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.
Как приготовить тесто из пшена и манки
Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции.
Готовим его следующим образом:
- Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
- После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
- Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор, пока пшено не начнет хорошо слипаться
- Руками разминаем пшено, делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.
После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.
Геркулесовые хлопья для насадки
Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:
- Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
- Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
- Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
- На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
- Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.
Видео по приготовлению растительных насадок
Источник: feederist.ru
Ловим карпа, леща, карася на манку — рецепты приготовления
Манка — это один из видов растительных насадок. Однако, она является наиболее распространённой среди них. Объясняется это не только её эффективностью, но и доступностью вместе с лёгкостью приготовления.
Какая рыба любит насадку из манки
Для ловли мирной рыбы использование манки в качестве насадки является очень эффективным. Хорошо клюют на эту приманку карп, лещ, карась, а также плотва или краснопёрка. Манка может использоваться не только, как насадка на крючок, но и в качестве прикормки.
Типы насадок
Есть несколько способов использования этой крупы для подготовки эффективной насадки. Это связано с тем, что на практике применяются различные способы её приготовления для этой цели.
Болтушка
Приведём рецепт приготовления болтушки с ароматизаторами. Конечно, такую насадку можно приготовить и без них, но многие рыбаки считают, что с добавками клёв будет лучше.
- В качестве ароматизаторов мы применим чеснок и мёд. Воду для этого стараемся брать такую, которая не содержит посторонних запахов. Для этого можно воспользоваться купленной питьевой водой или отстоять воду из-под крана до исчезновения запаха хлорки. Посторонние запахи способны будут отпугнуть рыбу.
- Итак, приступим к процессу приготовления.
- Сначала подготовим добавки. Начнём с мёда. Наберём в стакан воды на четверть и размешаем там половину чайной ложки мёда. Также надо будет приготовить чеснок для этого достаточно взять один зубец и ножом мелко порезать его. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы не попалось подгнивших кусочков.
- В приготовленную заранее баночку насыпаем нужное количество крупы. После этого надо долить, размешивая, приготовленную нами воду с мёдом. Её должно быть столько, чтобы она покрыла манку примерно на 5 миллиметров.
- Дайте настояться этой смеси примерно 15-20 минут. В результате крупа набухнет, поглотив при этом воду.
- Теперь надо активно перемешивать этот раствор. Делать это нужно ещё примерно 20 минут.
- В процессе такого перемешивания (обычно на пятой минуте) эта масса приобретёт свойство клейкости. В этот момент необходимо добавить приготовленный и измельчённый чеснок.
- После окончания перемешивания, банку плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. В результате манка загустеет ещё больше и её можно будет использовать.
Крутая манка
- Этот вид насадки обязан своим названием тому, как её готовят. По сравнению с другими вариантами имеет наибольшую прочность. В связи с этим такая приманка может эффективно использоваться при ловле на сильном течении.
- Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Сначала крупу необходимо тщательно смочить водой. При этом надо следить за тем, чтобы не осталось сухих участков. Затем её необходимо собрать в марлю, слегка перед этим отжав.
- Предварительно надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
- Теперь опускаем манку в марле в кипящую воду. Варим её примерно 15-20 минут и вынимаем из воды.
- С неё снимем марлю. После этого даём остыть. Всё, крутая манка готова.
- Для использования надо будет нарезать её на нужные кусочки.
- Если вы собираетесь использовать ароматизаторы, то их можно добавить тогда, когда она уже готова, разминая её при этом.
Мастырка
Этот вид насадки готовится из манки и из гороха. Традиционно эту смесь применяют для ловли карпа. Расскажем о том, как её можно приготовить.
Для этого понадобятся следующие ингридиенты:
- стакан гороха;
- неполный стакан крупы (обычно берут 2/3 стакана).Процесс приготовления происходит следующим образом.
- Перед тем, как начать приготовление мастырки, нужно тщательно просмотреть горох. Там не должно быть тёмных или незрелых горошин.
- Затем кладём приготовленный горох в кастрюлю.
- Теперь нужно будет долить воды на 2 сантиметра выше уровня гороха. После этого ставим кастрюлю на огонь. При этом нужно не забыть закрыть кастрюлю крышкой.
- Довести до кипения. Как только закипит, огонь нужно убавить. После этого продолжать кипячение, держа кастрюлю на медленном огне.
- С течением времени горох начнёт размягчаться. Это должно произойти примерно через час. Как только он размягчится, крышку кастрюли нужно будет снять, а горох начать раздавливать.
- Поскольку кастрюля по-прежнему продолжает стоять на огне, вода постепенно выкипит полностью. На поверхности гороха начнут появляться маленькие дырочки. Сначала через них будет немного брызгать вода, затем начнёт выходить воздух. Именно тогда будет подходящий момент для того, чтобы подсыпать крупу. Делать это нужно не сразу, насыпать нужно постепенно. При этом нужно постоянно перемешивать получившуюся гороховую массу.
- После того, как манка была добавлена, с огня кастрюлю убирать не нужно. В это время перемешивание нужно продолжать. Делается это до тех пор, пока имеющаяся масса не достигнет нужной нам кондиции. Нужно, чтобы эта масса не была ни слишком сухой, ни слишком влажной. Её состояние должно напоминать нам хорошо размятый кусок пластилина.
- После этого снимаем мастырку с огня. Приготовление закончено.
Однако, по желанию, можно сделать ещё кое-что.
- Можно использовать разного рода ароматизаторы. Помогая привлечь рыбу, они способны увеличить ваш улов. При этом нужно помнить, что добавок с абсолютной эффективностью не существует. Разная рыба в разных местах ловли может предпочитать свои особые варианты. Они также могут изменяться со временем. В этом качестве можно использовать лук, чеснок, мёд или другие добавки.
- Можно добавить волокна ваты, слегка прикасаясь к мастырке и, после этого, размяв её пальцами. Делать так нужно несколько раз, пока ворсинки не распределятся по всему объёму. Это поможет мастырке хорошо держаться на крючке.
Приготовление манки
Есть несколько способов приготовления манки. Приведём здесь два из них.
Способ 1
Для того, чтобы приготовить её для насадки можно воспользоваться следующим способом:
- В обычной металлической кружке необходимо закипятить воду. Будет разумно воспользоваться водой именно из того самого водоёма, где будет проходить рыбалка.
- Если мы собираемся воспользоваться ароматизатором, то нужно капнуть пару его капель в воду.
- Непрерывно помешивая воду, тонкой струйкой досыпаем манку. При этом продолжаем держать кружку на огне. Наша цель — получить густую однородную массу. Как только мы это получим, снимаем кружку с огня и даём этой массе отстояться.
- После того, как каша простояла три минуты, она должна распариться. Сначала дадим ей остыть. После этого её нужно тщательно разминать в течение примерно 10 минут.
- Теперь каша готова, но нужно сделать ещё кое-что. Для того, чтобы она не высохла, нужно обернуть её несколькими слоями марли (достаточно взять три слоя). Ни в коем случае не стоит использовать для этого целлофановый пакет.
- На рыбалке пальцами нужно скатать шарик и насадить на крючок. Такая приманка способно хорошо держаться на крючке.
Способ 2
- В стакан набираем воды. Как и в описании предыдущего способа, рекомендуется пользоваться той водой, которая взята из водоёма, где будет проходить рыбалка.
- Постоянно помешивая, насыпаем манку тонкой струйкой до образования не полностью густой массы.
- Для контроля зацепляем немного манки и слегка поднимаем её. Она не должна упасть обратно.
- Отставляем стакан на 10 минут. Масса должна к этому времени разбухнуть.
- Набираем эту массу в шприц. Иногда его обрезают, чтобы увеличить выходное отверстие.
- На рыбалке, выдавливаемой из шприца полоской манки обматываем крючок. Теперь можно забрасывать удочку.
Как сделать насадку вкуснее
В некоторых случаях рыбаки делают добавки в насадку для того, чтобы её сделать более привлекательной для рыбы. Тут нужно сделать два замечания.
- Не все рыбаки считают, что чистая манка хуже, чем манка с добавкой.
- Если сработала одна добавка, не значит, что она будет срабатывать всегда. Разумно будет на каждой рыбалке с применением этой насадки попробовать различные варианты для того, чтобы определить, какой из них работает эффективней.
В качестве ароматизатора обычно используют мёд, анис, сахар, соль, лук или чеснок. Возможно также использование некоторых других амортизирующих веществ.
Насаживание на крючок
На первый взгляд, может показаться, что процесс насадки на крючок будет сложным. Но, на самом деле это не так. Существуют два способа насадки, которые связаны с густотой приготовленной насадки.
- Если она менее густая, то её достают ложкой или палочкой, за которой тянется длинный хвост из манки. Краем его зацепляют за крючок и обматывают вокруг него. Получается что-то вроде небольшого белого шарика.
- Если манка густая и жёсткая, то её просто нарезают. Если необходимо, то пальцами разминают манку и делают шарик из неё, который затем насаживают на крючок.
Это доступная насадка, которую нетрудно приготовить. Она эффективна, но для получения хорошего улова нужно правильно определить, какой ароматизатор использовать на данной рыбалке или лучше будет обойтись без них.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru
Как приготовить насадку из манной крупы
Манка – это одна из самых результативных насадок. Но прежде чем использовать манну крупу в качестве насадки её нужно правильно приготовить. Доя этого существует, несколько рецептов, но здесь мы рассмотрим самый распространённый способ приготовления насадки из манной крупы. Это рецепт манной болтушки. Конечно, не на всяком водоёме мирная рыба предпочитает манку, но там где она распробовала подобную насадку, будет брать её охотно и постоянно.
Но если вы рыбачите в водоеме, где манкой рыбу никогда не баловали, есть вероятность, что она может не работать, но больше шансов, что она подойдёт рыбе по вкусу. Так же вероятно, что если манка не сработала в этот раз, то сработает в другой.
Приготовление болтушки
Начинать готовить манную болтушку надо с воды. Да…из самой обыкновенной воды. Всё заключается в том, что ваша вода может иметь не характерные запахи для водоема, где вы собираетесь рыбачить. И применять для болтушки из манки следует только кипяченую воду. Даже процеженная через фильтры вода менее пригодна, чем кипячённая.
Само слово «болтушка из манки» предполагает, что её надо перемешивать, лучше всего как рекомендуют старые рыболовы это делать с помощью деревянной палочки, а подобрать для изготовления палочки следует фруктовое дерево, вишня, слива, черешня, яблоня и т. д.
Впрочем можно и обычной чайной ложкой но как полагают опытные рыболовы болтушка не будет иметь того оттенка запаха который ей передаст палочка из дерева. Использовать лучше всего для приготовления подобной насадки стеклянную, глиняную или керамическую посуду, но от пластиковой всё же лучше воздержаться, так как неизвестно из каких химических составов её изготовляли. В отличие от нас рыба тонко улавливает запахи и превосходно отличает естественные от неестественных (синтетических).
Чтобы приготовить насадку из манки, надо взять небольшой стакан примерно объёмом на 100 грамм, и до середины наполнить стакан манной крупой. Туда же в небольшом количестве можно добавить немного ароматических добавок. Как, например ванильный сахар или чистый ванилин. Если это чистый ванилин его добавляют на кончике ножа, а ванильный сахар примерно в 3-4 раза больше.
Так же можно добавить маленькую щепотке размолотых зёрен тмина, или зёрен укропа. Болтушка не должна слишком резко пахнуть, а давать едва уловимый аромат, который будет притягивать рыбу.
Кроме воды можно готовить болтушку на натуральном молоке. Подобная болтушка будет создавать своеобразный аромат, а так же образовывать при попадании в водоём облачко привлекательной для рыбы мути. Летом, когда вода хорошо прогревается в насадку можно добавлять несколько капель варенья или мёда.
В сухую манку надо добавлять воду или молоко маленькими порциями, но так, чтобы жидкость полностью закрывала крупу. Затем манке надо дать время отстояться, примерно 1 час. За это время жидкость впитывается манной крупой. Далее следует начать перемешивать манку деревянной палочкой до состояния требуемой консистенции.
Определить это легко, вынимая палочку из болтушки будете наблюдать, как за ней тянется тонкий шлейф из манки, его растяжимость должна быть от 4-х до 7-ми сантиметров. Это показывает, что болтушка из манки готова. Следует обращать внимание, чтобы ваша болтушка не была слишком плотной. Пусть лучше она будет слегка жидковатой, до рыбалки она загустеет до нужной плотности.
Если же она будет слишком жидкой, тогда добавьте в болтушку немного муки. Как правило, на консистенцию болтушки влияет качество манной крупы. В том случае если воды залито больше, чем требуется тогда манку надо перемешивать немного дольше до достижения болтушкой нужной вязкости. А в том случае если это результатов не даёт добавить в болтушку щепотку муки.
Главное при этом хорошо взбить манку, чтобы не оставалось кусочков крупы и комочков. Если насадка из манки приготовлена правильно, она способна хорошо выдерживать и дальние забросы, и длительное перебивание в воде и пустые поклевки, а так же резкие подсечки.
В приманку можно добавлять подсолнечного масла, но в очень ограниченном количестве пару капель на кончике ножа, передозировка при ведёт к лишению вашей болтушки прочности, если сомневаетесь, что угадаете нужную дозу, лучше не добавляйте масло вообще.
Делать манную болтушку дело довольно трудоёмкое и может затянуться на полчаса и более, и лучше делать болтушки побольше, а хранить и перевозить приманку практичнее всего в медицинских шприцах. Хранить болтушку следует в холодильнике в его морозильной камере. Если вы собрались на рыбалку с утра, то вечером надо вытащить её с морозилки и переложить в холодильное отделение. Так же шприц хорошо предохраняет от попадания болтушки на руки, которая быстро засыхает.
Замораживать приманку из манки можно только 1 раз, а после рыбалки замораживать по-новой её не стоит в связи с тем, что она потеряет своё качество.
Болтушка из манки, как правило, используют для ловли карпа, плотвы, карася, уклейки, густеры и даже леща. В среднем при не очень хорошем клёве используется один 20 граммовый шприц, а при хорошем клёве может уйти и 3 шприца.
Рекомендации
· Храните приманку в недоступном для солнечных лучей месте
· Болтушку следует держать в закрытой ёмкости, чтобы она не выветривалась и не засыхала
· Лучшим местом хранения и упаковкой для болтушки является медицинский шприц
Одним словом, насадка на основе манки в любом виде это очень эффективное средство для ловли многих видов карповых и других видов мирной рыбы и широко практикуется многими рыболовами. Если вам не приходилось использовать такую насадку, скорее всего вы останетесь довольными её результатами. А если в первый раз она не оправдала ваши ожидания, отчаиваться не надо пробуйте применять её и дальше и у вас всё получится.
Другие интересные материалы:
Подводная охота на побережье Болгарии Среди активных видов отдыха – подводная охота занимает особое. |
Что представляет собой рыбалка на острове Тенерифе? Тенерифе – это один из крупнейших островов в связке Канар. |
Основы ловли озерного карпа В большинстве российских озерах самым «желанным» уловом. |
Майская рыбалка в Норвегии Если вы ещё не знаете, куда отправиться на рыбалку в майские праздники, то. |
- Жерлицы для зимней рыбалки
- Что ловить
- Как ловить
- Где ловить
- Что и где покупать
Источник: fishers-spb.ru